Агасиев Видади : другие произведения.

Мага и знание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мага и знание.
  - Ты сегодня сходишь на рынок? - спросила жена.
  - Не знаю, - буркнул Мага. Тут он не соврал, он действительно не знал. Машина барахлила.
  - За продуктами, - зловеще уточнила жена и от этого знание сразу пришло.
  - Придется, - согласился он. Дефицит продуктов дома - ни к чему хорошему не приводил. Это он хорошо знал. Не первый год вместе живут.
  Он сел в свою "девятку" и включил зажигание. Стартер сначала нехотя, а потом начал крутить, но машина не завелась. Он понял, предстоит встреча с незнанием. Успокоил себя и попробовал еще крутануть стартером. Крутанул. Машина не завелась.
  "Если покрутить еще, аккумулятор сядет" - пришла мысль.
  Он обрадовался этой мысли.
  Есть ведь знание, если и дальше крутить стартером, аккумулятор сядет. А почему не приходит мысль о том, что не в порядке с машиной?
  Ведь, если бы пришла такая мысль:
  "Надо почистить свечи, они покрылись копотью и машина заведется".
  Он, допустим, откручивает свечи, чистить их, ставит и машина заводится. Это было бы знание.
  Мысль такая сомнительная пришла:
  "А вдруг в самом деле это свечи?"
  Мага решил проверить.
  Открыл капот, открутил свечи - свечи были без всякой копоти и покрыты нужным желтоватым нагаром. Полнейшее незнание.
  - Салам аллейкум, сосед! - раздалось сзади.
  "Ахмед, сосед!" - обрадовался Мага, оборачиваясь, радуясь, что узнал соседа по голосу.
  - Ва аллейкума салам!
  - Что у тебя за проблемы? - спросил сосед, заглядывая под открытый капот.
  И Мага с горечью отметил, что и сосед страдает отсутствием знаний.
  Если бы у него были знания, он бы не спросил: что у тебя за проблемы? А сказал бы, допустим: сосед у твоей машины где-то пробивает и надо поменять что-то.
  - Не знаю, - признался в своем незнании Мага, - не заводится.
  - Давай толкнем, или давай на буксир! Заведем! - уверенно сказал Ахмед и Мага с уважением подумал:
  "Знает человек! "
  Машину зацепили и потаскали по улице, но без толку.
  Мага с грустью посмотрел на соседа. Не знает, а предлагает.
  Тут Ахмед еще предложил:
  - Вот здесь недалеко мастер есть. Давай туда потащу.
  Мага отметил знание соседа о мастере недалеко.
  О том, что мастера устраняют неполадки в машине он и сам знал. Машину потащили к мастеру.
  Сосед уехал, а Мага дождался своей очереди.
  Мастер потирая руки промасленной тряпкой подошел к его машине:
  - Что случилось? - спросил он, и заглянул под капот.
  И Мага понял, что и мастер не владеет знанием.
  - Не знаю, не заводится, - поделился Мага тем, что знал.
  " А ведь, это знание! Знать, что не знаю" - щелкнуло у него в голове.
  Мастер начал проверять по очереди: искру, свечи, катушку и дальше. Видя удрученный вид Маги он пояснил:
  - Если есть бензин, есть нормальная искра, карбюратор настроен, машина заводится.
  Мага понял, что мастер обладает только определенными знаниями. В итоге он машину завел, и довольный сказал Маге:
  - Искру пробивало.
  Что искру в машине пробивает, Мага слышал и получается знал.
  - А нельзя без проверки знать, что искру пробивает?
  - Чего-о? - мастер недоуменно уставился на него.
  - Вот подтащили мою машину, а ты сразу говоришь: искру пробивает там-то. Вот это было бы знание!
  - Я тебе что экстрасенс? - усмехнулся мастер.
  - А экстрасенс может определить? - задал вопрос Мага и понял, что и тут нету у него знания.
  - Давай деньги! - отмахнулся от него мастер. - Сколько? - спросил он и опять с грустью отметил, что и здесь нет у него знания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"