Агасиев Видади : другие произведения.

Мага и золотая рыбка. (часть вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мага и золотая рыбка. (Часть вторая)
  
  Увидев фирменный магазин, он зашел, купил вещи, которые раньше себе не позволял. Радости его не было края. Но он уже чувствовал, что чего-то не хватает. Будто весь день ел сладкое и хотелось чего-то остренького, солененького, кислого, терпкого.
   "Надо рассказать кому-то, поделиться, как ему повезло", - понял он.
  
  По пути он заехал на базу, где работал до этого на каре. Дальше само собой он не собирался работать. Он заехал прямо на площадку, где его сменщик Махмуд грузил кафель на грузовик. Остановил джип, выскочил из новой машины, в новом наряде, словно артист кино. Дверь машины нарочно оставил открытой, приятная музыка заполнила площадку.
   Махмуда он знал давно и поэтому приготовился увидеть, как удивится он сначала, потом обязательно обрадуется и долго будет сомневаться, осматривая его новый джип, на который, как говорят а Махачкале, еще и муха не садилась.
   Когда кара развернулась Мага полный радостных чувств поздоровался:
  
  - Салам аллейкум! Махмуд!
  
  Но номер не удался. Видно Махмуда подменили или что-то с ним случилось. Он взглянул на Магу и ответил просто:
  
  - Ва аллейкума салам!
  
  И повез поддон на грузовик. Будто не было на Маге дорогих итальянских шмоток и не стоял за ним белоснежный джип, мечта мужчин всех возрастов. Обидно стало Маге, да так, что чуть дыхание не перехватило. Вдвойне обидно от того, что ждал другого, что разделит друг его радость, так ведь устроены люди. Махмуд установил поддон на грузовик, задвинул его вилами, только потом подъехал на каре:
  
  - Что не сидится дома?
  
  Мага, который стоял не шелохнувшись, растерялся:
  
  - Махмуд? Это я, Магомед.
  
  - Да вижу. Сегодня две фуры разгрузил китайской плитки.
  
  - Махмуд! Посмотри, какой я джип купил! - голос у Маги задрожал.
  
  - Вижу, - ответил Махмуд таким голосом, будто Мага сообщал ему, что купил по пути обычную пачку сигарет.
  
   Взгляд напарника равнодушно прошелся по новой машине.
  
  - А ты знаешь, что она дороже, чем джип твоего шефа?
  
  - Может быть. Он и твой шеф.
  
  - Нет! Я здесь больше не работаю. Махмуд, ты не рад? Завидуешь? - почти жалобно спросил Мага, - А?
  
  - Ты о чем?
  
  - Ты же даже не поздравил меня. Это джип мой!
  
  - Да? Поздравляю.
  
  - Махмуд, я и тебе машину куплю, - Мага решил сразить его своей щедростью, - хоть сейчас поедем.
  
  - Зачем? Некогда мне.
  
  - Да в принципе после этого я плевать хотел на твои поздравления! Я тебя нормальным человеком считал. А в тебе оказывается столько зависти и дерьма.
  
  Мага сел в машину и газанув выехал с базы. Только тут он вспомнил условия рыбы: никто не будет тебе завидовать, льстить, преклоняться перед тобой из-за твоего богатства, радоваться и даже ненавидеть.
  Но не поверил он. Заехал на рынок, купил тушу барана. Распорядился, чтоб порубили для шашлыка. Ведь родственники, друзья придут машину обмывать.
  Когда покупал зелень щедро кинул тысяча рублей. Сдачу оставил ей. Продавщица даже не поблагодарила, как будто рубль не забрал.
  Дошел до машины и вернулся:
  
  - Отдайте мне сдачу с зелени. Семьсот рублей!
  
  Женщина не обиделась, не возмутилась равнодушно отсчитала семьсот рублей. Мага снова вспомнил про условие рыбы. Решив, не обращать на это внимания, он вернулся домой.
   Остановил машину около ворот. Проходил сосед. Мага напрягся: спросит про машину или нет? Поздоровался, прошел мимо.
  Мага зло сплюнул. Открыл ворота и загнал во двор.
   Жена была во дворе. Ну, а она-то? Все чужие, она же будет и ездить.
  
  - Младшая кашляет, - сообщила она.
  
  Тут он взорвался:
  
  - Дура! Ты что не видишь, машину я новую пригнал. Это же джип.
  
  - И что? - равнодушно спросила она.
  
  - Радоваться надо! С этого времени у нас денег сколько хочешь!
  
  - Я и рада.
  
  - Это ты рада? Когда старую шестерку купил, ты чуть не плакала от радости, платки привязывала.
  
  Понял Мага, что условия рыбы жестко соблюдаются.
   Сообщил родственникам, что купил джип, та же реакция, будто он им сообщает, что купил резиновые сапоги.
  Решил Мага не сдаваться. Тратил налево, направо, гулял, кутил. Купил роскошный дом в центре города не торгуясь. Но уже не было радости от этого. Как будто шашлыка вдоволь, но без соли и специй.
   Помог домам для сирот, в мечеть отдал крупную сумму, около мечети раздавал нуждающимся. Племянникам по иномарке подарил. Младшему брату дом купил. Жену бриликами обвесил. Но все без толку.
   Никто не радовался, не удивлялся, не восторгался, не завидовал, не писали газеты, не показывали по телевизору. Не приходили просить в долг, хотя скольким он говорил: обращайтесь, обязательно помогу. Не вертелись вокруг халявшики, готовые ноги целовать за пузырь водки.
   Мрачный и раздражительный ходил Мага. Он уже не тратил налево, направо. В сердце его поселилась злоба. Потерял всех друзей. Родственники относились с заметным равнодушием.
   В один из дней он встретил старую цыганку. Вернее сказать, эта цыганка остановила его. А он был рад, кому-то он все-таки нужен. Цыганка попросится погадать, а он ее щедро одарить.
  Но она начала по другому:
  
  - Какой мужчина в беду попал! Если хочешь я тебе погадаю, но деньги твои не возьму.
  
  - Почему?
  
  - Не принесли они тебе радость, и мне не принесут. Дай руку!... Вижу сильно подфартило тебе недавно. Но ошибся ты сильно. Не то ты выбрал и закрыли тебя от людей. Усохнешь ведь без людей. Обычный ты человек и слаб для этого. Обычных людей питает радость, лесть, интерес к ним, подстегивает зависть, злоба, ненависть. Равнодушие сушит сердце, как жара сушит цветы без воды. Только необычным, сильным духом людям подвластно быть выше людских чувств. Но тебе до них далеко. Откажись от этих денег. До добра не доведут.
  
  - Как отказаться?
  
  - Найди ты эту рыбу и откажись.
  
  - Деньги возьми! Вот пачка!
  
  - Вай! Сказала же не надо.
  
  Неделю думал Мага над словами цыганки. Потом пошел на берег Каспия. Рыба появилась моментально, будто ждала его.
  
  - Говори!
  
  - Я согласен на третий вариант.
  
  - Исключено, ты использовал свой вариант.
  
  - Я хочу отказаться от этих денег.
  
  - Твоя воля! - рыба нырнула обратно в море.
   Мага обернулся, белый джип исчез, испытанная старая "шестерка" стояла за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"