Агасиев Видади : другие произведения.

Золотой памятник Горбачеву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свобода ислама или Сталин?
  Недавно возвращались с гор с родственником. Он сказал, что в Дербенте надо забрать одну посылку. Заехали в Дербент. Хозяин вышел, сказал, что подождать надо минут десять-двадцать. Пригласил на чай, пока принесут посылку. Выяснилось, он у нас в селе работал в свое время. Вцепился мертвой хваткой:
  - Вы мои гости, тем более у меня праздник, наконец-то внук родился.
  После этого мы не имели никакого права не зайти, тем более со двора шел щекочущий ноздри запах шашлыка. В большой комнате сидели мужчины, человек десять. Нас усадили, чай налили. Видно они давно сидели, поздравлений не было слышно, разговор шел о политике. В основном трое говорили, остальные слушали. С ностальгией вспоминали СССР, Сталина, ругали Горбачева, хвалили Путина. Горбачева сталинисты и путинисты ругали вместе. Согласились, что он американский шпион, что он развалил СССР. Нехорошими словами вспомнили Ельцина.
  В общем, новый стандарт дагестанского застолья, без спиртного. Пока пил чай, выделил пятерых сталинистов, которые видели спасение только в покойном генералиссимусе. Четверо были путинисты. Они считали, что другого такого, как Путин, не найти. Один задумчиво отмалчивался и я не мог понять за кого он. Больше всех говорил Махмуд сталинист в зеленой тюбетейке с четками в руках. Хинкал, салаты стояли на столе. Принесли шашлык. Свежий сыр и зелень. В гостях я решил не спорить, к тому же шашлык удался. Но Махмуд, он сидел напротив, постоянно требовал подтверждения:
  - Правильно я говорю?
  Пока я был занят едой, кивал головой. Это видно утвердило его в мысли, что и я только и мечтаю о сталинских временах. После очередного:
  - Правильно я говорю?
  А я как раз закончил с шашлыком отвечаю:
  - Уважаемый Махмуд, ты на самом деле хочешь знать мое мнение? Оно ведь может не совпасть с вашим общим, - я сделал значительную паузу.
  - Скажи, ты наш гость, послушаем тебя.
  - Горбачеву надо поставить золотой памятник на Красной площади! - поделился своими соображениями я.
  Тишина накрыла стол.
  - Почему? - обрел дар речи мужчина.
  - Ну, сами подумайте. Вы, почти все, утверждаете, что СССР был самое лучшее, грозное, мощное, справедливое, развитое, без эксплуатации человека, как еще похвалить? Государство в мире. Так? И утверждаете, что Горбачев был американским шпионом. Так? И так же утверждаете, что он развалил Советский Союз! Так?
  - Да! А как же? Горбачева повесить надо! Образование какое было! Медицина! - раздались выкрики.
  - Так сами подумайте, какой это гениальный шпион, если начал с тракториста на Ставрополье и сумел подняться на самый верх СССР. Стать генсеком компартии. А какой он умный, почти сказочно сильный человек, если ему одному удалось, то, что не получилось у Гитлера с его мощнейшей армией, что не получилось у всей объединенной капиталистической системы. Он поднялся до генсека, пнул ногой и СССР развалился словно карточный домик. Он же освободил ислам от запрета. Что для мусульманина важнее всего? Свобода ислама? Он ее дал. Но нет, он все равно для вас враг. Пусть! Но, какой враг! Человек - легенда! Это никому не удавалось развалить такое, как вы говорите государство и освободить ислам!
  Поднялся шум и гам.
  - Если кто-то хочет возразить, я готов слушать, - говорю я.
  - В постановлениях партии ЦК, - начал нести ахинею Махмуд.
  - Я извиняюсь, причем тут постановления?
  - Ты не понимаешь, - сообщил он мне, - социализм самая лучшая система. Просто люди там оказываются не те. Вот если бы остался живым Сталин, такого не было бы.
  - Опять не согласен. Система без людей не бывает. Если система лучшая, наверх не могут попасть худшие! Это же однозначно.
  - Ты за Путина? - с надеждой спросил один из "путинистов".
  - Упаси меня Аллах! Я сам за себя.
  Тут нам сообщили, что посылку принесли и родственник силком потащил меня к выходу.
  По дороге подумал, что так же думает почти все дагестанское общество. Эта маленькая модель. Самое главное, этот Махмуд был, судя по тюбетейке и по "супhаналлах, астрапилуллах" верующим человеком. И желание видеть Сталина возглавлявшего строй при котором были снесены тысячи мечетей и запрещена религия, я уже не говорю о миллионах жертв репрессий, спокойно умещаются в головах нынешних мусульман вместе с желанием поклоняться Аллаху. Жаль поспешил, надо было послушать его, как бы он это объяснил.
  Вспомнил и встречу с одним арабом саудитом, который взял третьей женой аварку и приехал в Дагестан. Где-то в 2000 годы. Мне было интересно поговорить с ним. Мини такой шейх. У него было только две вышки качающие нефть. Аварка (очень красивая кстати) уже свободно говорила на английском. Она переводила. На вопрос: как он относился к СССР? Отвечает: положительно. Говорю ему, что сейчас же лучше, железный занавес пал, и жители России могут тоже свободно поклоняться Аллаху. Он начал талдычит, что СССР был противовесом США. Я ему: союзные мусульмане не могли тогда свободно поклоняться Аллаху. А он: это мол да. Но СССР сдерживал США, всему остальному мусульманскому миру было легче. То есть, то, что вы не могли, да хрень с вами, не велика-то жертва. А сейчас старые союзные мусульмане как-то незаметно забыли, что свобода вероисповедания стала возможной только после того, как Горбачев развалил их любимый союз.(Горбачев-то ни при чем, он ничего не мог поделать) Молодые же не обращают на это внимание, они это не застали. Тут им бы определиться какой им Сталин нужен и старым и молодым: Сталин тот, который скрутил в бараний рог всех, кто молился, поклонялся Аллаху или Сталин воображаемый который воссоздал бы их мечту и закрыл бы глаза на многое. Видно в их представлении возможен такой Сталин-несталин. Или же материальное на первом месте, а на ислам плевать. То, что сейчас ни чуть хуже не живут, это другой вопрос. У мусульман мечтающих о возврате к прошлому вопрос может встать только так: или Сталин, социализм, коммунисты, пионеры, буханка за 16 копеек, сахар за 90 копеек, очереди, все исламское духовенство в Гулаг и прощай 2000 мечетей отстроенных в Дагестане, которые пойдут под магазины, клубы, школы или горбачевская эра, свобода ислама, возможность учиться в мусульманских странах. А для фанатиков деление на ваххабизм, суфизм и прочие, и их проявление - терроризм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"