Агасиев Видади Саламович : другие произведения.

Сказка о налогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто уверен, что он точно не платит никаких налогов.

  
  
  
  
  
  
  Сказка о налогах для тех, кто считает, что он не платит налоги
   Сказка о налогах
  В демократическом лесу было большое оживление. Звери собирались на полянках и устраивали митинги. Назревал соляной бунт. Соль, которая вдоволь лежала на поверхности в их лесу, закончилась. А жизнь без соли - это, как вы понимаете, не жизнь, а выживание.
  Но безвыходных положений не бывает.
  Кроты узнали, что есть соль глубоко в земле, начали добывать ее и пользоваться. Соседи попросили раз, второй. Слух пошел. Желающих приобрести соль было полно. Кроты назначили цену. Обитатели леса возмутились:
  
  - Что за грабительские цены?
  
  Кроты стояли на своем:
  
  - Хотите дешевле? Добывайте сами! У нас зубы истачиваются от этой соли!
  
  Согласились обитатели леса, ведь без соли нельзя, и кроты трудятся глубоко в земле, за свой труд должны получать соответственно.
  А в правительстве свои проблемы. Денег не хватает. Распилили бюджет, проели, но мало оказалось. Вот и лев, президент лесного государства поставил задачу перед министром экономических и около дел найти новые возможности пополнения казны, то бишь бюджета. На посту министра экономики и всяких дел много лет сидела опытная рыжая лиса.
  С ее подачи грянул новый указ, который обернулся новой бедой для лесного зверья. Государственный указ, в котором сообщалось, что в виду 'дефицита бюджета' и невозможности 'оказания помощи малоимущим слоям населения', "ремонта дорог" и прочего, прочего государство вынуждено ввести дополнительный подушный налог на соль. С каждой живой души один рубль в казну государства!
  Зашумел, загалдел весь лес.
  
  - Как же так? - справедливо возмущалась крупная зайчиха с множеством шрамов, которые свидетельствовали, что не раз пришлось ей вырываться из волчьих когтей, - у меня тринадцать зайчат, и я еще должна буду с каждого зайчонка по рублю платить в бюджет. А работы-то нет!
  
  - Правильно! - поддерживала ее кучка ежов, - еле себя содержим. Долой такое несправедливое правительство.
  
  - Какие налоги с безработных? - артистично надрывался шакал, запоминая всех, кто выступал против власти.
  
  - Отказываемся платить! - стучали копытами олени, отмахиваясь куцыми хвостами от мошкары.
  
  - Эти же деньги мы собираем для вас, для малоимущих, для безработных, - медовым голосом вела свою агитработу великий реформатор всех времен, лиса.
  
  - Вы и до этого собирали с нас по рублю, вот я тут подсчитала, - сообщила ученая птица-секретарь, быстро считая что-то на песке, - если всю сумму которую вы выплачиваете в виде пособий разделить на все население нашего леса около тридцати копеек. А тут еще по рублю. Кому пойдут остальные деньги?
  - Да! Кому пойдут остальные деньги, - хором повторили звери.
  - Мы правительство, мы слуги народа, заботясь о нуждах населения, на оставшиеся деньги решило, облагородить лесные тропинки и выставить везде светящиеся стрелки указывающие путь к норам. Чтоб все звери знали, где, допустим, живут зайцы, - привычно вешала лапшу на уши лиса,- чтоб они не плутали в темноте. Чтоб не ждать, когда, наконец, они выйдут на поляну, а точно знать, что их можно найти в таком-то месте. Указатели будут у всех. Мы не собираемся кого-то выделять. Место жительства всех чиновников львов, тигров, волков, лис и шакалов тоже будут указаны. Все делается только для блага народа. Еще есть у нас мечта построить в лесу дворец спорта.
  - А дворец спорта зачем? - продолбил с дерева дятел.
  - Заниматься будем! Здоровье нации - наша высшая цель, - ответила лозунгом лиса.
  - Не слушайте вы ее, - сказал старый мудрый лось, - не будем соглашаться на этот налог, и так дерут с нас по три шкуры.
  - Правильно! Долой правительство! Нет налогам! - раздалось со всех сторон.
  
   Озабоченная лиса вернулась ко льву, около которого сидели тигры, волки, лисы и прочая чиновничья свора.
  - Ну? - прорычал лев.
  - Надо как-то по другому пути пойти, - сказали лиса, - а то демонстрации, шествия. Так и до свержения власти недалеко. Не согласны они.
  - Так говори, что за путь, - рыкнул лев.
  - Возмущается обычно кто? - лиса подняла лапу вверх, - малоимущие, безработные, пенсионеры, да инвалиды. Завтра мы издадим новый указ, что все эти перечисленные слои населения от налога на соль мы освобождаем. А остальным мы установим налог в десять копеек с души.
  
  - А в чем фокус-то? Деньги-то откуда пойдут? - зевнул, удобно разлегшийся после сытного обеда, тигр.
  
  - У кого сейчас деньги есть? - спросила лиса, - с них и будем брать!
  
  Недоумение отразилось на лицах присутствующих.
  
  - Ты на кого намекаешь, рыжая? - оскалил зубы выдвинувшийся вперед матерый волк.
  
  - Я не про нас, - отмахнулась лиса, - у нас в лесу появились коммерсанты, которые добывают и продают соль. Налогом будем облагать их.
  
  - Мы же обложили их, - отозвался тигр.
  
  - Неважно. Нам нужны вливания в казну! Меня как министра не заботит, будет это беднота или коммерсанты. Но народ наши избиратели. А если напрячь мозги можно спрятать налог от народа. Зачем нам заниматься этой голытьбой? Разводить налоговиков, которые с боем будут брать у них эти рубли. И будем выглядеть грабителями в глазах электората. Нам это нужно? - обратилась лиса к остальным чиновникам.
  
  - Не нужно! Продолжай, - велел лев.
  
  - А спрятав, мы как бы облагаем этих кровососов-капиталистов, которые богатеют на нуждах народа. Кого грабить удобнее? тьфу! У кого удобнее собирать налоги у богатых или у нищих? У этих коммерсантов мы можем даже авансом взять! - лиса с удовольствием почесала за ухом, - с ними работать одно удовольствие. Смекаете о чем я? Представляете, какая это агитационная бомба - якобы освободить всех малоимущих, безработных, пенсионеров, инвалидов, многодетных от основного налога. Это же мы будем у власти, как минимум, два срока без всяких проблем.
  
  - Молодец, рыжая! - похвалил лев, - готовьте указ. Всех соберите я сам выступлю.
  
   На следующий день все население леса было собрано на большой поляне. Лев встал на пень в центре и начал:
  
  - Уважаемое лесное зверье! До меня дошли слухи, что кто-то без моего согласия поднял налоги. Я как гарант конституции, вынужден сказать здесь, что грабить народ, малоимущих, безработных, инвалидов никому не позволю. Отменить этот грабительский подушный налог на соль!
  
   Дружное "ура!" грянуло с поляны. Звери хлопали и кричали.
  
   Вскоре новый указ висел по всему лесу. Он освобождал, всех малоимущих, безработных, пенсионеров, инвалидов от налога на соль. Для остальных налог был снижен до десяти копеек. Радости малоимущего зверья не было границ. И остальные были довольны. Первый указ был на рубль, а тут 10 копеек.
  
   - Молодец, наш лев! Много путного он делает для народа, - чуть не ли со слезами на глазах восклицала зайчиха с тринадцатью зайчатами.
   Все кроты, которые были заняты разработками соли, были вызваны ко льву. Им было объявлено, что на соль вводится новый налог - налог на добавленную стоимость(НДС).
  
  - Как же это? - возмутился старый крот, - мы платим за лицензию, мы платим с прибыли, мы в пенсионный фонд, мы за регистрацию, за какие-то справки. И еще новый налог? Это грабеж!
  
  - Вы не поняли, - сказала лиса хитро щуря глаза, - налогом облагаем не вас. Просто мы изымать будем у вас, так удобнее для правительства. Если мы будем брать налог у граждан, нам придется три раза увеличить налоговиков, милицию, армию. А все это приведет к тому, что нам придется увеличить чуть не ли два раза налог на прибыль. А вам это надо? Вы просто добавляете к цене соли на один килограмм этот налог. Он станет одним из составляющих цены, так же, как и ваши затраты. Вы скоро к этому привыкните и в принципе ничего не теряете. Смекаете?
  
  - Как это мы не теряем. Цена же вырастет, соответственно продажи упадут. Да и нас народ может просто разорвать на куски за такие цены.
  
  - А правительство не допустит этого, - промурлыкала лиса, - у нас армия. Мы для чего налоги собираем? Волки защитят вас. Даже? - обратилась лиса к матерому волку, точившему напильником свои когти.
  
  - Любого на месте разорвем! - клацнул тот зубами, - ты, крот! Короче делай, как лиса говорит, а то все потеряешь. Ты же меня знаешь!
  
  - А лучше, мы обложим пока, только половиной ставки налога, а еще половину через месяца два-три, чтобы безболезненнее было, - медовым голосом продолжала мурлыкать лиса, - забота о народе - наша первоочередная задача. А вы скажете всем, что добыча обходится все дороже и дороже.
  
   В связи с ростом цен на соль опять были демонстрации, шествия, попытки нападений на кротов, но волки были рядом, и все обошлось. Народ смирился с ценами, к ним привыкли. Вскоре все безработные, малоимущие, пенсионеры, инвалиды радовались по-прежнему, что они освобождены от НДС.
   Но в народе жила надежда на дешевую соль. Перелетные птицы принесли весть, что соли много в пустыне около засохшего озера в другом государстве. Вскоре утки пустили 'утку', что со стороны пустыни движется большой караван белой дешевой соли. Весть дошла до кротов, которые быстро заявились в резиденцию льва, где с ними побеседовала лиса. Суть их обращений была такова - мы, мол, платим все налоги, а кто-то привезет дешевую соль, которую где-то собрали с поверхности высохшего озера и отобьют у них всех покупателей. Тогда и налогов в казну не будет.
  Лиса задумалась только на мгновение:
  
  - Дешевую соль говорите, везут? А мы не допустим, чтоб у нас была дешевая соль! Мы не для этого народом поставлены! Это не совпадает с государственными интересами! Знаете, что государство предпримет, - обложит их таможенной пошлиной. Да так, что ваша цена будет чуть дешевле, чем у них. Мы же должны защищать своего отечественного производителя!
  
  Так утвердились в лесу и таможенные пошлины.
  А что жители леса? Большинство их поддержало правительство, - пусть плохая соль не такая белая, пусть дороже, но своя.
  
  Видади Агасиев (С)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"