Агатицкая Елена Владимировна : другие произведения.

Несмеяна и два старца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Жила была на свете царевна Несмеяна. Она никогда не улыбалась, а только грустила да плакала по поводу и без. Королю надоело, что дочь у него такая невеселая, ее же замуж выдавать, а она любого жениха в слезах утопит. Так вот, король издал указ, что получит награду великую тот, кто сможет исправить ее характер. Не просто рассмешит, нет! Но никто даже рассмешить не мог.
  
  
  Как водится, все решил случай. Однажды пришли два старичка, из нищих. Им и награды не нужно было, по доброте душевной пришли. "Посмотри на нас," - сказали старички - "мы все в морщинах, но посмотри, что они выражают?". Несмеяна смотрела и видела, что один дедулька как будто постоянно улыбался - даже, когда его губы не были растянуты в улыбке. Счастье отложилось в каждой морщинке старика, затаилось в уголках его глаз... Другой казался печальным даже когда улыбался, тяжелые складки раздумья навсегда отпечатались на его лице.
  
  
  " Так вот, когда я смотрю в зеркало - мое лицо напоминает мне о том, сколько счастья и радости было в моей жизни. Когда же в зеркало глядит мой брат, он не может забыть о том, сколько горя он пережил. Мы пришли к тебе, потому что хотим спросить, о чем ты хочешь вспоминать, когда будешь в нашем возрасте?". И старики ушли, не дождавшись ответа.
   А Несмеяна больше не грустила по пустякам. Ни-ког-да.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"