Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Вечные беруши своими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беруши продаются всякие-разные. И делаются на заказ (спасибо интернету за информацию). Но можно сделать и самому.

  Желание сделать беруши зрело очень давно.
  По работе приходится трудиться в помещениях, где "уши закладывает", к счастью не часто. Зато каждый день езжу в общественном транспорте. И что-то в последнее время стали меня раздражать громкие звуки, издаваемые попутчиками, которые путают салон маршрутки с офисом, всякие товарищи обоего пола, решающие семейные проблемы по телефону, кто-то решает, что время вынужденного безделья как никакое другое подходит для того, чтобы сделать "звонок другу". Хотят - не хотят окружающие быть свидетелями и соучастниками такого общения, никого из этих йеху не волнует. А куда деваться от меломанов, которые в наушниках слушают то, что почему-то считается музыкой на такой громкости, что их слышно на другой половине автобуса?
  
  В общем, допекло и купил я в аптеке беруши из мягкого не пористого силикона. Прекрасная вещь, в стильной пластиковой коробочке. Пользовался периодически несколько лет, однако интенсивной эксплуатации силикон не выдержал и через месяц интенсивной эксплуатации разлохматился и остался я без берушей. Купил бы такие же, если бы увидел в аптеке, так ведь не попадаются. Зато продаются беруши из пористого силикона и стоят вроде бы не очень дорого, да вот беда - одноразовые они. Плох тот русский. который одноразовую вещь не поюзает до полной неприглядности, вот только пачкаются эти пористые беруши и не гигиенично это каку в ухо совать.
  
  Лет эдак несколько назад, читая отрывок из книги про какого-то путешественника, волей случая оказавшегося на борту военного корабля во время стрельб, обратил внимание на эпизод, в котором после серии выстрелов, один из артиллерийских офицеров вынул из ушей бусины, скреплённые толстой нитью. Я тогда подумал "Вот они, беруши-то" и сделал закладочку в памяти.
  Потихоньку стал подыскивать материал (нужно ведь чтобы был биологически инертным и стерилизовался хорошо) и, когда мне попался фторопластовый стержень диаметром 10-12 мм, я сказал себе: "Ага!".
  Со следующим этапом - конструкцией, справился всего за пару недель "фоновых" размышлений.
  А потом взял острый ножичек, бечёвку и за 20 минут, включая примерки и подгонку всё было сделано.
  
    [Агатицкий]
  
  Пользуюсь уже полгода. Доволен. Издалека похоже на наушники, поэтому внимания особого не привлекают. Моются легко.
  
  В пользовании берушами есть один забавный момент. После того, как беруши вставлены в слуховые проходы, через некоторое время вы снова начинаете слышать часть звуков, а именно самые громкие из них. Объясняю это для себя адаптивностью восприятия. То есть, если вокруг громкие звуки - слух как бы подстраивается таким образом, чтобы "хуже слышать", а если вокруг тишина, то слух становится "острее". Это как переключение диапазона измерения в приборах.
  Не знаю уж на сколько децибелл мои беруши снижают уровень шума, понятно, что никто таких исследований не производил, но в любом случае, они снижают уровень шума до такого уровня, что появляется возможность "не обращать внимания" на агрессивную звуковую среду, если она, конечно уж совсем не запредельна.
  Пишут, что громкость звука свыше 110 Дб вызывает звуковое опьянение. Сколько на улице и в транспорте таких вот агрессивных звуковых наркоманов в наушниках?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"