Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Котелок Вдв против Natoвского набора (фляжка+кружка+чехол)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беру, когда иду "соло"

Комбинированный котелок против НАТО- подобной фляги с кружкой.
  
  
   Есть у меня котелок, который называют комбинированным, десантным . Я не хвастаюсь, это реклама 8-). Аналогов нашему комберу образца 1971 года среди котелков и разных наборов в армиях других государств я не встречал. Он настолько самобытен что, безусловно, вызывает интерес даже своей непохожестью.
  
   В первый раз я увидел комбер в чужих руках у моего товарища по горному туризму Александра Букреева (он не столь знаменит в горном туризме и альпинизме как его тёзка, проживает ныне в Америке, где работает светилом науки) году так в 86 или 87 прошлого века. Котелок он свой холил и лелеял.
  Пристальные наблюдения за использованием им сего девайса позволило мне создать своё мнение, не самое на тот момент лестное.
   Лет эдак 15 назад увидел комбер в магазине и, естественно, не удержался от покупки и вот с тех пор я периодически и пользуюсь им. Сперва пользовался, чтобы определить для этого набора место в том комплекте снаряжения, с которым хожу, а потом уже стал брать его тогда, когда иду 'соло'. Пусть это и не 'легкоходный' набор, но это вещь не уникальная и в случае его утраты моя жаба не будет делать себе сепукку.
  
   Котелок ВДВ новый [Взято из интернета]
  
  
  Так вот, приблизительно в это же время, т.е. лет 15 назад, но уже после покупки комбера в хозмаге купил я и флягу с подкотельником (кстати, давно что-то в магазинах уже не встречались, даже в отделах 'Экспедиции' не видать их). Не буду утверждать, что это было оригинальное буржуинское изделие, но я не настолько зациклен на вещах, чтобы специально выискивать у продавцов 'фирменные' и аутентичные фляжки, котелки и кружки. Купил и... подарил товарищу.
  
  Почему? Я уже пил из алюминиевых кружек. Больше не хочу, ибо не мазохист. Ручки у этой кружки были стальные КОРОТКИЕ, когда берёшься за них, пальцы почти касаются собственно кружки. Как в такой кружке без дополнительных приспособлений воду кипятить (снег топить), я не знаю. Ожоги -один из самых распространённых видов травм в походе. Допустим, ручки переделали, хорошо. Договорились, что кипяток из кружки пить не будем, чтобы губы не обжигать. Объём фляжки казался маловат ещё в магазине, а когда сравнил уже с простой армейской фляжкой (0,75 л, вес около 180 граммов), то понял что здесь преимущества у импортной фляжки нет, не говоря уже о том, что во фляжку комбера воды влазит больше. Потом уже, много лет спустя увидел в интернете что НАТО-вские фляжки бывают тоже большие, но я живу не в Москве и не в Питере, у нас тут в магазинах ассортимент то поменьше. Отдельно хочу высказаться по поводу набора фляжка/кружка Беара нашего Гриллза. Это та фляжка из тёмного пластика и алюминиевая кружка нарядного оранжевого цвета. Как их мыть? Там же эти дурацкие рёбра жёсткости не дадут нормально 'прошкрябать' кружку. Допустим, во фляжку можно наливать кипяток и таким образом стерилизовать. Но фляжка из тёмного пластика будет нагреваться на солнце. Если уж делать фляжку для ВЫЖИВАНИЯ из пластика (непонятно как ведущего себя на морозе), то пластик этот должен быть прозрачен и для ультрафиолета и для обычного света.
  
   Фляжка+кружка Экспедиция [Взято из интернета]
  
  
   Крутил-вертел я ту купленную фляжку с кружкой в руках, прикидывал как она повела бы себя в тех ситуациях, которые со мной имели место быть и, после некоторых раздумий пришёл к выводу, что фляжку эту нужно подарить кому-нибудь, потому что сам я ей не буду пользоваться никогда и "допиливать" её я не буду тоже. Вот, скажем, крышка фляжки сделана из какого-то фенопласта (очень похож на тот, который мы в детстве называли 'карболит'). Честно говоря, боязно за крышку: чуть посильнее попробуешь закрутить и 'всё'. Как шутит мой руководитель, закручивать пластмассовую деталь нужно до 'характерного щелчка'. Помимо этого, уроню я фляжку, допустим, на камень крышкой и опять 'всё'. Или фляжка сама упадёт с камня на другой камень, поскольку будет поставлена неустойчиво товарищем, которому я дам из своей фляжки попить. Я пессимист скажете, мне ведь может и повезти, и крышка фляжки останется целой? Может, но слишком часто мне приходилось расхлёбывать кашу, заваренную оптимистами. Так вот, НАТО - подобная фляга не дошла даже до этапа полевых испытаний.
  
   Фляжка+кружка Беара Гриллза [Взято из интернета]
  
   Комбинированный котелок - это набор, который включает в себя собственно фляжку, котелок, подкотельник и чехол. Это в полной комплектации, а мой комбер был без чехла (не очень то и надо, прекрасно помещается в мешочек из тонкого брезента). Не получится носить на поясе? А вы сами попробуйте прицепить на пояс что-нибудь (фляжка, нож, да хоть сотовый телефон) а потом одеть нормальный (100-120 литров) рюкзак с поясом и пройти ходку на 45 минут. Всё снаряжение, помимо одежды-обуви-головного убора фотоаппарата у меня находится в рюкзаке. Посох (ака альпеншток) или ледоруб/(лыжные палки, когда на лыжах иду) в руках. Так что опция переноски на поясе остаётся невостребованной до тех пор, пока на мне рюкзак.
По толщине набор примерно на сантиметр меньше и настолько же меньше по ширине, что некоторые умельцы используют для того, чтобы поместить котелок комбера в армейский (правда при этом им приходится решать вопрос с ручкой комбера).
   Фляжка хорошая, из алюминия толщиной (как и котелка) 1,5 мм, с плоским дном, с металлической крышкой на железной цепочке. Родная прокладка заменена на прокладку из силиконовой резины. Вес её 220 граммов. Воды в неё входит (0,9 литра) чуть больше чем в простую армейскую. Эта фляжка не погнётся от падения с небольшой высоты но, конечно, требует некоторой внимательности при использовании. В интернете пишут, что в армии эти фляжки заставляли обтачивать наждачной бумагой, чтобы увеличить зазор между фляжкой и котелком. Я свою фляжку не обтачивал, и так нормально и входила и выходила ни разу не клинила. Может быть это оттого, что я не ползал по песку с фляжкой на поясе? А может это потому что на моей фляжке нет копоти (не кипятил я в ней воду) или потому что не вставляю фляжку в грязный котелок? Как же я поступаю, когда котелок грязный и нет возможности его помыть? Просто не вставляю фляжку в котелок, несу её отдельно, так же, как я это делаю, когда иду куда-либо с армейским котелком. То, что фляжка металлическая, позволяет стерилизовать её кипятком, что я и делаю каждый раз до похода и после любого выхода с этой фляжкой, потому что хочу минимизировать причины для явления, которое медики толерантно называют 'диарея'.
  
  Зимой, и в случае угрозы замерзания воды во фляжке, для чтобы её не угробить, просто не набираю воды доверху. Обычно зимой набираю во фляжку (неважно, пластиковую или металлическую) не более 3/4 от её вместимости. В этом случае, во - первых, вода находится в движении и, соответственно не так быстро замерзает, во-вторых, если это всё-таки происходит, вода не замерзает одним куском льда, а получается такой относительно рыхлый конгломерат, в котором не возникает напряжений, достаточных для деформации фляжки. Ну и, на всякий случай слежу, чтобы пробка фляжки была вверху. А обнаружить, что вода во фляжке замёрзла можно и посреди лета, например в горах.
   Котелок ВДВ [Агатицкий]
  
   Котелок в наборе тоже замечательный. Пока сам не попробовал мыть, казалось, что он слишком узкий и мыть его будет неудобно. Однако нет, моется нормально, но рука у меня не крупная. Котелок, как и фляжка, тоже изготовлен из толстого алюминия и это хорошо, потому что так в нём меньше пригорает, если не уследишь за огнём. Вес котелка 200 граммов. Объём котелка (1 литр) меньше чем у обычного армейского (1,3 л), соответственно при варке, допустим, мяса, нужно контролировать выкипание и своевременно доливать воду (досыпать снег). Вообще в этом котелке лучше варить что-то жидкое. Но сейчас походная кухня чаще всего сводится к 'высыпал в кипящую воду- размешал - подождал немного', поэтому то, что объём не великий, не критично. Кроме того, за счёт того что котелок из толстого алюминия, он прекрасно защищает от деформации фляжку, вставленную в него. Тут, конечно, играет свою роль и подкотельник. Можно спокойно сесть на рюкзак, не думая о том, что где-то там внутри находится фляжка, которая имеет не иллюзорный шанс помяться о банку консервов. Также меньше шанс того, что фляжка будет пробита камнем, если рюкзак уронят (проскребут по скале, если не посчастливится с 'маятником') когда его будут поднимать/опускать на верёвке.
   Бывает, что после резкого набора высоты, фляжку слегка подклинивает в котелке. Такой эффект также проявляется в том, что консервы в банках из тонкой жести выглядят немного раздутыми. В этом случае не стоит прилагать силу, а нужно включить мозг (хотя на высоте это сделать сложнее, чем внизу) и, открутив крышку, сбросить давление во фляжке. После этого, снова закрыв фляжку, легко и непринуждённо достать фляжку из котелка.
   Некоторые заменяют родную ручку котелка, на ручку из тросика, добиваясь этим снижения веса на пару граммов и уменьшения объёма, занимаемого котелком на несколько кубических сантиметров. Мне же кажется такой 'апгрейд' нерациональным, потому что тогда пропадает возможность фиксации крышки (подкотельника), разливать из котелка по кружкам становится неудобным и ещё на весу из котелка есть неудобно, потому что он крутится на этом тросике при попытке зачерпнуть кашу ложкой.
   А как котелок закрывать крышкой, если ручку заменить на тросик? Я даже немного 'растянул' дужки, чтобы можно было закрывать котелок крышкой, и снимать крышку с котелка, не снимая его (котелок) с костра.
  
   Подкотельник в качестве сковородки [Агатицкий]
  
  
  Подкотельник комбера также сделан из толстого алюминия (вес 140 граммов), вместимость у него 0,5 л и он с успехом используется мною в качестве миски и (редко правда) сковородочки. Чтобы не чистить котелок от сажи непрерывно, есть у меня отдельно кусочек полиэтиленового мешочка, который я вставляю в подкотельник перед тем, как вставить туда котелок. Когда слой сажи становится уже неприлично толстым, я счищаю его ножом. Этого хватает, ну а если мой кусочек полиэтилена теряется, ну что же, сажа - она стерильная, в конце концов пьём же мы таблетки с активированным углём. К тому же никто не запрещает помыть подкотельник перед едой. Бывало, оставался без кружки (благодаря тем, кто забывал свою кружку дома), и вполне успешно пил чай из подкотельника. По крайней мере, руки не обжигались о ручку, а так, конечно, удовольствие ниже среднего. В процессе готовки, подкотельником закрываю котелок как крышкой. А если всё не съедаю, то есть такая 'фича' как фиксация крышки - длинна ручки подкотельника такая, что она при приложении небольшого усилия подпирается дужкой котелка и еда в котелке становится недоступной для животных даже при опрокидывании. Мыши и особенно бурундуки бывают такими наглыми...
  
   Котелок ВДВ фиксация крышки [Агатицкий]
  
  Сделал из листа алюминия простенькую щепочницу.
  
   Щепочница для котелка ВДВ [Агатицкий]
  
  
  Полной гармонии с комбером я достиг, когда понял, что если идёшь с группой, и нет необходимости в личном котелке, то можно брать с собой подкотельник (в качестве миски), фляжку и титановую кружку, о которой я писал раньше. Фляжка вставляется в подкотельник, ручка подкотельника фиксирует фляжку, а чтобы это всё не брякало, между фляжкой и подкотельником располагается полотенчико из микрофибры. Вес такого набора чуть больше 340 граммов, а удобство в эксплуатации и надёжность ничуть не хуже, чем у 'mess-kit ' из фляжки и кружки, которые используются НАТО-вские военнослужащие, ну а китайские всякие с комбером и рядом не стояли.
  
   Комплект Фляга+подкотельник ВДВ [Агатицкий]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"