Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Засада с компасом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проверьте, правильно ли работает Ваш компас. В Новосибирске несколько лет назад была продана партия компасов китайского производства, в которых использованы детали из простого железа.

  Засада с китайским компасом
  
   Много лет назад купил в Новосибирске китайский компас. Подкупило то, что он был в прочном на вид дюралевом корпусе. Компас жидкостный и я был в нём уверен.
  
   Компас в сложенном виде [Агатицкий]
  
   Потом на ютюбе наткнулся на видео, где автор ролика показывал, что компасы нужно проверять на правильность показаний. И вроде бы выпало уже это из головы, однако увидел в магазине компас Андрианова с ремешком, нахлынули воспоминания. В общем, купил я этот компас, в том числе чтобы посмотреть чем компас Андрианова из моего детства отличается от того, что сейчас в магазине продают. Ну купил и купил. Пришёл домой, достал все свои компасы и рабочие и не очень (все свои уже четыре штуки), положил их в ряд и обратил внимание, что один-то показывает слегка в другую сторону.
  И стал я крутить компасы, проверяя "воспроизводимость результата измерения" каждым. Все нормально работают, а один даёт погрешность ≈ ?15 (!) градусов. Вот это да. Как раз китайский парамилитари и "косячит" в прямом смысле этого слова. Выкинуть или попробовать привести его в чувство? Ну разве я мог просто взять и выкинуть неисправный компас?
  
   Компас [Агатицкий]
  
   Определённый опыт общения с продукцией восточных гениев экономии у меня имеется. Стал думать, где теоретически можно сэкономить в компасе, всё же на виду. И тут вспомнился эпизод их фильма "Пятнадцатилетний капитан", когда один из членов команды подложил под компАс топор. Кроме явно дюралевых и латунных деталей в наличии только четыре винта крепления крышки. Открутил один винт, проверил магнитом. Магнитится, зараза, так же как и остальные три. Заодно и восстановил проволочку на прорези. Проволочка в родном варианте стояла снаружи и, соответственно долго не прожила. Поставил её с внутренней стороны, там где под эту проволочку пазики есть в корпусе.
   Компас без винтов показывает север нормально. Кто бы мог подумать, что из-за копеечной разницы в стоимости между немагнитными винтиками и винтиками из обычной стали кто-то будет подвергать опасности здоровье и жизнь людей?
  
   На работе перелопатил банку с винтиками, выбирая четыре штуки немагнитные с подходящей резьбой и, после некоторых манипуляций по уменьшению их длины, заменил родные винтики на отборные . Принёс домой отремонтированный девайс, снова проверил его показания на соответствие показаниям других компасов. Компас стал показывать север правильно.
  
   Компас. видны винтики [Агатицкий]
  
   Вот такой баг с компасом. У нас и так среди туристов девяносто девять из ста имеющих компас, только думают, что они умеют ориентироваться на местности с помощью компаса и карты, а тут ещё и компас неисправный. Я ведь сам-то этим неисправным пользовался до этого несколько раз, замечал, конечно, странности, но грешил на свои кривые руки. Хорошо, что расстояния были не великие и ходил по более-менее знакомым местам, а то ведь мог "встрять" по полной программе. Главная заслуга компаса для обычного туриста - то, что он позволяет двигаться в одном (не всегда правильном, впрочем) направлении, позволяет не ходить кругами в отсутствии явно выраженных ориентиров и в условиях "Ж" то бишь плохой видимости.
  
   Может и не стал бы ничего писать, но считаю, что промолчать было бы не правильно, поскольку компас этот вредительский к нам был завезён не в единственном числе, наверняка где-то на руках у людей его родные братья. Надеются люди, думают, что есть у них нормальный компас, а потом фигня всякая на маршруте может произойти из-за того, что кто-то из китайцев сэкономил на сигаретку. А потом обижаются, когда не доверяем качеству товаров из Китая.
  
   В общем, у кого есть такой компас, проверьте, пожалуйста, его винтики магнитом. Надеюсь, что Ваш компас окажется нормальным.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ: Практически на прошлой неделе приступил к поиску подарка жене на 8 марта и зашёл в наш торговый центр, где на прилавке увидел компас в пластмассовом корпусе часов. Ради любопытства попросил посмотреть в руках.
   Компас наручный [интернет]
   Экономный китайский гений и тут остался верен себе. Компас правильно показывал стороны света, но редко. А причину долго искать не пришлось. Есть такие цилиндрики, которыми браслет крепится к часам, а компас также предполагалось носить на руке как часы. Так вот, эти цилиндрики (правильно это называется штифтами) оказались выполнены из простой стали, т.е. притягивались магнитом.
  
   Ещё раз - Будьте бдительны. Компасы на витрине магазина, июнь 2018 г.
  
   Компасы на витрине [Агатицкий]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"