Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Очистка самогона марганцовкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто встречаю в интернете утверждения о том, что самогон марганцовкой чистить нельзя. А я считаю что можно и более того, нужно. Только делать это необходимо правильно.

   Новосибирск, 2016
  Господа, утверждающие что поколения самогонщиков, которые добавляли в самогон марганцовку заблуждались и травили себя марганцем, на мой взгляд не правы.
  
  С одной стороны они, конечно, правильно пишут формулу окисления этанола (С2Н5ОН) до ядовитого ацетальдегида (СН3СНО) c выпадением осадка (MnO2). С другой стороны выводы, которые они делают на этом основании вызывают подозрения, что на большей части уроков по органической химии они отсутствовали.
  
  Иначе бы они, конечно, знали, что помимо этилового спирта в самогонке изначально УЖЕ присутствуют альдегиды (страшно ядовитые) 50-250 мг/л (имеется в виду литр 100% этанола), при окислении которых марганцевокислым калием (KMnO4) образуются соответствующие карбоновые кислоты. Токсическое действие карбоновых кислот значительно меньше, чем токсическое действие альдегидов, из которых они были получены. Собственно именно для удаления этих альдегидов и добавляют марганцовку в самогон. В количестве, определённом на основании собственного опыта.
  
  Скорости реакций окисления спиртов до альдегидов несопоставимо ниже, чем скорость окисления альдегидов до карбоновых кислот и поэтому в конкуренции за право быть окисленным спирты с разгромным счётом проигрывают альдегидам при дефиците марганцовки. При избытке марганцовки образовавшийся ацетальдегид сразу же окисляется до уксусной кислоты.
  
  Что же касается "страшновредной" щелочи (КОН), которая образуется при окислении альдегидов, то щёлочь эта (да сколько там этой щелочи-то) благополучно нейтрализуется карбоновой кислотой. Как добросовестные химики, господа эти должны были бы написать ВСЮ цепочку реакций окисления, происходящих в любимой ими самогонке, но не делают этого.
   Диоксид марганца (MnO2) восстанавливается альдегидами до оксида марганца (MnO). Оба соединения (оксид и диоксид) нерастворимы в воде и спирте и при последующей фильтрации (допустим, через фильтровальную бумагу) удаляются из самогона как механические частицы.
  
  Если же Вы хотите удалить из самогонки образовавшиеся в процессе очистки её марганцовкой карбоновые кислоты - вам потребуется активированный уголь. А это уже отдельная тема :-)
  
  Это то, что касается очистки самогонки от альдегидов. Но очистка от альдегидов не та задача, которая занимает самогонщиков. И даже не вопросы очистки самогона от метилового спирта, поскольку это мало влияет на его "питьевые" качества. В основном "портит вкус" изоамиловые спирты (примерно 2/3 сивушных масел), которых в самогоне содержится 0,5-6,5 г/л. При окислении изоамилового спирта марганцовкой получается изовалериановая кислота, которая пахнет хоть и не так противно как изоамиловый спирт, но тоже не подарок. Думаю, что сивушные масла лучше всё-таки убирать путём перегонки при строгом контроле температуры в перегонном кубе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"