Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

О Скрипале и химиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Британия требует от России... Опять.

  С первых сообщений было понятно, что это очередная подстава.
  Шибко уж не везёт в Лондоне перебежчикам. В США нужно было бежать, там вроде все помирают пока без "руки Кремля".
  
  По наблюдениям, жители пресловутого "запада" различают Россию и СССР только тогда, когда им это выгодно. Так, по их представлениям, за всё плохое (для "запада"), что было в СССР отвечает Россия. А вот удастся ли сделать нашим дипломатам для нас хоть чуточку больше, чем сделали спортивные функционеры для наших спортсменов, мы с Вами увидим.
  
  Скрипаль с дочкой, а попутно ещё кучу леди и джентльменов (о которых как-то не очень слышно) были отравлены. Судя по количеству пострадавших, происшествие тянет как минимум на теракт, но о теракте политическая публика речи не ведёт. Почему?
  
  Теракт был совершён с применением нервно-паралитического газа, который в 70-90е годы разрабатывался в СССР (а не в России, как заявляют британские политики), по утверждениям британских (нет, не учёных) экспертов. "Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены используемым в военных целях отравляющим нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", созданным в России" (Тереза Мэй). Допустим, что это правда.
  
  Как всё наше жидкое мыслящее бежало "на запад" в эти самые годы мы, свидетели перестройки и последующих перестрелок прекрасно знаем. Неужели никто так и не продал буржуинам "военную тайну" за печеньки и варенье?
  
  Оказывается, был такой "мальчиш-плохиш".
  
  "В начале 90-ых годов в США бежал некий Вил Мирзаянов. Доктор химических наук, с 1965 по январь 1992 г. являлся сотрудником ГСНИИОХТ,с сентября 1986 по август 1990 г. исполнял обязанности начальника отраслевого отдела противодействия иностранным техническим разведкам, имел допуск по первой форме к особой важности, совершенно секретным и секретным работам и документам по проблеме "Фолиант". Программа "Фолиант" как раз предусматривала разработку совершенно секретного отравляющего вещества, превосходящие Западные аналоги, куда и входило вещество "Новичок" (вернее "Новички" т.к. это целая концепция и линейка веществ с разными характеристиками).
  
  По сути изобретатель и куратор отравляющего вещества "Новичок" бежал в США и сейчас там благополучно живет и работает. В 2010г. подписал письмо российской оппозиции "Путин должен уйти": https://ru.wikipedia.org/wiki/..."
  
  Как Вы думаете, могло хватить американским химикам умения (ну просто посмотреть, чем там в СССР занимались) синтезировать немножко газа? Разведками США и Британия, как известно, дружат. А тут ещё прямо в десятке километров лаборатория специализированная и полигон удачно оказались. И антидот у них нашёлся. Отравы, значит у них нет и быть не может, а антидот вот он, пожалуйста. Ничего не кажется странным?
  Цитаты взяты из статьи https://cont.ws/@zergulio/880204
   На месте преступления. [интернет]
   "В 2006 Американское руководство Weapons of Mass Casualties and Terrorism Response сообщало, что газ "Новичок" может производиться втайне с помощью легкодоступных компонентов даже на относительно простых фабриках по производству пестицидов.
   То есть он мог быть произведен или приобретен где угодно. Но анализ покажет при каких условиях изготовлено вещество. А оно англичанам надо? Конечно не надо! Ведь так в результате расследования можно выйти на самих британцев и их союзников. Бывший сотрудник комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин рассказал RT, что США в 1999 году при утилизации химических отходов в Узбекистане получили рецептуру нервно-паралитического газа 'Новичок'.
   'Вашингтон взял на себя полностью все расходы - что с ними бывает нечасто - по вывозу всего ценного сырья, материалов, образцов. Всё, что представляло хоть какую-то ценность американцы увезли с собой. На сегодняшний день, можно говорить, что рецептура нервно-паралитического газа 'Новичок' находится в руках США, которые, судя по всему, не выполнили полностью свои обязательства по утилизации химических веществ в соответствии с Конвенцией ООН', - сказал Никулин.
  https://chervonec-001.livejour...
  
   'Это настоящая пытка, представить ее невозможно. Даже из-за малых доз боли будут мучить несколько недель. Этот ужас даже невозможно вообразить', - рассказал британским СМИ Вил Мирзаянов, который, по его собственным утверждениям, был занят в разработке отравляющих веществ, способных убивать человека даже в защитной маске. Жертва после поражения веществом должна утратить способность дышать - буквально забыть, как это делается.
   В соответствии с заявлениями Мирзаянова, программа 'Фолиант' по разработке нового класса отравляющих веществ стартовала в СССР в 1970-х годах. Перед учеными стояла задача разработать агент, который был бы смертоноснее американского вещества VX, преодолевал средства химзащиты, но при этом бы не обнаруживался детекторами стран НАТО и был безопасным в использовании. В результате специалисты вывели более сотни формул веществ под общим названием 'Новичок'.
   Некоторые из них были бинарными - то есть состоящими из двух компонентов, безвредных по отдельности. Смешивать их предполагалось перед применением. Это позволяло безопасно перевозить отравляющее вещество, не подвергать жизнь курьеров опасности и не 'светить' их. Наиболее удачный вариант 'Новичка' получил обозначение К-84, а затем А-232 - это был мелкодисперсный порошок. Затем ученые создали модифицированный яд со схожими свойствами, который можно было сделать из веществ, разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия.
   В боевых условиях 'Новичок' не применялся, однако в мае 1987-го один из ученых московской лаборатории случайно отравился его следами: его в критическом состоянии положили в ленинградскую больницу. 'Новичок' нанес ему тяжелейшие травмы: ученый потерял возможность ходить, сосредотачиваться на чем-либо и даже читать. У него возникли токсический гепатит, вызвавший цирроз печени, эпилепсия и тяжелая хроническая депрессия. Он умер через пять лет.
   По утверждениям Мирзаянова, разработка 'Новичка' велась на территории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) в Узбекистане, в городе Нукус. После распада СССР Ташкент запросил помощи у американских властей в обеззараживании территории и ликвидации исследовательского комплекса: тогда, видимо, у специалистов из США и была возможность лично ознакомиться с достижениями советской химии.
   Вил Мирзаянов, опубликовав статью о химическом оружии СССР, сбежал в США, где выпустил книгу и регулярно рассказывал о злодеяниях Советов. В своем Facebook беглец ударился в рассуждения о татарском национализме, о преступности российской власти и о русской угрозе всему развитому миру.
  https://cont.ws/@mikle1/883561
  
  
  Статья в Нью-Йорк Таймс от 1999 года, для тех кто знает английский язык. http://www.nytimes.com/1999/05/25/world/us-and-uzbeks-agree-on-chemical-arms-plant-cleanup.html
  
   Кажется, картина сложилась и вдруг "Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что никаких программ по разработке отравляющего вещества (ОВ) под названием "Новичок" ни в России, ни в СССР не было.
   "Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке ОВ под названием "Новичок" ни в СССР, ни в РФ не было. Сведения о том, что якобы такая программа существовала, распространяют лица, которые в свое время были не без участия правительств западных стран переведены на Запад и по сути дела эмигрировали. Они, естественно, сейчас к этому всему подключились. Любые разработки в сфере новых боевых отравляющих веществ были нами свернуты сразу после присоединения к профильной Конвенции, и в прошлом году все запасы всех отравляющих веществ были уничтожены", - сказал С.Рябков 15 марта "Интерфаксу".
   В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что все сведения о веществе "Новичок" почерпнуты исключительно из западных публикаций.
  
  Как такое может быть?
  Теперь посмотрим что говорят наши доблестные органы:
  
  1. Уже в начале 1980-х годов СА перестала рассматривать ХО как оружие, пригодное к применению в условиях реальной войны. Примерно в 83-84-м гг. было принято решение о прекращении поставок ХО в армию, снижении оперативных запасов и вывозу ХО из войск на склады длительного хранения и полигоны для уничтожения. С того же времени и до 1996-го года никаких новых образцов ХО в армию не поступало, равно как и инструкций по применению и защите.
  2. Мирзоянов по специальности - химик-аналитик, никогда не занимался ни теоретическими разработками, ни практическим синтезом. Все 80-е годы работал в Первом отделе.
  3. Во второй половине 80-х КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу - выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка "липовых", но очень подробных проектов "нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты" (NOVA с индексами, "Новичок" с индексами, АСД и другие). Через руки Мирзоянова проходил именно "Новичок".
  4. Завод-лаборатория в Кантюбеке ещё в конце 70-х годов был перепрофилирован с создания и испытания ХО и БО на производство и испытание гербицидов и дефолиантов - в основном для нужд хлопковой промышленности.
  5. Мирзоянов как источник утечки был определён сразу, в 90-м году отстранён от всех материалов, имеющих реальную подоплеку, через него шёл поток дезинформации. В 92-м году он добровольно "расшифровался", опубликовав известную статью. С этого момента "Новичок" попал в сферу интересов СМИ. В 95-м о "новом русском сверхоружии" написала NYT.
  6. На создание защиты от "липового" ОВ НАТО потратило более 10 млрд. долл.
  7. Что фактически произошло в Солсбери, абсолютно непонятно; ни поведение отравленных, ни действия полиции, медиков, спецслужб не складываются в цельную картину. Более или менее правдоподобным выглядит отравление синтетическим нейротоксином, аналогичным токсину рыбы фугу. Краткое резюме: "Новичок" - это не название ОВ, а шифр операции КГБ по выявлению канала утечки информации, а также поставке дезинформации"
  
  Это что же? Получается, что "новичок" существовал в СССР только виртуально? А чем тогда народ в Лондоне потравили?
  Если это правда, то "британские эксперты" оказываются мягко говоря не правы.
  
  Может, не зря бритты (или кто там теперь вместо них?) отказываются предоставить пробы с места преступления?
  И вот уже :"Заместитель контртеррористического управления Скотланд-Ярда Нила Басу заявил, что расследование нападения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь может продлиться недели, а то и месяцы, передает РИА 'Новости'."
  https://www.gazeta.ru/social/news/2018/03/17/n_11296735.shtml
  Помилуйте! А как же заседание СовСеза ООН? Как же Тереза Мэй с её ультиматумом "признаться в 24 часа"?
  
   Продолжение наверняка следует :-)
  
  "Сильнодействующе отравляющее вещество 'Новичок', которым, как считает Великобритания, были отравлены перебежчик Сергей Скрипаль с дочерью, несложно синтезировать, имея нужное оборудование и опубликованную структурную формулу. Об этом рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России Игорь Кириллов на брифинге в МИД России для иностранных диппредставителей.
  Кириллов рассказал, что в 2008 году работавший в СССР химик Виль Мирзаянов опубликовал книгу 'Государственные секреты: хроники инсайдера' о программе химического оружия, включающую формулу вещества 'Новичок' и процесс его синтеза. 'Располагая формулой из данной книги, имея образование университетское, химического факультета, достаточно иметь необходимое оборудование, химические элементы, чтобы без особого труда получить сильнодействующее боевое отравляющее вещество', - сказал Кириллов.
  Он добавил, что 'именно со слов самого Мирзаянова отравляющее вещество нервнопаралитического действия "Новичок" более чем в 10 раз смертельнее всех известных и ранее разработанных веществ'. 'Российская Федерация рассматривает факт открытой публикации Мирзаяновым в своей книге формул так называемых отравляющих веществ и процессов их синтеза как акт пособничества терроризму', - сказал Кириллов.
  Таким образом, подчеркнул он, все вопросы о якобы существовании 'Новичка', его свойствах необходимо задать Мирзаянову. 'Который работает на правительство США и именно он указывает, что "Новичок" является сильнодействующим боевым отравляющим веществом. Россия не имеет к этому никакого отношения', - подчеркнул Кириллов". https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/03/21/754467-minoboroni-novichok
  
  Вот не зря я начал интересоваться этим делом.
  Это ж какая интрига вырисовывается!
  ход 1) КГБ для выявления крота запускает дезу (более-менее правдоподобную) про бинарное ОВ в разных вариантах. Крот выявлен - это Вил Мирзаянов.
  ход 2) Но предателя не берут под белы ручки а через него снабжают дезой "вероятного противника". Потом предатель сбегает (может, ему ещё и помогают потихоньку) за границу кушать неправедные печеньки с вареньем.
  ход 3) Предатель за границей, надо полагать, не лежит под пальмой в шезлонге у бассейна а работает над темой "новичка" с непонятно какими результатами, но за 16 лет работы (а именно такое время прошло с момента его бегства до публикации формулы и методики синтеза бинарного ОВ в свободно продающейся в США книге) то ли синтезирует новые ОВ которые не имеют отношения к тому, что ему выдали в КГБ/ФСБ, то ли путём сверхнапряжения ума как-то допиливает те, что принёс своим буржуинам в клювике.
  ход 4) Продукцию Вила Мирзаянова и сонма неафишируемых светил химии (возможно, с подачи кураторов от ЦРУ) называют "Новичок" и публикуют в открытой печати, надо думать с целью повысить грамотность в деле синтеза ОВ среди плоховыбритых парней на Ближнем Востоке.
   ход 5) Через 10 лет после публикации книжки чем-то травят в Лондоне Скрипалей и тех, кому не посчастливилось оказаться рядом (а вообще с чего это Скотланд-Ярд решил что целью отравител(я/ей) был именно папа, а не дочка? Наверное, подсказал кто-то). Заинтересованных сторон сразу вырисовывается столько, что хватило бы ещё на десяток беглых олигархов со шпионами. Только обвиняемой стороне эти скрипали ... не нужны были. И пошла - поехала рекламная компания и отравляющего вещества, за которым теперь так и будет закреплено название "Новичок", и Вила Мирзаянова и военной химлаборатории, что внезапно случилась поблизости.
   ход 6) В связи с резко выросшим спросом на книжку Мирзаянова допечатываются новые тиражи. Гонорар делится между всеми причастными к рекламной компании. Военные блока НАТО чешут затылки, потому как реально-то воевать дураков нет и сливают русским координаты лаборатории, где химичат ДАИШевцы (террористическая организация, запрещённая везде, но на территории России запрещённая совсем) чтобы не случилось чего в Сирии.
  ход 7) Сирийцы и русские не дураки и чуют, что пахнет уже совсем не розами и в темпе захватывают маленький заводик по производству химоружия в Восточной Гуте вместе со всеми реактивами, реагентами. Что сталось с теми кто работал на этом, безусловно, вредном производстве, общественности пока не известно. Военные с обоих сторон осторожно выдохнули и убрали пальцы с кнопок.
  
  Хотелось бы чтобы продолжение оказалось хорошим и, господа политики, хватит уже там.
  
  Ну вот наконец-то специалисту дали слово. Политика политикой, а науку вокруг пальца обвести тяжело.
  
  СМИ о 'деле Скрипаля': Перепутали газ с мазью
  
  Утверждения представителей британского правительства будто бы вещество, которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, распространялось по воздуху, звучат просто нелепо. Об этом 'Известиям' рассказал ведущий российский специалист в области химоружия, научный руководитель лаборатории научного центра Минобороны России, доктор химических наук, профессор Игорь Рыбальченко. По его словам, отравляющее вещество А-234, также известное под названием 'Новичок', не является газом, а похоже на вязкую мазь. Он также сообщил, что это вещество можно создать в любой хорошо оснащенной лаборатории, и пояснил, спасет ли от него антидот.
  - Что это за вещество - А-234?
  - Это новое поколение отравляющих веществ, которое появилось после традиционных - зарина, зомана и т.д. Соединение известно под шифром А-234. Название 'Новичок' появилось после того, как советский ученый Вил Мирзаянов эмигрировал в США в 1994 году.
  Это вещество относится к классу фторфосфатов с различными заместителями. Данное направление исследовали во многих странах. В РФ все научные программы с А-234 были прекращены. Никаких запасов не создавалось. Мы не могли декларировать то, чего не существует.
  - Фигурирует ли А-234 в документах Организации по запрещению химического оружия?
  - Там его нет. В Конвенцию ОЗХО внесены табельные вещества, которые были известны на момент ее подписания и имелись у различных стран.
  Были попытки поднять вопрос о включении соединений, упомянутых Мирзаяновым, в списки конвенции. Однако эта инициатива вызвала возражения большинства членов научно-консультативного экспертного совета ОЗХО. Мотивация была простой. Мирзаянов взял на себя ответственность - опубликовал формулы. Но в научной литературе не было публикаций об А-234, а книга Мирзаянова - не научная. Было решено принять эту информацию к сведению и наблюдать за развитием событий вокруг этих веществ. Научные публикации стали появляться в последние годы, но они очень отрывочные.
  - Тогда как англичане смогли определить, что имеют дело с А-234 из России?
  - Говорить, что А-234 может быть только у России, абсолютно некорректно. Это соединение, зная его формулу, можно синтезировать в любой хорошей лаборатории из коммерческих полупродуктов.
  Мирзаянов, когда уехал в 1994 году в США, знал эти формулы. Кому он их передал, мы не знаем. Но сам факт передачи не вызывает сомнений. Иначе зачем он был бы нужен американцам? А-234 появилось в американской базе данных Национального института стандартов и технологий (NIST) в 1998 году, то есть задолго до публикации книги Мирзаянова. В эту базу вносятся спектральные характеристики всех вновь синтезированных органических соединений независимо от их предназначения. Указываются данные контрибьютора, который представлял Эджвудский центр исследований и разработок армии США.
  В базе NIST был приведен его масс-спектр. Предоставить его без физического наличия вещества невозможно. Если в 1998 году это соединение было внесено в базу данных, то, значит, оно было синтезировано в США.
  Примечательно, что впоследствии А-234 исчезло из базы NIST. Уже в 2000 году его там не было. Зато его описание и характеристики можно найти в электронном справочнике ChemSpider.
  - Какие еще страны способны такие вещества производить?
  - Приведу простой пример. У ОЗХО есть сеть аккредитованных лабораторий - около 20. Они находятся в развитых странах, очень сильные есть в Великобритании. В этом списке присутствует и американские лаборатории. Любая из них способна синтезировать это вещество. Полупродукты доступны. Методики понятны.
  Более того, при наличии структурной формулы (а ее обнародовал Мирзаянов) любая лаборатория с необходимым уровнем защиты и опытом работы может заниматься синтезом и исследованием таких веществ. При разработке фармацевтических продуктов нередко получаются токсичные соединения. Так что сам факт проведения исследовательских работ не может служить основанием для обвинений.
  - Можно ли путем анализа компонентов определить страну происхождения?
  - Изучение вещества не позволяет установить, в какой лаборатории оно было синтезировано. Все соединения такого типа синтезируются из полупродуктов, которые находятся в свободном коммерческом доступе.
  - Какие физические свойства у А-234?
  - Судя по информации, размещенной в ChemSpider, А-234 напоминает маслянистую плотную мазь. Температура плавления 109 градусов. То есть оно даже в кипятке не расплавится. Температура кипения 258 градусов.
  - Как его хранить?
  - Соединение достаточно устойчиво при любых условиях. Благодаря физико-химическим свойствам оно не испаряется и безопасно в обращении, пока не попадет на кожу, в пищеварительный тракт или в органы дыхания. Так что для защиты достаточно надеть перчатки. Вы можете положить его в чашку и ходить по офису, и никто не отравится.
  Для террористических актов его можно применять через кожу. Другой вариант - добавить в пищу. Важно, чтобы оно в кровь попало. По физическим свойствам А-234 больше годится для террористов, чем для военных. Его трудно превратить в газ или аэрозоль, чтобы накрыть большую площадь, зато легко можно перевезти через границу, например, в тюбике из-под зубной пасты.
  - Террористические группы способны произвести такое соединение?
  - На кухне его не сделать, но нормальной синтетической лаборатории это по силам. Купить оборудование, набрать химиков сейчас несложно. Так что это вещество доступно многим. Оно может оказаться даже в руках террористов или организованных преступных групп.
  - Можно ли по симптомам отравления с уверенностью делать вывод, что применялось именно А-234?
  - Точные симптомы отравления А-234 нам неизвестны. В советские времена не дошли до их изучения. Мы знаем только, что фосфорорганические соединения ингибируют фермент - холинэстеразу. При этом возможны миоз (сужение зрачков), судороги, слюноотделение. При смертельных дозах - паралич дыхания, прекращение сердечной деятельности.
  Однако англичане не предоставили описаний симптомов у пострадавших. Слайды, которые демонстрировала Тереза Мэй, взяты из какого-то учебника по гражданской обороне. Потерять сознание можно и от фосфорорганического нервно-паралитического вещества, и от неправильно подобранного антидота, и от фентанила.
  - Существует ли антидот? Могли пострадавшим колоть атропин, который обычно применяется при отравлении нервно-паралитическими газами?
  - Для веществ типа А-234 антидотная терапия в принципе неэффективна. Более того, любой антидот может навредить, если он введен без необходимости. Может быть передозировка атропина. Полицейские также могли не разобраться в ситуации и ввести налоксон, который применяют при передозировке наркотиков. В Англии массовый характер приобрели отравления фентанилом. Это наркотик. Он сильнее героина, и его можно добыть через аптечную сеть. Поэтому налоксон включили в состав стандартной полицейской аптечки. Кстати, первые три дня после инцидента речь шла именно о фентаниле.
  - Вы заметили еще какие-нибудь странности в этой истории?
  - Полицейский, который чудесным образом излечился после отравления. Непонятно, где и как он получил отравление, а главное - как смог так быстро восстановиться, если он, со слов госпожи Мэй, впал в кому. Быстрое восстановление возможно только при легком поражении. Повторю, что лечение в случае отравления А-234, скорее всего, крайне затруднено.
  https://aftershock.news/?q=node/631982
  
  
  Ну вот наконец муть стала поясней. Для более-менее знакомого с химией органических соединений (хотя бы на уровне школы) сказано достаточно для того, чтобы сделать выводы самостоятельно. Я так думаю, вслед за мемом "британские ученые" вскорости появится мем "британские политики".
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Сержант британской полиции Ник Бейли, который первым осматривал дом отравленного экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, рассказал BBC обо всем, что с ним произошло потом. Интервью с ним опубликовано на сайте издания 22 ноября.
  Бейли рассказал, что в доме Скрипаля он работал в костюме химзащиты и сам не знает, каким образом он соприкоснулся с веществом. 'Может быть, яд проник через перчатки. Может быть, это случилось, когда я поправлял респиратор или очки, когда я был в доме и вещество уже было на моей руке', - уточнил полицейский. Он говорит, что почувствовал себя плохо довольно быстро - он начал потеть, зрачки уменьшились до размера булавочной головки. Однако в тот момент Бейли списал все на усталость.
  Позже полицейского госпитализировали - в больнице он провел две с половиной недели. Ник Бейли рассказал также, что каким-то образом он занес в свой дом частицы отравляющего вещества. В результате, специалистам пришлось уничтожить практически все вещи его семьи. 'Мы потеряли не только дом, мы потеряли все наши вещи, все вещи детей, машины, мы потеряли все', - подчеркнул полицейский.
  https://www.fontanka.ru/2018/11/22/136/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  К врачам он обратился не сразу, а спустя несколько дней (?? Это что-то новенькое для меня в действии ОВ), поэтому полицейский успел заразить 'Новичком' свой дом, который ему и его семье пришлось впоследствии покинуть.
  https://www.gazeta.ru/social/news/2018/11/22/n_12321019.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  По словам полицейского, в ходе лечения после отравления ему пришлось пережить боль и сильный стресс. "Я все время был в сознании. Мне делали много инъекций, постоянно по пять или шесть одновременно. Я чувствовал онемение в теле в течение некоторого времени после лечения", - сказал Бейли. Полицейский отметил, что "испытывал страх перед неизвестностью, поскольку в его организме присутствовало это опасное вещество".
  "Зная, насколько сильно еще двое человек (Скрипали - ИФ) пострадали от этого вещества, я чувствовал себя в ступоре", - сказал он.
  https://www.interfax.ru/world/639063?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
   Ну что тут сказать...Уничтожены вещи, уничтожены машины, уничтожен дом... Жене и детям, с которыми он общался все эти дни, медицинская помощь не потребовалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"