Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Мачете "Тайга-1" (Увср) 25 лет эксплуатации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт эксплуатации, модернизации, ремонта.

  
   Новосибирск 2016.
  Моей "Тайге-1" 25 лет, ну или побольше чуток.
   Много критики написано про "спецназ-мачете", как этот инструмент называют "буржуи". Правильно это детище Скрылева называется УВСР -Устройство для Выполнения Спасательных Работ. Прибором сим пользоваться можно, и даже по прямому назначению, если "доработать напильником". Более того, пытался сейчас найти достойную альтернативу - но не нашел. Как пользовался? Походы в горах, тайге и горной тайге летом, в межсезонье и зимой. Сплавы по рекам опять же.
   Начну с достоинств.
   1.- Оно БЫЛО. Вспомните, какая альтернатива была "Тайге" в то время? Дурацкие цельнометаллические топорики-томагавки, которые весили не меньше, а рубили хуже; Всяческие идиотские сборные "комбайны", из которых функциональным был (в лучшем случае) один инструмент; Топоры и топорики на деревянных ручках. Топоры благополучно срывались с этих топорищ, насаживались обратно, расклинивались, замачивались... (Да вот, не хочу я холить топор!). Когда я увидел "Тайгу" или УВСР - я понял что это то, что надо МНЕ. А к этому времени я уже имел опыт жизни в тайге (в том числе и "соло").
  
   УВСР-2 [Агатицкий]
  
  УВСР в ножнах (самодельных) с магнитными замками.
  
   2. Малый ВЕС при ПРИЕМЛЕМОЙ функциональности. Ведь какие задачи стоят перед малой группой и "солистом"?
   а) Нарубить сучьев на костерок для готовки пищи (конечно, если Вы сторонник пионерских костров, то без двуручной пилы и колуна никак не обойтись) и обсушиться.
   б) Окопать палатку (Вы пробовали окапывать палатку топором?)
   в) Нарубить, заострить колышки для палатки и колья/рогатки для кострища
   г) Забить оные колья в землю (при этом забивал по-зверски, плашмя лезвием, а не тыльной стороной рукояти, как наверное предполагал конструктор).
  
   Поэтому свои задачи (замечу, не выживания, потому что для выживания в тайге ЛЕТОМ не нужно иметь ничего, кроме воли и некоторой толики знаний, а для выживания ЗИМОЙ нужно всё-таки несколько больше, чем топор/нож и того что можно запихать в рукоятку 8-)- ну хотя бы кусок брезента или полиэтилена, что-ли) "УВСР" вполне исправно выполняет. (Набор "топор + лопатка" будут весить однозначно больше). А ещё конечно нужно везение, ибо если нарвётесь на ведьмедя не в духе, допустим, то ай-яй. Но опять же топор-пила-ножик (хоть самый брутальный) вам при этом мало помогут.
  
   3. Это НЕ ОРУЖИЕ, хотя оборониться (разве что от двуногого) им можно ничуть не хуже чем топором или МСЛ (малой саперной лопаткой), справку о чём (о том что УВСР - не оружие) я и ношу в "герметично закрывающейся полой рукоятке". Ни у лесников, ни у милиции не возникает желания отобрать сие изделие (В тайге, знаете, все охотники и егеря - милиционеры друзья, кому жаловаться если отберут приглянувшийся ножик? А то ведь в тайге и медведи водються, мало-ли туристов всяких пропадает... А нам- ищи...)
  
   УВСР [Агатицкий]
  
  УВСР общий вид
  
   Так вот. А что мы имеем сейчас? Из тех, что обратили на себя внимание, что крутил в руках:
   1. "Экспедиционный"/"Леший" - тонкий, нету в нём весу для рубки, ручка ещё хуже чем у "Тайги", колышки и колья забивать нечем (разве только плашмя лупить, да тут клёпкам на которых плашки держатся и приснится северный пушной зверёк) а в ручке "Тайги" помимо справки я ещё и спички/терку держу, и нитку с иголкой и трут сухой.
   2. "Бобр"/"Сапёр" - тонкий, за счет скошенной передней части копать не так удобно , как "Тайгой", а возможность нанесения колющего удара- для меня не актуальна: за 25 лет как-то не подвернулось ситуации, в которой эта "опция" могла бы понадобиться. Опять же рукоятка... Про пилу на обухе сознательно нигде не пишу, поскольку считаю, что эта опция добавлена для того, чтобы представить подобный тип снаряжения как можно больше инструментом и как можно меньше оружием, что бы мы могли его покупать, а не смотреть в кино про спецназы. И не стачиваю я её, ибо девайс должен соответствовать описанию в справке (а иначе может потребоваться проведение дополнительной экспертизы, в результате которой останусь я ни с чем). У пилы на обухе есть всё-таки применение - пилить кирпичи из фирна при постройке снежной стены или "кухни". На мой взгляд, преимуществ перед "Тайгой" не имеет.
   3. Лопата "Крот" - это именно лопата, и функции топора выполнять может, но только очень недолго. И "доработать напильником" не поможет.
   Импортные "ножи выживания" - скорее большие ножи, чем инструмент. Преимуществ перед "Тайгой" никаких, топора они ни в малой степени заменить не смогут...
  Поэтому, похоже, в этот раз пойду в горы с сыном, из колюще-рубяще-режущего взяв "Тайгу-1" и мультитул в рюкзак, а в карман анорака - "Пегас" НОКСовский (у сына - в кармане "Опинель")
  
  
  А теперь про недостатки "Тайги".
   1. Всё, что было написано другими про хреновую ручку- это правда. Рукоятка (до доработки) в первые 10 минут работы (помню как сейчас этот водный походик) без верхонок набила кровавые мозоли, зато после того, как обточил этот чудовищный "параллелепипед" рукоятки от штык-ножа напильником, выпрошенным у реммастера, мозолей больше не было даже при работе голой рукой. Потом, лет через 10 по рукоятке пошла продольная трещина - проточил напильником пазы, обмотал проволокой (нихромовой), замазал "холодной сваркой".
  
   Рукоять [Агатицкий]
  
  
  Рукоять. Серое - это холодная сварка.
  
   2. Но больше всего разочаровало то, что самостоятельно исправить не получится - сталь. У меня из черной стали (вроде как 65Г) НО закалка у неё зонная. И если ближе к рукоятке более- менее держит заточку, то в "топорной" части сталь просто сырая и острие на ней не живёт (поэтому в моём китайском "мультитуле" присутствует напильничек). Насколько это критично? В своё время я на работе из отковал ножик из медной шинки. Мужики балдели, но хлеб/колбасу/сыр он резал исправно, конечно, тупился быстро, но затачивался ещё быстрее - буквально двумя-тремя движениями по чему-либо железному. И не гнулся, поскольку не тыкал я им ни в кого ;-). И прожил этот ножик у меня практически до увольнения - не прилипал он ни к чьим рукам. Так вот вернёмся к вопросу - насколько нужно, чтобы не тупилось лезвие топора?
   3. Сталь углеродистая (до сих пор жалею, что не взял из вариант УВСР из нержавейки но тогда была значима цена (половина зарплаты!) ну и я надеялся, что уж 65Г-то производитель закаливать умеет лучше чем нержавейку), поэтому когда вы идёте несколько дней под дождём, лезвие потом приходится шкуркой очищать от ржавчины. Хочется нерж, но не 65Х13, а что- нибудь более модное сейчас каленое.
   4. Как ни странно - вес (я о нём писал в "достоинствах" - наверное, старею. Кроме того, доля таёжных походов у меня резко упала за счёт походов горных, а в альпийской зоне деревьев мало (готовим на примусе) и таскать с собой железяку, которая весит чуть меньше чем "кошки", для группы 6÷8 чел. это нормально, но для одного - двоих... Задумаешься, а нет ли альтернативы?
  
   Реж кромка [Агатицкий]
  
  
  Режущая кромка.
  
   Всех случаев, когда пригождался мой УВСР и вспомнить трудно- и яму в снегу копал, и площадку под палатку ровнял, и камни как ломиком выковыривал, и корешки копал и картошку/морковку (чего не встретишь на тропе 8-) ОБ НЕГО чистить приходилось, однажды толстый кабель бронированный перерубил. И шильцу с отверткой работа находилась. Так вот и живу - в год по месяцу (сейчас чаще по три недели) пользуюсь, не считая пикничков/шашлыков, устраивать которые повадилась моя жена.
   5. Родная крышечка герметичного контейнера сделана, к сожалению, не под мои пальцы. Однажды (когда было нужно шило), пришлось откручивать её пассатижами из ремнабора. Высота её такова, что силы моих пальцев не хватало, (да и сыро было (кожа размякшая, поранить её- раз плюнуть) чтобы отвернуть. По лени свой так бы и ходил, наверное с родной крышечкой, да помог случай: пробил я её (Наверное, конструктор не предполагал, что я буду тыльную сторону рукояти использовать в качестве молотка для забивания гвоздей на 150 8-). Пробил и пробил, ничего удивительного, крышечка- то из алюминия. Однако герметичность емкости для НАЗ была нарушена, что меня несколько раздражало и знакомый токарь по моей просьбе выточил новую крышечку из нержавейки, учитывая негативный опыт конструкция крышечки была несколько изменена (она стала выше на 15 мм +накатка) и теперь легко откручивается любыми руками. После использовал торец крышки и в качестве молотка и в качестве наковаленки без ущерба для нервов и УВСР.
  
   Накатка [Агатицкий]
  
  
  
  Накатка на тыльнике рукояти.
  
   Пробка_2 [Агатицкий]
  
  
  
  Тыльник рукояти - боёк.
  
   Пробка_1 [Агатицкий]
  
  
  Тыльник рукояти.
  
  
   Предложите альтернативу УВСР- "Тайге" и мы её внимательно рассмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"