Агеев Антон Владимирович : другие произведения.

Один во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик

Пролог

Где-то в темной комнате.

Поднялась крышка и появился тусклый свет.

- పది వేల మూడు వందల నలభై ఒకటి విజయవంతమైన ప్రయోగం.

В голове возникла единственная мысль: 'Где я? Что это за звуки?' , а следом появилась сильная боль. Я закрыл глаза, попробовал успокоиться и переждать вспышку боли. Вроде бы, помогло. Попробовал снова открыть глаза.

При любом движении глаз боль начинала усиливаться.

'Ладно, попробую по-другому' - подумал я и стал пытаться шевелить пальцами на руках и ногах. Пальцы плохо ощущались, но двигались.

'И все-таки, где я?' - прикрыв глаза я стал вспоминать последние события.

На улице у дома перед машиной.

- Хм, видимо придется идти на работу пешком, - тихо пробормотал я, оценив взглядом дорогу.

Видимо, и в этом году дворы не будут чистить от снега и опять придется ходить на работу всю весну пешком.

Ещё раз с надеждой осмотрев колею на дороге, заполненную снежной кашей, я понял, что на моем маленьком седане тут не проехать. Сгодился бы внедорожник, а лучше какой-нибудь грузовичок, типа 'Урала' или 'ЗИЛа'. Радует, что место работы недалеко от дома - всего 30 минут неспешным шагом.

Стоя на месте на работе не окажешься - надо идти.

'Срежу-ка я через лесок - так будет быстрее'.

Свернув с дороги, я вошел в небольшую лесную полосу. Обычно тут никто не ходит, по крайней мере, в это время года. Тишина, покой и птички поют. Шел и думал, что нужно сделать на работе в первую очередь: а именно проверить ежемесячный отчет и отправить его начальству. А потом я почувствовал боль и...

В той же темной комнате

А дальше - пустота. При попытке вспомнить, боль лишь усиливается. Я снова осмотрел комнату. Смотреть оказалось не на что: помещение три на три метра, темно. Больше похоже на куб без окон и дверей. Единственный предмет в комнате - это саркофаг, в котором я лежу.

'Как там говорилось: движение-жизнь. Так что надо вставать и попытаться понять, что со мной случилось' . С трудом встав, я увидел свое ложе. Оно было похоже то ли на капсулу солярия, то ли на аппарат для МРТ. Странный материал крышки. На ощупь похож на металл, только слегка мягкий.

И тут я обратил внимание на руку. Было сразу понятно, что с ней что-то не так. Я видел все костяшки на руке, и прозрачная кожа и мышцы этому нисколько не мешали. Хотя рука стала больше, точнее пухлее, как если бы я прибавил в весе. Кроме костей были четко видны вены и артерии. Хоть я и не знаток анатомии, но я заподозрил, что что-то не так. Не должно в человеческом теле быть столько артерий и вен. Взгляд пошел по руке дальше. Голова болит и очень трудно соображать, наверное, поэтому я не запаниковал...

Решив убедится, аномалия это или нет, я посмотрел вниз. Лучше бы я этого не делал. Внизу я увидел бесформенное тело на толстых ногах с такой же прозрачной кожей. Нет, раньше я не был культуристом или поджарым спортсменом. Был обычным среднестатистическим парнем. Сейчас же я напоминал нечто, похожее на облако, но полное человеческих органов. Нервно хохотнув, я сел обратно на ложе.

'Что со мной стало? Это ведь ненормально, что я не вижу не то что кожу, но и мышцы' . Начав строить гипотезы, я вновь ощутил вспышку головной боли. Надо переключить мысли, тогда боль в голове будет не такой сильной. С трудом встав, я подошел к ближайшей стене.

Стена оказалась мягкой, а по виду и не скажешь. 'Видимо, я в психушке, в отделе для буйнопомешанных' . По крайней мере, теперь я могу представить, что чувствуют такие больные. Приложив руку к стене, не столько трогая, а сколько опираясь на неё, я пошел по периметру комнаты. В моей 'палате' было тепло, градусов 22-24. Так что я тут точно не замерзну. Видимо, тут все сделано для комфорта: хочешь сидеть - сиди, хочешь лежать - лежи, хочешь биться головой о стену - бейся. Потравив несколько минут и побродив взад-вперед по комнате, я немного успокоился и обратил внимание, что одна часть стены холоднее - всего на пару градусов, но руки способны это ощутить. Более холодная ее часть находится напротив 'саркофага'. Ощупав в разных местах стену, я убедился, что это место походит на проем для двери. Но нигде нет ручки и как ее открыть - непонятно.

Самое простое, что можно сделать - это постучать по стене, что я и сделал.

- ప్రాప్యత తిరస్కరించబడింది.

Этот странный звук, похожий на голос, напугал меня. Я осмотрелся. В комнате все осталось прежним - ничего не изменилось. Абсолютно непонятно, откуда шел голос. Осмотрев стены, пол и потолок ещё раз, я снова постучал по тому месту, где, по моему мнению, должен был находиться выход.

- ప్రాప్యత తిరస్కరించబడింది. స్పష్టత లేని కోడ్.

- Хто стессь? Кхте.. кхт.. - вместо членораздельной речи из моей гортани донеслись хрипящие звуки. Горло заболело, как будто я кипятка выпил.

- ఇది భాషను గుర్తించడం అసాధ్యం. మీరు ద్రావిడ భాషలు మాట్లాడే ఉండాలి.

Кто-то что-то говорит - сомнений нет. Похоже, обращаются ко мне, но я не понимаю ни слова. Если это язык, то он какой-то странный и не похож на те, которые мне приходилось слышать ранее.

Я перестал стучать в стену, вполне вероятно, что непонятная околесица - предупреждение, ведь вторая фраза была очень похожа на первую. Возможно, говорящий пытается объяснить мне, что требуется стучать в другом месте, но рисковать пока что не хочется. Надо еще подумать.

Черт. Я устал. Возможно, из-за боли в голове, которая так сильно отдает в виски, от чего ощущение, будто голову зажимают в тиски. Надо отлежаться, иначе я могу потерять возможность соображать. Выбор, куда прилечь небольшой: на пол или в 'саркофаг'. В общем-то, ни то, ни то меня не прельщало, но делать нечего. Посмотрев на пол, я обратил внимание на свой живот. Мысль, которая появилась в больной голове, меня обескуражила - если спущусь на пол, то не смогу подняться обратно. Немного посомневавшись, я сел на саркофаг и расслабился. Думать о чем-то из-за головной боли было невыносимо, хотелось просто немного отдохнуть.

Пора подвести итоги: я жив и нахожусь в неизвестном мне месте. Что с мной произошло, тоже не понятно. На больницу это не похоже, по крайней мере на те, в которых я бывал ранее, хотя бы потому, что в тех, прошлых, были светлые стены и люди в белых халатах. Также смущал металлический голос, говорящий на неведомом мне языке. Единственный вывод, который напрашивался сам собой - я подхватил неизвестный вирус, из-за чего тело мутировало и меня закрыли в лаборатории, чтобы изучать. Есть все признаки того, что это может быть правдой: я изолирован, с моим телом что-то не так и за мной наблюдают.

Определившись с положением дел, я немного успокоился. Головная боль стала отступать и уже не так сильно раздражает. Буду экспериментировать дальше, надо собрать больше данных. Сосредоточившись, и не обращая внимания на боль в горле, я попытался сказать внятно:

- Хочу есть.

На самом деле, есть мне не хотелось, но узнать реакцию невидимого наблюдателя было интересно. Опять же, еда тоже могла рассказать кое-что о том, где я нахожусь.

- మీరు ద్రావిడ భాషల నేరుగా మాట్లాడలేని ఉండాలి. మీరు భాష తెలియకపోతే, మీరు గుళికను వెళ్ళాలి.

Определенно, этот металлический голос начинает меня бесить. Погрузившись в свои мысли, я не сразу обратил внимание на изменения в интерьере. На стене возник зеленоватый рисунок с пояснением, что мне нужно лечь в 'саркофаг'.

Делать нечего - попробую подчиниться. Развернувшись, я лег на спину, как на приеме врача, в точности следуя инструкции на стене.

Крышка довольно быстро закрылась и сознание куда-то провалилось. Последняя мысль, которая посетила меня, была о том, очнусь ли я снова.

И опять темнота.

Глава 1. Начало

Темная комната, неизвестно где. Некоторое время спустя.

Крышка открылась.

- Савей, Вы меня понимаете?

- Ээ, да. Вроде бы, понимаю. Кто вы? Где я?

- Вам были 'залиты' основные языки. Какое у Вас самое последнее воспоминание?

- Я решил срезать дорогу через лес. Что со мной случилось?

- По всей видимости, ваша память серьёзно пострадала. Этот вывод напрашивается, потому что в комплексе нет и никогда не было леса, а работники не могут выйти из экспериментального комплекса. И тут возникают некоторые проблемы. Сейчас я дам краткую справку о ситуации: Вы сотрудник исследовательской станции. Ваше имя - Савей, вы были добровольцем и участвовали в нескольких экспериментах. В ходе эксперимента ?348 по изменению генома и внедрения симбионта, вы мутировали. Это случилось из-за того, что в лаборатории 84 стажер допустил критическую ошибку и мутаген, с которым контактировал стажер, оказался не изолирован и распространился по всему комплексу. Началось заражение, о котором узнали слишком поздно. Из-за возникшей мутации у вас и контрольного образца, началась проверка, ведь контрольный образец не должен был контактировать с мутагеном. По результатам проверки выяснили, что все разумные на комплексе уже заражены. Поиск лекарства не дал результатов. Также выяснилось, что источник мутации может распространяться только с живыми организмами, а в случае смерти хозяина мутация приостанавливается и ее возбудитель так же погибает. Исследования могли продолжаться, так как комплекс имеет полную изоляцию от внешнего мира, но после нескольких случаев выхода из-под контроля мутировавших объектов и повышавшееся уровня агрессии сотрудников его решено было зачистить. Уничтожению были подвергнуты все, кто находился в комплексе: ученые, обслуживающий ремонтный персонал, подопытные образцы... после был откачан воздух и здание законсервировали. Вам повезло: вы остались живы, так как лаборатория, в которой вы находились на момент зачистки, была автономна и окружена дополнительным защитным полем, которое не позволило засечь Вас даже сканером биологических существ. Доступ к проекту 'Вайрас' был только у руководителя и его заместителя, поэтому команды зачистки не узнали о специальной автономной лаборатории. После консервации всего действующего оборудования, ИИ лаборатории продолжил работу. Так как не было других заданий, выполнялось требование регламента - спасение жизни добровольца. За 563 цикла кластер смог выявить закономерности мутации и стабилизировать их. За следующие 42 цикла тело добровольца было почти полностью восстановлено с помощью экспериментальных образцов со склада. После чего я разбудил Вас для проверки мутации и проверки мозговой деятельности. Поздравляю! Вы почти здоровы, остальное вылечится обычной медкапсулой.

- У меня есть несколько вопросов, ты ответишь на них?

- Да, на вопросы, к которым есть доступ, я отвечу.

- Кто ты?

- Искусственный интеллект САЛИ01, слежу за экспериментами в спецлаборатории.

- Где я и как сюда попал?

- Вы находитесь все там же - в спецлаборатории.

Н-да, либо я туплю, либо обладатель голоса издевается надо мной.

- Где находится спецлаборатория? Только не надо говорить, что в исследовательском комплексе.

- Хорошо, не скажу.

- Б.. Хорошо, где находится исследовательский комплекс?

- Нет допуска.

- Почему ты назвал меня добровольцем какого-то эксперимента? И называешь дикарем? А потом ещё было упоминание, что я сотрудник этого комплекса.

- Савей - это ваше имя. В эксперименте может участвовать только доброволец, а так как посторонних в комплексе быть не может, то добровольцами являются сотрудники.

- Цель эксперимента с кодом 348?

- Цели экспериментов с кодом 348. Внедрение нескольких квазиживых симбионтов в нервные цепи добровольца. Но из-за того, что при внедрении второго квазиживого симбионта разумный умирает, были внесены мутации реципиента и это способствовало увеличению выживаемости. Также для этому увеличивали выживаемость за счет нанотехнологий, искусственных симбионтов и биоимплатов.

- Из-за чего я выгляжу, как прозрачный 'колобок'?

- Ограничение во времени по спасению разумного существа. Поэтому приоритет ставится на функциональность тела, а не на его внешний вид.

- Почему есть ограничение?

- До полной выработки ресурса накопителей осталось 38 минут, после чего вся информация в памяти будет удалена. Дополнительной защитой от восстановления данных и перехвата управления будет физическое уничтожение специальной лаборатории и исследовательского кластера.

- Эта комната будет уничтожена?

- Да.

- Тогда почему ты не выпускаешь меня из комнаты или мне ничего не угрожает?

- Перераспределение приоритетов. Основная задача- уничтожение информации, дополнительные задача - защита сотрудника. Задачи не пересекаются, Вы можете покинуть комнату.

Тотчас же я увидел, как растворился проем там, где я и предполагал. В комнате был тусклый свет, но в коридоре и подавно была полная темнота. И куда мне идти? Кажется, последнее я произнес вслух, так как голос ответил:

- Вам лучше всего перебраться в третий корпус, там находится резервный скрытый склад, который не должен был пострадать во время зачистки.

- Почему?

- Это склад экспериментального оборудования, у него своя автономная защита, но у Вас должен быть доступ к нему. По иерархии действующих сотрудников, у Вас наивысшая должность.

Ну да, ну да. Раз я числюсь единственным сотрудником, то я самый главный. Правда, я могу управлять только одним сотрудником, которым я и являюсь. Сам себе начальник.

- Как мне попасть в третий корпус?

- Вам нужно выйти в коридор и повернуть направо. Через 2 километра 94 метра будет шлюз на поверхность, но лучше пройти по коридору. Поворачиваете направо и двигаетесь ещё 24 километра 302 метра. Слева будет шлюз, Вам нужно пройти в средний коридор. Через 2 километра 109 метров постучите в правую стену. Доступ у Вас есть, если ИИ жив, то он откроет дверь. Теперь Вам лучше покинуть помещение и удалиться на 1 километр из-за возможных разрушений здания.

У меня ещё куча вопросов, но, наверное, лучше послушать голос и пойти на склад. Видимо, придется идти в темноту. Так что я поднялся, вышел из комнаты, и, повернув направо, пошел в неизвестность.

В темноте идти было неудобно. Вытянув правую руку вбок, чтобы не потерять стену, я начал считать шаги. Все равно в темноте больше делать нечего, кроме счета шагов и обдумывания текущей ситуации.

Я неизвестно где, что со мной сделали, тоже непонятно. Возможно, это какой-то розыгрыш, похожий на телепередачу 'Фактора страха'. Попробовал ущипнуть себя - больно. Да и мое полупрозрачное тело выглядит настолько реальным, что вряд ли это может быть грим или какой-то хитросочиненный костюм. Ну, или у меня галлюцинации.

Примерно через 10 минут после выхода из комнаты

Если бы я не считал шаги - я бы свихнулся. Непонятно, сколько я иду по коридору, да и иду ли я вообще. Куда идти - тоже непонятно. Но равномерный счет шагов меня успокаивал.

Я заметил, что стал что-то видеть, и это в полной темноте. Например, очертания собственной руки я различал вполне отчетливо. Нет, я и раньше хорошо видел ночью и даже немного мог определять цвета. Но сейчас, в полной темноте, я не должен видеть ничего.

Примерно через 11 минут или 720 метров от комнаты, я почувствовал слабую вибрацию стены. Если бы я не придерживался рукой о стену, то и не заметил ее - настолько она была слаба. Тут и думать нечего - лаборатории не стало. Было желание пойти обратно и проверить, но я сразу откинул такие мысли от себя - от лаборатории ничего не осталось.

Вроде усталости нет, так что и останавливаться нет причин. Тихим экономным шагом я шел дальше.

Через 65 минут после выхода из лаборатории

- Видимо, это выход на поверхность.

Чтобы не сойти с ума, я в полголоса разговаривал сам с собой. Всю дорогу я старался не думать о том, что может скрываться в пугающей темноте и разговоры с самим собой меня успокаивали.

Сейчас я стоял перед дверью. Если это можно назвать дверью в привычном ее понимании. Это был шлюз размером примерно 6 на 4 метра. Тут было светлее, чем в коридоре и это меня радовало. Видимо, подсветка шлюза все ещё действует.

И тут я оказался на распутье. Голос рекомендовал повернуть направо и идти в третий корпус. Можно попробовать пройти через шлюз и осмотреться. А можно узнать, что находится в левом коридоре. Тем более, что тут светлее.

Глава 2. Левый коридор

На развилке перед шлюзом на поверхность

Выбор, который встал передо мной, можно назвать самым ответственным с момента моего пробуждения. Как там говорится? 'Пойдешь налево - коня потеряешь, пойдешь направо - голову сложишь, а прямо пойдешь - жену найдешь'. Ну или типа того. В данном случае, прямо пойти не получится, ведь закрытые створки меня не пропустят, а как их открыть - неизвестно. Бегло осмотрев край шлюза, я так и не понял, как это сделать.

Материал створок на ощупь похож на металл, но при этом он абсолютно прозрачен. Возможно, это какое-то бронестекло. Голос говорил, что надо двигаться направо, и там я найду склад. Есть пока не хочется, но между тем надо озадачиться и этим вопросом. Только в голову ничего не приходит кроме одной ассоциации: склад = место хранения = хранение запасов = запасы консервированных продуктов = еда. Так что прислушаюсь, пожалуй, к последним советам голоса и пойду направо.

Мерно отсчитывая шаги, я продолжал свои размышления. Путь составляет почти двадцать пять километров, и если двигаться со скоростью три километра в час, то путем несложных вычислений можно прикинуть, что дорога займет примерно восемь-девять часов. Приступов усталости больше не было, а это значит, что можно попробовать немного прибавить темп.

Медленный экономный бег позволил мне ускориться до 5 километров в час. Я вовремя подметил, что при ускорении мои шаги стали меньше, поэтому три шага сейчас можно было считать эквивалентом двух метров. В любом случае, шлюз в третьем корпусе я пропустить не должен.

В коридоре к третьему корпусу, примерно через 6 километров развилки

Выработав схему: двадцать минут бега, десять минут шага-отдыха, я двигался дальше. После поворота прошло примерно полтора часа. Все это время я двигался по ровному коридору. Так продолжалось бы и дальше, если бы я не наткнулся на неожиданное препятствие - завал туннеля.

Подойдя ближе к завалу, я осмотрелся и пришел к выводу, что здесь обвалился потолок. Дальше двигаться я не смогу - тут явно потребуется техника, чтобы убрать преграду.

Также я заметил, что хуже видеть не стал, хотя и ушел уже далеко от шлюза. Я не обращал на это внимания, но сейчас смотрю на булыжники и понимаю, что прекрасно их вижу. Либо в коридоре какое-то хитрое освещение, либо я хорошо вижу в темноте.

Делать тут больше нечего - придется возвращаться. Я развернулся и двинулся обратно по такой же схеме движения: бег-шаг.

На развилке перед шлюзом

И снова я перед выходом на поверхность. Попробую рассмотреть подробнее шлюз. Его створки, судя по внешнему виду, должны разъезжаться в стороны. Но никаких органов управления не видно. На всякий случай я ощупал шлюз и стены рядом. Ничего подозрительного. Постучал по шлюзу, потом постучал по стенам рядом с ним.

Никакой реакции не последовало. Видимо, управление дистанционное или автоматическое, но здесь явно нет энергии. Как открыть - не понятно. По идее, должен быть аварийный ручной 'открыватель двери'. Но я даже представить не могу, как он должен выглядеть.

Так что, здравствуй, левый проход. Надо было сразу, как и все мужчины, идти налево - не потерял бы столько времени на бессмысленную дорогу. Ну да, знал бы куда упаду - подкинул бы туда соломы.

Ладно, тут больше делать нечего, так что я прекратил себя корить и двинулся дальше. Шел я медленно, внимательно рассматривая стены, пол и потолок. Но ничего интересного там не было.

Пройдя метров тридцать, я увидел дверь. Ну, наверное, дверь... В стене виднелся проем размером 2 на 2 метра. Слева от него находилась панель управления. Приложив к ней руку, я замер, прислушиваясь. Но ничего не произошло. Попробовал приложить палец - тоже никакой реакции. Далее пытался сдвинуть панель, рассмотреть крепление к стене, да и банально сломать или оторвать ее. Но ничего не вышло.

- Ладно, попробуем пойти другим путем.

Я напрягся и попытался сдвинуть дверь. И, о чудо, у меня ничего не получилось.

- Я тебя запомнил!

Делать нечего, пришлось идти дальше.

Ещё через пару метров я наткнулся на еще одну дверь. Так же поколдовав с панелью и дверью я, ничего не добившись, двинулся дальше.

Через двадцать минут, 10 дверей и пары поворотов спустя

Ура, мне повезло - это была первая дверь, которая поддалась при попытке её сдвинуть. Потратив все силы на это, мне удалось сместить ее вправо. За ней оказалась лестница, ведущая вниз. Кстати, тут я впервые заметил пыль - на полу, толщиной в несколько сантиметров. Это уже любопытно, значит внизу что-то есть.

Осмотревшись вокруг, я понял, что выбора куда идти у меня нет. Дальше по коридору - тупик. Осторожно ступая, боясь наступить на острые осколки, которые могут скрываться под слоем пыли на полу, я пошел вниз. Надеюсь, я найду одежду.

Спустившись примерно на 4 метра, я обнаружил ещё одну дверь. Приложив немало сил, я смог открыть и ее.

- Ну-с, и что тут у нас?

А у нас тут большое помещение. До противоположной стены примерно двадцать метров. По бокам расположены стеллажи. Расстояние до левого два метра, до правого - шестнадцать.

Я подошел к ближайшему стеллажу. На полках лежал какой-то непонятный мусор - это были большие искорёженные куски металла. Медленно ступая рядом со стеллажом, я рассматривал эти причудливые железяки - возможно, мне что-то из этого пригодится. Также я осматривал потолок и окружающее пространство. Кстати, высота здешних потолков составляла примерно 9-10 метров.

Назначение комнаты было не совсем ясным. Либо это хранилище, либо ремонтная мастерская. Я склонялся ко второму варианту из-за непонятных устройств, установленных на потолке. Они были похожи на мостовые краны. Интересно, как сюда попадает техника?

Ничего полезного на первом стеллаже я найти не смог, поэтому направился к стеллажам у противоположной стены.

Тут оказалось интереснее - я увидел много маленьких шкафчиков. Любопытство взяло верх, и я открыл первый. Пусто! С надеждой открывая каждый следующий, я все больше и больше огорчался. Они все были пусты. На стеллажах также не было ничего. С расстройства я дунул на полку, покрытую пылью и закашлялся, когда миллиарды мельчайших частиц поднялись в воздух.

- Стоп, а это что?

На одной из полок под толстым слоем пыли что-то виднелось. Я протянул руку и взялся за таинственный предмет. Это оказался небольшой металлический прут, в простонародье называемый арматурой. Длиной примерно в метр и диаметром в сантиметр. Легкая 'палка' оказалась на удивление прочной - я не смог даже чуть-чуть ее погнуть, хотя и пытался. Ну как пытался - сунул между шкафчиком и стеллажом и навалился всем весом. Меня она выдержала.

- Вот я и обзавелся оружием!

Больше ничего интересного я не нашел. Точнее, здесь ничего больше и не было. Дойдя до конца стены со стеллажами и уже подумывая идти на второй круг, глаз за что-то 'зацепился'. Что-то странное было на стене в углу. Я попытался посмотреть на этот участок под различными углами, но так и не понял, что меня смущает. Лишь отойдя на несколько метров назад, я понял, что это.

Это была лестница или её подобие: в стену были вмонтированы небольшие скобы, достаточные для того, чтобы схватиться за них двумя руками. Ну что, попробуем подняться наверх, других путей я так и не нашел.

Как оказалось, на десятиметровую высоту подняться было довольно-таки просто. Было два неприятных момента: пузо терлось о стену и скобы, и палку некуда было деть - я зажал ее зубами. Ну не оставаться же мне без оружия?

Наверху виднелся небольшой уступ и дверь. Старая-добрая металлическая дверь типа тех, что устанавливают на кораблях: без каких-либо кнопок, пультов управления и прочей высокотехнологичной ерунды. Я попытался повернуть рукоятку на ней.

Кто бы сомневался, но у меня ничего не получилось. Либо не хватает сил, либо дверь открывается иначе. Не без труда я просунул арматуру в рукоятку и надавил на нее со всех сил. Ура! Она со скрипом повернулась. Достав палку, я прокрутил рукоятку до конца и попробовал открыть дверь.

Я выругался. Очередная дверь не хотела открываться, сколько я ни старался. Я уже начал размышлять том, что придется спускаться вниз, как справа от двери заметил небольшой люк. Внутри оказался странный механизм с небольшой выемкой.

Недолго думая, я вставил арматуру в выемку и повернул от себя. Дверь скрипнула и стала открываться. В лицо повеяло свежим воздухом.

Глава 3. Поверхность

На выходе из резервного выхода из комплекса

Я выбрался наружу и замер. Яркий свет ударил по глазам, и я зажмурился. Спустя несколько секунд я осмелился открыть глаза, обомлел, и даже выронил из рук палку - было из-за чего! Я оказался в джунглях, самых настоящих тропических джунглях! Однако, меня очень смутили деревья, под сенью которых я стоял. Они были настолько высоки, что не представлялось возможным рассмотреть их верхушки - стволы просто взмывали вверх и исчезали где-то там, в вышине.

Я сделал несколько нерешительных шагов. Оказалось, что я стою не на земле, а на болотистой поверхности. Она была мокрой и мерзко хлюпала.

Особым удивлением для меня стали звуки - джунгли были очень громкими! Особенно по сравнению с холодной тишиной лаборатории. Здесь же со всех сторон доносились скрипы, бульканье, писки и другие непонятные звуки.

Я понял, почему дверь не поддавалась. Она была придавлена огромным корнем, который пророс прямо над нею. Я вернулся на несколько шагов назад и поднял с земли палку, которая уже немного утонула в болотной грязи.

- И куда мне идти?

Спереди болото, по бокам болото. На небольшом холме виднеется дверь, густо поросшая лишайником и другой неведомой растительностью. Не знал бы, что она здесь есть - в жизни бы ее не нашел. Надо хорошенько запомнить местность на случай, если придется возвращаться в безопасное место.

Ну что ж, пойду на холм - это единственное незаболоченное место. Не хотелось бы погибнуть, попав в трясину.

Я начал подниматься вверх по холму. Он густо порос травой и другими мелкими растениями, которых раньше я не встречал. Впрочем, в ботанике я не силен.

Холм оказался небольшим, метров 30 в длину. Видимо, как раз под ним и находится мастерская.

Со всех сторон холм окружал лес с гигантскими деревьями и болотом. Было хоть и не темно, но тревожно - мало ли какие опасности могут ждать меня в чаще...

Не успел я подумать про местную фауну, как метрах в сорока от меня по болоту проплыла змея. Ну как змея - скорее длинный крокодил или анаконда. Змейка длиной метров в тридцать и шириной во все два - такая проглотит и не подавится. Я с ужасом проводил ее глазами. Вроде бы, она меня не заметила. А может, она уже успела отобедать слоном, и я не представляю для нее интереса...

К моему ужасу, холм оказался совсем крошечным и с другой его стороны точно так же начиналось страшное болото. У меня не было ни малейшего желания пускаться по нему вплавь, тем более, что виденная мной змея могла оказаться там не единственной. Может же быть у змейки семья - мама, папа, братья, сестры... Брр, пора гнать такие мысли из головы - они явно идут мне не на пользу.

Что же делать? Я начал смотреть на деревья. Таких я никогда ранее не видал, ни в жизни, ни на картинках в книгах. Насколько я помню из школьной программы, одно из самых высоких деревьев в мире - это секвойя, порой ее высота превосходит сто метров. Может, это секвойи и есть?

Нужно подумать, в какую сторону двигаться, чтобы попасть в третий корпус. Прикинув расстояния и повороты, я вычислил примерное направление до шлюза в третьем корпусе. Скорость расчётов меня удивила. Нарисовав на земле направление, я развернулся к двери и снова пересчитал. Проверил результат - он сошелся. Ну ладно, спишем это на стресс от увиденного на поверхности.

Я начал рассматривать ближайшие деревья (пусть это будут секвойи) на предмет более легкого подъема. На одном стволе были многочисленные трещины. Проверив крепость коры, я понял, что смогу легко подняться в этом месте. Выдохнув, я взял палку в зубы и полез наверх.

Через полтора часа на высоте 110 метров

Я сижу на ветке уже десять минут и никак не могу отдышаться. Натерпелся я страху и пару раз чуть не упал. Руки ноют и трясутся от таких нагрузок и стресса. Странно, что я себе ничего не ободрал.

Хорошо, что я смог залезть на дерево. Однако, меня преследует навязчивая мысль, что это все же не секвойя, так как я уже на высоте более ста метров, а верхушек деревьев все еще не вижу. Следующий ярус веток начинается через пятьдесят метров, и он более плотный. Когда я был на земле, принял этот ярус за верхушки.

Вообще, ветви расположены очень густо, да и сами деревья растут друг к другу очень близко. Теоретически, можно легко перемещаться между деревьев по ветвям.

Дальше подняться будет легче, всего-то надо пройти по левой ветке, потом перешагнуть на ветку другого дерева и дальше по ней пройти до дерева, там ещё метров 30 подняться по мелким веточкам на верхний ярус.

Вроде бы, руки перестали трястись от напряжения, дыхание стабилизировалось, и пульс восстановился. Можно продолжать подъем!

На верхнем ярусе на высоте 154 метра

- Охренеть!

Это слово вырвалось само собой после того, как я смог протиснуться на верхний ярус через траву у ствола. Сейчас день, хотя внизу этого было не понять. Верхушек деревьев я по-прежнему не вижу, но удивило меня другое. Я оказался на небольшой полянке. Да-да, на полянке, на которой растут трава и цветочки. Вокруг много других веток, можно спокойно путешествовать, провалов вниз мало, они видимо находятся на стыках. Солнца не видно, но тут тепло, светло и поют птички. Мне тут нравится гораздо больше, чем внизу, в темной неприветливой болотине.

Я улыбался и смотрел на открывшуюся моему взору красоту, как вдруг заметил небольшую птичку, похожую на попугая. Он сидел метрах в десяти и с любопытством рассматривал меня. Но вдруг что-то молниеносно метнулось в сторону птички, мгновение - и она пропала. Я непонятным образом успел рассмотреть большую тощую крысу, которая вцепилась в шею попугайчика и не разжимая пасть упала вместе с ним с ветки. Птичка немного подергалась и умерла, а крыса утащила свою добычу в кусты. Все произошло настолько быстро, что я диву дался - как вообще смог что-либо разглядеть? Слышал я раньше рассказы о том, что в экстремальных ситуациях способности организма активизируются, но откуда у меня, всю жизнь носящего очки, взялось настолько острое зрение?

Что ж, все мы смертны и мне только что об этом напомнили. Вспомнив направление, я тихонько двинулся в нужную сторону. Я прислушивался, присматривался и был готов прибить арматурой первую же опасность на своем пути.

Так я и крался в нужном мне направлении. Странно, но есть и пить по-прежнему не хотелось. Я понимал, что это могла быть реакция на стресс и поесть, а также попить мне надо обязательно. Но где взять то, что можно употребить в качестве воды и еды? По мере движения я видел разные кустики со съедобными на вид ягодами. Но что-то подсказывало, что я не долго проживу, если их попробую.

Примерно через час неспешного движения, я наткнулся на ручей. Обычный небольшой ручей с прозрачной водой, шириной сантиметров в пять, не больше. Попробовал немного. Обычная вода, похожая на родниковую. Больше пить не стал.

Наличие ручейка на дереве меня ничуть не удивило. Он мог сформироваться из утренней росы и осадков, тем более, прямых солнечных лучей я не заметил - испарение здесь наверняка дело не быстрое.

Ручеек был длинным и удивительным образом совпадал с маршрутом моего движения, так что я шел вдоль него, слушая мелодичное журчание воды.

Примерно через два часа стало темнеть. Значит, день подходит к концу или начинается дождь. В любом случае, надо искать убежище.

Пройдя еще около ста метров, я увидел нору в дереве. Прислушиваясь и тихо подкрадываясь, я подошел к дуплу. Перехватив поудобнее палку, я с опаской заглянул внутрь. Никого не обнаружив, я стал полез внутрь. Там никого не оказалось, и это обрадовало и огорчило. Радовало, что я нашел убежище, а огорчало то, что свободных нор не бывает. Почему-то тут никого не было, но судя по всему, тут кто-то живет. Следы от когтей и перманентный запах животного подтверждали эту догадку.

Что ж, такой дом мне подходит. Места оказалось много, примерно два метра в ширину и два с половиной в длину. Осталось придумать, чем заделать вход, чтобы не превратиться для какого-нибудь хищника в удобную закуску.

Рядом со входом я нашел несколько веток, которые принес поближе ко входу.

Также чуть поодаль обнаружил сломанным небольшое деревце. У него была мягкая кора. Пара ударов по стволу позволили мне оторвать большой кусок коры. Я обмотал металлическую арматуру с одного конца добытым материалом в несколько слоев - получилось оружие, которое удобно держать в руке. Кора была липкой - хорошо приклеилась к палке. Она похожа на толстую природную изоленту, да и по ощущениям недалеко от неё ушла. Походив рядом, насобирал ещё веток.

Совсем стемнело, так что я залез в дупло, завалил вход ветками, хорошо притоптав их. А сам улегся в другой конец "норы". На твердом спать неудобно, но стала сказываться усталость.

Проснулся я от странного ощущения тревоги. И, как оказалось, вовремя. Ещё не совсем понимая, что мне угрожает, я махнул рукой, в которой всю ночь сжимал палку. Я попал по голове змее, которая спускалась по ветке у входа. Змея небольшая, похожая на ужа, длинной метра два. Единственный точный удар оказался для нее смертельным, но я на всякий случай ударил еще раз.

Не знаю, ядовитая она или нет, так что буду считать, что мне сильно повезло.

В отверстие между веток я увидел, что уже рассвет. Быстро ночь прошла. Вылезая из норы, я был готов к бою, но поблизости никого не оказалось.

Осталось решить, что делать со змеёй. Есть не хотелось, тем более ЕЁ. Поразмыслив, решил припасти змею на будущее.

Пара ударов рядом с головой отделила голову от туловища. Крепко ухватившись за тушку, хорошенько промыл ее в ручейке. Попытки отделить мясо от кожи не увенчались успехом - все же я раньше никогда не разделывал змей. Ладно, потом попробую еще разок. Попив воды и прихватив одной рукой палку, а второй змею, я отправился дальше.

На среднем ярусе через 7 часов

Я по-прежнему шел вдоль ручейка, который оказался невероятно длинным. Что ж, он бежит как раз в ту сторону, куда я и направлялся. Если мои расчеты верны, я уже должен находиться недалеко от шлюза. Надо проверить - может увижу шлюз и попаду на склад, а там, глядишь, есть припасы. Это было бы совсем неплохо, ведь змею есть мне совсем не хотелось.

Я подошел к ближайшему обрыву и присмотрелся. Кругом все то же болото...

- Ну что, змеюка, будем тебя пробовать?

Попытался схватиться за край и вывернуть змею - не получилось. Тогда я крепко вцепился в край кожи и потянул из всех сил. Как ни странно, у меня получилось - видимо, кожа подсохла и отстала от мяса. Я прополоскал свою добычу в ручейке и боязливо откусил кусочек.

Мясо должно быть съедобно и не отравлено, но на вкус змея была просто отвратительна. К тому же, мясо было жестким. Я скривился. Теперь надо подождать, и, если не возникнет неприятных симптомов, можно поесть еще. Неплохо было бы придумать способ, как приготовить это мясо, вполне возможно, что станет немного вкуснее. Также нужно сделать оружие, а главное - одежду.

Чувствую, поиски шлюза затянутся. Так что неплохо найти себе убежище. Однако, много у меня планов!

Таскать с собой остатки змеи мне не хотелось, поэтому я решил ее спрятать. Положил мясо в ручей и придавил большим камнем. Кстати, тут ручеек стал шире и глубже - почти метр в ширину и глубиной около двадцати сантиметров. Змеиную шкурку я повесил на ближайшую ветку.

Я решил идти по спирали для поиска удобной "лёжки". Удалившись от точки поиска примерно на сто метров, я услышал рык.

Первое, что я сделал - замер на месте. Рык издает животное, но оно не будет рычать просто так. Я его не вижу, но возможно оно меня уже почуяло.

Лучшая защита - это нападение, так что я начал пробираться к источнику звука.

На среднем ярусе в 50 метрах от героя

"Сегодня я должен подтвердить, что я стал взрослым и поймать свою первую добычу" , именно эти мысли крутились в голове молодого ракса. Он отошел недалеко от дома и искал кого можно поймать, ведь малый опыт и небольшой вес не позволяли ему охотиться на крупных или опасных обитателей леса. Так что он искал, искал тщательно и осторожно. Без первой добычи он не может считаться взрослым, а быть взрослым ему очень хотелось.

Но ему не повезло - он наткнулся на взрослого опытного елука и умудрился попасть на его звуковую волну. Молодого охотника оглушило, и он потерял преимущество в ловкости. Из-за медленной реакции он не успевал отвечать на укусы и царапины зверя, да и убежать он бы не смог - елук не из тех, кто бросает свою добычу. "Видимо так и закончится моя первая охота..." .

На среднем ярусе в двух метрах от битвы

Любопытство победило, и я продолжал двигаться на звук борьбы. Я не смог скрыть свое удивление, когда увидел, что происходит. Небольшая черная кошка вяло отбивалась от крупной крысы размером с кошку, которая быстро металась вокруг своей жертвы, нанося ей укусы и царапины. Казалось бы, маленькие лапы с небольшими когтями не должны причинять такой урон. Оказалось, что зверек, которого я принял за кошку, был еще только котенком, просто был он довольно крупным и весил около восьми-девяти килограмм. Значит, его мама - пантера или подобный хищник. "Но почему она не защищает свое потомство? Может, она не может вмешаться или с ней что-то случилось, а котенок пошел её искать?" . Мне стало жаль котенка, и я решил ему помочь: сделал два быстрых шага и палкой стукнул крысу по голове. Она свалилась замертво, так и не успев ничего понять.

Я попятился и укрылся в тех же кустах, из которых вышел. Котёнок уставился на труп грызуна и несколько секунд смотрел на него с удивлением. Очухавшись, он схватил крысу зубами и потащил вглубь леса.

Я довольно ухмыльнулся. Ладно, пора вернутся к своим проблемам и продолжить поиск убежища. Через пару минут я наткнулся на лаз, укрытый от постороннего взгляда ветвями колючего кустарника. Стараясь не поцарапаться, пролез через кустарник и заглянул в скрытое в глубине дупло. Оно оказалось не пустым, но зверь, лежавший внутри, не подавал признаков жизни. Сначала я решил, что нашел мать котенка. Но, присмотревшись к трупу, понял, что это иной зверь. Он был похож на росомаху с длинными когтями и размером с небольшого медведя. Я осторожно потыкал в зверюгу палкой - реакции не последовало. Стукнул палкой по голове. Эффект тот же.

росомаха []

Придерживая труп палкой, я подошел ближе и внимательно его осмотрел. Кажется, он наткнулся на хищника и смог сбежать, но умер от полученных ран - брюхо зверя было распорото. Видимо, он умер совсем недавно. Я вытащил тело из убежища и оттащил подальше.

Надо чем-то прикрыть вход - не хочу опять проснуться в обнимку с нежданным гостем. Наломав веток и нарвав тонких лиан, я сплел что-то вроде двери. Ну как "сплел"... связал вязанку хвороста - вот более точное определение. По крайней мере, змея или кто покрупнее в неё не пролезет, так что можно спать спокойно.

Установив "дверь", я сел рядом со своим новым жилищем и призадумался. Если подумать, то я уже очень давно толком не ел и не пил - если не считать пару глотков воды из ручейка и малюсенького кусочка змеиного мяса. Почему так? Припоминаю, что голос в лаборатории говорил о том, что вылечил меня. Может, он что-то напутал и теперь я не нуждаюсь в еде? Может, у меня теперь нет пищеварительной системы? Странно все это...

В раздумьях, я вернулся к тому месту, где оставил свою "заначку" из змеиного мяса. Рядом с камнем в ручье суетился мелкий грызун, похожий на тушканчика. Он не заметил меня и продолжал попытки достать мясо из воды, но стараясь не замочить лапы. Это выглядело очень странно и смешно. Интересно, почему он не лезет в воду? Он, подобно кошачьим, боится воды или дело тут в другом и вода ядовитая?

Тушканчик по-прежнему меня не замечал, так что я осторожно подкрался сзади, поднял его за хвост, и, недолго думая, макнул в ручеек.

Зверек заверещал, пытаясь вырваться. Я погрузил его в воду еще разок, но уже подольше, подержал его там несколько секунд. Тушканчик продолжал сопротивляться, поэтому я поднял его из воды и осмотрел. Вроде так же верещит и дергается. Пока держал орущего грызуна за хвост, осмотрелся. В округе ничего не поменялось. Тишина, покой, птички поют. "О, тушкан успокоился. Блин, да он посмертно успокоился..." . Я смотрел на трупик грызуна, который пару мгновений назад активно вырывался и пищал. Значит, вода с каким-то секретом. Надеюсь, я не разделю судьбу этого пушистого "индикатора смерти".

Тушканчика я подвесил за хвост на ветку, рядом со змеиной шкуркой. Сам не знаю, зачем это сделал. Начало темнеть, и я решил вернуться в свое убежище.

Ночь прошла спокойно, мой сон никто не нарушал. Надо будет принести сюда лапника или травы какой, чтобы было мягче спать. Убрав вязанку со входа и прихватив свое неизменное оружие, я вышел наружу. Росомаха лежала на том же месте, где я ее и оставил, и никто ее не тронул, даже личинок не было или мух. Странно. Я решил основа осмотреть труп. Палкой я приоткрыл ее пасть - внутри обнаружились большие острые зубы. Когти на лапах почти пять сантиметров в длину, лапы толстые, плотные. Стоп, что-то торчит из распоротого брюха. Поковырявшись в ране палкой, я смог вытащить из нее внушающего размера клык. Я сглотнул, по спине пробежали мурашки. Белоснежный клык был длиной около двадцати-двадцати пяти сантиметров.

- У кого же ты изо рта выскочил?

Вопрос, конечно, риторический. Я бросил клык на землю и задумался. Интересно, как там дела у ручья?

Вернувшись к тому месту, где была припрятана змея, а на ветке висел тушканчик, я удивился. Грызун исчез. Точнее сказать, хвост есть, а трупа нет. Ну ладно. На дармовое мясо больше никто не претендует. Что же делать со змеей? Авось, и ее какая-нибудь живность подъест, а мне самому она все равно без надобности: есть по-прежнему не хотелось. Я достал кусок змеи из-под камня и положил рядом с ручьем.

Что теперь? Надо бы спустится вниз, поискать вход. Только как это сделать? Пожалуй, пора сделать одежду. Попробую снять шкуру росомахи, да и змеиная может пригодиться.

"Любопытно" , рядом с тушкой росомахи появились мелкие грызуны и одна большая крыса. Наверняка пришли полакомиться падалью. Я издали наблюдал за их поведением, и оно показалось мне странным. Они явно боялись брошенного рядом с росомахой клыка и постоянно оглядываются на него. Помня, как крыса-переросток расцарапала котенка, я решил не рисковать и просто подвинул клык палкой ближе к зверькам. Грызуны тотчас же разбежались.

Интересно, почему они его боятся? Я взял клык в руки и снова повертел его. Как я сразу этого не заметил? Клык хоть и был белоснежным, но меж тем издавал слабое черное свечение. Это выглядело удивительно и пугающе, как будто от зуба исходила темная тяжелая аура. Не хотелось бы таким поцарапаться - интуитивно я понимал, что, если это произойдет, ничего хорошего со мной не случится... Отличный нож пропадает, но пользоваться таким, пожалуй, опасно. Ладно, может что-нибудь с ним придумаю.

Если грызуны пытались съесть труп, значит он съедобен и не опасен. Первым делом я выломал когти. Точнее, стукнул арматурой по лапе и взял один обломок. Им вырезал уже целый коготь с другой лапы. Получился неплохой нож почти в пять сантиметров и ручкой в семь. Обмотал место хвата в два слоя корой мягкого дерева. Ножик есть, теперь можно разделать тушку. На это ушло несколько часов мучений, но шкуру снять все же удалось. Также срезал с росомахи несколько кусков мяса, которые показались мне самыми лучшими. Мясо было плотным и волокнистым, пахло не очень приятно, но это обычное дело, ведь зверь, которого я называю росомахой, был явно хищным.

Все в том же ручье промыл шкурку и мясо. Шкурку повесил на ветку, где до этого висела одежда змеи.

Так, надо добыть огонь. Как это сделать? Я смутно помнил несколько способов, о которых нам рассказывали еще в школе. Можно попробовать высечь искру трением, но с этим способом пришлось бы возиться долго. Тем более, нужна подходящая для этого древесина, а где ее взять без топора? Подошла бы и линза, но ее, к превеликому сожалению, у меня тоже не было. Задумавшись, я рассматривал камни, лежащие под ногами и в ручье, даже пнул несколько в бессилии. Внимание привлекли камушки, отличающиеся от других: они будто светились еле заметным светом, как тот гигантский клык, который я достал из росомахи. Свечение было черным, красным, зеленым и белым. Я взял в руки несколько необычных камней. На ощупь и по внешнему виду они были такими же, как и обычные камни типа гальки, но между тем они издавали слабое свечение. Чудеса, да и только!

Я присел на корточки и начал крутить в руках ярко-красный светящийся камень. Мне показалось, что он, по сравнению с остальными, немного теплее. Попробовал стукнуть им другой камень. Ничего. Попытался разломить - тоже не вышло. Подняв с земли кусок арматуры, стукнул ей по камешку. Снова ничего. В голове засела навязчивая мысль, что этот камень должен помочь мне добыть огонь. Эта мысль казалась мне бредовой и гениальной одновременно. Я усмехнулся - чего только не взбредет в больную голову!

- И как же получить из тебя огонь?

Камень как будто ждал этих слов! Зашипев, он мгновенно вспыхнул огнем. Я бросил его на землю, побоявшись обжечься.

- Кажется, я нашел огонь.

Я был озадачен и начал было думать, что это все сон - всего лишь плод моего подсознания. Но если я во сне и не знаю, когда проснусь, нужно делать вид, что так и должно быть и подыгрывать сложившейся ситуации. Камень лежал у меня под ногами и больше не горел, но продолжал издавать слабое красное свечение. Я посмотрел на камень и мысленно пожелал, чтобы он загорелся вновь. Он не заставил себя ждать и тотчас же вспыхнул, но через пару секунд снова погас. Я попробовал еще раз и пришел к выводу, что огонь будет появляться снова и снова, но на непродолжительное время. Своеобразные в моем сне зажигалки, ага. Что ж, можно развести костер, раз огонь я нашел.

Собрав немного мха и сухих веток, я сложил некое подобие костра. Камень положил в середину сооружения. Посмотрев на него, я пожелал, чтобы он загорелся. У меня получилось - камешек вспыхнул на мгновение, но этого хватило, чтобы загорелся мох. Аккуратно подув на появившийся огонек, раздул его, и достал камушек из огня.

- Такой помощник мне самому пригодится.

Подложив побольше веток в костер, я нанизывал мясо росомахи на импровизированные шампуры из тонких, но твердых веток и поставил рядом с огнем жариться.

Пока готовился мой ужин, я решил изучить свойства других цветных камней. Взяв арматуру, я расковырял в земле рядом с ручьем четыре небольшие ямки под каждый вид камней - черный, красный, зеленый, белый. Соединил ямки с ручьем, и, когда они наполнились водой, опять изолировал. В каждую ямку бросил по камню.

Так, теперь мне нужен подопытный. Думаю, поймать его можно у остатков росомахи.

И правда, грызуны крутились рядом с разделанной тушей, но не подходили. Видимо, не могли побороть свой страх перед клыком. Я подкрался к тушканчику и схватил его за хвост. Он начал верещать, остальные грызуны разбежались.

Вернувшись обратно к ручью, я заметил еще одного тушканчика, который пил из одной из ямок. Я остановился и наблюдал за ним. Грызун попил воды и, довольно попискивая, скрылся в кустах. Подойдя ближе, про себя я отметил, что тушканчик пил из ямки с зеленым камнем.

- Ну что, подопытный, будем экспериментировать?

Макнул грызуна в ямку с черным камнем, достал, осмотрел - бедолага пару раз горестно пискнул, а еще через мгновение перестал шевелиться и отдал концы.

- Понятно, зеленый лечит, черный - калечит.

Второй опыт. Может, и мне попробовать попить из черной ямки? Подсознательно сразу же почувствовал, что это плохая идея. А если попить из трех других? Подсознание молчало. Значит, теоретически это не запрещено. А мясо росомахи можно есть? Опять тишина. По всей видимости, не отравлюсь, можно пробовать!

С мыслями "горячее сырым не бывает" стал ужинать. Снаружи мясо пригорело и обуглилось, внутри - недожарилось. Что ж, в моей прошлой жизни я тоже был неважным шашлычником. Мясо отдавало горечью и было жестким - откусывать и жевать было сложно. Полное отсутствие соли так же не красило блюдо, поэтому ел я с неохотой. В общем, шашлык получился на любителя - сильно на любителя. Запив чудное кушанье свежей водичкой, загасил костер и отправился к убежищу.

По дороге снова встретилась разделанная и нетронутая туша росомахи. Решил откинуть клык подальше - пусть зверьки кушают.

Рядом с дуплом присел и начал крутить в руках змеиную шкурку. В принципе, она хорошо тянется и достаточно прочная. Отрезав хвост, я получил гольф, который разрезал пополам и как мог завязал на конце. Получилось странное подобие носков до колена. Взяв колючку, попробовал проткнуть шкурку росомахи, но ничего не получилось. Разрезал её вдоль, отрезал небольшой кусок. Взял тонкую лиану и соорудил с ее помощью меховые плавки. Вышло, конечно, коряво, но это лучше, чем ничего - хотя бы ничего не болтается.

Пока возился с "кройкой и шитьем" обратил внимание, что моя кожа потеряла прозрачность, тело стало плотнее и уменьшилось. Теперь я не был безразмерным "облаком", а был вполне себе пухлым человеком.

Готовясь ко сну, натаскал лапника для лежанки, заперся в своем логове и уснул.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"