Агеев Юрий Михайлович : другие произведения.

Правда по Шукшину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иногда меня мучает непонятное чувство утраты, упущенной возможности видеть, быть причастным к тем или иным событиям, происходившим в прошлом. Это чувство я испытываю и когда открываю ту или иную книгу Шукшина. На моей полке он стоит рядом с Солженицыным, Высоцким, Аксёновым, Довлатовым и Галичем. Вот человек, с которым не утрачиваешь ощущение собственной личности, а наоборот - вырастаешь! Чувствуешь себя человеком в окружающем мире и ответственым за происходящее в нём. - Слишком совестливым был Василий Макарович, - скажет иной. - Не каждому это по силам. Но, кажется, дело здесь не столько в совестливости, сколько в нежелании писателя подделываться под кого-то, казаться кем-то, искать удобную нишу среди таких же приспосабливающихся. Шукшин был, а не казался. С такой способностью можно свернуть горы. У нас сетовали и сетуют: нет, мол, истинного летописца происходящего - всё урывками, фрагментами, а копнуть поглубже некому. Таким могу дать дельный совет: читайте Шукшина, раскройте на любой странице, наугад, и вы увидите, что вот она - Россия, вся как на ладони, с присущими ей чертами и повадками. Тут тебе и характер русский, и удаль, и то, что умом не понять. Душа её здесь выписана простым языком и чистым сердцем. И в этом есть глубинная правда народного писателя, правда по Шукшину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"