Мне говорят, что мои стихи все на одну тему - о том, как плохо жить. Это же надо, какие вы догадливые! А я то думала, что вы решите, что эти стихи о том, как чудесен наш мир, как добры люди, как прекрасна любовь! (шутка). Хотя в каждой шутке есть доля правды. Надежда на все это у меня еще не совсем умерла. По-моему, те, кто видел меня живьем, со мной согласны. В жизни я иногда очень даже ничего. Произвожу впечатление полностью обратное теме моих стихов, некоторые из которых можно было бы внести в <Антологию суицида>. А это все потому, что 95% своего плохого настроения я оставляю на бумаге. Ну, а если мне даже сочинять не хочется, тогда - караул! Загружу любого, лучше не подходите! Конечно, есть люди, у которых в жизни все так монотонно-спокойно, все приторно-хорошо, до тошноты правильно (хотя мне такие люди гораздо неинтереснее, чем "неправильные", и чем те, у которых все вечно плохо) Им мои стихи покажутся серыми и однообразными. А один мой друг говорил: "Когда очень плохо начинается хорошо. Мне хорошо, когда мне плохо".
Немного пахнет мазохизмом. Примерно тот же эффект мне дает моя писанина. Извините, о море уже писали классики. А то, что перед вами - это моя душа, это то, как я вижу мир. А если хотите прекрасного, лучше почитайте классику, а не меня. И если вам не нравится моя писанина, значит, вы не понимаете меня. А если от этих стихов вам вообще захотелось повеситься, то ваши дела гораздо хуже, чем мои. Оглянитесь, мир прекрасен! (А сейчас я не шучу).
А еще Виктор Цой говорил: "Я не умею петь о любви, я не умею петь о цветах, а если я пою, значит я вру, - я не верю сам, что все это так..." Под этими словами подпишусь и я:
/подпись/
И самое главное главное: я сочиняю для себя, а не для вас. Я ведь ЭГОИСТКА. Вот так. А теперь, если хотите, снимите розовые очки и читайте, романтики счастливые! "Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть! Ля-й-ля-ля, ля-й-ля-ля!!!" ("Крематорий".)
Ваша КЭТ.
***
93-й или 94-й год.
Я попрощаюсь с иллюзией этого света
Я уйду, не получив ответа
Я забуду про свой недостроенный замок
И выйду на волю
Из кем-то начерченных рамок
Тогда я забуду, что такое падение
Я буду жить совсем в другом измерении
Я услышу, как лунный свет бродит по крыше
И увижу мир глазами летучей мыши
Мне однажды прекрасный цветок
Назовет свое имя
И одна большая звезда
Расскажет сказку
Это театр, но здесь никого нет в гриме
Иди за мной, и сними скорей свою маску.
***
1994 г.
Там было небо - сейчас потолок
Твой мир шестигранен
Твой мир одинок
Стекает по стенам хандра,
Словно воск
И тает, как свечка,
Расплавленный мозг
Ты тихо гуляешь по кладбищу дней
Забытых, как призрак из замка теней
Ты выбросишь память, как смятый листок
И время сквозь пальцы прольешь как песок.
***
Раньше мы, кажется, видели свет
Раньше мы знали, где да и где нет
Кто-то примял и разрушил наш мир
Высосал душу кровавый кумир
Прячутся лица в храме судьбы
Стены не слышат последней мольбы
Солнце валяется в чьих-то ногах
И дьявол смеется, увидев наш крах.
Серость в лучах восходящего дня
Дом без дверей сгорел без огня
Смысл иллюзорен, как в небо окно
Солнце погасло, в их душах темно.
***
Твоя улыбка стала черно-белой радугой. Твои мысли стали грязным клубком. Ты не можешь его распутать. Посмотри на Солнце. Оно осталось таким, как было. Почему ты не веришь?
Свет течет по стенам. Открой глаза. Не бойся стен. Они белые. Они не злые. Лови свет. Мир стал граненым как стакан. Внутри - пустота. Ты летишь вниз. Подожди, я хочу с тобой! Я не боюсь этого. Я знаешь, чего боюсь? НИЧЕГО. Да, оно хуже всего. Оно - пустота и вечность. Я ее боюсь.
Дай руку пожалуйста!
Течение красной реки. Мы попали туда. Она будет течь и после нас. Мы летим дальше. Дальше - теплая синева, глубокая и мягкая. Совсем исчезает страх. Ты уже меня не бросишь? Нет? Но я уже не верю. Что такое ВЕРИТЬ?
Здесь только ощущение свободы. Здесь все в одном том, что есть. Что значит "другое"? Есть ОДНО. Здесь вместе ДА и НЕТ. Здесь мы не расстанемся. Это не возможно. Все дальше и дальше... Музыка... Слышишь? Весна.
Почему темно? Все заливает странный свет. Светлая темная мягкая пелена. Где-то осталось все. А разве есть "где-то" и "все"? Ничего нет. Я не хочу назад. Я ничего не помню. И мы летим дальше. Бесконечный туннель... Мысли развеваются по ветру этой безматериальности. Извилины больше не нужны.
Кажется, впереди Смысл... Но он никак не приближается. Может, это горизонт? Земля стала круглой. Я ее помню. Она хочет, чтоб мы вернулись. Теперь я знаю ВСЕ это знаем только мы. И мозг начинает закручиваться в извилины. Ощущается материя.