Агеев-Полторжицкий Виктор : другие произведения.

Схожесть легенд о короле Артуре и "Властелине Колец" Толкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире фентези веками складывались и формировались разнообразные мифы, легенды и истории. Среди самых ярких и запоминающихся - легенды о короле Артуре и эпопея Дж. Р. Р. Толкина "Властелин Колец". Оба этих литературных мира привлекают внимание не только своими захватывающими сюжетами, но и удивительными сходствами, которые, как можно предположить, не могли быть случайностью. В данном эссе мы попытаемся разобраться в том, какие именно аспекты объединяют эти две великие истории.

Схожесть легенд о короле Артуре и ћВластелине КолецЋ Толкина [Виктор Агеев-Полторжицкий]
  
  В мире фентези веками складывались и формировались разнообразные мифы, легенды и истории. Среди самых ярких и запоминающихся - легенды о короле Артуре и эпопея Дж. Р. Р. Толкина "Властелин Колец". Оба этих литературных мира привлекают внимание не только своими захватывающими сюжетами, но и удивительными сходствами, которые, как можно предположить, не могли быть случайностью. В данном эссе мы попытаемся разобраться в том, какие именно аспекты объединяют эти две великие истории.
  
  Сходство первое: Мотив выбранного героя. И Артур, и Фродо Бэггинс являются, в некотором роде, "выбранными" героями. Артур выделяется среди прочих, успешно извлекая меч Экскалибур из камня, что делает его законным королем. Аналогично, Фродо становится "избранным", чтобы нести Кольцо Всевластья и уничтожить его. Оба этих персонажа демонстрируют, что истинное величие не всегда зависит от происхождения или физической силы, а от внутренней силы воли и характера.
  
  Сходство второе: Элементы круглого стола и Братства Кольца. Концепция братства играет ключевую роль как в легендах о короле Артуре, так и в "Властелине Колец". Стол короля Артура, за которым сидели его рыцари, как и Братство Кольца, состоящее из представителей всех свободных народов Средиземья, символизируют единство перед лицом великих испытаний. Эти группы символизируют идеалы товарищества, верности и жертвенности ради общей цели.
  
  Сходство третье: Борьба добра со злом. Как в легендах о короле Артуре, так и в "Властелине Колец" присутствует вечная тема борьбы добра со злом. В обоих случаях, герои сталкиваются с мощными силами тьмы: будь то Моргана ле Фей и ее сын Мордред, или Саурон с его ордами. Эта тема является универсальной и вечной, отражая вечную борьбу человека с внешними и внутренними демонами.
  
  Сходство четвертое: Элементы мифологии и вымышленные миры. Толкин, будучи профессором англосаксонской литературы, несомненно, был вдохновлен легендами о короле Артуре, что нашло отражение в его творчестве. Средиземье, так же как и мир короля Артура, населено разнообразными существами, волшебными объектами и древними заклинаниями. Особенно это касается использования мотивов кельтской мифологии, саг и эпосов.
  
  В заключение, хотя "Властелин Колец" и легенды о короле Артуре были созданы в разные эпохи и культурные контексты, они разделяют ряд значимых сходств, которые делают их не только важными произведениями литературы, но и зеркалами, отражающими универсальные человеческие ценности и идеалы. Мифы о короле Артуре и эпопея Толкина продолжают вдохновлять новые поколения читателей и авторов, доказывая, что великие истории действительно бессмертны.
  
   Редактор, Принц Крыма Виктор Агеев-Полторжицкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"