Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Ак-54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Говарду Филипсу Лавкрафту.
  "Покойся с миром, великий создатель космического ужаса."
  
  Сергей проснулся от назойливого звонка. Он поглядел на сенсор телефона. Абонент неизвестен. Парень поставил на беззвучный режим и, перевернувшись на другой бок, обнял Наташу. Но звонящий оказался человеком настойчивым. После нескольких вызовов, наступило затишье. А затем телефон вновь зажужжал. Юноша взял в руку аппарат, желая сбросить звонок, но тут же удивлёно привстал с постели. Вместо цифр на экране святилось: "Сергей, примите вызов". Наголо бритый парень поднялся с кровати, натянул чёрные трико и, выйдя из спальни, настороженно принял звонок.
  - Алло?
  - Здравствуйте, Сергей Анатольевич. Нам нужно с вами поговорить.
  - Кому вам?
  - Я представляю интересы государства. Спецслужбы. У нас для вас есть интересное предложение. Как раз по вашей части. И я бы не советовал вам отказываться от встречи. Это в интересах страны.
  - Погодите. Вы про что? Что за предложение?- растерянно пролепетал Сергей.
  - Вам всё расскажут при встрече. Ждём вас через два часа на "Пирсе не упокоенных душ". - и с той стороны связь прервали.
  Когда парень обернулся, его уже ждала разбуженная жена, одетая в голубой шёлковый халат. Блондинка подошла к мужу и, обняв за шею, с улыбкой поинтересовалась:
  -Кто звонил?
  -Вроде как от государства. Предлагают встретиться. По поводу работы.
  -А им то, что от тебя нужно? Ты же только недавно стал частным детективом. - девушка перестала обнимать Сергея.
  -Не знаю. Может до них дошли слухи о моих прошлых заказах. - развёл руками юноша и поцеловав супругу, тихо произнёс. - Ладненько зая. Мне нужно собираться.
  Сергей спешно одевался и на ходу пил кофе. Наташа хмуро наблюдала за мужем. Ей не нравилась профессия супруга, но это у него получалось лучше всего. Редкие заказы оплачивались хорошо и позволяли им безбедно жить. Тем более, Сергей занимался не обычными расследованиями, а делами с мистическим уклоном. Именно после такого задания, Наташе, наконец, смогли купить нормальные протезы ног и правой руки. В возрасте пятнадцати лет, на девушку напала банда отморозков и, не сумев изнасиловать, постарались сжечь живьём. Но она выжила, хоть и осталась инвалидом. А вскоре всех пятерых настигло возмездие. Трое скончались при загадочных обстоятельствах, а двое сошли с ума.
  Перед выходом она обняла мужа и ласково произнесла:
  -Надеюсь это никак не связанно с морем. Я видела, как ты тонул.- как и её бабушка, девушка часто видела пророческие сны. Он нежно поцеловал жену и покинул квартиру.
  Хмурые свинцовые тучи тяжело плыли по небосклону, несся с собой тонны будущего дождя. Ветер, касаясь водной глади создавая еле заметную рябь. Над голубино-синим морем в преддвериях непогоды шумные бакланы, матерясь, выписывали круги. Несмотря на полдень, было темно как вечером.
  Когда Сергей подъехал, его уже ждал на пирсе одинокий человек в сером костюме и чёрном пальто. Он приподнял руку, обозначив себя. Парень подошел, и они, не говоря ни слова, поприветствовали друг друга рукопожатием. Незнакомец казался жилистым и носил короткую стрижку. Сергей пригляделся к чертам лица и понял, что не может их запомнить. Не одной отличительно черты, будь то шрамы, усы или особенность в прическе. Не запоминающийся серый человек с исключительно узкими губами и безэмоциональным лицом. Они стояли в тишине порядка нескольких минут, а затем мужчина тихо заговорил, еле двигая губами:
  -Мы заинтересованы в ваших услугах. Можете ничего не говорить. Что вам нужно знать, я скажу сам. - он кинул краткий взгляд на детектива и продолжил свой размытую речь.- Данный разговор записывается, и сказанное должно остаться между вами и мной. Ну и службой, если оно того потребуется. Если эта информация где-нибудь всплывёт- то структуры всё будут отрицать, а вы благополучно окажитесь в психиатрической больнице на постоянном лечении. Этот проект крайне важен для нашей с вами страны. И мы надеемся на вашу гражданскую сознательность. И здравомыслие.- незнакомец вновь взглянул на Сергея и от его холодного взора стало не по себе.- Надеюсь, вы поняли. Перейдём к самому заданию. Недавно в нашей стране был спроектирован, а после построен совсем новый вид подводных лодок. Аналогам в мире попросту нет. Это нечто иное, чем был до этого флот. Благодаря новейшим разработкам, там отсутствует большинство неудобств, привычных для матросов. Данный вид лодок может обходиться абсолютно без дозаправки и уходить на неведомые до этого момента глубины. Притом не создавая дискомфорта. Всё давление располагается по корпусу. Можете не спрашивать как. Многие технические и конструктивные данные являются секретной информацией. Остаётся только удивляться сухим фактам. Но суть не в этом. АК является новейшей подводной лодкой, в которой с момента спуска на воду происходят необъяснимые события.
  -АК?- робко перебил незнакомца Сергей.
  -АК-54. - без малейших эмоций, пояснил сотрудник, не отводя взгляда от начинающего бушевать моря. - "Адский Конвоир" 54 модель. Если говорить точно. Это не значит, что их создано 54 штуки. Просто до недавнего времени в документах конструкционного бюро подлодка проходила под кодовым названием "Проект Љ54".
  -А почему "Конвоир"? - продолжил допрос юноша.
  -А вы настойчивый. Это хорошо. - вновь краткий взгляд, от которого по телу пробежала холодная волна.- Подводная лодка предназначена для осуществления разведывательной деятельности, незаметного сопровождения вражеских объектов и при необходимости, их ликвидации. "Конвоир" способен уничтожить почти любое судно, незаметно подплыв к нему и нанеся торпедный удар. Снизу. Так, как никто ни когда не ожидает. Но для дела, вас не должны волновать ни возможности, ни конструктивные особенности лодки. Лучше Сергей Анатольевич перейдём к сути заказа. Это гораздо важнее.
  Мужчина вынул из портсигара сигарету, закурил и, сделав пару тяжек, продолжил:
  -Дело крайне деликатное. С момента спуска, на подлодке люди сходят с ума. И это не молодые салаги, а бывалые матросы. Все или контрактники, или офицеры. Сперва люди замыкаются в себе, а затем начинают бредить тайнами океана, теориями заговора и древними богами. С момента спуска, жизнью покончило семь человек. Многие из них, когда уже сошли на берег. Нам нужно, что бы вы сходили в рейс с экипажем и попросту вели дневник.
  -Почему именно я?- еле слышно вопросил Сергей и после этих слов неприятный сотрудник взглянул на юношу и, растянув тонкие губы в подобие улыбки, твёрдо произнёс:
  - Мы очень давно следим за вами. Начиная с того момента, как вы чуть не сгорели живьём на старой конюшне. Тогда вам кто-то помог. Какая-та женщина, которую найти не удалось. А это почти не возможно. Мы находим всех кого ищем. Так же нас заинтересовало, как вы остались живы в доме престарелых в окружении мертвецов. Насколько нам известно, они вас отпустили. Вас будто что-то хранит. Сберегает. А в нашем деле это очень важно. Ваша удача понадобиться и вам, и нам. - он засунул руку в карман и вынул из него небольшую пластиковую баночку без опознавательной этикетки.- Когда будите на подлодке, принимайте по одной капсуле каждое утро. Начинать нужно с завтрашнего утра. Это новейший нейролептик. Он уменьшит воздействие на мозг того, что там есть.
  Сергей нехотя принял баночку и не глядя, положил в карман. Мужчина вновь улыбнулся и победно произнёс:
  -Я рад, что вы сделали правильный выбор. Государству отказывать нельзя. Завтра в 10:00 за вами заедет человек. Просто спуститесь и около дверей подъезда будет ожидать чёрный тонированный автомобиль. Вас отвезут куда надо, а там встретят и проводят до вашей каюты. Вы будете на особом положении. Официально вы военный журналист, пишущий статью про АК-54. Но проверять вас не будут. Можете не переживать. Так что запаситесь ручками и несколькими толстыми тетрадями, что бы вести дневник. Пишите всё. Ощущение, самочувствие и даже протоколируйте сны. Это очень важно. И эта ваша единственная обязанность. Не берите личных вещей. В вашей каюте будет всё необходимое. Не забывайте про нейролептик. На "Конвоире" каждый третий матрос под конец похода сходит с ума. И главное. Не поддавайтесь панике и будьте начеку. Порой сумасшедшие проявляют агрессию. К сожалению, мы уже имеем три конфликта со смертельным исходом. Так что будьте готовы к любым ситуациям. Оружия мы вам выдать не можем. Это будет слишком подозрительно. Поход продлиться две недели. И главное.- он вновь взглянул на юношу и постарался максимально добродушно улыбнуться. Правда, получилось это плохо.- Как приятный бонус, вас ожидает ежемесячные выплаты. Скажем в размере двадцать пять тысяч рублей. На протяжении всей оставшейся жизни. Это не считая единоразового пособия в триста тысяч. Так что будьте завтра готовы к десяти часам.
  И мужчина, резко развернувшись, быстро пошагал к незаметно подъехавшему чёрному автомобилю. Сергей, слегка ошарашенный, остался стоять один на "Пирсе не упокоенных душ." Зачинался холодный дождь и ветер подув, пронзил зябкой сыростью. Юноша поднял воротник и пошел к ближайшей автобусной остановке.
  Дома его ждала взволнованная Наташа. Как только переступил порог, девушка вышла из кухни и робко поинтересовалась:
  -Что тебе сказали?
  -Говорят от государства. На подводной лодке новейшего класса происходят мистические события. Если честно я и сам не понял. Вроде как там матросы сходят с ума. Меня просят сыграть роль журналиста и сходить в поход.
  Яркие словно южные моря голубые глаза стали ещё больше и блондинка, обняв мужа, положила голову ему на грудь. Казалась, она вот-вот расплачется. Но девушка сдержала слёзы. Её мягкий голос еле слышно произнёс:
  -Милый, давай сходим к бабушке?
  Сергей обречённо выдохнул и еле слышимо лаконично нехотя согласился:
  -Хорошо.
  Такие походы к гостеприимной бабушке парень не любил. Ему нравилась, как старая знахарка готовить. Любил её травиной чай, сильно пахнущий перечной мятой и душницей. С удовольствием общался по вечерам на различные темы, особенного мистического толка. Но он терпеть не мог, когда она ему гадала. Сергей отлично знал, что старая ведунья никогда не ошибается.
  Небольшую комнатку, ароматизирующую ромашкой и полынью, тускло освещали несколько горящих свечей. Тучная женщина с черных одеждах, раскинула карты и её серый левый глаз блеснул энигматическим светом. И в тот же миг помещение наполнила некая тяжесть. Мгновенно стало жарко и душно. Разум юноши опутал туман. Он ничего не слышал и никого не видел, кроме старой знахарки. Она на миг взглянула белым правым глазом на Сергея и, взяв его руку, погрузилась в транс. Мгновенно её хриплый голос наполнил металл:
  -Вода. Много воды. И чёрные щупальца окутывают десятки умов. Есть ещё кто-то помимо тех, кто должен быть. Я вижу тени вокруг лодки. Я вижу книгу. Мёртвую книгу.- и вдруг она вздрогнула, сжала сильней кисть и от её голоса, словно всё задрожало.- Всё вокруг крутиться. Сердца людей наполняет страх. А кто не паникует - тот радуется. Всё тянет на дно пучины. Смерти. Смерть идёт по пятам людей под водой. Но так предначертано судьбой.
  И старая знахарка обессилено откинулась на кресло. Туман тут же развеялся. Сергей отдернул руку и взглянул на супругу. Она беззвучно плакала.
  Утром они долго прощались. Наташа была чернее тучи, и не желала разговаривать. Ей хотелось обнять мужа и никуда не отпускать. Она боялась потерять его. Он её судьба. Сергей пытался несколько раз завести разговор, но видя настрой Наташи, быстро оставил эту затею. Его, так же как и её, не покидали слова старой знахаркой.
  Они долго прощались возле порога и девушка как обычно плакала. Но нужно было ехать. Государству не отказывают, а Судьбе тем более. Ровно в десять часов к подъезду бесшумно подкатил чёрный автомобиль, незнакомой ему марки. Весь путь прошёл в тишине. Через полчаса, они подъехали к старому, давно брошенному пирсу. Кутаясь в длинный плащ от влажного ветра, их ожидал молодой офицер. Худощавый блондин с зачёсанными волосами назад широко улыбнулся и, поздоровавшись по руке, представился:
  -Капитан-лейтенант Суслов. Но можно просто Алексей.
  - Журналист Авдеев. Можно просто Сергей. - юноша перевёл взгляд на исполинскую подводную лодку и заметив это, офицер пригласил проследовать на борт.
  -Удивительный аппарат. Я вас уверяю, вы никогда такого не видели, даже в фантастических фильмах. Внутри будто отель, а не подводная лодка. Не поверите, в носовой части даже есть иллюминаторы. А если знать на какие она погружается глубины, просто ума не приложу, из какого материала сделаны стёкла. Интересно так же, что ей не нужен отдельный пирс. Подойдёт почти любой, где глубина не менее десяти метров. Одним словом настоящие чудо техники.
  Они подошли к пирсу и им под ноги выдвинулся трап. Мужчины быстро поднялись на борт, а затем по лестницы спустились вовнутрь. И когда Сергей наступил резиновый настил, он огляделся вокруг и от удивления застыл на месте на пару минут. "Конвоир" больше напоминал комфортабельный круизный лайнер. Просторные светлые помещения выкрашены в белый цвет. Вокруг царила чистота и порядок. Матросы в крахмально белой форме, не особо обращая внимания на чужака, вальяжно передвигались из отсека в отсек, непринуждённо ведя беседы. Сергей совсем иначе представлял подводную лодку изнутри. От созерцания его оторвал Алексей:
  -Я так же первый раз охренел. Я в подводном флоте седьмой год, но такого не видел никогда. Пройдёмте, покажу вашу каюту. И да. У нас не тесные кубрики, а двух местные номера. Я вообще не понимаю, как можно построить такой подводный отель с такой массой и что бы он шёл быстрей более лёгких собратьев, да и ещё оставался не замеченным. Но "головастикам" из КБ респект и уважуха. Могут, когда хочат.
  Они остановились напротив белой металлической двери, и офицер, отварив её ключом, пригласил пройти. Сергей, кивнув, вошёл и окинул взором скромную обстановку. Слева - письменный стол, пара личных шкафчиков и два металлических стула. Справа двухъярусная заранее застеленная кровать, привинченные к стене, что в армии именуют "шконками" и по углам от неё два стальных шкафа для одежды. Над входом огромный круглый прожектор, играющий роль светильника. Стены и потолок выкрашенный в бежевый, а металлический пол покрыт резиновым настилом, поверх которого уютно расположился советский ковёр, привинченный шурупами.
  -Вот эта ваш номер.- весело произнёс офицер.- Но тут вы будете жить не один. Позже к вам подселятся приквартированный офицер. Капитан третьего ранга Самойлов Н.В. Он, как и вы, буквально на один поход. Так что располагайтесь. Всё необходимое в первом шкафчике. Так же у вас почти неограниченное перемещение. Можете ходить, где хотите и когда хотите, кроме капитанской каюты. Ну и разумеется, без разрешения, лучше не входит в личные апартаменты. Так что располагайтесь и спокойно приступайте к своей работе. Обед через два часа на камбузе.
  - А когда мы погружаемся?- остановил вопросом уходящего офицера Сергей.
  -Так мы уже под водой. - развёл руками улыбчивый капитан-лейтенант и положив ключи на стол, покинул каюту, закрыв за собой дверь.
  И вновь удивление. Юноша ни увидел какой-либо суеты личного состава. Ни почувствовал не малейшего дискомфорта. И даже у него не заложило уши, как он этого подразумевал, насмотревшись фильмов. Всё разительно отличалось от его ожиданий. Он ещё раз оглядел скромные апартаменты и, сняв плащ, повесил в шкаф под номером один. Вынув тетрадь из сумки, поставил дату, время и задокументировал всё, что увидел с момента прибытия на старый пирс. И как только дописал, дверь отварилась и небольшую каюту оглушило радостное:
  -Алоха, сосед.
  Сергей от неожиданности вздрогнул и, захлопнув тетрадь, быстро убрал её в ящик стола. Нужно позже придумать место, куда можно её прятать от ненужных глаз. Они поздоровались и крепкий брюнет представился:
  -Капитан третьего ранга Николай Самойлов.
  -Сергей Авдеев. Журналист.- ответил детектив и тут же заметил пронзающий взгляд карих глаз. Но минуя секунду, офицер его отвёл и, распаковывая вещи, будто между делом вопросил:
  - И что вас заинтересовало в Антарктиде? Про что планируете написать?
  -Антарктиде? - изумился юноша.
  - Ну да. Секретная база вблизи станции Беллинсгайзун на острове Кинг-Джордж. Сейчас чрез верх, а там мимо двух Америк и всё. При такой скорости двух недель за глаза. А вы что не знали конечный путь назначения?
  -Нет. У меня просто задание написать про АК-54. Ну конечно, в допустимых пределах. Не разглашая секретной информации.
  -Точно. Совсем забыл.- отмахнулся офицер, разбирая личные вещи и Сергей вспомнил, что он об этом ему не говорил. Что-то с капитаном было не так. Спустя несколько минут, Николай с улыбкой взглянул на детектива и весело произнёс:- А что мы тут маринуемся? А не пара ли нам на камбуз. А то пока прейдем, матросня всё вино по расхватает.
  Комната для приёма пищи напоминала миниатюрную столовую. В центре четыре стола с восемью лавками. С обратной стороны от входа - раздача, где угрюмый тучный кок в мятом фартуке раскидывал по стальным чашкам макароны по-флотски. Так же на обед были гороховый суп, уже стоящий на столах, крепкий кофе и хлеб - по два куска чёрного и белого. Вина не имелось.
  Взяв еду, Сергей и Николай сели напротив друг друга за ближайшим от выхода столом. Вскоре не торопясь на камбуз стали приходить матросы. И минуя буквально десять минут, все столы оказались заняты. Капитан без особого энтузиазма съел пару ложек макарон по-флотски и сухо выдал:
  -Походу тут и питание особое. Законных ста грамм красного не предусмотрено. Ну что ж. Будем довольствоваться тем, что имеем.
  Макароны оказались довольно вкусны, а к супу Сергей даже не притронулся. Попросту не хотел. А возможно так действовал нейролептик. От него в голове становилось свежо, а на душе спокойно. И когда он почти доел порцию, к нему обратился худой и бледный матрос с мешками под глазами, сидевший по правую руку от Николая:
  -Вы говорят журналист.- его сухой голос имел замученную тон. Произносил слова странный матрос вяло. Будто это давалось ему с трудом.
  Сергей кивнул.
  -Про что планируете написать?
  -Новейшие технологии на службе подводного флота. Возможности "Адского Конвоира". Но в рамках приличного, разумеется. Чтобы не раскрывать секретной информации.- Сергей старался вести непринужденно беседу, потягивая крепкий и сладкий кофе. Этот матрос ему не нравился ещё больше, чем его сосед. Да и вообще всё как-то было напряжёно, когда ты находился в помещении не один.
  -Да до секретных данных вас и не допустят. - резко бросил сутулый матрос. Его тёмно-зелёные глаза будто затягивала пелена.- Да и есть гораздо интересней вещи, чем наша супертехнологичная посудина.
  -Например?- Сергей перестал пить кофе и посмотрел на собеседника.
  -Например, тайны океана. Его глубины и те, кто живут в них. Вы, например, слышали что-нибудь о человеко-креветках из района "Нулевой бухты" на Камчатке? Нет. Я так и думал. Вечно журналисты капают ни там где нужно. Это вид питается как раз людьми. Они едят таких, как мы с вами. Но на наше счастья этих людоедов всё меньше. Или они просто мигрируют на дно океана. Как раз скоро должны проплывать где-то мимо этого района. Они почти идеальные существа. Могут спокойно жить как на суше, так и в море. И не испытывают дискомфорт перед морским давлением. Вот сами представьте, что будет, если наше корыто даст течь. Нас всех ту расплющит. Альвеолы в лёгких станут лопаться. Пойдёт кровавый кашель. Кровь вскипит. Перепонки разорвёт.- и резко замолчав, он напугано огляделся по сторонам. Большинство матросов, замедлили приём пищи, а несколько человек вообще перестали живать. Блаженно улыбнувшись, он вновь взглянул на Сергея и продолжил, но на порядок громче - Или лучше. Почему вы не пишите о Древних?
  -Древних? - недоумевающе переспросил Авдеев.
  -Да. Да. Древние Боги. Ктулху. Отец Дагон. Те, кто спят на дне океана.
  Сергей скептически усмехнулся и, отведя взгляд от неприятного собеседника, как можно мягче ответил:
  -Я понимаете, скептик по натуре. В такое не верю. Это всего лишь Лавкрафтавские сказки.
  -Сказки!- неожиданно для большинства прокричал матрос, вскочив с места, но тут же осёкся, сел обратно, и, грызя ногти и оглядываясь по сторонам, быстро затараторил - Сказки значит. Сказки. Скажите это тем, кто в первом же походе сошёл с ума. Тем, кто умер. Или тем, кого убили.
  -Заткни пасть, идиот!!!- оглушил камбуз крик.
  Из-за соседнего стола подскочил высокий кавказец, но друзья, обхватив со всех сторон великана, ни давали ему приблизиться к странному матросу.
  - Пуля, ты уже всех порядком достал со своими баснями. Не стянешь хлебальник, я тебя лично в море выкину. У меня уже башка как чугун трещит, от твоих древних-шмевних, полудурок неполноценный!...
  Кавказец несколько раз постарался выпутаться из оков нескольких рук, а затем пообещал, что не тронет никого, сел за стол. Но долго спокойно просидеть не смог. Злобно взревев, ударил кружкой с кофе об стол, скинул на пол пустую тарелку и, матерясь на чём стоит божий свет, почти выбежал с камбуза. Повисла гробовая тишина. Кто-то без аппетита доедал обед, кто-то тянул кофе, косясь на Пулю и Сергея. А несколько человек, молча, поднялись и ушли вслед за кавказцем. Хоть странный матрос вскоре доел, не торопился уходить. И когда в помещении остались только детектив, кок, капитан и он, Пуля резко поднялся, наклонился через стол и, выпучив глаза, еле слышно и быстро произнёс:
  - Вы такой скептик, потому что не держали в руках книгу. Но вам её никто не даст.- и спешно удалился, сутулясь и оглядываясь по сторонам.
  До ужина Сергей сидел в каюте и подробно записывал что видел. Так же не забыл запротоколировать свои ощущения. В обществе других ему становилось как то не по себе. Хотелось больше времени проводить в одиночестве. Он, закончив, отвлёкся от тетради и, откинувшись на металлической спине стула, сложил руки за голову и задумался. Скорей всего так на него действует пребывание под водой. Хотя особых ощущений нет. Просто от осознания, что от неминуемой гибели тебя отделяет только корпус подводной лодки становиться жутко. Ощущаешь себя беспомощным. Хотя так могут действовать и нейролептики, которые ему вручил незнакомец. Тем более детектив не знает, что это за таблетки и какой у них побочный эффект. Соседа не было. Он куда-то ушёл, сразу после обеда. Странный тип, с настораживающим поведением. Такое чувство, что Николай что-то скрывает.
  Сергей закрыл тетрадь и осмотрел каюту, в поисках места, куда можно спрятать записи. Пробыв в раздумьях минут пять, юноша улыбнулся и, подойдя к шкафу соседа с одеждой, засунул под него дневник. Человек вряд ли догадается искать у себя чужие вещи.
  На ужин угрюмый кок приготовил картофельное пюре с пародией на советский гуляш. Содержимое нескольких говяжьих консервы скудно плавали в овощах и томатном соусе. Сергей никогда не понимал, почему тушёное мясо с луком и морковкой с добавлением помидорной пасты в России называли гуляшом. Поужинав без аппетита и в одиночестве, юноша решил, наконец, посетить носовую часть и познакомиться с капитаном.
  Командный пост он нашёл довольно быстро. К его очередному изумлению, дверь оказалась не заперта, а само помещение больше напоминало декорации фантастического корабля, чем подводную лодку. На кресле перед пультом управления сидел седовласый капитан первого ранга. Справа за подобным пультом уже знакомый капитан-лейтенант Алексей Суслов, по совместительству- старший помощник. А слева - радист, если можно брать за правду наличие наушников на голове худого рыжего мичмана. Но самое удивительное - это наличие шести иллюминаторов диаметром порядка метра. Четыре из них образовывали квадрат, а двое располагались по бокам. Как только Сергей приблизился к капитану, тот развернулся к гостю и, медленно встав, протянул руку для приветствия:
  - Владимир. Капитан данного чуда техники. Я вас ожидал гораздо раньше.- его голос был усталым. Мужчина не улыбался. Казалось, его мучили какие-то мысли, но не смотря на это он не собирался отказывать лжежурналисту в общении.
  -Сергей. - пожал руку парень и указав на иллюминаторы, с улыбкой произнёс.- Не думал что такое возможно. Это не опасно?
  -Нет. Давление не может выдавить стёкла. Я вам больше скажу. Данные пакеты выдерживают даже выстрел из крупнокалиберного пулемёта. Очень полезная штука, вам доложу. И вы скоро в этом убедитесь. У нас как раз есть одно задание по расписанию. Впереди нас ожидает объект, который следует проверить. Вернее сказать, проверить работу прожекторов и убедиться, что то, что нас интересует, реально существует.
  -Что это за объект в океане? - мягко вопросил детектив.
  -Не в океане, а на его дне. Но пусть это будет для вас сюрпризом. Охота посмотреть на вас, когда вы увидите это воочию.
  Вскоре Сергею принесли стул и он присев, начал ждать явление таинственного объекта. Глубина повышалась и, вскоре капитан отдал команду включить прожекторы. Океанское дно осветили лучи и от яркого света, в разные стороны устремились местные жители. Даже полуслепые рыбы, родившиеся и провидящие всю жизнь в темноте, смогли узреть ослепительные потоки "Адского Конвоира". Мутное дно завораживало. Морские аборигены разных форм и размеров испуганно спешили прочь от неведомого хищника, поднимая муть. Но нужного им объекта не было. Капитан, сверяясь с данными по электронному планшету, хмурил брови и неодобрительно мотал головой. Ему крайне не хотелось, что бы данные оказались ошибочными. Тогда может прейти приказ от командования возвратиться на несколько десятков километров назад и прочесать дно по новой.
  И когда в души всех находящихся на командном посту закрались сомнения, яркий свет выловил покрытую тиной мачту. Капитан чуть не вскочил с места, но резко успокоился и отдал приказ снизить ход. Седой мужчина улыбнулся и подошёл в плотную к иллюминатору, что бы убедиться в наличие объекта лично.
  С каждой секундой они видели всё больше затонувших кораблей, покрытых тиной. Сергей пригляделся к конструктивным особенностям и тут же поймал себя на мысли, что если верить разговорам, они ни далеко от берегов Аляски. С какой же скоростью идёт лодка? Это буквально подводная ракета. Из размышлений его вырвал капитан.
  -Кракен.- с улыбкой произнёс седовласец.- Скоро мы должны его увидеть. Вернее его останки.
  -Кракен? Вы говорите про огромного кальмара?- слегка усмехнулся Сергей.
  -Кальмары- это то что замороженное в брикетах в супермаркетах лежит. А это Кракен. По данным у него и иное строение тела. И кальмары не топят корабли.
  Юноша скептически улыбнулся, взглянул на миг на капитана, а когда возвратился к созерцанию океанского дна, то ухмылка моментально пропала с его лица. Посреди обломков потопленных кораблей, покрытый тиной покоился исполинский череп неведомого существа. Он имел огромные чёрные глазницы диаметром не менее 3х метров, в верхнюю часть венчала корона из рогов, больше похожая на корни вырванного из земли дерева. Но больше всего что поразило - это след от укуса. Кто-то более преобладающий в размере оторвал часть черепа Кракена и бросил легендарного монстра умирать. Капитан вопросительно взглянул на детектива. Сергей, открыв рот, не мог оторвать взгляда от окостенелого трупа некогда гигантского существа. Нет. Это явно не было при жизни кальмаром. Из костей у них только хорда, именуемая гладиусом, а тут самый настоящий череп. Кем-то прокушенный череп.
  Свет прожектеров погас и капитан, повернувшись к радисту, громко обратился:
  - Миша, доложи, что данные по объекту подтвердились. Продолжаем двигаться проложенным маршрутом. - он поправил ворот рубашки и проведя рукой по седым волосам, сухо добавил, будто сам себе.- И давайте немного поднимемся. От такого, что над нами два километра воды, мне как то не по себе.
  Сергей, вернувшись в свою каюту, тут же сделав запись, лёг на нижнюю кровать. Его клонило в сон. Глаза буквально закрывались сами собой. Решив не дожидаться соседа, оставил дверь открытой. Не прошло и пяти минут, как он уже прибывал в царстве Морфея.
  ... Его окружал холодный океан. Куда бы он ни взглянул, повсюду была только тёмная вода. Его плот подкидывал на волнах и, казалось, что вот-вот перевернёт. Он на миг взглянул на ночное небо. Огромные планеты разрезали небосвод, оставляя за собой светлый шлейф. Он обернулся на нарастающий шум и, хотел было закричать, но связки выдали только глухой писк. Огромная волна шла на него. Удар и Сергей оказался в открытом океане. Он попытался удержаться на плаву, но что-то обвило ногу и потянуло вниз. На дно пучины. Воздух стремительно покидал лёгкие, поднимаясь вверх пузырями. Он посмотрел на ногу. Её обвивал длинный чёрный щупалец. Постарался пнуть второй ногой по нему, но удар оказался какой-то вялый, немощный. Попытался сопротивляться, но всё было тщетно. Некто огромный и тёмный тянул его вниз. И этот некто с каждой секундой становился ближе. И вскоре Сергей увидел бездонную пасть с множеством длинных и острых зубов. Рот неведомого существа напоминала чёрную воронку. В пучине океана моргнул исполинский жёлтый глаз с вертикальным зрачком, и юношу затянуло щупальцем во тьму. Его сильно сдавило. Пронзила неимоверная боль...
  ...И он с криком проснулся. По лбу бежал пот. Слава Богу, что не липкий и не холодный. Ни потец как у будущего трупа. Сергей сел на кровать и услышал, как что-то невнятно бурчит его сосед сверху. Может тоже кошмар? Решив не будить, юноша встал с кровати и пошёл в гальюн.
  Идя в приглушенном свете, он начал различать разговор двух мужчин. После слов "журналист", стало интересно. Продолжил путь крадучись и когда смог нормально различать слова, прислонился к стене и прислушался.
  -...Он не поверит, пока сам не увидит. Ты бы поверил?- первый голос принадлежал тому странному матросу с прозвищем Пуля.
  -Нет.- второй голос отличался гнусавостью.
  - И я про тоже. Нужно что бы до конца похода, журналист оставался жив. Чтобы не случилось. - Пуля на краткий миг замолчал, а потом продолжил ещё тише.- Я узнал. Либриветериум у капитана. Но он нам его не отдаст. Нужно его добыть.
  -Как? Каюту предлагаешь вскрыть?
  -Я не знаю. Без "Книги Древних" мы никого не пробудим. Даже можно и не думать. И тогда наша авантюра напрасна.
  И неожиданно со спины донеслись приближающиеся шаги. Кто-то поднялся по мостику и шёл в их направление. Сергей, отойдя на пару шагов, несколько раз громко топнул и продолжил пути до гальюна обычным ходом, сделав вид, будто только что вышел из каюты. Он, как бы ни нарочно, посмотрел в сторону, откуда слышался разговор, но там уже никого не было. Сделав свои дела, детектив вернулся в каюту и продолжил спать.
  Проснувшись, он обнаружил за письменным столом Николая. Тот что-то недовольно бурча, разминал виски. Сергей привстал с кровати и офицер, не оборачиваюсь, тихо вопросил:
  -Вам тоже сняться кошмары?
  -Ну сегодня приснилась какая-та чушь.- настороженно ответил юноша.
  -И мне. Я вчера немного пообщался с матросами. Говорят, что на АК-54 кошмары сняться почти всем. Кто-то видит море и как они в нём тонут. Кого-то пожирают антропоморфные рыбы. А кому-то сняться неведомые и огромные по размерам существа. Вот последние, чаще всех и самоубийством кончают, и с ума сходят.
  После последний фразы, по спине детектива пробежал холодок. Но тут же Николай резко поднялся и наигранно улыбнувшись, произнёс:
  -Пойдёмте на камбуз. Может крепкий кофе нас поставит на ноги. По времени мы и так задержались на завтрак на полчаса.
  Они окрыли дверь каюты и тут же до них донеслись шум и крики. Они поспешили на звук. Не далеко от камбуза, матросы окружили толпой кавказца и пытались заломить руки, но крепкий великан отбрасывал их как котят и громко басил:
  -Мамой клянусь, это не я. Это не я, пацаны. Братва, вы что сдурели?
  Сильный удар в пах, двое запрыгнули на шею и вскоре толпой повалили кавказца. Руки под рёв вывернули и перетянули несколькими жгутами. Ещё один удар в живот для расслабления, и окружив словно муравьи, парня подняли и куда-то уволокли. Сергей поинтересовался, в чём причина и ему ответили, что ночью или рано утром кто-то зарезал Пулю. А так как вчера у них с Магой произошёл конфликт, подозреваемым остаётся только он. Детектив обернулся к Николаю, но его и след простыл. Пожав плечами, юноша пошёл на камбуз один.
  После завтрака решил прогуляться до капитана. Тот был на нервах. Поинтересовавшись можно ли войти, и получив одобряющий кивок, Сергей, перешагнул порог капитанского поста и задал вопрос в лоб:
  - Что теперь делать? Я так понимаю, нужно останавливаться в ближайшем порту и вызывать полицию.
  - Нет.- сухо отрезал Владимир.- Об этом не может быть и речи. Миссия продолжается. У меня особое распоряжение. Ни при каких обстоятельствах не отклоняться от маршрута. Даже если мы все сдохним на этой чудо технике.
  Последнюю фразу, он произнёс себе под нос и с какой-то озлобленностью. Детектив понимая, что капитан крайне не желает ни с кем общаться покинул пост. Вернувшись в каюту, всё подробно задокументировал. А затем сильно разболелась голова. В ушах зазвенело. Перед глазами поплыли круги. Точно! Он забыл выпить нейролептик. Спустя несколько минут, как Сергей выпил белую таблетку, по голове прошла тёплая облегчающая волна. Мысли прояснились. Боль пропала. Решил пока не выходить. Хотелось побыть одному. Так и провёл до обеда в блаженном одиночестве. До камбуза ходил один. Николай так и не возвращался. Поев без аппетита, обратил внимание, что большинство матросов стали раздражительны, а до этого молчавший кок, начал материть опаздывающих. Съев только макароны с рыбой, вернулся в каюту, и как только всё записал и спрятал дневник, в комнату ворвался сосед во взбудораженном состоянии. Он закрыл дверь на ключ, оставив его в замке, вынул из-за пазухи тонкую зелёную тетрадь, и, положив на письменный стол, спешно заговорил:
  -Гляди. Я нашёл это в каюте убитого. Ничего не спрашивай. Позже всё узнаешь сам. Просто прочти и всё.
  Сергей решил последовать совету Николая и взял в руки мятую тетрадь. Это оказался дневник зарезанного. Чем больше детектив читал, тем сильней склонялся к неадекватности покойного. На страницах в клетку, он признавался в верности Ктулху и Дагону. Обещал их вскоре пробудить, с помощью "Книги Древних". Или как она называется иначе - Либриветериум. Так же в тетради было множество самых различных молитв Древним. И что Лавкрафт являлся Знающим. Но он не совсем правильно понял их послания. Древним не нужны молитвы на их языке. Они хорошо слышат на любом наречии. И с настоящими поклонниками общаются путём мыслей и приходя во снах. В основном в кошмарах. Кошмары следует воспринимать как дар. Но лучше всего обжаться с Древними, обладая Либриветериумом. О том, что эта книга на "Адском Конвоире", он узнал из снов. Именно для этого и перевёлся с другой подводной лодки сюда.
  Под конец Сергей, не заметив сам, произносил всё вслух и когда окончил чтение на словах "да прибудет отец Дагон", свет неожиданно погас, всё завертелось и в его бок что-то сильно ударило. Он на краткий миг отключился, а когда открыл глаза, не мог понять открыл их или нет. Вокруг царила тьма, и лежать было крайне неудобно. Он вынул из кармана телефон и, включив фонарь, обнаружил себя лежащим на краю письменного стола. Вещи перевёрнуты, а всё кренилось сильно вперёд. Он окликнул соседа. Тот, что-то невнятно прохрипел, держась за голову. Офицер, стоя на ногах, со всей силы влетел лбом в металлическую стену и, сейчас его голова больше напоминала церковный колокол во время пасхальной службы. Сергей попытался встать, но его потянуло вбок и, он вновь упал на стол. Необъяснимым образом телефонный фонарик заморгал и отключился. Попытки вернуть свет оказались тщетны. Нужно было выбираться. Хотя бы узнать что происходит. Благо Николай оставил ключи в замке и нужно только добраться до двери. Спотыкаясь и несколько раз упав, Сергей всё-таки наткнулся лбом на ручку и, провернув замок, отворил дверь.
  На подводной лодке царила паника. Аварийное освещение то зажигалось, то вновь гасло. Сергей, балансируя, начал пробиваться к командному посту, попутно несколько раз упав. И когда вошёл в него, а вернее сказать ввалился, обнаружил абсолютную тишину. Все располагались на своих местах, держась за панели управления. Капитан, печально взглянул на Авдеева и без лишних эмоций произнес:
  -Мы тонем. Я этого и боялся. Боялся, что именно так всё и закончиться.
  Но тут его перебил уже знакомый гнусавый голос:
  -Товарищ капитан. Глубина не увеличивается. Мы будто висим в воде. Или нас что-то держит.
  Голос принадлежал радисту. И в этот миг лодка задрожала, и начала в буквальном смысле выравниваться. Что-то или кто-то стал поднимать её за носовую часть. Послушался гул и работа восстановилась. Капитан, ни медля не секунды, подскочил к тумблерам прожектора и включил переднее освещение. От подводной лодки, ослеплённые ярким светом, отпрянули сотни человекообразных рыб с крепкими руками, совсем как у людей. Именно они, по ведомой только им причине, ни дали "Конвоиру" затонуть. Но почему он пошёл на дно, так никто и не узнал.
  Лодка вернулась к нормальной работе. Сергей взглянул на Владимира и тихо вопросил:
  -Кто это был?
  -Не знаю. Но они спасли нам жизнь.
  Прибывая в шоке, детектив вернулся в каюту и, заперев дверь на замок, стал допрашивать Николая, откуда у него тетрадь. Тот ничего не желал отвечать. Но на пятой минуте допроса, резко встал, схватил лжежурналиста за грудки, грозно произнёс:
  -Я тебе сказал, что на данный момент, тебя это не касается. Когда будет нужно, ты сам всё узнаешь. А пока делай свою работу...детектив. - а затем резко убрал руки, обречённо опустил голову и тихо произнёс, глядя на ковёр под ногами.- Извини. Мне действительно нельзя тебя посвящать в мои планы. Если всё закончится хорошо, то я тебе лично расскажу. Но что бы ты ничего херового не думал, скажу одно. Мы с тобой в одной лодке и доверять может только друг другу.
  И он в знак извинения протянул руку. Сергей, выругавшись матом, нечего ни понимая, но догадываясь, пожал её.
  Следующие несколько дней ничего особенного не происходило. Если не считать постоянных, крайне реалистичных, кошмаров. Матросы становились ещё более нервные. В воздухе висело напряжение. Казалось оно, словно заполняло "Адского Конвоира". Сергея спасал только приём нейролептиков. Голова всё чаще болела, а порой проявляли себя панические атаки. Ни надолго. Всего на пару-тройку минут. Но за эти долгие минуты, хотелось бежать неизвестно куда, а сердце вырывалось из груди. На камбузе произошло несколько драк, чуть не перешедшие в поножовщину. Еда становилось менее вкусной, да и у кока всё чаще сдавали нервы. Однажды, он на ужине за просьбу о добавке ударил молодого матроса, недавно подписавшего контракт, половником по голове, а затем, всех обматерив, кинул на стол грязный фартук и ушёл в свою каюту, попутно пнув бак с мусором. Всех будто что-то не торопясь сводило с ума.
  Очередным вечером, страдая от головной боли и невкусно поужинав, Сергей, быстро сделав запись в дневнике, решил лечь пораньше. Его будто вырубило.
  ...И вновь во сне он видел океан. На этот раз его покрывал толстый лёд, но не сплошной коркой, а как бы замёрзшими островами. Островами изо льда. При этом было тепло и ярко светило солнце. Морозный воздух бодрил и слегка щекотал нос. Сергей шёл вдаль. К кривому маяку из серого камня на дрейфующей льдине. Ему нужно было к нему. Нужно идти на тусклый жёлтый свет, от которого веет спокойствием и надеждой. Юноша посмотрел под ноги. В ледяных расщелинах виднелся прозрачный и чистый океан. Сотни, десятки сотен неведомых морских тварей не больше дециметра сновали в разные стороны. Подводная неведомая фауна могла похвастаться разнообразием цветов и форм. Но они куда-то стремились прочь. Будто чего-то боясь. Сергей, позабыв про маяк, встал на колени, и, опёршись на край льдины, стал вглядываться в пучину. Нечто чёрное, древнее как хтонический забытый Бог, стремительно поднимался с глубин. Но в душе юноши не было страха. Только интерес. Льды в преддверии его появления заходили. Небеса разрезал гул. Вода забурлила. Тот кто, пробудившись, поднимался, вытеснял тысячи тонн океана вверх. Сергей, затаив дыхание, пригляделся сильней, стараясь рассмотреть приближающегося Бога, но вместо этого, ему в лицо ударила струя слизи, вонючая падалью...
  Вздрогнув, он проснулся. Сетка кровати сверху прогнулась. Значит, сосед тоже спал. Сон прошёл, но вонь никуда не делась. Он принюхался. Смердело так же как слизь во сне. Детектив окликнул соседа, но он не ответил. И когда Сергей решил подняться с кровати, на его лицо упала вонючая и густая капля. Он стёр её со щеки и принюхался. И его чуть тут же не вырвало. Жидкость воняла тухлым мясом, трупом, падалью. Совсем как во сне. Наверное, вонь его и разбудила. И капли, которые просочившись сквозь матрас, падали ему на лицо. Он, встав с кровати, стал выпрямляться, чтобы взглянуть на соседа, подозревая самое худшее. Но произошло то, что он никак не ожидал.
  Дверь каюты распахнулась, и вбежавший вовнутрь взбудораженный Николай закричал, чтобы Сергей "валил на выход и ни в коем случае не смотрел на верхнюю кровать". Детектив ни послушал совет. Юноша выпрямился до конца и в тот же миг отхватил пощёчину гнилой склизкой кистью. Секундный шок и сильный удар мёртвый кулаком в переносицу. Сергея откинуло и, приземлившись на зад, он ударился спиной о металлический стул. Но боль отошла на второй план. Первый заняли ужас и шок.
  С верхний "шконки", дико скалясь, спрыгнул труп зарезанного Пули. Он, цокая костями пяток и пачкая пол трупной слизью, подскочил к письменному столу и, схватив тетрадь, устремился прочь из каюты, попутно пнув ошарашенного офицера в пах. Превозмогая боль, Николай закрыл дверь и дважды провернул ключ в замке. Но пугающее шоу только начиналось.
  Кадавр добежав до апартаментов капитана, громко крича, стал стучать в запертую дверь:
  -Убийца! Убийца! Верни книгу братьям, еретик! Отступник!
  Крик был настолько громкий, что его слышали даже через тяжёлые двери. Вопли ожившего трупа продолжались два часа. Все боялись даже выйти в холл. Все просто, как напуганные мыши, заперлись по своим каютам и ждали развязки событий. А затем резко воцарилось могильное безмолвие. Все потихоньку стали выходить из своих кают.
  Труп Пули нашли возле дверей капитана. Сгнившего за несколько дней, до не узнаваемости, матроса можно было узнать только по сохранившемуся лицу. Всё остальное пожрала гниль, местами оголяя кости. Труп широко улыбался, пуча мёртвые глаза, а его полуразложившееся пальцы сжимали тонкую зелёную тетрадь. Дверь в каюте капитана отварилась и он, выглянув, тихо произнёс:
  -От него нужно избавиться...По всем обычаям. Подготовьте тело к погребению.
  И тут же заперся на замок. Волевой капитан тоже выглядел не очень, но держался из последних сил. Труп долго не решались забрать, но спустя полчаса споров, вмешался кок и предложил литр спирта трём смельчакам. Таковые быстро нашлись.
  "Адский Конвоир" всплыл. Труп, завёрнутый в ковёр испачканный слизью и в какой-то чёрный мешок, трое матросов вытаскивали через вход по лестнице. Всё напоминало сюрреалистичный ужас. Подвыпившие моряки, волочили по вертикальной лестнице, недавно дебоширившего мертвеца, а на верху, их ожидала целая похоронная процессия перепуганных подводников. Свёрток, для чего-то, обмотали тяжёлой цепью, и, раскачав, выбросили за борт. Сергей почему-то представлял похороны иначе. Ни почестей, ни славы. Все просто желали поскорее избавиться от однажды ожившего мертвеца. И когда колыхающееся воды Тихого океана вблизи панамского залива скрыли труп, небо разразилось утробным гулом. Совсем как во сне.
  Не менее десяти матросов испугано упали на колени и начали молиться на странном диалекте. А один, совсем седой юнец, стал метаться из стороны в сторону и брызжа слюной, кричать:
  -Это зевает Ктулху. Он скоро проснётся.
  А затем, провопив что-то про "благословение и что он идёт", разбежался и прыгнул в океан. Вода моментально поглотила безумца. Его даже никто не постарался остановить. Всё воспринималось как должное. Сергей всё больше осознавал, что экипаж что-то скрывает. Он посмотрел на капитана. Владимир стоял неподвижно, глядя вдаль, а его глаза наполнял не передаваемый, сковывающий тело ужас.
  Кок накрыл поминальный ужин и поставил для каждого сто грамм чистого спирта. Трапезничали в тишине, если не считать бывалого матроса, который только грыз краюшку чёрного хлеба и испуганно оглядываясь, шептал себе под нос:
  -Это не то, что кажется. Пуля просил. И они его услышали. Но он не доделал, а только привлёк внимание. Теперь они следят за нами. Они ждут. Они рядом. И они тянут свои щупальца прямо в мозг. Но они его не получат...
  Но всем, кроме Сергея и Николая, не было не малейшего внимания до бреда свихнувшегося матроса.
  С каждым днём становилось только хуже. Напряжение нарастало. Весь экипаж мучили кошмары. По ночам часто доносились испуганные крики. Нередко малейший спор перерастал в драки. В одном из таких конфликтов, в машинном отделении, моторист проломил гаечным ключом голову напарнику, за отказ протереть за собой масло. Этой же ночью, закрытый в отдельный штрафной кубрик, появившийся недавно, он перегрыз себе вены и истёк кровью. Магомеда выпустили, но той же ночью его спящего задушили друзья Пули. А вначале второй недели, кок не приготовил завтрак. Его обнаружили повешенным в своей каюте. Невыдержан происходящего, тучный матрос, молча, вздернулся на ремне, привязав его душке кровати. Все сходили с ума.
  На девятый день, капитан пригласил к себе Сергея, но не на командный пост, а в личную каюту. Вместо волевого и хладнокровного офицера, детектив увидел измученного, небритого и взъерошенного старика, с испуганно бегающими глазками. Владимир поздоровался по руке и предложил присесть, не забыв прикрыть дверь. Его измученный и осипший от ночных кошмаров голос сбивался. Порой казалось он терял мысль, но всё же собиравшись - продолжал:
  -Пожалуйста, не перебивайте. Дайте мне начать и закончить. И тогда вы узнаете всё, что хотите. Я больше не могу это держать в себе. Моя голова скоро буквально разорвётся. Книга меня доконает.- он на мгновение замолчал, чтобы смочить глотку в тёплой водкой. При сём его руки бил тремор как у заправского алкоголика.- Как вы поняли, это я убил Пулю. Но так нужно было. Как только прибудем на базу, я сдамся военной полиции. А там что хотят, то пусть делают. Мне уже всё равно. Лишь бы быстрей мы прибыли бы к месту. Пусть меня закроют на пожизненно. Это лучше, чем ходить на нашем чудом техники с дьявольской книгой под рукой. - он взглянул бешеными глазами на Сергея и шепотом произнёс.- В сонарах мы слышим странные звуки. Я не уверен. Я не знаю. Но кажется, что нас будто кто-то завёт. А порой, я могу поклясться, что слышу голос убитого мной Пули. Он завёт Древних. Умоляет, что бы они проснулись. Жалко его. Раньше был хороший матрос, но что поделаешь. Ему. Им нельзя поверять книгу. Тогда всё будет кончено. Для всех. - он выдохнув, ещё раз выпил водки и переминая руки, глядя в стол, виновато заговорил.- У нас тут целый культ. Секта. Раньше нас было несколько: Я, мой старпом и Бочка. Кок, который повесился. Вы бы никогда бы по нему ни сказали, что он тоже поклонялся Древним. А позже нам дали на сопровождение- Либриветериум. "Книгу Древних". Артефакт, найденный хрен знает, где и обучающий как разбудить забытый Богов. Вы думаете, почему Древние всегда отвечают на молитвы? Потому что о них забыли, а они так же скучают...И как только нам дали книгу, сразу же пришёл Пуля. Он, оказывается, давно поклонялся Древним. Но он не только поклонялся, но и мечтал их пробудить. И порой они ему отвечали. Он вызывал по желанию погоду и предсказывал шторм. И по не многу ряды культистов стали расти. А вчера вы лично стали свидетелем, что произошло. Когда его скинули в море, раздался небесный гул. И Пуля как проводник Древних об этом часто упоминал...А я...Я стал осознавать к чему это приведёт. Если восстанет хоть один из Древних, мир погибнет. И я ушёл из культа. Так же как и мой старший помощник. Тайны хранит свои океан. Эти тайны нужно хранить. Обычные люди не должны знать о Древних. Это сводит с ума. Это приносит страх. Хтонический ужас. Это древний кошмар, старше человеческого рода и всего что мы знаем...
  -Для чего вы мне это рассказываете?- Сергей устал молчать. Голова шла кругом, и он хотел быстрее покинуть неуютную каюту капитана. В ней было тяжело думать и дышать, в висках больно пульсировало, а мозг будто сдавливали склизкие щупальца осьминога.
  -Вас...Вас, детектив, будто что-то хранит. Оберегает. Вы сраный везунчик. Да-да. Не удивляйтесь, что я знаю кто вы на самом деле. Вы никакой к чёрту не журналист. Но мы с вами, как и с приквартированым офицером в одной лодке. И нам нужно, во что бы ни стало выполнить задание. Так вот. Книга не должна попасть в руки культистов. Они планируют пробудить Древнего. Любого из них. Но книга сводит с ума. Вы не представляете, скольких усилий мне стоит держать себя в руках, не впадая в откровенное отчаянье. Или не начав убивать всех без разбора. Это очень тяжело. Да вы и сами поняли, как только сюда вошли. Вернее сказать - почувствовали. - он подозвал Сергея ближе и еле слышно зашептал. В холле что-то упало, детектив на миг обернулся, но за приоткрытой дверью никого вроде бы не было.- Если что-то со мной случиться, книга будет в сейфе, за картиной. Как вы видите в комнате единственная картина. Так же там обнаружите пистолет ТТ и две пачки патронов к нему. Ключ же будет у меня в нагрудном правом кармане кителя. Будьте осторожны. На лодке люди сходят с ума и начинают вести себя агрессивно.
  И вдруг в холле вновь что-то брякнуло, и послышались удаляющиеся быстрые шаги. Сергей в один прыжок оказался около порога, отварил дверь, но подслушивающий уже скрылся.
  Следующие два дня настрой экипажа не менялся. Матросы, порой вступая в драки, делили провиант, состоящий из консервов. Спирт сколько не искали - не нашли. Кок или всё раздал, что мало вероятно, или вылил, или, что больше похоже на правду, так припрятал, что тайна запасов спирта останется не разгаданной. Конфликтуя и поддаваясь панике по любому поводу, подводники всё же старались держать себя в руках. Но самое интересное произошло наутро двенадцатого дня.
  Все проснулись другими людьми. Всех будто подменили. Голова ясная и не намёка на панику. Капитан, приведя себя в порядок, приказал "Адскому Конвоиру" всплывать, а Сергею предложил быть его сопровождающим. Так же как и Николаю. Стоя на мостике, они долго молчали. Угрюмый и уставший капитан прижимал к себе завёрнутую в простынь книгу, а из-за его пояса виднелась рукоять пистолета. Он печально смотрел на океан, будто любуясь им в последний раз. А затем шумно выдохнул и, не отводя взора от водной глади, спокойно и не торопясь заговорил:
  -Говорят тут всегда так. А я сперва не верил. Оказалось, правда. Тихо. Спокойно. Будто передышка перед бурей. Вы слышали что-нибудь про такое явление, как "Bloop"? Нет? Удивительно. Это мистическое событие произошло в нескольких километрах от нас. Как раз в той стороне, куда я смотрю. Летом 1997 года американскими исследователями был зафиксирован странный и протяжный звук, больше похожий, будто его произвёло огромное живое существо неизвестное природе. Вскоре все списали на айсберги, скребущие по дну. Мол, где-то между проливом Брансфилда и морем Росса. Но эта полна чушь. Такая же чушь, как действие газов или параллельные миры в бермудском треугольнике. Это всё забытые Боги. Древние действуют на мозг экипажа так, что многие целыми командами сбрасываются за борт. Приносят себя в жертву. - он на миг опечалено взглянул на мужчин, а затем вернулся к созерцанию океана.- Но тут наоборот. Тут человек себя чувствует спокойно. Но это только тут. Бытует мнение, что недалеко от места, где зафиксировали "Bloop", находиться подводный город Р'льех, в котором спит великий Ктулху. Якобы ему и принадлежал этот звук.- он шумно выдохнул и как то по-отечески добро взглянув, произнёс.- Подготовитесь к следующим двум дням господа. Это будет самые тяжелы пару суток. Но спустя их, мы окажемся на секретной базе вблизи Беллинсгаузена. Спаситесь кофе, держите себя в руках. Не поддавайтесь панике. Книга только этого и хочет. И если будет совсем тяжело, прячьтесь на командном посту или в своей каюте. Но лучше на посту. Так хоть будете владеть информацией. До встречи господа. Надеюсь, не прощайте. И да поможет нам всем обычный Бог.
  -Погодите товарищ капитан. - остановил его Сергей.- В первую же ночь, я был тайным свидетелем сговора вашего радиста с Пулей. Их как раз интересовала книга.
  -Я знаю. -спокойно ответил Владимир.- И как раз от Миши узнал о нём. Мичман, вступив в сговор с Пулей, заманил его ко мне. Мы хотели задержать его, но завязалась драка. И я случайным образом зарезал его. А Магомеда, жаль, конечно. Зная его вспыльчивый нрав, я закрыл его от греха подальше. Ссора с Пулей была как нельзя кстати. Но получилось то, что получилось. Беднягу придушили культисты. До сих пор не пойму, почему они не поверили трупу или что это было в теле Пули? Ну да ладно, господа. Готовимся к завтрашнему дню. Завтра наступит ад. - и он трепетно сжимая Либриведериум, спустился вниз.
  Утром Сергей проснулся от дикой головной боли. Он вскочил с кровати и чуть не наступил на Николая. Тут зажимая виски и скрутившись в клубок, скулил. Ни смотря на плотно закрытую дверь, из холла были слышны вопли, драки и безумный смех. Офицер перевернулся на спину и сквозь зубы процедил:
  -Достань таблетки. Они в кармане кителя.
  Каждый шаг детективу приносил боль и агрессию. Он еле держал себя в руках. Когда он сунул руку в карман, с удивлением обнаружил такой же нейролептик, что ему дал человек из структур. Сергей хотел поинтересоваться, но видя его внимательный взгляд на баночку без информационной этикетки, Николай выдал:
  -Потом...Сейчас...Дай...Таблетку...И сам...Выпей.
  В этот раз детектив решил довериться совету таинственного офицера. И как только их начало на пару отпускать, Николай выдохнул, сел на стул и хлопнув себя по коленям, произнёс:
  -Так-с. Ну, пора раскрыть карты. На самом деле, я...- и тут же изменился в лице. Покров мгновенно побледнел, глаза расширились, а рот в шоке открылся. А спустя ещё секунду, Сергей понял причину такой перемены.
  В холле прозвучали один за другим три хлёстких выстрела Тульского-Токарева. Выкрикнув, что-то неразборчивое про "спасение ни то книги, ни то капитана, ни то обоих", Николай выскочил места, накинул на плечи китель, и, сунув за пояс какой-то небольшой чёрный предмет, спрятанный между подушкой и матрасом, покинул каюту. Тут в холле послышалась возня. Сергей поспешил следом. На полу лежал вырубленный с первого удара матрос, пытавшийся перегородить путь офицеру.
  Подлодка напоминала сумасшедший дом на выезде. Кто-то громко молился. Другие, одичало, дрались, не гнушаясь использовать зубы. А третьи чужой или своей кровью рисовали какие-то неведомые знаки на стенах. Сергей, возле каюты капитана догнал державшего вверх руки Николая и тут же встал как вкопанный. Радист, безумно улыбаясь и прижимая к себе Либриветериум, направлял в их сторону капитанский ТТ. Сам же Владимир лежал убитый не далеко от его ног. Рыжий мичман, радостно эхнул и еле заметно вздрогнув, гнусаво заговорил:
  -Тупой. Крайне тупой капитан. И подвоха не заметил. Теперь книга моя и только моя. Древние увидят, что я истинный пророк их и наградят меня. Чем пока...Я не знаю. Но отец Дагон порой приносит золота. Я ж не Пуля, что бы желать всех убить. Хотя он тоже молодец. Он же мне идею подал. Говорит, нужно, мол, любой ценой, завладеть книгой, ну я и его ценой и сдал. Так втёрся в доверие. А вот теперь, вуаля, книга моя и...- он, жестикулируя, на миг отвёл пистолет в сторону и тут же холл оглушил выстрел. А затем ещё один.
  И когда радист падал, ему третий, контрольный выстрел выбил левый глаз. Первые два угодили в горло и рот. Мучился он не долго. Худое тело не более минуты трясло в конвульсиях, а затем вытянуло струной, выгнуло, потом расслабило и, Михаил скончался. Сергей взглянул на Николая. Он держал в руках ПСМ - оружие, предназначенное для скрытого ношения. Он виновато пожал плечами, и стремительно войдя в каюту капитана, поднял с пола книгу. И тут же вскрикнув, схватился за голову. Сергей рванул было на помощь, но его остановил направленный ему в лицо пистолет. Глаза офицера затянула безумная пелена, а губы, оголив стиснутые в ярости зубы, растянулись в зловещей ухмылке:
  - Отойди. Она моя. Мне нужно самому...Её...доставить.
  - Николай убери пистолет. Мы же на одной стороне. Ты помнишь? - Сергей вновь держал руки перед собой и старался говорить как можно тише.
  -Да какой я тебе на хер, Николай? Я - Андрей. Андрей Викторович...- и после этих слов он схватился за голову и выронил и пистолет, и книгу. А спустя несколько секунд уже вновь держал в руках ПСМ, но уже теперь направляя его не на Сергея, а на пустой проём в двери.- Извини, детектив. От сраной книги аж мозг моментально вскипел. Бери лучше ты её. Да и ТТ тоже. По ориентировкам говорят ты везучий. Вот и проверим - врёт разведка или нет.
  Когда они буквально ворвались на командирский пост, старший помощник выл от боли, но при этом сидел за пультом. Андрей, что несколько минут назад был Николаем, открыл ему рот и, сунув таблетку нейролептика, приказал глотать, а ни то "вышибет мозги". И спустя несколько минут Суслов облегчёно задышал, вытер пот со лба рукавом и сухо вопросил:
  -Где Володя? Я слышал выстрелы.
  -Его нет. Радист. Из-за этой книги.- положив руку на плечо произнёс Андрей и тут же вспомнил про Либриветериум.- Сергей. Закрывай дверь на всё что есть. Скоро эти сюда попрутся. Их потянет книга.
  Забаррикадировавшись на командном посту, они все два дня шли до секретной базы голодом. Единственное что попадало им в желудок- это нейролептик. Из-за диких болей и слуховых галлюцинаций, лекарство стали принимать и утром, и вечером, наплевав на предписание. Так же не забывали угощать им старпома. Экипаж, воя от безумия, пытался вынести тяжелые двери. Они или ломились вовнутрь, или звали на помощь Древних. Насколько раз вырубали свет, стараясь потопить лодку. Но это делали совсем обезумевшие матросы. АК-54 устроен так, что все операции, возможно контролировать и осуществлять с командного поста, вплоть до открывания дверей и подачи аварийного питания.
  Прибыв на базу, старший помощник вышел на связь. Их уже ждали. "Конвоир" всплыл, люк отворился, и нутро лодки наводнили бойцы спецназа. Оставшиеся в живых оказались моментально обезврежены. В двери аккуратно постучали. Алексей, вынув конверт с числовым паролем, подошёл к двери и ударил в ней три раза. Спустя секунду, с той стороны нанесли четыре стука. Получилось семь. Та же цифра находилась в конверте. Многотонную дверь открыли и на пост вошли люди в штатском. Они без лишних разговоров забрали книгу и ушли. Андрей пожал плечами и измучено улыбнувшись, устало произнёс:
  -Пойдём наверх, напарник. Нас есть что обсудить.
  "Адский Конвоир" изнутри напоминал декорации фильма ужасов. Разорванных трупов была не менее полтора десятка. На стенах красовались нарисованные кровью знаки и имена Древних. Части тел, отрезанные головы и вырванные кишки образовывали некие скульптуры или фигуры. Культисты выкладывали их в определённой последовательности. Притом последовательность у каждого была своя. Экипаж по не многу начал приходить в себя, не веря, что это творили они сами. Но немало матросов сошли с ума окончательно.
  Стоя на пирсе с горячим и крепким кофе в руках, Сергей и Андрей глядели на АК-54. Наконец, офицер выдохнул и как то нейтрально, даже можно сказать, без эмоций заговорил:
  -Как вы поняли, я ни какой не Николай. Я - Скворцов А.В. Полковник федеральной службы безопасности. Особый отдел. Специально приставлен к вам, что бы обеспечить вашу безопасность. И вроде как получилось. Ну, если не считать небольших казусов. А том, что вы являетесь детективом, знали с самого начала и я, и капитан судна. Вас как говориться, использовали в тёмную в данном эксперименте. Вы необычайно везучий и именно для этого вас нашло государство. И не прогадало. Вы помогли доставить книгу в целостности и сохранности. И да. Как там всё отмоют, спуститесь вниз и заберите дневник. Ваши ощущения и сны очень важны для исследования. Нам важно, что вы чувствовали, находясь рядом с "Книгой Древних".
  -Что это за книга? И что за эксперимент? -сухо перебил сотрудника, детектив.
  Тот выдохнул, отхлебнул кофе и, затянув мхатовскую паузу, не спеша, будто вычеканивая каждое слово, произнёс:
  -Эксперимент. На самом деле, нам нужно было проверить какое воздействие книги оказывать на психическое состояние людей в замкнутом пространстве. И новейший прототип подводной лодки подошёл как никогда кстати. К огромной удаче нашли и вас. Жаль, что только к третьему походу. Первые два закончились через пару дней после начала....Как вы уже поняли, "Книга Древних" всё время была в сейфе капитана. Этот эксперимент можно считать удачный. "Адский Конвоир"- идеальная подводная лодка. А "Книга Древних"- идеальное психотропное оружие. Для чего собственно его и проверяли. Но главный вопрос. Что это за книга? Этого и мы точно не знаем. Но данному артефакту более 12 тысяч лет. Тогда ни то, что наши предки писать не умели, но ещё бегали с копьеметалками, нарядившись в шкуры, и лепили толстых палеолетических Венер. Одним словом - артефакт ни дело рук человека. Нашли её как раз тут. В Антарктиде. Здесь, по странной причине, она действует на мозг людей гораздо меньше. Может благодаря вечной мерзлоте, Либриветериум так прекрасно сохранился. Но для нас остаётся загадкой, кто её создал и почему она действует так на людей. Это идеальное психотропное оружие, которое благодаря вам, государство планирует использовать в своих целых. Но кто знает. Может, она действительно способна пробудить Древних. Надеюсь, мы никогда об этом не узнаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"