Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Любопытный мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наталья торопясь собирала вещи, набегу перечисляя все, что клала в огромный рюкзак. Андрей, молча кивая головой, вычёркивал названные предметы из списка. Семнадцатилетний Женя безучастно уткнулся в телефон, ожидая окончания сборов. В отличие от старшего брата, восьмилетний Аркаша наблюдал за суматохой с интересом. Ему очень хотелось поехать с родителями, но ввиду малого возраста его в походы не брали. Никогда. Папа обещал, что как только ему исполниться хотя бы 13, то его возьмут собой в первую же вылазку. Быстрей бы пролетели эти долгие пять лет.
  Семья Мартыновых являлись заядлыми туристами. Ещё, будучи студентами, Андрей познакомился со стеснительной Наташей и потащил девушку в поход. А затем в ещё один. И вскоре они уже встречались. Вместо ресторанов и кинотеатров, они ходили по горам, готовили на костре и засыпали под звёздами. Это было гораздо лучше, чем веселье в душном и пыльном городе. По окончанию института, пара связала себя узами брака и, вскоре на свет появился Евгений. Их первенец. Но быт не погасил тягу к приключениям. Наоборот. В итоге очень часто, нерадивые, по мнению многих, родители, оставляли сына на бабушку и вновь окунались с головой в очередную авантюру. Известные и привычные маршруты их не интересовали. Куда увлекательней подниматься горам, на которые никто не поднимался, и идти тем маршрутом, по которому никто не ходил. Особенно если с местом связанна какая-нибудь легенда. Желательно мистическая. И в этот раз Мартыновы собирались на пару дней в поход по странным топям, где много лет назад мирно существовала небольшая деревенька, но в одночасье жители её покинули. Притом без видимых на то причин. Такую тайну Мартыновы не могли обойти стороной. И как итог, спешно собирались в очередной поход, таща с собой не особо горевшего желанием старшего сына.
  Уже ближе к вечеру Наталья, проверив всё на несколько раз, успокоилась и распорядилась лечь пораньше. Многие решения в их семье принимала мама. Вскоре все разошлись по своим комнатам и легли спать. Подъём назначен на 6 утра. Аркаша лёг со всеми, а когда проснулся, родителей и брата уже не было, а вместо матери на кухне хозяйничала бабушка. Так происходило всегда, когда семья авантюристов отправлялась в очередной поход.
  Но спустя несколько дней родители не вернулись. А минуя ещё день, их дом посетили строгие люди в форме. Как бабушка потом объяснила, этими людьми оказались сотрудники полиции. Начались поиски, продлившиеся две недели. А после Аркашиных родителей показали по телевизору. По местному каналу новостей. Серьёзная женщина в синем костюме, безэмоционально читала сумбурно написанный текст:
  - Сегодня ночью, сотрудниками поискового отряда, была найдена семья туристов, пропавшая две недели. Найти семью Мартыновых помог случай. Их случайно заметили со спасательного вертолёта. Пропавшие обнаружены в сорока километрах от предполагаемого места поиска. От интервью туристы отказались. Но медики отмечают их удовлетворительное состояние. Помощь потребовалась только сыну Мартыновых. Находящийся в бессознательном состоянии подросток ослаблен и нуждается в госпитализации. Мы будем следить за событиями.
  Бабушка тут же отключила телевизор и расплакалась. Она прижала к себе Аркашу и стала его успокаивать. Хотя плакала она, а не он. Ситуация вообще сказалась на нём мало. Ребёнок особо не осознавал что происходит. Просто было как то скучно без мамы и папы. Вскоре Анна Никитична убежала в магазин и вернулась с полными пакетами разных продуктов и вкусностей. И кухня ожила. Бабушка стала готовиться к возвращению дочери с зятем. А ближе к вечеру, в дверь позвонили. На пороге стояли родители и двое сотрудников МЧС.
  Бабушка, причитая, долго обнимала горетуристов, а они лишь натянуто улыбались в ответ. Спасатели, попрощавшись, покинули дом, а Анна Никитична, всё так же охая, пригласила непутёвых путешественников за стол, не дав отдохнуть с дороги. Наташа взглянула на Аркашу и растянулась в улыбке. От этого мальчику стало не по себе. Как будто ему улыбалась не родная мама, а абсолютно чужой человек.
  За праздничным столом, родители вели себя сдержанно и почти не проявляли эмоций. Отвечали, как то вяло и будто тянули слова. Словно фразы им довались с трудом. Но самое странное, не смотря на уговоры бабушки, они ничего не ели сославшись на сильную усталость и отсутствие аппетита. Разговор как то не клеился. Андрей вообще молчал, а Наташа отвечала, будто заученными фразами: "мы потерялись", "спасибо, есть не хотим" и "мы сильно вымотались". Не прошло и получаса, как мама встала из-за стола и, молча, направилась в комнату. Спустя пару минут так же поступил отец. Бабушка лишь пожала плечами и, повернувшись на Аркашу, печально произнесла:
  -Вот видишь, к чему все эти шатания приводят? Так устали, даже есть не могут. Но не чего. Отоспятся. Отдохнут. И всё будет как раньше. Лишь бы Женя побыстрее выздоровел. А то кто его знает.- и бабушка вновь почему-то заплакала.
  Аркаша проснулся ночью от шороха. Он открыл глаза и приподнялся на локтях. Спустя несколько секунд мальчик привык к темноте и хотел уже встать, но его что-то остановило. Некая необъяснимая тревога. Ему стало страшно. Он боялся темноты и поэтому родители не гасили свет в коридоре и не до конца закрывали дверь в его комнате. Тусклое освещение выловило два силуэта на кухне. Мальчик пригляделся и узнал в тёмных силуэтах родителей.
  Они, тайком словно воры, лазали по шкафам и внимательно рассматривали различные банки с крупами. Мама снимала крышку, принюхивалась, а затем предлагала отцу. Он тоже прикладывался носом, а затем что-то говорил. Если это можно было так назвать. Мужчина, фыркая, выдавал басом какую-то прерывистую тарабарщину из согласных букв. Изредка женщина ему отвечала. Так же фыркая и порой дёргая головой. Затем мама, поставив крупы на место, добралась до полки со специями. Втянув носом какую-то приправу, женщина чахнула, затрясла головой, а, затем еле слышно прорычав, небрежно кинула пакетик вовнутрь. Самое удивительное, что бабушка лежала на раскладушки рядом с кухней. Но женщина настолько устала, готовясь к приезду найдёнышей, что спала без задних ног, еле слышно сопя. Аркаша, затаившись, наблюдал за странной сценой, боясь даже пошевелиться. С родителями было что-то явно ни так.
  Мама села на корточки, широко расставив ноги, словно лягушка, и отворив дверцу с чистящими средствами, вынула белую баночку. Принюхалась. Затем ещё раз. Высыпала немного порошка на ладонь. Папа, молча, за всем наблюдал. Наташа лизнула порошок, а затем резко затрясла головой и что-то быстро-быстро затараторила. Протянула Андрею. Он внимательно посмотрел на баночку и донёсся еле слышимый рык. Пемоксоль поставили на место, и женщина резко поднялась, вытянувшись струной. Мальчик ни разу не видел, что бы мама принимала такую позу. Её ноги были настолько прямы, что казалось, они вот-вот переломятся в коленях. Аркаша, закрыл глаза и натянул одеяло по самую макушку. Нужно завтра всё рассказать бабушке.
  Но Анна Никитична услышав историю внука, лишь весело рассмеялась. Гладя по голове, она успокаивающе говорила:
  -Аркаш, да тебе приснился плохой сон. Просто мамы и папы давно не было. Ты немного отвык. Тем более они очень устали и немного болеют стрессом. Эта такая болезнь, от которой человек ведёт себя странно. Ни есть. Больше молчит. Вот и у твоих папы с мамой такое. Тем более ещё и Женька в больнице. Вот и волнуются. Может они вчера просто ели ночью, а тебе не пойми что показалось. Так что иди. Смотри мультики. А я тебе разогрею лапшу с сосисками.
  Мальчик кивнул и повернулся, что бы побежать в свою комнату, но тут же испуганно остановился. Из темноты родительской комнаты растянувшись в неестественной улыбке, на него смотрела мама. Она помахала рукой, но спустя пару секунд подошла к двери и её закрыла. Мальчик решил понаблюдать за родителями.
   Они вели себя странно, но почему-то бабушка этого не замечала. Почти ничего не ели. Только пили воду. Лишь когда Анна Никитична выбежала за молоком для каши на минут пять, папа, вынув из морозилки мясо, сел в угол и принялся его яростно грызть. Делал он это с аппетитом и нескрываемым удовольствием, абсолютно не беспокоясь за зубы. И как только услышал скрип отрывающейся входной двери, рванул на кухню, чтобы положить замороженное мясо на место. В тот же момент мама перегородила путь бабушке и поинтересовалась:
  -Ты не покупала воду?
  Женщина удивлённо взглянула на дочь и тихо произнесла:
  -Милая, Бог с тобой. Зачем? Мы же никогда ни покупаем воду. Можешь просто налить из-под крана и попить. Для чего деньги тратить?
  Наталья медленно кивнула и, проводив взглядом мужа, убедившись, что он успел положить мясо на место, прошла на кухню и налив в стеклянную банку воды, жадно осушила пол литра. Анна Никитична покачала головой, а затем, махнув рукой в сторону дочери, тихо произнесла:
  - Ей Богу какие-то чудные стали после своих походов.
  Но чем ближе был вечер, тем сильней становились странности. Родители часто оглядывались по сторонам, при этом, не замечая Аркашиной слежки. Так же с наступлением сумерек, мама стала подходить к окну и вглядывалась куда-то вдаль. В сторону лесопосадок. Будто кого-то ждала. Папа же вёл себя даже пугающе. То он не мог включить телевизор. В этом ему помогла бабушка. А на кухне, вообще, откусил любимый мамин цветок и, несколько раз живнув, выплюнул в раковину. Вошла Наташа. Мальчик подумал, что сейчас разразиться скандал. Но женщина, лишь безразлично посмотрев на цветок, взяла в руки истерзанный бутон и выкинула его в мусорное ведро. Напоследок, взглянула на мужа и, глухо прострекотав, вздрагивая головой, ушла в спальню и закрыла дверь. Вскоре к ней присоединился и папа. Бабушка вновь развела руками и, качая головой, запричитала:
  -Точно с катушек съехали. Не едят. Не говорят. Спать рано ложатся. Стресс. Это стресс. Догулялись по своим походам. Ажно кукушка поехала.
  Но мальчику казалось, что с родителями было что-то другое. Они не поехали кукушкой. Они будто забыли, как пользоваться обычными вещами. Как включать телевизор. Зачем чистящие порошки. Или забыли, что цветы есть нельзя, а мясо в первую очередь готовят. От этого мальчику стало не по себе. Он решил сегодня постараться не спать.
  Дав посмотреть пару мультфильмов, Анна Никитична отправила Аркашу в постель. Конечно же, в коридоре не погасили свет, а дверь оставили приоткрытой. Но мальчику не спалось. Ночью страх стал ещё сильней. Он бегал холодными волнами по худому телу, оставляя после себя пупырки мурашек. И глубокой ночью, к комнате подошла мама. Она, встав напротив двери, широко и неестественно улыбнувшись, застыла. Казалось, что даже не моргала. Наташа просто смотрела на мальчика, не предпринимая ни каких действий. А спустя полчаса такого стояния, стала тихо и протянуто стонать. Но Аркаша, ни как себя не выдал. Он притворялся, что спит, хотя сердце стучало с такой силой, что казалось, вот-вот пробьет грудную клетку. Наташа отвернулась и отошла на несколько шагов. А после стало происходить то, от чего мальчик чуть не завопил от ужаса.
  Женщина, издавая глухое бульканье, начала, будто переламываться. Её руки вытянулись, а ноги наоборот стали меньше. Она наклонилась, встала на четвереньки и пошла в сторону коридора, сильно закидывая неестественные конечности вперёд. Аркаша такое один раз видел по телевизору. Так солдаты поднимают ноги на парадах. Но тут была мама. Она поменяла длину рук и ноги и, махала ими, когда шла. А бабушка, только что-то невнятно пробурчала и, повернувшись на другой бок, продолжила сон.
  Послышался звук открывающейся входной двери и вскоре в комнату вошли трое: мама, брат и кто-то сильно худой и лысый. Незнакомец повернулся в сторону Аркашиной комнаты, и мальчик онемел от страха. У мужчины не было лица. Ни глаза, ни носа, ни рта. Не было ни чего, кроме желтоватой кожи обтягивающий череп. Мужчина несколько раз вздрогнул, издал булькающий звук и стал буквально уменьшаться на глазах. Вскоре он был уже ниже табурета стоящего в углу. Незнакомец, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, просеменил к тумбочке, открыл дверцу и скрылся внутри. Аркаша испугано застонал, в его глазах стало темнеть и спустя несколько секунд, тьма поглотила его. Мальчик, не выдержав стресса, потерял сознание.
  Проснулся ближе к обеду и первым делам, поспешил к бабушке, но увидев её рядом с Женей, остановился на месте. Старушка гладила старшего внука по волосам и плача, что-то причитала. Перед подростком стояла тарелка с гречневой кашей и любимыми котлетами, но он даже не прикоснулся к ним. Он только смотрел в одну точку и никак не реагировал. Аркаша, пересилив волнение, подошёл к бабушке и шепнул на ухо, что хочет поговорить с ней наедине. Женщина, привычно пожала плечами, и тяжело встав, пошла с внуком в его комнату. Там мальчик сумбурно и скомкано рассказал, что видел прошлой ночью. И вновь бабушка не поверив, рассмеялась:
  -Тебе опять ужастик приснился. Это всё из-за переживаний. Не забивай голову. Лучше иди, пообщайся с братом. Он пришёл сегодня утром. Я проснулась, а он за столом с родителями сидит. Только не есть ни черта. Лишь воду хлыщет как ненормальный.
  Анна Никитична была рада возвращению старшего внука и не хотела замечать странного поведения. Но чем ближе становилась ночь - тем это было тяжелее скрыть. И всё-таки женщина стала осознавать нелепость некоторых моментов. Если немногословность и отсутствие аппетита можно было связать со стрессом, то когда поймала Евгения на поедании удобрения для цветов, отобрала пакет и подняла скандал:
  - Вы что совсем с дуба рухнули, Боже мой. Ты зачем удобрения жрёшь? Вообще больной? Наташа, дочка, вы не в себе. Я завтра вызову вам врача. Пусть он вас посмотрит. А сейчас, я забираю Аркашу и мы едим ко мне домой. Да вы себе отчёта не отдаёте. Вот что вас ребёнок боится. Как будто после этого злосчастного похода кукушкой поехали. Аркашенка, мальчик мой, одевайся, и поехали к бабушке. Там тебе сварю вареников с...
  И женщина замолчала на полуслове. Дверь тумбочки отворилась, и из неё стало выползать что-то бесформенное. Нечто, булькая, упало на пол, а затем начало расти вверх, обретая человеческую форму. Женщина заохала, отшатнулась и хотела закричать, но голосовые связки выдали сиплый стон. И в этот миг из родительской комнаты вышел отец и из-за всех сил ударил молотком тёщу по шее. Женщина вскрикнула, обернулась, но следующий удар перебил её гортань. А затем удары посыпались один за одним. Но зять метел не в голову, а именно в шею, стараясь перебить позвоночник. Вскоре бабушка упала на пол, и Андрей наступил её ногой на горло. Хруст. Тело начало бить судороги и вскоре женщина испустила дух. Безликая форма на тот момент уже приняла вид Анны Никитичны, но вид карикатурный, неестественный. Лицо имело бледный, безжизненный цвет, а левый глаз располагался на порядок выше правого. Там где у нормальных людей лоб. Существо несколько раз вздрогнуло и, сильно закидывая ноги вперёд, подошло к телу убитой. Оно долго вглядывалось в черты лица трупа, а затем запрокинуло голову и широко разинуло рот. Послышался утробный гул и из пасти показался фиолетовый хоботок. Антропоморф наклонился к бабушке и, вонзив в слуховой проход, стал жадно высасывать мозг. С каждым глотком, он всё больше напоминал Анну Никитичну.
  И только в этот момент, Аркаша смог пересилить себя и, крича, побежал прочь из дома. Он не обувшись, отрыл дверь и, вопя, выбежал в подъезд. Но те, кем бы они не были, не погнались за мальчиком. Они безразлично смотрели ему в след.
  Аркаша сидел на детской площадке и плакал, когда его заметил экипаж ППС. Сотрудников сразу же привлёк босой и дрожащий от страха ребёнок. И как только молодой лейтенант спросил у него "что случилось?", мальчик заплакал ещё громче и выдал всё как на духу. И чем больше он рассказывал, тем чаще сотрудники переглядывались между собой. Усатый сержант отозвал в сторону напарника и еле слышно произнёс:
  -Слушай, Саныч. Походу у малого бурная фантазия. Накосячил видно. Вот и из дома сбежал. Давай отвезём к родителям. А там если что сообщим в ПДН.
  Неопытный полицейский, соглашаясь, кивнул и мальчика позвали в патрульный УАЗ.
   Когда они остановились напротив подъезда, Аркаша закатил истерику и не хотел покидать автомобиль. Но когда припугнули, что посадят в тюрьму, мальчик, рыдая, пошёл за полицейскими. Дверь сотрудникам открыла мама и, широко улыбнувшись, тут же произнесла:
  -Так вот он где? Устроил скандал, а как только отвернулись, убежал босиком из дома. - и переведя взгляд на лейтенанта, монотонно и не торопясь заговорила.- Он очень любопытный и не послушный. Постоянно куда-то убегает. Особенно по ночам. Не уследишь. Целая проблема. Опять всех напугал.
  Офицер посмотрел через плечо женщины. В зале стояли все: отец, брат и бабушка, которую, по словам мальчика, убили молотком. Полицейский закивал головой, а затем пододвинул ребёнка к матери, сухо проронил:
  -Принимайте меры. А то в следующий раз, мы приедем с ПДН.- и попрощавшись вышел из квартиры.
  Как только дверь закрыли на замок, та, что приняла форму матери, взяла ребёнка за волосы и заволокла в комнату. Копия его семьи, окружили Аркашу, и старший брат крепко схватив за шею, закрыл рот ладонью. И в это момент, дверь спальни не спеша отварилась и в зал вошла его нелепая пародия. И рост, и черты лица, и телосложения были один в один. Но только копия была ещё полностью лыса и имела жёлтый оттенок кожи. Существо задрало голову, разинуло широко рот и, под глухой гул, показался фиолетовый хоботок. Аркаша закричал, постарался вырваться, но всё оказалось тщетно. Последнее что увидел в жизни мальчик, это растянувшиеся в улыбке лицо матери. Она вздрогнула всем телом и сухо отчеканила:
  -Ты думаешь, мы тебя не видели? Ты станешь послушней, любопытный мальчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"