Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Остров Яблонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остров яблонь.
  - Опять -печально вздохнул Богдан Викторович- Я уже сбился со счёта.
  Он вырвал с корнем сухой саженец. Яблоня не прижилась, не смотря на его старания. Он действительно уже потерял счёт своим неудачам. А старания обходились очень дорого. Что бы доставить на Марс продукты, материалы и саженцы раз в 3 месяца уходило целое состояние. Благо на Земле он имел огромные банковские счета, которыми заведовал его сын. Но деньги ,заработанные на производстве термостойких полимеров неуклонно таяли и если проект не даст результатов, то через 7-8 лет он станет банкротом. Но он лучше умрёт на красной планете, чем вернётся на бездушную и ненавистную ему Землю.
  Богдан Викторович входил в третью волну колонистов прибывших на Марс. Инженер- химик по образованию в свои 52 года он стал первым истинным жителем красной планеты. Большинство колонистов вернулись на Землю, а некоторая часть стали работниками "Аstеr Star Corporation", американской компании специализирующейся на межпланетном туризме. Марс, как и почти всё в мире стал очередным проектом по выкачиванию денег друг у друга. Человечество , свихнувшееся на зарабатывание финансовых благ, очень быстро потерло интерес к освоению новых планет и их развитию. Считалось , что колонизация Марса финансово не выгодна.
  А на Земле дела обстояли ещё хуже. В погоне за наживой и лёгким барышом , люди перестали выращивать натуральные продукты, считая это дело малоприбыльным . На опрысканных пестицидами полях росла генномодифицированная пшеница и соя. А в грязных, полных отходов свинарниках росли поросята с рождения обколотые гормонами роста. Экология матушки Земли с каждым днём становилась хуже. Обычным цветом для неба был свинцово- серый. А кислотный дождь оставлял желтые разводы на ,полных бензиновых пятен ,лужах. Разница в продолжительности жизни между представителями различных сословий была разительна. Если нищие из неприкасаемых еле дотягивали до сорока лет, то толстосумы из богатеев жили в среднем порядка века. На планете каждый третий умирал от рака или ежегодно мутирующих гриппов. Земля оказалась загажена паразитами , что именует себя "Человечество" .
  Поэтому когда Малетнюку Богдану Викторовичу предложили войти в состав третьей экспедиции на Марс, он не задумываясь, согласился. Устав от алчности современного мира, он таил надежду на создании нового. Прекрасного мира, в котором будет место надежде на будущее. Мира ,где тяга к наживе останется в кошмарном прошлом. А людские жизни больше не будут мерить деньгами. Являясь поклонником творчества Анджея Сапковского, он решил посвятить себя одному единственному проекту на Марсе: создать свой "Остров Яблонь". Построить свой новый мир. Мир без ошибок. Создать свой Авалон.
  Но он был не одинок в своём стремлении. Помимо личных финансовых вложений, ему помогали такие же энтузиасты с Земли. Создав сообщество "Остров Яблонь" , они способствовали в закупке и отправке на Марс припасов и нужного для жизни проекта ,оборудования. А самое главное ,чем они могли помочь первому жителю Марса -это поддержать его морально и вселив в него надежду, не дать свернуть с выбранного пути. Всегда будут те, кто надеется на лучшее и помогает верить в лучшее другим.
  Первым жителем марса его звали неслучайно. Хоть он и не был первым кто ступил на красную планету, но он был первым кто видел в ней новый , неизведанный мир, а не как большинство безжизненный рыжий шар , на котором можно поднять барыш. Он всей душой полюбил новый дом, что вселял в него надежду на светлое будущее. А новый мир ждал от него усилий ,что бы расцвести белыми цветами яблонь.
  Колонизация Марса началась тяжело и многие предположения не подтвердились. Землян не встретили "зелёные человечки". По слухам , что являлись реальностью, первые два полёта на Марс оказались провальными. Оба шатла вспыхнули при входе в атмосферу, вместе с экипажем. В центре управления полётом до самого трагичного финала работники NASA поддерживали связь с сгорающими заживо космонавтами. , Начиная от самой Земли, первую экспедицию, а по существу третью сопровождали горящие огоньки , летящие на приличном удалении и передвигающееся хаотично. Он планировали так, как не способен не один пилотируемый человеком аппарат. Сам интерес к покорению космоса возник у людей после Розуелльского инцидента 1947 года. Имена благодаря тем событиям человечество совершила огромный скачёк в развитии технологий. Пока СССР и США боролись за полёты на орбиту и высадку на Луну, кто-то вожделением взирал на лик красной планеты. Предположения инженера Гилберта Левина сделанные в 1976 году о наличии скрытой жизни на Марсе не подтвердились. Но отчасти он оказался прав: исследования грунта подтвердило наличия органических соединений . А это означало одно: Марс когда то был жив. Научные наблюдения , рассекречивание данных по встречам с НЛО и признания известных учёных породило "Вторую Марсианскую лихорадку" . Все сразу вспомнили как в 1899 году во время изучения атмосферных радиопомех изобретатель Никола Тесла наблюдал повторяющийся сигнал. Он предположил, что возможно ,данные помехи могут быть вызваны искусственно и это радиосигнал с других планет, а именно с Марса. По его мнению, это было приветствие от одних жителей планеты другим.
  Ещё один фрагмент подтвердил теорию "живого Марса"- это наличие пирамид из неизвестного серого материала и находимых по всей планете каменных блоков с абсолютно ровными краями. Эти сделанные кем то объекты являли собой цельные монолиты с переливающемся фиолетовым отбликом на месте распила. Но ни скелетов, ни тем более живых обитателей Марса , колонисты не встречали.
  Но особенно будоражило дух - это наличие воды в виде льда или пара. Если на поверхности планеты ,вода встречалась в малых количествах, то в грунте её было достаточно. Колонисты первым делом устанавливали глубинные гидранты и пользовались дарами Марса. "Аstеr Star Corporation" воспользовавшись ситуацией установили торговлю марсовой водой, утверждая ,что она придаёт силу воина и финансовую удачу. Но в скором времени , покупатели данной продукции начали замечать симптомы лучевой болезни. А ещё позже выяснилось , что на определенных слоях грунта , марсова вода содержала уран и торий. Заплатив отступные пострадавшим, корпорация установила антирадиационные фильтры и продолжила торговать водой Марса. В мире денег всё решали деньги.
  Посадка яблонь проходила тяжело. Что бы построить тепличный купол ,материал следовало поставлять с Земли. Так же первым делом следовало подвести отопление, водоснабжение и электричество. Ночью на Марсе шкала термометра опускалась за 100 градусов. Позже Богдан Викторович построил жилое помещение с одной кроватью, туалетом , миникухней и душем. До этого ,ему приходилось снимать комнату в гостинице для межпланетных туристов. Так же постройку комплекса и тепличного купала, усложняла возможность пыльных бурь, но каким-то не ведомым образом, данную напасть отводило от объекта. За 5 лет жизни на Марсе, не одна пыльная буря не повредила не одной постройки "Острова Яблонь" .Хотя ложные тревоги изрядно попили кровь первого жителя Марса. Он считал ,что тратить время зря, пережидая возможную пыльную бурю с стаканом виски в гостиничном баре с своеобразным названием "Драный Койот". А вот зданиям АSC приходилось не сладко: бури выдавливали защитные слои стёкол, ломали антенны, срывали разноцветные неоновые баннеры. Но деньги быстро решали все проблемы.
  Не смотря на пригодную для посадок почву, яблони не как не желали приживаться. Щелочной грунт был близок к земному , а соотношение pH многие могут, встретит на своём огороде. Основная составляющая почвы - кремнезём содержащий примесь гидратов оксидов железа ,придающих планете красноватый цвет. Желая улучшить грунт, Богдан Викторович закупал крымский чернозём с Земли. Это выходило очень дорого, но в отличии от большинства жителей Земли и Марса его не интересовали деньги. Его интересовал только новый мир. Мир, где больше не будет ошибок.
  Он печально бросил в тележку засохшей саженец и потянул руку за другим. И замер, не веря своим глазам. На самом верху тоненькой ветки набухла почка. Его губы задрожали. Не отводя взгляда от яблони он упал на коле не веря , что это не сон. Он аккуратно дотронулся до ветви и слёзы потекли по его щекам. Спустя 5 лет у него получилось. На Марсе будет новый мир. Он закрыл глаза и в его воображении промелькнул "Остров Яблонь", мир не лишённый надежды и победивший алчность. Он представил тысячи яблоневых деревьев цветущих белым невинным цветам и источающих сладкий натуральный аромат. А ещё он представил сотни людей, с улыбками на устах и живущих в новом , чистом мире. И имя ему Авалон.
  Он поспешно встал и утёр слёзы радости. Скинув перчатки на марсианский грунт, поспешил надеть термокостюм. Руки дрожали и предательски не слушались. Кое как совладав с защитным снаряжением и надев гермошлем, поспешил в жилой комплекс . Он спешил поделиться об успехе проекта с теми энтузиастами , что как и он верил в новую жизнь, давно умершей планеты.
  А маленький росток подрос ещё на несколько миллиметров. Как будто не ведомая сила помогала ему. Богдан Викторович заскочил в комплекс и не снимая защитного костюма, включил ноутбук, для трансляции эфира на Землю. Он так и не заметил следов, ведущих к тепличному куполу. Следов маленьких семенящих ног с тремя пальцами. Следы тех ,кто желает дать человечеству новую надежду.
  КОНЕЦ.
  24.08.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"