Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Проклятая трасса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодный ветер, печально воя, подхватывал хрупкие и редкие снежинки и кружил их, выписывая белые узоры. Но проходила пару мгновений, и узоры растворялись в воздухе, а льдинки не спеша стремились вниз и покрывали собой снежные барханы. Раним утром это почти невозможно увидеть. Ленивое солнце только озаряла первыми лучами горизонт и повсюду царила тьма. Холодная зимняя тьма, от которой самому охота закутаться в теплое одеяло и уйти в спячку. Невысокий перемёт ярко осветило двумя лучами фар и чёрный Volkswagen, даже не притормозив, без труда преодолел "снежную изюминку". Не редки случаи, когда такие дорожные сугробы становились причиной заноса, и всё заканчивалось печально.
  За рулём просторного и удобного автомобиля сидел мужчина за тридцать пять. Он порой поглядывал на телефон узнать время. Уже было 6:47. С клиентом, или как Артур их называл, "платным попутчиком" договорились на семь. Но зимняя дорога - это зимняя дорога, и он слегка опаздывал. Всё было как всегда. То двери утеплённого гаража долго не мог открыть, то слишком долго прогревал автомобиль, вместо того, что бы ехать. В его жизни всё всегда было долго. Артур не отличался расторопностью.
  Спустя примерно полчаса, фары высветили одиноко стоящий мужской силуэт, переминающейся с ноги на ногу рядом с поселковой остановкой. Взглянул на часы. 7:21. Хорошо, что он не таксист, а "бла-бла-каровец." Замерзший попутчик особо бурчать не будет. Не в его интересах. Главное к восьми утра быть в городе.
  Автомобиль остановился и продрогший невысокий мужчина, в длинной по колени дублёнке, мельком взглянув на номер, стряхнул с себя снег и сел рядом с водителем.
  -Михаил.- представился замёрзший и протянул руку для рукопожатия- Что-то вы немного задержались.
  -Да два раза чуть с трассы не слетел из-за этих перемётов.- привычно соврал Артур и ответил на приветствие.
  -А. Ну бывает. Сибирская зима она такая. Два года назад тут как раз неподалеку. В районе Александровки на дороге замёрз мужчина. Не слышали?- попутчик, которому давно перевалило за сорок, взглянул на шофёра и, дождавшись отрицательного мотания головой, продолжил.- Тоже по перемёту в занос ушёл. Да и не удачно так. Его сперва крутило, как потом по следам определили, а затем с дороги выкинуло. И ту что-то странное произошло. Вы не подумайте. Я человек адекватный. В мистику не верю, но если отталкиваться от слухов, там случилась какая- та чертовщина. Мужчина сразу позвонил жене, что бы предупредить и вызвал эвакуатор. Но дальше самое интересное. Погода будто встала и снег резко прекратился. Даже ветер затих. Это как раз со слов эвакуаторщика, который его нашел. Получается пока он ехал, мужик умудрился в машине замёрзнуть, со включенной печкой. Но самое странное, его, когда нашли, он буквально пристыл к рулю, а глаза покрывала ледяная корка. А вокруг автомобиля обнаружили множество отпечатков босых ног. То ли женских, то ли детских .Тут уже кто как говорит.
  -Да. Да. Что-то подобное слышал.- вспомнил местную легенду Артур.- Точно. Ещё говорили об аномальной погоде. Вроде бы повсюду метель, а на том отрезке дороги абсолютное затишье. Точно. Друзья рассказывали. - шофёр на мгновение замолчал, а затем на секунду взглянув на Михаила, произнёс.- Ну, коль мы о мистики заговорили, у меня тоже есть одна история. Мне рассказывал друг дальнобой. Он как-то полету возвращался с рейса. Всё нормально. Выспался. Им же сейчас гнать не положено. Как тахографы воткнули хочешь- не хочешь, а обязан поспать и не превышать скорость. Все старые материться, а молодняку пофиг. Они не понимают ни хрена. Но не суть. Короче, кого-то ехали он мимо заброшенного детского лагеря и тут ни с того ни сего зашипела рация. Как будто кто-то пытается выйти на связь. Ну, он нажал кнопку на радейке и сказал, "что бы говорили громче." Но там также слышалось прерывистое шипенье. А когда уже стал проезжать старые корпуса, послышался детский плач и как будто просили помощи. Как говорит, ни когда так быстро не ездил. И плевать на тахограф. Только позже старожилы ему рассказали, что такое там часто происходит. Особенно летом. Говорят, там, в советское время, был пионерский лагерь и на кухне, во время завтрака, произошёл взрыв газового баллона. Да так, что столовая частично обрушилась, и под завалами погибло много ребятишек. Ясно дело, при советах это всё умалчивали. Но мужики, которые там ездят, нет - нет, да услышат эту жуть. Кто-то из них даже иногда на краю дороги кульки с конфетами оставляет, но помогает это или нет - не известно. Мистика так не куда не девается.
  -У меня тоже есть ребята из дальнобойщиков. Так же много всякого рассказывали. Например...- и Михаил замолчал, увидев нетипичный спинар для холодной сибирской зимы.
  Начинающийся рассвет всё пуще пунцовел ярко-малиновым на горизонте. Холодный перевей крутил хрупкие снежинки, унося их через трассу в поля. А свет фар выловил из тьмы сумерек одиноко стоящую фигуру на обочине. И чем ближе подъезжали спутники - тем сильней становилось их удивление. Почти по щиколотку в снегу, не шевелясь, стояла стройная и бледная блондинка, без шапки, в тоненьких джинсах и в кожаной коротенькой куртке.Но самое удивительное, она не голосовала. Девушка просто стояла, глядя на приближающийся автомобиль. Несмотря на свою одежду не по сезону и ледяной ветер, не возможно было сказать, что девушка мёрзла. Она ни грела руки, ни дрожала от холода и даже не переминалась с ноги на ногу.
  Попутчики переглянулись, и Артур с молчаливого согласия остановился напротив незнакомки. Стекло опустилось, и водитель громко крикнул:
  -По дешёвке до города докину! Вам же в город?
  Девушка слегка кивнула головой и, открыв дверь, уселась на заднее сидение. И тут же в машине повеяло слабым неприятным амбре из запахов сырой земли, перегара и чего-то прокисшего. Мужчины вновь переглянулись и Михаил, не оборачиваясь на девушку, весело поинтересовался:
  -Как ты тут не замёрзла, малая? Тебе в такую погоду налегке не холодно?
  На что девушка, глядя в окно, лишь отрицательно помотала головой, но тут же резко вздрогнула и дотронулась до шеи. Будто что-то её беспокоило.
  - "Возможно, застудила." - подумал Михаил.
  - "Наверное, после вчерашнего ещё тепло."- сделал вывод Артур, взглянув на девушку в зеркало заднего вида, решив, что её кто-нибудь пьяную высадил на трассе.
  Он уже пожалел, что надумал подвести странную пассажирку, хоть она и согласилась заплатить. Главное, чтобы весь салон не провоняла. И чёрный автомобиль продолжил движение.
  Несколько минут они ехали в абсолютной тишине. Артур внимательно следил за дорогой, пренебрегая опасностью перемётов. Михаил так же глядел на трассу, наблюдая с улыбкой весёлые танцы снежного ветра. А бледная незнакомка, глядела в окно, порой разминая шею.
  -Так вот.- прервал тишину шофёр.- Мы с вами начали говорить о мистических случаях. Мы сейчас как раз выйдем на участок с дурной славой. Говорят, что она проклятая и тут лучше не останавливаться. Сейчас буквально на пригорок поднимемся, и она начнётся. По слухам, тут в конце девяностых убили девчонку. Студенку. Она голосовала на трассе и на свою беду, остановила каких-то бандитов. Те её, то ли с ночной бабочкой спутали, то ли просто решили покуражиться. Но суть в другом. Глупышка, ничего не заподозрив, к ним подсела и они поехали. Дождавшись, когда машин не будет, бандюганы остановили тачку, девчонку выволокли и потащили в лес. Вон, как раз он начинается. Где то там короче. Там беднягу изнасиловали и убили. Но на этом история, ясно дело, не закончилась. Спустя время, появился слух, что на участке трассы, где она умерла, стал появляться призрак в белом летнем платье. Я лично не видел, но знаю пару ребят, кто знакомы с тем, кто её встречал. Говорит, стоит на обочине и голосует. А если остановишься, то никого нет.
  - А с бандитами что?- заинтересовано, вопросил попутчик.
  - Да кто чё говорит. Кто, что их в девяностых всех по перестреляли. А ещё ходит слух, что они добровольно в милицию сдались. Говорят, мол, к ним по ночам приходит и душит. Они же её задушили. Вот и она их так же. Их всей гурдой определили в психдиспансер. А там, буквально через месяц, всех нашли повешенными. То ли она их повесила. То ли мук совести не выдержали.
  Вновь воцарилось безмолвие. С тех пор, как подобрали странную блондинку, в воздухе будто повисло напряжение. Словно с ней что-то было ни так. Или сумасшедшая, или наркоманка. Ни один человек в здоровом уме ни оденется так при ледяном ветре со снегом. Ни метель конечно, но пробирает до костей. Особенно в этой части Сибири, где полно рек и болот. Не выдержав давящей тишины, беседу продолжил Михаил.
  -Так про эту проклятую трассу, я тоже слышал. Мне корешок рассказывал. Вы, Артур, про дальнобойщиков вспомнили. Вот как раз Васёк Немец из них. Он уже лет пятнадцать, если не семнадцать "баранку крутит". Так вот, он про эту трассу рассказывал тоже. Я порой к ребятам в гараж прихожу. Чаи погонят. Нарды покидать. Или в "тыщу" на мелочь. А в том году захожу, а там Васька как ошалелый по гаражу бегает вокруг своей машины и что-то сам с собой обсуждает. Я его окликнул, а он аж на месте подскочил. Смотрю. Будто не в себе. У ребят спрашиваю, а мне и говорят, что он на проклятой трассе попал в аварию. Подошёл. Поздоровался. И Немец мне всё рассказал. Он мужик серьёзный. Врать не будет. Короче, ехал он с рейса. Пустой. А они в шараге работают. "Рога и копыта". Их тахографы ставить не заставляют. И он, что бы быстрей приехать, летит на последних силах на базу. А почти уже вырубается. И говорит, вроде смотрит за трассой, только она сливается в одну сплошную серую ленту. Решил, до поворота доедет и дреманёт минут сорок. И как раз в этот момент что-то чёрное, как тень, метнулось с обочины прямо под машину, и каааак даст в правое крыло. Там удар был, ажно в кабине зазвенело. Он по тормозам. Выходит, а никого нет. Всё, говорит, обошёл. Всё перерыл. Ну, нет никого. Следы крови есть. Вмятина есть. Краска отлетела. А вот кто её оставил нету. Ребята над ним угорают. Говорят, задремал, наверное, лося сбил или ещё кого. Убить не убил, а зверь напугался и сбёг обратно в лес. Он, конечно, матерился в ответ, на три буквы всех посылал, но ему мало кто поверил. Мистика - не мистика, но факт остаётся фактом. Вмятину выправить до сих пор не может, да и трупа не нашёл.
  Размяв шею и не прекращая смотреть в окно на рассвет, неожиданно заговорила молчавшая девушка. Её тихий голос был вялый, медленный, неуверенный. Будто она действительно находилась под действиями наркотиков:
  - Прошлым осенью, по этой трассе, с ночного клуба домой возвращалась молодая пара. Ссоры у них ещё в клубе начались. Из-за пустяка. Девушка приревновала парня к барменше. В итоге всё дошло до матов, и она попросила остановить машину. Парень не стал успокаивать или уговаривать остаться, а высадил её на этой трассе. Так слегка хмельная девушка осталась ночь на обочине одна. Она расплакалась, и пошла вдоль дороги, голосуя, что бы хоть как-то добраться домой. Она всегда одевалась во всё черное и эта ночь ни стала исключением. Но машины в такой час особе не ездят. Где-то минут через пятнадцать, она, наконец, услышала приближение тяжёлого автомобиля. Девушка резко обернулась, но яркий свет ослепил её, и она, не отдавая себе отчёт, потерявшись в пространстве, резко шагнула вперёд. Сильный удар сбил её с ног. Она отлетела в овраг и потерла сознание.- попутчики настороженно переглянулись. Им всё сильней становилось не по себе от знания подробностей. Но девушка, секундно помолчав, вновь размяла шею и продолжила.- Перепуганный дальнобойщик выскочил из фуры и, заметив сбитую девушку, схватился за голову. Он решил, что она мертва и не придумал ничего лучше, чем спрятать труп. Мужчина, вооружившись лопатой, положил её на плечо и понёс в ближайший лес. Но когда уже почти закапал, она пришла в себя. Девушка завопила от боли и ужаса. Водитель напугался и стал добивать её лопатой. Когда она перестала подавать признаки жизни, дальнобойщик закопал ей и поспешил покинуть это место. Но он её не убил. Она пришла в себя через пару минут. Она постаралась встать, но её не удалось даже пошевелить пальцем. Он перебил ей позвоночник. Девушка не в силах хоть, что-то предпринять, лежала в земле и чувствовала, как холод опутывает её. Как из её лёгких уходят последние граммы воздуха. - незнакомка резко замолчала и дотронулась до шеи.
  Попутчики вновь переглянулись. Михаил, наигранно улыбаясь, неуверенно и тихо спросил:
  -И..и что было дальше?
  -А дальше я умерла.- произнесла девушка, впервые отвернувшись от окна и посмотрев на мужчин.- И я не в белом платье, а в том, в чём меня закопал твой друг.
  Резкий свист тормозов. Машину потянуло по перемёту и чуть не выкинуло с трассы. Напуганный Артур резко обернулся на заднее сиденье. Незнакомки не было.
  -Походу куда надо приехали.- еле слышно промолвил Михаил, глядя в окно на заснеженное деревенское кладбище.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"