Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Пурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил уже привычно листал ленту вакансий, не открывая ни на одной. Ему не подходила ни одна из работ. Уже второй месяц он оказался за бортом жизни, попав под сокращение. Их НИИ попросту закрыли за ненадобностью. Биолог по образованию, он не мог найти подходящей вакансии. Устав от бесполезных поисков, мужчина рассматривал любые варианты, включая пешего курьера или охранника.
  Устало откинувшись на компьютерное кресло, он, заложив руки за голову, вытянул ноги и уставился в потолок. Ещё месяц такой жизни и у него закончатся деньги. Встал. Прогулялся по комнате. Нужно собрать мысли в кучу. Заварил чай и вернулся обратно к компьютеру. Продолжил поиск работы. Конечно, вакансий мыло море, но всё не нравилось. Он хотел поменьше контактировать с людьми, а лучше вообще их не видеть. Он с детства был нелюдим.
  И тут его взор остановился на вакансии вахтовым методом. Открыл страницу объявления. Образование не требовалось. Работа на северах. Да и обещанная зарплата довольно не плохая. График месяц через месяц. Недолго поразмыслив, набрал номер и позвонил. После непродолжительного разговора начал собираться на собеседование.
  Вернулся домой в хорошем настроении. Его полностью устраивала новая вакансия. Месяц на какой-то станции, а месяц дома. От него только требовалось два раза в сутки выходить на связь по стационарной радиостанции. Дорогу оплачивает компания. Со слов начальника, на станции полно провизии и хватит ни на один месяц. Да и в случаи непредвиденной ситуации, всегда есть радиосвязь. Достаточно только сообщить и в скором времени к нему придут на помощь. Благо ближайший город расположился в 40 километрах. Прошлый смотритель, уволился буквально неделю назад, оставив после себя огромную библиотеку. Так что Михаилу, большому любителю литературы, скучно не будет. Да и вообще всё складывалось наилучшим образом. Он отхлебнул горячий сладкий чай и улыбнулся. Выезд запланирован на завтрашний вечер. Не чего страшного, если он встретит Новый Год в одиночестве.
  Почти трое суток он трясся в плацкарте. Думал, что когда сойдёт на землю, его по привычке будет качать в такт колёсам поезда. Но этого не произошло. На станции Михаила встретил угрюмый и немногословный бородач- этакий типичный северянин. Весь путь они провели в тишине. На станции оказали более тёплый приём. Временный сменщик Егор, лингвист по образованию, собирая вещи, болтал без умолку, вводя в курс дела. На данной станции улыбчивый юноша отработал всего 4 дня. Быстро рассказывал, что и где находиться. Оказалось, что станция имела два этажа, а вернее этаж и такого же размера подвал. На верху спальная комната и радиостанция, внизу- груды провизии и генератор с топливом. Когда Егор поинтересовался, умеет ли Михаил пользоваться генератором, мужчина почему-то соврал и, согласившись, кивнул. На самом деле, он понятия не имел с какой стороны подходить к этой бензиновой штуковине.
  -Миш, скоро возможно буря и порой бывают перебои со связью. Обрывы. Если проблемы на станции, запустишь генератор и всё. Без света не должен остаться. Так же если метель усилится, ни куда не выходи. Заметёт на хрен, как предыдущего сменщика.- болтал Егор, пакуя чемодан.
  -В смысле заметёт?- удивился Михаил.
  -А тебе не говорили? Да до тебя тут работал Андреич. Во время пурги, зачем-то куда-то вышел. Ну и пропал. Без вести. Ребята приехали, а его нет. Кроме верхней одежды , всё на месте. Может, решил в город пойти, но тут 40 километров по снегу. Сам представляешь, какие на хрен прогулки. Так что если проблемы с питанием, просто запускай генератор, выходи на связь и жди помощи. Всё. Бывай. - попрощался по руке парень и схватив массивный чемодан, поспешил на выход.
  Через минуту мужчина остался один. Новость о пропавшем смотрителе его насторожила. Кто в здравом уме может додуматься пойти по снегу в город за сорок километров? Тем более в пургу. И почему начальство ему соврало? Наверное, не хотели спугнуть потенциального сотрудника. И ещё эта бензиновая дура. Зачем он только соврал, что умеет пользоваться генератором? Ожидаемое и действительно как обычно не сошлись.
  Уже вечером он вышел на связь и, наблюдая за усиливающимся снегопадом, погрузился в чтение. Остановил свой выбор на фантастической повести Джона Кэмпбелла- младшего "Кто идёт?". Как раз по ней и сняли фильм "Нечто". События разворачивались на арктической базе посреди бескрайних снегов. Этот усиливало погружение. Порой он переводил взор на небольшое окно и созерцал хаотичный полёт снежинок. Ветер, словно банши, уныло завывал, усиливая метель. Глядя на это, становилось холодно, даже в теплой станции, которую Михаил, для себя, окрестил бункером. Наверное, действительно скоро грядёт метель или пурга. От осознания этого становилось не по себе.
  Готовить еду пристояло на небольшой плитке. Запасов действительно оказалось довольно много, но разнообразием они не отличались: несколько ящиков консервов, пару мешков с крупой и макаронами и огромный короб с овощами. Хлеб привозили раз в три дня. И, конечно же, обилие чёрного рассыпного чая и сахара. Крайне не обходимый продукт на севере.
  Так же Михаил нашёл небольшой радиоприёмник, но он, на беду, не ловил не одну станцию, а выдавал лишь раздражающее шипенье. Может, требовалось соорудить некое подобие антенны, но мужчина был крайне далёк от всех технических приблуд. Исключением являлась лишь стационарная радиостанция. Давным-давно, во времена своей юности, он по воли случая научился её пользовать и наконец, это умение ему пригодилось. Вьюга усиливалась.
  Два дня Михаил стабильно выходил на связь утром и вечером, а ночью воющая метель переросла в смертоносную пургу. Ветер выл, кружа по снежным барханам. Нагонял жуть. Снег, непроглядной пеленой, хаотично танцевал за окном. Кроме его ледяных плясок, невозможно было ничего разглядеть. И когда, во время вечернего эфира Михаил подошёл к радиостанции, ответом ему стала тишина. Могильная тишина. Такая ж холодная как пурга за окном. Связь выбило.
  Мужчина спустился на минусовой этаж и встал напротив генератора. Поискал инструкцию. Понятно, что её не оказалось. До него неожиданно дошло, какая может быть связь между питанием внутри станции и радиосвязью. Ни какой. Скорей всего неполадки, так сказать, на линии. Наверное, Егор имел ввиду, если пурга оборвёт провода или выбьет свет. Именно для этого и нужен генератор. Михаил осознал, что не внимательно слушал сменщика. Но не чего страшного, что нет связи. Главное, электричество есть. Пурга стихнет и тут же выйдет в эфир. Тем более, сегодня должны привести хлеб. Но пурга только усиливалась, а хлеб не везли.
  Привыкнув к вою метели, Михаил погружено читал книгу, изредка подходя к радиостанции и тщетно пытаясь выйти на связь. Наступил вечер, а затем и ночь. И тут до слуха мужчина донёсся странный звук, выделившись из монотонного и смертоносного воя пурги. Приглушённо, еле уловимо, послышался хруст снега. Будто кто-то ходил рядом со станцией. Аккурат за стеной. Но это не возможно. Стены слишком толстые и истошные вопли вьюги заглушают всё. Тем более ни кто ни выйдет на улицу в такую метель. Наверное, он слишком глубоко погрузился в повесть.
  Михаил отложил книгу и, оставив только свет тусклого ночника, лёг спать. Он уже почти погрузился в сладкие объятия сна, как послышался тихий стук. Приглушённые удары в стену. Кто-то снаружи робко стучал в бетон бункера. И этот стук слышался именно над его кроватью. Михаил подскочил, но звук тут же прекратился. Только плач ледяной пурги нарушал тишину. Он точно перечитал. Ему всё показалось. Выпив чая, он, глядя сквозь окно на буйство снега, лёг обратно в постель, и сон моментально поглотил его.
  К утру, пурга не стихла. Наоборот- усилилась. Связи так же не было. Скорей всего, на базе, как назвал то место Михаил, уже обеспокоились , что смотритель не выходит на связь. И как только метель спадёт, к нему выдвинуться. Тем более хлеб кончился. Сегодня питался только макаронами с тушёнкой. Решил не читать фантастическую повесть. Хватит с него игр разума.
  Снежный вой давил, напоминая пытку. Слыша только его легко сойти с ума. Может поэтому прошлый смотритель ушёл до города в метель? Попросту рехнулся. Что бы хоть как то занять время, листал толковый словарь Даля и размышлял, что бы ему ещё приготовить из скудного разнообразия продуктов. Страдая от безделья, устал так, будто отработал смену на заводе. Уже в девятом часу, его начало клонить в сон.
  Но когда он допивал чай и собирался в постель, дверная ручка с шумом дернулась. Кто-то незваный , не стуча, решил войти к нему. Ещё рывок, но закрытый замок ни дал открыться двери. Михаил испугано вскрикнул и, тут же подскочив с места, громко заорал:
  -Кто там?- но вместо ответа услышал только плач вьюги.
  Ручка перестала вздрагивать. Михаил ещё несколько раз зычно вопросил, но ответ оставался тем же. Гробовая и давящая тишина, вкупе с воем снежного ветра. Дрожа от волнения, мужчина подошёл к двери и несколько раз спросил "Есть ли кто?". Кроме вьюги он нечего не слышал.
  Выходить на улицу или открывать дверь, он не горел желанием. Егор ему чётко дал понять- если что-то произойдёт, сиди и жди помощи. И этой инструкции, Михаил решил следовать.
  Так и не получив ответа, мужчина, оставив свет включенным, лёг спать. Сквозь сон, ему слышался хруст снега, но как только он приподнимался с кровати, звук тут же исчезал. Михаил решил, что его мозг, оказавшись в непривычной обстановке, играл с ним злые шутки, искажая вой пурги в иную какофонию.
  Проснулся рано утром, ещё до полного восхода солнца. И в этих сумерках, глядя в окно, он заметил изменения в привычной обстановке. Долго не мог понять ,что не так. Только спустя десять минут, понял, что нет света, идущего от входа на подстанцию. Прожектор не светил.
  Дождавшись рассвета, Михаил открыл дверь и, выйдя, встал как вкопанный. Ночью, кто-то разбил лампу прожектора. Но минуя несколько секунд, его удивление усилилось, перейдя в лёгкий шок. У порога подстанции, не заметенные снегом, выделялись три следа. Один отчётливо. Пригляделся. Отпечаток голой человеческой ступни. Но такого просто не может быть. Бывший биолог не верил своим глазам. Как кто-то в такую пургу может ходить босиком?
  Мужчина тут же закрыл дверь и обеспокоенный, принялся семенить кругами по первому этажу. Радиосвязь так и не работала. Только совладав с эмоциями, Михаил заменил лампу в прожекторе. В метели это далось нелегко. Руки дрожали, а он постоянно оглядывался, ожидая увидеть за спиной незваного гостя. Ему всё меньше нравилось его новое место работы.
  Чем ближе становился вечер, тем сильней в его сердце поселялась тревога. Он пил чай, сжимая кружку обеими ладонями, наблюдая за окном. Михаил не хотел ни читать, ни спать. Его всё раздражало и нервировало. Особенно этот чёртова пурга. Проклятая тварь, которая ни как ни стихает. Наверное, не так уж ему и надоели люди, как казалось. Он бы сейчас с огромным удовольствием с кем-нибудь поговорил или посмотрел телевизор.
  Из мыслей его вырвал промелькнувший бледный силуэт, в дюжине метров от станции. От неожиданности, мужчина вскрикнул, и, вскочив со стула, выронил кружку из рук. Сладкий чай, чёрной лужей расплылся по белой скатерти. Хоть Михаил и видел силуэт всего пару секунд, этого было достаточно. Неимоверно бледный как покойник и голый по пояс, некто двигался быстро, сильно сутулясь вперёд. Этот некто не был худым. Скорее жилистым. А самое пугающе незнакомец был бесшумным и почти раздетым. Как что-то живое не чувствует такого смертоносного холода и ледяного ветра? Михаил вспомнил старую легенду о снежных призраках. И теперь холод поселился в его душе. Он втянул голову в плечи и медленно сел на кровать. Удар в дверь, и мужчина испуганно закричал. Затем ещё удар и ручка зашевелилась. Михаил что-то бессвязно кричал, пытаясь угрожать незваному и жуткому гостю. Но это не действовало. Снежный призрак колотил в дверь и дёргал ручку, пытаясь войти. Но минуя секунд двадцать, всё стихло.
  Мужчина полночи просидел в позе эмбриона, чувствуя беспомощность и обреченность. Пурга не стихает. Связь не восстановилась. Помощь не может подъехать. Скорей всего дорога занесена снегом. А единственным его оружием является сигнальный пистолет, всего с несколькими патронами, о котором он вспомнил только сейчас. Стресс и вой метели добивал его.
  Вырубился он ближе к утру. Проспал весь день. Есть не хотелось. Связи так и нет. Как и помощи. Но стало казаться, что пурга начала стихать. Не сильно, просто выла уже ни так жутко. За день он питался всего один раз- разогретыми рыбными консервами без хлеба. Лёг рано. В восемь вечера. Ночью же проснулся от тяжелого чувства. Что-то было не то. Михаил перевёл взор на окно и онемел от страха. На него глядело нечто. Абсолютно лысое, бледное и с темными, словно покрытые чёрным дымом, глазами. Это нечто наблюдало за Михаилом, присев на корточки, от чего можно было видеть лишь только его голову и то до переносицы. Заметив, что на него смотрят, призрак тут же скрылся, но явил себя через несколько секунд. Сильными ударами.
  Бледный фантом бил с огромной силой в дверь, пытаясь проникнуть вовнутрь. Михаил испуганно кричал, угрожая не званому гостю. Послышался звук разбитой лампы и прожектор погас. И удары продолжались. Мужчина, пересилив страх, и подбежав к шкафчику с ракетницей, вооружился ей. Вакханалия продолжалась порядка пяти минут. Тварь ломилась в станцию, мужчина держал сигнальный пистолет в руках, а пурга жутко и протяжно выла, заметая единственную дорогу снегом.
  Удары стихли, и послышался хруст снега. И тут погас свет. Михаил, сел обратно на кровать и положил ракетницу рядом. Вновь он слышал только ледяной плач губительной вьюги. Он не заметил, как его сморил сон. Завтра новый год.
  Проснулся от того, что замёрз. С минусового этажа тянуло холодом. Без света обогреватели не работали. Так же как и связь. Вооружившись сигнальным пистолетом, Михаил, испуганный до предела, открыл дверь и вышел на улицу. Пурга действительно начала стихать. Уже не было сплошной белой стены, лишь вьюга, играющая снегом. Он, порой застревая в сугробах, обошёл станцию. И застыл, остановившись напротив щитка. Незваный гость оборвал провод, идущий от распределителя на станцию. На огромное благо Михаила, в школе их учили на электриков. Хоть он и имел по данной дисциплине три, но что делать именно с этим случаем знал. Выключив автомат, неуклюже пошёл обратно на станцию. На полпути остановился.
  В нескольких десятках метрах стоял бледный силуэт. Казалось, что снежный буран его ни как ни заботит. Но призрак не торопился нападать, будто что-то опасаясь или выжидая.
  -Да хрен с тобой! - громко крикнул Михаил и показал снежному призраку сигнальный пистолет. Он настолько устал и замёрз, что страх перед неведомым отошёл на второй план.
  Вернувшись на станцию, мужчина кое-как нашёл инструменты и вновь вышел на улицу, починить обрыв. Дрожащими и замерзшими руками ему кое-как это удалось. Всё это время, нечто наблюдало за ним. По известной только ему причине, оно не торопилось нападать. Будто издевалось или морило жертву холодом.
  Вернувшись, бывший биолог первым делом, проверил обогреватели. Они работали. Не на что ни надеясь, запросил базу в радиостанцию, и произошло чудо. Сквозь сильные помехи и прерываясь, ему ответили. И тогда из Михаила хлынуло всё, что накопилось. Он материл и пургу, и начальство, и какую-то неведомую терроризирующую его тварь. На той стороне долго молчали. А затем начали говорить. С сильными помехами и перебоями.
  -Миш...тут был...не чего не работало...Работаем на...Как слышишь?...Мы сами о тебе...снегом..несло...приедут...Как принял?
  - Да не хрена я не принял!- кричал, не скрывая эмоций мужчина- Всё прерывается! Не хрена не слышно!
  - Говорю, дорогу снегом занесло! Завтра к тебе приедут! Ты главное не...- и вновь связь прервалась.
  Оставалось только ждать. Михаил, не расставаясь с сигнальным пистолетом, занимался обычными делами: читал, приготовил поесть и часто пил чай. Он ждал завтрашнего дня, но для этого нужно было пережить ночь. Это нечто хоть и не отличалось умом, но хорошо знало, как обрывать провода. Если это повториться, Михаил не сможет починить порыв и если он не замёрзнет к утру, то ему повезёт. Он дико устал. Устал от этой пурги. От давящего снежного воя. Но в первую очередь, устал бояться. Хорошо, что у него есть ракетница. Он наделся, что она действует на снежных призраков.
  Ближе к полуночи, свет вновь погас. Провода опять оборвали. А спустя несколько мгновений, в комнату влетел ледяной ком, разбив окно. И губительный хлад наполнил до сих пор до конца не обогретую станцию. Тварь будто выкуривала его. Но оставаться тут было нельзя. Он попросту замёрзнет. Или задремлет от холода и усталости. И тогда это воспользуется его беспомощностью, войдя через окно, и убьёт. Не хотелось бы умирать на Новый Год.
  Решив, что с него довольно, усталый и продрогший мужчина, взяв в руки сигнальный пистолет, медленно открыл дверь и вышел на улицу. Призрака не видно. Оглядываясь и реагируя на любой звук, Михаил водил из стороны в сторону оружием. Но всё же не заметил, как за его спиной, из снега, мгновенно выросла бледная фигура и одним резким прыжком, сбила мужчину с ног. От неожиданности и боли, Михаил вскрикнул и, отлетев на пару метров, упал лицом вниз. Благо не выронил пистолет. Резко развернулся. Жилистая бледная тварь, ощетинив острые и длинные клыки, готовилась к очередному прыжку. Мужчина инстинктивно закрыл глаза и нажал на спусковой крючок. Выстрел. И к вою утихающей метели присоединился другой вой. А вернее режущий слух визг. Михаил открыл глаза. Он угодил твари точно в рот. Она словно волчок крутилась на месте, поливая водопадом из алых искр белый снег. А спустя несколько секунд, замертво упала, фонтанируя фейерверком из пасти. А где-то в городе люди запускали салют, отмечая наступивший Новый Год.
  Михаил устало усмехнулся и медленно поднялся. На всякий случай перезарядил ракетницу. Но призрак, а вернее мутант, не подавал признаков жизни. Мужчина постарался починить порыв, но на сей раз ему этого не удалось. Махнув на всё рукой, зашёл на станцию дожидаться утра.
  К утру, пурга окончательно стихла. И с первыми лучами солнца, на снегоходах, приехали трое: сотрудник МЧС, полицейский и парамедик. Их некто не встретил. Держа на мушке труп мутанта, полицейский попросил двух других обыскать станцию, на наличие смотрителя. Помещение внутри занесло снегом, и стоял дикий холод. Михаила нашли на кровати в груде тряпья и одежды. Закутавшись как можно теплей, от попросту отключился. Продрогший, но живой он сперва схватился за сигнальный пистолет, а затем радостно и истерично зарыдал. Весь ужас остался позади. Вводя в курс дела, ему оказывали помощь.
  Выяснилось, что из-за пурги произошёл обрыв на базе, но по нелепой случайности или из-за чьей-то халатности запасное питание оказалось не в рабочем состояние. Неполадки устранили только через несколько дней. И сразу же постарались выйти на связь. С первого же дня, о Михаиле начали беспокоиться, но так как единственную дорогу занесло снегом, к нему не могли приехать. Выручили современные кони севера- снегоходы.
  Немного согревшись крепким кофе из термоса, Михаил согласился отправиться в город на беседу с местным начальством. Все четверо, сели на снегоходы и покинули окрестности подстанции. А бледный труп твари так и остался лежать на окровавленном снегу.
  В городе, его долго уговаривали остаться и он нехотя, согласился. Спустя неделю, Михаил возвратился к работе. А ещё минуя шесть дней, от Андрея, с кем начали общаться не только по трудовым обязанностям, но и что бы скрасить скуку, узнал:
  -Слушай , Миш. Ту бестию, что ты застрелил. Этот как бы правильней сказать. Это короче мутант. Данные не подтверждены, но я тебе по-дружески расскажу, что знаю. Вернее слышал тут в кабинетах. Короче, при Советах тут добывали уран. Рудники как бы законсервированы и пока стоят не нужные. Но вроде как в планах заново начать разработку. А та станция, на которой ты работаешь. Так это то ли пост какой-то наблюдения. То ли что. Но он нужен. И будешь смеяться- стратегически важен. Но суть не в этом.- Андрей на пару секунду замолчал, а потом продолжил, но на тон тише- Короче, тут недавно нашли логово этой твари. Она жила в километрах десяти от станции. И угадай на кого охотилась? На любых живых существ. Короче, этот неизвестно откуда взявшейся мутант, как говорят тут умные головы, питался исключительно мясом. В пещере нашли у него скелеты куниц-лисиц всяких. Ну, всякой северной живности. Но самый интерес, что обнаружили три человеческих скелета, включая останки бывшего смотрителя. Не пропал он. И не с ума сошёл. Его видно мутант выманил и съел. Только зачем он туда трупы утаскивал, хрен знает. Может, что бы там питаться. А ещё он к холоду не восприимчив вроде. Но это ты и сам знаешь. Сам видел что ему пурга до далёкой звезды. Но главная загадка, как эта бестия там оказалась. Не рождаются же сами по себе. Может это был какой-то ребёнок с отклонениями. То бишь один из нас, но только мутация взяла вверх. Ну и да фиг с ним.
  -Охренеть.- лишь смог промолвить Михаил.
  -Я что ещё хотел сказать, Миш. Ты бы это. Оставался у нас на станции работать. Всё равно работу биологом уже не найдёшь.
  -Ладно. -с печальным вздохом произнёс Михаил- Надеюсь, следующую пургу у вас там провода не оборвутся. А если оборвутся- быстро почините.
  -Ну, так, а тебе то что? Генератором тебя уже научили пользоваться. Пистолет выдали. И заметь не сигнальный, а боевой. А главное. Ты это..Ты на другой модуляцию радио настрой, а то слушал на AM. А тебе нужно FM. Там всё радио... Дарвин - добродушно произнёс Андрей, придумав прозвище бывшему биологу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"