Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Тихий двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Денис вышел из такси, вынул из багажника сумку и широко улыбнувшись, пошагал в сторону своего подъезда. Он не был дома долгих три месяца. Буквально два часа назад сошёл с поезда на станции родного городка после длительной командировки на "севера". Теперь по плану месяц отдыха, а затем вновь работа. Такой не типичный график он выбрал сам. После развода, мужчина ушёл с головой в работу и поэтому трудился слесарем на Севере три через один. И его это устраивало. Вот только последнюю командировку стал замечать, что по вечерам скучает по дому. И сегодня, как ни когда был рад возращению в родной городок.
  Но уже на подъездах к району начал замечать странность. На их улице стало меньше людей. Ни мелюзги на детских площадках, ни мужиков за домино и даже ни привычных бабок на лавке. Район, а особенно двор, будто вымер. Немногочисленные жители, словно напуганные мыши, выскакивали из подъездов, и, оглядевшись по сторонам, торопились по делам. Или на оборот. Подойдя к двери парадной, долго не решались войти.
  Когда он, улыбаясь, стоял на площадке перед своим домам, дверь, пропищав, отворилась и из бетонной тьмы "хрущёвки" вышел сосед. Ну, сейчас начнётся. Где был, куда ездил и какие там вообще бабы? Дядя Родион славился своим любопытством. Но допроса не последовало. Старик лишь сухо кивнул, пожал руку и, поглядев по сторонам, спешно посеменил в сторону универмага. Странно. Даже как то непривычно. Честно признаться, Денису нравилось общение с дядей Родионом. Всё это напоминало игру. Старик вытягивал информацию, а слесарь, не без гордости, декламировал какой на Севере тяжёлый труд и насколько хорошо там зарабатывают. Мужчина докурил и, выкинув бычок в урну, вошёл в подъезд.
  Дома ничего не изменилось. Да и что могло поменяться? Три месяца квартира одиноко пустела. В ней даже появился запах свойственный нежилым помещениям. Тонкий флёр из затхлости, спёртости и неизвестно откуда берущейся пыли. Денис, не разуваясь, прошёл в зал и поставил сумку на стол. Всё равно потом мыть. Но это завтра. А сегодня дойдёт до магазина, возьмёт коньяка и, накроет праздничный стол для одного, и будет отдыхать. Дело решил не откладывать в дальний ящик.
  Ленно поднявшись, потянулся и направился на выход. Когда закрывал дверь, ещё раз обратил внимание на необычайную, даже давящую, тишину. Нужно поинтересоваться в чём причина у местных старожил.
  Закупившись в универмаге продуктами, чистящими средствами и алкоголем, не торопясь возвращался домой, когда на лавке рядом с подъездом заметил свою странную соседку. Тётя Надя, по мнению большинства обитателей их двора, давно выжила из ума. Неприметная бабулька в стареньком пальто и клетчатом платке вечно несла какую-то околесицу. То у неё маньяки по городу бегали, то наркоманы людьми торговали, а один раз обвиняла его бывшую жену в изменах. Самое интересное, потом это оказалось правдой. Скорей всего, Дарья настолько обнаглела, что хахалей начала водить в дом. И чуткая тётя Надя заприметив, не замедлила доложить. Как Денис порой называл таких старушек- "предподъездная разведка".
  Поставив пакеты на асфальт, мужчина вынул сигарету и закурил. Сделав пару тяг, взглянул на старушку и, улыбаясь, вопросил:
  -Как дела тётя Надь? Что-то в районе совсем тихо стало. Двор как вымер.
  - Привет. Привет, Жень.- по какой-то известной только ей причине, бабулька его именовала Евгением.- Нормально всё. Смотрим. Наблюдаем.
  А затем будто что-то вспомнила, подняла туманный взор на мужчину и еле слышно, с нескрываемой гордостью, затараторила:
  -А я что? Что мне-то будет? Я в храм хожу. Пост блюжу. Крестик не снимаю, и лицо умываю святой водицей. Да и давно не моюсь. А он таких не любит. Уже воняю. Но что поделать? Так надо. Да и старая уже. - она растянув губы в глупой ухмылке, наклонилась вперёд и ещё тише, словно некий секрет, произнесла.- Я жёсткая, а не мягкая. Жир да жилы. А он таких не любит.
  И после этих слов, довольно ловко поднялась и поторопилась домой, оставив после себя шлейф приторно-кислого амбре. Удивлённый Денис даже не успел поинтересоваться, про кого она говорит. Кто такой "Он"? Видно за три месяца, старой совсем плохо стало. Раньше всех донимала с выпусками экстрасенсов и рекомендациями Малышевой, а теперь вообще, несёт что попало. Докурив, мужчина затушил окурок и, выбросив его в пустующую урну, взял пакеты и поднялся в квартиру.
  Войдя домой, разулся и, быстро протерев пол, выдвинул стол напротив телевизора. Остановив выбор на какой-то юмористической программе, удалился на кухню. И спустя полчаса уже вальяжно развалившись на диване, смаковал коньяк, закусывая копчёной бужениной и запивая яблочным соком. Решил ничего не готовить. Ни то что бы устал. Просто не хотел. Деньги позволяли, что бы накрыть для себя любимого шикарный стол и ни о чём не париться. После четвёртой рюмки ему стало хорошеть.
  Бутылка почти была пуста, когда Дениса отвлёк странный звук, идущий из-за входной двери. Он отключил телевизор и прислушался. Приглушай и монотонный стук. Взглянув на часы, удивился. Большая стрелка остановилась на единице. Какого пня? Час ночи. Кто додумался ходить по подъезду и стучать в двери. Звук продолжался. Мужчине стало интересно и он, повернувшись на диване полубоком, ещё сильней навострил слух. И вскоре заметил занимательную закономерность. Стучали не торопясь, размеренно и почти во все двери. За исключением его. Притом не было слышно, что бы незваные гости передвигались. Звук просто случайным образом появлялся на любом из этажей. Вот стучат на первом, а затем сразу ритм доноситься с четвёртого, а спустя ещё пару секунд на его ярусе. Но только не в его дверь. Кто-то медленно, тягуче и не торопясь, еле слышно, но настойчиво просился к соседу напротив. Денис слегка улыбнулся. Пусть этому старому хрычу немного потреплют нервы. С соседом их объединяла взаимная неприязнь на бытовой почве. После очередной рюмки, Дениса резко потянуло в сон и, вскоре он уже храпел, растянувшись на диване. А в подъезде, до первых лучей рассвета, так и доносился монотонный стук.
  Утро началось с лёгкого похмелья. Денис тяжело поднялся, размял отлёжанную шею и печально посмотрел на почти пустую бутылку коньяка. В холодильнике стояла ещё одна. Но крепкого не хотелось. А вот от тройки пенного он бы не отказался. Сполоснув холодной водой лицо, мужчина не торопясь обулся и покинул квартиру.
  Когда выходил из подъезда чуть не сбил соседа по этажу. Молча кивнув головой в символичном приветствии, хотел продолжить путь, но Иван Анатольевич его остановил:
  - Постой Денис. Разговор есть.
  -"Началось"- подумал мужчина. Сейчас опять начнутся уговоры продать квартиру.
  Старик уже давно позарился на его жилплощадь и всеми возможными способами мечтал ей завладеть. Дед хотел, что бы его единственная дочь жила на одной площадке с ним и, квартира редко бывающего дома вахтовика подходила как нельзя лучше. Всё началось с ненавязчивых предложений о продаже, а закончилось бурным конфликтом с мордобоем с его затем. Просто в один момент они начали напрямую выживать Дениса, портя неоднократно глазок, ложно вызывая участкового и стуча в дверь по раз десять за ночь. Ожидая очередного витка их "хрущёвских баталий", мужчина остановился и серьёзно взглянул на субтильного старика.
  -Это. Денис. Я понимаю мы не много не нашли общий язык.- лепетал Иван Анатольевич словно нашкодивший школьник.- Но тут иное дело. Как бы тебе сказать по удобней? Пойдём на улицу.
  Денису стало интересно и они, выйдя из подъезда, закурили. Старик несколько минут молчал, будто собирался с мыслями, а затем шумно выдохнул и, подойдя довольно близко, заговорщицки еле слышно затараторил:
  - Дениска.- фамильярность моментально порезала слух, но вахтовик виду не показал.- Я знаю, что мы много чуши с этой квартиры накосорезили. Сами виноваты. Аж до драки дошло. Но это наш косяк. Но мы всё-таки соседи. И как ни как не чужие друг другу люди. Ну, в общем. Как бы сказать? - старик шумно выдохнул и, взглянув в глаза собеседнику, протянул.- У нас пропадают люди.
  -Чего бля? Анатолич, если это ваша очередная авантюра, то идите дружно лесом. Я сказал, квартиру продавать не планирую и не буду. Когда уже...
  -Денис, ты меня не понял.- резко перебил сосед и стал строг словно трезвый учитель труда.- Ты выслушай. Просто выслушай, а потом сам делай что хочешь. Но как сосед, я должен тебя предупредить. Месяца два назад в доме стали пропадать люди. Но большинство из нашего подъезда. Полиция их найти не может. А может и не ищет. Люди просто исчезают и всё. Но не это самое странное. Перед тем как кто-то исчезнет, в доме начинается чертовщина. Барахлят камеры на домофоне. Сперва перебои, кадры виснут, а затем и вовсе перестаёт снимать. Свет моргает. А главное кто-то в двери стучит. И в основном или к новеньким, или к тем, кто в квартире редко живёт. Хотя и пропало несколько старожилов. Только один раз видели нечто в камеру, да и то - один размытый кадр. Вроде как чёрная фигура с очень длинными конечностями. Все сослались на дефект съёмки. Никто просто не знает, как с этим бороться и что вообще делать. Кто смог уже уехал со двора.
  -Ясно всё.- махнул рукой Денис и пошагал в сторону универмага. Очередной виток "хрущёвских войн". Ну, на этот раз хоть, что-то изобретательное придумали. А малолюдность можно легко объяснить. Большинство жителей стремятся покинуть их небольшой городок и перебраться в крупный, где, как говориться, трава зеленее.
  Иван Анатольевич развёл руками, помотал головой и зашёл в подъезд.
  Денис, купив несколько бутылок пива и пакет сушёной рыбы, возвращался домой. Он замедлил ход и оглядел двор. Шторы большинства окон были задёрнуты, несмотря на ясный день. Царила пугающая тишина. От неё делалось не по себе. Хоть он и не верил старику, но двор действительно изменился. Если бы ни порой проезжающие машины и ни редкие жители, торопящиеся быстрее покинуть их район, пейзаж можно было бы назвать "постапокалиптичным". При минимальном присутствие людей, серые "хрущёвки", давили своей безжизненностью. От созерцания на холодный бетон становилось самому зябко и грустно. Они разглядывали одиноко идущего мужчину мрачными стеклянными очами, навивая тоску и депрессию. "Человейники" созданы для большого числа, а не для одного, и даже когда жители затаились по углам, складывается ощущение чего-то пустого, сиротливого, покинутого. Мёртвого. Денис встряхнул головой, отгоняя от себя печальные мысли и ускорил шаг.
  И когда он входил в подъезд, из темноты под лестницей, словно тощий чёрт из табакерки, выскочила бабка Надя и, схватив мужчину за руку, пуча глаза, глухо затараторила:
  -Женя. Женя. Если домофон молчит - это оно идёт. Ползёт. Тьма не любит свет. Оно днём спит. А ночью ползёт. Из подвала зло вылазиет и убирает свет. Женя, люби свет. Он нужен.
  Сбитый на пару секунд с толку, Денис отдернул руку и что-то невнятно промямлив, поспешил на свой этаж. Сумасшедшая старуха его знатно напугала. Вообще на старости лет кукухой поехала, ёперный абзац. У них сегодня какое-то обострение на пару с соседом.
  Вечером в его дверь постучали. Денис, поправивший здоровье, отключил звук на телевизоре и, поднявшись с дивана, прошёл в коридор. Но открывать не торопился. Ни то что бы чего-то опасался. Просто не хотел. Стук вновь повторился и послышался приглушённый голос сумасшедшей соседки:
  -Женя. Знаки. Я видела плохие знаки.
  Мужчина посмотрел в глазок. Старушка, разинув рот, стучала в дверь, порой оглядываясь по сторонам. Но не получив ожидаемого или осознав, что ей ни откроют, перекрестила сперва дверь, затем себя и буквально убежала на свой этаж. Денис в очередной раз убедился в неадекватности соседки. Лучше с ней даже не общаться.
  Но с приближением ночи, становилось как то не по себе. Его что-то гложило. Что именно, он не знал. Может странный диалог с соседом, а может пустота их района. А скорей всего всё вкупе. Денис откупорил коньяк и, быстро сварганив нехитрую снедь, сел напротив телевизора и включил юмористическую передачу, оставив свет в кухне и в прихожей. С плазменного экрана молодые комики не смешно шутили про алкоголь, наркотики и распутный образ жизни. Дегенеративная сатира от дегенератов и для дегенератов. Но смотреть больше было нечего, и приходилась довольствоваться имеющемся.
  Свет в коридоре замерцал. Денис посмотрел в окно. На ночном небе ни тучи. Да и вроде дождя не передавали. Он вновь вернулся к просмотру горесатириков. Неожиданно лампочка в прихожей загудела и, затрещав, погасла. Мужчина отключил телевизор и взял в руки телефон, что бы позвонить в круглосуточную службу при ЖЭКе. Может у них перегрузки на линии? Связи не было. Постарался набрать номер. Абонент недоступен. Даже не прошли гудки. И в этот момент, его хмельной мозг вспомнил о диалоге про домофон.
  Денис уверено подошёл к двери и, сняв трубку, взглянул на экран. Камера выдавала помехи, а из динамика слышался странный треск, больше похожий на хрип. Помехи разве вообще возможны? Максимум только картинка зависнет. Резко стало жутко и захотелось поскорей отойти от двери. Денис повесил трубку обратно и, возвратившись назад в зал, вновь включил телевизор. Но мистика только набирал обороты.
  Вскоре в подъезде послышались приглушённый и монотонный стук. Сперва в одну дверь. Затем в другую, но на два этажа выше. Спустя пару секунд в третью, на первом этаже, а минуя мгновение, стучали уже в квартиру на пятом. Это можно объяснить только наличием группы шутников. Денису стало больше интересно, чем страшно. Он поднялся с дивана и крадучись, словно вор, стал приближаться к порогу.
  Стук доносился со второго этажа. Настойчивый и ритмичный. Кто-то явно желал, что бы его впустили. Но открывать не торопились. Единственным звуком, который разносился по подъезду, являлся этот стук. Все словно притаились, как напуганные котом мыши. Это нагнетало. Действовало на нервы. И в это мгновение, стук резко прервался. И в воздухе повисло мёртвое безмолвие.
  Мужчина взглянул в глазок. Ничего. Только странно мерцающий свет. И когда он хотел прекратить глупое занятие, в объективе что-то быстро промелькнуло. Чёрная фигура стремительно и бесшумно поднялась на четвёртый этаж. Денис, чуть не вскрикнув от неожиданности, отпрянул от двери, но затем вновь прильнул к глазку. Темно. Темно и еле слышимый приглушенный хрип. По затылку вахтовика побежали мурашки, поднимая короткие русые волосы дыбом.
  Он внимательно смотрел в глазок порядка десяти секунд, когда в объективе бликануло и чёрная фигура отшагнула назад. Денис закричал матом и отскочил от двери. Пока он глядел в глазок, с той стороны внимательно смотрели на него. Незнакомец, прижавшись к двери, разглядывало его квартиру, а вернее именно живущего в ней. От осознания, по спине побежал холодный пот. Мужчина попятился назад.
  Свет в кухне яростно замерцал и в дверь с силой ударили. Подъезд и квартиру наполнил оглушительный стук. Теперь он не был монотонным. В дверь с силой стучали, будто стараясь выбить. Денис прошёл в зал и взяв телефон, постарался набрать полицию. Связи не было. И тут в его слух выловил ещё один звук. Пьяный голос соседа напортив:
  -Да сколько можно? Мне уже надоело прятаться по углам. Денис. Мужики. Давайте выйдем и вломим это тва...- и тут же его хмельную тираду прервал крик, полный боли и ужаса. Через пару минут, всё стихло. И вновь в доме повисла давящая тишина.
  Утром подъезд наводнили полицейские и медицинские работники. Но привычного для такой ситуации опроса свидетелей не последовало. Врачи ни долго покрутившись в парадной, покинули место происшествии. Сотрудники МВД, не говоря ни слова, фотографировали кровь на площадке и что-то тщательно протоколировали. Всё было как будто в порядке вещей. Вскоре и сотрудники правопорядка покинули подъезд, прихватив с собой нож, принадлежащий пропавшему.
  Как только они уехали, Денис, следящий за всем через глазок, открыл дверь и вышел на площадку. А ночном происшествие напоминала только засохшая кровь, тянущаяся длинным шлейфом на сером бетоне. Её будто старались оттереть или слизать. Прибывая в лёгком шоке, мужчина решил развеяться и наведаться к другу, не забыв конечно посетить магазин для покупки горячительного.
  И на выходе из универмага, его вновь подкараулила сумасшедшая бабка и, схватив за кисть, громко заговорила:
  -Женя. Не надо. Не надо. Он не поможет. Он не сработает.
  Нервы не выдержали и Денис, вырвав руку, оттаскал престарелую женщину на матах. Она только покачала головой и, печально произнеся "Дурак ты Женя", медленно посеменила в сторону двора, оставляя после себя кислый шлейф из купажа пота и старости. А вахтовик вызвал такси и укатил к другу.
  Весь день и вечер они радостно глушили "горькую". Но чем пьянее становился Денис, тем сильней его гложила ситуация происходящая во дворе. Он рассказал об этом другу. Тот усмехнулся и, качаясь, встав из-за стола, вышел из кухни. Спустя несколько минут вернулся, держа в руках обрез двустволки 16 калибра и пакет с синими патронами к нему.
  -Вот!- гордо положив на стол оружие, произнёс Андрей.- Решение всех проблем. Бери. Пуганёшь пару раз и вернёшь. Какая мистика? Какие домофоны и прочая херня? Над вами угорают какие-то продвинутые гопники и всё. Выживают с района. Всех сперва запугают, а потом предложат купить квартиру за копейки. Бери. Не пожалеешь.
  Денис сперва отказывался от сомнительно затеи, но алкоголь и настойчивость друга, дали результат. Ночью он ехал домой, крепко сжимая обрез, завернутый в чёрный пакет.
  Выйдя из такси, он оглядел двор. Никого нет. Тишина. Как и все эти дни. Качаясь, дошёл до подъезда, приложил к домофону чип и стал подниматься. И в этот момент, свет замерцал. Доводчик ещё не закрыл дверь, как узком промежутке показалась чёрная конечность. Дверь распахнулась, и в подъезд вошёл Он.
  Абсолютно чёрный, худой, бесшумный. Его неимоверно длинные руки тянулись почти до бетона. Лысое существо раззявило пасть и по парадной, гулким эхом, пронёсся трескающий хрип. В миндалевидных белых глазах бликануло и тварь рванула вперёд. Пьяный Денис, не вынимая из пакета, направил обрез на существо и нажал на оба спуска. Щелчок. Осечка. С пьяных глаз, Андрей дал другу пакет с промокшими патронами. Существо сбило мужчину с ног, оружие вылетело из рук и по подъезду, громогласной волной, прокатился испуганный и полный боли крик.
  Вновь утром двор заполнили полицейские и медики. За их суетой, одиноко сидя на лавке соседнего подъезда, наблюдала странная тётя Надя, бурча себе под нос:
  -Эх. Дурак ты Женя. Дурак. А я ведь предупреждала. Не поможет. А его мать - тоже форменная дура. Зачем то на втором году жизни в Дениса переименовала. Мол, болеть меньше будет. Как был дураком и Фомой неверующим - таким и помер. Жалко. Но что поделаешь? Своих мозгов нет- чужие не дашь.- в этот момент дверь, пропищав, отворилась и из подъезда вышел полицейский.- Тупицы. Ничего не умеют. Всё облаву устраивают. А в облаве кто? Вон Мишка -участковый. Алкаш форменный. Ни разу с проверкой не приходил. Только рапорта отписывает о проделанной работе. Давно бы уже в подвал спустились. Нечистый то их в подвал таскает. Там у него за старым коллектором логово. Ремонтники его кирпичами заложили, а маленькую дырочку нет. Вот он через неё и заползает. Сам худой. А тела просто по кусочкам рвёт и туда. А там потом ими закусывает. И как не воняет? Так и сожрёт всех, кроме меня. Я жёсткая и старая. И вонючая. А он таких не любит. А вот как нажрётся, так в другой двор уползёт. Но мне, то, что до этого? Я к тому времени от инсульта помру.- и старушка яро закрестилась, когда из подъезда вынесли обрез, завёрнутый в окровавленный чёрный пакет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"