Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Твой дом - мой дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава проснулся далеко за полдень. Сегодня торопиться ни куда не нужно, и свой законный выходной он решил полностью посветить отдыху. По плану - хорошо выспаться, заказать пиццу и повтыкать в телек, не спеша, потягивая пиво. Первое уже выполнил. Почистив зубы и, быстро одевшись, вышел из дома. Он не любил медлить. Предпочитал решать быстро, а действовать ещё быстрей.
  Выйдя из подъезда старой "хрущёвки", Вячеслав заметил какую-то суету во дворе. Соседи шумно перемывали кости жилищной компании. Всё как обычно. Видно у кого-то или трубу прорвало, или вновь без согласия жильцов повысили тарифы. Не особо вникая в склоку, с дежурной улыбкой поздоровался и поспешил в ближайший магазин. Чтобы не терять времени, на обратном пути заказал три пиццы. Ему одному за глаза. К его удивлению, соседи не расходились, а наоборот. Их стало больше. Теперь все шумно костерили кабельную компанию. Славе это немного насторожило. Неужто телевиденье приказало долго жить.
  Войдя домой, он первым делом включил плазму. Так и есть. Вместо повторов боёв, чёрные экран оповещал об отсутствие соединения. Юноша крайне не любил, когда факторы извне портили его планы. Дождавшись пиццы, он тут же позвонил в кабельное. Спустя несколько гудков, ему ответила уставшая девушка. Быстро рассказав, что "в их доме какой-то обрыв", "мастер уже выехал" и что " вы мужчина уже 15 человек за сегодня, кто звонит по этому вопросу." И тут же положила трубку.
  Расстроено выдохнув, откупорил пиво и, развалившись на диване, включил бои на телефоне. Не будет же он из-за кого-то менять свои планы на выходной? Ближе к вечеру, ради интереса, выглянул в окно и обнаружил, что соседи так и судачат во дворе. Занятно. Поспешно собравшись, вышел из дома.
  Среди жильцов заприметил Андреича, и, поздоровавшись, поинтересовался:
  - Здоров сосед. Что случилось?
  - Да что, что? Да какие-то наркоманы ночью на чердак как-то залезли и все кабеля перервали. Наверное, медь искали, а там её с гулькин нос.
  - Почему наркоманы?- усмехнулся парень.
  - Ну а кто ещё будет по голубиному помёту босяком шастать? Там вся крыша босыми ногами утоптана. Но мужики вроде там всё яростно чинят. Говорят, телевиденье уже завтра будет.
  Пообщавшись ещё минут пять, Вячеслав поднялся домой и продолжил просмотр боёв, потягивая пиво.
  Спустя несколько дней инцидент с кабельным вылетел из головы. Телевиденье работало, так же как и раньше. Прейдя с работы и плотно поужинав, недолго посмотрел выступление стендаперов и лёг спать. Уже почти погрузившись в объятья Морфея, услышал шорох. Привстав с постели, прислушался. Звук шел из-за закрытой двери на кухни. Он с самого детства закрывал кухню. Раньше боялся темноты комнаты напротив. Ему казалось, что кто-то прячется за холодильником или в шкафу с посудой. А став взрослым, это делал уже по привычке. Вскоре шорох перерос в еле слышимое шкрябанье. Мыши? Или хуже того- крысы? Он помнил, как у его бабушке в такой же "хрущёвке" на третьем этаже завелись пепельные грызуны. Помогли мышеловки и добрая порция крысиного яда.
  Вооружившись для пущей уверенности шваброй, Слава, громко топая, резко открыл дверь на кухню и включил свет. Звук тут же стих. Мельком осмотрев углы, выключил лампочку и возвратился в спальню. Честно, он сам не горел встречей с серыми грызунами. Они не то, что его пугали. Они ему не нравились. Мерзкие, антисанитарные и вонючие. Такими он запомнил их с детства. Утром нужно не забыть купить мышеловки, а если не поможет и крысиный яд.
  На следующий день, после работы, зашёл в магазин и купил ловушки. Семь штук хватит за глаза. Если нет, завтра возьмёт крысиный яд. Остатки вечера провёл как обычно- лёжа в кровати смотря телевизор. Завтра выходной и можно ни куда не торопиться. Но ближе к ночи из-за закрытой двери вновь послышались шорохи. Слава улыбнулся и ещё поудобней развалился в постели. Он, конечно, сходил бы в кухню за бутылочкой пенного, но не хотел спугнуть мышей. Пусть мышеловки сделают своё дело.
  Но буквально через десять минут, из-за двери донеслась звонкая канонада схлопывающихся ловушек. Мышеловки сработали все как одна. Будто на кухне орудовали сотни грызунов, а не несколько, как он предполагал. При этом мышиного писка не услышал. Что крайне странно. Вновь взяв швабру из ванны, он, ворвавшись на кухню, включил свет и остановился на месте, остолбенев от увиденного. Все мышеловки, одной небольшой кучкой, были собраны в центре комнаты. Юноша не гася электричества, медленно закрыл дверь и на всяких случай забаррикадировал вход советским тяжёлым креслом. Мыши такого сделать не могут. Они не стащат ловушки в центр комнаты. У них лапки. Сон пропал. Остаток ночи он провёл в бодрствание, прислушиваясь к еле слышимому шороху на кухне.
  Последующие двое суток, всё было тихо. Он вновь расставил мышеловки и даже рассыпал крысиный яд по углам, как делала его бабушка. Но они не давали результата. Это затишье перед бурей нервировало. И не зря.
  Возвратившись с первого рабочего дня, Слава проверил ловушки и яд. Всё оказалось не тронутым. Заварив доширак и наведя какао, он, не изменяя своим привычкам, направился ужинать в постель, глядя телевизор. Но спустя буквально полчаса из-за закрытой двери послышались шорохи. Раньше, чем обычно. Слава прислушался и заметил, что звук изменился. Будто кто-то скрёб когтями по бетону. Юноша пожалел, что не оставил во всех комнатах свет, а лишь в спальне и коридоре. Только сейчас он осознал, что его страх перед темнотой ни куда не делся.
  Не решаясь выйти из комнаты, он только прислушивался к звукам на кухне и их изменениям. А они были. Шорох перерос в шкрябанье, а оно - в еле слышимые стуки. Кто-то тихо-тихо стучал по бетонным стенам. Спустя полчаса пугающие звуки стихли. Вячеслав поднялся с кровати, что бы прогуляться по квартире и включить в каждой комнате свет, но тут рванул к двери спальни и с шумом захлопнул её.
  Из закрытой кухни послышался скрип половиц. Будто кто-то на его родной поварни, медленно и таясь, ходил. Дальше - больше. По трубам постучали. От неожиданности юноша вздрогнул всем телом, а холодные мурашки, леденя, побежали сотнями муравьёв от затылка до поясницы. Он, испугано сел на кровать, ожидая развития событий. Его не однократно посещала мысль, вскочить и выбежать из собственного дома, но за порогом комнаты чернела темнота. Та самая тьма, которой он до истерики боялся в детстве. А из-за закрытой двери кухни слышались скрипы половиц, стуки в стены и удары по батареям, от которых они, резонируя, дрожали. Так продлилось до самого рассвета. И как только звуки пропали, Слава, буквально отрубился. Стресс дал о себе знать.
  Перед работой он поспал всего четыре часа. Но с приходом света, страх как рукой сняло. Юноша, вооружившись шваброй, медленно отрыл дверь и вошёл на кухню. Ни чего. Всё было, как и вчера. Мышеловки на месте. Нетронутый яд на тетрадных листках, аккуратными розовыми горками, рассыпан по углам. Посуда и мебель целы. Неужто это так чудит домовой? Впервые за долгие года совместного проживания. Но когда юноша уже хотел покинуть кухню, то заприметил то, чего вчера не было. Совсем не существенную деталь. На деревянных штапиках открытой форточки чернели несколько ошмётков грязи. Слава решительно подошёл к окну и, выбросив на улицу куски земли вперемешку с голубиным помётом, закрыл дверцу на шпингалет.
  Весь день шёл дождь. Весь день Слава терялся в догадках, что это может быть. Может, действительно, домовой чем-то недоволен? Хотя в мистику он не верил. Это его бабушка постоянно ставила блюдечко с молоком куда-то на шкаф. Странно, но оно не когда не скисало, а будто высыхало. Но этому можно найти какое-нибудь логичное толкование. Всему всегда есть рациональное объяснение. И в этом случае тоже. Возможно, какое-нибудь животное залезло через окно и навело шороху. Он же не зоолог, что бы знать всех представителей фауны и их привычки. А если это какая-нибудь сова или ещё кто, в чулане уже давно пылится бейсбольная алюминиевая бита. Почему он вспомнил о ней только сейчас? А то всё бегал как индеец со шваброй. Так успокаивая себя, Вячеслав провёл весь день.
  Логично себе всё объяснив, парень в весёлом настроении духа ехал домой на такси, не забыв закупиться алкоголем. С ним как то легче и смелее. Но чем ближе становилась родная квартира, тем сильней тревога давала о себе знать. И когда он входил в подъезд, от былой бравады не осталось и следа. Открыв дверь, тихо вошёл домой, ловя любой шорох. Но его приятно встретила абсолютная тишина. С порога откупорив бутылку пива, жадно присосался к горлышку. Он не был алкоголиком. Просто события последних дней напрягали нервы. После второго спешно выпитого пенного, слегка охмелел. Решил, что сегодня будет держать ухо в остро. Свет решил нигде не выключать.
  Близился поздний вечер. Несмотря на выпитый алкоголь, страх , с сумерками за окном, сильней проникал в его душу. Если это домовой- то постарается договориться, как делала его бабушка. Если животное- то вызовет полицию, а они пусть сами решают, что с ним делать. Бутылка за бутылкой. Вечер сменился ночью. И его потянуло в сон. Слава задремал.
  Проснулся от уже знакомого звука. Пробиваясь сквозь монотонное бурчание телевизора, слышалось шкрябание. Но на этот раз оно отличалось. Это уже не было привычным тихим шорохом, а кто-то пронзительно и крайне неприятно водил чем-то острым по стеклу. Вячеслав приподнялся с постели и взглянул на сложенную одежду. Звук только усиливался. И когда не возможно было его слушать, и парень хотел закрыть ладонями уши, скрежет резко стих. Юноша встал, надел джинсы и, сделав шаг, взял в руки подготовленную биту.
  Звон разбитого окна, хруст стёкол и кто-то явно тяжелее, чем сова оказался на кухне за закрытой дверью. Скрип старых половиц. Каждый шаг неизвестной твари проникал в душу парня, оставляя после себя мерзкий пугающий холод. И в этот момент с обратной стороны двери постучали. Так как стучат гости приходя на чай.
  Слава, что-то громко крикнув матом, решил не дожидаться, что её откроют. Быстро накинув футболку, схватил со стола сотовый телефон и поспешил на выход. Решил выйти в подъезд и вызвать полицию. И когда он быстро проходил мимо кухни, дверь резко отворилась, и себя явило Оно.
  Абсолютно голая и лысая тварь с горящими глазами растянула широкую пасть с десятками острых зубов, протяжно и хрипло взвыв как сипуха. Она походила на обычного человека, за исключение морды. Полностью белые глаза горели зеленоватым огнём, вместо носа - небольшой бугорок с двумя дырами на месте ноздрей и десятки зелёных вен обтянули хаотичной паутиной молочную кожу. Казалось, что они были слишком близко к верхнему слою. Ни как у человека. Тварь напоминала людской скелет обтянутый кожей с приставленной неизвестно от какого-то существа головой.
  На краткий миг, Вячеслав растерялся, но лишь незваный гость сделал рывок в его сторону, парень из-за всех сил наотмашь ударил битой. Удар угодил точно в руку, которой тварь пыталась его схватить. Оглушительный рёв сипухой и прыжок. Мимо. Антропоморф всем телом влетел в книжный шкаф, роняя многочисленные труды фантастов и классиков литературы. Воспользовавшись секундным промедлением, юноша, схватив кеды в руки, босиком побежал по грязной бетонной лестнице старой "хрущёвки". Тварь что-то пискнула в след и, прикрыв дверь, скрылась в квартире.
  Прячась от проливного дождя под козырьком, Слава дрожащими руками набрал номер полиции. Экипаж прибыл буквально через три минуты и тут же заинтересовался стойким запахом алкоголя, идущим от парня. Заикаясь и сбиваясь, юноша изложил суть произошедшего. Чем больше он говорил, тем сильней мужчины сомневались в адекватности заявителя. Но вызов есть вызов и его стоит проверить. Не особо горя желанием, двое сотрудников стали подниматься на четвёртый этаж. И когда они вошли в квартиру, послышался звонкий и хриплый визг из глубины комнат. Полицейские тут же отодвинули парня в сторону и, держа оружие наготове, проследовали прямиком на кухню. Но успели заметить только промелькнувшую тень, скрывшуюся в окне.
  От визита твари остались разбитое окно, сотни мелких осколков и десятки грязных следов от босых ног. Получив письменное объяснение, сотрудники хотели покинуть квартиру, но юноша попросил их ненадолго остаться. Взяв вещи первой необходимости, деньги и документы, он покинул родной дом, боясь в нём жить. Остаток ночи, Вячеслав провёл в гостинице, а на утро снял квартиру на продолжительный срок. Через несколько дней, наведался домой в компании друзей и вставил разбитое стекло. На расспросы приятелей, в чём причина такого съезда и что вообще тут произошло - не чего не отвечал. Просто отмалчивался. Да и вообще решил ни кому ни рассказывать о своей встрече с монстром.
  К новой квартире привык быстро. До работы оказалось наоборот ближе. Хозяйку видел всего один раз. Когда заключали договор аренды. Хоть ему и жилось спокойно, по родному дому он скучал. Спустя две недели, после второй смены на работе, он заимел привычку приезжать в свой двор и печально разглядывать окна, распивая пиво, сидя на лавочке. Визуально ни чего не изменилось, за исключением форточки. В ней не хватало стекла. В один из таких вечеров, Слава взирал на родной дом, пытаясь разглядеть хоть какой-то намёк на чужое пребывание, как на горизонте появился Андреич, в компании ещё двух стариков с их подъезда. Даже путём не поздоровавшись, старик начал сходу с конфликт:
  -Слава. Что за херня? Ты кого туда подселил? Ни сна, ни отдыха. Как ночь- так бум-бум-бум. Бум-бум-бум. То по стенам. То по трубам. А иногда и в дверь стучат. Как будто наружу просятся. Или скребут чем-то острым. А то ревут как умалишённые. Ты что наркоманам квартиру сдаёшь? Или больным на голову, в самом деле. Ты разберись со своими квартирантами. Или пусть тихо себя ведут. Или съезжают. А то гляньте что твориться. Отродясь в нашем доме такого не было. Ну что ты молчишь? Ты хоть что-нибудь скажи.
  Дождавшись пока мужчина выговориться, парень печально взглянул на него и мягко произнёс:
  -Дядь Паш. Ни живёт там ни кто. Квартира пуста. Я сам из-за этих стуков с неё съехал.
  После этих слов, мужчины ту же поменялись в лице и, не дожидаясь пока они придут в себя, Вячеслав отправился до ближайшей остановки. Его ждала чужая, но спокойная квартира.
  Через месяц на работу к парню пришли сотрудники в штатском и, сняв с производства, настойчиво попросили проехать с ними. Автомобиль остановился во дворе его родного дома. Ни объясняя причины, сотрудники предложили ему проводить их в квартиру. Дверь оказалась не заперта, а замок сломан изнутри. Когда они вошли, Слава даже на пару секунд остановился посреди зала, ошарашено глядя на родной дом.
  Пол на кухне и в зале покрывал толстый слой грязи. На его любимой постели, тварь свила из одеяла и рваной одежды некое подобие гнезда. На бежевых обоях запеклись брызги крови. А на пороге между спальней и залом- огромное бурое пятно, в которой копошились белые опарыши. Седой и сухопарый оперативник закурил и сухо вопросил:
  -Давно тут не проживаете?
  -Да где-то месяца полтора. Вроде.- промямлил юноша.
  После этих слов, сотрудник вынул из папки объяснение, которое Слава диктовал полицейским в ту злополучную ночь. Быстро пробежав по тексту глазами, затянулся и, шумно выдохнув, сухо и без эмоционально заговорил:
  - Неделю назад без вести пропал Немченко Павел Андреевич. Как мы знаем, вы с ним были знакомы. А буквально день назад его потрошеное тело нашли в вашей квартире. Как раз там.- и сотрудник указал пальцем на бурое пятно между спальней и залом.- Его обнаружил некто Иванов Игорь Михайлович. Тоже ваш сосед. С его слов, он возвращался поздно домой и услышал странные чавкающие звуки из-за приоткрытой двери вашей квартиры. На свою беду решил посмотреть. Когда вошёл, то обнаружил труп Немченко и рядом сидящего обнаженного субъекта. Тот в этот момент обгладывал руку потерпевшего. Иванов постарался скрыться бегством, но не совсем удачно. На выходе из дома, людоед догнал его и со слов второго потерпевшего одним махом откусил ему кисть. Сейчас Иванов прибывает в городской больнице в шоковом состоянии. К нашему прибытию преступник скрылся. Вы нам не желаете не чего рассказать?
  Вячеслав молчал порядка минуты, а затем поведал всё что знает. На что сотрудник печально улыбнулся и похлопал парня по плечу.
  -Всё верно. У нас такие же данные. Нам нужно было сверить информацию. Но без лишних ушей могу поведать вам немного того, что мы смогли узнать и что могу рассказать, не навредив следствию. То, что поселилось в вашей квартире, специально привлекало к себе внимание. Как бы заманивая жертву. Замок, если вы заметили, выломан изнутри. Скорей всего, Немченко устал от стуков и решил лично поговорить с назойливым квартирантом. Но тот схватил потерпевшего и, затащив в логово, частично употребил в пищу. Забыл упомянуть, что помимо чавканья, второго потерпевшего, в квартиру привлёк стойкий запах тухлого мяса. Наверное, не стоит объяснять, кому он принадлежал.
  Сотрудник докурил, и, затушив пальцами бычок, засунул его в задний карман брюк. Он посмотрел на юношу и мягко, словно как старший брат младшему, сказал:
  -Вячеслав, я бы посоветовал вам поставить решетки на окна и тяжёлую металлическую дверь. Эта хоть тоже из металла, но он тонкий. Из вашей квартиры Это сделало себе логово. Оно хоть и осторожное, но, как мы поняли, умом не особо отличается. На решётки и дверь вам деньги выделят. А с нашей стороны, мы установим круглосуточный контроль за вашей квартирой. И когда с Этим будет покончено, вы сможете вернуться обратно в свой дом.
  Юноша лишь, молча, кивнул в ответ.
  Вячеслав поступил так, как посоветовал ему сотрудник. Спустя неделю после работы доехал до своего двора и вновь присев на лавочку, принялся разглядывать квартиру. Все окна оказались разбиты. Тварь не в силах проникнуть в своё логово, то ли от злости, то ли в попытках попасть вовнутрь переколотила все стёкла. Решив не рисковать ни своей жизнью, ни чужой, Вячеслав ни стал сдавать квартиру в аренду, а попросту оставил её. Поиски твари так и не дали результатов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"