Агекян Марина Смбатовна : другие произведения.

Куда я без тебя? Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10 истории Мэган и Майкла


Глава 10

   Стоял теплый летний день. Солнце ярко светило на безоблачном небе, лаская своим лучами лепестки самых разных цветов, которые росли вкруг дома. Глядя на высокие стены с поросшим слегка плющом и широкие окна, Мэган в который раз приходила к мнению о том, что здание поистине достойно восхищения. Майкл построил дом не только величайшей красоты, но придал ему вид внушительный, гордый и сдержанный, почти такой же, какой был у него.
   Майкл...
   Мэган не могла прогнать от себя воспоминания Рождественского дня. Не могла до сих пор поверить в то, что они с Майклом выбрали почти одинаковые подарки. Подумать только, они подарили бабушке Хелен теплую шаль, а друг другу книгу. Во время чаепития он держал книгу при себе, а после ужина, когда они сидели в гостиной, он сидел у камина. И читал "Робинзона Крузо". Это вызвало тихую радость в душе Мэган, потому что ей удалось сделать что-то приятное такому сложному человеку, как Майкл. Книга лежала в его кабинете на столе, куда она зашла вечером, чтобы забрать газету для бабушки. А когда Майкл уехал на следующее утро, книги на столе больше не было. Он забрал ее с собой. И это еще больше обрадовало Мэган, которая прижимала к груди свой подарок. И всякий раз, когда она открывала Гулливера и пыталась начать чтение, воспоминания о Майкле так сильно захватывали и отвлекали ее, что в конец она забывала, зачем вообще открыла книгу.
   Но вот наступило лето. Время, когда он мог бы вернуться домой. Его снова не было целых полгода. Бабушка Хелен очень тосковала по нему, часто спрашивала о нем у дворецкого, который переписывался с хозяином, дабы сообщить, как обстоят в доме дела. Эту обязанность должна была выполнять Мэган, как полагалось хозяйке дома, но Майкл распорядился так, чтобы всё оставалось по-прежнему. Тем самым он оградил Мэган от малейших хлопот. Мэган выполняла свою роль хозяйки, лишь согласовывая мелкие вопросы с экономкой и составляла меню, и на этом ее обязанности заканчивались. В остальное время она была предоставлена самой себе. Она жила почти пустой и неосмысленной жизнью, старясь думать ни о чем, кроме Джорджа.
   Но в последнее время это положение вещей стало ее тяготеть. Потому что она жила среди людей, с которыми не могла не считаться. Чьи интересы должна была поставить выше своих. Она не должна была нести траур по мужу при живом муже, и хоть у нее была договоренность с Майклом, никто не сказал ей и слова по этому поводу. Даже бабушка Хелен, которая безумно любила своего внука, не сделала ей ни единого замечания по поводу самого этого брака и родом взаимоотношений между супругами, хоть и видела, как сдержанно они относятся друг к другу. И кроме того бабушка была уже того возраста, когда ей нужны были правнуки. Она хотела видеть Майкла счастливым и часто говорила об этом с Мэган, опуская при этом любой намек на обвинения.
   От этого Мэган чувствовала себя еще более виноватой. Ей казалось, что она замкнула себя в круге и бежит по уже ненужной дороге. Вот только не знала, как выбраться из этого круга. Что ей делать? Почему она чувствовала вину за то, что согласилась на этот брак? Согласилась на то, что связывало по рукам самого Майкла и лишало его возможности иметь счастливый брак, в котором могли бы быть любовь и дети? Мэган прогоняла всякие мысли о том, что по ее вине он всегда будет несчастен, потому что понимала, что в таком случае нести груз вины будет просто невозможно. Она получила убежище и защиту, а что дала взамен? Одну единственную книгу?
   Поэтому сегодня она больше обычного желала посетить службу в деревенской церкви, чтобы хоть там найти некие ответы на свои вопросы. Мэган стояла во дворе, ожидая бабушку. Погода была такой хорошей, что она решила дожидаться Хелен на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и еще немного подумать. Чтобы хоть-то немного прояснить сознание. Но у нее ничего не выходило. Мэган застонала от безысходности. Если так и дальше пойдет, отчаяние окончательно поглотит ее.
   В нетерпении она повернулась к дому, ожидая увидеть выходящую из дома бабушку, но в этот момент послышались стук копыт. Решив, что это приготовленная для них карета, Мэган взглянула на дорогу и поняла, что ошиблась. Во-первых, карета катилась не со стороны конюшни, а, во-вторых, это была совершенно другая карета. Более пыльная, словно по ней проехали не один десяток мили. Открытая черная карета с позолотой.
   Майкл!
   Мэган застыла, глядя, как карета приближается. По мере его приближения усиливался стук собственного сердце. Мэган пыталась дышать ровнее, но не могла. Одна мысль о том, что она совсем скоро увидит Майкла, взволновало ее так сильно, что Мэган не могла сдвинуться с места.
   И вот заветная карета остановилась рядом с ней. И так как она была открытой, Мэган с легкостью увидела человека, который приехал. Майкл поднялся и удивленно посмотрел на нее.
   - Мэган? Что ты здесь делаешь?
   Она посмотрела на него и внезапно позабыла всё то, что он сказал. Замолкли все звуки вокруг. Мэганлишь видела его лицо, освещенное солнцем. И не могла оторвать от него своего потрясенного взгляда. Потому что впервые отметила то, что он был весьма красив...Нет, очень красив! Боже, так невероятно красив! У него был прямой нос, прямые золотистые брови, четко очерченные скулы. Золотистые волосы слегка растрепал теплый летний ветер. Яркие лучи солнца запутались в его прядях, создавая впечатление настоящего ареола вокруг его головы. Мэган затаила дыхание, удивляясь тому, почему раньше не замечала, какие у него золотистые волосы? Почти как густой мед.
   И его глаза. Почему вдруг дрожь прошлась по всему телу от того, что она заглянула ему в глаза. Такие зеленые, такие цепкие...
   - Мэган, - снова позвал он обеспокоенно, выходя из кареты. - Что-то произошло?
   Мэган не могла понять, что ей нужно делать. Ей было невероятно трудно сосредоточиться, собраться с мыслями...
   - Да?
   Он остановился прямо перед ней. Такой высокий. И снова Мэган с трудом проглотила ком в горле, не понимая, почему прежде не обращала внимания на то, какой он высокий? И плечи... у него были необычайно широкие плечи. Такие надежные...
   - Мэган, ты меня слышишь? - Майкл нахмурился и еще ближе подошел к ней. - Что с тобой? Ты что же, заболела?
   Мэган все смотрела в его глубоко посаженные зеленые глаза и пыталась дышать ровнее, но все попытки оказались тщетны, потому что сердце внезапно заколотилось от того, что он подошел ближе. Почему она так странно реагировала на всё то, что сейчас происходило?
   - Да... Вернее, нет, я не заболела...
   - Тогда почему ты так странно ведешь себя?
   Она вдруг поняла, что он встревожен ее состоянием. По-настоящему встревожен. Так встревожен, что обратился к ней на "ты".
   - Я... не веду себя странно... Я просто жду бабушку.
   - Бабушку? - Теперь он был сбит с толку. - А что с бабушкой? С ней что-то произошло?
   В этот момент из дома как раз выходила бабушка Хелен и, увидев внука, тут же поспешила к нему.
   - Майкл, негодный мальчишка, почему ты никогда не предупреждаешь, что приедешь домой? Мы не ждали тебя, но я счастлива видеть тебя.
   Она подошла и крепко обняла внука, но он быстро отстранил ее от себя. Беспокойство не покинуло его.
   - Бабушка, с тобой всё в порядке?
   - Да, милый. А почему ты спрашиваешь?
   - Да потому что Мэган выглядит странной. Она не может отвечать на мои вопросы.
   - Да? - Бабушка вдруг удивленно повернулась к ней. - Пару минут назад она была вполне здорова, когда сказала, что подождет меня во дворе.
   - Подождет? - И только тут Майкл обратил внимание на то, что дамы были одеты в дорожные костюмы. - А куда это вы собрались?
   - Конечно в церковь, куда же еще? - ответила бабушка, пристально изучая застывшее лицо своей невестки. Хелен вдруг медленно кивнула, словно бы с чем-то соглашаясь, и снова взглянула на внука. - Сегодня ведь воскресенье. Мы собрались на службу.
   - Ах, вот оно что, -пробормотал он, сделав шаг назад. Майкл нахмурился и стал совершенно серьезным. - Я отвезу вас.
   - Ты поедешь с нами? - изумленно спросила Хелен, впервые слыша о том, что внук желает поехать в церковь.
   Голос Майкла прозвучал строго и холодно.
   - Нет, я лишь сказал, что отвезу вас сам.
   - Зачем ехать с нами, если ты не хочешь присутствовать на службе?
   Его лицо стало почти непроницаемым.
   - Я не могу оставить вас... Мэган в таком состоянии.
   Мэган вдруг покраснела и выпрямилась, окончательно придя в себя. Господи, что с ней такое? Почему она не может связать и двух слов? И почему вдруг этот проезд Майкла потревожил ей душу?
   - Со мной все в порядке, - чуть возмущенно проговорила она.
   Однако это никоим образом не сменило мрачное настроение Майкла, который сурово посмотрел на нее.
   - Это не меняет дела. Садитесь в карету.
   Мэган вдруг побоялась поспорить с ним, обнаружив в себе некую уязвленность перед его решительностью. Как странно, но она предпочла послушаться его, а не ругаться. Хотя в любой другой раз не позволила бы так обращаться с собой. Она ведь не умалишённая. Она просто... не могла говорить связно, когда он так пристально смотрел на нее...
   Они ехали в полном молчании. Почему-то виду у Майкла был таким странным, таким опасно-мрачным, что даже бабушка не рискнула заговорить с ним. Мэган хотела узнать, как он жил всё это время в Лондоне, но решила отложить все разговоры на потом. В который раз она подумала, какой же сложный и невероятно замкнуты человека сидит перед ней.
   Когда они доехали до небольшой деревенской церквушки с острым шпилем и узкими окнами, Майкл быстро выбрался из кареты и стал помогать бабушке выходить. Возле церкви уже собрались прихожане, которых встречал добродушный отец Роберт. Завидев их соседку пышную миссис Хендрикс, бабушка улыбнулась и помахала ей.
   - Мэган, я пойду поздороваюсь с Агнес. Жду тебя у входа, дорогая.
   - Да, бабушка, - кивнула Мэган, вставая.
   И внезапно увидела, как Майкл протягивает ей руку. Мэган вдруг поняла, что он впервые буте касаться ее. Он ведь не прикасался к ней даже во время свадьбы. Тогда он лишь надел ей на палец кольцо и сделал это так быстро, что она не успела это даже заметить. Майкл был ей никем, они условились быть друг для друга никем, хотя и приходились мужем и женой. Мэган всегда любила Джорджа. Она и сейчас любила его. Для нее не существовало никого, кроме Джорджа.
   Тогда почему ее вдруг взволновала мысль о том, что Майкл сейчас сожмет ей руку?
   У него был такой тяжелый и опасный взгляд, что Мэган на секунду даже побоялась подойти к нему. Сердце забилось в груди так тревожно, что снова стало трудно дышать. Да что с ней, в конце-то концов? Это же Майкл! Он не обидит ее! Успокоив себя так, Мэган шагнула к выходу, стараясь дышать ровнее, стараясь не придавать значения тому, что сейчас произойдет. Она так усиленно думала об этом, что не заметила, как Майкл быстро и почти незаметно чуть приподнял ногу. И подножка кареты исчезла. Он стоял прямо и ждал, когда она подаст ему руку.
   Мэган вложила свою руку в перчатке в его широкую ладонь. Такую теплую. Такую сильную. На секунду сердце замерло в груди. Мэган приказала себе идти дальше. Она взглянула на него, шагнула вперед и ее нога приземлилась в пустоту. Крик замер у нее в горле, потому что Мэган поняла, что падает. И она бы упала. Если бы Майкл не подхватил ее и не прижал к своей груди. Вот тогда-то она и замерла окончательно, перестав дышать.
   Она не помнила, как всё произошло. Мэган лишь чувствовала крепкие объятия Майкла, которые поразили ее до глубины души. После Джорджа ни один мужчина не обнимал ее. Никто и не смог бы, потому что она не позволила бы. А Майкл... Он ведь был в глаза других ее мужем. И имел полное право обнять ее. Но он никогда не обнимал ее. Он избегал любого повода коснуться ее. И вот теперь она была в его объятиях. Таких крепких. Таких тесных...
   От него пахло свежей травой и ветром. И легким свежим одеколоном. Золотистые волосы растрепались и снова падали ему на лоб, делая его вид не таким строгим. Он дышал почти незаметно, пристально глядя на нее. Вцепившись в его широкие плечи, Мэган прижималась грудью к его груди, ощущая под слоями одежды твердые и напряженные мышцы, о существованиях которых даже не подозревала. Она не должна была ощущать этого, не имела права обращать внимание на твердость его тела. Ей не следовало заглядывать так близко в эти невероятно зеленые, потемневшие, такие острые и такие грустные глаза, которые вдруг заставили сжаться сердце.
   Мэган не могла сдвинуться с места, не могла пошевелиться. Она хотела бы отойти от него, должна была отойти, но не могла. Боже, - в панике думала она, - что происходит?
   - Ты такая красивая! - вдруг послышался его тихий шепот, поразивший ее в самое сердце.
   Мэган была поражена тому, с каким чувством раздался этот знакомый ей так много лет голос... Голос, который вдруг показался ей совершенно незнакомым. И опасным. Поражена тому, что он обратил внимание на то, как она выглядит. И сделал ей такой несмелый комплимент. Почему это так сильно взволновало ее? Почему она вдруг подумала, что это так важно для нее?
   - Я...
   Она не знала, что сказать, что делать. Мэган лишь молча смотрела на него, чувствуя легкое головокружение. И трепет, который охватил ее всю. Она остро чувствовала теплоту и твердость его груди, его легкое дыхание на своей щеке. Видела морщинки вокруг его глаз и длинные ресницы. И вдруг ощутила себя в самом безопасном месте на свете. Майклу нужно было лишь обнять ее, чтобы она оказалась в самом надежном месте мира. Как такое возможно?
   - Мэган, ты идешь?
   Громкий голос бабушки, вторгнувшийся в замутненное сознание Мэган, немного отрезвил ее и привел в чувства. Майкл тоже вздрогнул и медленно выпустил ее из кольца своих рук. Мэган убрала от него свои дрожащие руки, ошеломленно признавая себе, что не хочет, чтобы он отпускал ее.
   - Ты... ты в порядке? - по-прежнему хрипло спросил он, выпрямившись.
   Мэган с трудом приходила в себя, словно от удара молнии. И не могла не отметить, что он выглядит почти таким же потрясенным, как и она. Неужели, это взволновало его так же, как и ее?
   - Да... спасибо, - наконец ответила она, продолжая пристально смотреть на Майкла.- Спасибо...
   - За что?
   - За помощь...
   - Не нужно меня благодарить, - хмуро проговорил он. - Это мой долг.
   И снова Мэган подумала о том, что его слова звучат не совсем правдиво. Будто для него это было не просто долгом.
   - Мэган? - в очередной раз раздался голос бабушки Хелен.
   - Иду. - Мэган не сдвинулась с места. - Вы... пойдете со мной?
   Майкл вдруг помрачнел и сделал шаг назад, став невозмутимым и невероятно холодным. Будто ничего не произошло.
   - Нет. - Он смотрел на нее, когда добавил: -У меня дела.
   Мэган нахмурилась.
   - Дела? Вы приехали сюда, чтобы вести какие-то дела?
   - Да. - Майкл наконец отвернулся от нее. - Мне снова нужно кое-что сделать.
   Мэган кивнула, понимая, что разговор на этом окончен, но слова Майкла насторожили ее так сильно, что она быстро обернулась к нему.
   - Снова? - задумчиво повторила она, глядя на широкую спину Майкла. Когда он повернулся к ней, она быстро спросила: - Какое сегодня число?
   - Восемнадцатое июля.
   Слишком быстро он ответил. Так, словно всё время помнил об этом. Мэган вдруг потрясенное застыла, вспомнив, что и в прошлом году он приезжал так же восемнадцатого числа. Она запомнила это благодаря помолвке своей старой знакомой с одним графом, о чем прочитала в дневной газете. Было ли это просто совпадением? Судя по встревоженному выражению его лица можно было заключить, что эта дата что-то значила для него.
   - Что-то не так? - спросил Майкл, обеспокоенно глядя на нее.
   Мэган медленно покачала головой.
   - Нет... всё хорошо... А куда вы идете?
   Он снова помрачнел, полностью отгородившись от всего мира. От нее. Глаза потемнели так, что стали почти черными. Мэган застыла, осознав, наконец, что в них таиться едва сдерживаемся боль. Ему было больно?
   - Не имеет значения, - безразлично бросил он, пожав плечами. - Я оставлю вам карету, чтобы вы могли вернуться домой.
   - А как же вы?
   Почему-то тревога за него усилилось еще больше.
   - Я сам доберусь до дома. Идите.
   Он развернулся и ушел, а Мэган смотрела ему вслед, потрясенная последними событиями. Полностью осознанный образ Майкла, его объятия, странные дела, которые он сделать в одну и ту же дату... Уходя, он шел не прямо и уверенно, как бывало прежде, а сгорбился так сильно, будто на его плечах лежала вся тяжесть вселенной.

***

   Мэган не могла высидеть службу. Ей казалось неправильным то, что она сидела здесь, а Майкл куда-то пошёл. С потемневшими от боли глазами. Что его мучило? То, что его что-то мучило, не вызывало больше сомнении. И всё же... Мэган вдруг поняла, что хочет, чтобы он сейчас был здесь...
   Вспоминания о его объятиях не давали ей покоя. Объятия, которые всколыхнули в ней все чувства так сильно, что Мэган теперь не знала, как ей быть. Она и не думала, что когда-нибудь отреагирует на Майкла таким странным способом, но...
   - Милая, что с тобой? - послышался тихий голос бабушки Хелен.
   Мэган встрепенулась и повернулась к ней.
   - Что?
   - Ты какая-то обеспокоенная. Что с тобой?
   Мэган не знала, что с ней такое происходит, но ей было очень неспокойно на душе.
   - Я... мне как-то не по себе.
   - Тебе не хорошо?
   - Я хочу выйти, - с трудом произнесла Мэган, почти задыхаясь. - Мне нужно подышать свежим воздухом.
   Хелен взволнованно сжала руку невестки.
   - Не зря Майкл беспокоился о тебе. Мне пойти с тобой, дорогая?
   Едва имя ее внука было произнесено, как Мэган почувствовала легкую дрожь, прокатившуюся по всему телу.
   - Не нужно. Побудьте здесь, я скоро вернусь.
   Она встала и тихо покинула церковь, стараясь не мешать проповедям отца Роберта. Когда Мэган вышла на улицу, яркие лучи солнца на секунду ослепили ее, но не погасили ее решимость.
   По какой-то негласно сложившейся традиции Майкл стал приезжать домой два раза в год. В один конкретный день лета и один конкретный день зимы. И если в случае с зимой все было очевидно, потому что это было Рождество, то с летом Мэган полностью терялась. Почему именно восемнадцатое июля? Почем не раньше или позже? На день или два... Что это была за дата?
   "Я сам доберусь до дома".
   Вот что он сказал. Неужели он находился сейчас где-то недалеко? У Мэган сильнее забилось сердце, потому что она точно видела, в каком направлении ушел Майкл. И не осознавая, что делает, она шагнула в нужную сторону, гадая, куда приведет ее эта тайная дорога.
   Она перешла дорогу и углубилась в небольшой лес, который отделял церковные земли от деревенских. В лесу стояла умиротворяющая тишина. В дали послышался тоненький свист скворца, который быстро заглох. Мэган шла все быстрее, чувствуя гулкие удары сердца. Майкл скрывал что-то. Возможно даже от бабушки Хелен, потому что она не придала значения тому, куда он ушел. Он скрывал то, что заставило его красивые глаза потемнеть от боли. Зеленые глаза с темными крапинками.
   Мэган ощущала непривычное беспокойство, пока шла. Словно что-то толкало ее вперед. Что-то призывало ее поспешить. Поторопиться. Впереди открылась небольшая пустая поляна, заросшая дикой травой. В некоторых местах трава была смята, так, будто по ней кто-то уже ходил. Мэган устремилась в нужном направлении, не замечая, как дрожат руки. Она пересекла поляну и стала подниматься по невысокому холму, повторяя про себя: "Быстрее, быстрее..."
   Когда же она оказалась наверху, Мэган внезапно остановилась и схватилась за веточку дерево. А потом почувствовала, как сердце замерло в груди.
   Потому что в десяти шагах от нее находился Майкл.
   Она нашла его!
   Но почему-то это не обрадовало ее.
   Потому что Майкл сидел на земле, уперевшись коленями о небольшую каменную плиту, вокруг которой росли синие колокольчики. Квадратная серая плита, на поверхности которой было выгравировано всего одно слово. Мэган не могла разобрать, надпись с такого расстояния. Но сейчас это было не так важно, потому что ее захватил образ Майкла, который сидел вполоборота к ней и благодаря чему не мог видеть ее. Сгорбившись и едва дыша, он неотрывно смотрел на плиту. Лицо его было таким мрачным, что у Мэган похолодело всё внутри. Он казался серым, почти омертвевшим. Глаза потемнели так сильно, что превратились в два черных угля. Внезапно, встрепенувшись, он протянул руку и так нежно погладил плиту, что Мэган ощутила настоявшую боль в груди. Потому что поняла, что это могила!
   Могила, которую он каждый год обязательно навещал. Мэган не представляла, чья это могила. Она не могла оторвать взгляд от убитого горем Майкла. Никогда прежде она не видела его таким. Он всегда казался таким сильным, собранным, решительным и таким властным. А сейчас он сидел такой разбитый и одинокий, что Мэган ощутила почти удушающее желание подойти и обнять его. Но она не сдвинулась с места. Человек, который пытался держать всех на расстоянии от себя, который поднялся из самых низов и добился почти всего, помог Мэган в трудную для нее минуту и вручил ей свою защиту, умел переживать! Умел чувствовать! Страдать так, что мог развалиться на части. Он был невероятно сильным духом, поэтому мог скрывать все свои чувства. Мэган была поражена тому, что до сих пор не понимала этого. Почему она раньше не обратила на это внимания? Тихие страдания всегда были страшнее громких стенаний. Ей вдруг стало так больно в груди, что повлажнели глаза.
   "Вы хоть знаете, что чувствует человек, потерявший того, кого любил, и который был смыслом всей твоей жизни?"
   Как опрометчиво она бросила в него эти слова много лет назад! Мэган сжала от мучительного чувства вины. Он ведь тоже кого-то потерял. У него не было ни отца, ни матери. Но Майкл смотрел на могилу так, будто только вчера ее выкопали. Кто там лежал? Кто заставлял его так сильно страдать?
   Что ей теперь делать? Как жить дальше после того, что она сегодня узнала? После того, как почувствовала его крепкие объятия. После того, что сегодня увидела совершенно другого Майкла. Ту его сторону, которую он никому никогда не показывал. Которую она тайком подглядела. И пусть она не имела на это права, Мэган не жалела о том, что пошла за ним. Сейчас это было так важно для нее! Почему-то это придало смысл той жизни, которую она до сих пор разделяла с ним.
   Мэган не знала, сколько времени простояла вот так, но в какой-то момент Майкл вздрогнул, выпрямил спину и посмотрел на небо. Глаза его были закрыты. Лицо стало еще более серым. Глубокие складки залегли вокруг плотно сжатых губ. Он дышал едва заметно. Его грудь медленно поднималась и опускалась. Мэган было тяжело смотреть на него. Почти невозможно видеть его в таком состоянии. Кто лежал в этой могиле? Кого он потерял?
   И снова она потрясенно покачала головой, признавая, что ничего не знает о нем. А ведь он был ее мужем!
   Он вдруг провел рукой по своему лицу, опустил голову и медленно встал. В последний раз взглянув на могилу, так, словно бы старался запомнить каждую прожилку серого камня, Майкл развернулся и побрел прочь. Мэган стояла, едва дыша, боясь обнаружить себя. Когда он скрылся за деревьями, когда она поняла, что он не вернется, Мэган бесшумно подошла к могиле. И прочитала наконец единственное слово, написанное на маленьком сером камне:
   "Дебби".

***

   Он уехал в город, так и не возвратившись домой. Опустив бархатную портьеру, бабушка Хелен отошла от окна, разочарованно покачав головой. Было уже восемь вечера. Стемнело. А его так и не было.
   - Он снова вернулся в этот проклятый город, - разбитым голосом сказала она, покачав головой. - Я ненавижу Лондон, в который он постоянно уезжает. Почему он не остался хоть бы на день?
   Мэган смотрела на бабушку, ощущая боль в сердце, которое не отпускало ее с тех пор, как она увидела Майкла у могилы. Она очень хотела бы утешить бабушку, успокоить. Ей было тяжело видеть страдания женщины, которая так много сделала для нее. Но сейчас Мэган чувствовала себя в растерянности. Ее мысли полностью занимал Майкл. Человек, который не желал показывать другим то, что творилось у него внутри. То, что заставило его на время омертветь. Его отчужденность и замкнутость причиняют боль бабушке, но Мэган не имела права говорить Хелен о том, что сегодня видела.
   - Он... он сказала, - вдруг тихо произнесла она, не глядя на бабушку, - сказал, что ему нужно срочно что-то взять из дома и уехать.
   Хелен потрясенно уставилась на невестку.
   - И ты только сейчас говоришь мне об этом?
   Мэган не могла понять, зачем солгала, но ей не хотелось, чтобы бабушка плохо думала о внуке. Она подняла к бабушке слегка бледное лицо, и виновато посмотрела на нее.
   - Простите, бабушка. Я просто... забыла...
   Бабушка подошла и присела на диване рядом с Мэган, а потом осторожно взяла ее руку в свою.
   - Милая, что с тобой происходит? Тебе нездоровиться?
   Мэган выпрямилась, быстро покачав головой.
   - Нет, просто...
   - Ты действительно хорошо себя чувствуешь? С тех пор, как приехал Майкл, а потом и уехал, ты какая-то странная.
   Как ей не быть странной, если мир вокруг нее медленно переворачивался, а она не имела никакой возможности предотвратить это?
   "Дебби"...
   Имя на серой плите весь день преследовало ее, и внезапно Мэган подумала, что это может быть горячо любимая жена Майкла. Она ведь ничего не знала о нем. Был ли он женат? Была ли у него дама сердце. Вероятно, потеряв ее, он и стал таким холодным и неприступным. Она вдруг посмотрела на Хелен и быстро спросила:
   - Бабушка, а Майкл когда-нибудь был женат?
   - Женат? - Казалось, вопрос настолько сильно потряс ее, что бабушка какое-то время изумленно смотрела на нее. - Женат? - снова повторила она ошеломленно. - Кто тебе сказал такую чушь?
   - Так он не был женат?
   - Нет, разумеется! Я бы отдала все на свете, чтобы женить его раньше. Что заставило тебя думать, будто он был женат?
   Мэган медленно встала с дивана, пытаясь разуверить себя в том, что испытанное безграничное облегчение вовсе не от слов бабушки. Но тогда вопрос оставался открытым: кем была Дебби? Мэган почему-то побоялась спросить об этом у бабушки, решив, что может причинить ей боль. Или боль Майклу. Никто из них не заслуживал этого.
   - Я просто... - Она подошла и встала возле тихо горевшего камина. - Я просто ничего не знаю о Майкле.
   - Удивительно, если учесть, что ты вот уже полтора года как его жена.
   Эти слова ужасно не понравились Мэган, но в них была доля упрека. И правда, от которой ей больше не спрятаться. Она действительно была женой Майкла. Мэган вдруг сникла, не в силах лукавить перед Хелен, и решила быть предельно откровенной.
   - Мне нечего сказать по этому поводу, - совсем тихо проговорила она, на секунду прикрыв глаза. - Я так быстро потеряла Джорджа. Мне его так не хватает, что временами я забываю, где нахожусь...
   Поднявшись с дивана, Хелен подошла и мягко обняла невестку.
   - Ты согласишься выпить со мной чаю, моя милая?
   Мэган вдруг обнаружила, что готова заплакать. От проявления понимания бабушки, от того, что она не стала продолжать болезненную тему. От того, что даже сейчас бабушка собиралась поддержать ее, хотя ей самой было значительно тяжелее на душе. Иногда Мэган думала, что пропала бы без бабушки.
   - Конечно, составлю. - Мэган внезапно порывисто обняла бабушку и глухо молвила: - Я так сильно вас люблю! Никогда не забывайте об этом.
   - Ох, Мэган, - в ответ Хелен обняла ее, ощутив в глазах слезы. - Я сама тебя так сильно люблю, что ты больше никогда не избавишься от меня.
   Мэган вдруг рассмеялась и отстранила от себя бабушку, заметив в ее глазах предательскую влагу.
   - Я не думаю, что вам будет легче избавиться от меня.
   Женщины улыбнулись друг другу и направились к дивану, чтобы пить чай. Мэган на секунду остановилась и подумала, согласилась бы она выйти за Майкла сейчас, после того, что она узнала о нем? Согласилась бы навязать ему пустой брак без любви и радостей, лишь бы спасти себя и свой дом? Он заслуживал гораздо большего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"