Началов Геннадий : другие произведения.

Хронология Земли. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение хронологии основных(эпохальных) событий планеты Земля (Урантия) в период от появления на ней первой жизни до эпохи пресмыкающихся...

Хронология Земли-Урантии

Часть 2

ооо

ПРЕДИСЛОВИЕ


Это продолжение хронологии основных(эпохальных) событий планеты Земля (Урантия) в период от появления на ней первой жизни до эпохи пресмыкающихся...
В следующей статье этого цикла будет дана хронологическая справка по периоду от появления на Земле первых пресмыкающихся до возникновения приматов - животных предшественников человека...
Чтобы воспринять эти данные полноценно, необходимо ознакомиться с другими статьями этого раздела: "Хронология Земли. Часть 1", "Сверхвселенная", "КИМ-2. Вселенная."...

..............


ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.
На планете невозможно инициировать жизнь, пока эта сфера (планета) не будет полностью готова к началу эволюционного цикла. Не могут Сеятели (Переносчики Жизни), которые непосредственно занимаются "оживлением" планет, обеспечить и развитие жизни более быстрыми темпами, чем это позволяет сделать физический прогресс самой планеты, который призван поддерживать и приспосабливать развивающуюся жизнь. Именно поэтому процесс подготовки планет к заселению (предварительная настройка климата) занимает многие миллионы лет, прежде чем наконец настаёт долгожданный момент первого посева...

900 млн лет тому назад - одна из самых знаменательных дат в истории планеты: на Урантию прибыла первая поисковая партия локальной системы Сатания (Satania - название административной космографической единицы, объединяющей более 600 обитаемых миров Небадона; планета Urantia так же относится к этой системе). Она была послана с целью изучения планеты и представления отчета о пригодности ее в качестве одного из центров экспериментальной жизни... После тщательного изучения планеты этот мир был зарегистрирован в Иерусеме (Jerusem - столичный мир системы Сатания) как десятичная планета (каждый десятый обитаемый мир нашей вселенной становится экспериментальной площадкой с большой степенью свободы творчества по сравнению с прочими стандартными мирами этой вселенной), и Садовники Урантии (Сеятели-Переносчики Жизни-Life Carriers) были поставлены в известность о том, что им будет позволено ввести новые формы механической, химической и электрической активации во время их последующего прибытия на планету Урантия с миссией имплантации жизни.
С этого момента Урантия становится полем деятельности, на котором Садовники Жизни начинают проводить свой 60-й эксперимент, призванный развить и улучшить "сатанский" тип жизненных форм Небадона (в каждой системе миров развивается и культивируется свой оригинальный тип эволюционных форм жизни). Так началась "живая история" Земли-Урантии...

Планета представляла собой тогда один громадный континент и один огромный водный массив - мировой океан. Атмосфера очищалась, но содержание двуокиси углерода продолжало оставаться высоким. Происходила постепенная стабилизация земной коры...
Вся эта эпоха характеризовалась частыми и неистовыми бурями. Древняя кора земли находилась в состоянии непрерывного движения. Остывание поверхности чередовалось с мощнейшим истечением лавы. Нигде на поверхности мира не сохранилось даже следа первичной коры. Эти слои слишком много раз перемешивались с глубинной лавой и смешивались с последующими отложениями древнего всемирного океана. Нигде на поверхности земли не найти столько же видоизмененных остатков тех древних доокеанических скал, как в северо-восточной Канаде, вдоль побережья Гудзонова залива. Эта огромная гранитная возвышенность состоит из каменных пород доокеанической эпохи. Скальные слои накалялись, прогибались, скручивались, сминались, вновь и вновь проходя через эти деформирующие метаморфозы...
Древняя кора земли была весьма нестабильной, однако горообразования не происходило. По мере своего формирования, планета уплотнялась под действием гравитационного сжатия. Горы не возникают в результате коллапса остывающей коры сжимающейся сферы; они появляются позднее вследствие осадков, гравитации и эрозии. В течение этой эры континентальная масса суши увеличивалась, пока она не составила около десяти процентов поверхности земли. Мощные землетрясения начались только после того, как суша высоко поднялась над поверхностью воды. Однажды начавшись, они происходили всё чаще и со всё большей силой, что продолжалось в течение многих эпох. Частота землетрясений убывала на протяжении многих миллионов лет, но до сих пор этот процесс не угас окончательно...

850 млн лет т.н. на земле впервые началась действительная стабилизация коры. Большинство тяжелых металлов опустилось к центру земного шара; остывающая кора перестала проваливаться в таких масштабах, как в прежние эпохи. Улучшился баланс между вытесненной сушей и более тяжелым океаническим ложем. Слой подкорковой лавы распространился практически на весь мир, что компенсировало и стабилизировало колебания, вызываемые охлаждением, сжатием и смещением поверхности. Частота и мощность вулканических извержений и землетрясений продолжали уменьшаться. Атмосфера очищалась от вулканических газов и водяного пара. Электрические возмущения в атмосфере и в массе земли также шли на убыль. Потоки лавы подняли на поверхность смесь химических элементов, которые внесли разнообразие в состав коры и лучше изолировали планету от воздействия некоторых пространственных энергий. Всё это существенно упростило управление земной энергией и значительно упорядочило ее потоки, что проявляется в действии магнитных полюсов.

800 млн лет т.н. на Земле-Урантии началась первая великая эпоха образования суши, активного поднятия континентов.
После того как произошла конденсация земной гидросферы в мировой океан, он покрывал девять десятых земной поверхности. Падающие в моря метеориты скапливались на океаническом дне, а метеориты в основном состоят из тяжелых элементов. Те метеориты, которые падали на сушу, были сильно окисленными; впоследствии они подвергались эрозии и смывались в океанические бассейны. Так дно океана становилось всё более тяжелым, к чему добавлялся вес толщи воды, достигавшей в некоторых местах десяти миль в глубину. Возрастающее давление океана привело к дальнейшему поднятию континентальной массы суши. Будущие Европа и Африка стали подниматься из тихоокеанских глубин вместе с теми массами, которые в настоящее время называются Австралией, Северной и Южной Америкой и Антарктидой, в то время как ложе Тихого океана еще больше погрузилось в процессе компенсаторной адаптации. К концу этого периода почти треть земной поверхности состояла из суши, представлявшей собой единый континент...

750 млн лет т.н. появились первые изломы континентальной массы суши - в северно-южном направлении образовалась громадная трещина, которая впоследствии заполнилась океаном и создала условия для континентального дрейфа Северной и Южной Америки, включая Гренландию, в западном направлении. Длинная расселина в восточно-западном направлении отделила Африку от Европы и разъединила массы суши Австралии, тихоокеанских островов и Антарктиду от Азиатского континента.

700 млн лет т.н. Урантия приближалась к периоду созревания условий, необходимых для существования жизни. Продолжался континентальный дрейф; океан всё больше проникал во внутренние районы суши в виде длинных, узких морей, мелководье и защищенные бухты которых хорошо приспособлены в качестве естественной среды морской жизни.

650 млн лет т.н. происходило дальнейшее расхождение масс суши и, вследствие этого, еще большее увеличение континентальных морей. И эти воды быстро приближались к той степени солености, которая была необходима для возникновения жизни.
Эти моря и то, во что они превратились, положили начало летописи жизни на Урантии. Именно эти древние внутренние моря были настоящей колыбелью эволюции...

600 млн лет т.н. комиссия Садовников Жизни прибыла на Урантию с целью изучения сложившихся физических условий, прежде чем положить начало процессу имплантации жизни...
Садовниками для Урантии был создан прототип жизни, основанный на хлористом натрии; поэтому какие-либо шаги на пути к имплантации жизни были невозможны, пока океанская вода не стала достаточно соленой. Урантийский тип протоплазмы способен существовать только в соответствующем соленом растворе. Вся древняя жизнь - как растительная, так и животная - появилась в среде, представлявшей собой такой соленый раствор. И даже более высокоорганизованные наземные животные не могли бы жить на Урантии, если бы тот же необходимый соленый раствор не циркулировал по их телу в кровотоке...
В начале этой эпохи Урантия во всех отношениях приближалась к состоянию, благоприятному для поддержания изначальных форм морской жизни. На планете, где жизнь имеет морское происхождение, идеальные условия для имплантации жизни обеспечиваются большим числом внутренних морей, обширным прибрежным мелководьем и обилием защищенных лагун вдоль береговой линии, поэтому Садовникам пришлось ещё ждать, пока не появятся новые разломы континентальных массивов суши, что привело к образованию еще большего числа внутренних морей и лагун...

ЭРА ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ.
Носители Жизни (Садовники) способны переносить жизнь по вселенной и доставлять ее на различные планеты, однако они не принесли с собой жизнь на Урантию. Урантийская жизнь уникальна - она была "рождена" на самой этой планете. Эта сфера относится к мирам видоизменения жизни, в связи с чем вся возникшая здесь жизнь была сформулирована Садовниками на самой планете. И во всей вселенной Небадон (а это чуть менее 5 млн обитаемых миров), нет ни одного мира точно с такой же жизнью, как на Урантии...

550 млн лет т.н. корпус Носителей Жизни вновь вернулся на Урантию. В сотрудничестве с духовными и сверхфизическими силами они организовали и внедрили изначальные прототипы жизни этого мира и поместили их в его гостеприимных водах. Вся планетарная жизнь (за исключением внепланетарных личностей) берет свое начало в трех изначальных, идентичных и одновременных имплантациях морской жизни. Три эти имплантации жизни были условно названы центральной, или "евразийско-африканской", восточной, или "австралазийской", и западной, включающей Гренландию и обе Америки.

500 млн лет т.н. первобытная морская флора прочно укрепилась на Урантии. Гренландия и арктический массив суши, вместе с Северной и Южной Америкой, начали свой долгий и медленный дрейф в западном направлении. Африка медленно перемещалась на юг, создавая между собой и материнским телом восточно-западную впадину - Средиземноморский бассейн. Антарктика, Австралия и древняя суша, на которую указывают современные тихоокеанские острова, отделились на юге и востоке и с тех пор отошли на большое расстояние...
Примитивные формы морской жизни были имплантированы в защищенных тропических бухтах центральных морей восточно-западной расселины, образовавшейся между расходившимися континентами. Осуществляя три имплантации морской жизни, Садовники хотели убедиться в том, что после разделения суши мелководные моря каждого огромного континента будут заключать в себе эту жизнь. Уже тогда они предвидели, что в более позднюю эпоху появления наземной жизни огромные океаны будут разделять эти дрейфующие массы суши...

450 млн лет тому назад состоялся переход от растительной к животной жизни. Эта метаморфоза произошла в мелководных, защищенных тропических бухтах и лагунах, расположенных вдоль протяженной береговой линии расходящихся континентов. И этот процесс, все фазы которого были заложены в изначальных прототипах жизни, протекал постепенно. Существовало много промежуточных стадий между первобытными растительными формами и более поздними, хорошо оформленными животными организмами. По сей день сохранились переходные плесневые грибки, которые невозможно причислить ни к растениям, ни к животным.

Хотя сегодня возможно проследить эволюцию растительной жизни в животную, хотя были обнаружены постепенно изменяющиеся ряды растений и животных, последовательно ведущие от простейших к наиболее сложным и развитым организмам, учёные не смогут найти такие же соединительные звенья ни между большими отделами царства животных, ни между высшими из дочеловеческих животных типов и первобытными людьми человеческих рас... Так называемые "недостающие звенья" таковыми и останутся по той простой причине, что они никогда не существовали...
От эпохи к эпохе возникают принципиально новые виды животных. Они не образуются в результате постепенного накопления небольших отклонений; они появляются как полностью сформировавшиеся новые категории жизни. И появляются они внезапно...
Такое внезапное появление новых видов и различных категорий живых организмов - полностью биологическое и совершенно естественное явление. С этими генетическими мутациями не связано ничего сверхъестественного... При внимательном изучении ископаемой морской жизни в горных породах можно убедиться в непрерывном стремлении этих примитивных организмов приспособиться к среде. Растения и животные никогда не прекращают таких адаптационных экспериментов. Среда постоянно изменяется, и живые организмы всегда пытаются приспособиться к ее бесконечным колебаниям.

Физиологическое обеспечение и анатомическая структура любой новой категории жизни являются реакцией на действие законов природы, однако последующее наделение разумом - это совершенно особый процесс, выполняемый специальными вспомогательными духами в зависимости от природных возможностей мозга развившихся до этой стадии животных видов. Но хотя разум не является результатом физической эволюции, он целиком зависит от возможностей мозга, которые обеспечиваются чисто физическими и эволюционными процессами... На протяжении почти бесконечных циклов приобретений и потерь, адаптаций и повторных адаптаций, все живые организмы совершают взлеты и падения от одной эпохи к другой. Обретающие космическое единство виды остаются; те же, кому это не удается, прекращают существовать...

. . . . . .

РАННЯЯ МОРСКАЯ ЖИЗНЬ.
Эта эра является периодом распространения жизни в водной среде мира; морская жизнь прочно укрепилась на Урантии. Дно мелководных и просторных внутренних морей постепенно заполняется обильной и пышной растительностью, в то время как прибрежные воды изобилуют простейшими формами животной жизни...
Эпоха морской жизни покрывает около четвертой части планетарной истории. Ее можно разделить на шесть продолжительных периодов, каждый из которых характеризуется определенными эволюционными сдвигами как в геологической, так и биологической областях.
В начале этой эпохи дно морей, обширные континентальные шельфы и многочисленные мелководные прибрежные бассейны покрылись обильной растительностью. Простейшие и наиболее примитивные формы животной жизни уже произошли от предшествующих им растительных организмов, и ранние животные постепенно распространялись вдоль протяженных побережий различных континентов, наполняя многочисленные внутренние моря первобытной морской жизнью. Поскольку эти древние организмы, как правило, не имели раковин, лишь малая их часть сохранилась в форме ископаемых...
К началу этого периода относительного спокойствия земной поверхности жизнь была ограничена различными внутренними морями и прибрежной полосой океана; не существовало ни одной формы наземных организмов. Примитивные морские животные хорошо акклиматизировались и были готовы к следующему этапу эволюции. Амебы - типичные уцелевшие организмы начальной стадии развития животной жизни - появились к концу предыдущего переходного периода.

400 млн лет т.н. как растительная, так и животная морская жизнь уже успешно распространилась по всему миру. Мировой климат становится несколько более теплым и ровным. Происходит всеобщее затопление морских берегов различных континентов, в особенности Северной и Южной Америки. Появляются новые океаны, и значительно расширяются древние водные массивы.

Растения впервые выбираются на сушу и вскоре совершают существенный прогресс в адаптации к неморской среде обитания... Внезапно - без образования промежуточных форм - возникают первые многоклеточные животные.
Появляются трилобиты, которые в течение многих веков оставались преобладающим видом морской фауны. Для морских животных наступила эпоха трилобитов...
В завершающий период этого этапа значительные части суши выступили из-под воды. Земная кора временно стабилизировалась; возвышенности поднялись вдоль атлантического и тихоокеанского побережий и в южной части Европы. Весь Карибский регион высоко поднялся над уровнем моря...
Через несколько миллионов лет Тихий океан опять начал заполнять американские континенты. Погружение земли происходило в основном вследствие адаптации коры, хотя свою роль сыграло также латеральное растяжение суши, или оползание континентов.
380 млн лет тому назад Азия стала проседать при кратковременном поднятии других континентов. Однако по мере развития этой эпохи формирующийся Атлантический океан совершал глубокие вторжения во все примыкавшие береговые линии. Северные атлантические, или арктические, моря в то время соединялись с водами южного Мексиканского залива. Когда это южное море вошло в Аппалачскую впадину, его волны разбивались на востоке о горы такие же высокие, как Альпы; но в целом континенты представляли собой однообразные низменности, начисто лишенные какой-либо живописности...

370 млн лет т.н. произошло обширное и почти полное затопление Северной и Южной Америки, вслед за которыми под воду ушли Африка и Австралия. Только некоторые части Северной Америки оставались выше уровня мелководных кембрийских морей. Спустя пять миллионов лет моря отступили перед поднимавшейся сушей. И все эти процессы погружения и подъема суши были лишены драматизма, медленно протекая на протяжении миллионов лет...
Мировой климат в эту эпоху был океаническим, а не континентальным, поэтому южные моря были теплее, чем сегодня, простираясь к северу вплоть до полярных регионов. Гольфстрим проходил через центральную часть Северной Америки и отклонялся к востоку, омывая и согревая берега Гренландии и превращая этот покрытый сегодня ледяным панцирем континент в настоящий тропический рай...

Морская жизнь была примерно одинаковой по всему миру и состояла из морских водорослей, одноклеточных, простейших губок, трилобитов и других ракообразных - креветок, крабов и омаров. К концу этого периода появились три тысячи разновидностей плеченогих, из которых сохранились только двести. Эти животные представляют собой одну из тех разновидностей древней жизни, которые дошли до наших дней практически в неизменном виде...
Однако преобладающими живыми существами были трилобиты. Эти разнополые животные существовали во многих видах. Постепенно они увеличились в длину от двух дюймов до одного фута и разделились на четыре отчетливые группы: плотоядных, травоядных, всеядных и "грязеедов". Умение последних существовать в основном за счет неорганической материи - а они являлись последней группой многоклеточных животных, обладавших такой способностью, - объясняет огромное увеличение их популяции и долгое существование.

Так выглядела биологическая картина Урантии при завершении этого длительного периода мировой истории, охватывающего 50 миллионов лет...

ЭПОХА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ.

350 млн лет тому назад начался период великих затоплений всех континентов, за исключением центральной Азии. В последние эпохи Азия была самым устойчивым из всех массивов суши. Раз за разом суша уходила под воду; только прибрежные возвышенности оставались над этими мелководными, но обширными и изменяющими свои очертания внутренними морями. Этот период характеризовался тремя крупными наводнениями, но еще до его окончания континенты вновь поднялись, причем общая поверхность суши на пятнадцать процентов превышала существующую сегодня...

330 млн лет тому назад во всём мире начался период относительной стабильности, причем значительная часть суши находилась над поверхностью воды. Единственным нарушением земного спокойствия стало извержение огромного североамериканского вулкана (восток Кентукки) - одно из мощнейших проявлений вулканической деятельности в истории Урантии. Этот вулкан покрыл площадь в пятьсот квадратных миль слоем пепла толщиной от пятнадцати до двадцати футов...
. . .
Этот период стал великой эпохой индивидуальной эволюции животных организмов, хотя многие из принципиальных изменений - такие как переход от растительной жизни к животной - произошли раньше. Об уровне развития морской фауны говорит то, что среди ископаемых, содержащихся в отложениях этого периода, представлены все формы жизни влоть до позвоночных. Еще не появились наземные животные, за исключением некоторых видов червей, зарывавшихся в землю на морских побережьях, как не произошло еще и повсеместного распространения растений. В воздухе всё еще было слишком много двуокиси углерода для появления существ с атмосферным типом дыхания. На начальном этапе развития все животные, за исключением некоторых наиболее примитивных форм, прямо или косвенно зависят от растительной жизни.
Господствующей группой оставались трилобиты. Эти маленькие животные существовали в десятках тысяч видов и были предшественниками современных ракообразных. У некоторых видов было от двадцати пяти до четырех тысяч мельчайших глазков; у других глаза редуцировались. К концу этого периода трилобиты господствовали в морях вместе с некоторыми другими видами беспозвоночных. Однако они полностью вымерли в начале следующего периода...
В изобилии были представлены морские черви, и существовало много разновидностей медуз, которые с тех пор вымерли. Появились кораллы и более поздние разновидности губок. Хорошего развития достигли головоногие, сохранившиеся в виде современных перламутровых моллюсков наутилусов, осьминогов, каракатиц и кальмаров.
Существовало много разновидностей раковинных, чьи раковины тогда не были столь необходимы для защиты, как в последующие эпохи. В древних морях водились брюхоногие, включавшие моллюсков с цельной раковиной, береговых и прочих улиток. Двустворчатые брюхоногие, сохранившиеся на протяжении прошедших миллионов лет, объединяют морских и пресноводных моллюсков, устриц и гребешков. Появились и первые плеченогие...

300 млн лет т.н. начался очередной длительный период затопления суши. Вторжение древних силурийских морей в южном и северном направлениях привело к поглощению большей части Европы и Северной Америки. Суша ненамного выступала над уровнем моря, поэтому многочисленных прибрежных отложений не было.
Моря кишели существами с известковыми раковинами, и оседание этих раковин на морское дно постепенно привело к образованию мощных пластов известняка. Это стало первым обширным отложением известняка. Толщина этой древней породы достигает в среднем тысячи футов, однако многие такие отложения со временем были деформированы из-за опрокидывания пластов, катаклизмов и сбросообразования, а другие превратились в кварц, сланец и мрамор.
Вулканическая деятельность в основном осталась в прошлом. Это было время великих водных отложений; горообразования практически не происходило...
Через 10 млн лет море в основном уже покинуло континенты, а дно окружающих океанов опускалось. На всех континентах начинались ранние горообразующие движения, и самыми значительными из этих поднятий коры были Гималаи в Азии и громадные Каледонские горы, простиравшиеся от Ирландии через Шотландию и далее на север...
Трилобиты быстро убывали, их место заняли более крупные моллюски - головоногие. Эти животные стали властелинами морей. Этот вид животных появился также внезапно и стал преобладающей формой морской жизни того времени...

280 млн лет т.н. большая часть континентов поднялась после второго силурийского наводнения. Климат был ровным и мягким и морские ископаемые откладывались в арктических регионах. Однако к концу этой эпохи моря стали настолько солеными, что уцелела лишь малая часть их обитателей...
К концу заключительного силурийского затопления значительно увеличилась численность иглокожих - морских лилий - о чём свидетельствуют отложения криноидного известняка. Почти полностью исчезли трилобиты, а моллюски продолжали оставаться царями морей. Значительно ускорилось образование коралловых рифов. В эту эпоху, в наиболее благоприятных местах, впервые появились примитивные водные скорпионы. Вскоре после этого, и внезапно, появились истинные скорпионы - животные, обладающие собственно атмосферным типом дыхания...

ЭПОХА РЫБ.
В многовековой борьбе между сушей и водой, сравнительно чаще и на более долгое время, победителем оказывалось море, но время суши было уже не за горами. Кроме того, процесс континентального дрейфа был еще далек от своего завершения, и временами практически вся мировая суша соединялась тонкими перешейками и узкими перемычками.
С поднятием суши по окончании силурийского наводнения завершается важный период в развитии мира и эволюции жизни. На земле наступает новая эпоха. Голый и непривлекательный ландшафт прежних эпох покрывается роскошной зеленью, и в недалеком будущем предстоит появиться первым великолепным лесам...
Однако важнейшим событием было появление рыб. Начинавшаяся эпоха рыб - период в мировой истории, для которого характерны первые животные позвоночного типа...

250 млн лет т.н. появились рыбы - позвоночные животные, ставшие одной из важнейших ступеней всего этапа эволюции до появления человека...
Прародителями первых позвоночных были членистоногие, или ракообразные. Непосредственными предшественниками рыб были две модификации членистоногих; у одной из них было длинное тело, соединявшее голову и хвост, в то время как второй представлял собой бесхребетную и бесчелюстную "предрыбу". Однако эти предварительные формы были быстро уничтожены, после того как с севера внезапно появились первые представители настоящих позвоночных животных...
К этой эпохе относятся многие из крупнейших истинных рыб; некоторые зубатые разновидности достигали в длину от двадцати до тридцати футов. Современные акулы - единственные сохранившиеся представители этих древних рыб. Оснащенные панцирями и легкими, рыбы в эту эпоху достигли своего эволюционного апогея, и до окончания эпохи они приспособились как к пресной, так и к соленой воде...

Земля быстро покрывалась новой наземной растительностью. До этого растения в основном росли у воды; теперь же - и внезапно - появилась плодовитая семья папоротников, стремительно распространившихся по поверхности быстро поднимавшейся суши. Вскоре образовались три вида, имевшие два фута в толщину и сорок футов в высоту; позднее появились листья, но у этих первых разновидностей они были лишь в зачаточном состоянии. Существовало много и небольших растений...
Тем временем продолжалось поднятие континентов и моря отступали. Атмосфера постепенно насыщалась кислородом. Земля была покрыта обширными зарослями папоротников, поднимавшихся в высоту на сто футов, и необычными деревьями тех дней: в безмолвных лесах не слышно было ни звука, ни шелеста листьев, ибо такие деревья были безлиственными...
Так завершился один из самых продолжительных периодов в эволюции морской жизни - эпоха рыб.

ЭПОХА ЛЯГУШЕК.
Появление рыб в предыдущую эпоху знаменует собой пик эволюции морской жизни. Начиная с этого времени, всё большее значение приобретает эволюция наземной жизни. В начале этого периода существовали почти идеальные условия для появления первых наземных животных.

220 млн лет т.н. земля покрылась пышной растительностью; наступила эпоха папоротников.
Вскоре вся центральная часть Северной Америки заполнилась водой с образованием двух огромных внутренних морей. Немного погодя эти моря соединились, смешав различные формы живых существ, и объединение морской фауны положило начало быстрому и охватившему весь мир упадку морской жизни и открытию последующего периода наземной жизни.
Теплые арктические моря скрывали большую часть Северной Америки и Европы. Когда уровень морской воды достиг своего пика, внезапно произошло новое эволюционное событие - неожиданное появление первых наземных животных.
Существовали многочисленные виды таких животных, которые были способны жить как на суше, так и в воде. Эти использующие воздушный тип дыхания амфибии произошли от членистоногих, чьи плавательные пузыри превратились в легкие. Из соленой морской воды на сушу выползли улитки, скорпионы и лягушки. Лягушки и сегодня откладывают свои яйца в воде, а их молодь имеет вид маленьких рыб - головастиков. Этот период мог бы по праву называться эпохой лягушек.
Вскоре появились насекомые, которые - наряду с пауками, скорпионами, тараканами, саранчой - быстро распространились на все континенты...
Высокого развития достигли также питавшиеся моллюсками акулы, господствовавшие в океанах на протяжении пяти миллионов лет. Климат по-прежнему был мягким и ровным; морская жизнь почти не претерпела изменений. Появлялись пресноводные рыбы, а трилобиты исчезали с лица земли...

200 млн лет т.н. начались активные стадии каменноугольного периода. Суша периодически поднималась и опускалась вследствие того, что уровень моря колебался из-за процессов, происходивших на дне океана. Неспокойное состояние коры - оседание и подъемы суши - в сочетании с богатой растительностью прибрежных болот способствовали формированию обширных угольных месторождений. Слой за слоем, уголь продолжал откладываться по всей территории Америки и Европы по мере того, как прибрежная суша поднималась и опускалась в эту эпоху береговых колебаний.
Растения этого периода имели споры, повсюду разносившиеся ветром. Стволы деревьев каменноугольного периода обычно имели семь футов в диаметре и нередко достигали ста двадцати пяти футов в высоту. Современные папоротники поистине являются реликтами тех давних эпох.
Но в целом, это были эпохи развития пресноводных организмов...

ЭПОХА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ.
В эту эпоху произошло значительное оскудение жизни. Тысячи морских видов вымерли, а жизнь на суше лишь только начала закрепляться. Это было время, когда жизнь почти полностью исчезла с поверхности суши и из глубин океана. При завершении продолжительной эры морской жизни, на земле существовало почти сто тысяч видов живых существ. К концу переходного периода уцелело менее пятисот...
Особенности этого нового периода были связаны с необычным сочетанием уже давно действовавших факторов -сужением морей и всё большего поднятия огромных массивов суши. Мягкий морской климат предшествующих времен уходил в прошлое; происходило быстрое формирование более резкого, континентального типа климата.

170 млн лет т.н. эволюционные изменения и адаптации охватывали всю поверхность земли. По всему миру суша поднималась, а океаническое дно погружалось. Появились изолированные горные хребты. Континенты были покрыты большими и малыми солеными озерами и многочисленными внутренними морями, которые соединялись с океанами узкими проливами.
В течение этих подъемов суши в земной коре произошло обширное складкообразование. Это было время прироста суши, не считая исчезновения некоторых мостов суши; исчезли и те континенты, которые долгое время соединяли Южную Америку с Африкой и Северную Америку с Европой...
Внутренние озера и моря постепенно высыхали по всему миру. Начали появляться отдельные горные и региональные ледники, в особенности в южном полушарии. Появились два новых климатических фактора: оледенение и засушливость. Многие возвышенности стали сухими и бесплодными...
На протяжении всего этого периода климатических преобразований огромные изменения произошли и среди наземных растений. Сначала появились семенные растения, благодаря чему улучшился корм наземных животных, численность которых впоследствии увеличилась. Радикальные перемены произошли среди насекомых...
Появились диапаузы, представлявшие собой периоды уменьшения активности в зимнее время и в засуху.
Что касается наземных животных, то лягушки, которые в предшествующую эпоху достигли пика своего развития, быстро пришли в упадок, однако выжили за счет того, что могли подолгу жить даже в высыхающих прудах и водоемах в те далекие и чрезвычайно суровые времена...
В Африке, в период упадка лягушек, произошел первый эволюционный сдвиг на пути превращения лягушки в пресмыкающееся. И так как массивы суши всё еще соединялись друг с другом, это дорептильное создание, имевшее атмосферный тип дыхания, распространилось на весь мир. К этому времени атмосфера изменилась настолько, что превосходно обеспечивала наземный тип дыхания.
Постепенное охлаждение воды сильно повлияло на уничтожение океанической жизни. Морские животные этой эпохи нашли временный приют в трех благоприятных убежищах: в нынешнем регионе Мексиканского залива, в бухте реки Ганг в Индии и Сицилийском заливе Средиземноморского бассейна. Именно из этих трех регионов впоследствии вышли новые морские виды, которые, пройдя суровые испытания, вновь заполнили моря.

160 млн лет т.н. земля в основном была покрыта растительностью, которая могла служить пищей для наземных животных, а атмосфера стала идеальной для их дыхания. Так закончился период упадка морской жизни и сурового времени биологических потрясений, уничтоживших все формы жизни, кроме тех, которые обладали обеспечивающими выживание качествами, что позволило им стать предшественниками более стремительно развивающейся и чрезвычайно разнообразной жизни в последующие эпохи планетарной эволюции.

Окончание этого периода биологических потрясений знаменует также конец эры, охватывающей четвертую часть всей планетарной истории и продолжавшейся двести пятьдесят миллионов лет (палеозоя). Обширная океаническая колыбель жизни на Урантии выполнила свое предназначение. В течение длительных эпох, когда земля не была приспособлена к поддержанию жизни, - до того, как атмосфера достаточно насытилась кислородом для обеспечения жизни наземных животных более высоких ступеней развития, - море лелеяло и кормило древнюю жизнь этого мира. Теперь же биологическое значение моря постепенно уменьшается по мере того, как на суше начинает разворачиваться второй этап эволюции...

ооо

Nachalov
& Urantia Book


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"