Агешин Юрий Михайлович : другие произведения.

Без вариантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Универсальный способ сделать любую проблему неразрешимой.

Вариант 1.

...Кошка жалобно мяукала, сидя в развилке березы, и совершала нервные движения хвостом, которые свидетельствовали о раздражении пополам с отчаянием. При первом же взгляде на нее становилось ясно, что слезть оттуда она не сможет даже под страхом голодной смерти.

- Что же ты стоишь? - сказала Она. - Помоги ей!

И он полез на березу.

Ветки были тонкие. И их было слишком много, поэтому лезть приходилось по спирали, червяком обвиваясь вокруг ствола и цепляясь за тоненькие прутики, которые каким-то чудом выдерживали тяжесть человеческого тела. Он был очень осторожен. Очень. С предельной точностью рассчитывая каждый шаг, каждое свое последующее движение, не только на глаз, но и на ощупь проверяя крепость ветвей, на которые он собирался перенести всю свою массу в момент очередного рывка вперед и вверх...

Ветка подломилась.

Падая вниз с высоты шести метров сквозь переплетения прутиков и палок различной толщины, он успел сообразить, что на ветке, на которую он только что поставил ногу, не было листьев. Она была сухая!

Вариант 2.

...На высоте около шести метров он чуть было не наступил на сухую ветку, но вовремя сообразил, что она вряд ли выдержит его вес, если использовать ее как точку опоры. Оставив сухую ветку в стороне, он уцепился за другую, крепкую, как сам ствол. Развилка была уже рядом. Кошка изогнулась дугой, предчувствуя перемену в своем положении, и даже перестала мяукать. Он протянул к ней свободную руку...

- За шкирку бери, смелее! - раздался взволнованный голос снизу.

Он послушался и ухватил кошку за густую шерсть на загривке. И неожиданно для себя услышал отчаянное злобное шипение. Кошка оскалила зубы, мгновенно рассеяв сомнения насчет своей порядочности, и выпустила когти. Он попытался оторвать ее от дерева, но у кошки было то преимущество, что она держалась четырьмя лапами, в то время как он действовал единственной свободной рукой.

- С кошкой справиться не может! - возмутился голос внизу.

Тогда он решился на более резкое движение.

Кошка, внезапно лишенная точки опоры, в панике взмахнула освободившейся лапой...

Он не успел отшатнуться или хотя бы отвернуть лицо. В следующее мгновение он почувствовал острую боль, а начинающее темнеть небо вдруг вспыхнуло и тут же окрасилось красным...

Вариант 3.

Кошка, оказавшись оторванной от дерева, сразу же вновь обрела способность к сопротивлению. Все четыре ее лапы резко взмахнули в различных направлениях, и если бы не предусмотрительность спасателя...

Но он оказался предусмотрителен и во избежание варианта 2 в момент, когда кошачий коготь проносился в непосредственной близости от его глаза, резко откинул голову назад.

Быть может, даже излишне резко. Глухой удар по затылку тут же его в этом убедил. В следующий момент в глазах стало темно. Он почувствовал, что пальцы его левой руки слабеют и становятся не в силах удержать его от падения. Его сознание, затуманенное ударом, тем не менее четко зафиксировало мгновение, когда эти пальцы разжались.

"Но неужели, - успел подумать он, двигаясь вертикально вниз с ускорением 9,81 метра в секунду за секунду, - неужели нет никакого способа не свалиться с этого проклятого дерева?!"

Окончательный вариант.

Погрузившись в размышления, он ничего не замечал вокруг. До тех пор, пока с изумлением не обнаружил, что мяуканье прекратилось. Но долго гадать о причине столь странного события ему не пришлось. Мимо прошла Она, гордо вздернув поцарапанный нос, с кошкой на руках. В его сторону Она даже не взглянула.

В растерянности забыв все правила хорошего тона, он почесал затылок. Да! Этого варианта он не предусмотрел. В следующий раз надо быть умнее...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"