Аггел : другие произведения.

Время мертвецов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*8  Ваша оценка:

  "Так почему же все-таки люди боятся умереть?.. Кто знает ответ на этот вопрос?.. Может быть, мы смогли бы узнать об этом у тех, кто уже умер, если б им удалось хоть на минуту вновь оказаться с нами; если бы они воскресли из мертвых?.. Но кто скажет, друзей или врагов мы встретили бы в их лице? И смогли бы мы вообще иметь с ними дело - мы, кто никогда не был в силах преодолеть свой страх и прямо взглянуть в лицо смерти"
  
  "- А ты ведь боишься! - не унимался он.
  - Нет!
  - Ты боишься мертвецов!
  - Перестань, Джонни!
  - Они уже выходят из могил, Барбара! Смотри - Вон идет один из них..."
  Джон Руссо. "Ночь живых мертвецов".
  
   На улице стояла жара. Солнце нещадно палило на землю под ней, заставляя людей скидывать с себя излишки одежды и ежеминутно протирать глаза от пота, скатывавшегося со лба. Давно не было такой жары. Даже слишком. Может, лет пять или больше, во всяком случае, Александр на своей памяти такое с трудом мог вспомнить. Он сидел в красном мерсе, стоявшем на обочине рядом с банком, высунув одну руку из окна и спокойно наблюдал за проходившими мимо людьми. Несмотря на то, что машина стояла в тени, жара и его уже доставала. Чего он ждал? А точнее, чего ждал он и его друг Николай. Какого-то сигнала, чего-то, что заставило бы их единым движением выйти из машины и зайти в банк с оружием наголо.
   Люди входили и выходили из этого денежного хранилища. Некоторые из них были в деловых костюмах и с дипломатами, другие были простыми обывателями из числа "выше среднего". Их лица практически ничего не выражали, сколько бы Алекс не всматривался, нервно поглаживая восьмизарядный дробовик, лежавший в пакете на его коленях. Во внутреннем кармане джинсовки лежало несколько коробок с патронами, хотя он и сам не понимал - зачем их взял, ведь они не планировали устравать перестрелку, но все может быть. У Николая был угрожающего вида ТТ, который он сжимал, прикрыв руку летним плащом.
   Они посидели несколько минут в тишине, лаская оружие, которое, однако же не вселяло в их сердца слишком много уверенности. Все равно страшно. Всегда страшно, если идешь куда-то, где тебе вполне могли вышибить мозги.
   Наконец, преглянувшись, они натянули маски и быстро вышли из машины. Не срываясь на бег, они прошли сквозь раздвижные двери и вошли в прохладное и просторное помещение банка. Со стула справа сразу же поднялся молодой охранник, одновременно тянясь к кобуре. Но он опоздал: Николай вытащил свой пистолет и дважды выстрелил. Стена позади охранника обагрилась кровью - пули прошли насквозь через грудную клетку, его тело отбросило назад и он медленно сполз на пол.
   Одновременно откуда-то сбоку выбежал второй охранник, вытянув вперед свой доморощенный пистолетик и оря: "Всем стоять!". Первая пуля остановила его бег и отбросила назад, вторая настигла в тот момент, когда он заваливался назад, вися над полом.
   Грабители подбежали к кассе; Ник держал всех, кто был в зале - около дюжины обывателей - на мушке, а Алекс швырнул кассиру пакет.
  - Смотри. - Сказал Николай, Алекс повернулся и посмотрел туда, куда смотрел его напарник. На полу, в самом конце очереди, распростерлась старушенция. Над ней сидела молодая девушка. - Приступ, наверное, сдохла.
   Неожиданно раздался выстрел и девушка, стоявшая рядом с Алексом осела с простреленной грудиной. Алекс посмотрел в сторону откуда раздался выстрел и увидел стоящего в коридоре совсем молодого охранника. На его лице застыло выражение шока из-за такого ужасного промаха. Он не успел заново включиться в реальность, как Алекс, не вытаскивая дробовик из пакета, вскинул его и выстрелил. Юнца отбросило назад с развороченным животом, он проскользил по полу несколько метров и остановился.
  - Давай, давай. - Подбодрил Николай кассира, побледневшего после этой короткой перестрелки. Алекс сбросил разорванный пакет со своего оружия и стал держать на мушке коридор, где лежал последний убитый.
   Прошло где-то с минуту в тишине, только кассир шуршал пакетом, пока вытаскивал из всех касс пачки банкнот и кидал в него, да девушка всхлипывала над мертвой старушкой.
   Однако же, старушка оказалась не так безнадежна, как все полагали: она зашевелилась и потянулась к девушке. Та, улыбнувшись, обняла ее и полезла целоваться, но вдруг хватка старушки ужесточилась, а девушка завизжала: бабушка, словно какой-то вампир, стала рвать своими золотыми зубами нежную плоть на ее шее. Бедняжка активно пыталась вырваться, но бабуся не давала ей этого, с каким-то зверским, маниакальным упорством вырывая куски мяса, обливаясь и захлебываясь свежей кровью, издавая при этом отвратительные, густые хрипы.
  - Дерьмо... Вот дерьмо... Дерьмо... - Залепетал Ник, отходя назад на затрясшихся ногах и опуская неожиданно ослабевшую руку с пистолетом.
   Алексу жестокая сцена напомнила то, как паук пожирает свою жертву. По крайней мере, девушка очень напоминала маленькую пчелку, попавшую в паутину. Неожиданно она вырвалась и на нетвердых ногах отошла на несколько шагов назад, держась за шею, которая теперь была похожа на анатомическое пособие: вся кожа была содрана, кое-где мышцы были вырваны и кровища хлестала во все стороны, заливая пол и белоснежную кофточку девушки. Кричать она не могла и из раскрытого рта вырывался лишь слабый стон. Старуха же лежала на спине, пережевывая мясо, которое она выдрала и размахивая ногами и руками в воздухе, в надежде подняться.
   Алекс, конечно не мог сказать точно, но он был уверен, что если бы сейчас Ник снял маску, то его лицо оказалось бы белее, чем у мертвеца. Да и у него самого сейчас был, наверное, не более презентабельный вид.
   Старушка тем временем нашла точку опоры и стала подниматься на ноги. Кто-то завизжал - Алекс совсем забыл про поситителей, которые находились в состоянии глубочайшего шока, а некоторые уже валялись без сознания. Тем временем мертвячка, с явно плотоядными намерениями, вытянув вперед руки со скрюченными, пораженными какой-то болезнью, пальцами, сделала шаг в сторону девушки, которая уже медленно стала оседать по стене на пол, лишаясь чувств, но, испугавшись бабушки, побежала, сделав крюк вокруг нее, в сторону выхода, оставляя за собой кровавый след. Не смотря ни на что, боль и порванная артерия делали свое дело: каждый новый шаг давался ей с большим усилием, чем предыдущий, и она, не пробежав и половину пути, упала бы замертво. Пока же у нее были силы, она бежала к Николаю, который стоял в оцепенении, полуопустив пистолет. Бабуся вдруг издала утробный хрип; грохнул выстрел, девушка подпрыгнула на месте, затем упала на колени и растянулась на полу. Из дула черного ТТ медленно поднимался дымок, на спине убитой расплывалось кровавое пятно вокруг выходного отверстия, а в десятке метров позади раскололась мраморная плитка пола.
   Бабуся захрипела, разинув кровавую пасть и выпучив глаза и двинулась к ближайшему человеку - молодому курчавому парню, который, поняв, что его ждет, упал на пол, враз лишившись чувств. Те же, кто был еще на ногах, солвно выйдя из какого-то оцепенения, закричали и бросились прочь: кто к выходу, а кто - в коридор, кассир спрятался где-то под стойкой.
   Старушка хотела только нагнуться к бесчувственному парню, чтобы начать свою каннибалистическую трапезу, но выстрел Алекса опередил ее: жирный живот заколыхался, из дыр, пробитых дробинами, полилась черная кровища, она отступила на шаг, мерзко заурчав; грохнул второй выстрел, потонувший в диких воплях, в унисон обрушившихся со всех сторон. Дробина пошла кучно и разворотила мертвячке всю грудь, бросив ее навзничь.
   Алекс быстро осмотрелся: первый охранник поймал и грыз полного бизнесмена, второй охранник только поднимался на ноги, а третий раскроил какой-то женщине череп и пожирал мозги. Николай стоял, беспомощно осматриваясь, когда же на ноги стала подниматься та самая загрызенная девочка, ему стало совсем плохо и, сняв маску, он сблевал. Алекс подскочил к кассе, грохнул по стойке, из-под которой осторожно выглянул кассир и, увидев грабителя, выложил пакет. Схватив его, грабитель бросился к выходу, оглянувшись напоследок назад: застреленная охранником девушка объедала лицо человека, оказавшегося по случайности рядом с ней, бабушка беспомощно барахталась и хрипела, не имея возможности подняться: развороченная грудная клетка мешала свободно двигаться рукам.
   Схватив Николая, Алекс повлек его за собой, но путь им преградил первый охранник, отбросивший уже обмякшего в его руках бизнесмена. Алекс вскинул дробовик и выстрелил, отбросив мертвеца назад - сквозь разъехавшиеся двери - на улицу. Кто-то снаружи завизжал, а двое грабителей бросились мимо зомби, медленно и неуверенно ставшего подниматься на ноги.
   Приятели уже тронулись с места, когда далеко позади, из-за поворота выскочили, один за другим несколько ментовских фордов. Они затормозили около банка как раз тогда, когда красный мерседес свернул в сторону коттеджного поселка "Вешний", что располагался в нескольких километрах от границы города.
   Алекс старался ехать не слишком быстро - чтобы не попасть в аварию: его мозг все возвращался к ожившим мертвецам и сознание иногда грозило уйти в сторону от слежения за дорогой. Надо было проехать всего четыре-пять километров до съезда к поселку, но он боялся пропустить его.
   К некоторому облегчению приятелей, по одну сторону дороги рос лес, а по другую - поле, раскинувшееся вплоть до горизонта, что несколько успокаивало и умиротворяло после последних немыслимых событий.
  - Ну и что это было? - Тихо подал голос Николай.
  - Черт его... Знает. - Задумчиво ответил Алекс.
  - Но... Ведь они были мертвы и... А потом встали... О боже... Та девочка...
  - ...
  - Как вообще... Это не укладывается в голове... Они же были мертвы!
  - А та старушка?
  - Еб... Да она же свою внучку... или кто там была та девочка... Она же ее хотела съесть! Боже...
  - Ладно. Наверное, какое-то заболевание или...
  - Что?! Заболевание? Ты хоть подумай - это не болезнь! Это все... Я не знаю... Какая-то мистическая хуйня!
  - Может, в том месте была какая-то аномалия или что-то такое... В общем, там умирать нельзя и все такое... - За разговором Алекс едва не пропустил поворот и в последний момент вывернул руль вправо.
   Где-то с минуту они не разговаривали, а спокойно ехали по дороге, погруженной в тень деревьев, обступивших ее со всех сторон и сохранивших в воздухе освежающую лесную прохладу. Однако, лес вскоре кончился и до самого горизонта раскинулись бескрайние поля, пересеченные кривыми дорогами, с понасаженными то тут, то там домиками. Кое-где, среди золотой от света заходящего солнца травы, росли небольшими группами деревья.
   На полях виднелись люди, медленно куда-то бредущие. Николай обратил внимание Алекса на это. Он отвернулся от дороги всего на каких-то десять секунд, пока мысли метались, не останавливаясь ни на теории о гуляющих фермерах, ни о живых мертвецах, как вдруг машину сотряс удар, лобовое стекло изошло сеткой трещин, а тот, кого они сбили, прокатился по крыше и свалился сзади на дорогу, прокатившись еще несколько метров. Машину же повело по дороге, Алекс выкручивал руль во все стороны, стараясь выровнять направление движения, но на скорости в сто километров в час это было трудной задачей, учитывая еще и то, что сквозь потрескавшееся стекло ничего нельзя было разглядеть, скоро они оказались в кювете.
   Николай чертыхался, потирая ушибленный во время резкогго броска, когда машина ушла с дороги, лоб, а Алекс вышел из машины, взяв дробовик, и обошел ее вокруг. Затем оглянулся назад. Сбитый человек уже принял вертикальное положение и теперь, низко припадая на обе ноги, плелся по направлению к машине, хотя таким темпом ему грозило дойти только через пару часов. Алекс заглянул в машину:
  - Вылезай, я сейчас раздолбаю стекло, затем выедем на дорогу и домой.
  - Давай только побыстрее. - Сказал Николай, открывая дверцу. - Меня пугает эта высокая трава: мало ли что оттуда может вылезти.
  - Не ссы. Единственный монстр идет по дороге с переломанными ногами.
  - Вот дерьмо! Они и здесь?! - Николай посмотрел назад, на неловко ковыляющую фигуру вдали. - Мы же его сбили...
  - Я что, не знаю? - Ответил его друг, нанося с размаху удар прикладом по стеклу. Неудачно. Следующий удар оказался удачным, и стеклянная масса провалилась внутрь. Алекс открыл дверцу и вытащил самые большие куски, которые легко гнулись и разламывались, и казались белыми из-за многочисленных трещинок.
   Вдруг в траве, совсем рядом, раздался шорох, который постепенно приближался: кто-то направлялся прямо к двум парням. Николай достал из-за пояса ТТ. Он уже успел пожалеть, что не взял запасные патроны: в магазине оставалось всего два-три.
   Шорох прекратился. Николай держал пистолет наизготовку, Алекс перехватил свой дробовик поудобней. Несколько секунд стояла тишина, неожиданно из травы выскочила гнилая мертвячка и припечатала Николая к машине, схватила его правую руку, в которой он сжимал пистолет и впилась своими желтыми зубами около запястья. Он заорал, вырвал свою руку и отпрыгнул в сторону - от объятий зомби, которая повернулась вслед за ним, протягивая синюшные руки и мерзко сопя. Ник поднял раненую руку, помогая себе здоровой, и выстрелил. Пуля прошла сквозь гнилую грудную клетку мертвячки, образовав приличную дыру, окаймленную белой плотью и обломками ребер. Изнутри потекла прозрачная слизь. Николай выстрелил еще два раза, прежде, чем его ТТ защелкал вхолостую. Зомби продолжала наступать, несмотря на пробитую грудную клетку и сквозные раны в животе, из которых полезли тухлые кишки.
   Алекс оперся о крышу машины и выстрелил в голову твари. Какая-то мерзкая железистая масса, с обломками кости и обрывками гнилой плоти, забрызгала машину и двух парней.
  - Матерь божия! Что это? - Завизжал Николай, лихорадочно стряхивая с лица вонючую дрянь.
  - Ее мозги.
  - Е...
  - Она, похоже, из могилы вылезла.
  - Дерьмо! Дерьмо! Смотри на мою руку! - Он вытянул правую руку, засунув левой пистолет за пояс. На запястье были четкие и глубокие следы укуса, из которых текла черная кровь, капая на землю. - Моя рубашка теперь вся в крови будет - кровища мне под рукав затекла!
  - Не пизди, а давай лучше садись в машину и поехали домой быстрее - там перевяжем тебе рану, а рубашку постираем.
  - Дай хоть снять плащ - он весь в мозгах этой зомбячки. - Он осторожно снял плащ. - Фууу... Бля... - Неожиданно Николай согнулся и сблевал желчью. - Боже... Тьфу... - Он утерся рукавом. - Ну и вонь...
   Машина довольно легко выехала на дорогу и помчалась по ней, оставив позади несчастного зомби с переломанными ногами. Солнце все быстрее скрывалось за горизонтом и вокруг постепенно устанавливался вечер, превратившийся в темно-синий сумрак к тому времени, как Алекс подогнал машину к двухэтажному коттеджу, стоявшему в относительно заросшей деревьями части поля и имевшему рядом небольшой сад из дубов, осин, лип и берез.
   Рядом бродил ссутулившийся мертвец, не обращая ни на что внимания. Алекс вышел из машины и быстро пошел к нему, замахиваясь на ходу дробовиком. В тот момент, когда зомби обернулся, страшный удар опрокинул его на земь, последовавшие удары раскололи его череп и только тогда он затих.
  - Так. - Тяжело дыша, сказал Алекс. Он осмотрелся в синем сумраке. Между редкими деревьями он увидел, что по полю бродило несколько десятков человеческих фигур, некоторые собирались группами и заходили в дома, откуда-то разнеслось эхо выстрела. Они с Николаем переглянулись. Вдруг тонкую ткань вечерней тишины разорвали человеческие вопли...
  
   Николай сидел, стиснув зубы, пока перекись водорода шипела и пенилась в его ранах. Они были на кухне, из которой вели две двери - одна была входной, а другая вела в коридор, из которого можно было пройти в гостинную, в подвал, а так же в небольшую комнату, в которой была дверь на задний двор, или подняться на второй этаж. Алекс тем временем принес бинты, какую-то мазь и вату.
  - Черт... Ну и дерьмо! - Сказал Ник, тяжело дыша. - Чертовы мертвецы... Это ведь зомби, да?
  - Зомби. Черте что. - Ответил его друг, промакивая бинтами кровоточащие раны. Затем открыл тюбик с мазью и густо намазал белой массой запястье и стал перевязывать.
  - Вуду! Вуду! Это все вуду! Дерьмо магическое! Черная магия проклятая! - Он поморщился. - Когда уедем?
  - Когда, когда... Когда соберем вещи! К тому же, у машины разбито лобовое стекло, что ты на это скажешь?
  - Нужно машину другую найти!
  - Да... Действительно... - Алекс вдруг прекратил перевязывать и прислушался.
  - Что?
  - Тихо... - Шепотом сказал он. - Слышишь? Кто-то стучит по машине.
   Николай прислушался. Действительно, снаружи раздавался тихий звук, словно кто-то постукивал по крыше. Вдруг раздался металлический грохот и звон разбитого стекла. Алекс бросил бинты, схватил со стола дробовик и выбежал наружу.
   Машина стояла метрах в тридцати от дома, ее окружили несколько зомби и стучали по крыше и капоту. Один из них отошел, подобрал камень и швырнул в заднее стекло, разбив его вдребезги. Алекс поднял дробовик к плечу, прицелился поточнее и выстрелил. Зомби с женскими очертаниями, стоявшую к нему спиной с силой бросило на машину, от которой она отскочила и упала на спину. Мертвецы развернулись к человеку. Тот передернул цевье и выстрелил, но попал по машине. Передернув цевье и нажав на курок в третий раз, он вдруг понял, что надо перезарядить ружье.
   Зомби, хрипло стоня, медленно приближались к Алексу, пока он заряжал дробовик. Движения трупов были странно замедленными, казалось, что каждое движение давалось им с большим усилием, что, в принципе, было неудивительно: гнилые и просто поврежденные, окоченевшие мышцы вряд ли могли адекватно реагировать на команды мозга. Алекс, конечно, плохо разбирался в медицине, но явно видел, что эти твари вели себя крайне неразумно, повинуясь лишь одному инстинкту - желанию набить свое брюхо. Непонятно было только, почему они выбирали себе в пищу что-то живое - человека или, быть может, какое-нибудь животное, но не трогали друг друга, что было бы не менее логично, учитывая их безмозглое состояние. Краем глаза, однако, Алекс увидел одного мертвеца, склонившегося над телом зомби с расколотым черепом и, судя по всему - насколько можно было различить в темноте, успевшей поглотить все вокруг - пожиравшего его.
   Немного помешкав, Алекс поднял дробовик и выстрелил, отбросив назад ближайшего зомби. Следующим выстрелом он снес голову толстому, наполовину сгнившему трупу, третий выстрел разорвал тощего, насквозь прогнившего урода на половинки. Верхняя часть тела, упав на землю, продолжила ползти к человеку, пока он расстреливал остальных тварей. Когда патроны кончились, на земле валялись, стараясь подняться трое изуродованных зомби, еще четверо лежали без движения, да один мертвец полз на руках.
   Алекс побежал, перепрыгивая через тела, к машине, доставая на бегу ключи, хотя они и не понадобились - стекла были разбиты и он просто вытащил с заднего сиденья мешок с деньгами. Уже собравшись бежать назад, Александр вдруг увидел вдали едущуу по дороге машину. В свете ее фар часто попадались человеческие фигуры, которых она объезжала, из-за чего ее движение было крайне зигзагообразным. Сам не зная зачем, Алекс сел за руль, повернул зажигание и включил фары, намереваясь посигналить тем, кто ехал по дороге, но яркий свет выхватил из темноты десяток неподвижно стоящих в нескольких метрах от машины мертвецов. Они стояли, шатаясь, и смотрели на впавшего в легкий ступор человека в машине. Установилась тишина, которая прерывалась только сиплым дыханием мертвецов да скрипом шин той далекой машины, маневрировавшей по дороге.
   "Твою мать, твою мать, что же делать, что же делать?" - Лихорадочно думал Алекс, ведь времени зарядить дробовик у него сейчас не было, а спасительная мысль бежать в дом со всех ног почему-то не приходила и его сознание застопорилось на том, что надо как-то убить этих тварей. Мертвецы тем временем почему-то не предпринимали никаких действий, а трое трупов, которых он ранил по пути к машине, уже поднялись на ноги и медленно шли к своей предполагаемой жертве.
   Неожиданно в тишине грохнул выстрел, Алекс посмотрел в сторону и увидел быстро идущего к нему Николая, на ходу стрелявшего в зомби. Трое раненых сразу же упали на землю, сраженные первыми тремя выстрелами, остальные пули покосили ряды стоявших уродов. На несколько секунд Ник остановился, чтобы перезарядить пистолет, затем опять стал стрелять, но держать оружие в левой руке было неудобно и несколько пуль, нацеленных в головы противников, ушли мимо. Когда он расстрелял второй магазин и стал вставлять третий, оставшиеся стоять на ногах мертвецы пришли в движение и полезли на капот в стремлении достать до человеческого мяса. Выйдя из ступора при виде бледных гнилых рук, тянущихся к нему, Алекс вылез из машины, даже не выдернув ключи из зажигания, и тут же упал на землю - безногий мертвец, успевший доползти до автомобиля, схватил желанную жертву за ногу, но хватка его была такой слабой, что Алекс без труда вырвался, выломав зомби прогнившую кисть правой руки, встал на ноги и побежал к дому. Николай, отходя назад, вслед за своим другом, расстрелял еще один магазин, убив пару мертвецов.
   Уже стоя на крыльце, он увидел, как чужая машина подрулила к дому, стоявшему в паре сотен метров от коттеджа Алекса.
  - Они подъехали к тому красному дому... Там... - Сказал, тяжело дыша, Николай, закрывая за собой дверь. Алекс сидел за столом, утирая пот с лица. Ник выглянул в окно рядом с дверью. - Черт. Они, похоже, решили разбить фары. - Сразу после этой фразы раздался тихий звон разбитого стекла.
  - Дерьмо. - Сказал, откинувшись на спинку стула, Алекс. - Мы в дерьме. По уши.
  - Может... Скоро менты приедут тут разбираться...
  - Вряд ли. В городе теперь, наверное, полно работы для них.
  - Тогда, может, нам просто сесть в машину и уехать?
  - А куда?
  - Ну, может там, где-нибудь... - Николай заткнулся, так как в голову не приходило ни одного места, где можно было бы почувствовать себя в безопасности.
  - К тому же, куда мы сунемся с мешком денег за плечами?
  - А, да, действительно.
  - Надо бы свет выключить. Может, он их приманивает. - Алекс встал со стула и подошел к выключателю - вокруг установилась темнота. - Я пойду проверю заднюю дверь.
   Николай остался один. Правая рука саднила, перевязка была мокрой от крови - ее надо будет сейчас сменить, на столе лежал пистолет. Он перезарядил свой любимый ТТ, затем подошел к большой коробке, в которой лежал всякий мусор, порылся там и достал еще несколько магазинов для пистолета, рассовал их по всем карман, достал пару коробок патронов для дробовика и положил их на стол. Он не представлял себе, что делать теперь. Около дома бродили живые трупы, которые неизвестно что могли выкинуть в следующий момент, рядом лежал мешок денег, с которым они не могли никуда сунуться, да и куда им было суваться - если вруг такое твориться повюду? Подумав об этом, Николай включил маленький телевизор, стоявший на подставке, прибитой к стене, настроил яркость пониже и пощелкал по каналам. На одном из них показывали новости: горящие дома; люди в панике, бегущие от ковыляющих мертвецов; бойцов правопорядка, сметающих толпы противника ураганным огнем... Неожиданно камера повернулась и показала собаку, загрызающую спецназовца, еще несколько собак набросились на людей откуда-то сбоку и прямую трансляцию сменила студия, в которой сидел диктор. Немного дрожащим голосом он рассказал:
  - По нашей информации, подобное твориться по всей Земле, во всех населенных пунктах. По неизвестной причине, мертвые люди и звери снова возвращаются к жизни и начинают охотиться за живыми. Были зафиксированы кадры того, как присловутые мертвецы поедают живых людей или их трупы. Войска пока не в силах совладать с катострофой, выросшей до невиданных масштабов за несколько часов. Живые мертвецы исчисляются тысячами и, судя по всему, их число растет. Рекомендовано оставаться дома, запереть все двери и окна и, если это возможно, забарикадировать их. На данный момент мы - единственный канал, ведущий вещание. Следующая передача планируется в двенадцать часов, но не выключайте телевизоры - мы можем выйти в эфир с экстренными сведениями. - Новости закончились и вместо этого пустили какой-то американский боевик. Николай поставил громкость пониже и подошел к окну. В темноте он с трудом различал сутулые силуэты зомби, бесцельно бродивших поблизости.
  - Что сказали? - Николай вздрогнул от голоса незаметно вошедшего на кухню Алекса.
  - Что мертвецы воскресают повсюду. Там они с ними справиться не могут никак.
  - Дерьмово. Я так подумал, что если этих тварей станет еще больше, то придется отсюда сматываться. На этот случай надо подготовить сумки с двойным дном.
  - Да. Только, может забарикадировать сначала двери и окна?
  - Хорошая идея. Эти зомби особой силой не отличаются. - Алекса вдруг охватила жажда деятельности. - Пока ты разберешься с сумками, я займусь дверями и окнами.
  - Может, сначала поможешь мне руку перебинтовать?
   Перебинтовав слабо кровоточащее запястье, Алекс послал Николая в подвал за инструментами, а сам стал ходить по комнатам и намечать то, что ему пригодилось бы для того, чтобы забить все проемы во внешний мир: доски, столы, дверцы от шкафов, книжные полки, которые можно разломать, кровать, тумбы и прочие предметы домашнего интерьера, достаточно большие, чтобы можно было хотя бы частично закрыть окно. На заднем дворе лежала куча старых досок и Алекс рискнул выйти на улицу. За несколько минут он успел перетоскать все доски, валявшиеся там и не заметил ни одного зомби - ни в кустах, ни на открытой местности. Однако, в этой кутерьме, он совершенно забыл об одной детали и сейчас, когда он запирал заднюю дверь, эта деталь всплыла на поверхность вместе с воплем Николая, донесшегося из подвала.
   Алекс перехватил дробовик и побежал вниз, откуда один за другим раздалось несколько выстрелов. К тому времени, как он сбежал по лестнице, на полу лежали два бледных, подгнивших тела - мужское и женское - с развороченными лицами. В воздухе витал легкий запах порохового дыма, Николай, тяжело дыша, сам бледный, как мертвец, стоял, сжимая пистолет в руке.
  - Черт... - Сипло проговорил он, не поворачиваясь к Алексу. - Это же твои предки.
  - Ну и что?
  - Ты сказал мне, что они в Америку уехали! - Вдруг сорвался Николай.
  - Ну... - Он не знал, что сказать в свое оправдание, да и сомневался - нужно ли было что-то говорить в этот момент.
  - Ты их убил!
  - Они нам мешали. Ведь нам нужен был дом и машина, и деньги.
  - Мешали? - Николай повернулся к своему другу и поднял пистолет в дрожащей левой руке. - Ублюдок. А что дальше будет? - я тебе помешаю?
  - Успокойся... Я тебя не собираюсь убивать, мы же... Друзья.
  - Ах... А как же твои родители? Они тебе не друзья? С какой стати я жолжен верить тому, кто ухлопал своих собственных предков?
  - Мы же об этом... Да и к тому же, если бы я хотел убить тебя - я бы давно уже это сделал, ведь от тебя почти никакой пользы нет. - Такой довод вроде бы подействовал на Николая, по крайней мере, его мозг не мог найти для себя хоть сколь-нибудь значисого дела, из-за которого Алекс мог оставить его в живых. Немного успокоившись, он убрал пистолет.
  - У тебя шок, Ник. Я оставлю тебе на кухне успокаивающее, а ты пока вынеси инструменты и гвозди. - Алекс поднялся наверх и перевел дух. Меньше всего ему сейчас нужна была ссора с его напарником и ближайшим другом, по крайней мере, убийство не входило в его планы. "К тому же," - думал он, перетаскивая мебль и доски, - "он мне нужен для обороны, хотя, с раненой рукой, его КПД немного снижается, но все же..."
   Когда Николай выбрался из подвала и отдал инструменты своему другу, то пошел на кухню, где на столе уже стоял стакан с волокардином. Осушив стакан с мятной жидкостью, Ник сел за стол, чувствуя легкое расслабление, постепенно разливающееся по телу. Неприятные мысли об Алексе, активно стучавшего в глубине дома, все еще теребили его сознание, но они с каждой минутой отходили все дальше на задний план. Встав со стула и пройдясь по комнатам, он собрал все сумки и ткани, которые оказались под рукой, а так же нитки и иглы, и вернулся на кухню. Однако, в темноте ни хрена не было видно и пришлось сходить еще и за свечой. Сидя в ее мерцающем свете, Ник сшивал двойное дно для сумок, запихивая туда деньги и бросая частые взгляды на экран телевизора, по которому все шел какой-то боевичок. Первую сшитую сумку он забил всякими картнками, фотографиями и бумажками, выпотрошив несколько столов и тумбочек. Алекс к этому времени уже забил все окна, выходящие на задний двор, и стал забивать окна в гостиной. Он работал быстро и проффесионально, экономно расходуя материал и гвозди, стараясь при этом максимально заблокировать проемы.
   Когда Николай вернулся на кухню с заполненной сумкой, по телевизору пустили новости. Он позвал Алекса.
  - ... пунктах по всему земному шару мертвецы продолжают воскресать вне зависимости от причины смерти. Были попытки вступления с ними в контакт, но существа лишь проявляли агрессивность по отношению к людям, набрасывались на них. Абсолютно подтвердились слухи о том, что воскресшие мертвецы охотятся за живыми людьми с тем, чтобы съесть их. Мы получили так же факс от доктора Запова из патологоанатомического отделения Буманской больницы, в котором говорится, что агрессоров можно остановить только прямым попаданием в голову и что ни в коем случае нельзя смущаться тем, что они похожи на людей - по всем признакам это больше не люди. У них отсутствует высшая нервная деятельность, сложные рефлексы, любое вроде бы разумное действие, предпринятое мертвецом, является чем-то вроде проблеска воспоминания из неповрежденных областей мозга, поэтому не стоит опасаться того, что существа способны на организованные тактические действия - ими движут примитивные инстинкты. В следующей передаче мы покажем в прямом эфире интервью с доктором Заповым, а пока повторяем: не выходите на улицы, оставайтесь дома и, по возможности, забарикадируйте окна и двери, всех мертвецов необходимо сжигать или отделять голову от тела, иначе они возвращаются к жизни, при прямом контакте с существами, избегайте их укусов, ведь не исключено, что это некий вирус или микроорганизм вызвал подобное. Силы регулярной армии уже прорабатывают план создания зачищающих отрядов, который, вероятно, будет приведен в исполнение в ближайшие часы, пока же, в городах и на трассах оборудуются укрепленные пункты скорой помощи, где всем пострадавшим окажут медицинскую помощь, а так же предоставать убежище и припасы. Следующая передача планируется в час ночи... - Опять стали показывать боевик.
   Приятели вернулись каждый к своей работе. Николай принялся шить вторую сумку, размышляя о том, как быстро летит время и вообще о зомби, которые сейчас были по ту сторону стен. Отложив шитье, он подошел к окну и, осторожно отогнув занавеску, посмотрел на улицу. В темноте он различил штук десять силуэтов, еще больше, вероятно стояли за пределами досягаемости его зрения.
   Было пятнадцать минут первого, когда Алекс закрыл дверь в гостиную и стал ее забивать. Он, конечно, надеялся, что зомби не смогут выломать доски в окнах, но все же предпочел подстраховаться. Последними двумя досками он укрепил дверь, затем зашел на кухню. Достав сигарету, он закурил.
  - Луна восходит. - Сказал Алекс словно сам себе. - Скоро станет светлее на улице и можно будет оценить обстановку.
  - Их там, наверное, несколько десятков снаружи.
   Алекс затянулся, выдохнул дым, затем внес на кухню дверцы от шкафов и стал забивать ими окна.
  - Что будем делать дальше? - Спросил Ник.
  - Подождем, пока ты подготовишь сумки, а затем, наверное, поедем к ближайшему пункту помощи и останемся там.
  - Зачем ты тогда укрепляешь дом, если мы скоро уедем?
  - Ты будешь шить сумки еще несколько часов, так что нам нужна хоть какая-то защита, если эти твари решат напасть.
  - А если их окажется слишком много и мы с ними справится не сможем?
  - Тогда уйдем в подвал и заблокируем дверь, чтобы они не пролезли.
  - Твари. Как ты думаешь, это микроорганизм какой-то или...
  - Да какой тут мироорганизм?! - Надсадным голосом сказал Алекс, поднимая вторую дверь на уровень окна. Кое-как удерживая ее, он забил несколько гвоздей, затем стал основательно вбивать их. - Это, скорее, какое-то вещество, вызвавшее активность мускулов и отдельных частей мозга. Или просто какая-то чушь, там, излучение или магия.
  - Это вуду! Точно вуду!
  - Может, что-то другое, но никак не микроорганизм. - Алекс вбил последний гвоздь и стал прибивать небольшую дверцу к третьему окну.
   Николай больше ничего не говорил. Он готовил себя к прорыву сквозь толпы зомби, хотя уже чувствовал, что нервы излишне натянуты и он мог сорваться. Стараясь успокоить себя, он дышал неторопясь и глубоко, сосредотачивался на работе, однако, даже продолжавшая кровоточить рука возвращала его к мысли о мертвецах. Неожиданно он вспомнил родителей и сестру, и появилось какое-то беспокойство за их судьбу, ведь они могли уже давно стать зомби или быть съедеными этими тварями, а он тут сидит в относительной безопасности и шьет сумки.
   Вдруг Александр закричал что-то, но его слова перекрыл звон разбвшегося стекла. В четвертое - незабитое - окно пытался пролезть гнилой мертвец. Алекс снял с плеча дробовик и выстрелил, разнеся уроду грудную клетку и отбросив его назад, в ту же минуту зомби стали долбиться во входную дверь. Удары были неслабыми и дверь стала уже угрожающе прогинаться, как вдруг Алекс распахнул ее, наставив дробовик прямо в лицо упыря. Тот захрипел и Александр спутил курок. Кровь, осколки черепа и желеобразные кусочки мозга брызнули во все стороны, обезглавленный труп повалился на пол, но позади него оказалось еще двое мертвецов. Алекс быстро пристрелил их, затем вышел на крыльцо и на секунду замер, слегка пораженный открывшейся картиной: в лунном свете, облившем все вокруг, вокруг дома, между деревьев, стояло где-то полсотни зомби, смотревших пустыми глазами на дом. Ночную тишину наполняло едва слышное сипение мертвецких легких. Алекс посмотрел подальше и увидел, что по полю бродила еще добрая сотня живых трупов, десятками они собрались около нескольких домов, словно ожидая чего-то, по одиночке шатались в траве без всякой видимой цели.
   Вдруг зомби словно очнулись и, протягивая вперед руки, поковыляли к Алексу. Тот вскинул дробовик на плечо и стал стрелять, стремясь попадать в голову. Сзади вышел Николай и, сев на колено, стал тоже мочить мертвецов. Одна его пуля попала в дряхлого полусгнившего мертвеца, снеся ему половину черепа, но тот все продолжал идти, словно не заметил смертельного ранения.
   Последний выстрел из винчестестера попал в горло бледной зомбячки, оторвав ей голову. Пока Алекс перезаряжал свою пушку, Ник, старательно целясь, сдерживал натиск тварей, наконец и у него патроны кончились, но он быстро вставил второй магазин и продолжил отстрел. Прицелившись в голову отвратительного, почти сгнившего зомби, с расколотым черепом, истекающего гноем и трупной слизью из каждой расселины, Ник выстрелил. Пуля легко прошла сквозь глазницу, вышла с другой стороны разбитого черепа и пробила бензобак автомобиля. Из пробоины хлынула огненная струя, запалив одного зомби и в следующее мгновение грохнул взрыв, подбросив машину на огненном столбе, вырвавшемся снизу, затем что-то рвануло под капотом, отправив его крышку в полет в ночное небо. Алекс даже забыл про патрон, котороый заряжал в дробовик, уставившись на горящий остов бывшего мерседеса, упавшего на землю, от которого, закрываясь руками, стали отходить зомби.
   Горящий мертвец подошел слишком близко к своему сородичу, и тот тоже запылал, как факел. Все окружающий стали разбегаться, если можно так выразиться, в разные стороны, явно одержимые страхом перед огнем.
  - Дерьмо! Твою мать! Ты что наделал?! - Заорал Алекс. - Твою мать! Твою мать!
  - Извини... Извини... - Тихо залепетал Николай.
  - Отстреливай зомби, бля, и жди меня!
   Алекс перекинул дробовик за спину и забежал в дом. Пока Николай, старательно прицеливаясь, отстреливал продолжавших лезть вперед мертвецов, его друг забежал на второй этаж, вытащил из одной из комнат кресло, спустил его вниз по лестнице, затем вытолкнул на крыльцо, сбегал в подвал за канистрой бензина, облил кресло и поджег его. Огонь взвился на пару метров, опалив приятелей жаркой волной, затем Алекс толкнул полыхавшее кресло ногой вниз по ступенькам. Как он и ожидал, мертвецы сразу стали отступать, загораживая лица руками.
  - Да, вашу мать! Да! - Крикнул Алекс, затем затащил Николая в дом и, закрыв дверь, стал с остервенением забивать оставшееся единственное окно.
  - Извини меня... Я просто... Это случилось случайно! - Оправдывался Николай, сидя за столом, опустив голову и руки. - Я ему целился в голову, а пуля прошла насквозь и... Прости.
   Алекс вбил последний гвоздь и устало облокотился о дверцу от шкафа, которой он заблокировал окно. Вздохнув, он достал из кармана сигарету и закурил. Выпустив дым, он посмотрел на сидевшего Николая, освещенного колыхающимся пламенем догорающей свечи.
  - Вот, твою мать... Вот, что нам теперь делать? Вот, бля... Хуйня какая получается. Ведь, в пизду, ведь, на хуй, каким ебаным снайпером надо быть, чтобы с такого расстояния в условиях хуевой видимости, при таком плотном потоке живых, почти не движущихся целей, попасть в хуев бензобак хуева автомобиля?! Нет, ну еб твою мать! - Раздраженно выговорился Алекс, затем, зажав сигарету зубами, пошел на второй этаж, где пару минут что-то ломал, и вернулся с досками от разломаных книжных полок. Бросив взгляд на жалкого, продолжавшего шить сумки Николая, он стал забивать дверь. - Не надо больше шить. - Сказал он, остервенело забивая гвозди. - Мы остаемся здесь, в засаде. Включи свет. Нехуй срать перед этими тварями. Ох, ебать...
   Николай покорно отложил шитье и включил свет. Больше всего он сейчас боялся, что Алекс пришьет его, поэтому предпочел засунуть свой любимый ТТ за пояс, чтобы, в случае чего, показать зубы. Ему казалось, что теперь он, после того, как случайно взорвал машину, больше не представляет никакой ценности для Алекса и мучительное ожидание выстрела в спину или голову поселилось у него в животе. Голова кружилась, но он никак не мог понять из-за чего, пока не посмотрел на пол - он был забрызган кровью, около стола была небольшая лужица. Посмотрев на раненую руку, он увидел, что бинты черные, по кисти пробежали ручейки крови, и капли часто срывались с пальцев и падали вниз.
  - Вот дерьмо. - Прошептал Ник, затем, шатаясь, добрался до стула и сел на него.
   Алекс тем временем закончил барикадировать дверь, бросил докуренную сигарету на пол и раздавил ее. Подойдя к бледному Николаю он посмотрел на его руку, матюгнулся и принес бинты, перекись, вату, мазь и ножницы. Разрезав ими кровавую перевязку, он отбросил ее, обнажив кровоточащие раны.
  - Черт, непонятно, вроде вены не задеты. - Проговорил он, осматривая руку Николая.
   Алекс открыл бутылку с перекисью и обильно полил раны, подождал, пока кровотечение не прекратилось, намазал белой мазью и сделал повязку поплотнее. До очередного выпуска новостей оставалось еще минут двадцать и он пошел проверить барикады и второй этаж.
  
   Одновременно с этим, капитан отряда спецназовцев, Владимир Постоленко, вместе со своей командой, прорывался к церкви, в которой вполне могли быть люди. Больше всего неприятностей доставляли собаки и "свежие" зомби, то есть, те, которых загрызли сегодня, а не те, которые были уже мертвы несколько дней или недель. Эти бодрячки довольно шустро бегали, учитывая еще и то, что их было огромное количество, с командой из трех бойцов было довольно тяжело продвигаться.
   Вокруг царил хаос и разруха: дома горели; кругом, в панике, носились немногочисленные люди, стараясь убежать от своих мертвых, но кровожадных сородичей; машины, большинство которых уткнулись в стены и столбы, или друг в друга, тоже горели; улицы заполняли вопли, грохот стрельбы, дым. По всему городу силы правопорядка несли большие потери - слишком тяжело было убить несущуюся на всех парах собаку или кошку, в то время, как разделаться с людьми-зомби было намного проще: попасть в голову или повредить позвоночник.
   Экономно расходуя боеприпасы, спецназовцы вскоре оказались у дверей церкви. Выбив замки, они прошли внутрь. Но там никого не оказалось. Опустив оружие, бойцы переглянулись и тут, на одного из них, откуда-то сзади, неожиданно набросилась мертвая псина. Повалив человека на пол, она, бешенно рыча, стала вгрызаться под основание черепа, затем схватила зубами за руку и стала оттаскивать свою добычу вглубь церкви, проявляя необыкновенную силу, исподлобья злобно смотря на нацелившихся на нее бойцов.
  - Чего вы ждете, стреляйте! - Крикнул Владимир и первым нажал на курок АК-74. Через мгновение к нему присоединились двое других. Пули за секунду превратили мертвую тварь в кровоточащий кусок мяса.
   Перекинув автомат за плечо, Постоленко подбежал к пострадавшему - остальные бойцы тем временем закрыли дверь. Раненый лежал на животе, его глаза закатились, изо рта бежала струйка слюны, сзади, на шее, мясо было до кости сорвано, являя собой ужасную рану. Судя по всему, собака повредила нерв или что-то в этом роде, но боец никак не реагировал.
  - Черт, мать твою ебать. Это пиздеж какой-то творится! Е-еб... - Командир отряда, раздосадовавшись, пошел вглубь сумрачного помещенья - к иконостасу. Сегодня он потерял уже пятерых бойцов. Слишком большой удар для него. И это, пропахшее вонючим ладаном, помещение не наводило на него ничего, кроме тоски. Ведь, казалось бы, церковь должна быть оплотом для таких скорбящих душ, как он, осбенно в такой момент, когда за окном творится черте что, когда люди гибнут тысячами, а солдаты не могут ничего сделать, когда, казалось бы, сам ад разверся, Господь должен явить какое-то чудо, спасти своих возлюбленных детей или, хотя бы поселить в сердце страждущих надежду, но вместо этого, Владимир ощущал лишь глухое раздражение, разглядывая пасмурные лица святых. Харкнув на пол, он достал сигарету и закурил.
   Сбоку, в стене, он приметил какую-то дверь. Внутри помещения, скрывавшегося за ней, оказались стеллажи, шкафы, ящики и... Люк в полу. Пока Владимир, покуривая, критически осматривал обстановку, граничащую с беспорядком, позади, отозвавшись громким эхом, раздались несколько очередей. Выдохнув дым через ноздри, он возвратился к бойцам. У их ног лежал труп умершего, прошитый насквозь десятком пуль, голова раскололась на несколько крупных кусков, которые валялись рядом.
  - Дерьмо. - Процедил сквозь зубы Владимир и позвал двоих бойцов за собой в дополнительное помещение. Люк оказался чертовски тяжелым - настолько, что даже накаченный спецназовец чуть было не надорвался, поднимая его. Открывшийся проход вел на узкую лестницу, которая, закручиваясь, уходила куда-то вниз. Переглянувшись, бойцы, один за другим, стали спускаться.
  
   Алекс забивал двери на втором этаже - он не был уверен, что твари не смогут добраться до окон второго этажа, если уж им очень приспичит, - а Николай тем временем без интереса смотрел боевик, который показывали по единственному каналу. Вдруг фильм прервался и по экрану пошла заставка новостей. Ник сразу же крикнул своему другу и тот, едва не свалившись, когда сбегал по лестнице, влетел на кухню как раз к тому времени, когда диктор только начал рассказывать.
  - За последний час ситуация практически не изменилась: во всех городах по всему миру по-прежнему идут бои с армией живых мертвецов. Необъяснимому феномену до сих пор не могут найти объяснения. Ведущие ученые мира спорят о причинах, по которым мертвецы вдруг стали оживать и кидаться на людей. Мы повторяем, что ни при каких причинах не стоит выходить на улицу, что необходимо забарикадироваться и ждать помощи, либо, если у вас есть оружие, попытаться прорваться к ближайшему пункту помощи. Получить информацию о местоположении ближайшего к вам пункта можно по телефону два нуля, две единицы. После выпуска новостей мы покажем вам адреса всех организованных на сегодняшний час пунктов. Сейчас же, как и было обещано, интервью с доктором патологоанатомического отделения Буманской больницы - Евгением Заповым. - Картинка сменилась на какой-то офис, в центре экрана сидел в кресле внушительный седовласый мужик - по другому и не скажешь - лет пятидесяти. Басистым голосом он начал:
  - Во-первых, призываю всех, кто меня слышит в данный момент, не останавливаться перед обезглавливанием или сожжением тел умерших людей, даже если это ваши родственники. Помните: эти твари уже не люди, они не действуют как люди, они не мыслят как люди. Это, скорее, животные, нежели люди. Нужно непременно отделить голову от тела, иначе мертвец восреснет. Основываясь на последних проведенных мною вскрытиях, ни один из мертвецов не был подвержен действию какого-либо химиката, микроорганизма или излучения, я не обнаружил никаких аномалий на клеточном или органном уровне, поэтому причина до сих пор остается неизвестной. Единственное, что я могу сейчас сказать, так это то, что мертвецы не испытывают боли, не способны к осознанным действиям, боятся огня, не обладают большой силой и движимы лишь инстинктами. При близком контакте избегайте укусов мертвецов. По неизвестной мне причине кровотечение нельзя остановить иначе, как наложив большое количество швов. Если укушенному не оказать помощи, то он в конце концов может умереть от кровопотери. Я лично был свидетелем того, как укушенный два часа назад человек совершенно незаметно умер и воскрес. Я не обнаружил ни в слюне, ни в крови укушенных никаких посторонних веществ или агентов. Поэтому, если укушенному не окажут помощи в первые часы, он может скончаться и превратиться в живого мертвеца. Это пока что все, что я могу сообщить вам на данный момент. - На экране опять появился диктор:
  - Это был доктор Евгений Запов. Если появится новая информация, мы сообщим ее вам в два часа, когда будет новый выпуск новостей. Пока же я повторяю: избегайте прямых контактов с зомби, которые стремятся задавить числом, избегайте укусов, остановить их можно только прямым попаданием в голову, они боятся огня, необходимо обезглавливать всех мертвецов, даже если это ваши родственники. Все тела необходимо сжигать. Ожидайте следующий выпуск новостей в два часа ночи, пока же мы пустим информацию о всех опорных пунктах первой помощи. - По экрану, на синем фоне, побежали строки текста.
  - Позвони по телефону. - Сказал Николай.
  - А что толку? Ты же тачку взорвал.
  - А... - Николай заткнулся. Ему казалось, что теперь Алекс смотрит на него как на предполагаемую жертву, ему так же казалось, что рука саднит и пульсирует... Он посмотрел на нее и увидел, что бинты опять пропитались кровью.
  - Давай попробуем прижеч. - Предложил Алекс. Николай послушно кивнул.
   Александр ушел из кухни и стал стучать топором, разламывая деревяшки, затем вернулся на кухню, достал большую кастрюлю, сложил туда груду щепок, которых он настругал топором, залил немного бензина и бросил туда спичку. На вспыхнувшем огне он стал разогревать лезвие ножа. Николай разрезал бинты и сел рядом. Алекс подбросил несколько крупных деревяшек и стал терпеливо ждать. Через десять минут, когда толстостенная кастрюля уже сама дико раскалилась до того, что пол под ней дымился, на ее дне лежали угли и лезвие ножа стало желтым, он с силой сжал руку своего друга и, достав лезвие пассатижами, так как ручка ножа расплавилась, прижег раны. Раздалось шипение, лицо Николая напряглось до того, что превратилось в камень, набухли все вены, из глаз покатились слезы, а из глотки вырвался крик. Подержав лезвие несколько сенуд на ранах, которые распологались так неудобно, что пришлось два раз прижигать их, доставив Николаю дополнительные страдания, Алекс бросил лезвие обратно в огонь, налил в другую кастрюлю из-под крана воды и залил импровизированный костер. На полу от кастрюли остался отчетливый черный след.
   Николай улегся на бок, сжимая руку повыше запястья, как будто это могло остановить боль. Он даже представить раньше не мог, что это настолько больно.
  
   Долгий спуск по лестнице закончился в просторном зале, из которого начиналась, казалось бы, бесконечная череда коридоров и комнат, по которым пробирались теперь три бойца. На стенах были какие-то бесконечные фрески, в комнатах стояла самодельная, неказистая мебель, и все вокруг говорило о том, что кто-то здесь живет, причем довольно давно. Однако, сколько уже комнат и залов они обошли, еще никого не встретили. На некоторых столах даже стояла еда приготовленная недавно, однако тот, кто бы ни собирался ее съесть, исчез.
   Нельзя было сказать: то ли подземелье оказалось на самом деле не таким уж и большим, то ли бойцы случайно наткнулись на эти огромные двери, но их скитания, занявшие не больше двадцати минут, подошли к концу. Они стояли перед большими двустворчатыми дверями, на которых был начертан какой-то странный знак. Осторожно приоткрыв двери, Владимир заглянул по ту сторону и увидел большой зал, погруженный в темноту, разрываемую светом редких факелов, в котором собралась добрая сотня людей в черных балахонах. Кто-то тихо нашептывал какие-то странные фразы. Прикрыв дверь, Владимир шепотом рассказал об увиденном своим напарникам. Все вместе они порешили войти в зал, угрожая монахам оружием и выяснить у них все.
   Они так и сделали: распахнув двери, трое солдат вбежали в зал, наставив на спины монахов автоматы.
  - Никому не двигаться! - Крикнул Владимир. Монахи обернулись на окрик, показав в блеклом свете свои странные, уродливые лица с красными глазами. Их кожа была серая, а лица словно грубо нарисованы карандашом. Таких странных лиц бойцам еще видеть не приходилось. Кто-то громовым голосом крикнул им:
  - Кто вы?
  - Вопросы здесь задаю я! Кто ВЫ? - Как в плохих американских фильмах выкрикнул в ответ Владимир.
  - Мы? Я отвечу тебе, человек. Мы - народ земли.
  - Так. Что за изуверский культ вы тут организовали?
  - Я отвечу тебе, человек, лишь потому, что ты отсюда живым не уйдешь. Мы воскрешаем великого бога тьмы. Великого За`гтнал.
  - За`гтнал!! - Хором отозвались монахи.
  - А что вы за люди?! Почему вы такие уроды?!
  - Я отвечу тебе, человек, лишь потому, что ты отсюда живым не уйдешь. Мы живем под землей уже в течение двух тысячелетий. Мы порождены Его волей. Мы созданы как слуги, из никчемного материала.
  - Так. - Владимиру стало почему-то не по себе: слишком странно все это выглядело, слишком нереальными были эти монахи и слишком искусственно, как-то неправильно все звучало. - Это вы... Ответственны за все, что твориться наверху?!
  - Мертвецы восстали - это знак. Он пробуждается от тысячелетнего сна! Мы не можем больше терять времени. Убить их!
   После этих слов все монахи, как один, бесшумно двинулись на четырех людей. Они шли медленно, с трудом шевеля конечностями, их лица абсолютно ничего не выражали, а глаза горели странным огнем. Спецназовцы открыли огонь, кося очередями ряды противника. Монахи падали на пол, разбрызгивая вокруг кровищу - будто что-то внутри у них лопалось, но толпа, казалось, не замечала потерь. Видя маниакальное упорство уродов, Владимир снял с пояса гранату - он не думал, что когда-то придется применить эту часть его снаряжения, - выдернув чеку, он швырнул ее в толпу - грохнул взрыв, раскидав монахов, Владимр взял еще одну гранату и швырнул ее, затем еще одну, сотряся зал еще двумя взрывами и раскидав полсотни монахов вокруг, однако оставшиеся полсотни продолжили идти. Один из солдат достал откуда-то еще одну гранату и, кинув краткий взгляд на своего командира, швырнул в наступавших. Грохнул взрыв, раскидав еще десяток монахов.
   Раненые монахи лежали на полу и обильно истекали кровью, пока их соратники проходили по ним и падали на них, сраженные пулями. Бойцы только успевали перезаряжать автоматы, уже раскалившиеся добела; от бесконечого грохота стрельбы, отражавшегося многократным эхом в зале, можно было оглохнуть и у бойцов пульсировали уши от нагрузки и дрожали руки, уставшие сдерживать отдачу, когда последняя очередь прошила последнего монаха, взорвавшегося фонтаном крови и упавшего замертво.
   Бойцы, наконец, опустили оружие. Головы гудели, ноздри щипал едкий пороховой дым, пол был обильно полит кровищей, вытекающей из странных существ. Ни одно из них не шевелилось. Вокруг была тишина, разрываемая только треском горящих факелов.
  - Так. - Сказал Владимир, выбрасывая пустой магазин и всталяя новый - последний. - Осмотреть зал.
  
   Алекс растолкал заснувшего на полу Николая. Тот с трудом открыл глаза и посмотрел на своего друга.
  - Стреляли. - Сказал тот. - Я слышал стрельбу вдалеке.
  - И что? - Слабо прошептал Ник.
  - Ты помнишь ту машину, ты видел куда она подъехала. Куда? К какому дому?
  - К тому, красному, метрах в пятидесяти... От дороги... С белым орнаментом...
   Алекс сразу понял о каком доме идет речь, он побежал на второй этаж, оставив обессиленного друга спать на полу - тем более, что его раны уже почти не кровоточили.
   К счастью, он не успел забить все двери на втором этаже и теперь, забежав в одну из комнат, из которой можно было увидеть красный дом, открыл окно и высунулся наружу. Внизу бродили зомби, таская в руках части тел убитых сородичей и медленно их объедая. Несколько живых мертвецов собрались вместе и выстаскивали кишки из трупа. Алекс поморщился от этой сцены и от слабого запаха горелого мяса - около дымящегося остова мерседеса лежала парочка сжарившихся зомби, вокруг которых стояли другие зомби, не решаясь подойти поближе - видимо, чувствовали, что горячо, но запах манил их.
   Раздался еще один приглушенный выстрел. Алекс успел краем глаза заметить вспышку в окнах того самого дома. Минуту все было тихо, затем кто-то выбежал из дома на улицу, отбиваясь от зловещих фигур; грохнул еще один выстрел - и зомби около машины, к которой пробивался незнакомец, свалился. Наконец, раскидав всех тварей, он сел за руль и стал заводить машину - в спокойном ночном воздухе звуки разносились далеко. Алекс высунулся из окна как мог и сделал три выстрела в воздух. В ответ ему три раза мигнули фары, на что он опять три раза выстрелил и получил еще три мигания. Машина тронулась с места, выехала на дорогу и поехала по ней.
   Зомби стремились уцепиться за выступающие части этого, как смог разглядеть Алекс, пикапа, но тщетно - они лишь беспомощно падали на дорогу. Со всего поля мертвецы, словно по команде, стали поспешно идти к дороге. Алекс немного понаблюдал за этим, затем решил пойти разблокировать дверь и расчистить дорогу незнакомцу. Но он не успел даже выйти из комнаты, как вдруг ночь сотряс оглушительный грохот и Алекс сразу же кинулся обратно, чтобы увидеть из окна горящие обломки красного дома, разлетающиеся по воздуху. Пикап же шел по дороге юзом, из кабины торчали чьи-то ноги, позади него остался лежать на дороге зомби и блестящие осколки стекла. Неожиданно он сошел с дороги и, подпрыгивая на ухабах, поехал по полю прямо к дому Алекса. В какое-то мгновение на его траектории попался зомби, тут же смятый под колесами и изменивший направление движения на ближайшее дерево. Пикап встал как вкопанный и, уже выбегая из комнаты, Алекс услышал грохот выстрела.
  
   Из зала был еще один выход, который вел в длинный черный тонель. Сначала бойцы нерешительно переглянулись, размышляя о том, идти туда или нет, и решили идти. Темноту разгоняли лишь круги света от фонарей, не позволявшие, однако, заглянуть дальше двадцати метров вперед - настолько плотной здесь была тьма, но позволявшие увидеть старые факелы на стенах. Тишина угнетала и давила на изнасилованные уши, страх сдавливал бойцовские сердца, заставляя часто оглядываться назад по мере неторопливого продвижения впред. Казалось, постепенно вокруг все плотнее становился воздух, все тяжелее дышать и темнота превращалась в осязаемую материю, жадно поглощавшую свет. Сначала стали темнеть фонари, их лучи уже не были такими яркими и освещали путь лишь на несколько метров вперед, а затем появился настоящий ужас, накатывавший волнами, но бойцы все шли вперед, словно их что-то манило туда, где заканчивается тонель.
   А заканчивался он дверью, массивной металлической дверью. Владимир не без труда открыл ее и пустил вперед своих напарников, и уже хотел пройти сам, как вдруг дверь стала закрываться, он не успел удержать ее. С той стороны сначала раздались голоса зовущих своего командира бойцов, затем пространство вокруг наполнил странный шепот, превратившийся в бас, на распев читающий какие-то фразы.
  - Что за дерьмо?! - Заорал Владимир. - Что за дерьмо?!
   Сейчас в его голове роились самые невероятные мысли о том, что вокруг происходит. Крики за дверью, неожиданно перешедшие в вопли, вносили еще больше хаоса в голову Владимира. Вокруг запылали факелы, едва не загнав испуганного человека в могилу.
   Вдруг дверь приоткрылась и оттуда попытался вылезти один из бойцов, обитый какой-то слизью. Командир сразу же бросился на помощь, удерживая дверь, чтобы напарник смог выбраться. Через секунд десять безудержных криков и дикого напряжения, боец обессиленно упал на пол, а дверь закрылась словно в той комнате, позади нее, был вакуум.
   Поняв, что дверь уже не открыть, а с той стороны ничего не слышно, Владимир поднял на ноги облитого слизью спецназовца, перекинул его руку себе через плечо, и повел на выход из тонеля.
  - Что там было? Что? - Спрашивал Владимир. Боец некоторое время молчал, затем хриплым шепотом медленно проговорил:
  - Сначала... Мы ничего не увидели... Но затем... Откуда-то появился свет и... Там... Было какое-то существо... Я не знаю, как, но я чувствовал его... Древность и... Могущество... Наверное, это был бог... Или... У него было несколько глаз и щупальца... Их было огромное количество, а сам он... Как будто из наслоенных кусков мяса... Такая тварь... Боже... Она схватила Андрея... А я... - Он замолчал. Затем вдруг его голова накренилась на бок, и на шее появился разрыв. Владимир с ужасом посмотрел на то, как у человека - его бойца и напарника - отваливалась голова. Из расширяющейся раны сначала прыснула кровь, а затем потекла густая черная жижа.
   Владимир бросил его и рванул по тонелю к выходу, ежесекундно оглядываясь через плечо. Сначала он увидел как голова отвалилась и из обрубка шеи обильно течет черная густая масса, затем оттуда вырвались несколько щупалец, толщиной с мизинец и, словно размотавшись, упали на пол и стали подергиваться. Их длина была примерно метров пятнадцать. Затем из обрубка выползло еще десятка два подобных щупалец, а после этого стала вытекать какая-то масса... Как у улитки, или устрицы - такая же дрянь, и два больших щупальца. Они уперлись в стены и словно помогали чему-то ползти. Это "нечто" рывками продвигалось вслед убегавшему человеку.
   Владимир бежал так, как не бегал никогда. Пробегая по залу, он больше не оглядывался - лишь однажды, когда уже закрывал двери, он увидел как огромная мясистая масса, помогая себе щупальцами, вытекает из тонеля. Между складками неожиданно вытекло что-то круглое, моргнувшее пару раз. Больше Владимир не видел - он уже бежал по коридорам мимо бесконечных комнат, надеясь, что провиденье приведет его к выходу и он не сдохнет в этом подземелье...
  
   Алекс вырывал ломом доски, которыми он забил дверь, одновременно объясняя проснувшемуся Николаю:
  - У нас сейчас будет машина. Там... Какой-то человек остановился, метрах в двухстах. Я добегу до него, а ты собери сумки и приготовься бежать. Откроешь мне дверь, когда я постучу. - Алекс оглянулся на бледного, нетвердо стоявшего на ногах, приятеля. Тот кивнул. Алекс вырвал последнюю доску и вышел на крыльцо. Дверь позади закрылась.
   В лунном свете бродили несколько зомби, но большинство все же собралось вокруг трупов и увлеченно объедали их. Прикинув, сколько бензина было в его канистре и скольких он мог облить, Алекс подбежал к самой близкой группе зомби, которые даже не обратили внимания на его приближение, и облил их бензином, привлеча тем самым внимание к себе. Перебегая среди редких деревьев, Алекс поливал зомбаков бензином, пока тот не закончился, а потом зажег спичку и швырнул в ближайшего. Тот, запылав, бросился в сторону, подожжа своего сородича. И, хотя зомби и боялись огня, но были слишком медлительны, чтобы избежать сшедших с ума, горящих мертвецов, которые бегали, если можно так сказать, на предельной скорости, разбрасывая вокруг себя горящие куски плоти, попутно запаляя все новых и новых сородичей.
   Алекс уже бежал к пикапу, снимая на бегу дробовик. По пути встречались редкие зомби, которых избежать не составляло труда. Около машины, спиной к Алексу, сидел над чьим-то телом зомби. Наверное, этим "телом" был владелец пикапа. Алекс остановился метрах в десяти от него, вскинул дробовик на плечо и выстрелил. Дробь попала частично в плечо, а частично - сорвала мясо с шеи. Алекс приготовился ко второму выстрелу, но "зомби" вдруг издал душераздирающий вопль и, повернулся лицом к стрелявшему, поднявшись на ноги.
  - Твою мать... - Прошептал шокированный Алекс, опуская дробовик. Тот, в кого он стрелял оказался высоким негром и теперь он стоял, прикрывая рукой разорванное сбоку горло и кровь ручьем текла по клетчатой рубахе. Лицо раненого выражало страшную муку, а из глаз покатились слезы. Позади него лежала черная девочка лет двенадцати - она была укушена зомби прямо в глотку и уже была мертвой.
   Ничего не говоря истекающему кровью негру, Алекс подбежал к пикапу, вытащил из кабины тело обезглавленного зомби и сел за руль, маша рукой раненому. Тот сделал два шага по направлению к машине и вдруг упал на землю. Матюгнувшись, Алекс закрыл двери и нажал на газ. Осторожно маневрируя между деревьями и зомби, он поехал к дому, напоследок увидев в зеркале заднего вида как девочка встала на ноги и подошла к негру - скорее всего, это был ее отец. Сглотнув, Алекс сосредоточился на дороге.
   Николай все это время сидел на стуле, свесив тяжелую голову, в которой раздавался непрерывный гул. Вообще, гудело все тело. Наверное, он потерял слишком много крови или просто шоковая боль, когда Алекс прижигал раны, дала о себе знать. Сейчас он больше всего боялся, что станет зомби, что умрет и снова возратится, а его друг придет, а он на него кинется и будет вгрзыаться в плоть, вгрызаться или Алекс просто присрелит его. А может он уже решил его бросить в этом доме? Ведь теперь у него, скорее всего, уже есть машина, и он едет сюда. Но Николай боялся, что Алекс просто забыл деньги впопыхах и теперь, вспомнив о них, вернется сюда, откроет дверь и разнесет его голову из дробовика. В обескровленном мозгу Николая очень ярко предстала эта сцена и он сразу понял, что именно так Алекс и поступит. Единственное, что никак не мог взять в толк Ник, так это то, почему его ближайший друг так поступит. Хотя... Он же убил своих родителей, почему он должен останавливаться перед убийством своего друга? Николай достал из-за пояса пистолет и сжал его в левой руке. Он уже начинал чувствовать как какое-то странное онемение распространяется по телу и он не мог этому противостоять...
   На экране в этот момент появился диктор.
  - Только что мы получили шокирующую информацию: какое-то неизвестное огромное существо вылезло из-под земли на окраине города и... Так. С прямым репортажем Андрей Абдуленко. - Картинка сменилась. Теперь на экране была картина тотально хаоса: дым, подсвечиваемый огромными пожарами, неясные силуэты зомби, бредущие в пелене и бойцы, палящие из автоматов в дым, а над землей висело нечто огромное, медленно вращавшееся, развесив в воздухе огромное количество щупалец, но разлядеть его было невозможно, опять же, из-за дыма. Что-то взрывалось, кто-то матерился совсем рядом с камерой, затем раздался голос репортера, вынужденно перекрикивать грохот боя:
  - Буквально несколько минут назад в асфальте появилась огромная трещина и оттуда вылетело это существо... Вы не представляете, как здесь страшно... Это существо совсем не похоже ни на что на нашей планете, наверное, оно пришло с другой планеты. Оно огромное, раза в два-три больше стандартного воздушного шара... Боже... Если прислушаться, то можно различить его... Голос... Это существо явно что-то говорит... И своими щупальцами оно уже убило много наших людей... На него, судя по всему не действует наше оружие. Так... Внимательно... - Голос репортера перекрыл визг пущенной из ПТГ ракеты. Описав краткую дугу, она врезалась в огромную черную тень. Через несколько секунд вокруг стали падать какие-то желеобразные куски. - Господи... Это его плоть... Страшно воняет... Мы будем сообщать обо всем... Всем происходящем! - Картинка опять переключилась на диктора:
  - Господи... Вы сами видели. Странное существо, вероятно, являющееся каким-то образом причиной всем сегодняшним событиям... Мы будем держать вас в курсе событий.
   Николай откинулся на спинку стула. В его сознании не помещались те невероятные события, которые сейчас происходили где-то в городе. Он пытался подумать о чем-нибудь приятном, но мысли непременно возвращались к Алексу, существу и зомби. Поток его бесполезных размышлений прервал громкий стук в дверь. Это был его друг, он просил впустить. Николай поднял руку с пистолетом и нацелился на дверь, склонив голову и помогая себе раненой рукой. Из-за головокружения было трудно удерживать прицел на уровне. Алекс тем временем начал выбивать дверь, которая не выдержала трех мощных ударов плечом и распахнулась. Алекс стоял на пороге, весь в поту, его глаза быстро проскользнули по интерьеру и остановились на нацелившегося на него Николая. Грохнул выстрел и Алекса отбросило на несколько метров назад, перед глазами закружилось небо, в голове запульсировала кровь. Он попытался подняться, но резкая боль в животе не позволила этого.
   На крыльцо вышел Николай, его лицо было еще более бледным, чем раньше, по лицу текли слезы. Он склонился над своим другом, словно не зная, что делать и вообще, зачем он это сделал. Алекс был очень плох: в его животе зияла рана, из которой поднимался легкий дымок, по лицу градом катился пот, губы шевелились, словно он силился что-то сказать, но никак не удавалось. Николай, плача, стал просить прощения, на что Алекс слабо ответил:
  - Иди, возьми деньги... Деньги... И поехали... - Николай кивнул и побежал в дом. Схватив пакет и сшитую сумку, он выбежал на улицу, закинул все это в кузов стоявшего в десяти метрах от дома пикапа и подошел к тяжело дышавшему Алексу. С трудом подняв его на ноги, Николай усадил его на сиденье и закрыл дверь, а сам сел за руль. Несколько секунд он глубоко и жадно дышал, затем высунулся в окно и сблевал - из-за вони от горящих трупов, которыми был усеян двор перед домом.
   С трудом сосредоточившись, Николай вывел машину на основную дорогу и остановился, наслаждаясь свежим воздухом. Он посмотрел на Алекса, откинувшегося на сиденье. Из его раны текла кровь. Николай достал из кармана его джинсовки пачку сигарет, засунул одну ему в зубы и дал закурить. Алекс с трудом перевел взгляд на своего друга. Это был полный боли взгляд... Николай зарыдал. Всхлипывая и задыхаясь, он стал опять извиняться, затем рассказал о том, что видел по телевизору.
  - Нехорошо. - Просипел Алекс. - Поехали скорее... Надо добраться до... Пункта... Помощи.
   Николай послушно утер слезы и нажал на газ.
   Они мчались по дороге, а вокруг все было залито серебряным лунным светом. Поля казались вырезанным кадром из черно-белого фильма ужасов: в спокойной траве бесцельно бродили сутулые фигуры мертвецов, из-под земли лезли все новые и новые, словно где-то там, под полем, было огромное кладбище...
   Сигарета выпала изо рта Алекса. Николай посмотрел на нее и вставил обратно в рот своему другу. Но она опять выпала. Всхлипнув, Николай затушил ее о панель и надавил на газ. Он все больше немел, сознание куда-то переодически уплывало, становилось все труднее следить за дорогой, а в мозгу просыпался первобытный голод...
   Пикап ехал по черно-белому фильму, а в спокойном ночном воздухе раздавались стоны, далеко разносившиеся эхом...
  
  
  
  
Оценка: 4.23*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"