Рус : другие произведения.

Некоторые впечатления от начавшегося Мундиаля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мои впечатления от первых дней Мундиала как немного организатора и чуть-чуть болельщика
  
   Будучи в числе лиц, встречающих, сопровождающих, надзирающих и т. д. за болельщиками, получил немало впечатления от первых дней Чемпионата мира по футболу. Впечатления, как это и бывает, были и хорошими и не очень. Начну с хороших...
  Саранск, наш город организатор, еще называют провинциальным, и все мы, согласно этому, немного побаивались этой прибывающей тучи любителей футбола, особенно заграничных фанатов. По городку заранее гуляли самые разные и подчас пугающие слухи о пьянстве фанатов, беспорядках с их участием и т. д. Городская администрация вообще настоятельно советовала местным жителям на время Мундиаля покинуть город.
  К счастью, все эти страхи, большей своей частью не оправдались (хотя впереди еще три матча в нашем городе) и прибывающие гости оказались совершенно не такими, какими их рисовало наше воспаленное воображение. К нам приехало много веселых, праздничных, любопытных, энергичных и довольно обеспеченных (чего уж тут греха таить) туристов и болельщиков, которые с большим интересов осматривали наш город, любовались его достопримечательностями, знакомились с местными жителями.
  Среди них оказалось очень мало дебоширов и любителей крепкого алкоголя. Правда, с пивом перебарщивали очень многие. Как пишут местные газеты, супермаркеты, кафе и рестораны города продали двух-трех месячный запас легкого алкоголя.
  К моему искреннему удивлению многие болельщики довольно трепетно относились к оставляемому после себя мусору. Представляете, лично видел, как два десятка японцев в буферной зоне аккуратно раскладывали взятые ими пластиковые кресла и собирали в пластиковые мешки свой мусор. Не отставали от них и колумбийцы, которые в основной своей массе, действительно, выкидывали обертку от бургеров и пивные бутылки в мусорки.
  Помимо хороших моментов насмотрелся и на плохие...
  Во-первых, не самой лучшей оказалась работа волонтеров. Среди них оказалось крайне мало более или менее владеющих английским языком, незнание которого сразу же поставило барьер между ними и болельщиками. Абсолютное большинство из них были «малолетками» - 17-18-19 лет (как бы это глупо не звучало), которые очень плохо и долго реагировали на нестандартные и сложные ситуации, которые создавали болельщики. Скорее всего, волонтеры должны быть более взрослыми, срессоустойчивыми, и естественно англоговорящими.
  Во-вторых, меня неприятно поразили некоторые люди, вдруг резко попытавшиеся нажиться на фанатах. Сам не раз был за границей и прекрасно представляю себя в точно такой же ситуации, в которой оказывались болельщики. Это и резко взвинтившие цены для фанатов таксисты и бомбилы (нагло ржущие в ответ на замечания), и появившиеся несколько меню в кафешках и ресторанах (одно для местных, другое для «чужих»), - взлетевшие цены магазина на пиво, бутеры, пирожки и т. д., и огроменные цены на съемные квартиры. Честно говоря, я воспринимаю все это очень негативно.
  В-третьих, довольно сильно напрягло поведение некоторых «гостей», которые «пытались качать права по поводу некоторых вещей». Наблюдал несколько случаев, когда фанаты совершенно искренне возмущались массовым незнанием английского языка жителями города. Я выделю еще раз слово «возмущались», вспоминая гневное лицо одного белого мужчины средних лет. Он шел к вокзалу и громко с вызовом выкрикивал по английски - «Учите английский! Учите английский»... Знаете, среди встречающих конечно же должно быть много тех, кто владеет английским языком хотя бы на начальном уровне. Однако, это совершенно не оправдывает поведение этого господина... Еще один пример не совсем адекватного поведения. Молодой мужчина (короче бородатый и поддатый паренек, русскоговорящий) громко выяснял и полиции, а почему это здесь запрещено продавать пиво после 23.00. Требовал показать ему документы, запрещающие это делать.
  Словом, впечатления получились больше позитивные, чем нет. Хотя впереди еще два матча!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"