Агон Элла : другие произведения.

Домино над Роялем. Гл2 Круг Огдоада 4..Чистая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дримоет совершает аварийную посадку в мире друидрв. Героев ждут интересные приключения.


   Агон Элла
  
   Фантастика. Приключения. Мистика. Эротика.
  
   Роман.
  
   .

Домино над "Роялем".

  
  
  
  

<> Глава вторая <>

  

Круг Огдоада.

  
  
   4. Чистая реальность.
  
  
  
  
  
   1.
  
  
   - Эй! Как, вас тамяу?! Господа! Как вы там-м-м, мяу? Дамы! Все на месте?!
   Кот пробирался по темному салону.
   - Господа! Я вас не слышу! Мышки мои, я знаю, что вы здесь! Мяу-мяу! Кто хочет со мною поиграть?!
   - Гх-гх! Простите, Василий Тимофеевич, с вами все в порядке?
   - А, это вы, профессор!? Рад вас слышать! Да! Все в порядке! Если не считать того, что мы опустились в неизвестно где и в неизвестно когда, то у нас у всех все в порядке! Рад, что вы с нами, профессор! Сейчас поищем остальных. Там у вас с левой стороны под подлокотником должна находиться такая большая квадратная кнопка. Нашли? Нажимайте! Это аварийное освещение!
   Свет был тусклым, как от свечи, но и этого света было достаточно, что бы увидеть погруженного в глубокий сон, привязанного к покачивающемуся гамаку Виталия Викторовича. Что касается Колоса Одиссевича, то, скорее всего, он тоже все еще спал. Хотя свет в тот угол не проникал, но куда бы он мог этот непробудный Колос деться!
   - Кажется, все в порядке! Хотя, нет. Не совсем в порядке! Я не нахожу девушек. Они были рядом со мной, вот здесь. А теперь их нет и кресел, в которых они находились, тоже нет! Ничего не понимаю! Василий Тимофеевич, они были на этом месте! Я их все время видел! Как же так? Тут, на полу нет никаких повреждений, не могли же они просто так взять и испариться!
   - А, ерунда! Эти не пропадут! Потомяу их поищем! А сейчас у нас есть задачи важнее этого!
   - Ну, Тимофеевич, как тут дела обстоят?
   Эгей Соломонович буквально выплыл из темноты.
   - Все в относительном порядке! Вышли почти без осложнений. Девчонок где-то упустили. Я их потом отыщу.
   - Да, как, же так! Эгей Соломонович! Как это потом?!
   - Ой, да не волнуйтесь вы за них! Найдем, куда они денутся! Нам сейчас более сложною задачу решать предстоит. Определиться нужно. Прошу всех в кабину!
   - Разбудить?
   - Бесполезно. - Эгей махнул рукой.- Брат Виталий только через тридцать лет и три года проснется. Я его в другой временной режим перевел. "Опять у него сдвиги в мозгах. - Думал профессор.- Наверное, Эгей головой во время посадки стукнулся, а теперь какое-то осложнение произошло. Что делать, больной человек"! А брат Колос, - продолжал Эгей,- так и вовсе не здесь.
   - Как это? А на диване, тогда кто храпит?
   - Это его телесная оболочка храпит, пока он в меры баллотируется. Нам от него здесь никакого толку нет. Да, ладно, выкрутимся! Нам бы только определиться. Так, вы с нами профессор, или, как?
   "Серьезно его тряхануло, однако"!
   Компания направилась в кабину. Самолет все еще покачивало, как лодку на волнах. Профессор увидел, что о стекло ударяются волны, небо усеяно звездами, и еще он увидел растущую луну. "Странно, когда вылетали, кажется, было, полнолуние. А впрочем, столько всего за это время произошло, что я уже ни в чем не уверен, даже в самом времени"!
   - Так вот, господа, мы мяу, как видите, находимся в воде. И это вся, информация, которой мы мяу на данный момент располагаем.
   - Как же так? Вы же должны были запомнить, хотя бы приблизительные координаты!
   - Очень интересно было бы узнать, как это мяу возможно?
   - Василий, ты только не волнуйся! Господин профессор сам не понимает, что говорит. Он ведь даже толком не знал, куда мы направлялись, а на дримлете, он вообще до этого не летал.
   - Как это не летал! У меня чуть ли не каждый месяц командировки!
   - Это все не то. Здесь у нас совсем другая ситуация. Вы в свои командировки по своей реальности летали. А на дримлете, мы задаем конечную цель полета, ставим точки для визитеров, и летим сквозь времена и реальности, основную и альтернативные. Навигатор сам выбирает маршрут.
   - Это, что у вас такие шутки? Ну, признайтесь, Эгей Соломонович, что все это всего лишь веселый розыгрыш!
   - Нет, Сергей Дмитриевич, это реальность. И какая реальность мы не знаем, потому, что, то молоко, которое вылилось на панель управления, вывело из строя часть навигационного оборудования. Мы не знаем ни, где мы находимся, ни когда.
   - А что написано по этому поводу в инструкции? - попытался сострить профессор.
   - В инструкции мяу советуют сделать анализ проб воздуха, воды и грунта, а потом действовать по обстоятельствам.
   - Ну, и?
   - Вот. Кот показал профессору отпечатанный на принтере лист бумаги. Результаты анализов мяу.
   Профессор посмотрел данные. - Ну, что я вам могу сказать господа, если здесь все верно, то примите мои поздравления! Мы находимся в экологически чистой зоне. Никаких вредных примесей!
   - И, что ты Василий об этом думаешь?
   - Думаю, что раз мы мяу попали в экологически чистую реальность, то нашей капсуле нужен другой камуфляж.
   - Да, самолет не годится. Должна быть яхта или что-то в таком роде.
   - Яхта! Вы, меняу простите, Эгей Соломонович, но ничего лучшего не вы могли придумать! Может, мяу сразу сирену включить? Хотите, чтоб о нашем присутствии сразу все узнали! Нет, вы не охотники, господа!
   - Тогда, что ты, Василий предлагаешь?
   - И почему я должен за мяу думать и за мяу отвечать?!
   - Потому, что ты на этом борту главный, вот почему!
   - Ладно, господа, не ссорьтесь! Пускай каждый выскажет свое мнение, а потом мы выберем наиболее приемлемый для нас вариант!
   - Профессор прав. Что ты, Василий предлагаешь?
   - Не спешить. Опуститься ниже уровня воды и плыть к берегу. Укроемся в засаде. Будем наблюдать, а когда что-нибудь узнаем, тогда будем планировать дальше.
   - Хорошо, Василий. Это уже стратегия. А, вы что профессор о таком плане думаете?
   - Я согласен. То, что предлагает нам Василий Тимофеевич, звучит весьма разумно. Только вот что меня смущает. С чего это вы вдруг решили, что нам здесь небезопасно? Может это дикий край, ни людей, ни цивилизации. Район экологически чистый. Вам это ни о чем не говорит? Скорее всего, людей здесь нет вообще. Уж эти бы точно наследили! Я предлагаю, если у нас имеется техническая возможность, сделать облет близлежащих территорий и таким образом прояснить обстановку.
   - Бредмяутина!
   - Зачем, же ты Василий так грубо. Простите его, Сергей Дмитриевич! Генетика. К сожалению, аристократическое воспитание, и университетское образование, в этом случае бессильны. Понимаете профессор, в чем здесь "фишка". Альтернативная реальность потому и существует, что в ней находятся разумные существа, предположительно люди.
   - Дикари?
   - А это уж как хозяину будет угодно.
  
  
   "Внимание! Не двигаться! Вы окружены! Бежать и прятаться бесполезно! Повторяю! Говорит командир патрульной пограничной службы, капитан Данило. Вы окружены! Сопротивляться бессмысленно! Сдавайтесь"!
   - И, что вы теперь, профессор, нам скажете? Дикари?
   - Скажу, что наше совещание закрыто. Будем действовать согласно вашей инструкции. Что вы там говорили? По обстоятельствам?
   - Предлагаю, - Эгей Соломонович, посмотрел на присутствующих, - предлагаю, кому-либо из нас выйти за борт, и поздороваться с этим капитаном Данило.
   - Да, других вариантов здесь быть не может. Кто пойдет?
   - Я. Других вариантов здесь тоже нет. Это мой, мяу, борт. Я здесь, мяу, главный, и авария произошла тоже из-за меняу. Из-за моей, мяу, безответственности. Так, что и объясняться с местными властями должен, тоже мяу.
   - Ты, Василий, конечно же, прав. Ты только не нервничай, и отнесись к моим словам с пониманием. Конечно же, в том, что мы оказались в этой ситуации ты виноват, но частично. Я бы назвал это роковым стечением обстоятельств. Но с другой стороны, все мы знаем, что основной закон вселенной, это закон "кармы". А это значит, что если что-либо должно произойти, то оно произойдет непременно. Нам судьбой было предписано оказаться в этом мире. И ты, Василий стал тем механизмом, который привел нас сюда. Не было бы молока, нашлось бы что-нибудь другое, но мы все равно, оказались бы именно здесь и сейчас! Так, что иди. Только нас с Сергеем Дмитриевичем кое-что беспокоит.
   - Что и мяу но?
   - Неизвестно, как эти люди отнесутся к твоей персоне. Есть такая вероятность, что тебя не воспримут, как ответственное лицо. Поэтому выходить должны все трое. Что, вы, профессор скажете?
   - Что скажу. Я с вами, конечно. Только хотел узнать, может нам прежде, чем бросаться в неизвестность, разузнать обстановку? Включить, например, камеры наружного наблюдения? Или здесь такие мелочи конструкцией не предусмотрены?
   - Все здесь, мяу, предусмотрено! Вот, только мяу-локо, на панельной доске предусмотреть забыли! Экраны у нас тоже не работают. Еще вопросы будут?
   -Да. Где, здесь выход? И еще. Мой халат, не слишком ли он экстравагантен?
   - Как раз наоборот. Такая одежда универсальна. Василий, где у тебя фирменные накидки?
   - Сейчас. Вот. Их у меняу много, целый ящик.
   - Доставай!
   Через мгновение из большой коробки торчал нервно покачивающийся хвост.
   - Вам, Эгей Соломонович какую накидку достать?
   - Длинную. Чтобы ноги прикрывала. И себе.
   Кот, без энтузиазма, натянул поверх своей униформы широкий фиолетовый балахон. То же самое, сделал и Эгей. Теперь все трое стали похожими то ли на монахов, то ли на посетителей "SPA" салона.
   - Капюшоны! - Командовал Эгей.- Наденьте капюшоны!
   - Нам бы какое оружие. - растерянно проговорил профессор.
   - Оружие? Гм! - доктор удивленно взглянул на Певцова. - Вы, что, страшных книжек начитались и нехороших фильмов насмотрелись?
   - Нет. Я такими вещами не интересуюсь. Просто подумал вслух. Что, неплохо было бы, иметь, что-либо при себе, на случай внезапного нападения противника. - Теперь Эгей уже смотрел на профессора в упор, не скрывая своего удивления.
   - Я, - профессор замямлил, как школьник, не выучивший урока,- имею в виду оружие оборонительного характера.
   - Нет, Василий, ты только послушай, о чем сейчас говорит нам наш профессор! Какая непростительная наивность! Мы находимся на чужой территории! Мы к ним вторглись! Упали в экологически чистые воды! Да будь у нас на борту хоть какое-то оружие, мы бы даже до верхних слоев атмосферы не добрались! Улавливаете мысль?
   - Почему бы, не добрались? А может они дикие совсем?
   - Так, давайте, их всех теперь за это уничтожим! Вы, господин Певцов, какой тип оружия предпочитаете?
   - Да я, честно говоря. Это совсем не моя тема. Я даже в армии не служил, и кроме детского пистолетика, ничего подобного никогда в руках не держал. Я думал, что может быть вы или Василий. Он же пилот! Наверняка и в армии тоже побывал.
   - Я, может это покажется вам неожиданным, но я, господин профессор, я пацифист. И по натуре и по образу жизни. А, что касается кота Василия, то это конечно! Он у нас вооружен, можно сказать до зубов! У него когти, больше чем у тигра, и клыки, острые, как лезвия у опасной бритвы!
   - Размечтались, мяу! Я недавно маникюр сделал. А клык я один сломал, еще в детстве, когда с велосипеда упал, а другой мне стоматолог для симметрии подпилил.
   - Ладно, профессор, не бойтесь, в нашем арсенале еще остаются улыбка и дипломатия.
   - А если они нас сразу, того, без разговоров? Как быть тогда?
   - Улыбайтесь, профессор, улыбайтесь! Всегда улыбайтесь! Это помогает при любых ситуациях! Улыбайтесь и ни о чем не беспокойтесь!
   А капитан Данило, тем временем, без умолку, сотрясал воздух.
   - Ну, что, господа? Готовы? Тогда пошли знакомиться с капитаном Данило, пока мы все здесь окончательно не оглохли!
   В верхней части кабины начал медленно открываться люк. Сквозь образовавшееся отверстие в помещение проник свежий морской воздух. Люк, не меняя своего горизонтального положения, плавно опускался вниз до тех пор, пока до поверхности пола не осталось сантиметров тридцать.
   Профессор посмотрел в окно. Все те же черные "экологически чистые" - почему-то подумал он, - волны. А там, на горизонте были видны звезды и все та же растущая луна. Эгей и Василий забрались на люк-платформу. Сергей Дмитриевич присоединился к ним и вся троица начала медленно подниматься.
   "Какая ты, экологически чистая реальность?- Думал профессор. - Этот мир не должен быть плохим". Тут он посмотрел наверх в отверстие на потолке. И увидел еще одну луну. Там, прямо над их головами, кроме растущей луны, сияла еще одна, большая круглая полная луна. Тихо. Только волны ударяются о борт. Люк-платформа остановилась, немного не дойдя до верха. Они стояли молча. Смотрели и ждали. А у Певцова кровь кипела в жилах от волнения, и свежий морской воздух с трудом пробирался сквозь спазмы в легкие. В балахоне было тепло, но профессора трясло. В эту минуту ему даже самому себе было стыдно признаться, насколько сильно он напуган. Он дрожал от страха.
  
  
   2
  
   А круглая луна повисела немного, потом качнулась и начала спускаться вниз.
   - Летающая тарелка? - Голос у профессора дрожал.
   - Меняу это больше напоминает телескопическое блюдце. - Василий говорил весьма уверенно. Он стоял, высоко задрав голову и слегка покачивая хвостом, кончик которого выглядывал из-под балахона.
   - Да. Точно. Видите, он опускается, а визуально остается в тех же размерах. Модель ЯБ 2102. Если кто не знает, то может такое телескопическое блюдце принять за что-то очень большое и серьезное. А на самом, мяу, деле, всего лишь обман зрения, иллюзия, мяу! Да, меняу, когда на первом курсе учился, зачет по основам управления и планирования на таком сдавал!
   - В самом деле? - Голос профессора дрожал.
   - Там, мяу все очень просто! Всего пару раз полетал и сдал на "отлично". Детская мяу игрушка! Сидишь в центре такого блюдца, держишься за джойстик и управляешь. Даже котенок с такой штукой справился бы без труда!
   - Не знаю. Как-то мне не по себе. Не нравится мне это блюдце.
   - Да, перестаньте, вы профессор дрожать! "Не так страшен черт, как его малюют"! - Сказал Эгей, хихикая. А Василию эта шутка так понравилась, что он начал громко и весело мяукать, хлопая себя лапами по бокам.
   - Ну, Эгей Соломонович, вы даете! Никогда мяу от вас ничего смешнее не слышал! Да вы просто король анекдотов! - Вытирая краем рукава, выступившие от смеха слезы, говорил кот. - А, вы, профессор, в самом деле, перестаньте дрожать! И только не говорите, мяу, что замерзли! В этой одежде, даже когда минус семьдесят тепло, а когда плюс пятьдесят прохладно! Я самяу проверял!
   - А с него девчонки трусы сняли, вот он и писает! - Лукаво улыбнулся Эгей.
   - Это правда? Сергей Дмитриевич? Они с мяус все же сняли? Или вы, Эгей Соломонович опять пошутить изволили?
   - Это правда. У меня под этим халатом совсем ничего нет. И чего вы смеетесь! Вот прилетит сейчас, и пиф-паф! Трата-та-тата! Без предупреждения! Тогда мы все втроем одновременно и обхохочемся и описаемся! А мне, что! Я без трусов! Никаких проблем у меня!
   И профессор, сам не зная от чего, вдруг безудержно расхохотался.
   - Фу, ты! Вот, черт!- проговорил он, едва сдерживаясь от разбирающего его смеха,- Воздух здесь, что ли такой, опьяняющий! Вот сам не знаю, от чего я смеюсь, когда по всей логике вещей, мне бояться нужно!
   - Вот черт! - повторили Василий и Эгей дуэтом.
   - Ну, профессор! Вот, дает! Надо же такое придумать! Эти ха-ха-ха халаты! Эти халаты! Они же, ха-ха-ха! Непробивае-мяу- и! Ой! Не мяу-гу! Где ж это вы Эгей Соломонович, этого шутника, господина Певцова раздобыли!
   - Я его Сергея Дмитриевича, не раздобывал. Он мой, наш человек!
   - Очень смешной этот ваш наш человек!
   - А вы! Вы тоже парни, что надо! Веселые! И шутки у вас смешные!
   Компания все еще продолжала безудержно смеяться, когда к ним на своем действительно телескопическом блюдце, подлетел капитан Данило.
   - Так, что за смех! В чем дело, господа монахи?
   - Простите, капитан! Это мы так, о своем, монашеском смеемся!
   - Ну, и?
   - Да, так, ерунда. Глупые шутки! Тут, нам отец Василий анекдот про целибат рассказал. Может быть, слышали?
   - Ну, и?
   - Это не очень приличный анекдот. Ну, да ладно. Расскажу! Только строго между мальчиками! - профессор попытался изобразить на лице хитрую улыбку.- Так вот, это, как один молодой монах принял обет молчания, а к нему пришла ведьма в образе святой Наготы и начала его всячески домогаться. И что она только перед ним не вытворяла! И как она только этого монаха не соблазняла! В какие она только позы не становилась! И на полу валялась и на коленках перед ним ползала. И так, и этак! А он, все стойко вынес, не единого слова не произнес, и представляете, господин капитан, тот монах честь свою ни единого разу перед ней не уронил! И ту ведьму на монашеских бобах сидеть заставил!
   - Да! Очень смешной анекдот! Правильный мужик, этот ваш монах!
   - Да, мы здесь все такие! Правильные!
   - Это хорошо. Это приятно, но. ... И все же, я должен заполнить кое-какие документы, - капитан Данило помахал листом бумаги с написанными на нем строчками текста,- и проверить вас, - он строго посмотрел на троицу путешественников, - и эту вашу посудину, капитан махнул ругой в сторону дримлета, - на наличие экологически вредных веществ на борту.
   Весь его вид говорил о крайней серьезности ситуации. Он еще раз обвел всех внимательным взглядом, а потом, вдруг улыбнулся, и заговорил уже совсем другим тоном - Хотя, как вы и сами понимаете, это простая формальность. Все уже проверили еще тогда, когда вы планировали в нашем открытом околореальном пространстве. И все же, на чем работает ваш двигатель?
   "Вот здесь нас и накрыли"! - подумал Певцов.
   - Этот двигатель?- Кот развел руками. - Этот наш двигатель. Эта наша летающая штука, пока она летела, и не сломалась и не спланировала в эти экологически чистые волны. Эта наша штучмяу летела, используя энергию воды, инертного газа и. .. И мяулитвы.
   Данило что-то пометил в своем листке.
   - Цель вашего визита?
   - Ремонт средства передвижения. Видите ли, господин капитан Данило, мяу потерпели крушение по причине сбоя работы навигационного устройства.
   - Это еще как? - Вежливую улыбку, как волной смыло с лица капитана.
   - Как, как! А как оно обычно происходит? Сначала мяулитву спутали, а потом еще и легенду наоборот прочли! Эх! Зигзаги жизни!
   .-Так. Понятно. Употребление психотропных веществ запрещено законом.
   - Нет, нет! Никаких недозволенных веществ у меняу на борту!
   - Знаю. Вот, здесь подпишите.
   - Что это?
   - А, бюрократизм! Протокол таможенного досмотра.
   - Да. Понимяу.
   - Вот здесь, пожалуйста. - Данило протянул бумагу протокола коту, указывая на свободное от текста место в нижней части листа. - Ваше звание, фамилия, имя отчество и подпись
   Кот взял бумагу и написал большими корявыми буквами.
   "Кот. Василий Тимофеевич Таган-Не-Рогский". Потом поставил размашистую подпись.
   - Кот? Разве кот может быть монахом?
   - А, что вас смущает? Мяунахом может стать каждый, желающий. Вот он, например, доктор, а этот, так и вовсе, профессор! Но это им не мешает быть одновременно и мяунахами.
   - Я это, все, конечно, понимаю, только вот, боюсь, что начальство мое этого не поймет и не одобрит. Могут возникнуть всякого рода бюрократические проблемы. Так, вы уж, постарайтесь. Ради своего же личного благополучия! Напишите так, что бы, не только мне, но и им, - он показал на растущую луну,- понятно было.
   - Хорошо. Сейчас исправлю. Кстати. Вы правы. Я не мяунах. Я всего лишь мяучаливый хозяин одного удаленного мяустыря.
   - Нет, вы только, не подумайте чего-нибудь плохого! Я не расист! В нашем княжестве, любые проявления расизма даже законом запрещены! Но, к моему величайшему сожалению, не все еще там,- он опять показал на луну,- к этому закону относятся с должным уважением.
   Кот не произнеся больше ни слова, взял бумагу, положил лист на край "блюдца", и продолжил свой текст. "Хозяин монастыря Лунный Берег".
   - Вот это совсем другое дело! Ждите здесь! Никуда не уходите! Я скоро!
   Данило помахал листом. Облетел вокруг борта, и восходящим штопором унесся в высоту. Через секунду "блюдце" затерялось среди звезд.
   - Ой! И никого он этими своими финтами не удивил! Пижон, мяу!
  
   3.
  
   - Не нравится мне этот капитан Данило. Какой-то не такой он. Не правильный! - ни к кому не обращаясь, как, бы разговаривая сам с собой, пробурчал себе под нос профессор. - Слишком уж вежливый! Я в своей жизни не одну таможню прошел. И никогда, никаких посторонних разговоров! А этот, так называемый, таможенник, у нас даже документов не спросил, и анекдот, мой самопальный ему смешным показался. Нет, что-то тут не так! Не иначе, этот капитан является еще и агентом тайной полиции.
   - Скорее экологической, мяу.
   - А, что? И такая полиция бывает?
   - Еще как бывает, мяу!
   - Профессор! Успокойтесь. - Вступил в разговор Эгей - Эта отдаленная реальность. Гости сюда редко заглядывают. А мы публика солидная, на дримлете пространство рассекаем. Вот он и суетится. На чай зарабатывает.
   - При всем к вам моем уважении, Эгей Соломонович, я с вами не согласен. Вы видели его форму? Обратили внимание?
   - Да. И, что?
   - Как, что? Этакий средневековый витязь! В шлеме кольчуге, с саблей на боку и в летающей тарелке! Вам это ни о чем, не говорит?
   - Вы делаете проблему на пустом месте! Что, офицера в кольчуге никогда не видели?
   - Нет. Не видел!
   - А по мне, так это они мяу, мило придумали. Ведь на таком блюдце летишь, никакой тебе защиты, все же открыто! А если ты на вираже, а темяу птица? Они же, птички эти, летают без всяких правил! Представляете, что может произойти, если ваши с ней пути пересекутся!
   - Ну, могли бы какой-либо пластиковый защитный колпак на это блюдце ставить.
   - Сами, вы профессор, колпак! Ой, извините, мяу! Таким моделям не положено. Это дружественные технологии.
   - Что значит дружественные?
   - А то и значит, что прозрачный колпак не мяу. Его птички не увидят. А так, у пилота имеется возможность пригнуться, увернуться, вырулить.
   - Но, не обязательно, же прозрачный! Колпак может быть затемненным.
   - Угу, мяу! Что б такой профессор, вроде вас от страха окончательно приплыл! Представляю я вас, если бы этот капитан Данило вот так, под черным колпаком к намяу подлетел!
   - А кроме кольчуги, профессор, вы ничего интересного не заметили?
   -Да, нет. Я до сих пор еще от всего этого немного, как в тумане. А с анекдотом, сам не пойму, как это у меня получилось. Видно, сработал многолетний опыт работы с людьми.
   - Это нормально. Такая реакция называется адреналиновым экспромтом.
   - Здесь, Эгей Соломонович, вы правы. Я в тот момент был, как говориться на пределе.
   - Никак не пойму. - Глаза Эгея сузились в хитрой улыбке. - Чем это вас капитан Данило так напугал?
   - Да не в капитане дело! Сама ситуация с моей точки зрения крайне неординарная!
   - Вот как! А я то, думал, что это вас его джойстик напугал!
   - Джойстик? Конечно. Я сразу заметил! Но, не напугал. Удивил. - Улыбнулся профессор. - И, хотя в природе и не такие феномены порой встречаются, все же, согласитесь, господа, выглядит эта штука как-то уж очень откровенно! Этакий, даже не знаю с чем сравнить. Ни одного соответствующего слова подобрать не могу.
   - А вы не стесняйтесь!
   - Мне показалось, ну прямо, как будто бы не джойстик, а фаллос неприлично большого размера там, у него торчит! Ну, ладно, допустим, что форма, хотя мне это и трудно понять. Но допустим, что пилоту, так сподручнее. И такая форма конструктивно оправдана. Но, почему он красного цвета?! Вот этого я совсем не понимаю!
   - Просто веселый парень этот дизайнер, мяу! У него, наверное, там чуть-чуть не хватило, вот он здесь и добавил, что бы никому мало не показалось! Наши парни эту игрушку дроч ...
   - Гх-гх!
   -му-ур, мяу, мяустурбальниками называли. Вот так, летишь, бывало не спеша, джойстик между лап зажмешь, ветерок тебя обдувает муорчишь! А красота, то какая вокруг! Звездочки тебе подмигивают, луна улыбается, а ты мяужил на всех свысока! Эх, мму-рр, хорошо!
   - Да, вы, Василий Тимофеевич, романтик!
   - Да. Мы коты, большие романтики, а тут еще тема такая. Мяу, вспомнил я годы свои мурр-лодые!
   - И, все же, господа, вы оба абсолютно не правы! И личные переживания дизайнера здесь тоже не причем. Это называется отвлекающим приемом. Пока мы с вами с удивлением, пытаясь рассмотреть все детали, изучая красное пятно между ног капитана, сам Данило имел какое-то время, на оценку обстановки. Не забывайте, что мы в буквальном смысле свалились с неба! И глядя его глазами, мы с вами инопланетяне.!
   - Ай, бросьте, какой из мяу инопланетянин! Да мяу вовсе и не похож! Ерунда! Кстати, раз уж речь пошла о мяучишеских делах, то, Сергей Дмитриевич, а мяу так и не узнали, как это мяулышкам удалось вас раздеть? Хотелось бы услышать подробности!
   - Да, профессор, ну, между нами мальчиками, что эти девчонки с вами делали?
   - Делали-делали! Они меня облучали какими-то лучами, а я не то, что бы сопротивляться, даже пошевелиться не мог! "Гармония" называется. Вот от этой их "гармонии" вся моя одежда на куски развалилась, как будто ее соляной кислотой облили. Вот так и раздели. Ни эротики, ни романтики, сплошное насилие!
   - Ну, я же вас предупреждал, чтоб не давали им ничего портить!
   - Что, все настолько безнадежно?
   - Нет, совсем не то! Просто это очень некстати!
   - Некстати? Что некстати?
   - Вы скоро начнете каждые полчаса бегать в туалет, а это в нашей теперешней ситуации вызовет массу неудобств.
   - С какой это стати я туда начну так часто бегать?
   - Эта программа так работает. Организм начинает освобождаться от всего, ненужного. А как, по-вашему, этот процесс может иначе происходить?
   - Да, вы правы. Я уже давно чувствую, возрастающее напряжение. Вот сейчас возьму и, обмяужу, как говорит наш Василий, эти чистые волны свысока.
   - Я бы мяу этого делать не советовал.
   - Почему же, никого нет. Данило улетел.
   - Это только кажется, что никто за нами сейчас не наблюдает, а попробуй только сделать что-либо противоправное, их тут целая армия сразу набежит! А если еще найдут в воде запрещенные вещества, то мы втроем не скоро с этой реальностью попрощаемся.
   - Так, как же теперь быть? Мне нужно. Очень нужно!
   - Предлагаю компромисс!
   - Это еще как?
   - Пользоваться специальным фильтром.
   - Ну, и где же я сейчас, по-вашему, раздобуду этот специальный фильтр?
   - У Василия в кармане.
   - Это правда? Василий Тимофеевич, я вас очень прошу, разрешите мне воспользоваться этим вашим чудо фильтром, а то я могу не удержаться, и это море синее отравить своими токсичными отходами!
   - Откуда, Эгей Соломонович, вы знаете о том, что находится у меня в кармане?
   - Знаю. Ты эту вещицу всегда при себе держишь. Знаете, Сергей Дмитриевич, почему? Нет? А туда что не залей, все равно получишь валерьянку!
   - Ой, потом поговорите! Скорее, Василий! Давай эту штуку сюда! Ой, куда? Вот в это отверстие? Фу-у-у! Хорошо! - Запахло валерьянкой. - Кому рассказать, ни за что не поверят! Просто анекдот!
   - Анекдот был бы, если бы Василий фильтр не прихватил.
   Добро пожаловать в экологически чистую реальность, профессор!
   - Василий, я могу этот фильтр взять себе?
   - Жаль, конечно! Но, на какие только жертвы не приходится порой идти ради общего благополучия! После того, как вы мой мурргон пометили, он стал абсолютно вашим мяу! Дарю!
   - Ну, спасибо! Это подарок, о котором я не мог даже и мечтать!
   - Да, странная штука эта мечта! С вами, профессор никогда такого не было, что мечтаешь о чем-то, из кожи вон лезешь, что бы эта твоя мечта осуществилась, а когда получаешь, то чего хотел, какое-то время порадуешься, а потом, вдруг, начинаешь понимать, что это тебе уже не интересно. И пылится твоя бывшая мечта, в лучшем случае, где-нибудь на полочке в шкафу. А потом, когда-нибудь, совершенно случайно, наткнешься на нее, стряхнешь пыль, посмотришь, и подумаешь: "И зачем мне все это было нужно? А ведь так когда-то хотелось"!
   - Как же не бывает! Со мной такое постоянно происходит!
   - И со мняу!
   -А все потому, что нам всем не так важен результат, как сам процесс.
   - Нет, Эгей Соломонович, здесь я с вами не совсем согласен. Результат, очень даже важен. Результат, это удовольствие, удовлетворение, в конце концов это облегчение, освобождение от того напряжения, которое испытываешь во время движения к цели. Результат, это та точка, поставив которую, ты начинаешь новую главу! Но, я полностью согласен с тем, что сам процесс, тоже весьма увлекателен и порой доставляет массу различного рода эмоциональных и физических переживаний.
   Кот внимательно посмотрел на Эгея Соломоновича, и открыл рот, желая что-то уточнить, но тот опередил его.
   - Да Василий. Случается. Редко, но бывает. Кто-то со мной не совсем согласен, но это отнюдь не означает, что я ошибаюсь.
  
   5.
  
   - Ну, что, господа монахи? Не ожидали, что я вернусь так скоро? А я уже здесь! И я весь к вашим услугам!
   Капитан Данило возник неожиданно и как бы неоткуда. Он как бы парил в воздухе в полуметре от дрейфующего дримлета.
   - Ого! Так ведь это же "ЯБ-ЛО-77"! По-нашему, "фантом"!
   - Семьдесят семь ноль восемь,- гордо произнес Данило. - Самая последняя модель семьдесят седьмой серии!
   - Нет, этого не может быть! Последней моделью этой серии, насколько мне известно, была ноль седьмая!
   -И все же, это модель ноль восемь класса "А"!
   -Мяугу ли мяу взглянуть?
   -Нравится? Мне тоже! Хорошая вещь! Крепите свое корыто ко мне, - Данило, из пустоты выкинул конец каната, а потом перебирайтесь на борт. Вас всех приказано доставить во дворец самого главнокомандующего!
   - Вы бы, капитан, габариты включили, а то пассажиры мяуи к таким штукам непривычны!
   - А я, что? Не включил? Извините, господа! Одну секунду! - И Данило пошел прямо по воздуху. Сделав несколько шагов, он остановился, и начал манипулировать руками. - Готово!
   Профессор увидел слабые фиолетовые очертания довольно таки большой, по сравнению с блюдцем, летающей тарелки. Капитан Данило сделал небольшой маневр и посадил тарелку на дримлёт буквально у ног изумленного Сергея Дмитриевича!
   - Перебирайтесь сюда, господа монахи!
   Кот вбежал первым. Профессор видел, как он бегал по воздуху, хватал что-то невидимое, урчаньем и мяуканьем показывая свой восторг. Эгей Соломонович, как всегда, не выражая эмоций, неторопливо прошелся по воздуху и повис в какой-то нелепой позе.
   - Сергей Дмитриевич, ну, что же вы медлите! Не задерживайте господина капитана Данило! Вы, что, забыли, что нас ждут во дворце главнокомандующего!
   Профессор сделал глубокий вдох, и, задержав дыхание, перешагнул тонкую фиолетовую линию, обозначающую границы таинственного "ЯБ-ЛО-77".
  
   Эгей Соломонович сидел, развалившись в большом кресле. Кот стоял возле пульта управления. Капитан Данило, подошел к большому овальному иллюминатору.
   - Господин Таган-Не-Рогский, вы хорошо закрепили канат?
   - Да, мяуским узлом.
   - Тогда вперед! Нам нужно торопиться! Желательно, как можно быстрее спрятать ваше корыто от посторонних глаз в секретном ангаре.
   - Почему секретном?
   - Сами поймете. Встретитесь с главнокомандующим, по городу погуляете.
   - А эта штука, на которой мы сейчас летим, что ее там, снаружи, совсем не видно?
   - Все семьдесят седьмые - невидимки. А вы, что, разве не знали? К сожалению, летать на них можно только ночью. Там солнечный свет что-то, то ли разрушает, то ли, наоборот наслаивает. Еще какая-то поляризация происходит. Словом, ерунда получается.
   - Очень интересно было бы узнать принцип работы этого аппарата.
   - Ничего интересного! И без того голова перегружена! Мне и моих обязанностей больше чем достаточно!
   - Да, понимаю! А двигатель на чем у вас работает?
   - Как у всех. - Данило как-то с подозрением взглянул на профессора. - Воздух, вода и мяулитва, на чем же еще?
   - Да, да, конечно же! Это я так. Шок после аварии еще не прошел. Глупые мысли в голову приходят.
   - Тогда понятно. Выпейте еще валерьянки и успокойтесь.
   - У меня нет.
   - А запах такой, как будто бы вас в ней искупали. Могу вам накапать. Желаете?
   - Даже не знаю. Спасибо, но я, пожалуй, откажусь.
   - Хочет. Он хочет! Мяу очень нужно! Это у профессора компликация такая! После перенесенного шока! Он стеснительным становится! И мяу налейте! Что-то мяу тоже перенервничал! Где? В аптечке? Не отвлекайтесь, господин Данило! Мяу и сам все найду! Мяу и сам всем налью! М-р, м-р, м-р! Ваша валерьянка, Сергей Дмитриевич!
   - Спасибо!
   - А это Эгей Соломонович, ваша порция!
   - Премного благодарен, Василий Тимофеевич, но я в порядке.
   - В самом деле? Вы уверены?
   - Да, совершенно уверен!
   - Что ж, придется мне принять двойную порцию! Не выливать же за борт, кхе! Ну, будем всегда все здоровы, мяу!
   - Не понял? Что значит будем все всегда здоровы, - удивился капитан Данило. - Разве у вас по-другому бывает? Ну, что не всегда все здоровы?
   - Это выражение фразеологизм. - Поспешил разъяснить ситуацию Эгей. - И к реальной жизни не имеет никакого отношения.
   - А. Тогда понятно. Но, лучше, осторожнее с выражениями. Сами понимаете. Чистая реальность. А вы о не здоровье. Кто услышит. Одним словом. Может начаться паника. И, вообще. Вы здесь народ новый. Ничего здесь не знаете. Вам же будет лучше, если будете больше молчать, чем, говорить!
  
   6
  
   - Приехали, господа! Ангар! Выходите!
   Через минуту компания стояла в огромном мрачном помещении.
   В тусклом свете профессору удалось разглядеть несколько "тарелок" и пару "блюдец". Там же находилось что-то похожее на фюзеляж самолета, который стоял на низких треножниках.
   - Вам, Василий Тимофеевич, нужно поставить дримлет рядом с челноком. Это возможно?
   - Да, вполне!
   - Помощь не нужна?
   - Управлюсь!
   Кот, словно акробат, ловко перебрался по натянутому канату, на крышу дримлета. Аппарат слегка покачивался на воде. Василий подошел к люку и спустился в кабину управления. Потом произошло такое, чего профессор совсем уж не ожидал. Из темной воды показалось, и начало медленно выползать на сухой пол ангара странное темное червеобразное толстое существо с огромными глазищами. Существо, это "зарулило" и застыло по соседству с тем самым "фюзеляжем". С боку, из слухового отверстия, как ни в чем не бывало, выпрыгнул кот.
   - Это, что? Это мы на этой штуке? Мы, на этом? Вы хотите сказать?
   - Вам, Сергей Дмитриевич, еще валерьянки?
   - Нет, спасибо, Эгей Соломонович! Валерьянки мне уже на сегодня достаточно!
   - Тогда, советую успокоиться, пока капитан Данило не начал вас угощать! Дримлет- биологический трансформер. Эта штука называется Дримлет-трансформер, как вы уже успели оценить, очень удобен во всех отношениях. - С деланной улыбкой шептал Эгей Соломонович.
   - Да, конечно, очень удобен. - Голос у профессора дрожал.
   - Ну, вот и прекрасно. Хорошо, что вы во время и во всем разобрались! - не меняя выражения лица, еще тише прошептал доктор.
  
   - Отличная работа, коллега! - Капитан Данило и Василий Тимофеевич приближались, к путникам.
   - Еще, одна небольшая, но необходимая формальность, господа! Нужно заполнить декларации, оформить парковочные документы , ну и другие бумажные дела. Следуйте за мной, господа!
   В последний момент, стоя у открытых дверок лифта, профессор оглянулся, и увидел, как медленно опускается жалюзи, закрывающие наружный вход в ангар.
   - Этот лифт, господа,- они уже поднимались вверх,- одновременно является и дезинфицирующей камерой. Такой у нас порядок. Все гости должны подвергнуться дезинфекции. У вас Эгей Соломонович, случайно нет аллергии на чеснок?
   - Вы меня знаете?
   - Обижаете!
   - Нет, ни на чеснок, ни на какие другие приправы у меня аллергии нет! Книжек про вампиров начитались?
   - Простите, это я так, на всякий случай спросил! Ну, мало ли, что! Включаю!
   Лифт наполнился густым белым дымом, с сильным запахом свежего чеснока.
   - Апчхи! Апчхи!
   - Апчхи! Апчхи!
   - Все, господа! Приехали!
  
   7.
  
   Помещение было небольшим. Потемневшие от времени бревенчатые стены, грубо сколоченный прямоугольный стол, в центре которого горела свеча. Две лавки по бокам стола и перегородка с овальным отверстием вдоль одной из стен. Низкий потолок, два маленьких чуть ли не на уровне пола оконца, да печь в углу. Вот и все. Такого офиса профессору видеть, еще не доводились!
   - А, интересный, однако, дизайн! Такое очень неожиданное оформление таможенного помещения. Очень впечатляет!
   -Вот, господа! Заполните эти анкеты! - Капитан Данило достал из-за той самой перегородки несколько листов грязно-серой бумаги и разложил их на столе. - Располагайтесь, господа!
   Когда компания расселась по лавкам, Данило, из того же овального отверстия вынул чернильницу, бережно поставил ее рядом со свечей и выдал каждому по большому гусиному перу. Глядя на весь этот "спектакль", профессор, даже не знал, что и думать. Он ожидал, что его спутники сейчас начнут выказывать недовольство, возмущаться, или смеяться, словом, каким-то образом реагировать. Но, ничего подобного не произошло. Эгей Соломонович, взял перо, внимательно его со всех сторон осмотрел. Снял с кончика прилипшую ворсинку, и, обмакнув перо в чернильницу начал старательно и аккуратно, как отличник-первоклассник выводить буквы. То же самое сделал и кот. Он положил голову на левую лапу и тихонько мурлыча, нарисовал кривую загогулину, напоминающую своею конфигурацией букву "Т". Так, что Сергею Дмитриевичу ничего больше не оставалось, как последовать их примеру. Он придвинул к себе лист, на котором красивым каллиграфическим подчерком от руки были написаны вопросы анкеты, и при тусклом свете свечи, понимая, что с такой бумагой нужно обращаться очень бережно, дрожащей с непривычки рукой, вывел первую букву своего имени.
   -Значит, так, господа! Пока вы тут будете заняты, я спущусь, за вашими въездными паспортами, принесу квитанцию на парковку, и бланки на заказ запчастей для ремонта вашего дримлета. Как только все закончите, сдайте бумаги Клариссе Карловне. - Капитан, показал в сторону отверстия в перегородке. - Если возникнут вопросы, обращайтесь к ней же! Сказав это, капитан Данило тут же скрылся за печкой.
   Первым, как не странно управился кот. Он просунул в окошко свой заполненный лист.
   - Это мяу, что ли бумагу отдавать?
   - Во-первых, здр-р-расьте! - послышался из-за загородки низкий, неприятно резкий голос.
   - Ах! Простите, извините! Приветствую вас, уважаемая Кларисса Карловна!
   - Пр-р-ривет, пр-р-ривет! Уважаемый, мм, господин Таган-Не-Р-р-рогский! Вас что-то смущает, не так ли? Хотя, вот именно вас ничто такое удивлять не должно! Так, посмотр-р-рим, все ли вы правильно здесь заполнили. Кар-кар-кар! Все пр-р-равильно, но могли бы постар-р-раться написать и покр-р-расивее, уважаемый Василий Тимофеевич!
   - Если бы мог, мяу, то бы и постарался!
   - Хор-р-рошо! Ступайте и ожидайте!
   - Кларисса Карловна, у мяу, к вам есть один вопрос, личного порядка.
   - Понимаю, но я сейчас сами видите, нахожусь на службе. Все личные дела интимного хар-р-рактера я р-р-решаю, только, в свободное от р-р-работы вр-р-ремя!
   - Это, мяу, не настолько интимный вопрос. Я только хотел у вас спросить...
   - Трудно ли быть белой вор-роной?
   - Мяу, - неуверенно сказал кот и его глаза округлились от удивления.
   - Тр-рудно. Но, только тогда, когда ты находишься в окр-р-ружении чер-р-рных вор-р-рон.
   - Интересно знать почемяу?
   - Потому, что все чер-р-рные вор-р-роны мечтают быть белыми. И если ср-р-реди них появляется вот такая,- она расправила крылья, демонстрируя себя во всей красе,- белая вор-р-рона, эта пустоголовая толпа начинает ей страшно завидовать и клевать по любому поводу.
   - И в чем же здесь логика?
   - В том-то и состоит пр-р-роблема, что логики здесь нет. Это вопр-р-росы психологии, философии, истор-р-рии, политики, законодательства, этики, экономики, культур-р-ры, и других дисциплин. И если это все сложить, то в итоге мы получим непр-р-равильное воспитание.
   - Так, что же делать?
   - Лично я, выбр-р-рала для себя самый пр-р-ростой и легкий путь. Я живу так, как мне комфор-р-ртно, и общаюсь с теми, с кем мне пр-р-риятно.
   -А как же ваша громкоголосая стая?
   - Стая. Стая. Я им ничем не обязана! И чем р-р-реже я слышу их голоса, тем мне спокойнее живется.
   - А как же, мяу семья, потомство, дети?
   - Вор-р-ронам не так важна сама семья, как р-р-разглагольствования о своем семейном статусе. Лично меня такие бесполезные беседы напр-р-рягают. А для общения мне достаточно и своего кр-р-руга.
   - Белых ворон?
   - Личностей, и белых вор-р-рон в том числе.
   Профессор, который все это время старательно выводил буквы и одновременно слушал весь этот разговор, не мог поверить своим ушам. Наконец, он тоже закончил свой урок чистописания и подошел к окошку.
   Большая белая ворона в красном берете, и золотыми браслетами на лапках, с важным видом расхаживала по длинной стойке.
   - Вот. Добрый вечер! Примите, пожалуйста!
   - Добр-р-рый вечер-р-р, вер-р-рнее ночь, господин кар-кар, Певцов! О! Профессор-р-р! Ср-р-разу видно, что интеллигентный человек! Хор-р-рошо! Все, очень даже хор-р-рошо! - Ворона отнесла профессорскую анкету и положила в стопку, поверх других бумаг. - Ну, кто там еще! Потор-р-рапливайтесь! - Она высунула голову в отверстие. - Ой! Этого не может быть! Это вы?! Пр-р-ростите, господин Миндаугелиус! Вам помочь?
   - Нет, спасибо, милая, я уже закончил! Принимайте!
   - Ах, какая же я глупая! Как же это я ср-р-разу не догадалась, что это вы со товар-р-рищами в наши отдаленные кр-р-рая пожаловали! Ну, до чего же кр-р-расивый у вас подчер-р-рк! Таким подчер-р-рком, хоть, что напиши, все р-р-равно читать пр-р-риятно!
   - Ах! Кларисса Карловна!
   - Да, Эгей Соломонович, хор-р-рошие те были вр-р-ремена! А места, какие! - Ворона раскрыла крылья. - А дела, какие мы с вами тогда пр-р-ровор-р-рачивали!
   - А, вот о делах вспоминать не будем! И, вообще, не забывайте, что мы с вами не знакомы!
   - Как, все еще?
   - Да! Более, чем когда-либо!
  
   "Сначала кот-пилот, теперь еще ворона-секретарь! Просто зоопарк! Нет, я сплю! Все это очень странный сон. Нет, не сплю! Я болен, у меня высокая температура и я брежу! Да, у меня бред! Возможно. Но, бред не бред, а писать очень хочется!"
   -Кларисса Карловна, где...
   - Во двор-р-ре за домом напр-р-раво!
   - Что направо?
   - Ну, вам же в отхожее место?
   - Да. Но?
   - Так я вам и объясняю. Выходите за двер-р-рь, повор-р-рачиваете напр-р-раво, доходите до угла дома, и снова повор-р-рачиваете напр-р-раво. Делаете пять шагов, опять повор-р-рачиваете напр-р-раво, делаете еще пять шагов и упир-р-раетесь в постпр-р-ройку. Вам туда!
   - Хм! Спасибо!
   - Вы, все запомнили?
   - Да. Разумеется!
   - Тогда не забудьте пристр-р-роить свой фильтр-р-р!
   - А вы об этом, откуда узнали?
   - Откуда, откуда! Сор-р-рока на хвосте пр-р-ринесла! Да, беги уже! Профессор-р-р!
  
   8.
   "Где же эта постройка! Темно-то как! А, кажется здесь! Сарайчик совсем старенький, дверь скрипит, метаном попахивает. О! Да тут био туалет! Надо же! Ну, где же этот фильтр! Вот напасть! И чем это интересно знать, я им экологию так порчу, что каждая ворона готова об этом на весь лес кричать! Нашел наконец-то! Фу, хорошо....!
   Био туалет, гусиные перья и летающие тарелки, таможенный капитан в кольчуге и наконец, ворона экстрасенс! Я уже не говорю об этом позорном фильтре! А халат на голое тело в общественном месте! Чувствую себя как какой-то сексуальный извращенец! И куда же это тебя Серега занесло!? Тьфу ты, темень, какая! Чуть не упал! Корень, чтоб его! А лес, тут, похоже, густой! Прямо стеной стоит! И избушка, если и не на курьих, то не удивлюсь, если она окажется на вороньих лапках. Море шумит. А ангар, видать за холмом, или прямо в нем. Ладно, надо в дом возвращаться, пока я тут ноги не переломал! А воздух и впрямь здесь чистый, даже голова с непривычки закружилась"!
  
   9.
  
   - А, где все?
   - Кот, раздалось из-за загородки,- пошел заявку на запасные части заполнять, а Эгей Соломонович насчет вас, пр-рофессор-р, с начальством выяснять.
   - А, что насчет меня?
   - А то, что вашей профессор-рской личности ни в одном спр-равочнике нет, и установить ее не могут. Документа вам выдавать не хотят, и видеть вашу загр-рязненную пер-рсону в наших чистых кр-раях не желают.
   - Почему это, вдруг, моя персона грязная?!
   - Это уж вам лучше знать. Если бы только токсины и тяжелые металлы, было бы еще полбеды, но где, же вы, р-радиоактивных изотопов нахватались? Не человек, а пр-росто экологическая катастр-рофа какая-то!
   - Я? Нахватался? Может на работе? У себя. В институте физики. Странно. Я с такими вещами дел не имел. Ничего не понимаю. И, что теперь?
   - Пр-ридется вам возвр-ращаться на ваш кор-рабль, то бишь, др-римлет и находиться в нем, пока вся эта гадость вас не покинет.
   - Там? В этом! В компании этих храпунов! Ни за что!
   - Хотите валер-рьянки?
   - Нет, спасибо! Меня от одного этого слова тошнить начинает!
   - Тогда клюквенный мор-рс. Не бойтесь! Сама клюву на дальних болотах собирала! Наливайте, не стесняйтесь! Очень хор-рошо от всяких житейских хвороб помогает!
   У печки, на столе стоял небольшой деревянный бочонок на нем подвешен .глиняный черпачок, а вокруг бочонка были расставлены такие же, глиняные кружки. Профессор налил в одну из них немного жидкости из бочонка и сделал небольшой глоток.
   - Действительно вкусно!
   -Еще бы! Старинный семейный рецепт! Еще, моя пр-р -рабабка, с помощью такого вот мор-рса с моего пр-радеда пор-рчу сняла!
   - Ну, если даже порчу! Тогда я, с вашего разрешения, еще один черпачок зачерпну! А, что, Кларисса Карловна, много у вас работы?
   - Мне эта должность от той самой моей пр-рабабки досталась. Можно сказать, что по наследству. Она у нас сейчас на заслуженной пенсии. Что ни говор-ри, а государ-рственная служба тем и хор-роша, что не зависимо от объема р-работ, тебе и зар-рплата идет, и пенсией тебя обеспечат, не обидят. В нашем деле главное уметь дер-ржать язык за зубами, тайну, значит хр-ранить. Ох, и тр-рудное же это дело! Но, вам, профессор-р, я скажу, потому, что лично вас все р-равно дальше этой избушки не выпустят. - Ворона понизила голос и почти что шепотом произнесла. - Вы, пер-рвые! Вы пер-рвые за всю историю существования нашей таможенной службы. Вы пер-рвые, пр-ришельцы оттуда!- Она задрала кверху клюв. - Вы пер-рвые, не считая того нелегала, о котор-ром все знают, но официально не пр-ризнают.
   - Нелегал? - Тоже, почему-то прошептал профессор.
   - Стр-рашный, гр-розный, опасный! Что твор-рится! Что твор-рится!
  
   10.
  
   Из-за печки вышел кот.
   - Ну, как дела? Заявку оставили?
   - Оставил. Заказал. А толку, мяу! Ерунда, мяу получается!
   - В чем проблема? - Голос у Сергея Дмитриевича звучал озабоченно.
   - У них тут оказывается грузовой корабль только раз в несколько лет из реальности выходит. Теперь будем ждать, когда у них наберется достаточное количество заказов. Так что, готовьтесь профессор, мы здесь на долгие времена застряли! Может даже не на месяцы, а на целые годы, мяу!
   - Мне все равно. Меня впускать не хотят.
   - Поверьте мяу, это ерунда! Эгей Соломонович, все устроит! Вот увидите!
   - Обо мне говорите? - Из- за печки появилась атлетическая фигура Эгея Соломоновича.
   - Ну, как? Что там? Как наши дела?
   - Да, законы у них еще те, но ничего, разобрались. Только, вас, Сергей Дмитриевич, вы уж не обижайтесь, но пришлось вас оформить, как мне принадлежащую собственность.
   - Это еще как? Я, что теперь буду вашим рабом? Невольником?
   - Вы, как были, так и останетесь нашим гостем. Но, официально, будите считаться моим человеком.
   - И, что же это означает?
   - Это значит, что я несу ответственность за вас и ваши поступки. Ну, как будто бы я ваш отец, а вы мой несовершеннолетний сын.
   - Забавная ситуация!
   -Да, кстати! Тебя Василий, пришлось оформить как опекуна, на тот случай, если меня вдруг рядом не окажется, а Сергей Дмитриевич, начнет вытворять что-либо недозволенное.
   - И с чего бы это вдруг, я бы начал что-либо недозволенное вытворять?
   - А, кто мяу, знает! Вот напьетесь халявмяуной валерьянки и начнете, к разного рода дамочкам мяу приставать!
   - Ладно, Василий, не хами! Не видишь что ли, профессору и так не по себе! Ступай вниз, подпишись, где нужно и получи наши деньги и паспорта.
   Василий, направился было к печке, но по дороге, засунул голову в воронье окошко и скорчил смешную гримасу.
   - М-р, чего за стенкой от народа отгородилась? Кларисса Карловна, мяу!
   - Это, чтоб р-разные пр-рохожие лапами не хватали! Ступай, куда велено, Василий Тимофеевич! Ишь, обр-радовался! Опекун профессор-рский!
   - Василий, ты чего? Застрял? Тебе помочь?
   - Все в порядке! Так, хотел кое-что, мяу уточнить!
   В ту же секунду кот скрылся. Какое-то время из-за печки еще торчал кончик его хвоста, но вскоре не стало видно и его.
   - Как, все же все это унизительно! Такая несправедливость! Что здесь за порядки! У кота больше прав, чем у меня! Зависимость. И кот будет меня опекать! Возмутительно!
   - Ну, чего вы, Сергей Дмитриевич так на этом зациклились! Я же говорю, что все это только формальности! Братьев моих, которые в дримлете спят, вообще, как живой груз оформили. И ничего.
   - Как это, как живой груз?
   - Ну, должны же были они их как-то официально оформить! Не мог же я ввезти их нелегально. Мы ведь законопослушные путешественники! Или, как?
   - Да. Несомненно! Я в этом краю со своим фильтром, особенно законопослушный, можно даже сказать, образцовый потерпевший.
   - Кар-кар-кар! И, что это я слышу! Наш пр-рофессор-р, собственность Эгея Соломоновича Миндаугелиуса! Кар!
   - Ну, допустим, он всегда был моим человеком.
   - Кар-кар-кар! Его человек!
   - Да. Чего раскаркалась! Я гость Эгея Соломоновича. А в чем проблема?
   - Ну, если тебе, пр-рофессор-р так пр-риятнее думать, то можешь называть себя гостем. Все р-равно это ничего не меняет! Кар-р!
   - О чем это она!
   - А, не обращайте внимания! Воронье карканье!
  
  
   10.
   Профессор и Эгей Соломонович сидели за столом, попивая морс.
   - Василий говорит, что ремонт может затянуться.
   - Да. Я в курсе. Будем над этим работать. Искать другие пути.
   - Так значит, вы уже слышали?
   - О группе нелегалов?
   - Так их целая группа? Мне под большим секретом только об одном было поведано.
   - Ну, у меня более серьезные источники информации.
   - Так я, по-вашему, легкомысленная! - Ворона высунулась из окошка, всем своим видом демонстрируя сильное возмущение. - Да, если хотите знать, я кар! Я этого нелегала своими собственными глазами видела!
   - Как? Где ты его видела? - пробасил Эгей Соломонович.
   -Кар, кар, вор-роной я пр-рикинулась. Я же, хотя и белая вор-рона, но все же как-никак, птица! Пр-рилетела, хожу, смотр-рю, шпионю без всякой маскир-ровки. Я его видела, вот так же близко, как сейчас вас! Вот вы, Эгей Соломонович меня недооцениваете, а зр-ря! Сер-рьезные у него источники!
   - Я это ваше замечание учту. Ну, и? Кто такой этот ваш нелегал?
   - Я имени у него не спр-рашивала, но могу вам точно сказать, что очень стр-рашный!
   - Страшный? В самом деле?
   - Да. Большущий, зеленый, толстый, важный. Одним словом. Очень стр-рашный!
   - На кого он похож?
   - Не знаю! Я с такими существами раньше не встр-речалась, а имени я у него не спр-рашивала.
   - Зеленый, говоришь? - Вступил в разговор профессор.
   - Да. Зеленый.
   - Глаза большие, голова на длинной шее?
   - Да. Вы, что, профессор-р с ним знакомы? Жер-ртва неконтролир-руемой мутации вашей загр-рязненной р-реальности? Ой, да ведь этот ваш пр-риятель нам всю экологию испор-ртит! Катастр-рофа!
   - Успокойтесь! Конечно же, я с ним лично не знаком! Просто предположения! Интересовался когда-то, в юности. Описание совпадает. Все это не научно!
   - А вашими глазами, это все - ворона высунулась из окошка и прыгнула на середину стола, - не научно! - Она театрально развернулась и раскрыла крылья. - Зеленый! Страшный! Вонючий!
   - Вонючий? А, чем от него пахнет? Что за запах?
   - Откуда мне знать, чем от вашего това-р-рища кар, пахнет! Я дитя пр-рир-роды! Универ-рситетов не заканчивала! И такой гадости никогда р-раньше не нюхала!
   - Это не мой товарищ! Тот не должен был ничем таким отличаться!
   - Так я вам и повер-рила!
  
   11.
  
   Тут из-за печки, звеня кольчугой, вылезла солидная фигура капитана Данило, следом за ним семенил кот.
   - Ну, что, господа, с формальностями покончено! Получите ваши паспорта!
   Данило положил на стол две круглые глиняные то ли медали, то ли монеты.
   - Эта вам, а эта котику. А вот это, - Данило вынул из кармана квадратный, сделанный из черной глины медальон на черном шнурке, это профессор ваш документ! Вешайте на шею. Можете под накидкой держать, не обязательно всем это демонстрировать! Для вас, у меня есть еще один подарочек. Ваш новый фильтр. Теперь будете сандалом благоухать!
   - Сандалом?
   - Я здесь не причем! Это ПсиКот, организация по защите психического здоровья котов позаботилась. Они обеспокоены, что ваш валерьяновый аромат может привлечь к вашей подчиненной особе повышенный не на чем не основанный интерес вышеупомянутой расы.
   - А благоухающий сандалом мужчина, случайно не может вызвать чей-либо нежелательно повышенный интерес к моей подчиненной особе?
   -А, вы, уважаемый, постарайтесь не размахивать сим предметом, и держите его в чехольчике.
   - Да, конечно! В чехольчике! Как же я сам не догадался!
   - Господин профессор! Прошу вас, не заставляйте всех заниматься вашими личными проблемами! Мы и так потратили слишком много времени на формальности! А нас, между прочим, давно уже ожидают во дворце главнокомандующего!
   - Да, Эгей Соломонович, вы как всегда правы! Простите господа! Это все последствия перенесенного из-за катастрофы стресса!
  
   12.
  
   - Господин капитан, вы мяу нас проводите?
   - И я, и Кларисса Карловна, мы все проследим, что б никто не заблудился в этом дремучем лесу. Следуйте за мной господа хм, монахи!
   - Темно, как бы за корягу не зацепиться. Как далеко нам идти?
   - Не беспокойтесь, господин подчиненный профессор. Это будет всего лишь небольшая прогулка для разогрева. Потом на корзтраме покрутим. А там, по кольцевой на танке доберемся до дворца. Ваша подчиненная личность даже вспотеть не успеет, как на месте окажется! Темп, господа! Веселее! Шевелите ногами! И не забывайте дышать!
   - Пожалуйста, не называйте меня подчиненной личностью! Я не ваш подчиненный! И, это не мои проблемы, а вашей бюрократии!
   - О! Не стоит обижаться! Армейский юмор! И! - Данило поднял вверх большой палец правой руки, - Так как я сейчас за вас всех отвечаю, то на данном этапе пути, вы все мои подчиненные! Этот приказ, Кларисса Карловна, и к вам относится!
   - - Корзтрам? Это, мяу, что за штука? Местное изобретение?
   - Хорошее изобретение. Вам понравится! Очень бодрит! Сергей Дмитриевич, ну, что вы там ели плететесь! Не отставайте!
   - На танке? Почему на танке? Я не хочу на танке!
   - Что, это? Очередной каприз?! Мы все поедем на танке, и это не обсуждается! Кларисса Карловна, присмотрите за гостем, чтоб он не сбился с пути!
   -Кар! Кар! Веселей! Раз! Раз! Там за повор-ротом, ждет вас всех р-работа!
   - Шевелюсь, как могу! У меня обувь для быстрой ходьбы не подходящая!
   - Ой-ой-ой! Кар-кар-кар! У меня совсем никакой обуви нет! Я же не жалуюсь!
   - А кто сказал, что я жалуюсь! Я просто быстрее идти не могу!
   - Отставить! Рядовой Ворона!
   - Есть! Отставить! Господин капитан! Что и куда пр-рикажете мне отставить господин капитан Данило?
   - Разговоры в строю! Отставить разговорчики в строю!
   - Есть, отставить разгово-ррчики!
   - Остальных это тоже касается! Выполнять!
   Теперь компания продолжала движение в полной тишине и почти что в полной темноте.
   - Кар! Кар! Кар! Кар-р-р-р!
   - Рядовой Ворона! Я же вас просил! Предупреждал! Умолял! Приказываю замолчать!
   - Кар! Кар! Кар! Кар! - ворона кричала так громко, что звенело в ушах.
   - Выполняйте приказ!
   - Кар-кар-кар!
   - Немедленно!
   - Но я и так выполняю! Молчу, как р-рыба!
   -Кар! Кар! Кар-рр!- Громко разносилось по уснувшему лесу.
   - Шутить изволите! Немедленно заткнитесь!
   - Да не я это! Не я! Кар! Что вы думаете, что я единственная вор-рона в этом лесу!
   - Тогда прикажите вашей подруге, чтобы она немедленно закрыла рот!
   - Есть! Кар! Кар-рр! Ка-арр!
   - Кар! Каар-карр-кар! Ккар! Кар-р!
   - Ка-арр!
   После этого короткого диалога в лесу снова воцарилась тишина.
   - Интересно,- некоторое время спустя, почти шепотом, чтобы не привлекать внимание капитана, произнес профессор. - Интересно было бы узнать, о чем таком важном хотела сообщить та ворона? Не могла же она шуметь среди ночи просто так, без всякой на то причины?
   - Хвасталась.
   - Хвасталась? Она, что выиграла миллион и приглашала всех это отметить?
   - Нет, конечно! Она кр-ричала, что у нее есть большая мозговая кость.
   - И это все?
   - А чего вы еще ожидали?
   - Ну не знаю. Не знал, что это настолько важно, что нужно кричать среди ночи на весь лес.
   - А вас, господин пр-рофессор, никто и не спр-рашивает! Ту вор-рону ни ваше, ни мое, ни чье бы, то не было мнение, вообще не интер-ресует.
   - Тогда зачем кричать, горло надрывать?
   - Р-разве ср-реди ваших знакомых нет таких, котор-рые считают, что весь мир-р кр-рутится только вокр-руг них, что они являются центр-ром всеобщего внимания?
   - Есть, конечно. Но я всегда считал, что такое поведение присуще только или избалованным детям, или обладателям детского ума.
   - Но, мы говорим о простой вор-роне! Не кажется ли вам, что вы сейчас дали слишком высокую оценку ее птичьему уму?
   - Да, пожалуй,- рассмеялся профессор. - Но, как вам, Кларисса Карловна, удалось так быстро ту даму успокоить? Что вы ей сказали?
   - Сказала. Я ей так сказала: "Чего разор-ралась?! Хочешь, что б твоя р-родня налетела и кость у тебя отобр-рала"?!
   - Замечательно! Вас, Кларисса Карловна, ваше начальство недооценивает!
   - Начальство, оно всегда всех недооценивает, оно всегда пр-редвзято. Но я не обижаюсь, я к звездочкам и мундирам р-равнодушна!
  
   13.
   - Ну, наконец-то! Мы вас уже здесь заждались! Забирайтесь, профессор в корзтрам!
   Громкий голос капитана Данило, раздался неожиданно, как гром среди ясного неба.
   Корзтрамом оказалась большая плетеная из прутьев и тонких веток корзина, подвешенная к натянутому канату. Сергей Дмитриевич перебрался внутрь, и тут же обнаружил, что здесь не все так просто. Корзина оказалась не просто корзиной, а мини спортзалом. Самоход, то и означало, что если хочешь ехать, то крути педали сам. Здесь находилось три велотренажера, и еще какая-то штука, на которой нужно было топтаться на месте. Эгей Соломонович, и капитан Данило уже заняли места на велотренажерах, "топталку" оккупировал кот, и Сергею Дмитриевичу, ничего не оставалось, как взгромоздиться на оставшийся велотренажер.
   - Ну, что? Поехали!- Скомандовал Данило.
   Все закрутили педали, и корзина покатилась.
   - Здорово, мяу! Чувствую себя, как на уроке физкультуры! А у вас здесь, весело!
   - А, то! Самоходы, это еще ерунда, они только для разогрева и годятся, детская забава! Вот погоди немного, скоро пересядем в танк, тогда уж, как следует, разомнемся!
   - Мяу нравится! Это так приятно! Хорошая ночная разминка! Вот это мяу, сюрприз!
   Кот весело топтал лапами, из-под накидки, то и дело выглядывал его виляющий хвост, он так увлекся, что незаметно для самого себя начал мурлыкать от удовольствия. Эгей Соломонович и капитан Данило, непринужденно крутили педали. Данило рассказывал местные новости и сплетни, но Сергей Дмитриевич мало что слышал и понимал. Вся его энергия и все усилия были направлены на преодоление сопротивления педалей. "Как же такое могло произойти! Я совсем ослабел! Мои ноги едва двигаются, в то время, как все остальные члены компании, похоже, даже не напрягаются! Когда же я в последний раз был в спортзале? Кажется, полгода назад, когда у нас в институте тренажерный зал открыли. Да, был в костюме и в галстуке, на открытии, а потом ни разу даже туда не заглянул! Вот, теперь плоды своей лени пожинаю"! - Он тяжело дышал, и покрывался потом. - "Институт. Всего несколько часов прошло, а кажется, что целая вечность! И что теперь будет со мной, увижу ли я вообще когда-либо свой дом, или теперь всю жизнь буду крутить эти педали, пока последние силы не оставят меня! Что же это со мной происходит! Ах, лучше обо всем этом не думать и ничего не анализировать, иначе можно сойти с ума"!
   Кларисса Карловна пригрела себе местечко по соседству с профессором на краю корзины. Иногда она улетала вперед, потом возвращалась, и снова усаживаясь на то же место, следя за усилиями Сергея Дмитриевича.
   - Пар-рни! Если вы хотите успеть на танк, то вам следует потор-ропиться! - Заявила она, вернувшись в очередной раз. - Те р-ребята ждать не будут! Поднажмите! Я видела танк, и он движется на пр-риличной скор-рости!
   - Угу! Я и так уже чуть живой! - Профессор стер пот с лица рукавом халата.
   - Ой! Мне плохо! Меня сейчас стошнит! Выр-рвет!
   - Мяу, кажется, что наша курочка собирается снести яичко!
   - Ага! Сейчас! Два яичка снесу! И башку твою за одно, котяр-ра похотливый! - Она спрыгнула на дно корзины и угрожающе медленно направилась в сторону Василия. - Сейчас, сейчас, ты замяукаешь в др-ругой тональности!
   Кот перестал топтаться, и начал испугано крутить головой, в надежде найти убежище. Но ничего подходящего он не обнаружил. А ворона продолжала наступать.
   - А! Испугался! Боишься, кар!
   Тогда Василий вскочил на верхний край корзины и, опираясь на все свои четыре лапы, быстро перебрался к велотренажеру капитана, и, представ перед ним, истошно закричал.
   - Данило! Капитан Данило! Спасайте! Мяуня домогается ваш, рядовой!
   - Какого чер ... ?! Тьфу, ты! Рядовой ворона! Приказываю вам немедленно прекратить насилие!
   - Какое же это насилие? Помилуйте! Господин капитан! К тому же, этот бесстыжий котяр-ра сам, пер-рвый начал меня задир-рать!
   - Прекратить разговоры!
   - Есть, пр-рекратить р-разговор-ры!
   - Ну, что? Съела? - Сказал, снова взбираясь на топталку кот, Он тут же состроил рожу и высунул язык.
   Ворона обиженно молчала. Она сидела на краю корзины, делая вид, что ничего этого не замечает.
   - Ну, и где ж оно? - Не унимался кот. - Я весь трепещу от нетерпения! Ах! Дорогая! Я так долго ждал этого момента!
   Ворона продолжала молчать.
   - Где же, где это неоспоримое доказательство наших тайных встреч!
   - Василий! Да что это на тебя такое накатило? Веди себя достойно! У тебя что, от переизбытка кислорода гормональный криз? Оставь Клариссу Карловну в покое! И не забывай, что мы здесь в гостях!
   - Ой, ну, что вы, Эгей Соломонович! Это я так. Шучу мяу. А здесь все, гляжу, такие нервные! Обижаются из-за всякой ерунды! Уже мяу и пошутить нельзя! Вот, народ! Шуток не пони-мяут!
   - Мне ваши котяр-р -кие шуточки по уставу понимать не положено! Понятно? Кар!
   -Правильно говорить не котярские, а кошачьи.
   - Кошачьи шутки, для своих кошек прибер-реги, а вор-ронам они котяр-рские!
   - Ладно, простим парня! С кем не бывает! Ну, занесло чуток!
   - Хор-рошо! Но, только, Эгей Соломонович, р-ради моего уважения к вам! И пускай больше не др-роазнится!
   - Обещаю, что больше такого не повториться!
   Но, не успел Эгей отвернуться, как Василий снова принялся корчить рожи.
   - Ну, и глуп же ты Тимофеевич, как я погляжу! У тебя что, комплекс, или синдр-ром?
   - У мяуня чувства!
   - Заткнись, пока меня, в самом деле, не стошнило кар!
   - Так, в чем же дело, мяулочка?
   - В вашем человеке, кар!
   - Так вот оно что! Тебе наш человек приглянулся! Ну, надо же! Кто бы мог подумать! Должен тебя разочаровать, мяулая. Наш профессор любитель котов. Я это выяснил, пока мяу беседовали в кабине мяу-го дримлета. Так, что забудь о нем, и обрати свой нежный взор на меняу!
   - Какой же ты, кар, тупой!
   - Вот теперь я потерял всякую надежду! - Усиленно топчась, проговорил кот. - Ты разбила мне сердце, но быть может, меняу немного успокоит, если ты мне скажешь. Скажи мне, мечта момяу, Кларисса в ваших краях можно найти симпатичную киску?
   - Сколько угодно! Этого добра здесь больше, чем достаточно!
   - Хорошенькие?
   - Не знаю! Мне что коты, что кошки, все на одно лицо!
   - А люди? Люди тоже на одно лицо? Вот, у профессора, твоего ненаглядного, какое у него лицо?
   - Глупое. У людей почти всегда лица глупые.
   - Глупые? Что ты мяу такое говоришь! Как может быть у нашего человека глупое лицо, он же профессор! Ты, Кларисса Карловна совершенно не разбираешься ни в кошках, ни в людмяу!
   - А кто в них разбир-рется, в этих ваших людях! Вот смотр-рю я на этих человеков и ничегошеньки не понимаю! Сам чуть живой, а все р-равно по максимуму ему подавай! Ну, и кому, спр-рашивается это нужно? Ну, что ты, человече, этим своим упор-рством хочешь доказать? Вы думаете, он знает? Ни хр-рена он не знает! А все р-равно тянет! Потому, что упр-рямый! Потому, что упр-рямство это обр-раз его жизни! Упр-рямство, гр-раничащее с глупостью!
   - Это, Кларисса Карловна, вы по какому поводу изволите возмущаться? - Прервал диалог Эгей Соломонович.
   - Не о чем, а о ком! О профессор-ре я, говорю, человеке вашем! Не умеют эти люди, господин Миндаугелиус, р-радоваться! Не умеют от жизни удовольствия получать! Ну, для чего! Вот вы ответьте мне, господа, р-ради чего, ваш профессор-р тянет сейчас непосильную ему ношу?
   - Господин профессор, что вы там уже успели тайком от коллектива утянуть? - Подал голос капитан Данило.
   - Утянуть! Что за бред! Я, господин капитан, педали кручу!
   - И как вам крутится?
   - Тяжело крутиться!
   - Почему тяжело?
   - Потому, что отвык я от больших физических нагрузок!
   - Так почему бы вам не отрегулировать ваш тренажер в соответствии с вашими физическими данными?
   - Как? Его что, можно регулировать?
   - Конечно! Здесь каждый сам выбирает себе, ту нагрузку, которая ему по силам.
   -Так почему же вы мне раньше об этом не сказали?!
   - Меня никто не спрашивал. Я думал, что вы знаете.
   - Откуда мне знать! Я в такой штуке нахожусь впервые!
   - Тогда я вас, господин профессор не понимаю! Вы чего-то не знаете. И вы не пытаетесь узнать. Не спрашиваете и, даже, не интересуетесь. А потом, пытаетесь найти кого-то, кто должен нести ответственность за вашу некомпетентность?
   - Остыньте, капитан! Я никого ни в чем не обвиняю! Я сам виноват. Это просто недоразумение. Кларисса Карловна права. Глупо все получилось! Ну, надо же, сам всегда говорю своим студентам, что если хочешь получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос. А тут поступил, как дитя неразумное!
   - Мы, господин профессор в этом мире живем в полной гармонии с природой и с собой! Помните об этом.
   - Запомню. Спасибо за урок, капитан!
   - Стоп! Тормози, ребята! Приехали! Выходим, господа!
  
  
  
   14.
  
   Компания находилась на плоской вершине холма. "Что-то вроде стоянки для корзин", - подумал профессор. Помимо той корзины, на которой они приехали, там находилось еще несколько, различных корзин. Для двоих, троих и маленькие корзины, предназначенные для одиноких путешественников.
   - Кларисса Карловна, вы не могли бы оказать нам услугу, слетайте и поглядите, скоро ли появится наш танк.
   - Есть капитан!
   -У нас, - начал объяснять капитан Данило,- имеется несколько видов транспорта. В основном это корзтрамы и танки, а так же элеки.
   - Элеки?
   - Ну да. Вагончики на электротяге, для тех, кто не в состоянии по каким либо временным причинам крутить педали.
   - Вы забыли упомянуть о летающих тарелках.
   - О, чем это он? Кто-нибудь из вас, господа, когда-нибудь видел летающую тарелку? Нет? А вот, профессор, утверждает, что видел!
   - Ну, он долгое время провел в горах. В отдаленном мяустыре. В постоянных мяулитвах и воздержании. И у него немного из-за этого смутился рассудок, вот и мерещится всякое.
   - Понимаю, воздержание, очень сильно на мозги давит.
   - Да, я теперь тоже начинаю понимать, что сказал глупость. Приснилось что-то странное. Но танки? Значит, вы здесь спокойно разъезжаете на танках, и это вас нисколечко не смущает?
   - Смущает? О чем вы говорите? Разве такое возможно? Я согласен. Танк, конечно не игрушка! Это только для настоящих мужчин! Таких, как мы с вами, крепких и здоровых парней!
   Услышав это, кот выпрямился, и начал украдкой пощупывать мускулы, а профессор как-то совсем сник.
   - Наш главнокомандующий так и говорит, что танки предназначены для крепких парней, что бы они становились еще крепче и здоровее!
   - Понятно! - Без всякого энтузиазма произнес профессор. - А ваш главнокомандующий, его как зовут?
   - А я вам разве не говорил? Александр. Александр Великий!
   - Тот самый?
   - Ну, конечно! Какой же еще!
   - Ну, надо же! Сам Александр Великий! Неужели, тот самый?
   -Да, а чего вы так удивляетесь?
   - Ну, просто мне казалось, что это древняя история!
   - Обижаете, господин профессор! И вовсе он не древний, а самый обыкновенный. Ну, великий, конечно. Это факт, но не древний, это тоже факт.
   - Ну, как же так! Александр Великий, или Александр Македонский....
   - Простите профессор, но я никогда не слышал о таком Великом Александре Македонском. Может, он все же не настолько велик, как вы себе представляете!
   - Ну, я сам себе вообще ничего не представляю, это историческая наука так нам его представляет.
   - Нет. Я, господин профессор, хорошо знаком с нашей историей. Я, можно так сказать, сам, история. И, смею вас заверить, что вы опять что-то напутали! Во все времена существовал и существует только один Александр Великий. Это наш главнокомандующий. Александр Чудовский.
   - Впервые слышу! А вам, Эгей Соломонович, эта фамилия, Чудовский, о чем-нибудь говорит?
   - Мне? Да. Мне это о многом говорит! Так вот кто у вас здесь всем заправляет! Интересно было бы на него взглянуть!
   - Не волнуйтесь! Скоро увидите!
   - Александр Чудовский по прозвищу Ч.Д.А., так вот где ты затаился! Ну, что же, посмотрим, на твой мир!
   - Ч.Д.А.? Это, то о чем я подумал? Чистый для анализа?
   - Чист! Кристально чист!
   - Этот ваш Александр Чудовский Великий, он, что, здесь главный?
   - Ну, конечно же, главный, он же главнокомандующий!
   - А, так у вас военная диктатура! Так вы, поэтому разъезжаете на танках?
   - Не понимаю. Что значит слово диктатура?
   - Ну, это когда у власти военные и все подчиняются приказам одного человека.
   - Не представляю, как это возможно! Не может один человек всем управлять и за всех все решать и думать! Абсурд! У нас каждый занимается своим любимым делом, тем, что для него больше подходит.
   - А как вы узнаете, что кому подходит?
   - О, это индивидуальный выбор! Здесь каждый сам должен решить, в каком направлении ему приятней двигаться!
   - В каком направлении двигаться на танке?
   - На танке быстро и удобно, вы, профессор, скоро сами в этом убедитесь!
   - Да уж, конечно! Куда же я денусь!
   - Кар-р! Танк! Подходит!
  
   15.
  
  
   - Привет ребята!
   - Здравия желаем, капитан!
   - Проходите, господа монахи, располагайтесь! Как видите, этот танк не плохо укомплектован! Здесь вы найдете любой снаряд! Мечта, не так ли, господин профессор?
   - Да! Фантастика! Такого богатого выбора снарядов я и представить себе не мог! Глаза разбегаются!
   - А я вам говорил!
   - Да. Говорили. И вы мне поможете, во всем этом разобраться. В нашем монастыре, сами понимаете...
   - Да, да, конечно, профессор! Вы уже определились?
   - Даже не знаю, чего бы я хотел! А, что бы вы, господин капитан, мне посоветовали?
   - Ну, на вашем месте, хотя я с большим трудом себе это представляю, я бы начал с основных групп.
   - Хорошо.
   - Тогда идите сюда!
   - Эй, парни, вы еще долго там кокетничать собираетесь, или мы уже можем наконец-то начать движение!? Между прочим, здесь находятся те, кто может выбиться из графика!
   - Так, в чем проблема?! Продолжить движение! - отдал приказ капитан. - А мой отряд монахов по ходу подключится!
   Данило стоял рядом с профессором. - Вот, смотрите, - объяснял он, - здесь находится рычажок. Тянете его вверх, тяга возрастает, упускаете вниз, уменьшается. Все, что вам нужно сделать, так это выбрать то напряжение, которое подходит именно вам. Как видите все очень просто! Остальные снаряды работают по такому же принципу! Приступайте, только не перестарайтесь!
   - Спасибо, господин капитан! Я все понял!
   - Эй! Веселей, ребята!
   Танк - подвешенный на канате вагон, снаружи был похож на огромную бочку с окнами. Изнутри же, так называемый танк оказался тренажерным залом. Это механическое средство передвижения могло перевозить от десяти и более пассажиров.
   И так, используя собственную мускульную тягу, компания быстро продвигалась сквозь густые лесные заросли. Профессор, не отрываясь от своего основного на данный момент занятия, кручения педалей, выглянул в окно. Темень была почти что непроглядная. Но, в самом танке было светло. Причем, никаких источников света там не было. Светились сами стены.
   - До города далеко?
   - Что?
   - Я спрашиваю, далеко ли до города?
   - Вы, что, спите? Мы уже давно в городе! В окошко посмотрите! Ну, и что вы там видите?
   - Лес.
   - Работайте, профессор! Вон, смотрите, как парни выкладываются! Хорошо, а?
   Парнями была группа людей в военной форме. Кольчуги, шлемы, на первый взгляд, все, как у капитана. Возможно, отличия были, должны же они как-то различать звания, но профессор, как ни старался, никаких таких особых знаков на этих формах не заметил. Парни с большим энтузиазмом крутили педали, и работали, как говорил капитан, над различными группами мышц. Заканчивая тренировку на одном тренажере, они тут же перебирались на другой.
   Профессор еще раз посмотрел в окно. Лес.
   "А они, здесь, что, все спортсмены? Так, это и мне, если, мы надолго здесь застрянем, придется, вот так, на тренажерах разъезжать? Да, я себе не завидую! Интересно, что и Эгей Соломонович, и Василий-кот, ведут себя так, как будто бы всегда только тем и занимались, что на эти педали нажимали! Такое странное чувство, что, не считая меня, все остальные всем довольны! Неужели я так непоправимо ленив? А еда? Чем они здесь питаются? Не удивлюсь, если окажется, что они здесь все вегетарианцы и едят одну только овсяную кашу. И, даже коты кашей питаются. Вот, хохма! Интересно будет взглянуть на уплетающего за обе щеки овсянку Василия. Ну, и где же этот город? Нужно тренажер сменить, а то руки уже побаливают. Неужели, это мы, в самом деле, своей энергией этот их танк толкаем? Что-то здесь не так или я опять чего-то недопонимаю. Ладно, вон та, "крутилка" мне, пожалуй, подойдет. А я, кажется, начинаю входить во вкус. К тому же, мне действительно не помешает скинуть килограмм - другой".
   - Казармы! Тормози! Стоп!
   - Я, здесь вас покину, а вы дальше сами. Отсюда до дворца уже рукой подать. Ребята остановят.
   - А, как мы узнаем, что это именно то, что нам нужно?
   - Дворец, он здесь один, не промахнетесь! Если что, у прохожих спросите. Ну, я побежал! Служба, это ответственность и дисциплина!
   - Благодарим за помощь, капитан!
   - А, капитан, смотрю я наш, времени даром не теряет!
   - А, что вы думали. Легендарная личность! Герой!
   - А, я бы, парни, больше сказал. Капитан Данило секс символ всего нашего гарнизона, Вот, так, господа! Ну, вам монахам, такими вещами не положено интересоваться, а потому вы даже и не знаете, чего вы лишены!
   - Не говори то, о чем не знаешь!
   - А, чего?
   - Разные монастыри бывают. Вот чего!
   -Дворец! Тормози, ребята!
   -Удачи вам, господа монахи!
   - Спасибо! А вы, здесь по службе, - не удержался от вопроса профессор, - или так, просто прохлаждаетесь?
   - Какой смешной монах!
   -Прохлаждаемся!
   -Ха!
   -Шутка, да?
   -Ночной дозор мы! Слышали? Нет? Вот и хорошо. Ступайте с миром, господа монахи!
  
  
  
   16.
  
   - Ну и? Вам эти деревья ничего не напоминают? Которое из них дворец? Компания стояла на небольшой поляне, среди огромных деревьев. - Это армейские шутки такие, или у них так принято с приезжими поступать? Среди ночи в лес куда подальше и пишите письма! Мне этот капитан Данило сразу не понравился! - Негромко возмущался Сергей Дмитриевич.
   - Тсс! Здесь недавно проходила кошечка. Я чувствую ее зовущий аромат! Так, вот сюда, вниз, идите за мной! Я спешу к тебе мяулышка! Готовься, твой рыцарь спешит пасть к твоим обворожительным лапкам! О, эти флюиды сводят мяуня с ума! Еще немного потерпи, и я накрою тебя своими объятьями!
   - Василий! Прекрати! Нам сейчас не до кошечек!
   - Вам, профессорам тире мяунахам, никогда не до кошечек! А в у мяуня всегда найдется, что ей предложить! У мяуня всегда есть дело до кошечки, особенно, если от нее пахнет очень дорогими духами!
   - От этой кошечки пахнет дорогими духами?
   - Очень редкими и очень дорогими! Я бы сказал, что это духи для особых персон!
   - Тогда, чем же эта ваша особая персона занимается в этом лесу?
   - А вот это я тоже хотел бы узнать!
   - Кстати, господа, кто-нибудь из вас обратил внимание на эти деревья? - Профессор сменил тему разговора.
   - А, что, в этих деревьях такого необычного, что мяу должны обращать на них внимания?
   - Да, они громадные! Огромнейшие и толстенные! Я таких широченных деревьев никогда еще не видел! Вы только посмотрите! Вот на это. Да его же десять человек обхватить не смогут!
   - Фу, ты, мяу, глупость, какая! И зачем это тем людям деревья обхватывать! Им, что, больше заняться нечем?
   - Да, нет, это я хотел вам на таком примере показать, что эти деревья слишком велики, и я ни с чем подобным раньше никогда не сталкивался!
   - А мяуня и не удивляет! Потому, что вы вообще ничего подобного раньше не видели!
   - Да, Василий, ты прав. Я, лучше помолчу. Но, ты не можешь не согласиться с тем, что они огромные!
   - Ну, ладно! Они огромные! Все? Успокоился? А теперь иди и не отвлекай меняу! Я должен быть предельно сосредоточенным, чтобы этот аромат не лишил мяуня остатков разума! Кажется, я нашел! Эта киска должна быть где-то здесь!
   Василий пробирался вдоль этих поистине необъятного дерева, принюхивался и негромко мурлыкал себе под нос. Внезапно он остановился и поскреб по коре. Изнутри послышался какой-то непонятный шорох, потом что-то щелкнуло, и часть коры отодвинулась в сторону, образуя большое овальной формы дупло. Оттуда тут же высунулась голова в шлеме. Военный с подозрением смотрел на троих монахов.
   - Вам, чего?
   - Мы, мяунахи из дальнего мяунастыря, - кот находился к дуплу ближе всех, поэтому решил, что должен сам вступить в переговоры. - Вы не подскажете, как нам найти дворец главнокомандующего, а то мяу, кажется, заблудились.
   - Вас ожидают?
   - Да. Нам приказано явиться срочно! К самому лично!
   - Сейчас!
   Дверца захлопнулась. Было слышно, что внутри дерева что-то происходит. Кто-то что-то кому-то говорил, но слов разобрать было невозможно. Прошло несколько минут ожидания. Никто ничего не предпринимал. Все просто стояли и ждали. Потом заскрипело, и в дереве открылся проем. На сей раз, это уже было не просто дупло, там были двери! Овальные двери, в которые без особого труда смог бы войти даже очень крупный человек.
   - Проходите!
   - Так мяу, во дворец!
   - Это и есть дворец! Только непонятно, почему вы с тылу притащились, а вас у парадного входа ожидают! Пошли, провожу! Вот, ворота закрою и отведу. Ну, надо же, монахи, среди ночи, с северной стороны! Хотя, впрочем, чего это я так удивляюсь! Что за дела! Ну, ни минуты покоя! Не задний ход, а проходной двор какой-то! Понимаете, этими воротами пользуются крайне редко. Случается, что месяцами здесь просиживаешь, и никого не видишь! Вот, полюбуйтесь, двери вросли! Туго закрываются. А тут, ну что за ночь! Один за другим, один за другим! Ладно, следуйте за мной и никуда не сворачивайте. А то, коридоры в этом крыле пестрые и узкие. Заблудитесь, разыскивай вас потом!
   Они пробирались по узкому проходу.
   "Как подземный ход в средневековом замке, только вместо кирпичной кладки, сплошное дерево. Как будто бы выдолбили, а потом отполировали. Не нравится мне все это! Странное место. Непонятное и опасное. Наверняка опасное. Заведет, бросит, и будем мы блуждать, пока не иссякнем, а может быть еще хуже. Кажется, у меня вот-вот начнется приступ клаустрофобии"! - Профессору, вдруг не на шутку стало страшно.
   - Ждите здесь! В приемной!
  
   17.
  
   Приемная. Утонувшее в полумраке помещение. Хорошо отполированная, выросшая то ли из стены, то ли из пола плоская сверху коряга, чем-то своей формой напоминала письменный стол. Несколько других коряг были похожи на кресла и диваны. На них, толи для удобства, толи для красоты, были разбросаны разноцветные плоские подушки. В целом, обстановка была необычной, но тем не менее, все выглядело довольно дружелюбно. А несколько зажженных свечей на фоне слабого освещения создавали, можно сказать, настроение тепла и комфорта. После узких и извилистых, поросших светящейся плесенью коридоров, вид этой комнаты приятно ласкал взгляд.
   - А вот и вы, господа! Долго добирались! Заждались!
   Из-за стола высунулся, а за тем, быстро выбежал, подвижный маленького роста, похожий на высушенный корень старичок. Одет он был в коричнево-фиолетовый длинный, доходящий чуть ли не до колен расшитый камзол. Его тонкие кривые ноги были упакованы в облегающее темно-зеленое трико. Довершали этот странный костюм коричневые туфли на высоких каблуках и небольшая шапочка в форме пирамидки.
   -Разрешите представиться, господа. Секретарь его высокоблагородия господина Александра Чудовского, Магарт Мандрагорович Лапшинский. К вашим услугам! А вы, насколько я понимаю, господа, отцы Эгей, Сергей и Василий.
   - В некотором роде.- В комнате прозвучал неподражаемый голос доктора Миндаугелиуса.
   - Ну, что ж, очень рад! Очень рад с вами со всеми познакомиться! Очень рад! Вам, уважаемые отец Сергей и отец Василий, мы выделили апартаменты, для вашего в них проживания, предназначенные для особо важных персон.
   Старичок два раза быстро хлопнул в ладоши и из бокового прохода появился худощавый молодой человек, одетый в такой же, как и у Магарта камзол. Синего цвета трико элегантно облегало его стройные ноги, обутые в такие же по форме, как и у секретаря туфли на высоких толстых каблуках и украшенные большими сияющими пряжками. Эти туфли были зеленого цвета. А на голове красовалась такая же, как и у старика, маленькая четырехугольная шапочка-пирамидка.
   - Это, мой помощник. Будьте добры, - Пожилой секретарь обратился к молодому человеку.- Проводите отцов Сергея и Василия в их апартаменты. А вам, отец Эгей назначена аудиенция. К сожалению, господин главнокомандующий в настоящий момент занят. Я, приношу вам, от имени его превосходительства, в связи с этим, извинения! И, не могли бы вы, совсем немного подождать?
   Доктор Миндаугелиус, ничего не ответив, тут же уселся на ближайший корягу- диван, вытянув вперед свои безупречные мускулистые ноги, показавшиеся из прорехи халата.
   - Да, оранжевый! Это цвет оранжевых подушек! Ах, он как нельзя лучше сочетается с вашей тогой! Это так гармонично! Прекрасный вид! О, отец Эгей, ваш вкус безупречен! Разрешите мне, жалкому рабу, преклонить пред вами колени, в знак восхищения и покорности! - Голос молодого помощника был нежен, тих и сладок. Весь его вид выражал восторг и беспредельную преданность.
   - Я, кажется, попросил проводить отцов в их апартаменты! - Строго напомнил секретарь.
   -Да, Магарт Мандрагорович! Мы уже уходим! - Не отводя взгляда от доктора, ворковал помощник. - Я всегда к вашим услугам! О, достопочтимый отец Эгей!
   - Простите, господин Миндаугелиус, моего помощника за несдержанность. Он еще так молод!
   Старик смотрел вслед исчезающей в лабиринте компании. Он смахнул набежавшую слезу, и обернул свой вожделенный взгляд к Эгею. Эгей строго взглянул на него и покачал головой. Секретарь, сник, и молча, двинулся к своему столу-коряге, скрывшись за ним из виду.
  
  
   18
  
   И вновь показались бесконечные извилистые разветвленные коридоры. Но, в отличии от предыдущих, эти коридоры были и шире, и просторнее. И здесь было достаточно света, что бы видеть все окружающее пространство. Казалось, что сами стены излучают этот мягкий, обволакивающий свет. А слегка поскрипывающая серо- желтая, местами с бурыми пятнами подстилка под ногами, создавали особое умиротворенное настроение.
   Парень в камзоле шел, конечно, первым, за ним следовал кот, и наконец, профессор.
   Она вышла к ним навстречу из бокового коридора. Она шла, скрестив руки и опустив глаза. Звук ее мелких шажков приглушенным эхом разносился по коридорам, и, отразившись от множества стен, исчезал в неизведанных глубинах дворца. Нет, это не была просто женщина. Это было произведение искусства, очень хрупкое и дорогое. Это было то, что нельзя было трогать руками, это было то, на что можно было любоваться часами, следя за ее грациозными, доведенными до совершенства, движениями. Каждый ею сделанный шаг отрабатывался не один год, и она знала, что любое выполненное ею движение имеет такую цену, которую в состоянии заплатить лишь избранные. И сейчас продолжая свой путь, нет, она не увидела, потому, что глаза ее были опущены, она почувствовала приближающихся к ней и остановилась, еще ниже опустив голову, и пропуская идущих по узкому коридору мужчин. Последним шел профессор, и в тот момент, когда он поравнялся с ней, она неожиданно подняла свои глаза и посмотрела ему прямо в лицо. Это был взгляд сражающий наповал. Взгляд, воспоминания о котором остаются на всю жизнь. Профессор сделал несколько шагов и остановился, что бы перевести дыхание. Сердце билось как после быстрого бега, а по всему телу прокатилась, сначала быстро подступая к горлу, а затем медленно спускаясь вниз, теплая волна блаженства. Да, такого он не испытывал уже очень давно. Нет, такого он не испытывал еще никогда! Он стоял, прислонившись спиной к стене вдыхая нежный, оставленный ею едва уловимый аромат жасмина. Чуть слышное шуршание шелка и звук удаляющихся шагов. Когда профессор оглянулся, чтоб посмотреть ей в след, видение в кимоно уже исчезло.
   - Парни! Э-эй! От-цы! Чего вы там застряли?! Не стойте, как застывшие истуканы! Двигаемся! Все идут за мной и больше не останавливаются! Иначе, я могу сначала потерять вас, а потом не найти!
   Кот поравнялся с профессором и пошел с ним рядом.
   - Вы видели! Вы ее мяу, видели?
   - Да-а. У меня все еще коленки от волнения дрожат.
   - В жизни такую киску не видал! Как она двигалась! Нет, она не шла, она плыла! Я чуть голову не потерял, когда она стояла, опустив глаза, а мы все мимо проходили! Кажется, что ничего особого не сделала, только чуть хвостиком шевельнула, а я мяу уже готов! Вот это то, что я называю искусством!
   - Хвостиком? Каким таким хвостик?
   - Профессор! Очнитесь! Да вы что спите всю дорогу? Вы хотя бы понимаете, о чем мяу вам сейчас говорю? Вы видели кошечку, которая шла за той размалеванной куклой?! Это же запах ее духов привел нас во дворец!
   - Кошечку? Так там и кошечка была?
   - Да, теперь мяу убедился, что Соломоныч был прав, когда предупреждал меняу, что вы как-то все не так видите. Ну как можно было ее не заметить! Просто невероятно!
   - Я смотрел на гейшу и видел только ее.
   - На, мяу? Вот еще придумал! Нашел на кого обращать внимание! Она ведь продажная женщина! Даже коты знают об этом!
   - В таком случае, ты ничего не смыслишь в продажных женщинах, если так говоришь!
   - Нет у меняу в том никакого интересу!
  
  
   19.
  
   - Ваши апартаменты, господа, отцы, монахи! Запомните, номер тринадцать "'ЭФ", предназначенный для проживания в нем двух персон. Ваш коллега будет проживать в королевских апартаментах с номером тринадцать "О!". Вон там, в конце коридора.
   - А у вас здесь, что все номера тринадцатые?
   - А в вашем монастыре, разве не так?
   - Нет.
   - И вы гоблинов не боитесь?
   - Гоблинов? А это имеет какую-то связь?
   - Гоблины боятся. - Он говорил шепотом. - Гоблины прячутся и не приходят.
   - Понятно. В нашем мяустыре они не водятся.
   Стоявший за спиной юноши кот, выразительно посмотрел на профессора и покрутил у виска.
   - Вы счастливчики!
   - Ну, просто у нас другая методика, борьбы. Не такая гуманная. Мы об этом потом поговорим. Простите, а где здесь туалет? - Профессор перевел разговор, в другое русло. Ему необходимо было решить эту неотложную проблему.
   - А, вот здесь у нас, - опять войдя в роль экскурсовода, продолжал помощник секретаря, - туалетная комната. Предназначенная для, ... - Он еще продолжал говорить, а профессор уже орошал долгожданный предмет, - ... для выполнения некоторых - помощник прибавил звуку, что бы профессор мог его расслышать из-за закрытых дверей, - физиологических потребностей, требующих не только уединения и сосредоточенности, но и предельной точности. - Услышал облегчающийся профессор.
   "Да, как все точно подмечено. Нехорошо писать мимо унитаза. И, все же, жизнь, прекрасна! Особенно тогда, когда после невероятного напряжения к тебе приходит чувство облегчения".
   - А, теперь, господа, я покажу вам вашу спальню. Надеюсь, что вам с котиком, здесь понравится! Как это мило! Монах и монастырский кот! Ах, это так романтично! Я сейчас разрыдаюсь!
   - Пока вы еще не начали лить слезы, может, и мяую комнату покажете?
   - Ах, какое утешенье! Эти слова, словно бальзам для моих увядших ушей! Так, вам нужна отдельная спальня?
   - А, что мяу, по-вашему, должен спать на коврике у порога?
   - Нет, ну, что вы! Как неожиданно приятно! С удовольствием! С удовольствием покажу вам вашу комнату! Она здесь! - Парень открыл небольшую дверь, находящуюся в гостиной, которая так хорошо была замаскирована, что, не зная об ее существовании наверняка, никому бы и в голову не пришло, что в номере была еще одна спальня. - Посмотрите! Эта комната как будто бы специально выросла для вас! Она небольшая, но очень уютная. Надеюсь, что вам здесь будет приятно оставаться наедине с самим собой, я имею в виду, для того, что бы придаваться медитации и чтению молитв, конечно.
   - Да, вот именно этим мяу сейчас и займусь. Незамедлительно! - Кот больше не скрывал своего раздражения.
   - Понимаю. Исчезаю.
   Но, парень вовсе не собирался покидать номер. Он оставил кота и направился в спальню к профессору. А тот, тем временем, воскресил в своей памяти свежий образ гейши, и его окатила новая горячая волна, которая пролетев по всему телу, и, найдя убежище в районе чуть пониже живота, начала наращивать свою силу и размер. И даже несгораемые и пуленепробиваемые монашеские одежды оказались бессильны скрыть этот не подающийся никакому контролю пучок энергии. И этот факт, конечно же, не остался незамеченным, вошедшим помощником секретаря.
   - Могу ли я, отец, чем-нибудь помочь вам?
   Профессора застали врасплох, и он, смутившись, не сразу сообразил, что ответить. А, парень, тем временем, воспользовавшись этим замешательством, продолжал. - Могу ли я, стоя перед вами на коленях, и моля об отпущении грехов моих, растереть ваши усталые покрытые язвами и ссадинами ноги, вот этими масляными благовониями. - Он быстро вытащил из кармана своего камзола флакончик с маслом и, рухнув па колени, начал стаскивать с профессора обувь. Парнишка, несмотря на всю свою кажущуюся вялость, оказался довольно расторопным. Сергей Дмитриевич даже и опомниться не успел, как оказался босиком.
   -Стойте! Стойте, сын мой! Не надо! Успокойтесь!
   - О!
   - Не делайте этого!
   - Только не прогоняйте меня! Позвольте вам помочь! Я все сделаю! Я готов на все, ради вас, отец! О, я так взволнован!
   Ситуация грозила выйти из-под контроля.
   - Сожалею, сын мой, но вы должны меня покинуть! - Строго произнес сообразивший, к чему его склоняют, профессор.
   - Так, вы меня прогоняете? Без покаяния! О, я несчастный!
   - Мой долг вынуждает меня так поступить. Только пост. Пост и молитва очистят всех нас!
   - Так, вы предпочитаете страдать! О! Как я вас понимаю! Да, я буду страдать вместе с вами, святой отец!
   "Напористый парень, далеко пойдет, - подумал профессор, - как бы его выпроводить без шума".
   - Ступайте! Я вас отпускаю!.
   Парень, неожиданно, тут же вскочил на ноги. И быстро удаляясь из комнаты, кинул на ходу. - Если, вдруг, вам что-либо понадобиться, звоните два раза в этот колокольчик. До скорой встречи! Святоша!
  
   20.
  
   Сергей Дмитриевич вышел в гостиную, посидел немного на диване, поглядел в окно на ночной город-лес, походил по комнате, но напряжение, вызванное образом гейши, не отступало. И тогда он отправился в ванную, где под теплыми струями душа, он отдавался и отдавался фантазиям да тех пор, пока они не иссякли и полностью его не опустошили. "Да, такого со мной не случалось со времен моей далекой юности",- с улыбкой на лице думал профессор значительно позже. Он находился на сплетенном из толстых веток большом балконе, раскачиваясь в гамаке одетый в махровый темно-зеленый халат, обнаруженный им в ванной комнате. Ночь была теплой и безоблачной. Тишина и покой царили над городом друидов. "Идеальное место, если с нервами что-либо не в порядке! Научусь медитировать, и, если застрянем здесь надолго, то обязательно займусь йогой. Главное, это найти опытного инструктора. Лучше женщину. Да, это должна быть женщина лет пятидесяти. Брюнетка. Брюнетка с карими большими глазами, хрупкая и сильная одновременно. А голос у нее должен быть низким, бархатным. Да, представляю, как сижу я весь перекрученный, ноги откуда-то из-за ушей торчат, а она говорит так бесстрастно и монотонно: "Сделайте шесть глубоких вдохов. Постарайтесь расслабиться". И ты стараешься. И, что самое невероятное, где-то между четвертым и пятым вдохом, начинаешь чувствовать, что и в самом деле расслабляешься и даже, несмотря на всю нелепость позы, начинаешь ощущать некий необъяснимый комфорт! Вот бы сейчас мне эту брюнеточку в позе "собака вниз головой"! Я, это о чем? Это, что я опять о сексе думаю? Ну, ничего себе! Я нахожусь, не понятно где, в дереве, в очень странном мире, в какой-то реальности, которой вообще, по моим понятиям не должно существовать, и вместо того, что бы заниматься всеми этими проблемами, спокойно покачиваюсь в гамаке и мечтаю о том, как бы я занялся любовью с инструкторшей по йоге! Это невероятно! Да, я просто секс машина какая-то!
   Хотя, если копнуть глубже, то этот мой сексуальный взрыв, скорее всего, является защитной реакцией психики на стрессовую ситуацию, в которой я сейчас нахожусь. Если так, то получается, что меня стресс возбуждает? В самом прямом смысле. Ну, и пускай! Я, даже, кажется, начинаю входить во вкус"!
  
   21.
  
   Этот эмоциональный самоанализ был внезапно прерван какими-то доносящимися сверху шорохами. А потом на балкон мягко, можно сказать бесшумно, спрыгнул кот.
   - А, Василий!
   - Тсс!
   - Василий!- продолжил профессор шепотом, - А я думал, что ты спишь давно! Ты где был?
   - Вы не представляете! - Возбужденно зашептал Василий. - Нет, лучше пойдемте в комнату! Это все...
   С ним явно что-то произошло. Кот казался каким-то уж слишком взволнованным.
   -Так, тебя куда носило? - Уже в комнате повторил свой вопрос профессор.
   - Мяу ходил в разведку. - Кот нервничал и даже слегка заикался.
   - Успокойся! Рассказывай все по порядку! Глубоко вдохни, задержи дыхание, медленный выдох. Так, хорошо. Теперь говори.
   - И так, мяу, как только вы направились в душ, я решил, что вы там застрянете надолго, и, что я без всякого ущерба могу оставить вас на некоторое время одного без присмотра.
   - О чем это ты?
   - О том обязательстве, которое я подписал в домике на таможне. Забыли?
   - Это, что, так серьезно? Мне почему-то так не показалось.
   - Запомните, профессор раз и навсегда, что если вы оставляете где-либо свою подпись, это сразу же накладывает на вас какие-то обязательства. Даже если это будет просто образец подписи, потому, что это накладывает на вас обязательство в дальнейшем расписываться именно таким образом. Теперь вы понимаете, что все, на чем стоит ваша подпись, это очень серьезно, иначе она была бы не нужна.
   - Да. Ты прав. Ты подписал бумагу, и это серьезно. Я понимаю. И все же мне очень жаль!
   - Чего вам жаль?
   - Жаль, что я не знал того, что остался без присмотра. А то бы я....
   - Что бы вы?
   - А я бы воспользовался своей свободой и нашалил! Да! Я бы шалил и безобразничал! Вот.
   - На вашем месте, я бы не слишком стремился к свободе.
   - Не буду. Мне нравится, что ты рядом со мной и меня опекаешь. Это так успокаивает мою нестабильную человеческую психику. Могу я тебя погладить?
   - Это еще зачем?
   - Ну, считается, что поглаживание кота снимает напряжение и успокаивает нервы.
   - Мне как, раздеться? А штаны тоже снять?
   - Нет, нет! Не раздевайся! Я же пошутил!
   - Шуточки у вас! Еще слово, и я бы вам, извините за грубость, всю вашу профессорскую рожу бы расцарапал и никакие взятые мною на ваш счет обязательства меня бы не остановили!
   - Извини! Я не знал, что тебя такие шутки обижают!
   - У меня нормальная сексуальная ориентация!
   - Я это знаю с первой минуты нашего знакомства. Рассказывай, лучше, что с тобой произошло, а то ты, как комок нервов!
   - Короче, я вышел из номера и отправился по коридору до того места, где я видел, а вы не заметили, кошечку. Аромат ее духов все еще витал в воздухе, и я отправился по этому следу, что бы разыскать, как мне тогда казалось, киску своей мечты. Потом я свернул в тот самый боковой проход, куда она пошла, вместе с этой разукрашенной куклой.
   - Не называй ее так!
   - Ну, как скажете. Речь сейчас не о ней! Так вот. Я мяу свернул в правый коридор, потом еще в один и оказался у ее дверей под номером 13 Ф 69! Я не знаю, имеет ли этот номер какое-то символическое значение или это простое совпадение или так у них здесь принято, но я решил, что мне нужно туда каким-то образом незаметно пробраться и во всем разобраться.
   - А ты не мог просто постучать?
   - Не мог! Я же говорю, что я отправился не в гости, куда мяуня никто не приглашал, а на разведку!
   - Да. Тогда понятно.
   - И так. Я мяу попытался отворить дверь и к моему, даже не предполагая тогда, счастью или к несчастью, двери оказались не заперты. Сквозь образовавшуюся щель я заглянул внутрь. В комнате никого не оказалось, и там было темно. Я тихо ходил по этой темной комнате рассматривая обстановку и главное, изучая расположение находящихся в ней других дверей. Вскоре, за одними из них, послышался шорох. Я, испугавшись того, что меня обнаружат и примут за грабителя, шмыгнул в ближайшее помещение, и залез в шкаф. Этим помещением оказалась туалетная комната. И туда вошла она. А я сижу в шкафу и все вижу и за всем наблюдаю.
   - Это не хорошо! Как-то нездорово, тебе так не кажется?
   -Я знаю, что не хорошо! Не надо меняу учить! Так сложились обстоятельства! Но, сейчас я не об этом говорю! Нет, это ужасно!
   - Да, что же в этом ужасного? Кошечкам тоже иногда нужно уединиться.
   - У этой кошечки! Нет, я не могу говорить! Мне нужно успокоиться!
   - Тогда повторим. Глубокий вдох, задержи дыхание, и мед-лен-ный вы-дох. Хорошо. Уже лучше? Тогда продолжай. Так, что там случилось с кошечкой? Что с ней?
   - Что с ней? Лучше сказать, что у нее! Да у этой кошечки! Нет, не могу, мяу!
   - Ну, смелее!
   - У той кошечки, чуть ли не вдвое больше, чем у меняу!
   - Постой, постой! Ты, сейчас хочешь мне сказать, что там была вовсе не кошечка, а нежный котик?
   - Ничего себе нежный котик! С такими-то принадлежностями! Котяра! Ужасный, свирепый котяра! Вот, кто это был!
   - А гейша, ты ее там видел?
   - Ну, какое мне дело до этой куклы! Нет. Мяу больше никого не видел, и видеть не желаю! У меняу шок, депрессия, и меняу ни для кого нет дома!
   - Постой, а как ты на балконе, то оказался?
   - Как-как! Через окно и по кустам, точнее по ветвям. Потом смотрю, вы в гамаке лежите, виноград лопаете.
   - Как же ты, друг мой Василий, мог так промахнуться?
   - Не понимаю! Не спрашивайте! Не понимяу-ю! Ведь феромоны! А природу не обманешь! Да я был мяу готов поклясться, что у нее вот-вот начнется течка!
   - Может имитатор? Игрушка? Девочки играли. Ну?
   - Видел мяу я ту игрушку! И со зрением у меняу пока еще все в порядке! Понятно?
   - Ну, что я могу на это сказать. Только то, что ты легко отделался! Он же не зря под кошечку маскируется, а если бы ты пошел на открытый флирт? Ты представляешь себе, чем бы все это могло закончиться?
   - Все! Не говорите больше ни слова! У меняу депрессия!
  
  
  
  
   22.
  
   - Кар! Кар! Кар! Это у кого еще тут депрессия? Сейчас я ее живо вылечу!
   - О! Что за несчастливая ночь! Тебя еще только здесь не хватало! Ну, и какими ветрами вас, уважаемая мяуя, сюда принесло?
   - Так, зашла на огонек! Чайком кар не угостите?
   - Нету, у нас никакого чая! Буфет закрыт! Понятно, мяу?!
   - А разве вороны пьют чай?
   - Нет, конечно! Вор-роны чай не пьют!
   - Вы, что не понимаете, профессор, что она нашей крови мяу попить пришла! Вороны кровь пьют!
   - Я явилась не за этим! Я к вам Василий Тимофеевич конфиденциально. - Ворона таинственно понизила голос.
   - Ой, Кларисса Карловна, уж не подумали ли вы, что там, в корзине, мяу говорил серьезно?
   - А, что вы мне там говор-рили? Чего-то не пр-рипоминаю. Я к вам, Василий Тимофеевич по делу!
   - Кларисса Карловна, голубушка моя, ну какие у нас с вами могут быть ночью мяудела?
   - Дела государ-рственной важности, вот какие!
   - Ну, и с какого я тут боку мяу прилепился?
   - Я не могу вам об этом говор-рить пр-ри постор-ронних!
   - Профессор не посторонний! Он мяу подопечный. Я бумагу подписал, забыли?
   - Ладно. Р-речь идет о р-реальной безопасности.
   - Ну, и какое у меняу может быть дело до вашей безопасности! Я пришелец из другой реальности и не имею права вмешиваться в ваши внутренние мяу дела!
   - В том то и дело, что пр-ришелец. И он тоже пр-ришелец. Ишь, басур-рманин, как р-разгулялся, аж до сюда видать!
   - Кто мяу разгулялся?
   - Да, этот пр-риятель пр-рофессор-рский, нелегал зеленый, кар!
   - Так скажите емяу, что бы перестал!
   - Боюсь, кар не поймет!
   - Ну, так нашлите на него своих парней! Тех, из танка мяу!
   - Не могу! Это будет означать, что мы официально пр-ризнаем существование иных мир-ров!
   - А мяу не признаете?
   - Конечно же, нет! Ну, зачем нар-род беспокоить! Вы, что не понимаете!? Человеческая психика очень уязвима, не так ли пр-рофессор-р? Любое, выходящее из р-рамок повседневности событие может пр-ривести к непр-редсказуемым последствиям! Наши люди считают себя единственными носителями р-разума в мир-ре, во вселенной, везде, кор-роче. Так они чувствуют себя в безопасности. Понятно? А тут кар настоящий пр-ришелец, да еще кар какой! Не упр-равляемый!
   - Ой, только не нужно мне читать мяу лекцию о правилах поведения в цивилизациях находящихся на низких средних ступенях развития! Я все это изучал в Кот ВУЗе. И между прочим, одним из пунктов значилось не вмешательство во внутренние дела посещаемых реальностей. Мы мяу, здесь сторонние наблюдатели, и то не по своей воле! Все. Разговор окончен! У меняу депрессия!
   - Да, бр-рось ты свою депр-рессию! Можешь какой - либо р-разумный совет мне дать? Ведь у тебя есть опыт в общении с пр-ришельцами? Ну, в том смысле, что ты и сам пр-ришелец, котор-рый, по всей видимости, р-решил остаться у нас на долгое вр-ремя.
   - Да, мяу бы минуты лишней здесь не остался, если бы только смог раздобыть кристалл!
   - Так, в чем же кар дело?
   - Ты мяу знаешь, где его взять?
   - Конечно, знаю! У нас на складе. Имеется. Неужели, вы думаете, что у нас в запасе не будет столь важной детали, кар!
   - Тогда, что мяу здесь делаем?
   - Ну, во-первых, кр-ристалл навигационной памяти стоит денег, а ваша валюта у нас не котир-руется. Скажем так, что о р-реальных деньгах, мы здесь никогда не слышали!
   - Не говори мяу ерунду! Эту валюту признают все развитые миры и цивилизации, вошедшие в торговый мяу союз!
   - Да, но мы, кар никуда не входим! Мы здесь далеки от этих загр-рязненных цивилизованных мир-ров и желаем всегда оставаться такими, какие мы есть! Нам не нужен прогр-ресс в обмен на нашу кар чистоту!
   - Индустриальный мир, не всегда мяу означает грязную среду.! Да. Так бывает на определенных этапах развития, да и то мяу, не всегда и не везде! Сама мяу знаешь, что мяу тебе объяснять! У вас свой путь, и никто извне не имеет мяу право в ваши дела вмешиваться!
   - Так, вот пойди и объясни все это кар ему!
   - Кому емяу?
   - Нелегалу, кому же еще!
   - Я же говорил, что не мяугу! Это противозаконно!
   - Ну, как же ты кар не понимаешь! Сейчас только ты один и можешь!
   - Почему? Я? Мяу пилот, а не дипломат!
   - Потому, что своих гр-раждан мы вмешивать в эти дела не можем!
   - А как же посвященные? Капитан, Данило? Ему, что, слабо мяу прилететь и поговорить с тем нелегалом, как это сделал с нами?
   - Ну, во-пер-рвых, посвященных не так уж и много. К тому же они сейчас все заняты.
   - Как! Что может быть важнее реальной безопасности?
   Страсти накалялись. Ворона заметно нервничала. Кот всеми силами отпирался от навязываемых на него обязанностей.
   - Секр-ретность. - Ворона, вдруг заговорила шепотом. - Пр-ришелец-нелегал, это совер-ршенно секр-ретно! И потом, капитан Данило, сейчас в казар-рмах, а я не могу, подойти к часовому и попр-росить вызвать мне их капитана по ср-рочному делу.
   - Почему не можешь? - Тоже шепотом спросил кот.
   - Да, потому, что я вор-рона! - Децибелы начали возрастать, и постепенно опять дошли до уровня звучания обычной разговорной речи. Вообще, за все время разговора, как отметил присутствующий во время этого диалога профессор, никто из собеседников не позволил себе переходить на повышенные тона. - Я вор-рона! - Говорила Кларисса, расхаживая по комнате. Она вдруг, наверное для большей убедительности, растопырила свои белые крылья. - Или ты этого еще, кар, не заметил!? Не может вор-рона вот так пр-рилететь и ни с того ни с сего начать болтать! - Сказав это, она как бы сжалась в комок, жалобно глядя на кота.
   - Допустим. - Чувствовалось, что кот начинает постепенно сдавать свои позиции, Голос его звучал уже не так уверенно. = Ну, а кроме капитана, у вас же должен быть кто-то еще мяу?
   - Да. Есть. Но у одного больничный лист по уходу за детьми, а др-ругой в командир-ровке и находится за пр-ределами стр-раны. - Ворона опять перешла на шепот.
   - Ну, так вызовите его!
   -Это займет слишком много вр-ремени.
   - Ну, так верните, скажите, что это мяу важно!
   - Увы, мы его не можем вер-рнуть! Он выполняет миссионер-рскую работу и не впр-раве пр-рер-рывать свой контр-ракт. К тому же, вр-ряд ли мы смогли бы его сейчас найти, даже если бы и очень того хотели!
   - Но, должен, же быть кто-то, кроме меняу! Почему не Эгей Соломонович?
   - Потому, что у доктора Миндаугелиуса нет пр-рава на ошибку, а у тебя это пр-раво есть! И если, у тебя что-либо пойдет не так, ты пр-росто извинишься и уйдешь, а если у доктор-ра что-либо пойдет не так, то он свер-рнет всю эту нашу р-реальность! Не так ли?
   - Да. Ты права. Доктор не станет вмешиваться! Ему этого нельзя мяу делать. Ну, а ваш Александр? Чего же он? В конце концов, это же его мир!
   - Наш Александр-р только своим задам вилять мастак! Ему, по большому счету, на все начхать, и на этот мир-р тоже. Ну, не будет этого, создаст новый.! У него сейчас есть лицензии на создание не одного, а целых тр-рех р-реальностей !
   - И откуда ты мяу все это знаешь?
   - Потому, что я занимаю должность министр-ра по связям с внешними мир-рами!
   - М-р, как для вороны, это совсем даже не плохо!
   - Знаю. Но учитывая то, что у меня два высших обр-разования и степень магистр-ра всемир-рного права, на меньшую должность я бы и не согласилась!
   - Так, ты реалэмигрант?
   - В четвер-ртом поколении!
   - А училась где? В Орнит У?
   - Где же еще!
   - Может ты и в Кот ВТУЗЕе право преподавала?
   - Два семестр-ра. Во вр-ремя педагогической пр-рактики, а что?
   -То-то я гляжу, что мне твой клюв кого-то напоминает!
   - Да, вселенная мала! Куда не упади, везде знакомых встр-ретишь!
   - Так, как там, насчет кристалла, мяу?
   - А как, кар, насчет моего эмигр-ранта?
   - Ладно, рассказывай все, что ты о нем думаешь, и знаешь мяу!
   - Думаю, что он поднялся из нижних мир-ров. На наших ур-ровнях таких созданий не бывает. Он не глуп, но пр-равил он не пр-ризнает, не потому, что он их не знает, а потому, что считает, что законы писаны не для него. И, что самое непр-риятное, он засор-ряет нашу окр-ружающую ср-реду отходами своей жизнедеятельности.
   - Чем именно?
   - Соляная кислота. Кислотный кар дождь, вот, что мы будем иметь, если не начнем действовать немедленно!
   - Хорошо, допустим, что мяу согласился с ним встретиться. Каков будет наш план? И, как мяу туда доберемся? На танке вашем? Не думаю. Так, сейчас мяу соображу! Ну, конечно же! Как же иначе! Ямяу сажусь верхом на тебя, и мяу летим на встречу с этим нелегалом! Потом мяу оставляю тебя пастись на лугу, а сам отправляюсь туда. Тихонечко к нему подкрадываюсь. А потом, вдруг строю страшную рожу, и так грозно мяукаю, что тот с перепуга хватает свои пожитки и сваливает восвояси! А потом долго еще дрожит от страха и лечится у психотерапевта от заикания!
   - Это хор-роший план. Но я хотела бы пр-редложить др-ругой, более гуманный.
   - Мяу?
   - Мы садимся в фантом, долетаем до хр-рустальных гор-р и летаем следом за нелегалом, дезактивир-руя все оставляемые им сейчас и оставленные им р-ранее отходы.
   - Ты, предлагаешь меняу работу уборщика дерма?
   - Профессор-р! Вы слышали? Вы умеете дезактивир-ровать отходы?
   Певцов, который все это время с интересом наблюдал за ходом переговоров, подчеркивая про себя несомненное превосходство и талант Клариссы. "Эта ворона, прирожденный дипломат, - несколько раз мысленно говорил он себе. - Эта птичка, добивается того, чего захочет, в казалось бы в безнадежном деле. И, делает это она, виртуозно обыграв своего оппонента. Кот даже не заметил, что с ним играют, и, что итог этой игры был предрешен еще до того, как он открыл рот".
   - Да. дезактивация отходов моя новая специальность. С тех пор, как я сюда попал, я этим занимаюсь каждый раз, когда удаляюсь в комнату для размышлений.
   - Ну, во всяком случае, у вас есть о чем подумать!
   - Да. И мысли мои, к сожалению, идут в разрез с окружающей меня действительностью.
   - Это пр-рискор-рбно.
   -Сам понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Привычки, приобретенные извне.
   - Понимаю вас профессор-р. Вы, кар, не единственный столкнулись с подобной пр-роблемой. Все мы являемся р-рабами своих пр-ривычек. И нам всем нужно вр-ремя, что бы пр-ривыкнуть к новому. Главное, что вы это осознаете. Это пер-рвый шаг. Скажите, что вас так беспокоит, в комнате для р-размышлений?
   - Беспокоит? Да меня просто бесит вот этот ваш фильтр! Далась же вам эта экология!
   - А вам р-разве никто не сказал, что в этих апар-ртаментах можно обходиться без фильтр-ра?
   - Здесь, кажется, кто-то говорил о фантоме, или меняу послышалось? Нам нужно поспешить, а то пока до складов доберемся, рассветет, и фантом станет бесполезен.
   - Нам не нужно никуда добир-раться. Один фантом есть здесь. Во двор-рце. Я все вам покажу.
   - Отлично. Идемте, профессор!
   - Я бы хотел остаться здесь.
   - Ну, вы же знаете, что мяу не могу вам этого позволить!
   - Пер-реоденьтесь в нашу монашескую одежду и ждите на балконе! Мы скор-ро за вами вер-рнемся!
  
  
  
   23.
  
   Профессор устроился в уже знакомом гамаке. Где-то, на горизонте слабо сверкнула короткая молния, но прошло несколько минут, а грома так и не последовало. "Слишком далеко",- подумал Сергей Дмитриевич. - И, что я здесь только делаю? И, кто я такой, что они все так со мной носятся, на минуту оставить боятся. Тоже, нашли себе особую персону! Сейчас бы поспать, так нет, нужно куда-то лететь, спасать этот странный мир от экологической катастрофы! Мне это нужно? Выходит, что да, раз без меня нельзя"!
   - А, вот и мы! Идите мяу к нам, профессор!
   Кот говорил шепотом.
   - Вы, где?
   На фоне звездного неба появились два, парящих в воздухе, темных силуэта кота и вороны.
   - Идите, не бойтесь!- Тихо шептал кот.
   - А я и не боюсь.- Тоже шепотом сказал профессор. - Габариты обозначь!
   - Здесь нельзя. Кто-нибудь может увидеть! Я вам буду мяу говорить. Становитесь на край балкона. Вот здесь. Хорошо. А теперь шагайте!
   Профессор посмотрел вниз. "Метров пять, не больше. Не слишком похоже на последний шаг самоубийцы, но на психа-наркомана, вполне потянет. Знаю, что не упаду, а все равно страшно".
   Он глубоко вдохнул. Сердце, вдруг бешено застучало, в глазах потемнело,
   - Ну, чего же вы мяу!
   Он сделал шаг.
   Фантом был обставлен с шиком. Мягкое освещение, диваны, бар. Приятная музыка. С лица Господина Певцова стекали крупные холодного капли пота. Он вытер его рукавом своего халата и рухнул на диван.
   - Чего-нибудь выпьете?
   - Да. Водки стакан.
   Кот находился в центре, у пульта управления. И, глядя на его уверенные движения не возникало никаких сомнений, что он знает то, что делает.
   - Вот, ваша водочка, профессор!
   Ворона стояла, держа поднос в растопыренных крыльях. На ней был красный кружевной фартук и такая же кружевная ленточка на голове. Выглядела она очень забавно. Профессор взял стакан. Сделал небольшой глоток и поставил стакан на стол.
   - Что-нибудь еще? Соленых огурчиков, к водочке? Нет? Воды со льдом, бутерброд с икрой?
   - Если можно, то чуть попозже.
   - Ну, как пожелаете!
   - Василий, вам налить?
   - Бутерброд с икрой. А лучше только икру. Без бутерброда.
   - Здесь икра подается только на закуску. Налить?
   - Нет. Спасибо. За рулем не употребляю.
   - А молока? Могу подогреть.
   - Я же сказал, нет! Хватит с меня сегодня теплого молока!
   - Ну, как знаешь.
   - Нам еще долго лететь?- Раздался слегка охрипший голос профессора.
   - Так мы уже давно на месте! Мусор и всякие отходы подбираем, утилизируем, дезактивируем. Работаем, одним словом.
   - Не понимаю, солнышко, Кларисса Карловна, и к чему вам нужна была такая спешка?
   - Это все, господин профессор, из-за грозы!
   - А, что нам гроза?
   - Этот нелегал. Он, оказывается, пукает не чем-нибудь, а смесью метана с сероводородом.
   - Ну, и что? Не вижу в этом ничего угрожающего.
   - Он делает это в больших объемах.
   - Это тоже не страшно. На экологии это ни коем образом не должно отразиться. Тем более, что речь идет всего лишь об одном организме.
   - Не забывайте пр-рофессор, что когда вам фильтр-р доктор-р пр-рописал, р-речь шла тоже только об одном ор-рганизме! Здесь же экологически чистая р-реальность!
   - Да, но метан, сероводород, это обычные часто встречающиеся в природе газы. Запах, конечно, неприятный, но.
   - У нас здесь даже над вулканами газоочистители и пылесбор-рники висят! Да. Пр-рир-рода тоже пукает, но это не значит, что пыль и газы должны попадать в нашу атмосфер-ру. Или вы считаете, что своим пометом пачкаться нор-рмально, потому, что это выр-работанный нами самими пр-родукт?
   - Фу, Кларисса! Ну, что у вас, мяу, за сравнения!
   - Не нравится! Тогда сидите и молчите! А если пойдет дождь? Вы пр-редставляете, во что превр-ратятся все эти газы?
   - Представляю. В очень слабый и совершенно безобидный, раствор сернистой кислоты. И то, для того, что бы это случилось, должен пройти не просто дождик, а настоящая гроза с молнией. - Спокойно ответил профессор.
   - Так, что вы пр-редлагаете, оставить все, как есть и ничего не пр-редпринимать? Пускай себе вот так летает и безнаказанно гадит, где пр-риспичит!
   - Я лучше помолчу, а то вы скажете, что я предлагаю вам всем обмазаться чужим пометом. Но, если этот эмигрант действительно так экологически опасен и так сильно вас беспокоит, то может мы могли бы с ним как-то договориться, что бы он старался все делать в одном отведенном для этих целей месте, и не создавать никому не нужных неудобств.
   - Договор-риться! Да, вы хотя бы себе пр-редставляете, с кем вы пр-редлагаете мне договар-риваться? Вы его видели? Или, может быть, вы сами желаете с ним поговор-рить?
   - Тихо, господа! Не шумите, вы мешаете меняу работать!
   "И, все же, железная леди не такая уж железная. - Подумал профессор, - если я смог заставить ее говорить на повышенных тонах. Хотя, кто я такой в ее глазах, чтобы церемониться! Официально я подопечный кота, так что на меня дипломатические тонкости не распространяются. Хотя, и на кота уже тоже. Наша дама своего добилась, теперь может расслабиться".
   - Можно подумать, что только он здесь один р-работает, - пробурчала ворона. И тут же закричала - Вот он! Тепер-рь вы видите!? Тепер-рь вы видите, с кем мы имеем дело, кар?!
  
  
  
  
   24.
   - Ой! Мяу! Глазам не верю! Мяу, мяу! Ну, надо же! Да ведь это Горыныч!
   - Какой Гор-рыныч?
   - Тот самый мяу. Единственный и неповторимый!
   - Никогда не слышала!
   - Ну, как же это вы, Кларисса Карловна, Горыныча, мяу не узнали?
   - Нет. Не узнала! Откуда мне знать это чудовище? Он ваш с пр-рофессор-ром пр-риятель?
   - Да, ты, что, Кларисса?! О нем же постоянно мяу на наших желтых файлах пишут!
   - Мы на эту пор-рногр-рафию не подписываемся, и уж тем более не читаем! Ты, что, забыл, что мы удаленная от тр-ранс тр-реков, закр-рытая для посещений извне р-реальность?!
   - Да, да. Знаю мяу. Но, Горыныч! Он же самый богатый бомж во всем ВОРе!
   - Где?
   - Тьфу, ты, кар, темнота! Вы, где этого пр-рофессор-ра откапали? Он, что, не наш?
   - Верхнее, мяу, Объединение Реальностей. Сокращенно ВОР.
   - А, что, существует еще и нижнее объединение?
   - К счастью мяу нет. Эти твари слишком жадны, что бы с кем-то делиться своей добычей, и потому предпочитают действовать в одиночку. Они коварны, хитры, кровожадны, жестоки и амбициозны. К тому же, мяу, умеют хорошо маскироваться. Вот почему даже один такой монстр представляет серьезную опасность.
   - Василий, ты бы своему пр-рофессор-ру основы мир-роздания дал почитать.
   - Ну, сколько раз, я могу, мяу, повторять, что я пилот, а не профессорская нянька! И этот человек не мяу, а Эгея Соломоновича. И, если я за ним сейчас присматриваю, то это вовсе не означает, что я еще должен заниматься его образованием! Понятно, мяу!?
   - Понятно. Тогда, может, кар со своим др-ругом Гор-рынычем поздор-роваешься, пока он нам все тут не спалил! Посмотр-ри, какими он огненными шар-рами плюется! Жуть!
   -Ничего страшного, мяу. Анализ выделений показывает, что это всего лишь метан и водород. Все сгорает без всяких последствий! Надеюсь, что углекислый газ, вас не сильно обеспокоит.
   - Нет, в р-разумных пр-ределах не обеспокоит. Но, лесные пожар-ры меня очень даже обеспокоят! Ты, же понимаешь, что я не смогу пр-ригласить сюда пожар-рников!
   - Успокойся, мяу!
   -Кар?
   - Видишь, здесь нет никакого леса! Ну, зачем, скажи меняу, зачем Горынычу что-то там поджигать? Да у парня просто обыкновенная отрыжка, вот и все! Ну, съел что-то не то, а теперь его дует изо всех дыр! Нашла угрозу для вашей реальной безопасности!
   - Ах, лучше бы он этого не ел. А, ты, Василий Тимофеевич, вы не могли бы ему сказать, что бы он в будущем, соблюдал диету.
   - Не вопрос! Сейчас поговорим!
   - Ой! Нет, нет! Не надо! Я же пошутила! Ничего этому чудищу не говор-ри! Страх-то, какой!
   - Ерунда! Он у меняу в дримлете, когда они с братьями Миндаугелиусами, всю неделю докторскую степень обмывали, и по реалиям носились, как ненормальные. ... Так вот, Горыныч тогда у меня там три туалета разнес вдребезги. И ничего! Потом неделю извинялся, пока в себя приходил, а потом еще один сортир мне разнес. И после этого окончательно угомонился. Так, что не волнуйтесь, господа. Мы с Горынычем поговорим, но не сейчас. Сначала, дадим ему спокойно, без свидетелей свои физиологические потребности удовлетворить. А потом поговорим, мяу.
   Фантом сделал небольшой маневр и завис над средней головой Горыныча. Ворона съежилась, а Сергей Дмитриевич, который к тому времени, все же опустошил свой стакан с водкой, спокойно сидел на роскошном диване и наблюдал за всем происходящим затуманенным взором.
   - Ты, Кларисса Карловна, слишком близко все мяу к сердцу принимаешь. Беспокоишься по пустякам. Хочешь совет дам? Возьми отпуск и езжай на природу. Отдохни. А то нервы у темяу явно пошаливают.
   - Это тупик! - ворона семенила лапками, ходила между баром и пультом управления, опустив голову, повторяя несколько раз подряд все ту же одну фразу; "Это тупик"! - Потом она внезапно остановилась, и глядя в пустоту произнесла: "Да. Твой совет, это полнейшая ерунда! Тупик. О какой пр-рир-роде ты мне здесь говор-ришь!? Эта р-реальность самая чистая, какую только можно себе вообр-разить! И лучшей пр-рир-роды, чем здесь, быть не может. Ты, понимаешь, о чем я говор-рю!? Это тупик"!
   - Да, ладно! Оставим природу в покое. Махни, мяу, в цивилизацию, прошвырнись по клубам, пообщайся с парнями. Словом, оттянись по полной программе!
   Ворона подошла к коту на столько близко, на сколько позволяли приличия, и глядя ему прямо в глаза произнесла очень серьезным тоном.
   - Посмотр-ри на меня. А тепер-рь ответь. Ты когда-нибудь видел пьяную ворону, таскающуюся с парнями по кабакам?
   - Ну, я не этих парней имел в виду. - Смутился кот. - У вас же есть ваши, вороньи парни?
   - Это ты об этих, - она отошла в сторону, устраиваясь на диване. - о тех парнях, что из вор-рон р-реал говор-ришь?
   - Ну, не обязательно. Хотя, там наверняка найдутся стоящие ребята, с которыми ты могла бы, ну сама понимаешь.
   - Ты там был? Ты хотя бы пр-редставляешь, о чем говор-ришь?
   - Ну, честно говоря, не довелось. Но, я уверен, что это такое место. Такое место, где все вороны живут, как большая и дружная семяу!
   - Мечтатель наивный, и фантазер! Хочешь р-расскажу, как там живут на самом деле? Мне однажды довелось там побывать. Ср-разу после окончания учебы. Интер-ресно тебе? Так вот, ничего более скучного мне после этого видеть не пр-риходилось. Они там живут стр-рого по р-расписанию.
   - Мяу не вижу в этом ничего плохого!
   - Возможно, когда это имеет р-разумный пр-редел. Но, если для того, что бы увидеться со своим р-родным дядей нужно записываться у его сек-ррета-ррши за две недели, согласись, что это уже пер-ребор-р!
   - Ну, может твой дядя был занят, или в отпуске. А может, хотел, что бы ты самяу приятно проводила свое время. Я его не одобряю, но, в конце концов, может так там мяу принято. Что, если этикет в тех краях не позволяет назначить встречу с племянницей раньше, чем через две недели, после ее прибытия мяу?
   - Знаешь, Василий Тимофеевич, я училась на юр-р-факе, и одновр-ременно готовилась к дипломатической р-работе. И за экзамен по этикету, между пр-рочим, я получила "отлично". И это пр-ритом, что на всем нашем кур-рсе ни у кого не было выше, чем "удовлетвор-рительно"!
   - Ничего себе! Да я два раза этот этикет пересдавал! Думал, что свихнусь совсем от всех этих правил мяу!
   - Так вот. Нигде нет такого пр-равила, что бы ближайшие р-родственники по две недели пр-риема ожидали!
   - Ну, может, ему нужно было время, что бы хорошо, мяу, подготовиться!
   - Ладно. Допустим. Так вот. Пр-рихожу я в назначенное мне вр-ремя к нему в кабинет и говор-рю: "Здр-равствуйте дядюшка! Как поживаете"? А он так как-то стр-ранно смотр-рит на меня и спр-рашивает: "А вы, дамочка, по какому вопр-росу"?
   " Я, без дела, - говор-рю, - пр-росто так. Вот пр-риехала и зашла поздор-роваться. Я Клар-рисса, племянница ваша, не узнали"?
   - Нет, почему же. Я тебя узнал. Так, слушаю, какие пр-роблемы?
   - Нет, - говорю,- у меня пр-роблем! У меня каникулы, я пр-риехала отдохнуть и вот р-решила к вам зайти и поздор-роваться.
   - Пр-росто поздор-роваться, говор-ришь?
   - Ну да. Пр-росто поздор-роваться.
   - Знаешь, дор-рогая племянница, что я тебе скажу. Я стар-рый вор-рон, и меня пр-росто так не пр-роведешь! Говор-ри, зачем пр-ришла! Но, хочу ср-разу тебя пр-редупр-редить, что денег не дам! Не пр-роси! Понятно?
   - Я и не пр-рошу. Есть у меня деньги. С этим пр-роблем нет.
   - А с чем, тогда, есть?
   - Вр-роде бы ни с чем. Пр-росто хотела вас увидеть, что бы потом бабушке р-рассказать о том, как вы живете, вот и все.
   - Увидела?
   - В общем-то, да.
   - Тогда всего тебе хор-рошего, Клар-рисса! Пер-редавай своей бабушке, Маруси Карловне от меня большой пр-ривет!
   После этого он нажимает на кнопку, котор-рая у него на столе. Заходит секр-ретар-рша: "Будьте добр-ры, пр-роводите, мою племянницу! Ей уже пор-ра уходить".
   - И, все?
   - И все. Пр-редставляешь, и это был мой дядя Кар-рлос! Мне бабушка постоянно ставила его в пр-ример-р! "Вот твой дядя Кар-рлос, - говор-рила она, - достиг пр-редала мечтаний! Учись, и ты станешь такой же, как он"!
   - Ну, может ты, мяу, не самое лучшее время для визита выбрала?
   - Они там все такие! Слишком занятые сами не знают чем. Одним словом, все очень важные пер-рсоны, достигшие пр-редала мечтаний! Я, когда оттуда вышла, знаешь, о чем я подумала? Что если такая жизнь для вор-роны считается эталоном мечты, то мне нужно было застр-релиться, не выбираясь из скор-рлупы. Это, тупик, Василий Тимофеевич, тупик!
   - Ты, Кларисса Карловна, только, пожалуйста, не принимай все так близко к сердцу! А то еще в депрессию впадешь, а в нашей компании и одного меняу депрессированного больше, чем достаточно! О, смотри! Кажется все! Наш Горыныч свободен! Так. Следуем за ним, аккуратно спускаемся, подлетаем с правого фланга, делаем облет объекта. Все чисто.
  
   25.
  
   Змей стоял у входа в пещеру. Все три его головы были подняты к верху. По всей видимости, они любовались безоблачным ночным небом. Но никто, во всей бесконечной вселенной не мог знать, какие мысли в тот момент рождали эти большие головы. Он был спокоен.
   - Как, тебе, кар, кажется, Василий, о чем он сейчас думает?
   - Кто, Горыныч? А тебя, какая из его голов заинтересовала?
   - Ой, только не говор-ри, что умеешь мысли читать! Я такой глупости ни за что не повер-рю!
   - Я и не говорю, что у всех могу мысли читать. Вот, твои, - не могу, а его, очень даже спокойно мяу. Сейчас. Минуточку. Настраиваюсь. Вхожу в контакт. Есть мяу! Это у нас будет голова справа, та, что находиться ближе к нам.
   Кот сделал сосредоточенное лицо, сморщил лоб, прошелся по салону, за тем вернулся к пульту управления и очень медленно подлетел к правой голове Горыныча. На обзорном экране крупным планом появились большой утыканный зубами рот, два носовых отверстия и устремленный к небу взгляд.
   - Ой, как стр-рашно! Ну, зачем ты так близко подлетел! А вдр-руг он нас заметит?
   - Интересно, мяу как? Ты же знаешь, что это невозможно!
   - Ну, почувствует, движение воздуха и все такое. Ой, мне плохо! У меня может недер-ржание начаться от стр-раха.
   - Ничего не могу сделать. Я должен хорошо мяу видеть его глаза. Только через глаза,- кот, вдруг заговорил, пытаясь изобразить страшный голос, - я смогу пробраться к нему в мозг и уловить мыслительные импульсы.
   Наступило молчание. Невидимый фантом бесшумно парил перед самым носом ничего не подозревающего Горыныча. Тишина сгущалась. Напряжение росло. И в то время, когда кот собирался начать сеанс мыслечтения, профессор приоткрыл сильно затуманенные алкоголем очи, и узрел уставленный прямо на него неподвижный холодный взгляд: "Ну, до чего же нынче хорошо научились спец эффекты делать! Ну, прямо, как живой"! Он допил остававшуюся в стакане водку, и через секунду его храп громом прогремел в тишине салона.
   - Нет, это невозможно мяу! Так работать нельзя! Не дают сосредоточиться! Идет постоянная помеха. Это же мысли мяу! Они легки, и почти неуловимы!
   - Ой, Василий, котик, пожалуйста, побыстр-рее соср-редотачивайся, а то я уже и так вся др-рожу!
   - Да. Вот. Кажется, поймяу.
   - Кар?
   -Слышу очень хорошо и четко. - Василий снова перешел на страшный шепот. - Он сейчас думает. Он думает: "Как же, я проголодался! Эта прогулка полностью меня опустошила. Небольшой легкий ужин мне бы сейчас совсем не помешал! Интересно, куда это та белая ворона запропастилась? Целый день здесь без толку ошивалась, а когда понадобилась, то от нее даже духу не осталось! Да я бы ее сейчас целиком, со всеми перьями и побрякушками, сырую! Так бы и проглотил не разжевывая! Хотя, чувствую, что у меня сейчас есть два желания. И оба эти желания я смог бы осуществить, будь она сейчас здесь! Я бы ее натянул! Да! Я бы ее схватил и натянул, а потом бы откусывал по маленькому кусочку. О, как бы она извивалась! А я бы все продолжал и продолжал, пока бы не насытился"!
   Во время всего этого сеанса, кот постоянно, краем глаза посматривал на Клариссу. Если вороны умеют потеть, то эта явно вся была мокрой. Она была близка к обмороку и чуть держалась на ногах.
   - Ой, летим отсюда! Подальше и поскор-рее!
   Но, кот продолжал шептать дальше: "А потом бы я пр-роглотил остатки.... Фу! Как все это омерзительно. Это противно. Кажется, меня сейчас стошнит! Что за фантазии у меня перед сном, брр! Лучше просто, сразу съесть ее и все, без всех этих выкрутасов"!
   - Если ты сейчас же не пр-рекратишь, то я упаду в обмор-рок!
   - Не могу. Мы мяу еще не узнали, о чем думает средняя голова.
   - А, может нам лучше этого кар и не знать?
   -Знать о чем думает твой противник, это значит иметь тактическое превосходство! Меняу это сейчас узнаем и превосходство поимеем! Так. Я уже настроился на нужную волну, и теперь меняу никто не остановит!
   Василий сделал небольшой маневр, и теперь уже средняя голова, и устремленный в звездное небо взгляд, появились на обзорном экране.
   - Вижу мозг. Вхожу в мыслительный центр. Внедряюсь. Подключаюсь. Готово мяу!
   Кот начал "процесс считывания мыслей", и опять перешел на таинственный, страшный шепот: "Интересно, - прошептал он. И этот таинственный шепот был слышен во всех, даже самых отдаленных уголках фантома. Ворона вздрогнула. - Интересно, чем сейчас занимается та симпатичная белая ворона, которая крутилась здесь целый день. Спит, наверное. Надо было пригласить ее на ужин. Она такая милашка! Мы бы с ней поужинали, а потом бы занялись любовью! Конечно, мы такие разные, ее низкое происхождение, мой статус и размеры, и все такое, но с другой стороны, если все хорошенько подмазать и действовать очень деликатно, то все очень даже может быть и к обоюдному удовольствию".
   - Прекр-рати! Я не желаю слушать! Он маньяк! Самый настоящий сексуальный маньяк! Извр-ращенец! Развр-ратник! Да, как он смеет даже думать такое! Ур-род зеленый! Чудовище! Гр-рязный мутант!
   Но кот, как будто бы ничего и не слышал, продолжал бесстрастно шептать: "Да, мне нужно было ее позвать к себе. Я бы подарил ей пару колец с брильянтами, сам бы их ей одел на каждую лапку. Ах, эти лапки! Они такие маленькие, они сводят меня с ума! Конечно, поначалу она бы отказалась. Ах, как бы она возмущалась! Это было бы так мило! Такой нежный чарующий щебет! Но я, я был бы нежен, ласков, но настойчив! Я бы осыпал ее лепестками алых роз, я бы читал ей сонеты и пел серенады! И она бы сдалась! Да, она бы непременно сдалась! Сама. Никакого насилия. И тогда я бы ее сделал! А потом бы еще и еще! И мы бы всю ночь предавались любовным утехам"!
   - Он точно псих! Как ему такое могло пр-рийти в голову! Но, насчет бр-рильянтов мне понр-равилось. Это была единственная пр-равильная мысль. А все остальное плод необузданных сексуальных фантазий.
   - Так мне дальше, мяу, не продолжать?
   - Не стоит. Думаю, что здесь все и так понятно. Нет, как он мог подумать, что между нами что-то такое может быть! Эта его голова явно не совсем здор-рова!
   - Ты, Кларисса, хотя и ворона, но, все, же девочка. И тебе мяу всего этого не понять. А у нас пацанов, если кое-что сильно давит на мозги, то даже самяу здоровую крышу такое напряжение срывает! Уж я то, мяу знаю! Поверь!
   - Это уж точно, что мне такого никогда не понять! Для меня секс не существует сам по себе пр-росто так р-ради удовольствий! У вор-рон все иначе. Для нас это означает в пер-рвую очер-редь гнездо, и обязательства. Понимаешь, мы этим занимаемся только тогда, когда хотим обзавестись потомством.
   - Как это должно быть печально! Такая безрадостная ваша жизнь!
   - Да. Котик милый. Что тут поделаешь! Ты пр-рав. Не сахар-р. Может, тебе и тр-ретью голову прозондировать удастся?
   - Уже не боишься?
   - А, чего уж тут! Если, кар не съедят, то натянут до ушей. Не велика кар разница! Повышения я все р-равно не получу. Сам знаешь, что здесь выше меня только наш Великий. Я имею все, о чем можно только мечтать. И это тупик! Так, что стр-ремиться мне не к чему, а значит и тер-рять мне тоже, получается нечего.
   - Ой, только не впадай опять в свой пессимизм. Что ты мяу со своим тупиком заладила! В мире существует множество более интересных вещей, чем карьера.
   - Возможно. Возможно, для котов кар и существует.
   - Мы это потом обсудим. А сейчас не мешай меняу!
   На экране появилась третья, левая голова, которая так же, как и обе предыдущие, не мигая, обозревала бесконечные звездные дали.
   - Тишина. Вхожу. Настраиваюсь. Снимаю фильтры. Продолжаю настройку. Начинаю, что-то улавливать. Так. Хорошо. Есть четкий мяу сигнал! - И снова неповторимый таинственный устрашающий шепот. - Интересно, во сколько бы мне в этих краях обошелся хороший ужин на двоих. Ну, допустим, хотя бы с той белой вороной, которая вечно здесь крутиться под ногами. Тайная поклонница! Смешно, но очень мило. О чем это я? А, ну да, об ужине на двоих. Ну, двоими здесь не обойтись, нужно еще две головы кормить. Считаем на четверых. Даже если предположить, что она много не съест, но на этом не сэкономишь, потому, что те мои другие две головы любят хорошо покушать, особенно за мой счет. Вот хреновина! Деньги плачу я, а удовольствие одно на всех! Сплошные убытки! Ну, ладно. Я не бедный. И я могу себе это позволить. Вообще то, я могу себе не только ужин позволить. Я могу себе позволить все. Я могу себе позволить какой угодно ужин, и какой угодно секс. Когда захочу и с кем захочу! Ну, с ужином, допустим, более-менее понятно, а вот, сколько она за любовь возьмет, это вопрос.
   - Тьфу, ты! Опять! Сговор-рились они, что ли? С чего это он р-решил, что я могу на такое пойти! Неужели, я в его глазах выгляжу, как эти! Пташки для р-развлечений!
   - Ну, - продолжал кот свой монолог, - на пустышку она не похожа, и тут мне придется раскошелиться. Конечно, начнет ломаться, возмущаться, но все мы знаем, что это всего лишь набивание себе цены. А мы все можем себе позволить. Любое желание, которое можно купить за деньги. А за деньги купить можно практически все! Все дело лишь в цене! И я это знаю, и она это, наверняка, знает. Так, что заломит, столько, что мало даже мне не покажется! Нет, в этом деле должно быть другое, мудрое и правильное решение. Такое, что бы избежать не нужных расходов. А, еще лучше, что бы вообще избежать каких бы то ни было расходов. И почему это я должен тратиться на эту глупую ворону! "Ах, здравствуйте, я белая ворона"! Ну, белая она, ну и что? А, что это меняет? Вот, завтра, она здесь нарисуется, так я у нее спрошу открытым текстом, сколько она хочет. Пускай назовет мне любую, какую захочет цифру. А я соглашусь. Ерунда! Нет проблем! Я соглашаюсь, делаю ее, а потом ам, и съедаю, заглатываю всю, целиком, не разжевывая! Гениально, как всегда! И кто это придумал, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется! Еще как все меняется! Сейчас докажу. "А" - деньги, израсходованные на ужин. "В" - деньги за любовь. Теперь составляем уравнение "А" плюс "В", общая сумма расходов больше нуля. Еще как больше! Теперь меняем слагаемые местами, то есть "В" - расходы на любовь, прибавляем к "А", расходам на ужин. Так как ужин в этой ситуации мне ничего не будет стоить, то "А" будет равно нулю. А так как деньги, обещанные за любовь не были израсходованы, получается, что "В" плюс "А", то есть общая сумма расходов равна нулю! Причем, положительному нулю! Положительный ноль, это такой ноль, когда положительный результат получается без финансовых затрат. Экономия, другими словами. Таким образом: "А" плюс "В" не всегда равно "В" плюс "А". Вот так! Ну, никакого воображения! Бизнес, господа, это вам не голые цифры, и уравнения! Это искусство, господа!
   - Какое ковар-рство! Какое неслыханное ковар-рство! Меня еще никто так не унижал! Да, он настоящий злодей! Я возмущена! Меня сейчас пр-росто р-разорвет от злости! Негодяй! Звер-рюга кр-ровожадный! Кар!
   И пока ворона продолжала свой монолог, кот не обращая на нее внимания, продолжал свой,- Да,- шептал он, как, бы имитируя интонацию Горыныча,- это великолепный бизнес план! Отлично разработанная стратегия и если поработать над тактикой, то все могло бы получиться просто блестяще! Ну, почему! Почему я такой невезучий! Спрашивается, почему бы мне не воспользоваться таким великолепным планом! Ну, почему я, ни они, эти дармоеды, а именно я, вегетарианец! А может мне просто жениться на ней? А, что, это мысль! Всегда будет под крылом моим. Ест она наверняка мало, так, что затрат практически никаких, а польза регулярная.
   - Вот еще! Совсем у него заклинило, что ли? Ни за что! Никогда я не соглашусь выйти за этого нечистого!
   - Только, вот загвоздка. Я же живу без права на ошибку, а она, конечно же, из простых, тех, что на ошибках учатся, или еще хуже. Низкое сословие. Она нам не пара.
   - Да, как он смеет так обо мне говор-рить! Низкое сословие! Да у меня есть пр-раво на ошибку! Василий! Василий, очнись! Послушай, а он, пр-равда, из этих?
   - Каких?
   - Без пр-рава на ошибку?
   - Ну, да. А, что?
   - Да, так. А почему тогда он бомж?
   - А ему разрешение на создание своей реальности не выдают.
   - Почему не выдают?
   - По состоянию здоровья не проходит. Раздвоение личности у него.
   - Ты, хотел сказать р-растр-роение?
   - Раздвоение. Все еще сложнее, чем выглядит на первый взгляд.
   - Ну, у меня-то с психикой все в пор-рядке!
   - А причем здесь ты?
   - Ну, если мы поженимся, уж я-то законы знаю! Я тогда становлюсь, госпожой Гор-рыныч, и автоматически получаю статус той, что без пр-рава на ошибку, а значит и пр-рава на свою реальность!
   - И ты бы за него вышла? За этого кровожадного, нечистого извращенца?
   - Я бы рискнула. Он такой. Он такой огр-ромный! Такой сильный! Могучий и великий! Пр-редставляю, что бы сказали мои сокур-рсницы, когда бы его увидели! Да под таким крылом, да еще без пр-рава на ошибку! У меня появился шанс, взлететь над своим потолком, и я не намер-рена его упускать!
   - Но, ты его совсем не любишь!
   - Не понимаю, пр-ричем здесь любовь? Бр-рак должен быть основан на деловом пар-ртнерстве, тогда он вечен и нер-рушим! Две головы этого хотят.
   - А третья, если я мяу не ошибаюсь, хочет тебя съесть.
   - Тр-ретьей пр-ридется подчиниться двум др-ругим.
   - Сомневаюсь, что у них там демократия мяу.
   - Но, ведь как-то, же они уживаются вместе. Не видно, что бы они искусали друг др-ружку.
   - Допустим. А как же секс? Они же все мяу хотят иметь с тобой это.
   - Ну, придумаем. Обратимся за помощью к специалистам.
   - А дети? Ты подумала мяу, какими будут ваши дети?
   - О, да! Дети у нас будут просто замечательные!
   - Замечательные?
   - Да! Дети, котор-рыми гор-рдятся! Из этого союза могли бы, вылупится птицы двуглавые. Ор-рлы или соколы.
   - Скорее, уж ястребы.
   - Тоже вар-риант.
   - Да. Воистину, умом нам женщин не понять!
   В этот момент, ворона как-то хитро сложила крылья, а потом одной ногой обхватила другую, и, балансируя на одной лапе, опустив голову клювом вниз, начала медленно приседать, но не устояла и завалилась на бок.
   - Ой! Я, кажется, кр-рыло вывихнула!
   - Что это ты из себя изображала мяу!?
   -Ор-рла.
   - Ах, орла! Может орлицу мяу?
   - Ор-рла.
   - Ну, и как мяу успехи?
   - А, ты что, не видишь? Помоги подняться!
   Ворона встала, распушила перья, раскрыла крылья.
   - Ну, как, болит мяу?
   - А? Кажется, пр-ронесло! - И оставаясь в таком виде, но еще и приподняв крылья, торжественно изрекла.
   - Не летать мне в поднебесье собственном!
   И не гулять на своих пр-ростор-рах бескр-райних!
   Не бывать вор-роне белым соколом!
   Как не стать ей гор-рдою ор-рлицею!
   - Так соколом или орлом?
   - Что?
   - Ну, ты же орла изображала, а потом про соколов заговорила, так я и не понял, кем ты хотела летать. Орлом, орлицею, или соколицею, мяу?
   - Кар-кар, как смешно! Ор-рлом, ор-рлицей, какая теперь уже р-разница! Мне эта должность не по плечу! Сплошное р-разочар-рованье!
   - Да, ладно! Махни на все крылом! Полетели! Я тебя мяу с Горынычем познакомлю!
   - Как полетели, мы же у него чуть ли не на носу сидим!
   - Мы от него сейчас так примерно в двух минутах неспешного перелета находимся.
   - А это тогда, что?
   - А, это. Это я его изображение с помощью трансфокатора приблизил, а, что?
   - Ах ты, негодяй! Обманщик! Так, ты это все пр-ридумал!
   - Что мяу придумал?
   - Издеваешься! Насчет меня и этого, зеленого твоего кар.
   - Горыныча?
   - Его самого!
   - Не прогневайся, боярыня, придумал мяу! Но не забавы ради, а для дела.
   - Нет, вы только поглядите на этого котяр-ру, он еще и глумится!
   - Никак нет, сударыня! Ямяу просто хотел вычислить ваш коэффициент доверия.
   - Что это еще за хр-рень?
   - Это то, на сколько процентов вам, барышня я могу, мяу, доверять.
   - Зачем тебе?
   - Ну, я взялся выполнять работу по устной договоренности, ведь так?
   - Допустим.
   - Допустим, что я свои обязательства выполнил, но кто вас, мадам сможет обязать, выполнить свои? Насколько мяу могу быть уверен, что получу кристалл памяти? Вот мяу решил подчитать.
   - Ну, и?
   - Ничего нового мяу здесь не увидел. Ваш коэффициент доверия приближается к среднестатистическому, и равен двум с половиной процентам.
   - Кар-р! Чего?
   - Ну, если честно, то меняу еще не приходилось общаться с дамой, у которой этот коэффициент был бы выше пяти процентов.
   - И, что тепер-рь?
   - Ничего. Я собираюсь встретиться с Горынычем и хочу, чтобы эта встреча была запротоколирована.
   - Я, что, должна буду все записывать?
   - Нет. Это дело мяу получим лицу нейтральному. Нашему профессору!
   - Но, он совсем, кар, никакой!
   - Вот и займитесь им. А до тех пор я мяу не сдвинусь с этого места ни на шаг.
   - Ладно. У меня есть один стар-ринный р-рецепт моей бабушки. Универ-рсальный! От всего и для всего! Чаек называется. Пр-риготавливается из подр-ручных ср-редств.
   - Ну, ну, мяу.
   - Стакан молока, цветок гвоздичного дерева, немного кор-рицы, кар-ри сколько не жалко, тепер-рь нужно выдавить пять зубчиков чеснока. Добавляем кор-рочку от гр-рейпфр-рута, где-то тут она валялась, а, вот! Нашла! Так..... Нар-резаю... Это что б запах чеснока пер-ребить. Тепер-рь пол-ложечки зеленого чаю, ложка меду, ну и последний, по списку, но не по значению. Одна чайная ложка секр-ретного ингр-редиента. Тепер-рь нагр-реваем, но не кипятим и оставляем под кр-рышкой. Ну, вот! Все, готово! Настоится, потом пр-роцежу и дам нашему пр-рофессор-ру. Вот увидишь, будет, как новый!
   - И это, по-твоему, чай?
   - Чаек.
   - Ну, допустим. А, что еще темяу за секретный ингредиент такой, он из чего сделан?
   - А, хр-рен его знает! Пр-родается уже в готовом виде. Вот.
   Ворона подала Василию небольшую выкрашенную в серый цвет, деревянную коробочку, на которой большими красными буквами было написано "Секретный ингредиент". Кот перевернул, и прочитал с другой стороны. "Состав: секретный ингредиент сто процентов".
  
  
   26.
  
   - Кто здесь? Ты слышал?
   - Нет.
   - А я тоже что-то слышал. Здесь явно кто-то есть!
   - Да. Я уже давно почувствовал, что за нами наблюдают.
   - Кто ты?! Покажись!
   - Внимание, включаю внешний звук.
   Кот как фокусник над шляпой, проделал несколько пассов своими лапами над панелью управления.
   - Горыныч, это я! Василий Таганрогский! Помните меня?
   - Кот-пилот! Как же, как же, помню. А ты, чего так таинственно? Никак, на фантоме?! А ну, появись!
   - Сейчас. Вот.
   Кот взмахнул лапой, и вся троица тут же появилась, поря в воздухе где-то на уровне средней головы.
   - А, это еще, кто там у тебя?
   - Добрый вечер, господин Змей! А, эти? Так, сопровождение.
   - Ну, надо же! Сам Василий Тимофеевич Таганрогский!
   - Ой, вы мне льстите, мяу!
   - Да, ладно! Не скромничай! Вот уж не ожидал! И какими же ветрами тебя в этот экологический рай занесло?
   - Ветер тут не причем. Аварийная посадка.
   - У тебя? Чудеса! Как же такое могло произойти?
   - Все из-за женщин.
   - Тогда понятно. Женщина, это все равно, что стихийное бедствие. Уж можешь мне поверить!
   - Да. С ними, мяу, беда!
   - А без них трагедия! - Засмеялись, брызгая искрами, все три головы. - Идем, я тебя кое с кем познакомлю!
  
  
   27.
  
   Все последовали за Горынычем и, пройдя несколько шагов, оказались у входа в большую пещеру. Это была одна из многочисленных пещер, которые пронизывают хрустальные горы, делая их похожими на перевернутые сияющие бокалы. Хрустальные горы, место ежегодных праздничных карнавалов и костюмированных парадов. Вот, какое место облюбовал для своего проживания Змей.
   - А здесь мило, мяу!
   - Еще бы, кар!
   - Чуфырь- чуфырь! Откуда это ветер дует?! Чую, русским духом пахнет! -
   Послышалось из темного закоулка.
   "Это от меня", - Молнией мелькнуло в голове Певцова.
   "Чаек" свое дело сделал. Профессор, не то, что бы твердо, но стоял на ногах, и даже, как бы трезво мыслил.
   Из темноты нарисовалась отвратительного вида старуха. Сильно хромая, она заковыляла навстречу с вошедшими пришельцами.
   - О! А я только об ужине подумала, а он и сам ко мне явился!
   - Это гости! - Буркнула средняя голова.
   - Тьфу, ты! Напасть, какая! Проходите, гости дорогие, коли так!
   "Какое реалистичное сновидение"! - заплетающимся языком проговорил сам себе профессор, щипая себя, то за руку, то за ухо. Но "сон" продолжался.
   - А, вы, извиняюсь, кто мадам?
   - Я? Ты, что не признал меня, русский человек!? Баба Яга, я! Реальное воплощение. Или тебе в детстве сказок не читали?!
   - Читали. Это я так. Неожиданно как-то. ... Разрешите представиться, Певцов Сергей Дмитриевич!
   - Ну, вот и чудесненько! А те, с тобой или как? - Сказочная старуха махнула в сторону остальных.
   - Если позволите, госпожа Яга,
   - Ну, надо же! Меня еще никто так не называл! Умеют, же, когда захотят! И, кто это только придумал, что за Кудыкиными горами сплошное бескультурье!? Продолжай, голубчик!
   - Разрешите вам представить. Господин Василий Тимофеевич Таганрогский, наш пилот. И он у нас к тому же еще и кот.
   - Ну, что кот, так это я и сама вижу! Не совсем еще бабушка ослепла. А, вот какой из него пилот, так это я еще проверю!
   - Хороший пилот. Ручаюсь!
   - А, ты, кто такой, что б рекомендации котам раздавать! Тоже, мне еще прыщ нашелся! Ладно, продолжай.
   - А это - Кларисса Карловна Ворона.
   - Ну, что ворона, это и без тебя понятно!
   - Кларисса Карловна по фамилии Ворона, является представителем местных тайных органов власти.
   - Мафия?
   - Нет, ну, что вы, госпожа Яга! Какая в этих краях мафия! Кларисса Карловна министр по внешним сношениям.
   - Я не поняла, это что, у нас группавушка на свежем воздухе намечается? Не плохой расклад!
   - Я, честно говоря, не в курсе, я долго спал. Спросите об этом лучше кого-либо другого.
   - Сергей Дмитриевич не совсем точно р-разъяснил. Я ответственная по связям с теми, кто попал к нам извне.
   - Ой, да какая разница! Называйтесь, как хотите! Суть все равно все та же остается! А ну, марш все наружу! Ворона, принимай руководство! Раздевайсь!
   - Какой, кар, ужас! Да здесь у всех только одно на уме! И вам не стыдно? Вы же пожилая дама!
   - А причем тут мой возраст? Змей! Вы, слышали?! Эта ворона говорит, что я старая!
   - Успокойся, косматенькая моя! Мы с ней сейчас разберемся!
   -Разберитесь, мои горячие! Съешьте ее! Сейчас! Сырую!
   - Ну, как же сырую! Ты же знаешь, что мы не можем есть сырую пищу! У нас будет несварение!
   - Тогда сделайте так, что бы я ее больше здесь никогда не видела!
   - Да, горбатенькая, ты наша! Любое твое желание, любой каприз!
   - Слышала, ты, ворона!? А ну, кыш отсюда!
   - Пошла вон! - Это была третья голова.
   Ворону, которая и так стояла на выходе, тут же, как ветром сдуло. Только хвостовое оперение мелькнуло в темноте.
   - Вот, Василий, это и есть то, о чем мы с тобой говорили!
   - Нет, ну надо же, возраст ей мой не понравился! Можно подумать, что сама она цыпочка! Старая перечница! А, ну, вернись! Я тебя сейчас сама, без всякой посторонней помощи разделаю! Между прочим, моя внешность, это только мой выбор! Здесь, все только от меня зависит! Хочу, баба Яга, хочу, девица-красавица! Я многогранная личность! Вот, я кто! Понятно вам?!
   - Видали мы в нашем лесу такие многогр-ранные личности! - Ворона, прятавшаяся у входа, заглядывала в пещеру. Там, из темноты, виднелась ее белая голова и любопытный клюв.
   - А, так ты все еще здесь! Ну, я тебе сейчас покажу!
   Все невольно раздвинулись по сторонам, в предвкушении погони. Но, баба Яга и не подумала куда-то бежать. Вместо этого она начала, увеличивая обороты, вертеться на месте, а когда скорость вращения достигла такой отметки, когда изображение слилось в сплошную массу, старуха остановилась. Распрямилась. И тогда все увидели, что перед ними стоит девушка прекрасная, как ранняя весна, как только что распустившаяся роза, как водопад, стекающий с гор, как полная луна, как теплый ветерок в ночи на морском берегу, как капля росы в лучах восходящего солнца, как, как...!
   - Познакомьтесь, господа!
   - Имею честь представить!
   - Моя супруга, Василиса Прекрасная!
   - Мяу?
   -Кто?
   -Кар?
   - А мы разве не сказали?
   - Ах, эти женщины, они так непостоянны! - Воскликнула одна из голов.
   - У меня от этого непостоянства голова кругом идет! - Продолжила вторая.
   - Мы это видим! Успокойся и перестань башкой крутить! - Произнесла свою реплику третья голова.
   А, краса-девица, явно была чуточку не в себе. То ли голова у нее еще кружилась, то ли еще какие-то помехи произошли, но она стояла и смотрела на всех своими огромными, бесконечно синими, испуганными глазами.
  
  
  
  
   28
  
   - К-к-кто вы? Г-г-где-е-е я? Что произошло? Вы, что меня похитили? Без моего согласия увезли?
   - Я здесь не причем! Я бесстрастный сторонний наблюдатель и только веду протокол! Фиксирую ход событий, но сам, ни в чем не участвую.
   - А, так ты мой парикмахер! Очень хорошо! Посмотри, мои волосы, они в порядке? Что с ними?
   - Ну, хотя я и не парикмахер,
   - А почему говоришь, что фиксируешь?
   - Ну, я не то фиксирую.
   - Что же? Что можно еще, кроме прически фиксировать? Ну, народ! Никто не хочет работать! Знаешь, что? Ты, немедленно займешься моими волосами! Понял?! Чего ждешь? Приступай!
   Пока профессор в растерянности оглядывался по сторонам, змей успел притащить кресло, столик с зеркалом и всевозможное оборудование, которым пользуются в салонах красоты. Василиса тут же уселась в кресло и, осмотрев себя в зеркале, одобрительно кивнула головой.
   - Ну, вот. А теперь рассказывай мне все по порядку!
   И профессору больше ничего не осталось, как приступить к своим новым обязанностям. Он подошел к столу, взял большую расческу с редкими зубьями и провел ею по струящимся золотым волосам.
   -Даже не знаю с чего начать.
   - Для начала, назови свое имя.
   - Сергей Дмитриевич, я. Певцов.
   - Нет, нет и нет! Отныне ты будешь Дамским Угодником. Сокращено Угодник. Понятно?
   - Не знаю. Угодник, это не в мой профиль.
   - Ерунда! Ты только отпустишь бородку и все с твоим профилем будет в порядке. Да тебе даже одежду менять не нужно! Ты самый лучший мой Угодник! А, кто этот парень с хвостом?
   - Василий Тимофеевич Таганрогский.
   - Таганрогский? Чего-то он совсем не похож. Странный какой-то.
   - Он не странный. Он кот.
   - Кот? Какой кот?
   - Ну, по всей видимости, русский сфинкс, только очень толстый.
   - Мяу не толстый. У меняу кость широкая.
   - А, ну да, конечно! Как это я сразу не догадалась! Кость у него широкая и морда жирная!
   - И вовсе и не жирная. Она у меняу круглая. Это из-за усов!
   - Ладно. Подойди, котик сюда! Ближе! Вот так! Не бойся. Толстячок! Я тебя не обижу! Забирайся ко мне на колени, я тебе за ушком почешу! Нравится?
   - М-р! Чуть пониже! М-р, м-р, да! Вот здесь, хорошо! У вас такие нежные руки!
   - О, нет! Это ужасно! Чудовищно! Какой кошмар!
   - Да, что случилось?
   - Руки! Мои руки!
   - Прекрасные руки. Очень красивые.
   - Они выглядят так словно я ими землю рыла! Вы, что не видите! У меня два ногтя поломано! Нет! Я этого не переживу!
   - Ну, ничего страшного. Стоит ли так расстраиваться из-за поломанных ногтей!
   - Нет! Вы не понимаете! Вы ничего не понимаете! Сейчас появится богатырь, а я совершенно к этому не готова!
   - Богатырь? Нет здесь никакого богатыря! Откуда емяу взяться?
   - Как откуда? Не знаю! Какая разница откуда! - Нервно кричала Василиса. - Он должен приехать и спасти меня от чудища ужасного! А я тут сижу, не причесанная и без маникюра! Да, кто же такую захочет меня спасать! Ну, чего разлегся и мурчишь?! А ну, быстренько, взял пилочку, и все, что нужно и привел в порядок мои ногти!
   - Но, мяу, не умею, мяу!
   - Так. Рот закрыл! И чтобы я от тебя больше не слышала ни звука! Делом займись!
   Змей тем временем уже прикатил маникюрный столик с ванночками, пилочками и всеми принадлежностями. И ошарашенный кот принялся за дело.
   - Хороший котик! Умничка! Хочешь быть моим главным стилистом? Я назову тебя Армон.
   - Звучит заманчиво, но у меняу уже есть работа.
   - Правда? Какое разочарованье! У тебя такие мягонькие лапки! Ну, ты все же обещай подумать, а то я страшно не люблю насилия. Мне нравится, когда все, всё делают по доброй воле, без принуждения, когда всем приятно, если мне хорошо.
   - Тогда, я подумаю, мяу!
   - Вот и ладненько!
   Так, что же мой Угодник, чего молчишь? Рассказывай!
   - Знаешь, Василий, мне почему-то кажется, что тот, кто назначил Клариссу на ее должность, был не совсем прав. Ну, разве можно женщине говорить о ее возрасте! А теперь, смотри, что с нами стало!
   - Тот, кто назначил Клариссу на ее должность прав всегда. Он не ошибается, мяу. Никогда! Или ты сожалеешь о том, что пропустил оргию с бабой Ягой?
   - О ком это вы? Кто такая эта ваша Кларисса, почему не знаю? Позвать ее сюда! Немедленно!
  
   29.
  
   Ворону звать не пришлось. Она все время находилась неподалеку от входа в пещеру и наблюдала за тем, что там происходит. И как только до нее донеслось, "позвать немедленно", ворона не заставила себя ждать и неспешно, сохраняя достоинство, вошла в пещеру и предстала пред светлые очи Василисы.
   - Что это? Прогоните курицу! Ненавижу кур! Они все такие тупые!
   - Пр-ростите, но я не кур-рица, кар!
   - Ну, вот! О чем я вам говорила! Курица, которая вообразила, что она ворона! Ну, какие же эти куры тупые! Они даже не знают, кто они такие! Кто-нибудь! Да, прогоните же, наконец, эту грязную курицу! Неужели я все должна делать сама!
   И не была бы Кларисса министром внешних сношений и не была бы она высочайшего ранга дипломатом, если бы в тот момент она не сказала: "Кыш! А ну пошла отсюда! Ишь, раскудахталась! И откуда, только эти куры берутся"! Ворона уверенно подошла к Василисе и ее окружению.
   - Василий Тимофеевич, - обратилась она к коту,- не могли бы вы меня представить этой благор-родной даме?
   - С удовольствием! Разрешите мяу представить здешнего тайного министра внешних сношений Клариссу Карловну Ворону!
   - Так, ты, что, ворона, не курица? Этого не может быть! Я не могу ошибаться! Мне нельзя ошибаться!
   - Кур-рица? Ах, да, кур-рица! Здесь была кур-рица. Мы все ее тут видели. Я ее пр-рогнала! Она убежала, вон туда!
   Ворона показала в сторону выхода из пещеры.
   - Точно убежала? Вы все видели?
   - Да!
   - Мяу!
   - А, ну, тогда ладно. Пускай себе бегает! Я же говорила, что все эти куры страшно тупые! Так, как тебя ворона зовут? Кларисса? Нет. Мне не нравится! Я буду звать тебя Армон.
   - Ну, несколько необычное имя для вороны. А вам не кажется, что оно мужское? И, к тому же, вы собирались так назвать нашего котика.
   - Заткнись! Мужское, говоришь? Ладно. А, как насчет Шарман?
   - Ну, если иначе нельзя, то тогда лучше пусть будет Ар-рмон!
   - А, если Нина?
   - Нет! Только не Нина! Моя жена Нина!
   - У монахов не бывает жен!
   - А, ну да, точно! Я забыл!
   - Ну, какие же вы тут все тупые! Послушай, Угодник, ну как можно быть таким тупым!? Ай, да ладно, тебе уже все равно мозги не вправишь! Слушай, Армон! Хорошо, ты согласна быть Армон? Хотя, впрочем, это и не важно! Мне нужна твоя помощь. А то эти монахи ни в чем совсем не разбираются! Они такие тупые! Понимаешь сюда с минуты на минуту, должен явиться один богатырь. Меня от змея спасать, ну и все такое. А эти парни в халатах, ну сама видишь, от них никакого толку! Одним словом, мне нужно выбрать подходящую для этого случая одежду. Ты мне поможешь?
   - Ну, конечно же, кар помогу! Можете на меня р-рассчитывать!
   - О, да! Эта, поможет! Уж выберет, так выберет!
   - Выберу! Было бы кар из чего!
   - А действительно, этот тупой Угодник прав. Где мои наряды?
   И тут же змей пулей вылетел из какого-то темного угла с горой одежды. Все аккуратно развешено на вешалках, и в то же время, все на виду, ну прямо как в дорогом магазине одежды.
   - Так! Очень хорошо! Оставь здесь и убирайся! Ну, чего стоишь? Ступай!
  
   30.
  
   - Угу! Василий, можно тебя на минутку?
   Когда кот и Горыныч отдалились от компании и скрылись в темном коридоре, Василий задумчиво так произнес:
   - Слышь, Горыныч, чего-то я тебя не пойму, что это ты так с этой бабой церемонишься! Она же из тебя веревки вьет, а ты прямо готов из кожи вон выпрыгнуть, что бы ей угодить!
   - Ах, Василий! Молод ты еще, что бы меня понимать! Вот женишься, тогда и поговорим!
   - Женишься, говоришь? Ах, какое счастье! Ах, какое счастье, что эта участь постигла не меня, а Базилио Саллемучио Миланьерского! Пусть любовь сопутствует ему постоянно! Спасибо тебе, Горыныч! Ты излечил меняу от депрессии!
   - Ну, надо же! А я и не знал, что у котов бывает депрессуха! Ладно, Василий, я вот тебя для чего позвал. Здесь у меня два футляра. В одном жемчужное ожерелье, а в другом брильянтовое колье. Ты возьми оба и передай Василисе, дескать, от меня, ну подарки. Сделаешь?
   - Только ради тебя! Ну, надо же, как ты глубоко засел!
   - Василий, не переживай! Все под контролем!
   - Ну, если так, тогда, мяу!
  
   31.
  
   Тем временем "девчонки" разглядывали наряды.
   - Как думаешь, Армон, этот сарафан не слишком яркий? Если богатырь появится утром, то может еще и пойдет, а если прямо сейчас, то нужно выбрать что-либо более строгое. Может этот с серыми разводами? Как тебе?
   - Изумительно! Пр-рекр-расный выбор-р! В таком нар-ряде можно выходить в любое вр-ремя суток!
   - А не слишком ли он консервативен? Не забывай, что мне нужно обворожить богатыря, а не заморозить!
   - Тогда, может это? Это платье откр-рытое, но не на столько, откр-ровенно, что бы его не могла одеть целомудренная девушка!
   - Да, но не забывай, что я пленница! Я не могу быть одета слишком хорошо!
   - Это пр-роблема, кар!
   - Вот и я о том же! Теперь и ты убедилась, что мне, ну, совершенно нечего одеть!
   - Подарки от змея, мяу!
   - Что там еще?! Я занята!
   - Так вы взглянете, или мне их, мяу, назад отнести?
   - Ладно, показывай, что там у тебя!
   Кот открыл первый футляр. Василиса даже не взглянула, зато ворона, увидев содержимое, завопила так, что эхо еще долго носилось по бесконечным лабиринтам пещеры.
   - Это, что настоящие бр-рильянты?
   - Ну, да, вроде того. - безразлично произнес кот.
   - Никогда, кар, такой кр-расоты не видела! Пр-росто восхитительно!
   - Да, красивые камешки.- Василиса сморщила носик и сказала - А, что там у тебя в другой коробочке? Жемчуг? Черный. Ну, что ты на это скажешь, Армон?
   - Изумительно! Р-роскошный подар-рок достойный самой пр-рекр-расной дамы!
   - Передай змею, что я не могу принимать эти подарки от него!
   - Как это благор-родно, кар! Но, вы могли бы их хотя бы пр-ример-рить!
   - Примерить я могу! Жемчуг. Я хочу примерить этот жемчуг!
   - Должен сказать, хотя я здесь всего лишь наблюдатель и мое мнение ничего не стоит, но не могу не заметить, что это ожерелье прекрасно оттеняет вашу кожу и подчеркивает ее исключительную белизну и свежесть!
   - Ладно, так и быть. Вы меня убедили! Это ожерелье я оставляю себе. Нет, это не хорошо! Ах, что же мне делать!? Так хочется!! А богатырь? Эти, никогда не знают, что девушке нужно! Они только оружием своим размахивать умеют! Я, кажется, придумала! Когда появится богатырь, я попрошу, что бы он сделал это со змеем гуманно. Да. Мы в расчете! И это ожерелье я безо всяких колебаний могу оставить у себя.
   - А колье? Не уж то ли вер-рнете?
   - А, как ты думаешь?! Конечно же, верну!
   - Ах! Такая кр-расота! Кар! Я бы ни за что в жизни с этой пр-релестью не р-рассталась!
   - А ты думаешь, мне легко?! Ах, Армон! До чего же все это сложно!
   - Кар! Василиса! Как я тебя понимаю!
   - Подойди сюда! Примерь! - Кларисса всунуло голову в ожерелье.
   - Нет! - Воскликнула, глядя на разукрашенную брильянтами ворону, Василиса. - Нет! Я не вынесу этого благородного сияния! Снимай! Дай мне! Я только примерю. А потом верну! Ну, что скажешь, монах?
   - Скажу, что вам, прекрасная Василиса, это бриллиантовое колье идет гораздо больше, чем вороне!
   - Ах, ну нашел что сравнивать! Я не об этом. Я совета прошу!
   - Мне, как независимому наблюдателю, советы давать и не положено. Но, будучи на вашем месте, и обладая вашей властью, я бы попросил богатыря не вступать со змеем в бой, а просто отпустить трехглавого на все четыре стороны, да и дело с концом!
   - Правильно! Не такой уж этот змей и плохой! Пусть идет! Думаешь, это того стоит?
   - Мне здесь думать не положено. У кота спросите!
   - Что котик скажешь?
   - Мяу!
   -Ладно, пускай себе идет! Да, на все четыре стороны! Это я хорошо придумала, не так ли, Угодник?!
   - Очень мудрое решение.
   - Вот, то-то. А теперь, продолжим выбирать платье! Армон! Как тебе вот это, в мелкий цветочек?
   - Хочу напомнить, что вы здесь в плену, взапер-рти, в неволе, так сказать и вам сейчас не до цветов! Вы девушка, котор-рая в печали.
   - Да. Верно. Тогда остается это в полоску, или то в черный горох.
   - Думаю, что в гор-рох будет то, что нужно. Элегантно, не слишком мр-рачно, но и не вызывающе. Пр-рекрасный выбор-р! Советую пример-рить!
   - Тебе не кажется, что оно несколько широковато?
   - Нет, ну что вы, это же сар-рафан! Он и должен быть свободного покр-роя.
   - Тогда может быть присмотреть что-либо более облегающее?
   - Может быть. Но не сейчас, потом, когда... Словом, сар-рафан, это как р-раз то, что сейчас нужно. Фольклор-рные мотивы и все такое. Повер-рьте мне, это будет пр-равильный выбор-р!
   - Ты меня убедила! Помоги надеть! О! О! Что это? Мой живот! Что это с ним? Он огромный!
   - Вовсе нет кар! Прекр-расный живот. Чудесные окр-руглости! Все выглядит естественно и очень женственно! Должна заметить, кар, что эта небольшая бер-ременность вам очень-очень идет!
   - Беременность? О чем ты говоришь? Я, что беременна?! Но почему?!
   - Это очень модно кар в этом сезоне.
   - В самом деле? Ты уверена?
   - Да, кар!
   - Тогда, почему ты не?
   - Ах, здесь такая дыр-ра, что до нас пока мода дойдет, может несколько лет пр-ройти! Глубинка, очень отсталая р-реальность! Что хотите!
   - Ну, если сейчас так модно, тогда ладно. Что скажешь, Угодник?
   - Вы великолепно смотритесь в этом наряде!
   - Да. Не плохо. Мне и самой нравится, только, вот чего-то не хватает. Армон, подай мне тот черный жемчуг! Да, так лучше, но все равно, не то!
   - Сюда подошел бы белый крупный жемчуг.
   - Да. Подошел бы. Только ты, монах, откуда знаешь?
   - Просто, я всегда выбираю украшения своей жене, ну той, которой у меня нет.
   - Непроходимая тупость!
   - Я, знаю, мяу! Я знаю!!!
   - Что ты знаешь?
   - Я знаю, где можно раздобыть такое ожерелье, мяу!
   - И где же?
   - У змея! У Горыныча! Я своими собственными глазами видел! У него там прямо, как в ювелирном магазине, все, что угодно! Честное слово, мяу!
   - Тогда, чего ты ждешь? Ступай немедленно к змею и принеси мне это ожерелье! И поторопись! Я не могу здесь ждать целую вечность! Голая.
  
   32.
  
   Горыныч поджидал в том же темном коридоре.
   -Ну, что там? Как дела?
   - Еще жемчугов, мяу хочет.
   - Отлично! Просто замечательно! А те подарки взяла?
   - Сначала не хотела, но потом мяу ее уговорил.
   - Молодчина Василий! За что я тебя уважаю, так это за то, что тебе любое дело по плечу!
   - Да уж, мяу!
   - А, что еще говорила?
   - Говорила, что отпускает тебя. Чтоб ты шел куда захочешь. На все четыре стороны, мяу.
   - Ну, это мы еще посмотрим. Ладно, идем жемчуга ей выбирать. Так, чего моей прекрасной даме не хватает?
   - Большого и белого.
   - Ты хотел сказать крупного.
   - Большого, крупного, какая мяу разница!
   - Взгляни на это. Ну, как тебе?
   - Нет, мяу. Нужна только одна нитка, а здесь из целых пять!
   - Ах, она, моя скромница! С каких же это пор?
   - Она в плену, в заточении, похищена, без согласия увезена, и роскошь в такой ситуации мяу вовсе не к лицу!
   - Какая жалость!
   - Ах! Такая жалость! - Как эхо повторила другая голова.
   - Могу поспорить, что еще пришлет! - Произнесла третья. - За браслетиком, или заколочкой для волос, или еще зачем!
   - Завидую, я тебе, Горыныч! Вам втроем никогда скучно не бывает!
   - Никакого интима! - Жалобно произнесла средняя голова.
   -Сплошная группавуха! - Грубо отозвалась правая.
   -Ладно, кончай болтать! - Успокоила ее левая.
   - А, насчет браслетика, и всего такого, это правильная мысль была!
   - Сейчас! Все укомплектуем! - Суетился змей, разговаривая сам с собой.
   - Держи!
   - Иди, наш маленький герой!
   - Иди, и возвращайся с победой!
   - Мы на тебя надеемся!
   - Мы в тебе уверены!
   - Мы не ошибаемся!
   - Ах! Моя ненаглядная!
   - Ах! Моя прекрасная!
   - Твоя прекрасная, между прочим, мяу, не булочек объелась! Ты, хотя бы в курсе?
   - Какая наивность!
   - Мы в курсе.
   - Наша работа!
   - Да. Наша! Коллективное, так сказать творчество!
   - И, чего бы мы сейчас так о ней беспокоились!
   - А она, между прочим, мяу, какого-то богатыря поджидает!
   - Поджидает? Уже?
   - Как замечательно!
   - Поджидает, значит, она его получит! Мы так счастливы! Мы, как только, так сразу!
   - Ладно, Горыныч! Мне, мяу, тебя не понять! Пойду я. Как бы, делом займусь.
  
   33.
  
   И кот, нагруженный коробками, вернулся в главный зал.
   - Наконец-то! Принес! Давай, все сюда! Ну, и как оно тебе? Армон, чего молчишь!
   - Любуюсь. Очень хор-рошо, кар!
   - Эй! Угодник! Помоги прекрасной даме! Терпеть не могу все эти хитрые застежки с замочками!
   - Все прекрасные дамы их терпеть не могут! Но, к счастью для них, на свете существуют мужья, или, как в данном случае, монахи, которые покорно выполняют эту неприятную работу с улыбкой на лице. Все! Готово! Можете полюбоваться!
   - По-моему, не плохо для девушки, томящейся в неволе. Армон, взгляни, дорогая, ты не находишь, что здесь чего-то не хватает?
   - Скромный бр-раслет, символизир-рующий нар-ручники, по-моему, ничуть бы не помешал.
   - Да. Я тоже об этом подумала. Кот, ты слышал? Принес? Тогда давай! Угодник!
   - Я уже здесь!
   - Застегивай. И я бы попросила, чтоб без комментариев!
   - Да, госпожа невольница!
   - А теперь вернемся к волосам. Угодник!
   - Есть!
   - Заплети мне косу! Надеюсь, что ты умеешь!
   - Не уверен. Никогда раньше не делал этого.
   - Ну, до чего же он тупой!
   - На меняу, не смотрите, мяу!
   - Вот, видишь Армон, с кем мне приходится общаться! Нам, девчонкам всегда достается всякий никому ненужный хлам! Ладно, умник, приступай!
   - Я, между прочим, профессор!
   - Тупой профессор!? Еще лучше! Что за день! Что за компания! Простых вещей сделать не могут! Заплетай косу!
   - Так?
   - Я бы сказала, но лучше помолчу. Котик, неси заколку! Ну, все! Порядок! Теперь остается только ждать!
   - И как долго?
   - Что за глупый вопрос! Хотя, чему я удивляюсь! Я не знаю, как долго нужно ждать! Понятно!?
   - А, что если он вообще не придет, этот ваш герой?
   - Как это не придет! Как это он может не прийти, когда я здесь, в неволе?! Придет! Можете не сомневаться! Да куда он денется!?
   - Ну, тогда будем ждать.
   - Да, мяу, подождем.
   - Прекр-расно!
  
   34.
  
   Прошло пять минут.
   - Что-то он задерживается.
   - Может в дор-роге чего пр-роизошло?
   - Скорее всего, сбился с пути, заблудил на стороне. Вернее, мяу, заблудился где-нибудь не в той стороне, ну, не в ту сторону его ветром занесло.
   - Ты бы, Василий лучше помолчал! Кар!
   - А, что? С каждым может такое в пути произойти. Мяу сколько раз в такие ситуации попадал!
   - Ты не герой! И уж тем более не богатырь!
   - Это, мяу конечно так. Хотя, с какой стороны посмотреть.
   - С любой стороны! С какой стороны на тебя не смотри, все равно не тот фасад! Ты, что, не понимаешь, девушка беспокоится, а ей, то есть мне, в моем положении волноваться никак не положено!
   - Я, может, слетаю, посмотр-рю, кар!
   - Нет. Никто никуда не полетит. Он сам меня найдет! Лучше, давайте во что-нибудь поиграем!
   - Ой, давайте, мяу! Я знаю! В кошки-мышки!
   - Тебе, не кажется, Василий, что эта игра слишком опасна. Ты, разве забыл, во что это вылилось, когда ты в нее играл в последний раз? - Тихо произнес профессор.
   - Ну, во-первых, не во что, а на что вылилось.
   - И на что же это вылилось?
   - На соляной кристалл памяти это вылилось.
   - Ой, как нехорошо! Аккуратнее надо быть! Салфетками пользоваться.
   - А лучше, вообще в опасные игры не играть!
   - Ты, слышала, Армон, Угодник хочет запретить нам играть! Он говорит, что нам нельзя играть!
   - Монах, кар!
   - Так, ты говоришь, что кошки-мышки опасная игра? Что ж, тогда давайте устроим группавуху!
   - Горыныча, мяу, звать?
   - А этот еще зачем?
   - Ну, он монах, к тому же еще и наблюдатель. Так, что сразу отпадает. Я хотя и кот, и нахожусь в отличной физической форме, но, боюсь, что даже мне не удастся управиться с двумя красавицами одновременно. К тому же я, все же монастырский кот, а это обязывает.
   - Ну, да, конечно, как на словах, все они гер-рои, а как до дела, так ср-разу под р-рясой спр-рятались!
   - Мяу все же лучше Горыныча позову. Как-никак, а у него три головы! А это уже большая компания!
   - Не понимаю, и, пр-ричем здесь тр-ри головы!
   - Ты, мяу, можешь, помолчать! Раскаркалась здесь! Тоже мяу еще доморощенный эксперт по групповому нашелся!
   - Иди сюда, котик. - Василиса погладила подошедшего к ней Василия. Ну, что случилось? Тебя ворона обижает?
   - Мяу.
   - Успокойся, мой малыш, не горячись. Ух, она нехорошая! Я ей сейчас покажу!
   - Что, мяу, покажешь?
   - Ну, не знаю. Что-нибудь страшное.
   - Ой! Не надо! Не надо, кар, мне ничего показывать, а стр-рашного тем более! Я очень впечатлительная! У меня от стр-рашного начинаются бессонница, мигр-рень и кар нер-рвный.
   -Что?
   - Это вр-роде, как тик, только я пр-ри этом еще и кар-ркаю.
   - Вот этого нам не нужно! Вы не должны больше обижать друг друга. Понятно?
   - Так, может все же позвать Горыныча, мяу?
   - Ладно, ступай, зови, если тебе так уж его хочется! И чего только не сделаешь, ради мира и спокойствия! Приходится идти на компромисс. Только запомни, я его не звала! Это была твоя кот идея!
  
  
   35.
  
   Горыныч, опустив вниз все три свои головы, смущено переминался с ноги на ногу. В руках он держал небольшую, оббитую шелком коробочку. Все смотрели на него и молчали. Он был большим. Слишком большим для такой маленькой компании.
   - Это тебе!- Он протянул коробочку Василисе. Та устроилась у дальней стены пещеры, на красной бархатной подушечке небрежно брошенной на большой плоский камень. Губы прекрасной девы были плотно сжаты. Ее лицо и все тело выражали недовольство, безразличие и пренебрежение одновременно.
   - Спасибо, что позвала.
   - Кота благодари. А это можешь оставить там. - Она неопределенно махнула рукой.
   - Ой, р-разрешите мне?! Я положу! Я только одним глазком загляну, а потом, ср-разу же положу! - Ворона не переставая крутилась у огромных ног Горыныча с того самого момента, когда он вошел в грот. Она подпрыгивала, размахивала крыльями и даже взлетала, пытаясь всеми ей доступными средствами привлечь на себя его внимание. Но змей, по всей видимости, в упор ее не видел. А тут такой случай! Это был ее шанс! Ее звездный час! Горыныч перевел свой взгляд и тут, к своему удивлению обнаружил смешно подпрыгивающую похожую на уродливую курицу птицу.
   - Держи! Только далеко не уноси!
   Ворона схватила коробочку и, на ходу приоткрывая ее, побежала в сторонку.
   - Ну, надо же, а я и не знал, что ты начала курей разводить!
   - Что? Опять? Где?
   - Вон там, с твоим браслетом побежала.
   - Смешная. - Философски добавила средняя голова. - Смешная и дикая.
   - Это что за порода?
   - Дикая курица!? С моим браслетом!? Ненавижу! Догнать, отобрать и прогнать! Немедленно! Армон! Ты где? Чего там, в темноте хоронишься? Сюда иди! Ты слышала, та дикая курица опять здесь! Ой, а это что блеснуло?
   - Где?
   - Там, у тебя, в той коробочке.
   - А, это. Так, пустячок один.
   - Какой пустячок? Покажи.
   - Бр-раслетик, кар!
   - А, так это, оказывается ворона! А я думал, что кур-рица!
   - Я тоже так думал.
   - А я сразу понял, что это белая ворона, только не хотел вам об этом говорить! - вступила в разговор средняя голова.
   - Ой, заткнись умник! - Проговорили две крайние головы одновременно.
   - Браслетик? - Василиса посмотрела на украшавшую ее прелестную ручку скромную нитку жемчуга.- Фуй! - Затем как бы нехотя перевела свой взгляд на ворону. - Красивый?
   - Я бы сказала нер-реально кр-расивый! Настоящее пр-роизведение искусства! Воплощение изумр-рудной мечты в золотой опр-раве! Кар!
   - В самом деле?- она сморщила носик, и сделав безразличное лицо, недовольно изрекла: "Принеси"!
   Ворона с открытым футляром, важно зашагала, как по красной ковровой дорожке через зал. А пещера в тот момент и в самом деле напоминала большой и необычный зал.
  
   36.
  
   Получивший должность незаинтересованного наблюдателя профессор, несмотря на свое похмельное состояние, работу исполнял прилежно. Диктофон висел у него на шее замаскированный под круглый скромный медальон, с изображением какого-то неизвестного символа, что-то на подобии мужской зиготы направляющейся то ли к звезде, то ли к солнцу, одним словом, к чему-то сияющему. Профессор старался находиться там, где шла беседа, но иногда он добавлял и свои комментарии: "Мы заходим в пещеру. - Говорил заплетающимся языком Сергей Дмитриевич. - Рядом со мной находятся кот по имени Василий Тимофеевич Таганрогский, белая ворона Кларисса Карловна, и мифический трехглавый дракон, по имени Змей Горыныч. В пещере царит полумрак, очевидно, здесь никого нет. Хотя, кажется, я ошибся. Я вижу, как кто-то выходит из темного закоулка. Похоже, это женщина. Да. Пожилая дама в сильно изношенной одежде.... Сейчас она направляется в нашу сторону. Возможно, она страдает запущенной формой артрита, следствием чего является ярко выпаженная хромота. Несчастная, вынуждена опираться на палку. К тому же на лицо болезнь позвоночника. Сколиоз, не могу сказать какой степени, но это прямо-таки горб. Ее лицо соответствует всему остальному облику. Очень крупный крючковатый нос, покрытая бородавками морщинистая кожа. Всклокоченные не ухоженные волосы торчат из-под засаленного платка. Должно быть, женщина уже давно живет вдали от цивилизации. Возможно, одичала даже. Не хотел бы я с ней встретиться наедине...
   - О! Мяу! Кого я вижу! Ягуля-красотуля! Как же я об этом не подумал, что здесь это знаменитая сладкая парочка! Змей Горыныч, и его вечная подружка Баба Яга!
   - Только что вы слышали комментарий к увиденному, кота Василия Тимофеевича Таганрогского.
   А я, продолжаю свой репортаж с места событий.
   И так, Баба Яга начинает вращаться. Скорость вращения постоянно увеличивается. Это невероятно! Она крутиться так быстро, что все тело слилось в одну сплошную массу! Поразительное зрелище! Что-то происходит и с самой пещерой. Да. В самом деле. Пещера изменяется. Становится светлее. Свет исходит прямо из стен и из колонн. Я вижу необыкновенной красоты сталактиты, сталагмиты, арки, все это утопает в мягком пастельных тонов свете. Очень красиво! Гладкий пол, как в вестибюле дорогого отеля. Появляются ковры, повсюду, на выступах и на камнях, как бы вырастают, различного размера подушки. И все эти преобразования происходят как по волшебству, прямо у меня на глазах! По всей видимости, здесь используется та же технология, что и на борту дримлета, но это всего лишь мои предположения, а я могу и ошибаться. Да, по всей видимости, я здесь самый активный пользователь, так называемого права на ошибку. Хотя это и происходит не по моей вине, а потому, что у меня дефицит чего-то. Знаний? Информации? Ладно. Не важно. И если не отвлекаться от происходящего в настоящее время, то должен заметить, что происшедшие в этой пещере или гроте, даже не знаю как сказать, изменения весьма значительны....
   ...И так, она, та, что только что была похожа на вихревое завихрение. Она, остановилась. Да, она уже не кружится. Стоит. И... О! Я вижу необыкновенной красоты молодую женщину с длинными светлыми волосами. Невероятно! Но, факт остается фактом, что женщин нам понять, не дано. Нигде и никогда. Ик! Ик! Нет, я не пьян! Это выражение моего восхищения!"
   ........................
   Немного позже.
   " ... Они называют ее Василисой Прекрасной. Ну, надо же, меня окружают сказочные персонажи"!
   ...........................
   Минут через десять.
   " ... Да, не хотел бы я жить с такой женщиной! Лучше любоваться на нее издалека.
   ..............................
   Полчаса спустя.
   - ... Вот заладила, тупой, да тупой. Обидно.
   ...........................
   Чуть позже.
   - ... Весьма неприятная особа с ужасно скверным характером! Не удивительно, что у того парня, три головы. Это для того, что бы пока одна голова с ней общается, две другие успевали успокоительное принять. Этому Горынычу не позавидуешь! Да он просто герой! Крепкий парень! Уважаю!
  
  
   37.
  
   И так, ворона с коробкой, в которой находился украшенный изумрудами необычайной красоты драгоценный браслет, шагала по красной ковровой дорожке. Она подошла к Василисе. Та взяла в руки вещицу, повертела, покрутила, сморщила носик и изрекла: "Но он совсем не подходит, ни к этому платью, ни к этим украшениям! К тому же этот браслет сделан не для меня. Он слишком большой! Армон, сейчас же! Уберите от моих глаз эту гадость! Я не хочу о ней знать и не хочу ее видеть!
   - Разрешите мне сказать!
   - Ну, что же ты хочешь нам; тупой профессор сказать?
   - Ладно. Я уже не обижаюсь. Я только хотел сказать, что этот браслетик можно носить всегда и что он подходит к любому платью и сочетается со всеми другими украшениями и что он сделан специально для вас и, что он вашего размера!
   - Да, конечно. У меня есть хорошо замаскированная третья огромная рука. Я ее прячу вот здесь, под юбкой!
   - Вот именно. Именно под юбкой! Вы как всегда правы! Его носят под юбкой на щиколотке.
   - Что за ерунда! Там же его никто не увидит!
   - Увидит. Тот, кому полагается его видеть. Кто будет удостоен чести лицезреть вашу не прикрытую пологом ножку.
   - Это так?
   Василиса взглянула на Горыныча. Правая голова кивнула.
   - Армон! Подай! Угодник, надевай! Ах, какая красота! Ну и где же этот богатырь! Ну, сколько можно ждать!
   - Да, мяу.
   - Задер-рживается, кар!
   - Эх! Богатырь это хорошо, только подарков вот таких, мяу, вы-мяу от него точно не дождетесь! Хотя, что такое подарки, когда рядом настоящий, мяу, герой!
   - Не дождусь? - Василиса снова обратила свой взор к Горынычу. Но на сей раз, все та, же голова сказала: "нет".
   - Да, проблема. - Растеряно проговорила Василиса. И вся ее уверенность как-то разом улетучилась.
   - Никакой проблемы, мяу! Я не вижу никакой проблемы, мяу!
   - И что же мне теперь? Стать героической тенью?
   - Ну почему же тенью? - Профессор попытался разрядить накаляющуюся обстановку. - Верной подругой.
   - Верной?! Подругой?! Кого? Нищего проходимца без двора и кола?! Я не могу! Нет, мне так нельзя! Я же известная личность! Что скажут обо мне мои поклонники? Какой пример я им подам этим своим поступком? Нет. Василиса Прекрасная не может себе позволить такую роскошь, как бедность! Или могу? - она опять взглянула на Горыныча, и его средняя голов отрицательно покачалась.- Да он прав. Потому что он прав всегда. И я. Я тоже права всегда! Проблема.
   - Никакой проблемы, мяу! Нужно только на эту ситуацию взглянуть из другого угла. И все сразу станет на свои, мяуста.
   - Так. Хорошо. С какого угла?
   - Это не принципиально. Ну, например, станем вот сюда. - Кот направился к ближайшему углу. Вся компания, исключая Змея, последовала за ним. - А, теперь, мяу, обратим свои взоры на Горыныча
   - На него? - Василиса изобразила на своем лице задумчивое удивление.
   Все три головы кивнули. Стоявшие в углу наблюдатели, уставились на Горыныча.
   - Ну и что? Он Змей и с того, и с этого угла! Как его не крути, как вокруг него не ходи все равно, Змей он и есть Змей! Фу, глаза мои бы его не видели!
   - Я же попросил посмотреть с другого угла, мяу! А это значит что перед нами не змей, а дракон героическая и весьма известная на всех уровнях личность
   Горыныч переминался с одной лапы на другую. Его головы свисали, виновато улыбаясь.
   Теперь откроем шире глаза и посмотрим на нашу несравненную Василису Прекрасную. - Продолжал свой монолог кот Василий. - Да она великолепно выглядит, но всем известный факт гласит, что для того что бы быть почитаемой одной только красоты недостаточно. Должно быть действие! Поступок с элементом неожиданности! Шок, скандал! То, о чем будут долго говорить! То, что сразу всем станет интересно, и поднимет ваш теперешний, довольно таки низкий рейтинг на самую высокую ступень!
   - И что?
   - Выходи за Горыныча.
   - За него? За Змея?! Ни за что!!!
   - А за дракона?
   - Я подумаю, Что скажешь Армон, как бы ты на моем месте поступила?
   - Я? Я, на вашем, месте? Я бы на вашем месте не думала. Я ср-разу, не р-раздумывая, соглашалась бы. Ну, я, кар, конечно, я бы сказала, что мне надо подумать и все такое, но думала бы очень быстр-ро, пока этот ваш известный только узкому кругу ничего не значащих фанатиков, богатыр-рь не заявился, и все не испор-ртил.
   - А ты Чего молчишь? Как там тебя? Драконьи твои рожи! Говорите!
   - Я что, - усмехнулась правая голова, повернувшись в сторону остальных двух голов.
   - Мы готовы. - Не раздумывая, отрапортовала за всех средняя голова.
   -Мы всегда только за самые высокие рейтинги, если кому то это надо. - Лаконично добавила к выше сказанному левая голова, продолжив, после недолгой паузы. - Но, только , что бы все без шумных застолий, в кругу самых близких. Я, мы, в данный момент в свете теперешнего положения вещей предпочитаем тишину покой и прогулки на чистом воздухе. Очень всем присутствующим рекомендуем! И особенно дамам в ожидании .
   - И тем, кто еще только собирается включить ожидание в свои планы. - Закончил общий диалог Горыныча кот, и, состроив рожу подмигнул, глядя на ворону.
   - Ну, ты кар!!!
   - И это все что ты хотел нам сказать? - Поучительная речь Горыныча оставила Василису равнодушной.
   И Змей тут же на это отреагировав, взялся за дело.
   - Ах, Василиса! - Воскликнула средняя голова.
   - Больше чувств! - Этот комментарий зрители услышали от головы справа.
   - Придай голосу романтический тембр! - Третья голова говорила хриплым, разносившимся по всем, даже отдаленным закоулкам пещеры, хорошо поставленным шепотом.
   - Тоже мне еще советчики нашлись! Сами говорите, если такие умные!
   - Нет! Я так больше не могу! У меня ангина! -Неожиданно зашептала средняя голова.
   - Какая еще у тебя там ангина! Первый раз слышу! - Усмехнулась левая голова .
   - Да ангина вот он знает, может подтвердить! - то ли средняя голова забыла, то ли голос на секунду появился, но она быстро спохватилась и закашлялась.
   - Ладно, молчите оба, когда правая голова говорит! - Обойдусь без ваших советов! - зашептала средняя голова.
   - Ой, да куда бы ты делся без наших советов!- Это опять была правая голова.
   - Где бы ты сейчас был, без наших советов?! - Вставила свою реплику левая голова
   - Здесь бы и был!
   - Мяу-мяу!
   - Кар!
   - Да, простите господа! - Средняя голова, продолжила прерванный монолог. - Ах, Василиса! - раздался хриплый шепот. - Так хорошо? - Вопрос был обращен к коту и вороне.
   - Великолепно!
   - Неподражаемо, кар!
   - Ах, Василиса! Могу ли я смерено склонившийся и всеми своими глазами влюблено на тебя смотрящий, и всеми своими головами о тебе одной мечтающий, надеяться услышать те слова из уст твоих, которые уймут боль в моем одиноком, изнывающем от тоски, и страдающем от неразделенной любви сердце?
   - Что это он там такое говорит?
   - Говор-рит, что любит всеми тремя головами и стр-радает.
   - А Понятно. Это хорошо. Ну а дальше?
   - Взаимности хочет, мяу.
   - Он что садист?
   - Нет, он не взаимных страданий хочет, а взаимной, мяу, любви!
   - Ага. Понятно. Ну и что?
   - Ну, так хочет знать. Ты, кар, его любишь, или, кар, как?
   - Его? Змея?
   - Не змея, а, мяу, дракона золотого.
   - Если он золотой, то почему тогда такой зеленый?
   - Он золотой не в том смысле, что золотого цвета, а в том, что золота у него много и характер, мяу, мяугкий, ну, золотой значит.
   - А ну в этом смысле я его люблю, конечно. Даже очень
   - Ой, ну наконец-то, кар!
   - Поздравляю тебя Горыныч! Она тебя любит мяу, даже очень, мяу! Можете поцеловаться!
   - Тьфу! Мы так не договаривались!
   - Поцелуй его кар, а то он не повер-рит, что ты его, золотце, любишь!
   - Вот еще, хрен зеленый!
   Василиса подошла к Горынычу и чмокнула его в среднюю голову, где то между глазом и носом.
   - Только обещай мне, зеленый, что это было в последний раз!
   - Ах, ну какие могут быть сомненья, когда два любящих сердца бьются в унисон!
   - Вот хрен! Чего он там еще бормочет?
   - Говор-рит, что золотом и бр-рильянтами обсыплет и всякими там каменьями др-рагоценными ну и все такое.
   - А это пускай. Это можно! Ах ты, красавчик, мой зеленый! Прелесть моя ненаглядная! Ах, и люблю же я тебя! Сил моих никаких нет, как люблю! -
   И как только Василиса сказала: "люблю". И, как только Горыныч услышал: "люблю я тебя ..."
  
  
   38.
  
   - Здесь опять начали происходить странные события! - Возбужденно нашептывал в свой секретный диктофон профессор. - Я воздержусь от комментариев и буду говорить только то, что вижу. Пару минут назад, Василиса очень близко подошла к дракону, и прикоснулась губами к его средней голове. Кстати, левая голова в тот момент свисала и с безразличием смотрела куда-то вдаль. А правая спряталась под крылом. Может испугалась чего, или уснула ненароком. Удобно, ничего не скажешь! Но, не буду отвлекаться от текущих событий, потому, что сейчас все изменилось. Сейчас все головы подняты высоко вверх, глаза у них блестят, и этот блеск с каждой секундой возрастает. Теперь из глаз начинают сыпаться искры. О, это настоящий фейерверк! Просто снопы огня! Потрясающе! Горыныч превратился в какой-то карнавальный факел! Его совсем не видно! Один большой брызжущий искрами огненный шар! Огромный бенгальский огонь! Красиво! Не знаю, нужно ли волноваться и предпринимать меры противопожарной безопасности, но все присутствующие не проявляют никакого беспокойства и молча, наблюдают это захватывающее зрелище. Сейчас я вижу, как некоторые искры долетели до Василисы и упали прямо на нее, не причинив ей никакого видимого вреда. Один небольшой огненный сноп забрался даже ей под юбку, но наша красавица, никак на это не отреагировала! И так, огонь начинает утихать, искры бледнеют, и я замечаю, или это мне только так кажется, нет, все же мне не показалось, а так оно и есть! Да, наш мифический дракон, или легендарный трехголовый змей по фамилии Горыныч, значительно уменьшился в своих размерах. И судя по тем нечетким пылающим очертаниям, которые я могу сейчас различить ... . Да, это похоже на двуногое существо с одной головой и двумя руками. Других подробностей пока что я сообщить не могу. И Василий, и Кларисса сейчас находятся в нескольких шагах от меня. Они, молча, наблюдают за происходящим. Сейчас я попробую подойти и узнать, что они обо всем этом думают.
   - Ну, и как вам весь этот фейерверк? Что, Кларисса скажешь?
   - Кар!
   - И все? Только кар! А нельзя ли подробнее? Хотелось бы узнать, что вы обо всем этом думаете?
   - Думаю? Я? Что я думаю? Ты, господин Певцов, чего, недоспал или недопил!? Как я могу о чем-либо думать? Я ведь вор-рона, птица, или еще не заметил? А вор-роны, дор-рогой пр-рофессор, они не думают, не анализируют и не делают никаких выводов.
   - Тогда, чем же они здесь занимаются?
   - Они здесь удовлетвор-ряют свои пр-рир-родные инстинкты. Вр-рожденное любопытство, а, что?
   - Нет, ничего. Простите, мне всегда казалось, что ваш статус высокая министерская должность обязывают и думать, и свое мнение иметь. Как же вы тогда принимаете решения?
   - Ер-рунда! Это ер-рунда, кар! Я не пр-ринимаю никаких р-решений! Мне не надо пр-ринимать никаких р-решений! Для этого существуют р-реальные законы. И мы все, везде и всегда живем согласно этим законам! Так же существуют местные, в основном опир-рающиеся на общее законодательство, пр-равила. Вот и все. Министр-ру не надо думать! Министр-р, это администр-ративная должность! Он должен следить за тем, что бы в его хозяйстве ничего не выходило за р-рамки этих пр-равил и выделенного бюджета.
   - И это все?
   - А чего вы, господин пр-рофессор еще хотели от бедной птицы?
   - Да, действительно, чего это я. Простите, что побеспокоил. А, ты Василий, тоже свои инстинкты удовлетворяешь?
   - Мяу! А ты об этом? Стою. Просто смотрю и жду окончания спектакля.
   - Нравится?
   - В целом я бы сказал, что не плохо, но, по-моему, последнее действие слишком затянулось, сюжет развивается медленно, динамики маловато. Одним словом, устал я, и спать хочу, а этому представлению конца мяу не видно!
   - Ты считаешь, что эти огненные брызги не динамичны?
   - Я не любитель спец эффектов и ярко выраженных эмоций. Понимаю, что это работа на публику и все такое, только вот беда, что зрителей все это порядком утомило. Пойду, прилягу. Разбудишь, мяу, когда здесь все закончится.
   И кот направился в темный угол, и, свернувшись калачиком на бархатной подушке, сладенько зевнул и задремал.
   - И так, - увлекшись своей новой ролью комментатора, говорил профессор,- только что наши и без того скудные ряды лишились одного зрителя и свидетеля происходящего, и вся ответственность за констатацию фактов теперь полностью ложится на меня. "А как же акаши"? - Скажет кто-то. - Или, как их еще иначе, по словам Лень И называет неповторимый Виталий Викторович "гляделки", которые есть всегда и везде, и которые все видят и запоминают, спросите вы у меня? Так вот, видят то они видят, возможно, что и запоминают, но как мне объяснили, для того что бы из них вытащить то, что эти невидимые наблюдатели съели, нужно где-то, я толком не понял, получить какие-то разрешения на очистку акаши. И что такое разрешение получить практически невозможно, потому, что такая очистка осуществляется при помощи каких-то там мистически магических воздействий, последствия от которых непредсказуемы. Я, конечно же, как ученый на всю эту мистику не должен обращать внимания, но, как человек, находящийся в необычной и странной ситуации, попытаюсь быть насколько это возможно честным и объективным.
   И так, вернемся к событиям в пещере, к тому, что прямо сейчас происходит у меня на глазах. И, что же я вижу? А вижу я то, что пока я тут распространялся о вещах, не имеющих отношения к текущим событиям, огонь утих, фейерверк закончился. И я вижу. В это невозможно поверить! Но, тем не менее, я вижу высокого, атлетически сложенного молодого человека. Да, это молодой мужчина приблизительно чуть старше тридцати лет, и выглядит он весьма внушительно. Те парни, которые ехали с нами в так называемом танке, по сравнению с этим парнем были просто худосочными цыплятами. Надо заметить, что одет он, как и "танкисты", в кольчугу или во что-то такое, что весьма эту так называемую кольчугу напоминает. Ну, что еще? Насколько мне позволяет освещение, могу сказать, у него волнистые русые волосы и красивые мужественнее черты лица. Что касается цвета глаз, то этого я сейчас определить не могу, потому что богатырь, никак иначе я этого парня назвать не могу, смотрит отнюдь не на меня, а на ту прекрасную девушку, которая все время находилась здесь, рядом с нами.
   И так, он смотрит на нее, она на него. Немая сцена. Смотрят. Продолжают смотреть. Все еще смотрят. Это уже начинает утомлять, но они еще смотрят. По всей видимости, эти двое или не верят своим глазам или не могут друг на друга наглядеться. Во всяком случае, они все еще смотрят. Смотрят и молчат. Молчат и не шевелятся. Застыли оба в каком-то ступоре. Жутковатое зрелище. Я начинаю нервничать, и не знаю, что добавить к уже сказанному. Пожалуй, помолчу, посмотрю, что будет дальше, и как только, что-либо измениться, сообщу обо всем незамедлительно.
   ...................................
   Некоторое время спустя.
   - Я все еще практически один нахожусь в этой странной пещере. Куда-то как-то незаметно исчезла ворона. Я даже не заметил, когда она ушла. А в остальном здесь по-прежнему, ничего не изменилось. Кот спит. Я пытался его разбудить, но это оказалось совершенно невозможно. А те двое все еще стоят, как две восковые фигуры. Я подходил, к Василисе, пытался нащупать пульс, но не нашел. Буду надеяться, что ничего плохого не произошло, и что я просто не умею пульс находить. Но мне, почему-то кажется, что она не дышит. Я хотел уложить ее на пол и сделать искусственное дыхание, но не смог. Да о чем я говорю! Мне даже пошевелить красавицу не удалось! Хотя, может это даже и к лучшему. С чего это я решил, что сумею ее реанимировать! И с чего это я решил, что ей это нужно! Может, они здесь так отдыхают, или находятся в состоянии глубокой медитации. А мне бы тоже не мешало отдохнуть. Но, сомневаюсь, что смогу заснуть в этой пещере, где вот эти двое так стоят.
   .....................................
   - Я выхожу из пещеры. Вот где-то здесь должен находиться фантом. Его, конечно же, не видно, но может можно будет все же как-то туда проникнуть, и, отгородившись невидимой стеной от всех проблем, просто развалиться на диване, и попевая чай с лимоном, наблюдать за происходящим, находясь в безопасности.
   Да, это, то самое место. Здесь даже трава примята. Такая красивая окружность. Совсем, как на тех фотографиях, ну, там где эти, появляющиеся по ночам таинственные круги на полях. Только вот не пойму, и чего им дались те поля, неужели ничего более интересного найти не смогли? Хотя, я кажется, догадался. Да. Здесь все дело в воздухе. Если тебе нужно проветрить помещение, то натуральный аромат лугов, это, как раз то, что надо.
   Я хожу по кругу, захожу в круг, прыгаю, топаю, кричу. Ни-че-го! Никакого результата. Или я не там ищу, или меня здесь бросили одного на произвол судьбы. Веселенькая перспектива! Я начинаю нервничать. Нет. Нервничать, это легко сказано! Я паникую! У меня спина вспотела, и сердце бьется, как у испуганного кролика! Так. Нужно глубоко вдохнуть, успокоиться, сосредоточиться и подумать. И так, каковы мои шансы отсюда выбраться? Лично у меня никаких шансов нет. Но, там, в пещере остался спящий кот, который рано или поздно, но все равно проснется. Нужно только иметь немного терпения и подождать. Кот. Что со мной произошло? Как я мог такое допустить? Почему я, профессор Сергей Дмитриевич Певцов нахожусь в зависимости от кота? Я видать и впрямь тупой, только не хочу в этом себе сознаться! Хорошо. Сознаю. Я тупой, я безответственный, я халатный и легкомысленный, доверчивый, наивный и все такое! Я все это сознаю и признаю, раскаиваюсь и сожалею! И что теперь? Это что-либо меняет? Ничего! Ничего эти мои самобичевания не меняют! Я как ходил по кругу, так и продолжаю ходить!
   - Эй! Пр-рофессор-р, ты чего там бегаешь, как пр-ривязанный к колу осел?- раздался в ночи скрипучий голос вороны. Но для Певцова эти звуки прозвучали в тот момент, как ангельское пение.
   - Привет Кларисса! Это я так, физкультурой решил заняться, а то ноги затекли, а за одно, калории лишние сжечь. Ну, сама понимаешь.
   -Понятно. Ожир-рение, и лишний вес это большая пр-роблема, но только не здесь. У нас, сам видел, пар-рням есть чем заняться!
   - Да. Вот и я решил не отставать и держать себя в форме!
   - Это пр-равильно. Ладно, не буду мешать. Скажешь, когда закончишь свою тр-ренир-ровку, я фантом откр-рою и пр-риготовлю пр-ротеиновый коктейль.
   - Спасибо, родная! Я в принципе уже и закончил!
   - Тогда выйди из кр-руга. Стой! Все! Можешь входить!
   Профессор сделал пару шагов назад, потом вперед и оказался в фантоме. Кларисса в фартуке уже хлопотала у миксера.
   - На вот, дер-ржи спор-ртсмен! Это очень хор-рошо снимает усталость после тр-ренир-ровки.
   - Спасибо! Никогда не забуду! Ты как это делаешь?
   - Коктейль?
   - Нет. Я насчет круга. Вышел, потом в фантоме оказался. Как ты это сделала?
   - Ой, ну это очень пр-росто. Вот смотр-ри. -
   Ворона подошла к панели управления.
   - Вот. Нужно нажать на эту зеленую точку, если хочешь впустить гостей, или эту кр-расную, если гости нежелательны.
   - И, что? Нежелательные гости не смогут войти?
   - Они р-разбегутся. Сначала у них появится чувство стр-раха. А потом они р-разбегутся. В панике.
   - Любопытно. Очень интересно. Хотелось бы знать, как эта система устроена.
   - Ой, ну какая р-разница! Мы же потр-ребители, а не пр-роизводители, так зачем нам себе голову засор-рять совер-ршенно ненужной инфор-рмацией! Нас должно волновать только одно - точки не пер-репутать! Хотя это тоже не стр-рашно. Как вы думаете, для чего здесь существует система защиты? Не знаете? Тогда я вам скажу. Система защиты существует для того, что бы защитить нас с вами от ошибочных действий. Понятно?
   - Чего уж тут не понять! Но, зачем тогда нужно было выходить, а потом опять входить, не проще ли было бы мне просто оставаться на своем месте в кругу.
   - Так нельзя.
   - Почему нельзя?
   - Почему, почему! Да потому, что кар! Потому, что ваше личное вр-ременное пр-ростр-ранство и вр-ременное пр-ростр-ранство фантома находились в позиции несовместимости! И для того, что бы эти пр-ростр-ранства совместить вам нужно было выйти за пр-ределы кр-руга. Понятно?
   - Не совсем. Мне не понятен сам механизм такого совмещения.
   - Ой, ну вы опять за свое, кар! Ну, вы стр-ранный, честное слово! Я, фантомы не делаю, я их использую! Когда я нажала на зеленую точку, ну, что б вас впустить, компьютер сообщил, что не сможет запустить пр-рограмму совмещения, если вы не покинете занимаемое фантомом пр-ростр-ранство.
   - Извините, сам не понимаю, что это на меня нашло. Сам не знаю, как это мне могло прийти в голову задавать вам такие глупые вопросы!
   - Да, ладно, чего уж там. Это у вас должно быть хмель еще до конца не выветр-рился! Вы мне лучше кар скажите, как вам кино? Фильм понр-равился?
   - Фильм? Какой фильм?
   - Как, какой? "Ошибка Василисы". Так чем там у них закончилось?
   "А, ну да, конечно же! Какой же я тупой!" - Трудно сказать.
   - Как так?
   - Они стоят и не шевелятся.
   - Это кот! Это все он!
   - Он спит.
   - Кто там спит!
   - Нет, точно спит, я его будил. Спит, как убитый!
   - Вот хитр-рюга! Зафиксир-ровался, а потом на паузу нажал! А я хотела его пр-роучить, а он меня вокр-руг хвоста обвел! Как же это он догадался?!
   - Привет честной компании! Это вы обо мне там щебечите?
   Кот, в буквальном смысле проявился прямо из стены и уверенными шагами направился к бару. Налил молока, кинул в стакан соломинку, и уютно устроившись в большом мягком кресле, продолжил свой монолог. - Так кто там о чем догадался, мяу?
   - Да я только хотела узнать, чем там закончилось, а пр-рофессор-р сказал, что ты на паузу нажал.
   - Ах, простите, извините! Ненавижу мяу эти дешевые семейные драмы. Но, если кому интересно, то можете на обратном пути посмотреть. Не понимаю только, зачем тебе было нужно нас с профессором в такую даль ради этого "кина" тащить? Хотя, чему я мяу удивляюсь! Знаешь Кларисса, я даже не сержусь. Чего еще можно было от птички ожидать!
   - Кар-кар -кар! Кто это здесь мяучит! Сер-рдишься, что не ср-разу догадался, что я тебе имитацию вместо ор-ригинала подсунула? Ну, пр-ризнайся, когда ты понял, что Гор-рыныч не настоящий?
   - Ладно, признаюсь мяу. Я же говорил, что с настоящим Горынычем на своем дримлете путешествовал, а этот пахнет не так. Вернее, этот совсем мяу не пахнет. А у кота нюх и память на запахи. Я когда близко к нему подошел, так сразу все сомнения отпали, сразу понял, что ты Кларисса Карловна нам с профессором кино крутишь.
   - И вы все это время друг друга за нос водили? - Рассмеялся профессор. - Ну, вы друзья мои, артисты! Вам двоим только в покер играть!
   - Не люблю игры с заранее известным р-результатом.
   - Да, я тоже, мяу.
   - С известным? Вы, что-то путаете!
   - Хорошо бы, было, мяу.
   - Но почему, почему с заранее известным результатом!? Кто же может знать, как карты лягут?
   - О, дор-рогой Сер-ргей Дмитр-риевич, наивное дитя! Каков бы не был р-расклад, на конечном р-результате это не отразится. В выигр-рыше всегда остается только казино.
   "Да, ну, конечно же! О чем я только думал! Она права. Эта ворона права и кот прав! Они оба правы! Рано или поздно ваша игра закончится и конец ее предрешен. Но, пока вы в игре, делайте ваши ставки, господа!"
   - Простите, но кинопр-росмотр-р, это была не моя идея, - продолжала оправдываться ворона, - это, вообще не было идеей! Я пр-росто выполняла пр-риказ!
   - Приказ? Я, правильно понял, мяу?
   - Хм. Чем дальше, тем это кино становится интереснее.
   - Да, кар! Пр-р-риказ главнокомандующего. Между прочим, под грифом "совер-ршенно секр-ретно".
   - Секретный приказ, мяу? Ого! И, что же в нем говорилось?
   - Секр-рет. Ну, как вы не понимаете! Это же секр-ретный документ, для внутр-реннего использования в министер-рстве внешних сношений. Могу только сказать, что этот пр-риказ касался лично вас двоих и имел отношение к ор-рганизованному пр-роведению вашего досуга.
   - Так тебе, что, было приказано нас развлекать?
   - Да. Ненавязчиво и культур-рно. А тут как р-раз этот нашумевший интерактивный фильм. Хит сезона! "Ошибка Василисы" называется. Скандальная истор-рия.
   - Разве? - удивился профессор - Обычная детская сказочка, ну немного адоптированная для более взрослого зрителя. Ни секса, ни насилия, и вообще, ничего острого, все происходит так мило, вяло и спокойно. Ни скандала, ни интриги. Сюжет, самый, что ни есть банальный. Или я опять чего-то недопонял?
   - Ну, ты пр-рофессор, вообще! Это же ошибка Василисы! Той Василисы, котор-рая без пр-рава на ошибку! Понимаешь теперь, где изюминка?
   - А, вот оно в чем дело! Ну, если смотреть на эту историю под этим углом, то тогда конечно. Тогда вся эта суета выглядит совершенно по-другому. Так, значит, говоришь, культурное мероприятие.
   - Ну, наконец-то! Может тепер-рь,- ворона умоляюще смотрела на Василия, - когда вы выпытали у меня все самые секр-ретные, включая, государ-рственные, секр-реты, мы наконец-то можем досмотр-реть этот остр-росюжетный фильм до конца?
   - Нет, что ни говори, профессор, а женщину понять невозможно, даже если она и ворона. Я уже мяу не говорю о кошечках!
   - А о наших дамах я вообще молчу!- Поддержал кота Сергей Дмитриевич.
   - Да, да, да! Кар, кар, кар! Понять нас невозможно, и не пытайтесь, и даже не мечтайте! Включай действие!
   - А придется мяу смотреть! Она же так просто не успокоится! Будет кричать, пока мы здесь все не оглохнем! Ненавижу скандалы, мяу!
  
  
   39.
  
   Фантом мягко плыл где-то между небом и землей. Профессор, развалился в удобном кресле. Кот зевал у панели управления. Кларисса заняла позицию у стойки бара. Внезапно прямо из воздуха проявились еще два пассажира. Тот самый добрый молодец и Василиса.
   - О! Явился, - как ни в чем небывало произнесла женщина. - А змей где?
   - Змей побежден! Низвергнут! Уничтожен! Растворился и сгинул в небытии. - Бодрым громким голосом отрапортовал парень.
   - Как так сгинул?
   - Как, как. Ушел поверженный, уступив свое место более сильному и достойному.
   - Тебе?
   - Мне. А, что?
   - А золото, брильянты, жемчуга и сокровища? Где? Где его сокровища?!
   - Сокровища? О чем это ты женщина здесь говоришь! Ну, зачем богатырю сокровища? Для чего ему этот лишний груз за собой таскать? Разве не я твое сокровище, воплощение твоих грез и желаний?
   - Да, но.
   - Никаких, "но",- решительно произнес парень. - Идем отсюда, идем, девица-красавица, из этого грязного логова лжи и разврата!
   - Идем? Куда?
   -Туда, где вольный ветер, гуляет по степи, туда, где средь молодой листвы, дышится полной грудью, туда, где даже мой, богатырский голос растворяется в шуме морского прибоя! Туда, где воля-вольная, вот куда!
   - И, где же все это, где твой дом?
   - Дом? Не наше это богатырское дело по избам прятаться, наше дело подвиги совершать, красных девиц из темниц спасать, от нечисти из плена освобождать, понятно?
   - Понятно. Только я отсюда никуда не пойду, и верни мне змея, дракона моего верни, со всеми его тремя головами и со всеми его сокровищами!
   - Увы, родная, но это невозможно! Распрощались мы с ним навеки, и дороги наши не пересекутся более! Так идешь, что ли, или я тебя силком отсель выводить должен?
   - Тебя, богатырь, как зовут?
   - Так и зовут. Богатырь. Добрыня Богатырь, а что?
   - А то, Добрыня Богатырь, что никуда я с тобою не пойду, по той простой причине, что идти нам с тобою некуда! Я здесь остаюсь и буду здесь своего Горыныча дожидаться!
   - Эко, как тебя сильно зацепило! Это я знаю. Известное дело. Это зависимость у тебя нездоровая. Жертва сочувствует своему мучителю и даже ищет в его действиях оправдательные мотивы. Что, дескать, не таким он уж был и плохим. И, он хоть и держал меня на цепи, но, тем не менее, хорошо обо мне заботился. Не ты первая мне так говоришь! Мне не единожды девиц плененных, из темниц вызволять приходилось, так, что успокойся и ступай, куда велено! Покуда, я тебя красавица, на лечение от нездоровой зависимости не определил!
   - Ах! Как же это я! Куда же это я!
   И Василиса, обливаясь слезами, пошла к стене и скрылась из виду за границами фантома. В след за ней в том же направлении проследовал спаситель.
   - Ах! Какая потр-рясающая истор-рия! Пр-рямо Мур-рашки по спине! Тут нам всем есть о чем задуматься. Если те, что без пр-рава на ошибку, начнут ошибаться, то в мир-р пр-роникнет хаос!
   - Так это был фильм ужасов? - попытался сострить профессор.
   - Это был фильм испытание нашего мяу терпения. Приехали господа! Наши апартаменты, профессор! Выгружайтесь, а меняу надо еще эту штуковину припарковать.
  
  
   40.
  
  
   На гладкой матовой поверхности стенки фантома появился обозначенный зелеными пунктирными линиями овал, в центре которого красовалась надпись: "Вход в апартаменты через балкон".
   - Ну, я пошел!
   Профессор, уже даже не задумываясь, прошел сквозь стену и оказался на своем балконе. И тут же увидел покачивающегося в гамаке курящего сигару Эгея Соломоновича.
   - Вы, вы курите!?
   - Да. Иногда. Балуюсь, на свежем воздухе.
   - Но, здесь, же нельзя! Экология.
   - Кто тебе сказал?
   - Ворона.
   - Нашел, кого слушать! Ворона ему сказала! Чудной ты профессор человек! Угощайся! - Эгей достал из кармана красиво упакованную сигару и протянул ее профессору.
   - Спасибо! Я воздержусь, пожалуй.
   - Как вам угодно. Ну, и откуда же вы свалились?
   - Интерактивное кино проигрывали. Культурное мероприятие.
   - Ну, и чем нынче народ развлекают?
   - "Ошибкой Василисы", если я правильно понял.
   - Смешное название. Комедия?
   - Трудно сказать. Кот назвал мелодрамой, ворона скандальной историей. Лично меня заинтересовала техническая сторона. Я же эту Василису сам, своими руками трогал, прическу ей делал, в жемчуга наряжал, все как настоящее было! Представляете, я даже готов был поверить в то, что Горыныч и баба Яга существуют на самом деле! А потом, вдруг оказалось, что все это просто кино. Может быть вы, Эгей Соломонович мне объясните, в чем здесь дело?
   - Легко. Все "дело" в голове.
   - В чьей голове?
   - В вашей. И в головах других зрителей, конечно. Но то, что видите вы, происходит только у вас в голове. Такого рода фильмы транслируются непосредственно вам в голову. Вы вроде бы как спите и видите очень реалистичный сон определенного содержания. Чем хороши такие фильмы, что ваш мозг сам корректирует некоторые детали, в соответствии с вашим личным внутренним настроем.
   - Так все это не просто обман, а полный обман!
   - Все это правда. Пока вы в кино, разумеется.
   - Это, что, такое психологическое оружие?
   - В некотором роде. Можно и так назвать. Видите ли, профессор, здешний правитель, Александр Чудовский, мой бывший одноклассник по прозвищу ЧДА, устраивает целые кровавые баталии с гоблинами. На самом же деле, у них здесь никаких гоблинов и в помине нет! Да и вообще, друиды народ мирный, но ленивый. А у него здесь военный государственный строй. А в армии, как вы сами понимаете, должен быть порядок. А кому нужна армия, если нет реального врага? Вот каждый правитель и выкручивается по-своему. ЧДА своих друидов гоблинами пугает. Так, ты его парней сам видел? Красавцы! Любого хоть сейчас бери и на титул мистера Реальность выставляй! И главное, все они герои-победители! Все довольны, все счастливы.
   - А без этого нельзя? Без гоблинов? То, есть, без образа врага?
   - Здесь? Никак. Если нет врага, значит и армия не к чему. А если нет армии, значит, нет порядка. А, если нет порядка, значит, есть беспорядок. А там, где беспорядок, там хаос. А, с хаосом, как известно, бороться очень сложно, и последствия такого явления непредсказуемы.
   -Да, здесь есть над чем задуматься. Хотел еще спросить. Почему вы решили, что "Ошибка Василисы" комедия?
   - Название очень смешное. Ну как может ошибиться тот, кто даже если бы и хотел ошибаться, все равно бы этого сделать не мог. Это же смешно!
   - ?
   - Вот мы тут сидим, курим сигары, и вдруг, вам, уважаемый профессор пришла в голову такая мысль, втягивать дым не через рот, а скажем через пятку. Вам смешно? Вот и мне. Тоже очень смешно.
  
   41.
  
   - Ау! Есть кто-нибудь? Ч.Д.А. сказал, что вы здесь!
   - Есть-есть! На балконе! Проходите!
   - Привет, Эгей!
   - Горыныч! Ну, надо же, только что о тебе говорили! - В дверях стоял тот самый парень. Один к одному богатырь из фильма. Только одет он был не в кольчугу, а в самый обыкновенный спортивный костюм темно-зеленого цвета. На груди вышитая золотыми нитями эмблема в виде трехглавого змея. - Познакомьтесь. Это Дмитрий Сергеевич Певцов.
   - Тот самый, твой человек? - Парень дружески улыбнулся, пожимая профессорскую руку.
   - Да. Он самый. - Подтвердил только что сказанное Эгей Соломонович.
   - Ну, что, привет, Сергеевич! Да, не смущайся ты! У нас все по-простому! Василиса, иди сюда! Я тебя с человеком нашего Соломоныча познакомлю! - Василиса, так же внешне как две капли воды была похожа на красавицу из фильма. Только одежда другая. Свободного покроя платье в цветочек из ситца. А из украшений алая лента в косе и небольшой золотисто-синий медальон на такой же синей цепочке.
   - Сергей Дмитриевич. Василиса. Василиса. Сергей Дмитриевич. - Горыныч представил Василисе профессора. - Надеюсь, ничего я тут не перепутал?
   - А вам очень идет этот халат! Нет, в самом деле! Не смущайтесь! - Голос Василисы был теплым и бархатистым. - А вот ты, - она лукаво взглянула на непринужденно сидящего в кресле Эгея, - мог бы по случаю своего рождения и переодеться. Хотя, для меня ты хорош в любой одежде! Ну, или без нее. Это я к тому, что неплохо было бы устроить вечеринку нудистов.
   - Не могу. Никто не может конкурировать с Горынычем.
   - Ах! Ах! Ах! С каких это пор у тебя появилась эта скромность? Ладно, ты же знаешь, что я пошутила! А, братьев где своих потерял?
   - Спят в дримлете.
   - Вот досада! Ну, что ж, будем праздновать без них. ЧДА решил устроить небольшую вечеринку по случаю вашего рождения. Вот, нас с Добрыней затащил.
   - Это он замечательно придумал!
   -Тогда встретимся все в банкетном зале! Да, Сергей Дмитриевич тоже приглашен!
   - Кстати, Соломоныч, - голос Василисы зазвучал, как праздничный колокольчик,- что я хотела сказать. Мог бы ты своего человека и прихорошить?
   -Не беспокойся свет очей моих об этом парне! С ним все будет в порядке! Над ним сейчас работает "Гармония".
   - Это очень хорошая программа! - Вступил в разговор Горыныч.- Сергеевич, держись, и будешь молодцем! Даем вам пять минут, на сборы, и ни минутой больше! Понятно! - И, богатырского вида парень, пригнувшись, проходя через дверной проем, покинул апартаменты, уводя за собой прекрасную Василису.
  
  
   42.
  
   -Это что было, вторая серия?
   - Нет, это были мои бывшие одноклассники. Скажем так. Приятный сюрприз! А Василиса, конечно же, права. - Эгей снял свой маскировочный халат, поправил галстук бабочку, и разгладил руками лацканы своего смокинга. - Да, сутана, это совсем не в мой стиль.
   - Мне мой стиль тоже не нравится.
   - Понимаю, сочувствую, но в настоящее время помочь не могу. Я вам непременно сообщу, когда нас пригласят на вечеринку нудистов!
   - Грубо, жестоко, но верно.
   - Рад, что мы друг друга правильно понимаем! Ну, так, что, идем?
   - Василия ждать не будем?
   - Василия? Он здесь совсем не причем. Это же вечеринка для одноклассников.
   - Ну, в таком случае я тоже неуместен.
   - Мой человек, это совсем другое дело! Это как медаль за хорошую работу!
   - Что-то я вас опять начал плохо понимать.
   - А, и не нужно так стараться! Здесь не школа. Сейчас от вас требуется только одно: получать удовольствие от того, что в данный момент имеешь. Теперь понятно?
   - Частично.
   - Тогда постараемся не опоздать!
  
   43.
  
   И Эгей Соломонович открыл двери.
   -Проходите, господин профессор!
   - Только после вас, уважаемый Эгей Соломонович!
   - Что ж, скромность нас украшает, но не делает богаче!
   С этими словами, Эгей вышел из комнаты. Профессор последовал за ним и... И оказался в большом зале. Он оглянулся назад и увидел глухую стену.
   -Простите, но мы. Мы с вами только что прошли сквозь эту стену!
   - Прошли сквозь стену? С вами все в порядке?
   - Да. Я в порядке. И я точно знаю, что здесь коридор был. Вы случайно не знаете, куда он подевался?
   - Желаете вернуться и поискать? Не знал, что вам нравится эти длинные узкие искривленные пространства. А вот я люблю ходить прямо! Напролом. Знаю. Грубо. Стена. Стена это так, мелочи! Вот когда сквозь канализационную трубу, тогда может гадость какая прилипнуть. Но, когда важен результат, а не процесс, я лично выбираю короткий путь! Так вы со мной, или вернетесь и проделаете путь по коридорам?
   - Так я уже и так и здесь, и с вами!
   Гости расположились в противоположном конце зала. Хозяин вечеринки Александр Чудовский, в зеленом, расшитом непонятными золотыми узорами бархатном халате, возлежал на большой устланной ковром вишневого цвета кушетке. Горыныч, все в том же спортивном костюме застыл на небольшом коврике в позе лотоса.
   "А этот, как всегда, на паузе" - подумал профессор, переводя взгляд на восхитительное создание, Василису. О, на сей раз, перед ним, несомненно, был оригинал! Прекрасная дама, в платье цвета предрассветья. Это тот самый цвет, который нельзя увидеть, его можно только почувствовать. Это когда небо еще черное, и усыпано звездами, но ты знаешь, чувствуешь, что еще чуть-чуть и тонкая светлеющая полоса на горизонте принесет с собой первые солнечные лучи. Да, вот она, настоящая Василиса! Сидит себе скромно на диване, в восхитительном платье, сотканном из воздуха, звезд и облаков. И вяжет.
   "Ну, надо же! Она, вся такая необыкновенная, и вдруг, как обычная домохозяйка, занята рукоделием! Интересно, что же она там такое важное делает, что не может даже на время вечеринки оставить свою работу"!? Профессор подошел, и, волнуясь, как первокурсник во время экзамена сказал: "Добрый вечер! Не помешаю"?
   - Нет,- продолжая быстро орудуя крючком, произнесла она. - Вы можете присесть. Вот сюда. - Василиса указала на стоявшее неподалеку кресло.
   - Благодарю! - Сергей Дмитриевич уселся в кресло. Он наблюдал, за тем, как ловко нежные пальчики прекрасной девы играют крючком и тонкой серебряной нитью. Она вязала что-то по своей форме напоминающее круглую салфетку. Тем временем Эгей Соломонович о чем-то шептался с Чудовским, а Горыныч-Добрыня, тот все еще находился в состоянии медитации.
   - Интересные у вас духи. - Прервал затянувшееся молчание профессор. - Запах необычный. Пряный. Вроде как чеснок и что-то еще. Я еще, когда вы моих апартаментах появились, обратил внимание.
   - Не нравится?
   - Почему же. Я люблю пряности.
   - Это не духи. Защита от паразитов.
   - Паразиты? Здесь?
   - Здесь их нет. Но, когда находишься поблизости от людей, то приходится ставить защиту от этих мелких тварей.
   - Защиту от кого?
   - От того, что находят свой приют в людях.
   - Я уверен, что таких людей, носителей паразитов не слишком много.
   - По последним данным около девяноста процентов.
   - Не может быть! Это у вас шутка такая? Или вы меня напугать хотите? Вы уверены?
   Василиса на мгновение оторвалась от работы и взглянула на профессора. Сергей Дмитриевич увидел, ее прекрасное, излучающее серебристый свет лицо. Она посмотрела на профессора и в этот пронизывающий внимательный, взгляд был наполнен тоской и сочувствием.
   "Нет, я действительно тупой! Это все стереотипы! Как я мог такое ей сказать! Как я вообще посмел сомневаться в ее словах! Глупец! Тупой и глупый! Иначе меня не назовешь! Она же, она же не ошибается! Никогда. Все еще не могу привыкнуть, что здесь, у "них" все не так"
   - Да. Простите. Я в шоке от ваших слов! Просто невозможно представить, что это может быть правдой!
   - Они людьми владеют и управляют. Они разбудят вас среди ночи и отправят на кухню за куском торта или бутылкой лимонада, не потому, что это вам, вдруг, захотелось перекусить, или пить, а потому, что понизилась нужная им концентрация сахара в вашей крови. Ваше желание угодить им будет столь велико, что вас не сможет остановить, ни ваш диабет, ни ваше ожирение, ни даже замок на холодильнике! Скажите, профессор, вы, когда-либо, задумывались над тем, почему одних людей вы любите, к другим вы безразличны, а третьих просто ненавидите?
   - Вы меня пугаете. Это то, о чем я сейчас подумал? Они заставляют нас любить, потому, что им стало тесновато, и они решили перебраться туда, где этого вида еще нет. А когда любовь проходит, это значит, что нам больше нечего друг другу дать?
   - Ей, Василиса, счастье мое, кто тебе позволил пугать моего человека?! Ты только взгляни на него, там же лица нет!
   - Правда?- Профессор похлопал себя по щекам.
   - Вот видишь! И где же ты откопала этот кошмар?
   - В твоем интернете.
   - Тогда, оставь моего профессора в покое, он сам об этом на досуге прочтет, если захочет. Хотя, лично его эта проблема не должна волновать! Я же говорил, что он уже побывал в лучах "Гармонии". Сергей Дмитриевич, покажите Василисе свой пластырь!
   - Вот!
   - Твой человек еще в процессе очистки.
   - Да, дорогая, но это не мешает всем нам тебя любить! - Попытался смягчить сложившуюся ситуация Эгей.
   - И, эта любовь чиста от влияния на мой мозг еще не удаленных паразитов! Я уверен! - Добавил к сказанному профессор.
   - Вот видишь, дорогая, он уверен! - Эгей, и находящийся рядом с ним Чудовский, рассмеялись.
  
  
   44.
  
   Василиса, на секунду оторвалась от работы, взглянула на Певцова и улыбнулась.
   - А мне он нравится! Не скучный! И мысли его мне тоже нравятся. Красиво. - Глядя мимо профессора, обращаясь к Эгею, задумчиво медленно произнесла Василиса.
   - Мысли? Вы, умеете читать мысли? - Встревожился Певцов.
   - Не совсем. Я их не читаю. Но я могу их увидеть. Вернее, их цвета, и рисунок.
   - И о чем же я сейчас думаю?
   - Ищите нужную вам информацию. Вы хотите что-то сделать. Хорошее. Это важно.
   - Вы правы. Любопытно. Как это выглядит?
   - Как это выглядит? Человек, внутри большого яйцевидного светящегося кокона, по которому движутся как акварелью написанные полупрозрачные меняющие форму и цвет пятна. Сейчас они быстро кружатся и порхают, как бабочки, а раньше текли не спеша. Когда оттенки нежные и прозрачные, мысли хорошие. Темные цвета - темные мысли. А если человек задумал что-то совсем плохое, то все вокруг него становится таким черным, что даже самого человека в этой черноте не видно!
   - Вот видите, профессор, от нашей Василисы ничего не утаишь, так что вы там задумали?
   - Я просто перебирал в голове варианты. Подумал, что на базе моего института можно сделать такой прибор, с помощью которого можно будет уничтожить тех самых паразитов, о которых мы говорили.
   - И?
   - Мне кажется, что это вполне реально.
   - И это настолько реально, что даже уже и существует.
   - Жаль. А я уже обдумывал принцип его работы. Нет. Что я такое говорю, конечно же, я рад, что людям дана эта возможность!
   -А знаете, профессор, что люди это самые иррациональные из всех известных мне разумных существ!? Они скорее будут болеть, и травить себя различными несовершенными препаратами, чем признаются сами себе в том, что их организм это инкубатор для незваных гостей, которые ведут себя там по-хозяйски!
   - Да. Это правда. Так уж мы устроены. Большинству людей очень важен тот факт от кого исходит информация. Личность говорящего, уровень его компетенции. Допустим, если бы я сейчас разговаривал не с вами, а стоя на лестничной клетке своего дома, с соседкой домохозяйкой, и она бы мне слово в слово говорила то, что сейчас говорите мне вы, я бы не единого, сказанного ею слова не принял в серьез! И мне даже бы в голову не пришло ту ее информацию проверить. Я бы просто вошел в свою квартиру, и тут же забыл все ее слова. Ну, мало ли что может прийти в голову одинокой пожилой даме!
   - Это все потому, что многие люди распространяют неверную или не совсем верную информацию. Это смешно выглядит. Такой большой красный шар вместо головы. Вам нужно придумать такие специальные очки, что бы вы тоже могли это увидеть!
   - Ну, это для моего профессора не проблема! Придумает, если надо!
   - Боюсь, что, я бы не смог носить такие очки.
   - А знаешь, Эгей, мне нравится этот твой человек! Его мысли чисты и масштабны. И он не глуп. Ты не думал, о том, что ему можно повысить статус?
   - Не думал, но обещаю, что подумаю!
   - Вместе подумаем. Разыграем этот вариант?
   - Отлично! Мы так и сделаем! С поправкой.
   - Конечно. Не волнуйся Эгей. Мы учтем человеческий фактор.
  
  
  
   45.
  
   Какое-то время зал окутывала тишина.
   - Да, - мягко, и как бы с сочувствием произнесла Василиса, взглянув на профессора. - Человеческий фактор. Я вам сейчас попытаюсь объяснить. Скажем, у вас имеется какой-то план. Допустим, что это распорядок дня. Вы занятой человек, и ваше время расписано буквально по минутам. И вы все делаете так, как у вас там записано, как запланировано. И вот, в назначенное время вы приезжаете в аэропорт, а ваш рейс откладывается на неопределенное время, или вы попали в пробку и опоздали на самолет, или вам позвонили и сказали, что все уже сделано и ваше присутствие необязательно. Одним словом, вы вдруг узнаете, что этот ваш план никуда не годится. И из идеального, он сразу же переходит в разряд никудышного!
   - Никудышного? Хорошо. Согласен. И, как вы бы поступили если бы оказались на месте того человека?
   - Дорогой Сергей Дмитриевич, - Василиса говорила тихо, но профессор отчетливо слышал каждый произнесенный ею звук. - Вы же понимаете, что такая ситуация невозможна даже в самом фантастическом сценарии. Но, если бы я оказалась поблизости от того человека, и если бы он спросил меня, что делать, я бы ему порекомендовала воспользоваться картами.
   - Картами? Любопытно. Но как?
   - Это очень просто. Вы берте тот свой распорядок дня, или просто думаете о нем, ну примерно так: "Получится ли у меня все, как я здесь наметил"? Потом раскладываете карты и получаете ответ.
   - Гадать на картах? Вы, должно быть шутите! Разве можно этому верить!? Вы сейчас смеетесь надо мной, да?
   - Есть вещи, с которыми не стоит шутить.
   - Ну, и каков же будет ответ?
   - Ответ. Понятно какой. Как карты лягут.
   - И если карты покажут, что рейс отменят, может сразу оставаться дома и никуда не ехать?
   - Нет, ехать надо, но рейс отменят.
   - Так какой тогда смысл в этом гадании?
   - Смысл. Смысл есть везде и во всем.
   - Например?
   - Составить план "В" на случай отмены полета.
   - Но, тот другой план ведь тоже может не сработать?
   - Это только с точки зрения того человека. А на самом деле, с ним случится то, что должно случиться.
   - Случится так, как карты лягут?
   - Верно.
  
  
  
  
  
  
   46.
  
   - Посмотрите. Нравится?
   Василиса закончила вязание и подала свою работу Певцову. Профессор взял в руки, и, разглаживая на коленях, посмотрел на рисунок.
   - Да. Очень красиво. Даже не знаю, что и сказать!
   - Скажите, "благодарю"! Это вам от меня. Подарок.
   - Премного благодарен! Очень красивая салфетка. Как снежинка. Прекрасная работа! Ничего подобного никогда не видел!
   - Это судьба.
   - Что?
   - Я вижу, над вами повисло облако сомнения.
   - Для меня это так неожиданно! Конечно же, я сомневаюсь! Я вполне доволен своей теперешней судьбой. А эта новая, она лучше?
   - Бери Сергей Дмитриевич и не сомневайся!
   - А, вы, Эгей Соломонович уверены, что я поступлю правильно?
   - Совершенно уверен! Наша Василиса всем дает только или хорошие, или очень хорошие судьбы.
   - Тогда почему меня окружает такое огромное количество несчастных людей?
   - Потому, что эти люди не хотят видеть себя счастливыми.
   - А может все же им досталась плохая судьба? С брачком или залежавшаяся, просроченная или еще хуже того, рваная или грязная?
   - Ничего подобного! - возмутилась Василиса. Я строго слежу за порядком на моих предприятиях! И все там работает исправно! К тому же, существует строгий контроль качества на всех этапах производства.
   - Так вы их не вяжете сами вручную?
   - Я разрабатываю новые модели, проверяю их, по всем параметрам, и если меня удовлетворяет полученный результат, запускаю в массовое производство.
   - А что вы делаете с теми моделями, которые не соответствуют стандартам?
   - Просто складываю в отдельную корзину и никому не отдаю.
   - И где сейчас находится эта корзина?
   - На складе. Где же ей еще находиться?
   - Каком?
   - На складе готовой продукции. Ой! Там же все корзины одинакового размера, только та красная. А крот.
   - Что крот?
   - Мой кладовщик. Понимаете?
   - Да. Теперь мне понятно откуда берутся исковерканные судьбы! Во всем виноват ваш кладовщик. Увольте его! И всем сразу станет лучше!
   - Но, я не могу его просто так взять, и без всяких веских оснований уволить!
   - А разве попавшие к потребителям разорванные, испачканные и бракованные, судьбы, не достаточно веское основание?
   - Если я его уволю, он подаст на меня в суд. А там я должна буду доказывать где, когда, и в каком количестве он испортил продукцию. И даже если я смогу собрать эту информацию, то самое большое, что ему грозит, это штраф и компенсация материального ущерба по оптовым ценам. А если комиссия по доходам признает его малоимущим, то его и от штрафа и от возмещения убытков освободят.
   - И тогда вы сможете его уволить?
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому, что будет считаться, что он уже и так понес наказание.
   - Тогда нужно придумать что-либо такое, что бы он сам ушел.
   - Шутите? Где это видано, что бы крот уволился со склада!? И потом, где я найду себе другого работника? И Василиса, вдруг разрыдалась.
   - У, как у вас все здесь запущено. Ну, ничего, вы же умная, никогда не ошибаетесь, вы обязательно что-нибудь придумаете!
   - А пока я буду думать, кто-то будет страдать не по своей вине? - И Василиса разрыдалась еще громче.
   - Ну, успокойтесь. Сразу все не исправишь! - Успокаивал Василису профессор, не замечая того, что вытирает ей слезы своей новой судьбой. - Главное, что вы теперь знаете, что такая проблема существует, и что ее нужно устранить.
   - Да, что там у вас такое происходит? Профессор, о чем это наша дева плачет, по ком слезы льет?
   - Не волнуйтесь, Эгей Соломонович, с ней все в порядке! Это мы тут так, о своем, о женском говорим.
   - Да вы, Сергей Дмитриевич проказник! Ты Чудовский такое слышал, о женском они с Василисой говорят!
   - Ой, ну оставь ты Эгей своего человека хоть на минуту в покое, или все никак на него налюбоваться не можешь?
   - Я, что тебе, девочка, что б на парней заглядываться?!
   - Ах, Эгей, ну не будь ты таким грубым! - Чудовский, кокетливо пожал плечами. - Парни, а давайте чай, что ли пить! - Он позвонил в колокольчик. На зов явился знакомый уже пожилой секретарь. - Магарт, дорогой, - обратился Чудовский к своему секретарю,- будь любезен, попроси, Жасмин, приготовить нам чай.
   - С превеликим удовольствием, господин главнокомандующий! Желаете перейти в чайный домик?
   - Нет. Мы бы желали оставаться на своих местах.
   - Прекрасно! Все будет исполнено незамедлительно!
   Не успел секретарь скрыться за дверью, как в зал вошла та, которая всего лишь пару часов назад, в лабиринтах дворцовых коридоров заставила, учащено биться профессорское сердце. Гейша семенила на своих высоченных платформах, а следом за ней, неся чайные принадлежности, появились оба секретаря и та самая, "кошечка", несостоявшаяся подружка кота Василия Тимофеевича.
   "Где-то я уже что-то похожее видел. - Вспомнил Певцов. - Недавно. В командировке. И к тому же мне просто необходимо облегчиться. Безотлагательно". Профессору, вдруг стало очень скучно и не интересно. Он поднялся со своего кресла, засунул "судьбу" в карман, извинился, сказав, что ему срочно необходимо их покинуть, и вышел из зала.
  
  
  
   47.
  
   - Твой человек уходит.
   - Да. Я решил, что ему пора отдохнуть.
   - Магарт, будь добр, проследи за ним. А, то мало ли, что. Но, не беспокой!
   Старик с удивительной резвостью скрылся за дверью.
   - А ты, поди, пригляди за обоими! Да так, чтоб и духу твоего не учуяли!
   - Обижаете, господин! - молодой наклонился, прижав скрещенные руки к груди, а, потом, вдруг припал на одно колено, и поцеловал торчащую из прорехи халата полосатую штанину Чудовского.
   - Ладно, ступай уже! Воздастся тебе. Позже.- Но парнишка не торопился. Он как будто застыл в оцепенении. - Ступай! Сказал, же! Будет
   - О! Да, мой господин!
   Парень пулей вылетел из зала. Двери за собой закрыл. Ни звука, ни ветерка. Растворился в бесконечных лабиринтах дворцовых коридоров.
   - Не к чему все это. Мой человек помечен. И я всегда знаю, где его искать.
   - А я в этом и не сомневался. Просто хотел помощников своих делом занять, пока они тут от ревности друг дружку не перецарапали, - переселяясь на одну из разбросанных по полу подушек, поближе, к колдующей над чаем Жасмин, весело проговорил Чудовский.
   - Нравится? Ты только посмотри, это же настоящее произведение искусства! Только вчера доставили. По заказу. Дарю!
   Гейша, не поднимая глаз, продолжала манипулировать посудой. Только руки чуть-чуть задрожали. Капелька чая выплеснулась и упала на нежное запястье.
   - Спасибо, но боюсь, что этого я не смогу принять. Ты же знаешь, не сумею я оценить этот дар во всех его достоинствах!
   - Ну, а если все же рискнуть?
   - Даже и не пытайся! - Рассмеялся Эгей.
   - Пошла вон! И кастрюли свои забери! Ну, ничего толком сделать не умеют!
   Руки Жасмин дрожали мелкой дрожью. Она поклонилась, и, не меняя позы, начала аккуратно складывала утварь в специально предназначенный для этого ящичек. Поднялась. И, соединив ладони домиком на уровне груди, поклонилась поочередно гостям и хозяину, а потом засеменила по направлению к дверям. Тем временем кот, перенявший роль прислуги, взял ящичек с посудой и последовал за своей хозяйкой. Она сама, в нарушение всех правил, открыла двери. Повернулась. Еще раз поклонилась. Вышла. Сделала два шага. И, свернув в сторону, исчезла вместе со своим котом из виду. Двери закрылись.
   - Прекрасное представление! Восхитительно! - Эгей аплодировал сидя в своем кресле.
   - Рад, что тебе понравилось! - Александр горделиво раздувал щеки. - Да, тут уже ничего не добавить! - Продолжал он, поднимаясь с пола и снова умащиваясь на своей кушетке. - Красиво! Красиво и очень дорого! Как говориться, мы не настолько богаты, что бы делать дешевые покупки!
   - Александр, ты неисправим! И ты, Эгей, тоже хорош! Ну, для чего нужно было так грубо вышвыривать это невинное дитя?
   - Эх! И все-то она видит, и все замечает! Не волнуйся Василисушка! Все там будет в порядке. Ну, понервничает немного, так это же только на пользу! Послушание и скромность в сочетании с невинностью придают этому произведению искусства особую прелесть.
   - Не хочу вмешиваться, но все же, Александр, тебе не мешало, бы, поучиться у Эгея тому, как вести себя со своими людьми.
   - Ну, что ты сравниваешь! Эгей своего человека достал. Они нитью связаны. А это так, купил, забавы ради.
   - И все же.
   - Не могу, свет очей моих, не могу! Положение обязывает к некоторой грубости в обращении с нижестоящими лицами. И прости меня сейчас еще за одно жесткое замечание, но дамам не стоит засорять свой нежный ум, всякого рода военными стратегиями и тактиками. К тому же, чай ты все равно не пьешь.
   - Она не пьет чай?
   - Она ничего не ест и ничего не пьет. А заряжается, через седьмой шейный позвонок, так называемой космической жизненной энергией. Вон и Добрыню пытается приучить.
   - Завидую и восхищаюсь!- Полушутя полусерьезно произнес Эгей. - Я пытался. Бросал несколько раз! Не пил, и, даже не всегда ел. А потом как-то смотрел-смотрел на братьев и не удержался! Сперва напился, а потом уже и наелся! Понимаю, что нельзя, нехорошо, но ничего не могу с собой поделать! Я гурман по своей натуре.
   - И в восьмом колодце, тоже? - Василиса как-то невесело посмотрела на Эгея.
   - А чем нам там еще оставалось заниматься? Ели пили, пили ели. Единственное удовольствие, которое мы могли там себе позволить!
   - Василиса! Сейчас же перестань!
   - Ничего, Александр. Я в порядке. Я это испытание прошел. И я вышел. Никто не верил. Даже родные братья. Поднялся. Высоко. Братьев поднял. Простил. Что было, то прошло! И я тот хвост за собой не тащу.
  
  
  
  
   48.
  
   Сергей Дмитриевич вышел из зала и оказался в большой, со вкусом обставленной комнате. Походил, осматривая развешанные на стенах картины. В основном на них были изображены или пейзажи или баталии. Люди, в кольчугах сражались с какими-то странного вида существами. "Должно быть, это те самые гоблины, которыми здесь всех пугают. - Подумал профессор, разглядывая одно большое полотно. - А тот, в красном, наверное, Александр. Ну, что ж, красиво жить не запретишь"!
   Выйдя из этого помещения, он оказался в коридоре. Длинный узкий, постоянно изгибающейся коридор, со множеством ответвлений и переходов. Поначалу это забавляло, потом начало утомлять, и наконец, беспокоить. И вот, когда окончательно заблудившись, профессор, стоял и раздумывал в какую сторону ему податься, на пересечении двух коридоров мелькнула чья-то тень. Профессор свернул, и быстро зашагал за ней вдогонку по полутемному проходу. "Кто бы там ни был,- думал он, ускоряя шаг,- это в любом случае лучше, чем стоять здесь и гадать. Наверняка этот кто-то подскажет, в каком направлении я должен двигаться, что бы добраться до своих апартаментов. А добраться туда уже и в самом деле надо. И чем скорее, тем лучше"!
   В конце коридора был тупик. Жасмин стояла, прислонившись спиной к стене. По фарфоровому личику стекали крупные бусинки слез. Казалось, что она ничего не замечает. Профессор остановился поодаль, не зная, как ему поступить. Наконец, он решился подойти. Порылся у себя в карманах, но ничего, похожего на носовой платок в них не оказалось. В руки попала "судьба". "Ладно, хуже не станет. Все равно судьба моя уже подмоченная", - решил он, и, подойдя к девушке начал вытирать ей слезы. "Эта моя новая судьба, просто копилка для женских слез! Надо с этим как-то завязывать"! Жасмин тут же перестала плакать. Но, огромные, цвета черного шоколада глаза все еще были наполнены слезами.
   - Я вас знаю. Вы тот человек. Вы там были рядом женщиной! Вы там были, а потом ушли. Да? Ведь это были вы? - Она говорила сбивчиво, запинаясь после каждого слова. Голос низкий, нежный. "Как будто шелком по ушам провела",- подумал профессор.
   - Да. Вы совершенно правы. Я был там. Разговаривал с Василисой, а потом ушел. А, что, чайная церемония уже закончилась?
   - Да. То есть, нет. Не совсем.
   - Случилось что-нибудь?
   - Нет. Ничего не случилось.
   - Тогда почему вы здесь, а не там? И, что означают эти слезы?
   - Простите. Минутная слабость. Меня выгнали! Выставили за дверь! - И девушка снова залилась слезами.
   - Вы сделали что-то не так? Плохо чай заварили?
   - Чай? Плохо? На выпускных экзаменах никто лучше меня не смог приготовить чай.
   - Ничего не понимаю.
   - Я не нравлюсь гостям,- глотая слезы, прошептала Жасмин.
   - Что?
   - Сначала ушли вы.
   - Но, у меня на это были совсем другие причины. Я должен был выйти.
   - Вы ушли, не поэтому, а потому, что вам стало скучно.
   Профессор покраснел.
   - Вы, это не важно. Мой хозяин. Он хотел меня подарить.
   - Подарить вас? Как? Кому? Зачем?
   - Мой хозяин хотел подарить меня вашему хозяину.
   - Кому? Эгею Соломоновичу?
   - Да. Но ваш хозяин, Эгей Соломонович, меня принять отказался.
   - Ну, конечно же, иначе и быть не могло!
   - И тогда, - голос Жасмин дрожал. Она задыхалась и от волнения не могла говорить. Но, потом, немного успокоившись, все еще дрожа всем телом, продолжила,- и тогда, Александр велел мне уйти. "Пошла вон отсюда"! - сказал он мне.
   - Так и сказал?
   - Да, именно так. Слово в слово.
   - Вопиющая бестактность!
   Они стояли вдвоем, в конце полутемного коридора. Профессор нежно обнимал девушку, вытирая своей "судьбой" ее слезы.
   - Не волнуйтесь. Вот увидите. Все образуется. Все будет хорошо. - Прошептал он ей на ухо. - Все будет хорошо!- Повторил он еще раз, целуя горячую фарфоровую щеку. Девушка не сопротивлялась, и тогда, когда он как бы случайно коснулся своими губами ее мягких губ.
   "Как странно,- думал профессор,- я прикасаюсь, и даже целую девушку, о которой несколько часов назад даже мечтать не смел, и ничего при этом не чувствую! Совсем ничего! Ни здесь, ни там, нигде! Да, что же это со мной! Уж не заболел ли я от всех этих очищающих процедур? - Он украдкой взглянул на то место, где был приклеен пластырь. Там было только чуть заметное темное пятно. - Нет, дело не в этом, здесь что-то совсем, совсем другое! Должна быть, какая - то другая причина".
   Девушка больше не дрожала и не плакала. Она застыла, безмолвно чего-то выжидая. Профессор сделал шаг назад и, пытаясь лучше разглядеть то, что скрывалось под толстым слоем белил и румян.
   - Жасмин.
   - Да?
   - Ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос.
   - Да.
   - Зачем ты пришла сюда?
   - Сюда? В эту удаленную часть дворца?
   - Да. Почему ты сейчас находишься не в своей комнате, а в этом тупике?
   - Я нахожусь здесь для того, что бы выплакать свои слезы, и избавиться, таким образом, от негативных эмоций.
   - И для этого ты выбрала это место?
   - Да.
   - Но почему? Не проще ли было пойти к себе домой и поплакать там, лежа на кровати, в свою подушку. Я знаю. Все так делают.
   -Это неправильно. Так нельзя.
   - Нельзя?
   - Нельзя нести с собой свою обиду туда, где живешь, потому, что она может поселиться там навсегда. Нельзя заносить плохую энергию туда, где живешь. Это остается. Это влияет. Это портит. Твою жизнь, твое здоровье. И это трудно очистить.
   - Интересно. А как же туалетная комната?
   - Это хорошее место. Там можно очистить свое тело. Если все делаешь правильно, то вся плохая энергия останется в ее пределах. Поставь чаши с ароматизированной солью по углам, а на дверях повесь зеркало.
   - Кстати, насчет туалетной комнаты. Я бы хотел вернуться в свои апартаменты, да вот заблудился в этих коридорах и теперь не знаю, в какую сторону идти.
   - Заблудился? Здесь? Разве это возможно?
   - А, что вас так удивляет? Все коридоры одинаковые! Или я чего-то не знаю и не понимаю, или нужно быть не знаю кем, что бы в этом хаосе найти то, что тебе нужно!
   - Так вам нужно пройти в ваши комнаты, и вы не знаете, где их искать? Это, что, шутка? Смешно. Вы веселый.
   - Я был бы еще веселее, если бы знал куда идти.
   - Странно. Вы же мяунах, так ведь? Разве в вашем монастыре не использовали цветовой код.
   - Цветовой код? Нет. Никогда.
   - Странно. В школе для гейш, нас обучали читать пятна в самых малых лет.
   -Еще бы, вас бы и не обучали! Нет. У нас все находится в полной секретности. Все коды засекречены.
   - Так вы из секретной миссии? Понимаю. Там все должно быть таинственно и секретно!
   - Да. Так, что там насчет цветового кода? - Профессор нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
   - О, это очень просто! Я вам сейчас покажу. Здесь важно знать только одно. Цвет вашего направления. Вы его знаете?
   - Чего?
   - Вы запомнили, какого цвета была ваша комната?
   - Моя комната? Я не уверен, но, кажется цвета красного дерева.
   - Ну, конечно же, все апартаменты цвета красного дерева! Теперь смотрите сюда. - Жасмин показала на стену. Все стены и даже полы, этого дерева-дворца были покрыты растущими на них светящимися плющами. Благодаря этим плющам в коридорах никогда не было темно. Здесь всегда царил приятный полумрак. Растения выглядели бессистемно расположенными цветными пятнами.
   - Вам нужно найти пятно цвета красного дерева. Видите?
   Профессор начал разглядывать стену и вдруг, в этом цветовом хаосе, увидел небольшое, размером с ладонь, пятно цвета красного дерева.
   - Да. Вижу. Оно совсем маленькое.
   - Это значит, что вы находитесь далеко от нужного вам места.
   - И, что теперь?
   - Теперь нам нужно пройти вперед и на пересечении коридоров поискать там другие пятна цвета красного дерева. Всегда выбирайте тот коридор, где больше пятен нужного вам цвета. Чем ближе цель, тем чаще вы будете видеть нужного вам цвета пятна, которые будут становиться все большего и большего размера. Благодаря этому цветовому коду мы всегда приходим туда, куда нужно.
   - Действительно просто, когда знаешь.
  
  
   49.
  
   Профессор уверенно, большими шагами шел по извилистым коридорам дворца. И вскоре он уже стоял у дверей своего номера тринадцать "эф".
   "Как все же мне повезло, что я забрел именно в тот коридор, где была эта девчонка,- думал профессор, с наслаждением облегчая свой мочевой пузырь. - А то бы бродил бы вот так непонятно где, впав в отчаяние до полного изнеможения, и никто бы не понял, зачем мне это было нужно".
   Сергей Дмитриевич запахнул халат. Вымыл руки и вышел из туалетной комнаты. Он вошел в гостиную, и направился было уже в свою комнату, когда услышал, доносившиеся из коморки Василия голоса.
   - А, вот так темяу! Попалась, цыпочка! Что? Еще хочешь? Вот темяу еще! Мало? Но у меняу уже все!
   - Ничего, я тебе, Василий помогу! Против этого она точно не устоит! - произнес незнакомый голос.
   - Ой-ой-ой, напугали птицу клювом! А вот это, вы видели!
   "Во, дают! Ну, надо же! Добился все ж таки своего, котяра! Только вот я опять чего-то недопонимаю, ну за каким, ему там кто-то еще! - Тук-тук-тук! Кто-то тихонечко стучался во входные двери. - Что, за дела! Кого там еще принесло"!
   Двери осторожно приоткрылись.
   - Простите, что врываюсь. Вы, наверное, уже спали.
   - Все в порядке, Проходите.
   Жасмин осмотрела гостиную, заглянула в спальню и даже в ванную.
   - Вы чем-то обеспокоены?
   - Да. Я ищу своего кота.
   - От вас сбежал ваш кот?
   - Он вышел. И он оставил вот эту записку. - Жасмин показала профессору виноградный лист с нарисованными на нем загогулинками. "Что за ерунду она мне здесь подсовывает! И ни буквы, и не иероглифы, и на древние письмена тоже не похоже", - подумал профессор и, почесывая кончик носа, произнес: " Не могу понять. Плохо вижу, без очков. Забыл, их, там, у себя. В спешке. - Профессор махнул в неопределенном направлении рукой. - Очень спешил, вот и забыл. Так бывает. Вы не прочтете"?
   - "Я в номере тринадцать "эф". Твой Гейкот".
   - Странное имя у вашего котика.
   - Это не имя, а принадлежность. Кот, который принадлежит гейше. Гейшин кот, а сокращенно Гейкот. Если хотите, можете называть его Мяу-Мяу Сан. Это его настоящее имя. А у вас ведь тоже есть любимец. Как вы его называете?
   -Василий Тимофеевич Таганрогский.
   - Ой, как же в вашем мяунастыре все усложнено! - Жасмин осмотрелась, и понизила голос: "Это все из-за особой секретности, да? - Шептала она, приложив палец к губам, и всем своим видом показывая, что ее рот на замке, и секрет надежно спрятан.
   - Я вам даже больше скажу. Это не мой кот. Мы только сейчас живем вместе.
   - Понимаю. Это прикрытие. Не волнуйтесь, я никому не скажу. Шалунишки!
   - Да, нет же, вы меня не правильно поняли!
   - Все, все, все! Больше никаких секретов! Боюсь, что я и так уже знаю слишком много! Тсс. Тихо. Вы, слышали? Там, в шкафу?
   - Это не шкаф.- Тоже, почему-то шепотом произнес профессор. - Это двери в комнату Василия. Я только хотел вам сказать, что ваш кот, по всей видимости, находится там. И они не одни. И, лучше им сейчас не мешать.
   - Как это не мешать! Он мне нужен сейчас и немедленно!
   Жасмин решительно распахнула дверцу "шкафа".
   Профессор зажмурился, чтобы не видеть того, что там происходит, но потом он открыл сначала один глаз, а потом вытаращил оба.
   Василий, Гейкот и Кларисса сидели вокруг круглого стола и играли в карты. В подкидного дурака. Ворона явно выигрывала. Причем очень сильно, потому, что напротив нее лежала большущая куча конфет, а точнее сказать молочных ирисок "кис-кис".
   - Мяу-Мяу Сан, ты мне нужен! Немедленно!
   - Ну, да, что ж это такое! Только же начал отыгрываться мяу! Еще разок, и я весь твой!
   - Не строй иллюзий, дорогой! Никому еще, кроме казино, не удавалось обыграть Клариссу Карловну!
   - Вот, видишь! Идем! Поможешь мне переодеться. Не могу же я вечно ходить в этом наряде!
   - А вы приходите, позже. Мой дом - ваш дом!
   -Спасибо. Мы обязательно придем!
   - И я отыграю свои молочные ириски!
   Обе "гейши" торжественно покинули номер тринадцать "эф".
   - Держи кар-ман шире!- прокричала им вдогонку Кларисса.
   - Чего вы там прячетесь! - Кот и ворона в маленькой, похожей на шкаф комнате, казались обитателями живого уголка какого-нибудь детского клуба любителей живой природы. - Перебирайтесь сюда, в гостиную!
   - Ну и как прошла вечеринка для избранных? - Выбираясь из своих личных апартаментов, промурлыкал Василий.
   - Не знаю.
   - Как же так, мяу?
   - Я вышел. По делам, не терпящих отлагательств. Но, должен заметить, что более скучного веселья мне еще видеть не приходилось. Вот. Подарок получил.
   - Ого! Новая судьба! Василиса сама подарила?
   - Даже сама и связала!
   -Везет же некоторым! Фуй, да она вся измятая! А почему такая мокрая?
   - Так получилось. Слезы вытирал.
   - Нехорошо! Постирай и просуши. Немедленно!
   - Ой, а можно я? - Кларисса пыталась оттолкнуть Василия и стать поближе к Профессору. - Можно я кар постир-раю? Я умею, кар могу!
   - Ну, если вы так настаиваете...
   - Даже и не мечтай! Умелица, мяу, нашлась! А вы, профессор, никогда и ни кому не вверяйте свою судьбу!
   - Ой, подумаешь, очень мне надо! Пр-росто хотела услугу хор-рошему человеку оказать.
   - Успокойтесь, господа! Не шумите! Это мои проблемы и я сам все сейчас сделаю!
  
  
   50.
  
   - Разрешите доложить? Пожилой секретарь стоял напротив Александра Чудовского.
   - Что ж, докладывай Магарт, чего там у тебя.
   - Интересные дела, господин главнокомандующий! И кто бы мог подумать! А, между прочим, ваш, господин Миндаугелиус, человек! В коридоре, в тупике! А еще мяунах! А сам туда же!
   - И, что же мой человек? Натворил чего?
   - Лучше бы глаза мои того не видели! Обнимались, а потом он в апартаменты бегом! И гейша туда же, за ним! Двери затворили. Пока они там воркуют. А я к вам, сюда, с докладом!
   - Хорошо. Ступай, голубчик! Я тебя позову, когда понадобишься!
   - А как же те? Не уж таки, так все и пустите на самотек? Эх, была бы моя воля! Я бы их тепленьких!
   - Я подумаю. А ты иди. В кабинете приберись, что ли!
   Старик Магарт удалился, пятясь задом, к дверям.
   - Его воля! Ну, и что Эгей ты на это скажешь?
   - Скажу, что наша вечеринка приобретает оттенок некоей ложной пикантности.
   - Ладно, выходи! Чего там мельтешишь! - Откуда-то, как из-под земли появился второй секретарь. - Докладывай!
   - Если в общих чертах, то ничего особенного. Человек тот походил по коридорам, а потом к себе пошел.
   - И все?
   - Ну, он там еще эту вашу гейшу, во время прогулки встретил. Похоже, что ей что-то в глаз попало, так он помог вытащить.
   - И все?
   Ну, он, как я уже говорил, к себе потом побежал, она к себе пошла, но там пробыла недолго, вышла из комнаты, и пошла в апартаменты к тому человеку. Я полагаю, за котом.
   - Так. И причем тут кот?
   - Не знаю. Только этот ее Гейкот был там. И они вместе вышли и направились к себе. Вот и все.
   - А человек?
   - А, что человек? Человек у себя в номере. Спит, наверное. Я же говорю, что ничего интересного.
   - Ладно, ступай! Хотя нет постой, распорядись, что бы нам подготовили зал для игр. Тот, что над Роялем.
   -.Во что играть изволите?
   - В домино.
   - Будет сделано!
   - Да, и вот еще что. Человека туда приведи!
   - Все будет исполнено!
   - Так, ступай тогда!
   Но, секретарь, как и в предыдущий раз, припал к Александрову колену.
   - Ступай, же, наконец! Не томи! Будет тебе!
   - Да, мой господин!
   И, как только секретарь умчался выполнять поручения. Александр засмеялся, и сказал, глядя на Эгея.- Ну, что ж проверим, насколько он у тебя созрел для наших игр!
   - И, так, давайте обсудим порядок и условия игры. - Василиса поднялась со своего места, подошла поближе к мужчинам и продолжила самым серьезным тоном. - Думаю, учитывая человеческий фактор, нам следует разделиться на две команды.
   -Это правильно. - Согласился Александр.
   - Не, перебивай! Дай ей сказать! - Выйдя из состояния медитации, пробасил Горыныч-Добрыня.
   На мгновение и так в тихом зале, наступила полнейшая тишина.
   - Хорошо. - Продолжила Василиса. - Будет две команды. Эгей со своим человеком. А Добрыня играет в паре с Александром. А я, на этот раз буду выполнять обязанности дилера.
   - Да. Но, разве не хозяин должен этим заниматься? Я, не против, сыграть в паре с Добрыней, но шары все же, должен я раздавать!
   -Да. И при других обстоятельствах так бы все и было. Но, сейчас, позвольте мне решать.
   - Это правильно. Начальство решило, значит, так и будет. - Пробасил Добрыня.- Знал бы, что Василиса меня в партнеры не возьмет, так и сидел бы в позе лотоса до конца вечеринки.
   - Как-нибудь, в другой раз! Непременно. А теперь обсудим ставки.
  
  
  
  
   51.
  
   Профессор занимался очисткой своей судьбы, когда снова раздался негромкий стук. "А, малышка времени даром не теряет", - подумал он, широко растворяя двери. Но, вместо прекрасной гейши в дверях стоял уже знакомый молодой секретарь Чудовского. Профессор невольно поморщился.
   - Простите, человек Эгея Соломоновича за беспокойство, - сказал он, пытаясь обойти Певцова и войти в апартаменты, - но господа желают, что бы вы составили им компанию в игральном зале.
   - Во что играем?
   - В "домино".
   - А у вас тут весело, как я посмотрю! Последний раз я играл в домино в детском саду, и, если память мне не изменяет, то, даже был чемпионом старшей группы!
   - Да. Очень не скучно тут у нас! - говорил секретарь, пытаясь заглянуть в помещение и увидеть все, что можно было там увидеть. Видимо, осмотр оказался безрезультатным. Секретарь посмотрел на профессора в упор и произнес с нескрываемыми нотками зависти в голосе. - Кто бы мог о вас такое подумать!
   - Да, я сам себе порой удивляюсь!
   - Кто бы мог подумать, что вас туда допустят!
   Сергей Дмитриевич, которому секретарь не внушал ничего, кроме брезгливости, сразу же провел разделительную черту.
   - Хм, думать, как я полагаю, в ваши обязанности не входит? Тогда, будьте добры, подождите меня в коридоре! - И, не дав секретарю времени на возражения, Сергей Дмитриевич прикрыл двери и продолжил приводить свою "судьбу" в порядок. Прополоскал под струей теплой воды, высушил полотенцем, и аккуратно сложив ее, все еще влажную, положил в карман.
   - Пошли, раз желают! - Усталый, он нехотя поплелся вслед за секретарем по утопающим в полумраке коридорам.
  
  
   52.
  
   Игральный зал, большое куполообразное помещение. Ни столов, ни стульев. Александр Чудовский, Добрыня и Эгей Соломонович стоят в центре под массивной люстрой. На люстре, как на сверкающих качелях расположилась Василиса.
   - А, вот и он! Присоединяйтесь к нам, профессор!
   - Так, во что же мы играем? - Тихо спросил Сергей Дмитриевич, подойдя к Эгею Соломоновичу.
   - В домино. А, вам разве не сказали?
   - Секретарь говорил, но я решил, что это шутка, или местный юмор.
   - О, здесь вы правы! "Домино", это не местный, а реальный юмор с элементом медитации!
   - Понял. Шутка. Очень смешно!
   - Ну, если все в сборе, то не будем терять времени, приступим к игре! - отдал команду Александр.
   - Что нужно делать? -опять шепотом спросил Певцов.
   - Ловить шары. - Так же шепотом ответил Эгей..
   Профессор огляделся. Черный гладкий пол, и такие же, переходящие в пол стены и куполообразный потолок. И, если бы не Василиса на люстре, то не понятно бы было, по полу ты идешь, или паришь над бездной. Иллюзию бесконечности усиливали стены, которые уже через несколько шагов терялись из виду, сливаясь в единое черное пространство с полом и потолком.
   - Прошу всех сосредоточиться! - Неожиданно громко, как из мегафона, разнесся по залу голос Василисы. - Объявляю протокол. Играют команды Александра с Добрыней, и команда Эгея с его человека по имени Сергей.
   - Приготовьтесь, господа!
   Добрыня и Александр уселись под люстрой на пол, спиной друг к другу, скрестив ноги и вытянув руки с раскрытыми ладонями вверх. Эгей сделал то же самое. Профессору ничего не оставалось, как повторить их действия.
   - Внимание! - Сказала Василиса.
   Находившийся напротив профессора Александр прикрыл глаза, и, как показалось Сергею Дмитриевичу, начал медленно воспарять над сияющей черной поверхностью пола. "Иллюзия. Игра света". - Отметил про себя профессор.
   - Разминка, господа! - Торжественно сухо произнесла Василиса.
   " Что за игра? Какая игра? Ничего не понимаю! Что же делать надо? Ладно, буду поступать, как они, а там, может, по ходу разберусь". Сергей Дмитриевич, эмитируя действия Александра, прикрыл глаза, но потом, решив, что если он закроет оба глаза, то полностью потеряет контроль над ситуацией. Поэтому он приоткрыл правый глаз, и увидел, должно быть периферийным зрением, как Василиса достает из плафона огненный шар размером с апельсин. Берет его в обе руки, подносит к губам, и дует. Шар тут же распадается на множество мелких светящихся точек, которые конусом начинают опускаться вниз. И тем временем, находящийся напротив профессора Александр, начинает медленно вращать своими поднятыми к верху раскрытыми ладонями.
   "Ладно, будем их закручивать,- подумал профессор, имитируя движения Чудовского. Сергей Дмитриевич закрыл глаза, и начал вращать руками. - Странная игра. Ничего не понимаю. Ничего не происходит. - Но, когда немного погодя, профессор приоткрыл глаза, он увидел, что в сторону команды соперников направляются светящиеся спиралевидные потоки. Четыре. По количеству протянутых к ним рук. - Так, так, так! Что-то начинает проясняться. - Певцов снова прикрыл глаза и сосредоточился на своих, начинающих уже затекать, поднятых к верху ладонях. - Не слишком-то комфортно. Интересно, и долго это они тут ручонками вертеть собираются? Хотя, им-то может быть и все равно, а вот я долго точно не выдержу! Ладно, постараюсь думать о чем-либо позитивном, а то Василиса увидит, вокруг меня цвета мрачные, решит, что у меня и мысли мрачные. А мне бы не хотелось в ее глазах выглядеть серым занудой. Надо срочно вспомнить что-то очень хорошее и приятное. - Но, ничего такого в голову не приходило. Сергей Дмитриевич судорожно вспоминал недавние события, но нет, ничего особо приятного выловить из этих воспоминаний ему не удавалось. - Сплошная суета.- Подумал о работе. Там тоже приятного мало. Сплошные проблемы, которые надо срочно решать. - Нет, с такими мыслями светлых оттенков мне не добиться! - Нимфа, мифическая незнакомка с картины в его спальне. Наяда, которую когда-то создал художник, разбросав пятна краски по серому холсту и оживив их, силой своего воображения. Таинственное создание, с любопытством разглядывающее незнакомый для нее мир людей. Кто мы для нее? Какими она бы нас, людей, увидела, если бы была не фантазией художника, а реальным существом? Вот, казалось бы, чуть ли не каждый день смотрю на нее, знаю на этой картине каждый мазок, а понять так и не смог! Кто ты, дитя реки? Кем я являюсь в твоих глазах? Скажи. - Но, вместо ответа, Сергей Дмитриевич, почувствовал, как что-то теплое кольнуло его левую ладонь, и поползло вниз, обвивая, и проникая в руку. Немного погодя, то же самое чувство охватило и другую его руку, а потом и все тело. Нет, не было ни боли, ни страха, ни томившей его усталости. Он просто слился с этим струящимся потоком, стал его частью, и поплыл по спиралевидным волнам.
   - Гонг, господа! - Нежный голос Василисы прогремел, словно гром среди ясного неба. Профессор открыл глаза, и обнаружил себя зависшим в воздухе рядом с сидящей на люстре, улыбающейся Василисой. - Осторожно, Сергей Дмитриевич! Не уроните себя!
   - Не, волнуйся, Василиса, все под контролем! Мой человек упасть не может! - Это был голос Эгея Соломоновича. Он находился в тот момент несколько ниже профессора, но, не так далеко, что бы, не дотянуться до полы профессорского халата. Эгей ухватился за халат, и перетянул Певцова на свой уровень, а потом уже вдвоем, они спокойно опустились на твердую черную поверхность. Что же касается членов другой команды, то каждый из них опускался самостоятельно.
   - И, так, господа, разминку выиграла команда Эгея. Поздравляю вас! И хочу напомнить, что согласно существующим правилам результат разминки, в общий зачет не идет. Короткий перерыв, господа!
   Эгей, тут же, вроде он на зеленом газоне, улегся на пол. Профессору, ничего иного не оставалось, как последовать его примеру. - Признаюсь, Эгей Соломонович, но я в этой игре ничего не понял! И даже не понял, как возле люстры оказался!
   - Все очень просто! Кто больше шаров соберет, тот и победит.
   -Каких шаров?
   Эти штуки, между которыми восседает Василиса, создают шары.
   - Эти плафоны?
   - Не совсем. В общем, если бы то, на чем она сидит, было бы люстрой, хотя она таковой не является, тогда, эти круглые штуки назывались бы плафонами, хотя таковыми и не являются. Потому, что сейчас, эта люстра, которая таковой не является, на самом деле является для нас спортивным инвентарем, и, следовательно, так называемые плафоны, тоже таковыми не являются, а являются частью спортивного инвентаря, то есть, несушками.
   - Чем?
   - Теми, кто несет шары. Теперь понятно?
   - Понятно ли мне? Хотел бы я это знать!
  
  
  
   53.
  
   "И так, я понял, что опять ничего не понял! Хотя, могу предположить, что, возможно, в этой игре присутствуют элементы медитации. Вот такой пока что у меня расклад получается".
   - Внимание! Раунд двойная спираль! Приступайте, господа!
   Но, никто даже не пошевелился. Все, включая Александра и Добрыню, которые во время, так называемого перерыва, тоже предпочли отдыхать лежа на полу, уставились на не менее черный, чем пол, потолок, в центре которого восседала на люстре, а точнее сказать, спортивном инвентаре, Василиса.
   А Василиса, там временем погрузила обе свои руки в плафоны, что-то там помешала, и достала четыре шара. По два в каждой руке. За тем, она поднесла их к лицу, дунула легонько, и медленно разведя руки, разжала ладони. Профессор думал, что вот сейчас, эти с виду тяжелые серебряные шары упадут прямо на него и на других игроков, так как все они находились как раз в том месте, куда по логике вещей эти шары должны были приземлиться. Но, этого не произошло, и шары просто зависли там, где их оставили. Профессор посмотрел по сторонам. Никто не шевелился. Александр, лежал с закрытыми глазами, руки вытянуты вдоль тела, ладони повернуты вверх. Сергей Дмитриевич сделал то же самое и закрыл глаза. Больше он не знал, что надо делать. Лежал, чувствуя, как его тело расслабляется, и что ему становится все сложнее бороться со сном.
   Проснулся он от удара по лбу. Профессор рефлекторно схватился за голову, и обнаружил, в своей руке шар. Это был тот самый парящий шар. Только теперь он уже больше не парил, он крепко прилип ко лбу Певцова. "Ну, и для чего мне это непонятное украшение? - Пытаясь оторвать шар, думал он. Но, сделать это, казалось, было невозможно. Шар вертелся, крутился в разные стороны, но не отрывался. - Ну, и, что теперь, так я и буду жить с этой звездой во лбу? Может для них это и нормально, но боюсь, коллеги по работе меня точно не поймут, - продолжая вертеть шар, думал профессор. - Да, и что я на это жене скажу! Нет, она, конечно женщина понимающая, но, боюсь, что не до такой степени! - Он попытался встать, но ничего не получилось. Профессор мог шевелить руками, ногами, но голова оставалась неподвижной, как будто ее гвоздем к полу прибили. Он даже не мог посмотреть по сторонам и узнать, что происходит с другими участниками игры. Мало того, было такое ощущение, что угол зрения значительно сузился. И единственное, что он мог сейчас видеть, так это плафон той самой люстры, из которой Василиса доставала эти странные шары. - Все это очень и очень мне не нравится"! Профессор, забыв о том, что в присутствии Василисы мыслить надо позитивно, проклиная все на свете, продолжал нервно покручивать непонятное новообразование.
   Шар отвалился так же неожиданно, как и прилип. Отвалился и повис. Причем, не просто так в воздухе, а на тонкой растянутой пружине, которая, как и сам шар, мерцала на черном фоне окружающего пространства.
   Певцов приподнялся, и посмотрел по сторонам. В команде противников, не считая того, что их шары висели где-то на полпути между люстрой и полом, ничего не изменилось. Шар Эгея находился примерно в том же состоянии, что и шары другой команды.
   "Странная скажу я вам игра. И чем дальше, тем страннее. Ну, что ж, подождем, посмотрим".
   Профессор повертел еще головой, полежал, подумал, и решив, что хватит ему валяться, встал на ноги. И, как только он начал подниматься, его шар тут же тоже начал подниматься. Как будто, кто, за веревочку его к верху потянул. "Странно". Он протянул руку, хотел схватить свой шар, но тот, тут, же поднялся еще выше. Не совсем высоко, но так, что бы до него нельзя было дотянуться.
   "Так. Кажется, я кое-что начинаю понимать. Эгей же ясно мне сказал, что шары надо ловить. А я, вместо того, что бы поймать и держать, поймал и отпустил. А, теперь, похоже, все, упрыгал от меня шарик мой! Никудышный из меня напарник получился. Ну, да сам он тоже хорош! Мог бы предупредить! Так, он и предупредил! Только я, видать, слушал не слишком внимательно"!
   А тем временем, шар Эгея спустился еще ниже, и оказался прямо напротив профессорского лица. "А, кто сказал, что мне нельзя этот шар поймать". Сергей Дмитриевич протянул руку и спокойно взял зависший шар. Тот слегка пискнул, профессор вздрогнул от неожиданности, но шар не отпустил. Этот шар, в отличае от предыдущего, холодного и колкого, оказался теплым, мягким и приятным на ощупь.
   Похоже, что этот короткий писк был сигналом к пробуждению. Потому, что все, остальные игроки, как по команде мигом вскочили на ноги, и начали размахивать руками и подпрыгивать, пытаясь дотянуться до других шаров. Через несколько секунд раздался еще один писк. И все игроки тут же успокоились. Свободные шары каким-то непонятным образом растворились. Оставался только шар, который находился в руках профессора.
   - Раунд Двойная спираль с минимальным превосходством выиграла команда Эгея! - Возвестила Василиса.
   "Интересно, что они на следующий раунд приготовили"? - Эгей Соломонович, вы не подскажете, чего нужно опасаться в новом раунде? - Тихо спросил Певцов у своего коллеги по команде.
   - Этого никто не знает. - В ответ прошептал он. Даже Василиса. Все зависит от того, как фишка ляжет. Игра может продолжаться до бесконечности, или, если выпадет пусто-пусто, закончится сразу же после разминки. Наше дело сосредоточится, и шары ловить. Стараться, как можно больше ухватить и, главное, не выпустить.
   - Чужие брать нельзя?
   - У них противоположный заряд. Мы можем их шар нейтрализовать, но нам это баллов не добавит.
   - Понятно. Заряд мощный? Они взорвутся?
   - Мы здесь не воюем, а развлекаемся! Шары растворятся.
   - Конечно! Есть еще, что-то, что я должен знать?
   - Правила игры простые. Все по ходу станет ясно.
  
  
   54.
  
   - Приготовиться к следующему раунду! - Возвестила Василиса.
   Все тут же улеглись на пол и уставились на "люстру". И, только теперь, профессор обратил внимание на то, что Василиса выбирает из стопки небольшую прямоугольную дощечку, и тут же кладет ее на "лапу", расположенную между плафонами.
   "Это, должно быть, и есть принцип домино этой игры. Вытаскивает дощечку, там указано задание. Потому, никто и не знает, что будет в следующем раунде. Что-то начинает проясняться. Но, тогда откуда они знают, с какой позиции надо начинать. На разминке мы сидели, потом лежали на полу".
   Команда соперников опять улеглась на полу, макушками друг к другу. Глядя на них, Сергей Дмитриевич, уже собирался сделать то же самое, когда услышал тихий голос Эгея. - Мы выигрываем. Вы начинаете сидя, я лежа.
   Профессор уселся, как во время разминки, а Эгей занял ту же позицию, что и в первом раунде. Улегся и закрыл глаза. Команда соперников тоже лежала на полу с закрытыми глазами. Василиса запустила руки в плафоны и вытащила оттуда очередную порцию шаров. На этот раз сторону команды Эгея медленно опускались четыре светящихся шара. Три маленьких зеленых, и один большой красный шар.
Другой команде досталось всего лишь три шара, все желтые среднего размера. Профессор еще раз посмотрел на Эгея, на Добрыню и Александра. Все лежали неподвижно с закрытыми глазами, держа ладони к верху. Сергей Дмитриевич не знал, что ему делать, поэтому он, недолго думая, решил, что раз он сидит, как во время разминки, то было бы логично, и руки держать так же. Он закрыл глаза, поднял вверх руки и начал накручивать ими спирали. Вскоре профессор почувствовал, как что-то теплое слегка коснулось его пальца. Он открыл глаза, и увидел, как маленький зеленый шарик, проплывая мимо, устремился на сторону соперников и завис над Александром. Тот лежал неподвижно, Шар завис над открытой ладонью, немного повисел, и, вдруг, резко сменив курс, вернулся на свою половину и завис над головой профессора: "Умный шарик, знает, что там его уничтожат". Шарик застыл, но, и другие тоже зависли неподвижно. "Очень странная игра. Могу предположить, что шары летают только тогда, когда на них никто не смотрит", - Певцов закрыл глаза, и, продолжая, как бы, закручивая спирали на себя, вращать руками. Он сосредоточил свое внимание на большом красном шаре. Потом чувствовал, как что-то большое и яркое, зависло у него над головой. Казалось, что шар где-то совсем близко, и что еще мгновение, и красный шар окажется у него в руках. Но, тут он услышал тихий "пик". Это означало, что кто-то поймал шар. На этот раз, победный шар оказался в руках у Добрыни. Добрыня открыл свою большую ладонь, и оттуда выпорхнул желтый шарик, облетел вокруг зала и растворился в воздухе. Сергей Дмитриевич каким-то непостижимым образом опять оказался парящим над поверхностью пола. И, над его головой, буквально в нескольких сантиметрах висел красный шар. "Вот, если бы я не глазел по сторонам, а делом занимался, то этот шар был бы моим! А, теперь остается только спуститься на землю. Странная игра, но, что-то в этом есть"!
   Сидящая на люстре Василиса объявила, что в этом раунде победила команда Александра, и счет стал ничейным. Потом она сказала, что объявляется большой перерыв, после которого игра будет продолжена.
   Тут же в стене появился светящейся проем. И обе команды туда и направились.
   Уже, у самых дверей, профессор оглянулся на Василису, и увидел, как люстра плавно, под углом спускается вниз. Так называемый, спортивный снаряд остановился радом с профессором, тот, недолго думая, протянул руку, и помог прекрасной даме стать на ноги. Так, вдвоем, они и вошли в комнату для отдыха.
  
  
  
  
   55.
  
  
   Комната для отдыха представляла собой очень светлое помещение, которое освещало множество светильников. После полутемных коридоров и мягкого освещения в апартаментах, где свет лился прямо как бы из стен, яркое освещение казалось чем-то не обычным Тем более наличие самих светильников. Выглядело это как множество горящих свечей, но, как заметил Певцов, это были не свечи, и горел там не огонь.
   - Этот свет, - сказала Василиса, обращаясь к профессору, - засвечивает цвета эмоций. Можете думать о чем угодно.
   - Отлично! Спасибо, что предупредили.
   В комнате был накрыт небольшой стол с закусками. Так же там имелась обычная кофе машина, и кувшины с напитками.
   Василиса удалилась в дальний угол, и расположившись в удобном кресле, принялась за вязание. Эгей Соломонович выбрал себе для отдыха большой белый диван. Он уже держал в одной руке внушительного размера бумажный стакан с кофе, а в другой бутерброд. Добрыня и Александр сидели на диване в сине белую полоску. Они неслышно беседовали, неспешно попивая что-то из больших деревянных кружек. Сергей Дмитриевич приготовил себе кофе и взял с подноса ненавистный бутерброд. Бутерброды были выложены в форме изогнутой змеи. И выглядело это так, как будто кто-то этими бутербродами сыграл партию в домино. "Надо проявлять командный дух", - решил профессор. - "Соперники пьют что-то из одинаковых кружек, а мы будем пить из одинаковых стаканов и есть одинаковую еду". После чего он подошел к Эгею.
   - Присаживайтесь, - сказал тот, указывая на свободное пространство рядом с собой.
   Кофе на вкус оказался отменным, и Сергей Дмитриевич с удовольствием потягивал из бумажного стакана горьковатый горячий напиток.
   - Жаль, - сказал он, - красный шар не успел ухватить. Совсем рядом был!
   - Все в порядке! Забудьте красный шар! Это отвлекающая внимание пустышка, за которую не дают баллы. Но, лучше его не видеть и не знать, что он в игре, потому, что, как только ты увидел красный шар, он поглотит все твое внимание, и даже, если и знаешь, что это пустышка, все равно будешь мысленно его притягивать.
   - Теперь мне понятно, почему у всех были закрытые глаза. Красный шар. А я повелся! А, если бы поймал, что тогда?
   - Ничего. Он бы просто растворился. А мы бы потеряли время, которое мы и так потеряли.
   - Что еще нельзя делать?
   - Ловить шары соперников, и взлетать выше дилера. Это в целях безопасности. Шары противника в наших руках хлопаются, а нам дают персональное замечание. Три замечания, минус один балл. Ну, а если выше Василисы взлетишь, то попадешь в зону повышенной турбулентности. Но, если выпадает шесть, шесть, то, тогда, наоборот, нам нужно хлопать шары соперников. Чем больше останется наших шаров, тем больше нам достанется баллов. И, еще. Шесть, шесть, это конец игры. У кого общее количество баллов больше, тот и победил.
   - Понятно. Мне нужно отлучиться на пару минут, в комнату для мальчиков.
   - Когда будите входить и выходить, думайте о чем-либо приятном. Там освещение обычное.
   "Как; же трудно жить в таком мире, где даже думать нельзя о том, о чем хочется"!
  
  
   56.
  
   Певцов вернулся в комнату отдыха, констатируя тот факт, что, туман в его в голове, после излишне выпитого в фантоме спиртного, все еще не рассеялся. Подумал, что кофе надо повторить. Еще подумал, что если его сейчас начнут проверять на допинг, то после такого количества выпитого им в последнее время алкоголя, никому мало не покажется. От этой мысли стало смешно. Профессор направлялся к кофейной машине, когда услышал голос Василисы: "Перерыв закончен! Прошу всех вернуться в зал"!
   Обе команды заняли свои исходные позиции. Эгей и Певцов легли, головами друг к другу на пол. Александр тоже лег на пол, а Добрыня, на этот раз, скрестив ноги, сел в позу лотоса.
   Все закрыли глаза и сосредоточились. Профессор все еще думал о красном шаре. Он знал, что думать об этом нельзя, и эта мысль его раздражала. Он знал, что его раздражение видит парящая на своей "люстре" Василиса, и от этого он ощущал еще больший дискомфорт. К тому же кофе не спасло от чувства похмелья, а ненавистный бутерброд, казалось, застрял где-то между гортанью и желудком. Потом он вспомнил, что настоящие йоги медитируют на пупок. И он начал концентрировать внимание на этой точке своего тела. Сначала пупок предстал перед ним в виде красного шара, но потом начал бледнеть, приобрел оранжевую окраску, и, в конце концов, стал ярко желтого цвета. Певцов чувствовал, что его как бы покачивает на волнах. Теперь он ничего не слышал, и не о чем не думал. Его подташнивало, и он куда-то плыл. Потом он вдруг, не естественно громко услышал "пик". Открыл глаза и увидел себя высоко под потолком. Василиса на своем спортивном снаряде парила внизу. Добрыня и Александр поднимались с пола, а Эгей стоял с желтым шаром в поднятой правой руке.
   Сергея Дмитриевича сильно качало. Он тут же вспомнил о турбулентности. Потом подумал о том, что сейчас сила тяготения унесет его вниз, и он бесславно рухнет с этой огромной высоты животом на землю. Потом он еще успел подумать, что полы его халата распахнуты и висят, и, что на нем больше ничего нет, и ему стало ужасно стыдно, потом решил, что какая уже разница, закрыл глаза и приготовился к неизбежному, но, тут он услышал голос: "Дайте мне руку, я отбуксирую вас вниз".
   Конечно же, это был голос Василисы. Она, как на дроне. подкатила на своем спортивном снаряде, схватила Певцова за руку и мягко опустила вниз, до уровня Эгея, который, и принял профессора, как говорится из рук в руки.
   Затем Василиса вернулась на свое место, и оттуда возвестила о том, что профессор Певцов получает первое персональное предупреждение за нарушение зоны покоя, и что в этом раунде победила команда Эгея
   "Счет два один в нашу пользу", - подумал Певцов, - "и, все же очень странная игра"!
  
   57.
  
  
   В следующем раунде синий шар достался Александру, и счет опять стал ничейным. Потом Василиса объявила пятый раунд и вытащила очередную "костяшку". Взглянула на нее и сказала торжественным голосом: "Прошу всех встать, господа! Шесть, шесть"!
   Все тут же вскочили на ноги. Василиса плавно поднялась под самую верхнюю часть полированного черного свода. Певцов проверил, хорошо ли у него запахнут халат, хотел подумать, что его физическая подготовка по всем параметрам явно уступает всем присутствующим, но потом поймал себя на том, что показать противнику такие свои мысли, это все равно, что проиграть еще не начав игру. И он сосредоточился, настраивая себя на победу.
  
  
   58.
  
  
   - Начинаем на своей половине пространства. Я по центру, ты берешь от пола на флангах! Все. Расходимся! - Дав распоряжения профессору, Эгей быстро направился к воображаемой границе их половины пространства. Команда противника, по всей видимости, выбрала несколько иную тактику. Оба игрока, Добрыня и Александр заняли места вдоль центра своего воображаемого пространства на значительном расстоянии друг от друга. Таким образом, получалось, что Эгей, Добрыня и Александр, как бы на передовой, а Сергея Дмитриевича отправили в тыл.
   "Да, конечно же он прав! От меня в тылу пользы больше, чем на передовой. Не буду вертеться у настоящих парней под ногами! И, к тому же, Эгей, он ведь не ошибается, значит, знает, что делает! Да, но те оба тоже ведь без права на ошибку! Что там ворона говорила? Ошибется, сотрет реальность. Кажется, как-то оно так звучало. Так, значит ставки тут. Если мы проиграем, Эгей сотрет свою реальность. Его реальность. Какой же я тупой! Его реальность, это, то место, где живу я и все остальное человечество! И я, вот так спокойно обслуживаю фланги! Да! Раз уж случилось так, что от меня зависит судьба мира, я буду на фланге, и буду это делать так же хорошо, как Эгей на передовой"!
   Все смотрели наверх. Появились шары. Со стороны команды Александра вылетели зеленые шары, со стороны команды Эгея шары были желтого цвета. "Так. Все понятно, - подумал профессор, - все мое внимание на зеленые шары. Чем больше их прихлопну, там больше наших шансов спасти мою реальность"!
   Шары небольшими партиями, по три четыре штуки плавно спускались вниз. Казалось, что они так и опустятся на своих половинах зала, но, где-то на полпути, в зоне турбулентности, шары начинали хаотично метаться и резко менять свои направления. Предугадать направление траектории такого шара не было никакой возможности. Но, оттолкнувшись от пола, шар терял хаотичность направленности, и в тот момент его можно было хлопнуть без особого труда. Вот этим и занимался профессор. Он носился по залу, стараясь не пропустить ни одного отскочившего от пола зеленого шара. Сердце билось, как у испуганного кролика, пот стекал ручьями, но кто будет обращать внимания на такие мелочи, когда от твоих действий зависит судьба твоего мира!
   Шар, который не успевали хлопнуть у пола, поднимался наверх, и прежде, чем упасть, снова закручивался в зоне турбулентности. Профессор старался находиться в том месте, где скапливалось наибольшее количество зеленых шаров. Иногда ему удавалось хлопнуть до пяти шаров, почти не сходя с места. Но, потом люстра перестала подбрасывать новые порции, и количество имеющихся в игре шаров начало постепенно сокращаться. Теперь приходилось бегать за каждым шаром, чтобы успеть его хлопнуть в зоне досягаемости. Шаров становилось все меньше, а расстояния все больше. Иногда, рискуя столкнуться с Добрыней или Александром, профессор делал короткие вылазки в стан противника. Чем были заняты другие игроки, Сергей Дмитриевич не знал. Видел их, иногда боковым зрением, но все внимание было на свою игру. Потом зеленые шары начали появляться совсем редко. Бегать приходилось через весь зал. Что касается желтых шаров, то их тоже почти не было видно. Потом, когда зеленые шары стали большой редкостью, Сергей Дмитриевич, вдруг обнаружил, что по залу он бегает совершенно один. Профессор посмотрел наверх, и увидел, что теперь вся игра переместилась в зону турбулентности. Все игроки находились там, и все оставшиеся шары, тоже находились там.
   "Что же делать, что же делать! Я не могу туда подняться по моему желанию! Если и получалось взлететь, то только во время медитации. А бегать, и одновременно медитировать я не умею. Так я и просто медитировать не умею, и не понимаю, как у меня вообще это получалось"!
   Но, внизу уже явно делать было нечего. "Все. Это поражение"! Профессор, опустив голову, стоял недалеко от стены. Он не хотел смотреть наверх, понимая, что как бы, не был ловок Эгей, победить двух закаленных воинов ему одному не удастся. Он уже мысленно прощался со своим миром, вспомнил близких ему людей, потом почему-то подумал о картине на стене в своей спальне. О изображенной там речной нимфе. Подумал о воде, и, вдруг почувствовал, что плывет. Открыл глаза, и увидел зеленый шар. Шар летел прямо ему в руки. Хлопок. "Пик"!
   Мотало и крутило очень сильно. Сергей Дмитриевич посмотрел по сторонам и только теперь понял, что каким-то непостижимым образом он оказался в зоне турбулентности. Где-то, у края купола, как солнышко, поблескивал одинокий желтый шар. Потом, сквозь смерчи и ураганы, к профессору пробрался Эгей Соломонович, обнял одной рукой за плечо, и они плавно, по спирали опустились вниз на пол. Добрыня и Александр стояли посередине зала. Василиса опустилась на свое обычное место под куполом. И оттуда, с высоты провозгласила:
   "За проникновение в зону турбулентности Александр, Добрыня и Эгей получают по первому персональному предупреждению. Сергей получает свое второе персональное замечание. В этом раунде один балл присуждается команде Эгея. Общий счет игры два, три. Поздравляем команду Эгея Миндаугелиуса с победой"!
   Потом она быстро опустилась вниз, и подошла к игрокам. - Благодарю всех за отличную игру, господа! - Сказала Василиса. - Прошу всех в комнату отдыха на церемонию награждения!
   Отворились двери и все прошли в уже знакомое, залитое ярким светом помещение. Стол ломился от закусок и напитков. Но, Сергей Дмитриевич так устал, что даже думать о еде не мог. Единственное, о чем он сейчас мечтал, так это оказаться у себя в номере, в своей мягкой постели.
   - Поздравляю, Эгей! Твой человек, как всегда, оказался в нужном месте в нужное время! - Добрыня и Александр пожимали руку Эгею.
   - Да. Этого от него не отнять! Таков уж этот мой человек! - Говорил Эгей.
   Потом к Певцову подошла Василиса. Все посторонились. А Василиса приложила палец ко лбу Певцова и торжественно произнесла: "Получай свой приз, человек Сергей Дмитриевич Певцов"!
   На этом, по всей видимости, торжественная часть и процедура награждения была окончена, и все, кроме Василисы потянулись к столу. Профессор налил себе немного апельсинового сока, но пить не стал. Он, чувствовал, что сейчас упадет и уснет от усталости.
   - Если можно, я бы хотел сейчас вернуться в свой номер и лечь спать. Очень устал сегодня.
   - Конечно! Я провожу!
   Эгей, а за ним профессор вышли из комнаты отдыха через открытые двери, ведущие в зал. Но, на этот раз профессор даже не удивился, что сразу оказался у входа в свои апартаменты. Он отворил двери, обернулся, хотел поблагодарить Эгея, но в коридоре уже никого не было.
  
  
   59.
  
   В гостиной горел свет. Ворона, два кота и какой-то незнакомый парень резались в подкидного дурака.. Ворона, как всегда выигрывала. Гора ирисок возвышалась на ее стороне.
   Профессор хотел было проскочить не замеченным, но кот Василий его заметил и закричал; "Мяу! Кто к нам вернулся! Как игра"?
   - Все отлично! Мы победили!
   - О поздр-равляем! Пр-рисоеденяйтесь к нам!
   - Нет. Спасибо! Я лучше пойду к себе. Спать хочу.
   - Тогда, разрешите мяу представить мяуих гостей. Мяу Мяу сан. Вы его уже видели. Кот приподнялся, и галантно поклонился. А это Фома, или Жасмин. Кому как нравится!
   - Жасмин? - Профессор был невольно ошарашен. "Ну, теперь все для меня стало ясно с тем поцелуем" - Вы, Фома, вы очень хорошо вжились в свой сценический образ! Поздравляю!
   - Благодарю на добром слове!
   - Ну, вы ребята, меня извините, но я, действительно очень устал! Приятного вам вечера!
   Профессор пошел в душ. Смыл с себя остатки пота, и укутавшись в банный халат, наконец-то добрался до своей постели. Через минуту он уже спал крепким сном.
  
  
  
  
  
   <>
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"