Агония Иванова : другие произведения.

Берег утешения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая бытовая зарисовка комического характера.


Берег утешения

   Персонажи:
   Машенька - девочка с нарушениями в какой-то там паре хромосом, из-за которой она имеет диагноз "умственная отсталость", проявляющийся в чрезмерной доброте и доверчивости. Светлые волосы, бантики, миленькое платьице.
   Сергей Иванович Зубков - отец Машеньки. Инженер, ученый, интеллигент, неудачник. Много курит и много ругается с женой. Внешность: носит очки, остальное не важно.
   Ольга Андреевна Зубкова - мать Машеньки. Молодая, успешная женщина, имеет в любовниках своего начальника. Она бухгалтер, завивает волосы и красит губы.
   Иван Петрович - любовник Ольги Андреевны. В последствии ее новый муж.
   Тетя Даша - женщина, живущая в третьей квартире на лестничном пролете. Все время следит за кем-нибудь, самые излюбленные объекты ее слежки Михаил и Ольга с ее любовником. Всегда выходит из квартиры в косынке, тапочках и цветастом халате.
   Михаил - маньяк. Странный человек, раньше работал учителем в школе, вроде бы истории, но его уволили из-за кого-то инцидента. Параноик. Сосед Зубковых и тети Даши.

Действие первое.

Сцена 1.

   Сцена разделена на две половины перегородкой с дверью. Действие происходит с одной стороны, со второй темно.
   Квартира Зубковых. Большая комната. Машенька, Сергей Иванович, Ольга Андреевна.
   Маша сидит на подоконнике, обнявшись с плюшевым медведем. СИ и ОА собираются каждый на свою работу.
   СИ: (растерянно) Где? Где мои часы? Я опаздываю! Оля, ты не видела мои часы?
   ОА: Тюфяк! Разгильдяй! Идиот! Когда ты научишься сам следить за своими вещами? Пятый десяток разменял, а все, как ребенок! Я не нанималась! Я тоже опаздываю, между прочим.
   Ольга Андреевна одевает туфли, пальто, целует дочь.
   ОА: Не скучай, моя хорошая! (уходит)
   СИ: Ну что за женщина, право!
   Сергей Иванович заканчивает собираться, целует Машеньку в другую щеку.
   СИ: Не скучай, моя хорошая.
   Тоже уходит. Маша остается одна, сидит на подоконнике.
  
   С другой стороны. Квартира Михаила. Он туда забегает, сбрасывает пальто. Включается свет. Он смотрит на свои руки.
   Михаил: Ну что это такое! Все руки грязные, земля под ногти попала! А вдруг кто-то зайдет? А вдруг кто-то видел?
   Убегает, возвращается с полотенцем, вытирает руки, ходит по комнате.
   Михаил: Ну что за напасть? Сигарет нет. Совсем нет. Ноль! Полный ноль. А если я пойду, меня заподозрят... Или если я останусь будет очень подозрительно?
   Михаил стоит и решает идти ему или нет.
  
   Маше делается скучно, она спрыгивает с подоконника, смотрит на своего медведя, вытянув его на руках.
   Машенька: Мне скучно. Я хочу мороженного. А ты хочешь?
   Она сажает медведя на подоконник.
   Машенька: Глупый ты медведь! Я хочу мороженного.
   Она выходит из квартиры. Михаил тоже выходит. Они сталкиваются в подъезде.
   Михаил: Здравствуй, девочка. Ты почему здесь одна?
   Машенька: (нервно оглядывается) Вы со мной разговариваете?
   Михаил: (улыбается) Ну с кем еще! Где твои мама и папа?
   Машенька: На работе. А мне скучно. Я хочу мороженное.
   Михаил: Ну девочка! Тебе нельзя одной без мамы и папы ходить на улицу. На улице злые дяди, они тебе сделают плохо.
   Машенька: А вы злой дядя?
   Михаил долго думает, громко смеется. Девочка пугается, отступает назад.
   Михаил: Да нет. Не злой.
   Машенька: (оживляется) Ну вот и замечательно! Давайте я с вами пойду на улицу за мороженным?
   Михаил: А тебе не говорили, что нельзя ходить на улицу с незнакомыми людьми. Тебя как зовут, девочка?
   Машенька: Маша. Но вы же не злой!
   Михаил: Маша, но ты же не знаешь этого точно!
   Машенька: Но я вам верю. А если вы мне купите мороженное, я узнаю, что вы не просто не злой дядя, а хороший дядя.
   Михаил: (ласково) глупый ребенок. Какое ты любишь мороженное?
   Машенька: Клубничное.
   Михаил Бере ее за руку и они вместе уходят, потом проходят мимо, Маша уже с мороженным. Снова уходят.
  

Сцена 2.

   ОА приходит домой первая, видит, что дверь открыта. Маша как ни в чем не бывало сидит на подоконнике.
   ОА: Машенька! Почему дверь открыта?
   Машенька: Не знаю, мамочка.
   ОА пожимает плечами, уходит в другую комнату. Приходит СИ.
   ОА: (заглядывает в комнату) Ты дверь забыл закрыть?
   СИ: Нет. Я закрывал. А что, открыто было?
   ОА: Ну да. (Начинает кричать) Хватит отнекиваться! Ты мужчина или кто? Не закрыл, так и признайся в этом! Боже мой.
   Машенька: (Спрыгивает с подоконника) мамочка, не кричи на папочку!
   ОА машет рукой и уходит.
   СИ: Машенька, ты трогала дверь?
   Машенька молчит какое-то время.
   Машенька: нет.
   СИ: (сам себе) Я что ли забыл правда закрыть? Совсем заработался...
   ОА: (голос из другой комнаты) Ты! Ты! Тюфяк!
   СИ садиться в кресло, курит и читает газету. ОА приходит в комнату, садиться в другое кресло и начинает расчесывать волосы.
  
   Машеньку никто не замечает. Машенька быстро выбегает в подъезд, звонит в дверь напротив. Ждет. Появляется Михаил.
   Михаил: (радостно) Машенька! Ты снова пришла!
   Машенька: Я вам не помешаю?
   Михаил: нет.
   Машенька: у вас есть мороженное?
   Михаил: нет к сожалению. Но у меня есть вкусный чай и шоколадные конфеты.
   Машенька: Конфеты!
   Они вместе идут к Михаилу. Он сажает Машу на стул, сам разливает чай.
  
   В квартире Зубковых.
   СИ: (не поднимая взгляда от газеты) Твой начальник за тобой ухаживает?
   ОА: А какое тебе дело?
   СИ: Я между прочим твой муж!
   ОА: Такого мужа врагу не пожелаешь!
  
   Михаил и Машенька.
   Михаил: Вкусные конфеты?
   Машенька: Вкусные.
   Михаил: Хочешь я тебе книжечку почитаю хорошую?
   Машенька: Точно хорошую?
   Михаил: Точно хорошую.
   Машенька: Давайте.
   Машенька пьет чай, Михаил уходит за книгой. Возвращается и читает ей (маленького принца?). Голос Михаила, читающего книгу.
  
   В квартире Зубковых. СИ один.
   СИ: какая была женщина! И как я ее любил! И куда все делось.
   В комнату заходит оА, прихорашивается для свидания, одевается и уходит.
   СИ: Да и сейчас красивая. Но я ее не люблю. Не люблю! Грустно это. Где мы прежние?
   СИ утыкается в газету и курит.
  
   Машенька и Михаил. Михаил заканчивает читать, Машенька сидит молча, ошарашенная.
   Михаил: Понравилась книжка?
   Машенька: Да. Только грустно.
   Михаил: (вздыхает) В жизни вообще много грустного, девочка...
   Машенька: А можно жить так, чтобы не было грустно?
   Михаил: Можно, наверное. Но не у кого не получилось пока.
   Машенька: А у меня получится! Я и вас научу!
  

Сцена 3.

   ОА прогуливается под ручку со своим начальником ИП, смеется. Он дарит ей цветы.
   СИ сидит один, листает газету и пьет коньяк. Машенька стоит под дверью Михаила и ждет, когда ей откроют. Тетя Даша подслушивает под дверью. Михаил возвращается домой, у него руки в крови. Завидев Машеньку, он прячет их за спину.
   Михаил: Здравствуй, Машенька! Как хорошо, что ты пришла.
   Машенька: Я думала вы дома...
   Михаил: Теперь дома. Хочешь чаю?
   Машенька: Хочу. С конфетками?
   Михаил открывает дверь, стараясь, чтобы она не видела его руки, но она замечает.
   Машенька: А что у вас с руками, добрый дядя?
   Михаил: (раздраженно) упал я.
   Он пропускает ее в квартиру, уходит мыть руки. Машенька садится на стул, болтает ногами и низко опускает голову. Михаил возвращается.
   Михаил: Что с тобой, Машенька?
   Маша: Все хорошо. (поднимает голову) Просто мамочка все время кричит на папочку.
   Михаил: Но она же любя?...
   Машенька: (встревожено) Нет! Мама любит дядю Ваню, а не папу! Но папа не знает.
   Машенька плачет.
   Михаил: бедный ребенок. (обнимает ее) Ну не плачь! Они еще одумаются!
   Машенька: Нет! Никогда! (обхватывает его тонкими ручками) А вы любите меня, добрый дядя?
   Михаил теряется.
   Михаил: (ошарашено) Ну... да. Люблю наверное.
   Машенька: Что значит наверное?
   Михаил: Ничего не значит. Это так, просто!
   Машенька: И не перестанете любить?
   Михаил: Не перестану, Машенька.
   Машенька: Ну хорошо. (утыкается лицом ему в рубашку и умолкает).
  
   СИ в одиночестве пьет коньяк и курит, отложив газету.
  
   ОА гуляет с ИП по краю сцены.
   ОА: Как же я устала от него, боже! Знал бы ты!
   ИП: Знаю.
   ОА: Но Машенька! Ей нужна полноценная семья! Иначе кто из нее вырастет?
   ИП: Понимаю-понимаю.
  
   Машенька и Михаил. Они пьют чай.
   Машенька: У меня совсем нет друзей. Ты, добрый дядя, мой первый друг.
   Михаил: Но почему у тебя нет друзей?
   Машенька: Потому что я пошла в школу, а там меня все стали обижать. Я больше не хожу в школу. Там говорят, что я "отсталая", что это значит не объясняют. А дома так никто не говорит. Только мама когда кричит или иногда по телефону.
   Михаил: Не слушай их.
   Машенька: А что значит это слово?
   Михаил: Это плохое слово, ругательство, Машенька. Сама так не говори никогда и пусть мама твоя не говорит.
   Машенька: Хорошо.
   Они немного молчат и пьют чай.
   Машенька: Почему они такие злые? Почему они меня таким словом называли?
   Михаил: (растерянно, не сразу понимает о ком идет речь) потому... потому что они сами такие. Не думай о них, малышка, они этого не стоят.
   Машенька: А о ком думать можно? О маме с папой можно?
   Михаил: Можно, Машенька.
   Машенька: А о вас... можно?
   Михаил: Если хочешь, Машенька.
  

Сцена 4.

   СИ сидит и пьет коньяк. Возвращается Маша, садиться на подоконник, обнимает медведя и молчит.
   Возвращается ОА, до двери ее провожает ИП. Из еще одной квартиры выходит соседка, тетя Даша.
   ОА: Здравствуйте.
   ОА прощается с ИП и он уходит.
   Тетя Даша: Это твой новый муж?
   ОА: Нет к сожалению.
   Тетя Даша: Лучше бы за ребенком следила, бесстыжая!
   ОА: (разгневанно) не суй свой нос в чужие дела!
   Тетя Даша: (примиряющим тоном) Ну, милочка! Я же не со зла! У вас девочка одна бегает! А в нашем районе завелся маньяк.
   ОА: (скептически) Маньяк? Да что вы говорите!
   Тетя Даша: Да, маньяк. Убивает девочек как раз возраста Машеньки! Следите за ней лучше, а не по мужикам бегайте!
   ОА: Без ваших советов справлюсь!
   Они расходятся.
  
   Михаил подслушивает их у двери своей квартиры.
   Михаил: Нехорошо все это! Вдруг Машу запрут дома. Как тогда, ну как? А впрочем ты, да, ты! (тыкает пальцем себе в грудь) держи от нее подальше свои лапы!
   Михаил нервно ходит по комнате.
   Михаил: А если вычислят? А если?! Да черт с ним, вычислят и плевать. Главное, чтобы Машу не заперли. Главное, чтобы не заперли!
  
   В квартире Зубковых.
   ОА подходит к Машеньке, обнимает ее.
   ОА: Ну как ты, маленькая?
   Машенька: Я хорошо. Я о плохих не думаю. Ты тоже не думай, мамочка, и тебе тоже будет хорошо.
   ОА: (грустно вздыхает) Тогда я должна не думать о твоем папе...
   ОА идет к СИ, он все пьет и курит, уже изрядно пьян.
   ОА: Алкоголик.
   СИ молчит. В другой квартире Михаил наворачивает круги по комнате, что-то очень тихо сам себе говорит. Тетя Даша вышла в подъезд и подслушивает под дверью Зубковых. Михаил выбегает из своей квартиры, тетя Даша провожает его взглядом.
   Тетя Даша: (когда он уже ушел) ууу, маньяк!
  
   ОА: А знаешь ли ты, что в нашем районе завелся маньяк! А ты не следишь за Машенькой!
   СИ: Можно подумать ты следишь!
   ОА: Дурак!
   СИ: Дура!
   ОА: Да ты не мужчина!
   СИ: Ну вот и иди к своему любовнику! Его мужчиной делают его деньги?!
   Машенька спрыгивает с подоконника, отбрасывает медведя в сторону.
   Машенька: Мамочка, папочка! Не ругайтесь пожалуйста!
   ОА: Да, милая.
   СИ: Да, милая.
   ОА: Ты огорчаешь ребенка!
   СИ: Ты первая начала! Ты мне изменяешь, а я закрываю на это глаза. Любая другая на твоем месте не возникала бы, а сидела и молчала в тряпочку!
   ОА: Ну вот и заведи другую!
   ИС: Я не скачусь до твоего уровня!
   Машенька начинает плакать, этого никто не замечает. Она уходит. Тетя Даша торопливо отбегает от их двери и прячется в свою. Машенька звонит в квартиру Михаила, ей не открывают. Она садится на пол и рыдает.
   Михаил снова возвращается с окровавленными руками. Он дрожит.
   Михаил: Кажется меня кто-то видел... меня найдут... Найдут! Теперь точно найдут!
   Он видит Машу и останавливается.
   Михаил: Машенька! Что с тобой? Ну что с тобой?
   Михаил садиться на пол с ней рядом и осторожно обнимает, чтобы не испачкать кровью.
   Машенька: Мамочка с папочкой опять ругаются! Они совсем друг друга не любят. Они и меня совсем не любят!
   Михаил: Ну не плачь, Машенька, милая! Они тебя любят, они просто очень глупые! И я тебя люблю.
   Машенька: (поднимает голову) Правда, добрый дядя?
   Михаил: Правда.
   Машенька улыбается. Тут из квартиры Зубковых вылетает ОА.
   ОА: (кричит в квартиру) Дурой я была только тогда, когда за тебя вышла!
   Оборачивается и замечает Машу и Михаила.
   ОА: Кто вы?! (агрессивно) Что вам нужно от моей дочери!?
   Михаил: (вскакивает, отпускает Машу и прячет руки за спину) Ничего! Не волнуйтесь! Я ее просто утешал, она плакала!
   Машенька: (тоже вскакивает, хватает его за локоть) Он хороший!
   ОА: Не приближайтесь к ней! Милицию вызову!
   Тетя Даша (выскакивает из своей квартиры): Я уже вызвала.
   ОА: Маша, пойдем.
   Машенька идет к ней, потерянно смотрит на Михаила.
   Машенька: (шепотом) Что значит "вызвать милицию", мама?
   ОА: Ничего хорошего, доченька.
   Машенька: (Михаилу) До свидания, добрый дядя! Все будет хорошо!
   Михаил: До свидания, Машенька...
   За ОА и Машей закрывается дверь.
   Тетя Даша: Не уйдешь теперь, сволочь.
   Михаил: Я и не собирался.
   Он закрывает лицо окровавленными руками и садиться на пол.
  

Действие второе.

Сцена 1.

   Проходит какое-то время: несколько лет. В квартире Зубковых ничего не изменилось, все вещи на своих местах. В квартире Михаила темно и пусто.
   Посередине комнаты Зубковых стоит чемодан, на нем (или около него) сидит СИ и курит.
   СИ глядит в одну точку остекленевшим взглядом.
   Голос за кадром: Уволен. Уволен. Уволен. Уволен. Уволен. Уволен!
   СИ зажимает уши руками, вжимает голову в плечи.
   Вбегает Машенька. Она подросла и изменилась, но все такой же ребенок. Машенька обнимает его за шею.
   Машенька: Папочка!
   СИ: (смотрит на часы) Вот и пора мне, милая!
   Машенька: (растерянно) Ну как же?... Куда ты?...
   СИ: В командировку. Уезжаю.
   Машенька: Далеко?...
   СИ: (долго думает) в Америку.
   Машенька: Я буду скучать. Ты позвонишь, как доберешься туда?
   СИ: (заторможено) Возможно...
   СИ встает, целует Машеньку в щеку, берет чемодан и уходит. В подъезде он достает сигареты, но зажигалки у него нет.
   СИ: Но не возвращаться же!
   В подъезд входит Михаил, его сложно узнать - воротник пальто поднят, лицо он прячет за полами шляпы.
   СИ: У вас зажигалки не найдется?
   Михаил: (нервно) Нет, простите.
   Михаил уходит в квартиру и быстро там закрывается. СИ тоже уходит.
   Машенька сидит на том же стуле, где недавно сидел СИ и разглядывает свои руки
   Приходят ОА и ИП.
   ОА: Он ушел?
   Машенька: Папа? Да.
   ОА: Слава Богу. Машенька, знакомься, это Иван Петрович. Теперь он будет жить с нами.
   ИП: Можешь звать меня папой.
   Машенька: Не хочу.
   ОА: Почему? Что такое, милая?
   Машенька: (медленно и упорно) Он не мой папа.
   ОА тяжело вздыхает.
  
   В квартире Михаила зажигается тусклый свет.
   Михаил: Все такое чужое здесь... Был ли смысл возвращаться?
   Он ходит круг по комнате, потом выходит в подъезд, хочет идти за сигаретами.
   Из своей квартиры выходит тетя Даша.
   Тетя Даша: Вернулся, душегуб! Опять за старое возьмешься?
   Михаил: Молчи, ведьма!
   Тетя Даша: Смотри у меня! Я за каждым твоим шагом слежу!
   Михаил: (идет на нее, говорит агрессивно) Придушу!
   Тетя Даша прячется в свою квартиру. Михаил уходит.
   Из квартиры Зубковых выходит Машенька, садиться у двери Михаила и плачет.
  
   В квартире Зубковых.
   ОА тревожно ходит по комнате.
   ОА: Весь ли свой мусор он собрал?
   ИП развалился на диване \ в кресле и курит.
   ОА: Рубашку забыл! Вот растяпа! (сердито) Даже уйти нормально не может!
   ИП молчит.
  
   Машенька поднимает голову и встает, звонит в дверь Михаила. Ответа нет.
   Машенька: Как глупо... Но я все равно надеюсь... Сколько лет уже? Мой единственный друг... и тот меня бросил!
   ОА выходит из квартиры.
   ОА: Машенька, что ты тут?! Обед готов, пойдем.
   Они уходят. Возвращается Михаил. Он тоскливо смотрит на дверь Зубковых.
  

Сцена 2.

   Квартира Зубковых. ОА нет, только Машенька и ИП. В квартире Михаила темно.
   Машенька тревожно ходит по комнате.
   Машенька: (сама себе) Папа так и не позвонил...
   ИП: Что ты там говоришь, девочка?
   Машенька молчит.
   ИП: Ты со мной не разговариваешь?
   Машенька молчит.
   ИП: Эй! Девочка, мы с тобой должны подружиться. Я твой новый папа.
   Машенька: Ты не мой новый папа.
   ИП: Я муж твоей мамы.
   Машенька: (насмешливо) Это не делает вам чести.
   ИП не выдерживает, вскакивает, бежит к ней и хватает за руки.
   ИП: Как ты со мной разговариваешь?
   Машенька молчит.
   ИП: Я тебя научу манерам! (бьет ее по лицу) Глупая девчонка! (слегка смягчается) Давай по-хорошему договоримся? Ты перестанешь противиться тому, что должна принять.
   Машенька: Нет!
   ИП: Так нет!? (хватает ее за платье, тянет слишком сильно и рвет) Я тебя научу, черт возьми!
   Машенька кричит и убегает в подъезд.
   Тетя Даша подслушивает за своей дверью.
   Михаил выходит из квартиры и видит Машу, но не узнает ее.
   Михаил: Что случилось?
   Машенька: (перестает плакать, смотрит на него) Вы?
   Михаил: (растерянно) Да. Что с тобой? Кто на тебя напал?
   Машенька: (бросается к нему) Заберите меня отсюда!
   Михаил уводит ее в свою квартиру.
  
   Выбегает ИП, оглядывает подъезд.
   ИП: Куда она делась? Только что тут была! (уходит)
   В квартире Зубковых темно, в квартире Михаила зажигается свет.
  
   На Машеньке поверх платья рубашка Михаила, она закутана в клетчатый плед.
   Михаил поит ее чаем.
   Михаил: А теперь рассказывай что случилось.
   Машенька: Я не верила, что вы вернетесь...
   Михаил: Так мы знакомы?
   Машенька снова начинает плакать.
   Михаил: Хорошо-хорошо! Скажи мне, кто ты.
   Машенька: Я Машенька. Помните? Клубничное мороженное... и "маленький принц"... вы мне читали, помните?
   Михаил: Помню! (радостно) Ты так изменилась, Машенька! Стала такая взрослая и красивая...
   Машенька снова плачет.
   Михаил: (обнимает ее) Ну тише, тише! Почему ты плачешь?
   Машенька: Я не хочу быть взрослой.
   Михаил: Хорошо. Не будешь. Будешь всегда маленькой Машенькой.
   Машенька: Но ведь это не правда... Зачем вы мне врете? Все мне врут! И этот человек не мой папа...
   Михаил: Этот человек?
   Машенька: Тот, которого мама привела.
   Михаил: Это он тебе платье порвал? (Машенька молчит, Михаил агрессивно): Я убью его!
   Машенька: (испуганно) Нет! Не надо! Пожалуйста... Вы снова исчезните! Лучше останьтесь со мной...
  
   В квартире Зубковых. Приходит ОА. ИП сидит и курит.
   ОА: Где Маша?
   ИП: Она мне нахамила и убежала.
   ОА: (прижимает руки к лицу) Вот! Это все дурные гены! Я звоню в милицию.
   ИП: Не надо, дорогая. Есть захочет, сама придет.
  

Сцена 3.

   Маша приходит домой. В квартире Михаила полумрак. Михаил ходит туда сюда.
   ИП нет. К Машеньке выходит ОА.
   ОА: (сердито) Где это ты была?
   Машенька: У друга.
   ОА: У какого такого друга?
   Машенька: (садиться на стул, отворачивается) Не важно.
   ОА: Чья на тебе рубашка? Его? А что с платьем?
   Маша: Да. Порвалось.
   ОА: Чем это вы таким занимались?!
   Маша: Я плакала, он меня утешал.
   ОА: Не дави на жалость! Что это за друг? Кто тебе платье порвал?
   Машенька молчит.
   ОА: (на повышенных тонах) Отвечай!
   Машенька: Не хочу.
   ОА: (кричит) Так вот как ты заговорила!
   ОА уходит.
   Машенька берет стул, ставит на край сцены и закрывает лицо руками. Рядом валяется плюшевый медведь.
   Машенька: Мамочка никогда раньше не кричала на меня...
  
   Сзади нее в комнату входят ИП и ОА.
   ОА: Вот! Посмотри на это! Дурные отцовские гены начали проявляться! Я так и знала! Я так и думала!
   ИП: Ужасно.
   ОА: (более мягко) Или может школа так влияет? (сама себе в слух) Но все мне говорили искать школу "поближе к норме"...
   ИП: Это, скорее всего школа.
   ОА: Да. Надо поискать другую, более подходящую. Или учителя на дом...
   ИП: Да, да. Это было бы хорошо.
  
   Они уходят. Машенька кидает им в след плюшевого медведя и вскакивает.
   Машенька: Только попробуйте! Да я вообще из дома сбегу!
   Машенька снова плачет, выбегает в подъезд, сбивает с ног тетю Дашу, которая подслушивала под дверью.
   Тетя Даша: (сердито) Куда несешься, полоумная? К маньяку своему?
   Машенька: (растерянно) маньяку?
   Тетя Даша: Тому, из шестой квартиры...
   Машенька: Маньяк? Что это значит?
   Тетя Даша: Глупый ребенок! Что это по-твоему может значить, что человек маньяк? Ненормальный. Людей убивает. Только из лечебницы вернулся...
   Машенька молча слушает.
   Машенька: (перебивает) Прекратите! Это не ваше дело!
   Тетя Даша: А чье? Чье? Твое?!
   Машенька: Да, мое! Но уж точно не ваше! (звонит в дверь Михаила, тетя Даша уходит.)
   Михаил: Пришла, Машенька! Будешь чай?
   Машенька: (взволнованно) конечно буду...
   Он проводит ее в квартиру, она садиться на стул и молчит.
  
   Квартира Зубковых. ОА одна, ходит по комнате с рубашкой СИ.
   ОА: Вот дурень то... рассеянный... (мягко) Ну как он там один будет справляться? (прижимает рубашку к груди нежно)
   Входит ИП. ОА небрежно кидает рубашку на стул.
   ОА: (радостно) Ужин готов!
   ИП: Что у нас на ужин?
   ОА: Картошка.
   ИП: Не люблю картошку.
   ОА: Прости, дорогой.
  
   Квартира Михаила. Машенька и Михаил сидят на краю сцены (на балконе).
   Машенька: В городе такие тусклые звезды...
   Михаил: Зато они очень яркие... в других местах.
   Машенька: Хотела бы я в такое место... Где тепло и солнечно... и папа с мамой любят друг друга. И звезды яркие-яркие... Где такое место, добрый дядя?
   Михаил: (гладит ее по голове) Не знаю, Машенька. Но, наверное, есть для нас с тобой такой берег утешения с яркими звездами...
   Машенька: И мы убежим туда?
   Михаил: Как только найдем его, Машенька.
  
   Квартира Зубковых. ИП читает газету. ОА собирается, плачет, но скрывает это от ИП.
   ИП: Куда ты?
   ОА: К подруге...
   ИП: Хорошо.

Сцена 4.

  
   Квартира Зубковых Маша возвращается домой. ИП все еще читает газету.
   Маша: (разочарованно) где мама?
   ИП: Ушла.
   Маша садиться на другой стул, поднимает с пола медведя и бережно отряхивает от пыли.
   ИП: И где это ты была?
   Маша молчит.
   ИП: Опять взялась за старое?
   ИП откладывает газету, поднимается и подходит к ней. Маша вжимается в стул).
   Машенька: Что вам нужно? Отстаньте от меня!
   ИП: Как ты со мной обращаешься?! Как ты со старшими разговариваешь?! (хватает ее за волосы, стряхивает со стула на пол) Дрянная девчонка!
   Машенька: Вы не посмеете! Я все маме расскажу!
   ИП: Она не поверит. Да и к тому же я могу делать что хочу, я ее начальник, вы зависимы от меня!
   Машенька: Нет!
   ИП: (хватает ее за воротник платья, трясет) Забудь это слово!
   Машенька начинает плакать, ИП рвет ей одежду.
  
   Тетя Даша подслушивает под дверью. Михаил выходит из своей квартиры.
   Михаил: Что там такое?
   Тетя Даша: Не твое дело!
   Михаил отшвыривает ее в сторону, звонит в дверь.
  
   В квартире Зубковых.
   ИП: Что, черт возьми, такое?! Кого там принесло!?
   Машенька: Мама! (отползает в угол)
   ИП идет открывать, врывается Михаил.
   ИП: Вы кто?!
   Михаил: Что здесь происходит?! (видит Машу) Боже! Что ты с ней сделал?!
   Михаил хватает ИП за плечи, трясет, они борются.
   Тетя Даша подглядывает через незакрытую дверь.
   Машенька плачет в углу.
   У Михаила откуда-то появляется нож, он убивает ИП. Тетя Даша убегает в свою квартиру.
   Михаил подходит к Машеньке.
   Михаил: Эй... Как ты? Теперь все хорошо...
   Машенька: (потерянно смотрит на него) Правда-правда?
   Михаил: Да, Машенька. Он тебя больше не побеспокоит... Только мне придется уйти.
   Машенька: Куда?
   Михаил: Наверное... туда, где звезды яркие.
   Машенька: (хватает его за рукав, в ее голосе мольба) Возьмите меня с собой!
   Михаил: Я бы с радостью, но...
   Машенька: Но?
   Михаил: Ты должна остаться здесь, Машенька. С мамой и папой, ты им нужна. А у меня нет никого, мне туда пора идти... Но я вернусь... вернусь за тобой и покажу туда дорогу!
   Машенька: (улыбается сквозь слезы) Я буду ждать.
  
   В квартире звонит телефон. Маша переступает через труп ИП и берет трубку.
   Машенька: Да?
   СИ: (стоит на другом конце сцены, в тени) Как ты, доченька? У вас все хорошо?
   Машенька: (радостно) Папочка! Да, папочка...
   Михаил смотрит на нее через плечо, улыбается, садиться на стул и курит окровавленными руками.
  
   Возвращается ОА. В подъезде она сталкивается с подслушивающей тетей Дашей.
   Тетя Даша: (хватает ее за рукав) не ходи туда, осторожнее!
   ОА: (встревожено) А что такое?
   Тетя Даша: Этот маньяк из соседней квартиры напал на вашу дочь! Ваш муж стал ее защищать, и...
   ОА: Ваня! Машенька! Боже! Нужно вызвать милицию!
   Тетя Даша: Я уже вызвала.
   ОА убегает в квартиру. Там темно.
  
   В подъезде появляется СИ со своим чемоданом.
   СИ: (тете Даше) опять ты тут шпионишь?!
   Тетя Даша: (насмешливо) Шпионю! Да чтобы вы без меня делали все! (презрительно) Вернулся, значит?
   СИ: Вернулся.
   СИ идет в квартиру Зубковых и пропадает в темноте.
  
   Конец.
   6 мая 2011
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"