Агранат Алиса : другие произведения.

Скандал на призывном пункте в Тель-А-Шомере

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне было 34, когда я пошла призываться в израильскую армию. Мне дали пройти тесты, не посмотрев внимательно в теудат-зеут на возраст доброволки. Выгляжу я очень молодо. Девчонок в тот день больше не было. "Ты можешь выстрелить в человека?" - спросил он меня ехидно. "Это в кого, в террориста, что ли?" - ответила я, ничтоже сумняшися.
  В тот день в лишкат-а гиюсе Тель-а-Шомер (призывном пункте Тель-Авивского округа) было 6 американцев и 4 латиноса, которые дико орали на начальника призывного пункта, тоже латиноса. Текст звучал следущим образом: "Вы не берете нас на милуим (военные сборы)! Вы нарушаете наши гражданские права! Не позволим!". Мне отказали по возрасту, который ни в какие их рамки не лез, им - потому что они 10 лет не жили в Израиле, а значит, потеряли квалификацию.
  Я присоединилась к общему ору. Мы все хотели защищать свою родину. Начальник тоже орал, что так вот, каждый раз, что сладу нет с этими сумасшедшими! Живите, мол, спокойно. После часа диких криков по-восточному с английским и испанским акцентами, перемежавшимся с моими криками о половой дискриминации, он занес в списки четверых ребят помоложе.
  Остальные гордо свалили с криками, что будут жаловаться самому высокому начальству, и что ему еще покажут "ебена мать". Меня никуда больше не вызывали. И я не чувствовала себя героиней-патриоткой, только - глубокое разочарование. Скоро пойдет в армию моя дочь.
  А я стала писать про армию в русскоязычную газету, не вылезая из мест горячих событий. Как-то мы встретились с ним на очередном призыве, откуда я делала репортаж. Я знала, что у одной из женщин из России, провожающих племянника на призыв, в боевых войсках погиб единственный сын. Что у другой - из Марокко, провожающей дочь, не вернулось двое. Я уже многое знала. Во многих знаниях этих таились многие печали.
  Офицер меня вспомнил, и сказал, что земля хоть и круглая, а судьба у нас у всех одна."Эйн, кмо Арец шелану!" (Нет такой земли, как наша!)
  Вспоминается фраза из фильма "Офицеры": "Есть такая профессия, сынок, защищать Родину". Я всегда была скептиком, невидела высокий штиль, но моей Родины - там или здесь, это никак не касается, как выяснилось. И еще - я не пойду на праздник города, не потому что боюсь терактов, а потому что это - грех - устраивать праздник, после такого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"