Агранат Алиса : другие произведения.

Снежная красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дачники нового поколения в большинстве своем суевериям не подвержены и "лишней" информацией о фольклоре и народных приметах не отягощены **. Однако и им - свежеиспеченным владельцам вожделенных соток - иной раз доводится сталкиваться с весьма странными и даже необъяснимыми явлениями. Совсем недавно разгул аномальных безобразий случился в небольшой деревеньке Новые Панки Рязанской области. А началось все, когда зацвела Снежная Красавица. ****
  
  

Апрельский Божок

  
   Все больше горожан стремятся обзавестись собственными фазендами, но деньжат на то, чтобы обосноваться в Московской области, хватает не у всех. Вот и подыскивают заброшенные деревеньки вроде Новых Панков - места привольного, по красоте пейзажа, не уступающего Швейцарии. Пару лет назад заселились туда москвичи Оманиди.
  Зима в тот год была неровной: то ударяли морозы, то наступала неожиданная оттепель. Многие деревья в садах померзли, и их пришлось спилить. Пенсионер Филипп Григорьевич Морозов - панковский старожил - объяснял понаехавшим ближе к теплу дачникам-пенсионерам, что этот год вообще обещает быть особенным. Будто бы видел он в ночь на Крещение загадочное серебристо-радужное сияние как раз над тем холмом, где стоит домик Петра и Нины Оманиди. Потом "картинка"... вдруг сделалась, отчетливой и сложилась в ветку с серебристыми цветочками и колючками. "Это был только сигнал, - уверял дед. - Не исключено, что весной зацветет Снежная Красавица и начнет бедокурить Апрельский Божок".
  К концу марта на подмогу к старикам Оманиди прибыли вырвавшие у начальства отгулы дети. Сын Андрей с женой Варварой - субтильного телосложения девицей-телевизионщицей веселого нрава, но с массой причуд. А в ночь на первое апреля, как раз в полнолуние, началось...
  Выйдя из дома в поисках ближайших кустов, Варвара услышала странный птичий щебет: то ли чижи, то ли ласточки. Хотя откуда птахи в такую холодрыгу? Дрожа от любопытства и возбуждения, она оглянулась... Над стоящим возле их дома деревцем терновника, светясь, поднималась желеобразная, отливающая перламутром серебристая субстанция. Терновник, на котором даже не успели набухнуть почки, начал распускаться. Наконец лунный свет озарил мелкие белые цветочки.
  За спиной у Вари раздался тихий детский смех и отчетливое лошадиное топанье. Она обернулась на звук: в сторону дальних оврагов спешно удалялся маленький крепенький человечек, ростом не больше малыша-трехлетки. "Эх, нету камеры! - посетовала про себя, телевизионщица. - Хотя вряд ли мне удалось бы это заснять... А чертеныша я обязательно поймаю!"
  
  
  
  

Колокольчики звонят ночами

  
  Последующие трое суток прошли для жителей Панков весьма тревожно. Собаки зашуганно выли, кошки орали на все голоса, да и остальные животные вели себя крайне беспокойно. "Кто-то разозлил Апрельского Божка, - сетовал дед Филипп. - Боюсь, чеснок теперь не уродится, да и
  вообще урожай будет не ахти!" *****
  Дачники не на шутку растревожились. По Панкам пошли пересуды. Предсказания Морозова подтверждались внезапно наступившими заморозками. А виновница всплеска аномалий - рыжая Варвара' - молчала, как партизанка. Ее мучили сомнения о собственной психической сохранности и странных галлюцинациях. Наконец она решилась посоветоваться с обычно трезвомыслящим дедом Филиппом и отправилась к нему в гости через ближайший овраг, прихватив бутылочку беленькой и конфеты для его "второй половины".
  Морозов встретил "городскую цацу" приветливо, и Варвара выложила Филиппу Григорьевичу как на духу все, что стряслось с ней в ночь на 1 апреля. Выкурив в глубокой задумчивости четыре "беломорины" подряд, дед хитровато улыбнулся и начал говорить: "Видишь ли, девка, Божок Апрельский надо всеми домовыми местными вроде царька. Раньше, когда еще нормальная деревня здесь была, а не дачное поселение, в каждой избушке его задабривали. Ставили на ночь за порог блюдечко с молоком с вареньем. Все знали, что существо это дом от всякой беды и дурного человека охраняет. А раз в тридцать три года собирались у нас домовые в ночь на Крещение в старой, заброшенной церкви и избирали Царька. Тот должен был ими тридцать три года командовать. В знак уважения ему вручалась ветка терновника с серебряной ручкой и специальные сапоги-скороходы, подкованные "счастливыми" конскими копытами (чтобы от недобрых людей прятаться).
  Самая большая сила Царьку дана была в апреле, когда в деревнях определяются виды на урожай. За что и прозвали Апрельским Божком. Там, где ситуация была тревожная, и земле требовалось особое внимание, он появлялся перед людьми с чистой душой и предупреждал - вот, как тебя. А ты, вишь, на камеру его заснять надумала, да еще и отловить. Эхма! Теперь умасливай. Коли получится, любое он желание твое выполнит! А нет - всем нам покоя не будет".
  Варвара деда поблагодарила и отправилась восвояси. Сначала она провела эксперимент: потихоньку от родных приготовила первую порцию угощения, и положила на порог. Свекор смотрел телевизор, остальные, кажется, спали. Неожиданно за ее спиной раздался громкий и убедительный чих, затем тяжелое собачье тело, сбив с ног Варвару, а попутно покрушив ведро с водой, недопитый бидон с молоком и все, что было предназначено для Божка, вынеслось на улицу. Овчарка Айша - любимица всего семейства Оманиди, относившаяся к Варе, мягко говоря, ревниво, решила внести в оккультное мероприятие посильную лепту. Она дико взлаяла во дворе, описала круг у колодца, и вернулась, радостно виляя хвостом. В общем, помогла. Под задушевные комментарии разбуженного семейства она улеглась на любимый топчан.
  Ночью Варя опять приготовила угощение - выложила у порога, кроме молока и варенья, пористый французский шоколад и в ожидании уселась на застекленной веранде.
  
  
  

Французский шоколад с вишневым вареньем

  
  Усатые стрелки настенных ходиков "Ракета" передвигались так лениво, что девушка уже перестала на них смотреть. Наконец раздался знакомый топоток копыт. Варвара вздрогнула и напряженно застыла за занавеской: блюдца с угощениями были хорошо освещены. Потом в кружок света попала мохнатая короткопалая лапа, поводила когтистым толстым пальцем в молоке и в вишневом варенье. Послышалось презрительное щенячье фырканье. Телевизионщица пытливо выгибала тонкую шею, но увидеть человечка целиком не могла. Вдруг из-за двери раздался радостный детский смех и довольное чавканье. "Наверное, шоколад понравился! Слава Богу, хоть злиться перестанет!" - с облегчением подумала Варя. А потом каким-то непонятным образом она оказалась за дверью возле зацветшего терновника. Мохнатый человечек, отливающий разными оттенками серебристо-голубого, стоял прямо перед ней. "Что пожелаешь, деточка? Леденцы, конфеты али чтобы в доме все было нормально?" - "Да, чтобы в доме все было нормально. Еще, чтобы все мои близкие здоровы были. И урожай у всех..." - "С урожаем ясно... У тебя еще одно желание в запасе. Думай. А чтобы не скандалили в избе, домового надо в дом запустить. Потому как старый жилище покинул. До вас пять лет никто не жил". - "Как же мне нового-то взять?" - "Из Москвы привези..."
  
  
  

Заветное желание

  "Домового я выловила и в дом отпустила. На Арбате выкрала, в квартире, где первые три года после рождения жила!" - доложила Варя деду Филиппу. "Молодца! - похвалил дед. - Теперь чудес дожидаться будем. Вон в тех кустах". И оба удалились в заросли бузины в ближайшем овраге. Долго ждать не пришлось. Сначала возле Варькиного дома показалась известная в деревне сплетница - бабка Полина Захарова, соседка Морозова. В руках у нее была коробка из-под торта "Птичье молоко". Захарова поставила ее под терновник, открыла... Действительно торт.
  "Ишь ты, Божка у тебя, Варька, переманивает, хочет, чтобы у ней самый большой в деревне урожай был! Как он появится, начнет изюмом к своему дому приманивать", - прокомментировал дед. Тем временем ушлая бабка притаилась за забором. А над терновником повисло неприятно-марганцевое сияние, и показалась огромная, покрытая сивой шерстью фигура то ли медведя, то ли лешего-переростка. Вместо лица у странной: сущности имелся какой-то оранжевый провал, увенчанный пятачком. Бабка Захарова тоненько завизжала за своим укрытием и опрометью бросилась к оврагу. Несколько последующих дней она не выходила из дому. "Наказание! - твердила Полина зашедшему проведать ее Филиппу Морозову. - Теперь грех замаливать надо. Зависть только добрыми делами искупается. Попроси Варварку, дед. Пусть придумает что-нибудь... хорошее!"
  Вернулись Варвара с мужем в Панки только через две недели с совершенно неизвестными людьми - "афганцем" Лешей Бриком, потерявшим на войне ноги почти по колено, и его женой Машей.
  Брики ночевали у Петра и Нины Оманиди.
  Той же ночью Варька выложила на крыльцо пористый французский шоколад и прочее угощение. Далее все пошло по уже известному сценарию - терновник, сияние, чертеныш, одетый в красный жакет и штаны. "К добру или к злу?" - спросила она. "К добру!" - ответил домовой и пропал.
  К концу майских праздников Леша Брик, перенесший операцию по установке протезов, самостоятельно сделал первые шаги. В доме Оманиди перестали ругаться по пустякам. Осенью в Новых Панках собрали богатый урожай. Особенно много было яблок и терновника. А бабка Захарова продала дом, корову и переехала в Подмосковье к младшей дочери. Больше о Снежной Красавице и Апрельском Божке в деревне не слышали.
  Варвара же Оманиди перешла из редакции одной криминальной передачи на телеканал "Культура" с незначительным повышением по службе.
  
  ** Первыми, известными из летописных источников, обитателями Рязанской земли были племена угро-финской группы: мерь, весь, мурома, мещера, мордва и другие, давшие многие сохранившееся до сего времени географические названия на территории Рязанской области. Охота, рыболовство, дары леса давали пищу, одежду, жилище этим людям.
  
  ***Рязанская губерния учреждена по указу Екатерины II 28 февраля 1778 г. С этого времени город Переяславль-Рязанский -административный центр губернии получает имя - Рязань. В конце XVIII в. город насчитывал 10 тыс. жителей, где процветали торговля и ремесла, действовали 12 небольших заводов и фабрик. Устойчивое экономическое положение позволяло содержать в Рязани оперно-драматический театр (открыт в 1787 г.), народное училище, типографию, сеть богоугодных заведений, духовное училище и духовную семинарию.
  ****Рязанская губерния в то время подразделялась на следующие уезды: Рязанский, Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский, Скопинский, Спасский.
   *****В трудах вольного экономического общества за 1767 г. находим информацию о Рязанском крае: "Крестьяне содержат разное количество скота. Обыкновенно, если семья не очень большая, крестьянин имеет две лошади, 1-2 коровы, 5-6 овец, несколько свиней;... гусей во всяком селе и деревне держат довольно. Для откорма в осень их содержат в садки, а битыми солят и коптят... В здешнем народе всякий в звании своем располагается хорошо и семьянистых людей довольно, а живут люди неодинаково, лет по шестьдесят и по семьдесят, и более... Каждый земледелец тщится во всяком довольствии себя видеть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"