Ахэнне : другие произведения.

Одна капля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять текст с феста. Про некроманта и уши.

  Одна капля
  
  - Именем ордена Белой Магии, верховного Архимага Тауредуса Сто Четвертого и Высшего Совета Сил Добра...
  Заткнуть уши. Чтобы не слушать, чтобы не воспринимать ни единого слова. Не получается. Может, бормотать скороговорки? Не-ет уж, антимагическая защита клетки (сталь с добавлением митрила) среагирует как на попытку осужденного колдовать, а следовательно приговор свершится раньше.
  А может, и пусть его?
  Нэлио смотрит прямо перед собой. По курсу - грязный пол; свалявшиеся опилки, сгустки чьей-то крови, засохшей и похожей на пораженные спорыньей пшеничные зерна. Окаменелая кровь, мертвая.
  Никуда не годная.
  Нэлио скалится, и попытается прикусить губу. Тут же его словно прижигает, словно клеймо раскаленным железом ставят - да на голую кожу, на розовую мяготь сосков или под язык. Любимое развлечение Светлых, когда они "допрашивают" своих извечных врагов - некромантов.
  От огня нет крови, а одна капля крови способна вернуть силы Темному.
  Поэтому Светлые любят огонь. Еще - воду, Нэлио привязывали за ноги и макали в чугунную бадью, полную тухлой, набранной из ближайшей придорожной канавы, водой. Теперь от Нэлио несет нечистотами за милю.
  От Темных ведь и должно вонять дерьмом, верно? А еще - Темные должны быть уродливы, омерзительны, словно выкидыш лесного тролля. Выведешь такого на площадь, а толпа и орет - сожги его, сожги мразь!
  Светлые... всегда были и будут такими.
  "Ненавижу", думал Нэлио, зажимая уши руками. Только капля крови. Ее хватило бы для материализации Черепа, или Жала - если не убить, так хоть яйца оттяпать этому жирному ублюдку в ослепительной белизны балахоне.
  Но, конечно, Орден Белой Магии позаботился о пойманном враге...
  - ...Нэлио, некромант известный так же как Гонец Мертвых, отмечен в служении Темному Властелину, да не будет имя его произнесено в стенах сиих...
  "Заткнись, заткнись", - Нэлио в который раз закусывает губу, зажимает уши; усиленный магией голос толстопузого Светлого проникает через заслоны, а рот обжигает. Сиди смирно, некромант.
  Близок уже твой час...
  - ...Призывал оживленных трупов, сиречь гуллей на деревни и города, обратил несколько эльфийских дев в банши...
  Нэлио ухмыльнулся. Вымазанный с головы до ног, в рванине и с ожогами по всему телу, он оставался и пугающим - улыбки хватило, чтобы толпа магов и учеников отпрянула от клетки шага на три, - и красивым. Яркие зеленые глаза, словно у волкодлака, бледная кожа и огненно-рыжие волосы. Словно не просто некромант - сам демон преисподней...
  "Вот только демонам огонь-то нипочем!"
  - ...Вышеупомянутый злодей, именуемый Нэлио приговаривается к публичной казни через сожжение заживо, - нудно бормотал Архимаг, его сероватая борода, далеко не такая белая, как одеяние подрагивала, отчего всесильный чародей смахивал на козла. Нэлио и превратил бы его в козла... эх, только бы пол-капли крови... - Предварительно омерзительной твари Тьмы будут переломаны суставы и кости железным прутом. Однако! - маг поднял толстый, как гигантская розовая пиявка палец, - Поскольку Свет Всеблагой не одобряет кровопролития, то ни единой капли крови даже гнуснейшей из мразей Тьмы не будет пролито. Исполнить приговор!
  Трое дюжих стражников - трезубец золотом, увенчанный звездой свидетельствовал о том, что они боевые маги, - выволокли Нэлио из клетки и набросили цепи. Связали цепями, мысленно уточнил некромант. Интересно, как он до эшафота-то идти должен?
  До эшафота...
  Нэлио ощутил противный холодок где-то в прямой кишке. В заднице, проще говоря. Он, кто познал мертвых как только может смертный, одаренный Силой познать иную Силу - боялся смерти...
  Нет. Не смерти.
  Боли, наверное.
  - Я превращусь в гнусного призрака... или нет, лучше лича-призрака... и явлюсь к тебе, свинья золоченая! - выкрикнул Нэлио, пока его сковывали. Охотно бы плюнул в рожу Архимагу, да тот стоял далеко. Жаль.
  Тот лишь поджал губы.
  Тащили к эшафоту долго. Волокли волоком, пиная и дергая за волосы и не только: несколько раз шутники-стражники сдергивали с Нэлио штаны и дергали обнаженные гениталии. Толпа вокруг взрывалась хохотом. Кто-то кидал дохлых кошек с воплями - "трахни свою подружку, урод!", кто-то ограничивался гнилыми помидорами. Нэлио мрачно размышлял, предлагают ли ему поднять из мертвых протухший овощ.
  Камней, впрочем, не было. Колонна Светлого Ордена торжественно парила позади, а стражники зорко следили: ни единой капли крови.
  Под свист и улюлюканье Нэлио втащили на эшафот. Почти сразу явился и палач, грузный мужик ростом с хорошего горного тролля, может, он и был полукровкой. Нэлио окинул палача презрительным взглядом: сын тролля, почему ты служишь светлым, с их высокомерными аристократами-эльфами и толстозадыми архимагами?
  Палач плотнее натянул черный капюшон, махнул прутом.
  Нэлио снова похолодел. Будто опять оттягивали член, да еще и льда сыпанули. А то и целый Ледяной Дракон дыхнул.
  "Тьма Великая, главное не орать и не обоссаться от боли..." - помолился Нэлио про себя. А еще почувствовал, как к уголкам глаз подступает мучительная резь.
  Реветь... нет, еще хуже, чем обоссаться.
  Пусть не от ужаса.
  От обиды.
  Какая, к драным волкодлакам, разница?
  - Ты еще можешь покаяться перед смертью, и тогда Всемогущий Свет простит тебя, - внезапно из визга толпы выступил торжественный, как катафалк с цветами и вороной четверкой, Архимаг. Он поднялся к некроманту, возвышаясь над Нэлио - исключительно благодаря левитации; на самом деле Тауредус Величайший ростом отнюдь не отличался. - Пади ниц, жалкий раб Тьмы, и раскайся в гнусностях, тобою совершенных, признай - служил ты из страха, и в глубине своей оскверненной души ненавидел своего жуткого хозяина, Всеобщего Врага...
  Стражники удерживали Нэлио.
  За руки. За ноги тоже. Кажется, и за шею.
  - ...Всеобщего Врага, что суть - бунтарь и мятежник, кошмарен обликом и черен сердцем, осмелился он склониться ко Тьме, предать Свет, и всякий кто служит ему - черен душой, но ведь ты боишься и ненавидишь...
  Красная рожа с козлиной бородой. Золото слепит. И белизна - тоже слепит.
  А Нэлио вспоминает Властелина - да, он тоже не решится назвать по имени, но не из страха... совсем не из страха.
  Красивый. Он такой красивый и ласковый. Насмешливый, жестокий подчас. С яркими губами и глазами оттенка инея на цветах жасмина. А пальцы у него смуглые, длинные, и когда касается Нэлио...
  От воспоминаний некроманта бьет спазм:
  - Заткнись! Жирная свинья, не смей оскорблять Владыку! Ты, мразь в белом, ты не стоишь и волоска с его головы, ты недостоин лизать подковы его коня! - орет Нэлио, и обида, горечь, любовь и понимание - не быть мне больше с Владыкой - сворачиваются кислым на языке.
  Пересохшие губы изрыгают плевок. Плевок скатывается по лицу Архимага.
  Тягучий плевок, серебристо-блестящий, как борода.
  И тогда Тауредус - забыв о предосторожностях - бьет Нэлио. По лицу. Боль не слишком сильна, но голову отбрасывает, словно избрали более милосердную казнь и отрубили ее.
  Из носа течет капля крови.
  Всего одна капля крови.
  Нэлио смеется в голос - срываясь на визг и вой, смеется так, что спазмами сводит горло; Архимаг отступает шаг за шагом, он сбился с левитации и путается в длиннющем бело-золотом балахоне, и чуть не падает с эшафота в толпу - замолкшую от ужаса толпу, прямо кверху толстым брюхом.
  В полной тишине капля крови превращается в обоюдоострый нож. А нож - в свою очередь то, чего хотелось Нэлио еще на "процессе". Сначала одно ухо некроманта, а затем и второе плюхаются на эшафот, словно куски сырого теста. Под ноги стражникам. Боевые маги устремляются прочь, точно не уши то, а василиски.
  Кровь хлещет по щекам, шее Нэлио. Рванина-одежда тоже в крови.
  Он смеется.
  - Восстаньте! Во имя Великой Тьмы, все кто умер здесь от руки Света, от руки лживого Света - восстаньте!..
  Толпа бросается прочь - единым потоком, будто разбили плотину и хлынула могучая река; а рядом с Нэлио возникают полгусгнившие фигуры, десятки и сотни. У многих сломан каждый сустав, и выкручены кости. От ходячих мертвецов несет гарью и протухшей блевотиной.
  Они шагают к толпе.
  К Ордену Света.
  К Архимагу.
  Отваливаются и катятся черепа, клацая зубами - и каждый стемится вонзиться в податливую плоть Светлых. Длинны костлявые пальцы, а вместо когтей - заостренные кости-фаланги. И мертвым огнем сияют пустые глазницы.
  - Во имя Великой Тьмы... Во имя Властелина! - выкрикивает Нэлио, не слыша собственного голоса. Ни голоса, ни смеха - ни воплей ужаса и боли, когда зомби накидываются на врагов и разрывают их острыми клыками, несгнившими клыками; тишина воцарилась для Нэлио на веки вечные.
  Не слышит он и шагов Архимага позади. И того, что тот подобрал прут - палач-полутроль сбежал давным давно.
  За секунду до того, как в глотку Архимага вонзится острая реберная кость одного из восставших, прут врастает в основание черепа Нэлио с мягким, почти вкрадчивым, шлепком.
  Падает некромант лицом вперед и по-прежнему расправив руки в жесте призыва.
  В последний миг он обретает способность слышать вновь - и разумеется, слышит голос Властелина:
  "Наша победа близка, любимый".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"