Ахэнне : другие произведения.

Плата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По StarCraft. Тоже старое.


   ПЛАТА
  
   Дисклеймер: То, что принадлежит Близзарду - их и только их, я ни на что не претендую и тэдэ и тэпэ...
  
  
   Deliver me from this war
   It's not for me it`s because of you
   Devil`s instant my eternity
   Obey to kill to save yourself
   Nightwish - "10th Man Down".
  
   Жара и духота заполняли бункер чуть кисловатым запахом горячего металла. Тягостной скукой веяло от безжизненного пейзажа планеты раскаленной лавы и пепла, мертвой и враждебной.
   База RT235 считалась "несчастливой" и штрафной. Отправляли сюда как в ссылку. Поэтому-то Том Уэсли был здесь.
   -Том, закурить есть? - нервное ожидание атаки врага. Два пехотинца и файрбат дулись в карты, доселе игнорируя Тома. Файрбат Рик Тайлз прервал занятие.
   Уэсли нехотя протянул пачку с предпоследней сигаретой. "Мальборо". Старая добрая марка. ТОГДА он тоже курил их, а Раакс еще удивлялся - что он делает?..
   Том отвернулся. Прошло три года с тех пор, как он вместе с отрядом Рейнора и силами Протоссов участвовал в операции против Овермайнда Зергов. И - как вчера...
  
   Раакс был Зелотом. Таким же рядовым солдатом, как и он, Том. Мало кому из отряда Рейнора удалось установить контакт с необычными союзниками. Том ксенофобией не страдал, Раакс, очевидно, тоже. Кроме того, почему-то им трижды выпало нести вахту на одном участке. Сначала было молчание, и отдаленное пощелкивание зерговских челюстей и похлюпывание крипа. Том не выдержал обволакиваемой зергами мерзостной тишины, и обратился к напарнику. Тот оказался не самодовольным снобом, какими прежде виделись Тому сородичи Зелота, а "вполне нормальным парнем". Странен был их диалог: точно человек сошел с ума и разговаривал с собой. Раакс отвечал телепатией.
   -Как ты думаешь, Раакс, - Том швырнул камень в сторону гнезда общих врагов. - Сумеем мы прибить этих гадов?
   "Никто не ответит, землянин Том Уэсли. Ни я, ни мудрый Исполнитель Тассадар".
   -Обидно было бы, - следующий булыжник полетел к Зергам. - Сдохнуть за просто так!
   Пауза.
   "Смерть - незначительная плата, Том".
   -Ну да, конечно! Странный вы народ, свою жизнь в грош не ставите!
   "Есть более ценные вещи".
   Том оставил в покое камни, обернулся к Зелоту.
   -Ну да, - повторил он. - Разумеется.
   Мимо прошмыгнули несколько гидр, к счастью, не замечавшие дозорных. Том вздрогнул при виде отвратительных тварей, Раакс же немедленно "призвал" свои псионные клинки.
   -Не надо их трогать! - зашипел Уэсли не хуже гидралисков. - Их слишком много!
   Синие огоньки в глазах Зелота слегка потемнели. Мимика Протоссов очень бедна, но Том уже научился различать эмоции. Сейчас это было негодование, что и подтвердилось ввинчивающимся телепатическим сигналом:
   "Не дозволяй страху завладеть тобой, землянин! Из страха Зерги творят свой крип".
   -Раакс, прекрати пороть чушь, - фыркнул Том. Пристыженный. Так, тосс его успел трусом обозвать, восхитительно. - Зерги безмозглые, и крип жрет все подряд, а не страх!
   "Овермайнд. Ему необходим страх врагов, ибо страх - отверстие в щите. И там поселится он, и сотворит из тебя Зерга".
   -Ага, типа если не бояться, то и Зерги хвост подожмут! Ха! - атаковал Уэсли. - Чего ж они тогда ваш Аиур заразили, а?! Вы-то все - рыцари, "без страха и упрека"?!
   "Зерги захватили планету Аиур, но не расу Протоссов!" - Раакс словно сделался еще выше ростом, а "слова" вонзились в мозг терранина сосульками.
   Том ударил в больное место, и уже пожалел об этом. Ссориться с Рааксом ему совершенно не хотелось, тем более тот только что терпеливо разъяснял непонятливому марину устройство Пилонов и пси-мечей. Подобный выпад - натуральнейшая бестактность. Том мысленно извинился.
   "Прощаю", - внезапный ответ. Что?! Я ничего не говорил... а, ты ведь телепат.
   "Воцарение Зергов - ужаснейшая участь Вселенной, Том. Нельзя позволить им одержать верх, и твоя, моя, чья-либо еще отдельная прерванная жизнь - невысокая плата."
   -Понял, понял... Только не хочу сейчас об этом... лучше расскажи что-нибудь... кстати, эти ваши полупрозрачные парни - почему ты их избегаешь?
   Снова не то ляпнул, - Том стиснул зубы: Зелот "отконнектился" от разума человека, точно подбирая подходящие фразы.
   "Это Дарки", - сдержанно объяснил Раакс. - "Противники Кхала."
   -А, революционеры! Так мы здесь все полунезаконные, включая меня, - засмеялся Уэсли.
   "Они - Падшие. Тайные убийцы, разрушители Веры. Джудикейторы говорят: они бессмысленно жестоки, беспринципны и убивают ради забавы. Настоящие Протоссы так не поступают".
   Кажется, Том научился различать интонацию телепатии. Неуверенность. "Так-научили".
   -Вот чего, Раакс, не особо верь начальству, - выдал мудрую мысль терранин.
   Зелот напрямую не ответил, но в общении мыслеобразами есть преимущество: необязательно _говорить_, чтобы _сказать_.
   -То-то же, - ухмыльнулся Том.
   Срок их вахты заканчивался, золотисто-бордовый рассвет напоминал о Судном Дне. В переговорном устройстве и сознании Раакса синхронно возникла команда готовности к атаке основных сил Зергов.
   -Есть, сэр! - буркнул Том Рейнору.
   "Эн Таро Адун!" - просигналил Раакс Тассадару.
   -Будет жарко, - прокомментировал человек.
   "Хороший день для битвы", - виртуально согласился Протосс.
   И лучи озирающегося солнца Чар, ленивого, несмелого, были Войной, и вышли две армии против одной - той, что нет числа... И кровь трех рас залила зеленый лик планеты, отражала в себе лучи безымянной звезды, и Смерть воцарилась на Чаре...
   Бойня накатила на Тома Уэсли ошпаривающим безумием, и когда на него выскочили сразу десять гидр, он едва не поскользнулся на отвратительном месиве крипа. Но становиться легкой добычей?
   -А, получи, мразь! - Том вколол стимпак. Экстремальное решение, так как использование наркотиков укорачивает жизнь на треть...
   (кто подсчитает годы, если остались минуты?)
   Последние намеки на сомнения и страх разметались по Галактике, заместившись яростью. В гидр полетели десятки, сотни патронов, разрываясь в телах созданий. Плевки кислоты тем временем въедались в скафандр пехотинца, и он отметил: продержится не больше пары минут. Ну и пусть. "Хороший Путь Смерти", как говорил Раакс.
   Винтовка потеплела, точно живая билась в руках. Зеленая жижа кислоты корчилась перед глазами, застилая обзор. Где-то над головой Тома просвистел Скаут, добитый муталисками. Гидры и зерглинги завладели пространством, образуя живой смертоносный ковер, безначальный, бесконечный... и вся эта махина рванулась куда-то в сторону, очевидно на отряд Зелотов и Драгун в сопровождении десятка пехотинцев и голиафов...
   (это секунда... это вечность...)
   "Эн Таро Адун!" ворвался в сознание Тома боевой клич. Из ниоткуда прямо в гущу атакующих гидр ринулся Раакс, игнорируя тупо-озлобленные плевки гадин, рвал их на клочки. Том чуть зажмурился от слишком яркого сияния псионных лезвий, а Раакс, молчаливый и стремительный, раздирал хитиновые панцири в кровоточащие клочья. Уэсли прежде никогда не видел воюющего Зелота так близко, но теперь понял, почему их именуют "фанатиками": сюрреалистичное безразличие к собственной судьбе вкупе с тотальной самоотверженностью. Оба понятия размещались вне понимания землянина. Он так бы не сумел...
   -Раакс, отступаем! - крикнул он, заметив, что его скафандр дал трещину, патроны на исходе, а щит Зелота давно погас, и теперь шипы вонзаются в доспехи... в тело воина...
   -Раакс, на хрен их, сваливаем! - Том был против бессмысленной гибели. Как своей, так и Зелота. Фанатик, не фанатик - глупо умирать ни к чему.
   Впрочем, из почти десятка гидр в живых остались лишь две. Внезапно, они исчезли в крипе. Псионное лезвие размазало крип, но гидры ушли глубоко.
   -Раакс, ты чокнутый, - перевел дыхание Том. - Это означает - спасибо.
   "Не за что, Том Уэсли", - Зелот, не дожидаясь, пока его щит восстановится, кинулся на выручку трем своим собратьям, попавшим в окружение полусотни зерглингов. Том чертыхнулся, извлек запасные патроны и... присоединился.
   Плечом к плечу с чужаком, мелькнула мысль. Винтовка - это он, но и пси-лезвия - тоже он... Я - ты, ты - я...
   "Это и есть ваша ментальная связь, Раакс?"
   "Да, землянин. Добро пожаловать", - выверенный удар опустился на уязвимое горло "собачки", одновременно в оба глаза линга воткнулись разрывные пули.
   Дальнейшее слилось в двуединую, полубезумную картинку с участием Тома, Раакса и еще бесчисленного количества Зергов, Протоссов и Терран. Позже Уэсли так и не сумел отделить свои воспоминания от мыслеобразов Раакса.
   ...Огромный ультрал, несется прямо на него... Биться против него - нереально, но имеет смысл отвлечь на себя, чтобы основной отряд прорвался еще на полшага ближе к Овермайнду...
   ...Легкая тень обрушивается на непробиваемую броню гиганта, еще, еще... Туша с протяжным воем грохается, наполовину погружаясь в скильзкий крип...
   "Адун Торидас!" - боевой клич Дарка - убийцы ультралиска.
   "Падший спас мне жизнь..."
   -Да какая, к черту, разница?
   Мечи и патроны. Винтовка извивается, тяжелеет в руках... нет, не винтовка, смертоносные лучи... О, как больно, это взорвался Кэрриер, и его пси-волна сжигает... больно, больно... Убить, убить...
   "ЗА АИУР!"
   -А-а, на тебе, уродина! - муталиск шмякается на голову, на мгновение остекленевшие зрачки твари отражают его. Залитого чужой и своей кровью. В покореженном скафандре марина. Или в смятых доспехах Зелота.
   (Больно...)
   Как их много, много... Выросты тонущих колоний чуть не оторвали ногу. Оторвали бы, если бы не десяток интерсепторов. Ластир, благодарю.
   -Осторожно, собаки... Миллион собак!
   Крип пузырится и взбухает от зерглингов. Живое убийственно. Живое срывает кожу и его зубы перемелют кости землян и тоссов, и засохшая корка будет черной, точно тухлые когти космоса...
   Собак прикрывают два ультрала, эй, Раакс, молись своему Адуну...
   (снова гибель, пси-энергия умирающих - словно от тебя кусок отрезают... сейчас отрежут и меня)
   Треск покореженной атмосферы и кривые, будто трещины в растоптанном могучей волей пространстве, молнии. Пси-шторм.
   (Круто... И красиво, Раакс!)
   Зелот отдернул его назад: пси-шторм убивает все. Не делит на друзей и врагов.
   -Еще раз спасибо, - хмыкнул Том.
   Хлоп! Позади Тома происходило нечто. Два темплара, только что покорившие законы природы, точно взорвали себя и теперь запредельно-озаряющее маленькое солнце, мини-сверхновая Протоссов расцветала посреди Зерговской базы.
   -Архон? - вспомнил имя существа-звезды Том.
   "Да. Надо защищать, пока не воплотится!"
   Отряд вездесущих лингов озлобленно кусал пока беспомощного архона. Раакс, заметно прихрамывая на левую ногу, из которой сочилась холодная фиолетовая кровь, побежал к ненавистным Зергам. Боль и усталость - не имеют значения. Фанатик хренов, подумал Том, расстреливая выводок псин, не давая им приближаться к архону. Чокнутый аиурский фанатик. Только он, Уэсли, - не лучше...
   Линги наседали, но хуже другое: из-за трех иссохших от крипа деревьев выплыла медлительная туша стражника Зергов.
   -Твою мать, - выругался Том. Один марин против стражника?! Это шутка?! А Раакс с летающими гадами воевать не умеет... Впрочем, всерьез испугаться он не успел: юркий Протоссовский шаттл немедленно высадил пару драгунов. Исполинские боевые машины швырнули сгустки плазмы в плюющегося кислотой жука, а какой-то Скаут добил Зерга. Слава телепатии и мудрым Экзекуторам, и твоему Адуну слава, Раакс, только бы...
   "Воплощение завершено", - сообщил архон.
   И снова неугомонный Раакс атакует бесчисленных врагов, и Том с ним, удивляясь, что до сих пор жив...
   Победа, поражение - Том не отдавал отчета, зачем он в этой мясорубке. Так было всегда. Так будет. Вечность обрела кристалловидную формацию. Эн Таро Вечность.
   ТОТ ультралиск буквально свалился с неба. Из брюха Повелителя, и прямо перед носом Тома. А скафандр держится только молитвами.
   "Вот и все", с ужасом градиентным в умиротворение подумал Том. Ультрал помотал бивнями и двинулся на терранина.
   "Эн Таро Адун!"
   Почти погасший блеск псионных лезвий, едва заметный в рыже-золотящемся мареве полудня, слился с толстенным панцирем монстра.
   -Раакс, уходи!
   Глупо говорить такое Зелоту. Бешеный-аиурский-упертый-фанатик-мать-его-и-его-Адуна....
   Патроны не причиняли чудовищу видимого ущерба, впрочем, от обессилевшего Зелота толку было не больше. Ультрал с тупой животной злостью вскрывал доспехи рыцаря-Протосса. Его самого. Огромные раны раззявились голодными ртами, очередной взмах клыками наполовину отрубил Рааксу правую руку, но он умел держать свою боль в цепях, и его атака лишь чуть замедлилась.
   Том стрелял, как заведенная игрушка, как компьютерный персонаж, и все его пули отскакивали от брони твари.
   -Да сдохни ты уже!!! - заорал он на гору мяса и силы, терзающую полумертвого Раакса.
   Последний стимпак. Том полагал, закончились. Нет, есть.
   -СДОХНИ!!! - наркотик возымел свое действие, атака терранина усилилась втрое, и монстр отстал от истекающего кровью Зелота. Обернулся к нему. Бессмысленный взгляд был зеркалом смерти, но кайф от стимпака возносил к небесам...
   (Раакс! Перебьем-всех-cей-же-час-а-твой-Адун-пусть-сортирует-нас! )
   Автоматная очередь безнадежна, как капля в пустыне.
   Поэтому гортанный рев и медленное оседание существа-горы Том поначалу принял за галлюцинацию. Едва успел отбежать. И выкрикнул:
   -Раакс, он сдох, мы победили!!!
   Привычного успокаивающего ответа не последовало. Холодно без знакомой пси-волны.
   -Раакс?
   Том наклонился к Зелоту. К _телу_ Зелота, мрачно уточнил он. Доспехи снесены, ни одного живого места. Зияет вывернутым суставом рука, грудь вспорота бивнями ультрала.
   Глаза. Они такие пустые без прохладного ярко-синего свечения. Теперь они похожи на расщелины.
   -Хреново вышло, Раакс, - неуверенно пробормотал Том. Наверное, надо похоронить его или что-то в этом роде... интересно, как тоссы поступают со своими мертвыми?.. И нельзя ж бросить товарища тут, рядом с тушей ультрала...
   Внезапно мелькнул синий проблеск:
   "Победа, Том".
   Это не слова. Это меньше, чем полумысли. За гранью агонии. Но Уэсли жадно ловил их.
   "Тассадар... унич... тожил... Овермайнд. Победа".
   Затем была вспышка, и обломки доспехов очутились в одиночестве - сработал персональный телепорт, своеобразный констататор смерти.
   Понятие "наша взяла, война выиграна" еще не вклинилось в Тома. Он задумчиво стоял над грудой металла. А потом присыпал ее землей, влажной, с ароматом меди.
   -Прощай, Раакс.
   Пехотинец направился к своей базе.
  
   -...Будь они все прокляты! - оказывается, Том пропустил целую обличительную тираду в адрес Конфедерации, произнесенную Риком Тайлзом. Тот докуривал сигарету, следовательно, Том "отключился" от действительности минимум на три-пять минут. Погружение в прошлое объемно до галлюцинаций.
   Том обернулся к бойнице. Тревожная, плотная, точно картон, тишина, оцепившая и осадные танки, и бункеры - весь внешний мир, ассоциировалась с моргом.
   (с пустыми доспехами...)
   Настроение Тома давно упало ниже нуля. И дело не в базе-"наказании", надвигающейся бессмысленной стычке. А в том, что эта стычка - с Протоссами. Для Тома - как издевательство.
   Таков приказ. Не обсуждается. Надо.
   (они чужие, просто убивай и никогда не задумывайся вновь, это слишком тяжело - еще и задумываться...)
   -Спорим, я один поджарю минимум пару зилтов, - хвастался Тайлз, растаптывая окурок. Рисуется, мрачно подумал Том. У самого канистра с горючим за спиной, чуть маленькая трещинка - мы все шашлык. Выпендривается.
   -Ха, прежде они тебя порвут, - лениво ответил еще один пехотинец. Том не помнил его имени.
   -Блок стимпаков ставлю, - прищурился Тайлз.
   Обычный спор, обычный разговор. Подбадривают себя хвастовством. А тоссы не хвалятся перед боем.
   (не дозволяй страху завладеть тобой, землянин)
   Как вовремя.
   -Внимание, внимание, приготовиться к атаке противника! - замигали красные лампочки, и сжимающаяся тишина разродилась спазмами взрывов осадных танков и ответных залпов плазмы.
   -Черт! - Тайлз сбил настройку огнемета. Том же уже стрелял из бойнице по долговязым, озаренным бледно-голубым сиянием, фигурам Зелотов.
   (никогда не задумывайся вновь...)
   Щиты идеально отражали атаку. Где-то впереди завыла турель, выпуская ракеты в Скаутов, расстреливающих танки. Плазма драгунов разметала несколько невезучих бункеров, причем тоссы поплатились лишь парой своих воинов.
   -Том, твою мать, шевелись!!! - заорал Тайлз: их бункер со стороны файрбата точно озарился изнутри: это псионные лезвия Зелотов, яркие, будто агония, кромсали сталь.
   Том бросился на помощь. Очередь из его автомата добила одного из фанатиков.
   -Есть один, Том! - обрадовано крикнул Рик. Его голос слился с предсмертным жутким стоном еще троих Зелотов. В какой-то момент Том встретился взглядом с самоотверженным воином Протоссов...
   ("Это хороший День Смерти, Том")
   (Восставший на Протоссов да истреблен будет, и сожжен дом его, и развеян по ветру пепел его, и имя его стерто вовеки веков!)
   Ярость циркулировала в венах Уэсли, точно наркотик. Истреблен?!
   -Том, мочи гадов! - добавил пороха пехотинец, споривший с Тайлзом. Но тот и так выкладывался полностью, и дело было не в рушащемся под ударами лезвий и плазмы бункере, не в безнадежной ненависти...
   Ненависть воздвиглась, но иная.
   Ледяная. Как ИХ глаза. Как предательство.
   Зерги, люди - для НИХ нет различий... высшая раса, черт их подери. Они используют и вытрут о тебя ноги, правда, Том.
   ("Добро пожаловать")
   -В ад! - Том добил четвертого фанатика, когда их бункер разлетелся в крохотные полоски обугленной жести.
   Тайлз с остервенением выпустил столб пламени на огромного драгуна, и щит его слегка поблек. Том присоединился, всаживая пули сначала в плазменную защиту, а потом и в корпус боевой машины Протоссов. Обломки "духа" и Скаута грохнулись в двух шагах от них, это отвлекло Тайлза на наносекунду. Чем воспользовался какой-то Зелот, буквально двумя рывками вспоров тело файрбата.
   Том остался один. Как ТОГДА против кучи гидралов. Только теперь нет того, кто вступится за него...
   (союзники поднимают оружие , потому что они больше не нуждаются в тебе... они слишком древние и бессмертные, чтобы считаться с какими-то обезьянами...)
   -Сволочь! - Том спустил курок, но лазурная аура приняла гнев землянина на себя, а пси лезвия воткнулись в скафандр Уэсли, полоснули плечо. Он закричал от боли, продолжая жать на курок. Боль и ненависть срослись корнями, прочно, будто два дерева. Их плод горек и ядовит, и смерть - семена его...
   Гибельный иней псионных мечей проник в плоть терранина вновь, когда взрыв мины-паука унес Зелота к его богам. Том едва успел отскочить.
   -База атакована, база атакована! - назойливый сигнал вернул пехотинца к реальности, он нехотя разомкнул веки. Болевой шок чуть отпустил, хотя внутри все было скользким и мезко-теплым от крови.
   -База атакована, база...
   Том помчался к комцентру. Однако там никого... В десяти шагах бурлила битва, принося гекатомбы двух рас на алтарь вражды, но в центре врагов нет...
   И вдруг робот, добывающий минералы, взорвался. Еще один.
   -База атакована, - тревожным биением умирающего сердца трепыхался командный центр.
   -Хреновы Дарки, - вспомнил Том. - Невидимки!
   Несколько голиафов, приковылявших на помощь СЦВ, сметены жидкими лезвиями, мелькнувшими из пустоты.
   -Стройте турель, болваны! - проорал кто-то, прежде чем Том успел выдать нечто аналогичное. Том понял, что обязан отвлечь на себя атаку Дарков, пока робот выстроит турель... обязан...
   ("За Аиур", сказал бы Раакс, а?)
   Жизнь одного - ноль. Такова война.
   Он сжал зубы: осколок поврежденного скафандра царапнул рану, но побежал приносить себя в жертву.
   Впрочем, везение сопутствовало Тому сегодня. Везение и ненависть - его псионный щит. Подлетело научное судно, и мгновенно троица полупрозрачных тоссов сделалась видимой. В довершение ученый шибанул Дарков ЕМП-волной, и теперь добить "идеальных убийц" составляло вопрос двух минут. Что Том с наслаждением и сделал.
   Месть и ярость - идеальное оружие. И стимпак в одном лице.
   -Том? - подскочил "призрак" Рой Стабберс. Еще один сосланный за грехи и сотрудничество с Рейнором...
   -Все ОК, Рой. Дарков грохнул. Как у вас?
   -Порядок. Тоссы, кажется, выдохлись. Мы отбились, Том!
   -Отлично, - кивнул он сквозь желтые и черные цветы надвигающейся потери сознания.
   Он стряхнул заползающее в опустошенные артерии оцепенение. Битва еще не окончена. Еще не...
   -Мертвяки нападают!!! - выкрик дозорного, пилота "духа", потонул в шипящем треске. Плазма затопила его.
   "Мертвяками" окрестили Драгун - своеобразный апофеоз протоссовского фанатизма. "Служу отечеству" в загробном масштабе.
   И раз уж в атаку шли Драгуны в чистом виде, двадцать семь огромных псевдоживых механизмов - значит, тоссы ставят ва-банк.
   Все или ничего.
   Том вколол стимпак. Полуразбитые танки заняли осадный режим. "Призрак" замаскировался не хуже Дарков, и направился ставить локдаун.
   Все или ничего.
   (Даже смерть не останавливает вас... Но я - остановлю!)
   Однако Том понимал, что теперь они обречены. База разгромлена на девять десятых. Отбить такое количество Драгун - нереально.
   (как уничтожить Овермайнд, правда?)
   Том перезарядил винтовку, и, заняв позицию позади танка, принялся расстреливать Драгун. Те не дрогнули, методично и равнодушно снося последние укрепления землян. "Томов" танк загорелся первым, и пехотинец отпрыгнул от страшного костра.
   "Зафиксирован запуск ракеты", - сообщилось в рации..
   (Рой! Молодец... Только бы удалось, только бы...)
   Еще два танка вспыхнули, однако и двое Драгун распластались холмами металлолома. Вонь паленого железа мешала дышать, пепел и песок забивал легкие.
   (Скафандр не предохранит от радиации, отметил Том)
   Драгуны меняли дислокацию, не желая напрасно гибнуть от ядерного удара. Потеряв осторожность, с Зерговской свирепостью крушили все на своем пути. Полумеханические, они цеплялись за "второй шанс" послужить великому Аиуру и своей славной расе. Том сомневался, ведомо ли тоссам отчаяние, но он мог поклясться, что уловил это... псионную волну скалистой, точно берег во время отлива, безнадеги.
   Они не видели диверсанта, а обсерверы разрушены.
   Ракета опустилась занавесом поражения Протоссов... Взрывная волна погребла собой все, включая последний "живой" танк, нескольких солдат, турель...
   (Конец, - как когда-то после разгрома Овермайнда отметил Том).
   А потом он поднялся, буквально ломая непослушные усталые ноги, отпихнул себя от недоброжелательной поверхности безымянной планеты...
   И встретился лицом к лицу с последним Драгуном.
   Щит его был сбит, да и корпус представлял плачевное зрелище. Из трещин вытекала жизнеобеспечивающая жидкость, густыми люминисцентно-лазоревыми каплями обагряя ландшафт планеты.
   И все же излучатель остался цел. Направлен на Тома.
   -Ну что, гад? Добьешь? - рассмеялся пехотинец. - Ты проиграл, все ваши сдохли и ты все равно сдохнешь! Навсегда! Стреляй же, чего вылупился?!
   Много, много мыслей... Ненависть Тома к Протоссам была лопнувшей раной.
   (я воевал на одной стороне с вами, но вы только пользовались нами... предатели, играющие в благородных рыцарей...)
   Ненавижу вас! Вы - хуже Зергов, те хотя бы не прикидываются мудрыми героями!
   Том продолжал выкрикивать оскорбления, ожидая смертельный залп плазмы. Но его не было.
   -Чего ждешь?!
   Излучатель медленно развернулся от Тома.
   Прежде, чем он сам успел сообразить и проконтролировать собственные действия, Том схватил лежащую в пыли винтовку, и разрядил последнюю обойму в Драгуна. Разряд знаменовал последний элемент таблицы ненависти.
   Он отшвырнул винтовку и захохотал. Тосс испугался его, землянина?! Испугался! Сдался!! Том непобедим!!!??
   Экзоскелет Драгуна не выдержал. Три из четырех конечностей подкосились, и корпус рухнул, разлетаясь на искристые, точно осколки льда, капли. Вязкая жидкость с ионным ароматом электрического зарева покрыла собой темную почву, подползла к подошве Тома Уэсли.
   Торжествуя, он смеялся, когда его мозга коснулась
   (знакомая... как шрам... как боль, как призыв...)
   телепатическая волна.
   "Хорошее завершение пути Кхала, Том Уэсли. Спасибо..."
   -Раакс?! - болезненное понимание обожгло Тома. Он плюхнулся в синюю лужицу "крови", и та прохладно и успокаивающе пронизала трещины скафандра, обвила пальцы и ладони. - Раакс?.. - тупо повторил пехотинец.
   Молчание враждебной, озлобленной и депрессивной планетки прошумело в ушах Тома. Некому было праздновать победу, он один остался в вырезанном бессмысленной войной мире.
   -Дерьмо! - выругался Том в безразличное багровое небо.
   Холодная псевдокровь Раакса смачивала его собственную и, казалось, заживляла раны...
   Затем он выпрямился, закурил мятую "Мальборо"... и отправился докладывать командирам о выполненном задании. Ведь все-таки они победили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"