Ахмадулин Зиннат Гафиятович : другие произведения.

Гипронииавиапром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пользуясь дружескими отношениями с Толмачёвым выдал ему идею, чтобы мне экспериментально делать поделки бытовые с элементами красоты. Набросал на скорую руку эскизы кружки, доски, ножа, поварёжки, и мы с ним пошли получать добро к нашему начальнику отдела. Да у нас тут во втором отделе как в деревне - все друг про друга знают, и все в приятельских отношениях, и не только в отделе - во всём институте Гипронииавиапром. Некоторые рабочие места были у нас свободны, ну я их без зазрения совести занял... временно. За своим столом я делал механическую работу - вот сейчас доделывал чёрные ручки для пары складных ножей из двух половинок. С лезвиями решил не пыхтеть и взял стандартные промышленные из хорошей стали. Рукоятки делал по своему - две стальные пластинки основы для прочности, и на внешней стороне с небольшим загибом внутрь прочный чёрный армейский пластик. И без всяких выступающих частей металла снаружи - ну не нравится мне когда сталь снаружи на рукояти - и скользко и руку холодит. А за остальными столами и кульманами я думал и рисовал эскизы и чертежи на другие изделия. Кружки решил делать из дерева бочёнкообразной формы, с небольшой пузатостью, а ручку из прочного пластика цвета морилки, потому что сам стакан тоже снаружи лучше красить морилкой. Рукоятку буду делать анатомическую на ладонь мужика, чтоб ни как современные ручки - двумя пальчиками держать. И четырьмя шурупами к самому стакану - стенки толстые, чуть больше полсантиметра - чтобы выдерживали стук об столешницы. А внутрь стакана вкладыш из пластмасы вынимаемый - может кому нравится без пластика пить с натурального дерева. С поварёшкой - решил тряхнуть своим навыком резчика по дереву - из цельного куска полена. В середине с изгибом, а конец как сучок вниз. И крепче конструкция и места меньше, ежели изгиб делать. У меня был выход в игру Конан ексиленс - вот туда я сам не зная как заходил и брал оттуда материалы и создавал на верстаках изделия. Время летело незаметно, время летело быстро. Толмачёв тактично молчал - понимал про небыстрый процесс, но в конце недели намекнул, что есть недовольные моей "безтолковой работой". Да я и сам видел, что не все работники с радостью заглядывали ко мне - посмотреть - а что это он там делает? А новый парторг вообще фыркнул презрительно, увидев чем я занимаюсь. Дождался! Пришла комиссия из нескольких членов администрации, парторга, комсорга и нашего начальника отдела - покарать лоботряса и показать другим - что это нехорошо. Сергей Толмачёв как увидел кто входит - сразу побежал собирать эскизы мои, чтобы в нужный момент сунуть под нос проверяющим. А я в этот момент возился с разделочной доской - всё кумекал как лучше - целиком делать из целой доски или ручку отдельно, чтобы расход материала уменьшить. Доску по краям немного решил украсить - на эскизе нарисовал - небольшие плавные изгибы. И рисовал рисунок ручки - хотел её сделать максимально красивой - и по фигуре и украсить резьбой. Почти докончил - когда ко мне подошли и уставились на рисунки и полуфабрикаты доски. Комсоргша охнула восхищённо и воцарилось недолгое молчание. Потом Копцев, который возглавлял процессию сказал - "Пойдёмте! Не будем мешать работать". А к концу рабочего дня я положил на стол Толмачёва два готовых складных ножа - пошла продукция от меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"