Кобелева Светлана Владимировна : другие произведения.

Белый пес и черная кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя любимая работа. Написана за несколько дней и давно. Оценить трезво ее не могу. Так что читайте и наслаждайтесь, как делала я, когда писала. Благодарю Никколо Гаттилузи за редактуру.
    Что произойдет, если за одно и то же задание примутся Темные и Светлые?
      
      
      
      
      
      
      
      
      


   Примостившись на краю небосклона, черная паучиха начала ткать кружево, покрывая все вокруг тонкой серой паутиной - вечерними сумерками. Со временем она стала немного глуховата и подслеповата. Поэтому потерянный ею серебряный клубок ниток еще валялся где-то в уголке. Только черная кошка знала, где он, но ее время еще не пришло. Хотя она то и дело показывала из-за угла черный хвост, чтоб подразнить белого пса, чье время уже прошло. Но это не столь важно - давайте, лучше перейдем к главному событию дня. На опушке, расположенной может быть в тайге, а может быть где-то в лесах Канады, находится маленькая, но уютная поляна, излюбленное место всех - нейтральная территория. Поэтому там довольно часто можно было встретить усталого ангела, который разговаривал со скучающим чертом. Но дело не в этом, а в том...
  

* * *

   Ветер, словно живой, завертелся вокруг человека неопределенного возраста: не юнца, но и не старца. Отмахнувшись, тот поправил одежду, пригладил седые волосы и сел, где стоял. Казалось, все затихло вокруг, чтоб ему не мешать и позволить отдохнуть от повседневных забот. Раздался звук разбитого стекла, а затем хриплый голос произнес:
   - И долго ты здесь сидишь?
   - Не так долго, чтоб ты волновался.
   Седовласый посмотрел на собеседника. Это был худощавый мужчина лет тридцати - тридцати трех с черными волнистыми волосами, темными омутами вместо глаз и носом с горбинкой.
   - Зачем ты звал?
   - Ты столь же нетерпелив, как и раньше.
   - Не люблю попусту тратить время - ты ведь знаешь. Я заслужил на это право.
   - Да, заслужил... когда-то. Ты так и не научился просить прощение?
   - Как и ты прощать. Так зачем ты хотел встретиться?
   Седовласый грустно улыбнулся и сорвал травинку. После чего, не обращая внимания на заданный вопрос, начал задумчиво перекатывать ее между пальцами. Темноволосый сел рядом и, смирившись с тем, что не получит ответа, откинулся на траву. И как раз в этот момент собеседник ответил:
   - Ты ведь знаешь, что я устал.
   - Ты всегда жалуешься на усталость.
   - Да... Как и ты на скуку. И все-таки мы находим время для встреч здесь на поляне и разговоров ни о чем.
   - Да, находим. Но не в этом ведь дело, так?
   - Да.
   - Я устал надеяться, что что-то изменится в лучшую сторону.
   - Ничем не могу помочь.
   - Я и не просил.
   - Ты никогда не просишь.
   - Как и ты. Прекрати пререкаться.
   Седовласый выкинул стебель, продолжая смотреть прямо перед собой, ища ответа на невысказанный вопрос.
   - Я решился повторить...
   - Потоп?
   - Да.
   - Зря ты так, Бог.
   Черноволосый усмехнулся и запел грустную песню ни о чем. Нахмурившись, Бог произнес:
   - Я понимаю, что сам виноват в том, что происходит сейчас.
   - Ты был молод и поступил сгоряча. Хватит уже повторяться. Нечего винить себя в том, в чем совсем не виноват. Люди есть люди - их не изменить насильно.
   - Но сами они не желают меняться.
   - Потому что твои ангелы не так усердно работают, как мои.
   Бог уперся локтями в колени и положил голову на сцепленные руки.
   - Ты не представляешь, как они стараются.
   - Может быть - ты прав, но это не повод сдаваться.
   - Почему ты ушел?
   Падший ангел замер, так как ожидал совсем другого вопроса, и мгновение спустя ответил:
   - Ты очень много внимания уделял новым творениям - я испугался, что останусь один. И если честно... я завидовал тебе, даже несмотря на то, что мы были друзьями.
   - А я тебе.
   Люцифер улыбнулся и произнес:
   - Жаль, что я не знал об этом тогда. Может, сейчас все было бы по-другому.
   Бог отрицательно покачал головой и ответил:
   - Ты ведь знаешь, что нет. Зло не может существовать без добра, а добро без зла. Просто вместо тебя появился бы кто-то другой... Но жаль, что первым все же был ты. Теперь я знаю, что значит - одиночество.
   - И я.
   На поляне воцарилась тягостная тишина, изредка прерываемая свистом ветра.
   - Потоп - не выход.
   - А что ты предлагаешь?
   - Я помню один фильм. Его название неважно. Суть этого творения в том, что окончательная победа добра или зла зависела от души боксера. Темные и светлые силы отправили на землю лучших агентов, чтоб они поборолись за его душу. Признаю, что метод избитый. И все же - давай запустим в любой город двух своих сотрудников. Пусть они понаблюдают за людьми и выскажут свое мнение. Только после будем решать дальнейшую судьбу мира. Ты согласен?
   Бог закрыл глаза и прошептал:
   - Днем раньше, днем позже.
   Кивнув, Люцифер поднялся с земли и проговорил:
   - Я завтра пришлю сюда своего агента.
   - Хорошо, согласен. Но пусть они сами решат, какой из городов посетить.
   - Отлично. Береги себя, Бог.
   - Ты тоже, Люцифер.
  

* * *

   Солнце медленно и нехотя выползало на небосклон. Черная кошка зажмурила зеленые глаза, сердито фыркнула и пересела в тень, которую отбрасывало большое дерево. Ей очень хотелось оказаться как можно дальше отсюда, но это было возможно сделать только после встречи с "собакой" Светлых. Казалось бы, что хуже не может быть, но нет - погода именно в этот день выдалась хорошей. Вновь фыркнув, агент Темных начала нервно вертеть хвостом, а затем зевнула и потерла лапой нос. Внимание ее привлек шум в кустах. Она напряглась и стала внимательно следить за кустарником. Оттуда, вышагивая будто пава, вышел белый пес. Его шкура отбрасывала серебряные блики, так ярко он сиял. Темная презрительно прищурила глаза. Как же Светлые любят выставлять себя напоказ. Хоть гордыня и считалась одним из семи грехов, но такие вот "вояки" почему-то обязательно были ею заражены. И самое главное, что они сами не замечали этой болезни. Поэтому долгом Темных было тактично указать им на их недостаток, перед этим пару раз макнув лицом в грязь. Удовлетворенно мяукнув своим мыслям, кошка повернулась спиной к собаке и решила не обращать на него внимания.
  

* * *

   Собака глухо зарычала - Темная и не собиралась подходить. Сидела себе спокойно в тени, видимо, думая, что сам подойдет. Потоптавшись, он тряхнул шерстью и решил пойти на уступки - хотя бы выйти из кустов. Тогда бы они быстро обменялись информацией и решили, в какой город отправиться. Хотя, если честно, ему вовсе не хотелось работать с этой грязной вредной тварью. Борясь с желанием все бросить (хотя какое желание - не смог бы все равно) , он выбрался из кустов. Но секунда шла за секундой, а черной бестии все не было и не было. Вот так всегда эти Темные - никогда серьезно не относятся к заданиям и, самое главное, выполняют их с блеском. В чем же тогда справедливость?! С "этим" ему придется сотрудничать? Куда катится этот мир? Фыркнув, он улегся там, где стоял, и решил не сдаваться без боя.
  

* * *

   Это ж надо - он даже не старался ее найти! Просто улегся посреди поляны и стал рассматривать в траву, как будто выискивал там муравьев или кого-нибудь еще. Нет, так не пойдет - Темных нельзя игнорировать! Подождав несколько минут, она медленно приблизилась к собаке и приглушенно мяукнула, чтоб привлечь внимание.
  

* * *

   Ха, победа! За тот период, который находился на службе у Светлых, это его первая победа над Темными. Из-за этого настроение резко улучшилось, и ему едва удалось сдержать себя, чтоб не возликовать в голос. Вместо этого он поднял морду и со скучающим видом посмотрел на Темную. Она принадлежала к тем, кому поручались только очень сложные дела. Этот отряд состоял только из женщин. В противовес им у Светлых был создан отряд "Белых псов", который, конечно, состоял только из мужчин. В их компетенцию также входило выполнение только сложных заданий. Одним из преимуществ как раз была трансформация в символ подразделения: белый пес или, в случае с Темными - черная кошка. От размышлений его отвлекло повторное, уже более сердитое, мяуканье. Решив не злить агента, он прорычал:
   - Рад встрече. Как тебя зовут?
   - Елена.
   Удивленно рыкнув, Светлый наклонил голову и спросил:
   - А ты не та Елена, из-за которой Троя пала?
   Елена сердито фыркнула и нервно задергала хвостом:
   - Не твое дело, шавка!
   - Эй-эй, осторожней со словами, а то схлопотать можешь!
   - От кого - от тебя? Не смеши! Все Светлые подлые трусы.
   - Леопольд, подлый трус - выходи! Так?
   Кошка выразительно округлила глаза и коготком повертела у виска. Пес оскалил морду в злобной улыбке и произнес:
   - Меня, кстати, Володей зовут.
   - Да, ну - мне это должно что-то говорить?
   Собака обиженно пошевелила ушами и глухо зарычала, но Елена сделала вид, что ее это не волнует. Затем обойдя пса по кругу, вновь села перед ним.
   - Ну, так что - давай перейдем к делу? Чем быстрее мы его выполним, тем быстрее избавимся друг от друга.
   - Что ты хочешь знать?
   - Что тебе сказали начальники о твоем задании?
   - А почему я должен выкладывать информацию первым. Дамы вперед.
   - Меня этим не проймешь.
   Володя подергал хвостом и, склонив голову, вновь уставился внимательным взглядом в траву.
   - Эй-эй, не начинай опять.
   Пес улыбнулся и весело произнес:
   - Надо было хотя бы попробовать. Мне было сказано встретиться с Темным, выбрать вместе с ним любой город на Земле и там найти кого-нибудь с добрым душой, а тебе?
   - То же самое. Так что ты решил?
   - Мне нравится Брянск.
   - Брянск? Почему?
   Володя смутился и тяжело вздохнул.
   - Я там раньше жил.
   Елена удивлено мяукнула:
   - Так ты новичок? Ничего себе! Сколько лет уже работаешь?
   - Десять.
   - Ого, так мало!
   Володя завертел хвостом.
   - Это мое первое по-настоящему серьезное задание. Мне б не хотелось его провалить. Поэтому я даже согласился сотрудничать с тобой, хотя все остальные отказались, как только узнали, как тебя зовут.
   Черная кошка задумчиво кивнула и облизнула лапу, после чего посмотрела на пса.
   - Хорошо. Брянск, так Брянск. Готов переместиться? - Елена посмотрела на смущенного Володю и удивленно спросила: - Ты не умеешь перемещаться?
   Свесив голову, пес ответил:
   - Нет, умею. Просто телепортация еще не очень получается.
   - Мне навязали щенка! Как же тебя приняли в специализированный отряд? По блату что ли?
   - Нет. За выслугу.
   - За выслугу? Это что же ты сделал, чтоб они неопытного взяли в "Белые псы"?
   - Не твое дело. Я же не спрашиваю.
   - Да, ты и так знаешь.
   - Так ты все же та Елена?
   Кошка прикрыла глаза и устало вздохнула. В глубине души ей было стыдно за то, что проиграла щенку. Если сестры узнают - то ей до конца службы не отделаться от колкостей и прозрачных намеков.
   - Ладно, пошли.
   Пес пересел к ней ближе и закрыл глаза, мысленно находя дыру в пространстве.
  

* * *

   Брянск их встретил промозглым мелким дождем, кружащей в воздухе грязно-желтой листвой и тусклым светом солнца. Елена вдохнула холодный воздух и прошептала:
   - Прикольно.
   Пес удивленно взглянул на кошку, но промолчал. Они оказались то ли в парке, то ли в лесу, который отделял Бежецкий район от Советского. Почесав за ухом, Володя тихо зарычал:
   - Пошли, что ли?
   Елена дернула головой и произнесла:
   - Не в таком же виде. Надо перевоплотиться.
   - Чего?
   Кошка скосила глаза на собеседника и медленно повторила:
   - Принять свой истинный облик.
   - Ты думаешь надо?
   Так же медленно, как до этого, она ответила:
   - Да.
   - Эй, прекрати относиться ко мне как к идиоту!
   - А ты не веди себя, как идиот!
   Пес отвернулся, поднял голову вверх и встал на задние лапы. Они удлинились, так же как и передние, и превратились в руки и ноги. Грудная клетка расширилась, а морда стала лицом. Шерсть на голове превратилась в длинные серебристые волосы, а на теле - в темно-серые джинсы и белую пайту. Вскоре перед кошкой стоял симпатичный парень лет двадцати-двадцати пяти с бледной кожей и ярко-синими глазами. Порыв ветра растрепал волосы, придав озорной вид. Удовлетворив свое любопытство, кошка произнесла:
   - Отвернись!
   Парень послушно отвернулся. Укоряя себя за ненужную скромность, Елена печально мяукнула. Она терпеть не могла трансформацию, причиняющую невыносимую боль. Но что поделать - издержки работы. Перевоплощение заняло намного меньше времени, чем у Светлого. И вот уже, спустя минуту, Елена отряхивала черную юбку чуть выше колена и поправляла кофту с глубоким вырезом. Оторвав красный листок с дерева, она изменила его материальную форму, превратив в кроваво-красную "кошку" и заколола ею непослушные черные кудри.
   - Можешь повернуться.
   Елена застыла в ожидании комплимента, но Володя произнес только:
   - А почему у тебя черные волосы?
   - Да, потому что я - черная кошка! Вот и изменила их цвет. Ты же ведь белый пес, вот у тебя и белые волосы!
   - Но это мой настоящий цвет.
   - Точно?
   Парень нахмурился и, подбросив носком ботинка желто-красную листву, прошептал:
   - Да. Это я поседел, когда родители погибли. После этого разговаривать не мог лет семь. Без сестры так и остался бы немым.
   Почему-то Елене стало стыдно. Она отвернулась, чтоб скрыть это от Володи и грубо произнесла:
   - Хватит здесь сопли разводить - работа ждать не будет. За день мы должны управиться.
   - Прости. Ты права.
   Они в молчании пошли к остановке, которая, по словам Володи, находилась где-то недалеко. Шли так минут двадцать, пока Елена, чуть не сломав в третий раз каблук, не остановилась и практически не прокричала:
   - Хватит! Я лучше воспользуюсь "Перемещением".
   Володя отрицательно покачал головой.
   - Ты что с ума сошла? Так нельзя делать. Перемещаться можно только в безлюдные места.
   - А мне плевать. Я кто по-твоему - Светлая? Я - Темная.
   Володя согласно кивнул, а затем произнес:
   - Вот-вот. Поэтому некоторые из вас, вроде тебя, погрели косточки на костре.
   - Ага, конечно! Но не только наши были дурами. Ваши - тоже. Вспомни хотя бы Жанну Д'Арк.
   - Так она не наша.
   - Но и не наша.
   - Хм, интересно - чья же?
   Елена стряхнула с плеча зелено-желтый лист, после чего посмотрела на серое небо:
   - Наверно, она агентом под прикрытием у вас работает.
   - Кто знает... А вот и остановка!
   Подпрыгнув, как маленький, Володя схватил за руку ошеломленную Елену и побежал вперед. Сердце помчалось вскачь за хозяйкой, видимо, решив устроить на перегонки с телом. Когда они выбрались на остановку, тяжело дыша, люди ошеломленно оглядывались в их сторону. Они не понимали, зачем так спешить, если к остановке даже не подъехал автобус. Елена выдернула руку и зло прошипела:
   - Козел! А если я бы ногу подвернула? Чтобы тогда делал, а, светлячок?
   - Не называй меня так, пигалица!
   - Кто я?
   - Пигалица!
   - Да, как ты смеешь...
   Володя, наконец, не выдержал и засмеялся, а Елена удивленно приподняла бровь.
   - Чего смеешься?
   - Прекрати, а то я лопну от смеха. Ведешь себя, как девчонка!
   Елена, по привычке, сердито наморщила лоб и демонстративно отвернулась от Володи. Парень оборвал смех и виновато дернул девушку за рукав.
   - Эй, прости. Я думал, ты не обидишься.
   - Раз я - Темная, то и обижаться не должна? Знал бы ты, что Темные - самые обидчивые и злопамятные...
   - Ага, наверное, потому что вы по природе злые и память хорошая, так ведь?
   Елена, едва сдерживая улыбку, ударила его в плечо и почти мягко произнесла:
   - Дурак ты, Светлый.
   - Слушай, пока мы при задании, зови просто Володя.
   - Просто Володя?
   Вновь засмеявшись, Светлый произнес:
   - Точно, как "Просто Мария".
   - Ладно. Куда ты?
   Володя нахмурился, чувствуя, что не хочет расставаться с Еленой. Может это одна из способностей кошек? Тряхнув головой, он загнал чувства и мысли вглубь себяи произнес:
   - В Бежецкий район, а ты?
   Елена задумчиво подергала прядь волос и посмотрела на Володю.
   - Получается, что в Советский.
   - Тогда, тебе дорогу надо перейти.
   - Хорошо. До вечера.
   Елена улыбнулась Светлому и, спустившись с тротуара, уже была готова перебежать дорогу, когда вслед донеслось:
   - Где встречаемся?
   Она обернулась и поспешно произнесла:
   - В двенадцать, здесь на остановке. Удачи, Володя!
  

* * *

   Володя проследил за Еленой до того момента, пока та не села в автобус. И то - даже после этого, смотрел вслед ему. Душу съедала непонятная тоска. Ну почему так? Такая прикольная девушка и Темная. Да, еще и та Елена, которой он восхищался и ненавидел. Теперь думай - правду в легендах о Елене Троянской говорят или нет. Но ужасно то, что она начинает ему нравиться! Да, если об этом узнают братья, жизни не станет. Володя стукнул по лбу и прошептал:
   - Сейчас надо думать о задании!
   В этот момент к нему подошла бабулька. Она понимающе произнесла:
   - Тоже сам собой разговариваешь, милок. Наверное, не с кем поговорить-то. Хочешь - составлю компанию, а?
   Мысленно состроив кислую мину, Володя мило улыбнулся и кивнул, которая тут же начала пухнуть (именно пухнуть) от обилия ненужной информации. Когда же к остановке подъехал автобус, он так резво в него запрыгнул, что казалось за ним гнались все черти Ада. Конечно, было не вежливо уйти, не попрощавшись, но Володя уже не мог терпеть старческую болтовню. М-да, несовершенный из него ангел получается. Теперь понятно, почему старшими разговор со старушкой использовался, как один из видов наказания для провинившихся. Он не пожелал бы этого даже врагу. Володя тактично встал у открытого окна, проигнорировав свободные места. Зная по собственному горькому опыту, что едва сядет, на следующей остановке обязательно войдет кто-то, кому понадобится место. Он смотрел на проносящийся мимо пейзаж, не замечая того, как засыпает. Открыл глаза только, когда транспорт остановился на конечной остановке. Как только выскочил, дверцы за ним тут же с неприятным скрежетом закрылись, всколыхнув воспоминания. Вот здесь он сходил, возвращаясь из школы, а затем, пиная камешки, медленно брел по направлению к вон той бело-красной двенадцатиэтажке. В тот памятный день было очень тепло, и он, сняв школьный пиджак, уже входил во двор, когда увидел друга Андрюху. Он остановился, чтоб поговорить с ним о новой игре для приставки Nintendo. Андрей, трясся рогаткой, доказывал, что стрелялка не очень. Так ему говорил какой-то Олег, а Володя, наоборот - что это самая крутая из всех известных игр. Затем спор зашел в тупик, и они решили встретиться здесь спустя час. Тогда Володя еще подумал, что мать вряд ли разрешит, поэтому придется что-то выдумывать. Он попрощался и подхватил пробегавшего мимо Чарли, который вновь сбежал из дома. Сестра, видимо, отправляясь на свиданку, опять забыла закрыть за собой дверь, и кот воспользовался этим. Чарли попытался вырваться, но Володя крепко держал его. Тогда кот перешел к крайним мерам - начал царапаться и кусаться, и его пришлось отпустить. Недоуменно хмыкнув, Володя подумал, что отец все-таки наказал Чарли за поцарапанную дверь, вот поэтому тот боится возвращаться домой. Мальчик прикрикнул на кота и вошел в подъезд. После чего, напевая под нос, нажал на кнопку вызова лифта. Володя помнил, как медленно тянулись этажи, и как тихо было на лестничном пролете, когда подошел к квартире. Помнил, как постучался в дверь, так как звонок был сломан и, не дождавшись, толкнул ее, надеясь, что открыта. И он оказался прав. Сердце тогда замерло - взору предстал полутемный коридор и красная лужа посреди. Володя помнил, как вспотели от страха ладони, как заледенело в груди. На негнущихся ногах он вошел внутрь, скинул вдруг ставший таким тяжелым рюкзак и пиджак. Затем медленно вошел в зал, напротив которого как раз и было кровавое пятно. В голове пронеслись глупые мысли, как например: "Может быть, это мама разлила кетчуп и не вытерла, так как отец отвлек ее, чтоб рассказать о выходках Чарли". Но болезненно замерзшее сердце подсказывало совсем другое. По щекам потекли слезы, а в груди застрял немой крик, когда увидел, как здоровенный мужик склонился над лежащей на полу матерью, что-то зло шепча. Нельзя было ничего разобрать, мешала громкая музыка, доносящаяся с квартиры сверху. А затем как будто выключили телевизор - все погасло вокруг, и его окружила темнота.
   Резкий толчок в бок заставил его очнуться от воспоминаний, и понять, что стоит около входной двери в свою бывшую квартиру. Рядом, упав на пятую точку, недоуменно таращился на него мальчик лет двенадцати. Володя хотел извиниться, когда пацан открыл рот и из него полились совсем не детские слова:
   - Чо, козел, вылупился? Блин, нашел место, где стать столбом. Из-за тебя у меня могут быть проблемы, придурок.
   В подтверждении его слов с верхней площадки донеслось:
   - Б..дь, ты у меня добегаешься! Сейчас за все заплатишь, сукин сын!
   Мальчишка резво вскочил на ноги и готов был так же резво бежать вниз, когда Володя схватил его за шиворот.
   - Извини, что так получилось. Но можешь сказать, что происходит?
   - Не твое дело, идиот!
   Где-то он уже это слышал. Володя тряхнул мальчишку и еще раз спросил:
   - Что происходит?
   Когда пацан уже был готов послать доброжелателя, вниз, наконец, спустился мужик лет тридцати восьми, с загорелой кожей, короткой стрижкой и по-рыбьи выпученными глазами. Он плюнул в сторону, ехидно улыбнулся и произнес:
   - Ну, что, малолетка- допрыгался?
   Не добившись ответа от мальчика, Володя повернулся к мужчине и повторил вопрос:
   - Что произошло?
   - Да этот козел, украл мой бумажник.
   - Ничего я не брал!
   Володя внимательно посмотрел на мальчишку, после чего отпустил и загородил собой.
   - Не хорошо, гражданин, маленьких обижать.
   - А такой - сам хоть кого обидеть сумеет.
   - Но это не повод, чтоб бегать за ним, да еще и в пьяном состоянии.
   - Кто пьян - я? Следи за словами, а то схлопочешь!
   Это тоже он где-то слышал.
   - Я готов за свои слова ответить, а ты?
   Володя уже приготовился драться, но соперник, струхнув, попятился назад.
   - Да ладно, мужик. Успокойся. Все окей, у меня претензий нет. Только отдай этого пацана.
   - Не-а. Он под моей защитой.
   - Ты хоть знаешь, кого под крылышко берешь, герой доморощенный?
   - Кого хочу, того и беру.
   Мужчина повернулся к мальчику и прошипел:
   - Смотри! В следующий раз тебе так не повезет.
   После чего повернулся и ушел, решив не связываться с Володей.
   Высморкавшись, пацан хмуро произнес:
   - Зря ты так. За дело он хотел меня избить.
   - Знаю.
   - Тогда чаво помешал? И кошелек не забрал.
   Володя вновь взглянул на парня и пожал плечами.
   - Не знаю. Как тебя зовут хоть?
   - Петькой кличут. А тебя?
   - Володей. Ты откуда? Знакомый у тебя говор.
   - Из Белых.
   - А, из Белых берегов?
   Петя кивнул, а затем, одернув старый свитер, посмотрел на Володю исподлобья.
   - Ты, наверное, чаво-то хочешь за спасение? Так знай - мне самому надо, поэтому ничего не дам.
   - Ничего и не надо.
   - А чаво, тогда хочешь?
   Володя посмотрел под ноги и задумался, что на самом деле хочет? А хочет... поехать в Белые Берега.
   - Давай до дому проведу.
   - Я не маленький, сам дойду.
   - Так воспринимай, как выплату долга.
   Петька не по-детски тяжело вздохнул, произнес:
   - Валяй, если так хочешь.
   Они в молчании вызвали лифт и так же выбрались на улицу. Только, когда Володя пошел к остановке, Петя дернул его за рукав и отрицательно качнул головой.
   - Нам не туды.
   - А куда?
   - Мне надо еще заскочить в аптеку, купить там некоторые лекарства.
   - Ты случайно не наркоман?
   - А чо наркоманы в аптеке ошиваются?
   - Нет. Просто так спросил.
   - Тогда хватит гнать пургу. Пошли.
   Оглянувшись на Светлого, Петька побежал к соседней многоэтажке, после чего завернул за угол и выбежал на дорогу. Ангел, не задумываясь, последовал за ним. Через несколько минут мальчик остановился и повернулся к Володе.
   - Ты чо, как черепаха бегаешь?
   - Да, старый стал.
   Петька усмехнулся, видимо, оценив плоскую шутку, и побежал дальше. Володя едва поспевал за ним. М-да, хоть и ангел, но зря забросил тренировки - вот и одышка появилась. Вскоре они остановились около небольшой аптеки. Попросив его подождать снаружи, Петька заскочил внутрь и вернулся с пакетом набитым различными лекарствами. Затем кивнул в сторону, противоположную той, откуда пришли, и произнес:
   - Нам туды. Там мы сядем на сорок седьмой маршрут, а на Партизанской пересядем на семьдесят второй. Дальше - без пересадок до Белых.
   - Знаю я.
   Петька еще шире распахнул глаза от удивления и произнес:
   - Ты местный?
   Замявшись, Володя кивнул головой.
   - Так чаво молчал, браток?! Разговор был бы совсем другим. А, ладно. Вон наш автобус, пошли быстрей.
   Петька сел на заднее сиденье и произнес:
   - Откудова ты?
   - Из Белых, на Строительной жил.
   - Да, я ж тоже оттуда. А чаво с тобой не встречались-то?
   - Так, когда мне было двадцать пять, съехал я.
   - А, тогда мне второй год шел. Понятненько. В каком доме жил?
   - В пятом, во втором подъезде на четвертом этаже. Там где еще семья Варгутиновых на первом жила.
   - Это те, где в трехкомнатной квартире семь человек ютилось?
   - Точно.
   - Ни фига себе, так я тоже там живу и тоже на четвертом. Так мы с тобой соседи.
   Удивившись, как несколько минут назад Петька, Светлый произнес:
   - Так ты из Козлиновых?
   Петька горько усмехнулся и прошептал:
   - Да, точно - из Козлиновых. Еще скажи, что там вечно пьяная Людмила Ивановна жила, которая всегда ребенка невесть, где забывала. То была моя маманя, а тот ребенок - я. Только то полбеды было. Она, спустя несколько лет, с одним бомжом сошлась и расписалась. Теперь-то с нами еще и он живет - еще похуже маман будет. Как напьется, так драться лезет. Нет бы только Люду бил или меня, но и сеструху мою, а ей всего третий годок пошел! Вот кого, козлом, надо звать! Сам бы зарезал, так не дорос еще.
   Володя замолчал, не зная, что сказать - не проповедовать же "не убий", поэтому, кинув взгляд на целлофановый пакет, произнес:
   - А это для кого везешь?
   Петька перевел сумрачный взгляд на лекарства.
   - Так для сеструхи. Заболела она, а маманя с бомжом на последние деньги водяру купили вместо лекарств. Пришлось к дядьке ехать, деньги просить. А он, бл..дь такая, не дал - пожлобился. Вот я у него и одолжил пару купюр.
   - Тот мужик твой дядя был?
   - Ага. Заговорились мы с тобой, чуть нашу остановку не пропустили. Слезай.
   Как только выскочили из транспорта, тут же начал дуть холодный осенний ветер. Но дождик прекратился и то хорошо. Петя пару раз чихнул, после чего, перекинув пакет в другую руку, вновь вытер рукавом нос.
   - Слушай, может тебе тоже что-то принять от простуды?
   - Не-а - я уже взрослый, выдержу. А вот сеструха вряд ли - ей нужнее.
   Володя схватил Петю за руку и потащил в близлежащую аптеку. Купив все необходимое, чуть не пинками направил в мелкую забегаловку. Там заказал еду, чай и отдельно стакан горячей воды. Петька хмуро ковырял вилкой в картошке и даже не пытался запихать в рот.
   - Ты почему не ешь? Не хочешь, что ли?
   - Не-а, хочу. Токо это не правильно.
   - Это ж почему?
   - Я и так тебе должен за спасение, так еще и за кормежку буду.
   - Не беспокойся, в будущем расплатишься. Сделаешь пару-тройку добрых дел и считай в расчете.
   - Шутишь?
   Володя посмотрел в глаза Пети и ответил:
   - Нет. Я на полном серьезе.
   Петька шмыгнул носом и прошептал:
   - Я постараюсь.
   - Нет, это не годится.
   - Да, ты прав. Долги надо возвращать - я сделаю.
   - Вот и договорились. Давай ешь быстрей, а то автобус можем пропустить.
   Петька быстро загрузил в себя всю еду с тарелки, затем выпил чай и сверху залил разведенным "Coldrex". Когда же они вышли на улицу, оказалось, что Володя был прав - едва не пропустили нужный им транспорт, но, слава Богу, успели.
   - А у вас нет никаких близких родственников?
   - Вроде, бабка есть, но где живет и жива ли еще, не знаю. Маманя про нее очень редко говорит, а дядьку я и не спрашивал.
   - А ты не пробовал обращаться в милицию по поводу отчима.
   - Не-а. Понимаешь, если к мусорам явлюсь, то они, увидев, в каком состоянии пребывает моя мамка, обратятся в социалку, а те лишат ее материнских прав. Затем сдадут нас с сестрой в сиротский приют. Ладно мне в детдоме придется жить, а вот сеструха не сможет - маленькая.
   - Ее могут удочерить.
   Петя вновь не по-детски взглянул на Светлого и произнес:
   - Володь, ты чо - совсем того? Приведи пример того, чтоб ребенка от алкоголиков усыновили, хоть он будет трижды распрекрасным? И то, если ее удочерят... кто мне подтвердит, что к ней, когда немного подрастет, не будет приставать педофил-отчим, а? Или не отправят на органы? Сможешь дать мне гарантию? Не-а, Володь - не можешь, так и молчи со своими предложениями.
   Володя хмуро замолчал. Петя был прав. И после его слов, начинаешь спрашивать себя, а достоин ли этот мир вообще существовать. И почему-то на душе становится гадко-гадко. Что же произошло с людьми, что они всё превращают в грязь? Человечество привыкло обвинять во всех своих бедах кого-то другого, но не себя. И даже дети становятся зверьем, чтоб выжить.
   - Ты чаво молчишь-то? Обидел что ли?
   - Нет. - Володя тряхнул головой, и посмотрел в окно. - Давно я здесь не был... давно.
   - А чаво не приезжал раньше?
   - Времени не было, а может быть - не хотел.
   - Чо произошло-то? Из-за чаво не хотел?
   Володя промолчал. Он тоже был таким, как Петька. После того, как выписали из больницы, Ира сразу же перевезла его в Белые берега в двухкомнатную квартиру, купленную на выручку от продажи трехкомнатной. Ей было восемнадцать, а ему исполнилось десять. Она бросила учебу и пошла работать, чтоб прокормить Володю. А он тогда начал водиться с какой-то шушерой. Прогуливал уроки, в одиннадцать начал курить, а в двенадцать пить пиво наравне с взрослыми. Его прозвали Немой за то, что постоянно молчал, даже когда били. Вскоре Володю начали брать на мелкие дела, а один раз чуть не замели. Сестра все время пыталась его остановить: просила, умоляла, угрожала, но ничего не выходило. Из-за постоянного беспокойства за брата, Ира рано постарела и в свои двадцать выглядела на двадцать пять-двадцать восемь. Когда его из ментовки, он вернулся домой и застал сестру плачущей - Иру, которая даже на похоронах родителей не плакала. Тогда Володя понял, что так дальше жить нельзя - сестра достойна лучшего. В тринадцать он взялся за ум, и у них с сестрой все было хорошо, пока в двадцать пять не попал в автокатастрофу.
   - Эй, Володь! Мы приехали.
   Петя схватил его за руку и потащил через дворы к угловым застройкам, где раньше проживал и он. Здесь со временем ничего не изменилось. Все так же кричали дети на детской площадке, стояли шикарные машины вперемешку с Жигулями, сидели бабки на скамейках, и пили пиво несколько братков. Поздоровавшись с парнями Петя потащил Володю к себе.
   - Петя?
   - Чаво?
   - А ты не знаешь, живет ли еще в квартире, напротив вашей, Ира Майленчук?
   - Не-а, не живет. Там сейчас какая-то старушка проживает - Ниной Васильевной звать, а чо?
   - Ира - сестра моя. Когда уехал, с ней даже не попрощался, а хотел. Думал, что может, сейчас попрошу прощения.
   - Могу у мамки спросить, если еще трезвая будет. Она должна знать.
   Когда они добрались до четвертого этажа, Володя замер около своей бывшей квартиры. Стало трудно дышать и хотелось заплакать, как маленькому. "Ира, Ира, Ирочка, как же я был несправедлив к тебе, не ценил того, что для меня делала. Когда же понял, было поздно, чтоб сказать спасибо" Вспомнилось лицо сестры, теплота объятий, звонкий смех и искренняя забота. Захотелось, чтоб ему вновь было десять и, чтоб Ира, как всегда перед сном, поцеловала его в щеку и прошептала, что все будет хорошо. Захотелось, чтоб она, готовя еду, пела детскую песню, чтоб поднять ему настроение. Или чтоб, когда он вспоминал родителей, обнимала крепко-крепко и ничего не говорила. Слезы все-таки потекли по щекам, а он, не замечая их, улыбнулся.
   - Эй, Вов. Ты чо? Вспомнил сестру? Так давай у мамки спросим, куда она переехала. Давай, уже пришли.
   Петька открыл дверь и зашел в узкий коридор. Повсюду валялся мусор, пустые бутылки, обувь и на вешалках висела грязная одежда. В зале на провалившемся диване лежала в бессознательном состоянии обрюзгшая женщина неопределенного возраста. Бросив на нее мимолетный взгляд, Петя произнес:
   - Это моя маман. В стельку пьяная. Не судьба тебе сегодня Вовка, в таком состоянии ее лучше вообще не трогать.
   В соседней комнате было довольно чисто. На кровати под одеялами лежало белобрысое чудо. Оно подняло голову и воспаленными глазами посмотрело на вошедших.
   - Привет, Маня. Как дела?
   Девчушка что-то пропищала в ответ, а затем вновь уткнулось носом в одеяло. Петя обеспокоенно подошел к кровати, и дотронулся до лба сестры.
   - Горячий. Вот блин!
   Он быстренько положил на пол пакет, побежал на кухню и вскоре вернулся с чайником и парой кружек. Раскрошив аспирин, Петя перемешал его с водой и заставил сестру выпить смесь. Затем приготовил чай и достал из пакета мед. Помог Мане сесть и начал поить с ложки. Володя наблюдал за тем, как он обеспокоено вглядывался в ее лицо, то и дело поправляя одеяло. Ласково гладил по голове, если Маня начинала капризничать и отказывалась пить чай. Каждое движение Пети говорило о том, как он сильно любит ее. И что ради сестры, готов пойти на все.
   - Петь! Петь, где ты? Хавку принес?
   Услышав охрипший женский голос, Петька вздрогнул. Он виновато улыбнулся Мане и отставил кружку, чтоб закрыть дверь, но не успел. В комнату, заполняя воздух запахом перегара, ввалилась мать Пети в дрянных одеждах и взлохмаченной головой. Это была Людмила Ивановна в худшем своем виде. Она, покачиваясь, вошла в помещении, переводя затуманенный взгляд от Мани к Петьке, а от Петьки к Володе. Да так и замерла. Казалось, моментально протрезвела.
   - Ты кто?
   Петя удивленно посмотрел на Володю. А Людмила Ивановна повысила голос и произнесла:
   - Петь, кто это?!
   - Так это Володька. Сосед наш бывший.
   После этих слов Людмила побледнела еще сильнее.
   - Так помер он, лет этак десять назад. Сестрица его чуть тоже не померла от горя, но отошла и съехала отсюдаво.
   Петя непонимающе обернулся к матери.
   - Как помер?
   А Володя встал со стула, подошел к Людмиле Ивановне, дотронулся до лба и произнес:
   - Спи.
   Затем подхватив бесчувственное тело, отнес на диван, а когда вернулся, то увидел такую картину: Петя, обняв Маню, забился в угол и дрожащей рукой нащупывал что-то на полу. Володя устало покачал головой и сел на стул.
   - Чего боишься?
   - Ты на самом деле мертвый?
   - Да. Как мама твоя сказала - лет этак десять уже.
   - Зачем тогда вернулся?
   - Сестру увидеть, но ты прав был - не судьба мне. Да и нельзя этого делать.
   - А чаво ты от меня хотел?
   - Ничего.
   - Зачем тогда за мной увязался?
   - Меня напомнил. Ладно, поздно уже - пора возвращаться.
   Петя испуганным взглядом проводил его до дверей. А Володя повернулся к нему и произнес:
   - Только помни, что обещал. Ты же сам сказал - долги надо возвращать, даже если задолжал мертвому. И поэтому прошу еще об одном - когда мать твоя проснется, спроси, где моя сестра живет, и попроси у Ирки прощения... за меня. Хорошо?
   Володя покинул квартиру, а затем пятиэтажку, больше уже не оборачиваясь. На душе было легко-легко - задание выполнил.
  

* * *

   Оплатив проезд, Елена села на свободное место и сделала вид, что не замечает стоящую рядом старушку. Темную ни капли не мучила совесть - такие бабки кого угодно переживут. Они только с виду божьи одуванчики. Елена поправила юбку и мило улыбнулась парню, который тут же смутился и отвел взгляд от оголенных коленок. Какой м-м-миленький... вот только для девушки, которую изнасиловал, он таким не был. Вину его так и не удалось доказать, вот и отпустили. Но как же та девушка, паренек? Под взглядом Елены все его плохие деяния красным вихрем завертелись над головой, сливаясь с воронками других людей. Кошка хотя и служила Тьме, но иногда и ей плохо становилось от такого количества зла, скопившегося в душах людей. Поэтому она закрыла глаза и откинулась на спинку сиденья. Если честно, только по секрету самой себе, то ей очень нравилось смотреть на ангелов. Их чистая аура освежала, даже бодрила, как качественный кофе. И Володя не был исключением. Симпатичный щеночек. Так и хочется потрепать по холке и поцеловать в коричневый носик. Или прикоснуться к белоснежной коже и утонуть в синих глазах. "Эх, девочка, куда занесло - влюбиться решила?" Нет, Елена, хватит с тебя одной любви, которая привела во Тьму. Мысли тут же перескочили на век, когда ей казалось, что впереди ждет только счастливая жизнь с хорошим, верным, но нелюбимым мужем... если бы не та роковая встреча. Зная, что произойдет после того, как согрешит с Парисом, сделала бы она это вновь? Поверь, сейчас можно тихо - самой себе, признаться, что нет. Глупый мальчишка был еще к тому же и трусом, который привык получать все сразу, без усилий и вечно прятаться за спиной старшего брата Гектора. Вот кто был благородным человеком от кончиков ногтей до кончиков волос. Парис же своей любовью к ней уничтожил Трою! Сколько матерей, мужей и отцов проклинали ее имя, когда умирали под клинками греков? За такой послужной список Темную и приняли в отряд "Черные кошки". Не смог Парис спасти Трою, не смог защитить свою златокудрую Елену. Сам погиб и уничтожил ее душу. И стала Елена не златокудрой, а черноволосой. Кто-то дернул за плечо и произнес:
   - Эй, девушка! Последняя остановка, дальше транспорт не идет.
   Елена резко открыла глаза и, тряхнув головой, огляделась. Дождь закончился, лишь мелкие, серые лужицы напоминали о нем. Девушка передернула плечами и посмотрела на пожилого кондуктора, который участливо вглядывался в лицо, и хмыкнула. Мужчина желал, чтоб она поскорее покинула салон и позволила спокойно распить с водителем водочку. "Мы не жестокие - не будем мешать" Елена выскочила на улицу и огляделась вокруг. Это был не Советский район, да и ладно - ей было все равно. Все эти новомодные города, которые вырастали на Земле, как грибы после дождя, были ей глубоко безразличны. Она скучала по тем времена, когда существовал, ну хотя бы, тот же Рим. Иногда она и сама не понимала, что делает здесь, в этом времени, с остатками памяти о прошлой жизни. Наказание? Наверное - да. В душе горела ненависть и, может быть, именно она позволяла еще работать на Темных и не молить, подобно попрошайке, Забвения у Бога. Пасмурное небо не предвещало ничего хорошего, поэтому Елена поспешила покинуть остановку, ища место теплее, чем это. Цоканье каблучков смешалось с шумом проносящихся мимо машин, разговорами людей и сердитым завыванием ветра. Желто-красные листья неслись Елене вслед, вертелись у ног, опадали на одежду. Она, напевая грустную песню, остановилась в темном переулке. Тут же остановился и тот, кто шел за ней. Елена зло улыбнулась и прошипела:
   - Ну что же ты остановился, красавец? Иди же, иди - мне как раз хочется повеселиться.
   Как будто услышав зов, незнакомец медленно, в развалку, приблизился к ней, улыбаясь во все пятнадцать зубов. Елена передернула плечами от отвращения и уже приготовилась атаковать, когда услышала позади себя шаги и голос, который произнес:
   - Эй, парень! Ты, что не видишь - девушка не хочет с тобой говорить.
   Елена, не оборачиваясь, произнесла:
   - Спасибо за помощь, но я сама справлюсь.
   Бандит плотоядно усмехнулся и крикнул:
   - Слышь, пацан, вали отсюдаво. Девке не нужна твоя помощь.
   - По-моему она сама не понимает, что говорит.
   "Спаситель" оттолкнул Темную в сторону и с разворота ударил братка по лицу. Тот отшатнулся и, покачнувшись, упал на землю. Кровь из носа потекла ручьем, заливая подбородок. Юноша подошел к нему и произнес:
   - Кажется, мертв.
   Елена же, проклиная всех мужчин на свете, поднималась с земли, где оказалась благодаря "герою". С отвращением посмотрела на порванные колготки и поцарапанные колени, на испачканную юбку. Только после этого, наконец, обратила взор на "спасителя", да так и замерла. Перед ней стоял - Парис! Сердце остановилось, стало трудно дышать, но нет - ошиблась. Просто он был очень на него похож. Затем Елена посмотрела на борова, лежавшего в грязи. В его теле еще теплилась жизнь, еле-еле, но теплилась.
   - Нет, он жив, но если не поторопишься вызвать скорую помощь, то погибнет.
   Парень удивленно обернулся, затем, кивнув, быстро достал мобильник и хотел уже позвонить, когда Елена произнесла:
   - Ты что, дурак? Тебя же могут вычислить по номеру телефона.
   - И?
   Елена покачала головой и решила, что точно идиот.
   - Дай мобильник.
   Юноша посмотрел на ее и недоверчиво протянул телефон. Она взяла аппарат, шепнула пару слов и прикоснулась к клавишам - теперь точно, не определят.
   - Можешь, теперь звонить. Как зовут моего "героя"?
   - Андрей.
   Позвонив, парень присел на корточки рядом с бандитом. Хотел снять куртку, чтоб накрыть пострадавшего, но передумал.
   - Ты, что решил ждать скорую?
   Андрей поднял на нее зелено-серые глаза и произнес:
   - Да, а что?
   Идиот!
   - Ты рядом живешь?
   - Да.
   - Тогда может, проведешь даму к себе, чтоб она смогла привести себя в порядок?
   - Но...
   - Не беспокойся - ничего с ним не случится. Успеет скорая, рано еще этой твари погибать. Пошли.
   Елена улыбнулась как можно приветливее, боясь, что откажет - она бы отказала - но все обошлось и,(лишняя запятая), Андрей, накинув куртку ей на плечи, повел домой. Четырехкомнатная квартира была уютной и дорого обставленной. "А парень-то состоятельный" Андрей показал, где находится ванная, затем спросил какой у нее размер и вскоре принес новую пару колготок - дорогих, видимо, материнских. Почистив юбку и переодев колготки (царапины давно зажили), Елена прошла на кухню, где Андрей уже приготовил чай и выставил на стол вазу с пирожными.
   - Как тебя зовут?
   - Елена.
   - Приятно познакомиться. Присаживайся.
   - Спасибо.
   Темная села у окна и, взяв в руки горячий чай, посмотрела на Андрея.
   - Странный ты.
   - Почему?
   - Никто на твоем месте не вступился бы за девушку и не повел ее к себе домой - вдруг ограбит. Если не считать еще того, что ты собирался ждать скорую.
   Андрей заулыбался.
   - Ты тоже не такая, как все. Так просто отказалась от помощи, как будто я предложил не от бандита спасти, а с собакой прогуляться.
   Елена хмыкнула, тоже улыбаясь:
   - Для меня бы не составило трудов справиться с ним и без твоей помощи. Я научилась сама себя защищать.
   - Не стоит этим гордиться. Это означает, что тебе попадались плохие мужчины, которые не в силах были защитить.
   Елена нахмурилась и чуть было не зашипела от обиды, так как предположение Андрея попало в точку.
   - Не твое дело.
   - Ты права - извини.
   В воздухе повисло напряжение. Да, Андрей был прав, даже Менелай не мог постоять за нее, хотя и уничтожил Трою. Что же говорить о Парисе, который молил Гектора вступиться за него перед греком. Это они виноваты в том, что она стала такой. Они!
   - Может тебя отвести домой?
   Елена отрицательно качнула головой и устало вздохнула. Ей еще предстояло выполнить задание - найти доброго духа. Доброго? Она перевела взгляд на Андрея. Может быть сгодится. Вихрь над ним не сильный. Да, он то, что надо! Елена уже хотела предложить проводить ее, когда прозвучал телефонный звонок. Андрей вздрогнул и, извинившись, вышел в коридор. Несколько минут спустя вернулся. Из-за чего-то покрасневший, он старался смотреть в пол - не в лицо. Интересно, что же произошло?
   - Лена, - девушка сморщилась, как от уксуса. Не любила, когда так коверкали ее имя, - ты не согласишься пойти со мной в бар?
   Произнеся это, Андрей взглянул ей в глаза и смущенно улыбнулся.
   - Нет.
   Лицо у парня тут же исказилось, как у ребенка готового заплакать. Он открыл рот, чтоб извиниться, но Елена перебила его:
   - Если ты не объяснишь, зачем я тебе нужна.
   Андрей радостно улыбнулся и, встав на колени, взял за руки. Вот точно -дурак!
   - Понимаешь, мне очень нравится одна девушка - Мила. Я за ней бегаю почти год, но она все равно относится ко мне больше как к другу. Мой друг сообщил, что она сейчас находится в нашем баре с каким-то богачом, и посоветовал прийти с симпатичной девушкой, чтоб Мила приревновала.
   Елена, медленно закипая, постаралась взять себя в руки. Ее, которую восхваляла за красоту вся Греция, и которой посвящали оды известные философы, называют симпатичной и сравнивают с какою-то Милой! О, если бы не задание, она точно превратилась бы в кошку и расцарапала Андрею красивое лицо.
   - Поэтому я и хочу, чтобы ты пошла со мной в бар. Согласна?
   Ну, что ж, если она хочет заполучить его чистую душу, то следует согласиться. Поэтому Елена улыбнулась и кивнула. Андрей побежал к себе в комнату переодеться, и попросил вызвать такси. Елена подошла к телефону и задумчиво посмотрела на аппарат. Зачем Андрей так старается привлечь внимание этой Милы, если вокруг так много хороших девушек? Нет, не понимает она этих мужиков, да и современных женщин тоже. Только это ложь, лжет даже самой себе! Ведь так же поступала с Парисом, чтоб завлечь в свои сети. Неправда! Правда. Ведь не влюбилась в него, а это он потерял голову. Это Андрей виноват! Это он своими поступками пробудил в ней совсем ненужные мысли.
   - Ты вызвала такси?
   Елена резко повернулась, и чуть было не упала, столкнувшись с Андреем. Он обнял ее за талию и отстранил.
   - Давай я сам позвоню.
   Елена смутилась, укоряя себя за слабость. "Да, что с тобой девочка сегодня происходит? Устала, что ли? Хватит, надо взять отпуск и отдохнуть. Может быть, на втором кругу ада, говорят, открыли хороший курорт". Андрей положил трубку и повернулся к ней. Как же он напоминает Париса.
   - Машина подъедет через пять минут - приблизительно. Если передумала, то можешь поехать домой. Но мне было б приятно, если бы ты пошла.
   "Вот, еще покрасней при этих словах, как последняя дура" Елена сняла заколку, тряхнула головой и улыбнулась.
   - Нет, все в порядке.
   - Вот и хорошо.
   Зазвонил мобильник, Андрей, не отрывая от нее взгляд, ответил на звонок. Затем открыл дверь и пропустил вперед со словами:
   - Пошли. Машина подъехала.
   В баре было много людей - в основном молодежь. Им едва удалось протиснуться к угловому столику, где уже сидели друзья Андрея. Дима оказался высоким, смуглым и кареглазым парнем с постоянной улыбкой. Рядом с ним сидела Жанна - глупая блондинка со светло-голубыми глазами. В ее розовое ушко то и дело что-то шептал Игорь, немного угловатый, худощавый юноша. А к нему испуганно прижималась серая мышка - Аня. Представив Елену своим друзьям, Андрей сразу же пробежался взглядом по залу, выискивая Милу. Если Жанна была глупой гусыней, то Мила - белокурая бестия или, если по-другому, красивая стерва. Над ее головой кружился такой вихрь из мелких пакостей и крупных дел, что было удивительно, что его никто не видит. Устало вздохнув, Елена села рядом с Димой. Тот сразу же склонился к ней - нет, скорее навис - и спросил:
   - И где же Андрей такую красавицу выкопал?
   - Спас.
   - От кого же?
   Вместо того чтобы ответить, она сделал загадочный вид и пожала плечами.
   - От дракона или демона?
   Дима явно не хотел прекращать разговор. Хотя Елена дала понять, что не хочет продолжать разговор. Поэтому, извинившись, она повернулась к Андрею. И как раз в этот момент к ним подошла Мила. Блондинка остановилась в паре шагов от парня и презрительно посмотрела на Елену. Этот взгляд Темной был знаком - она так же смотрела на всех окружающих.
   - И кого же ты с собой привел, Андрюша? Почему не познакомил?
   - Это Елена - моя девушка.
   - Девушка? Но... - она чуть было не сказала, что у него не может быть никого другого, кроме нее, но вовремя замолчала.
   - Елена, это Мила, моя подруга.
   Мила еще сильнее побледнела, но смогла сдержаться, и продолжила улыбаться. Молодец!
   - И давно вы встречаетесь?
   Вместо Андрея ответила Елена, прижавшись к его плечу.
   - Сегодня как раз будет два месяца.
   - Два месяца?
   Мила обернулась к Андрею.
   - Ты же обещал любить только меня!
   Елена издевательски улыбнулась и произнесла:
   - Все меняется, Мила. Знаешь пословицу - время лечит.
   Но блондинка даже не посмотрела в сторону соперницы, продолжая вглядываться в Андрея. Он тут же высвободил руку из хватки Темной и произнес:
   - Прекрати, Лена. Прости меня, Мила. Я не лгал тебе - я люблю только тебя.
   Елена сердито фыркнула, передернула плечами и направилась в сторону барной стойки. Эта Мила очень сильно напомнила ей одну знакомую... Ее саму. Она так же поступала с Парисом - вертела, как хотела. Менелай ей быстро надоел. Да он был богат, но так же стар и не красив. А ей хотелось всего и сразу. И тогда на глаза попался Парис, не смотря на слабость духа - любимый сын Приама. Он был богат, молод и, может быть, в будущем стал бы правителем, конечно же, под ее чутким руководством.
   - Текилу с лимоном!
   - Решили сегодня напиться, Елена.
   Девушка резко обернулась на голос и увидела перед собой Влада. Его длинные, до плеч, волосы, как всегда, были перевязаны черной лентой, и одет он был в черный элегантный костюм. Из-за чего резко выделялся на фоне молодежи. И не скажешь, что когда-то был великим, но жестоким воином - столь интеллигентным стал.
   - Привет, Влад. Хочешь присоединиться?
   Он слегка изогнул губы в улыбке и отрицательно качнул головой.
   - Я на работе.
   Проследив за его взглядом, Елена увидела Милу в страстных объятиях Андрея.
   - Так ты пришел с Милой?
   - Да, а ты с Андреем. Почему играешь на чужом поле?
   Выпив залпом текилу и закусив лимоном, она сделала еще один заказ и только потом ответила:
   - Я тоже при задании.
   - Да?
   Влад изогнул в удивление бровь.
   - И в чем же оно заключается, если не секрет?
   - Сначала расскажи о своем.
   Влад сел рядом с ней, взял пустой стакан и начал вертеть в руках.
   - А здесь нет секрета - мне надо запятнать душу Андрея. Если заметила - Мила уже погрязла в грехе, а если Андрей с ней свяжется, то потянет за собой и его.
   Так же было и с Парисом. Она уже тогда познала вкус греха - гордыня, злость, зависть, жажда еще большего поклонения и богатства. Поэтому при побеге Елена захватила с собой еще и сокровища Менелая, считая их по праву своими. Это она была виновата в том, что произошло с Троей и с ней самой! Она сама!
   Елена стиснула зубы, чтоб не заплакать, как обычная смертная и вновь залпом выпила текилу - неудачно. Алкогольная жидкость обожгла горло и заставила закашляться.
   - С тобой все в порядке?
   Издевательская нотка в вопросе не ускользнула от Елены, но она решила сделать вид, что этого не заметила.
   - Да, продолжай.
   - Отец Андрея является владельцем преуспевающей фирмы, а он - его единственный сын и наследник. Милы от Андрея нужны только деньги, и с каждым годом требования ее будут увеличиваться. Вот он и влезет в бандитские махинации по отмыванию денег. Его подставят, и Андрей сядет в тюрьму, а когда вернется, то узнает, что милая жена покинула его ради более богатого. По секрету скажу, это он Андрея на зону и засадит. Парень с горя начнет пить и умрет от алкогольного отравления. Вот такой расклад.
   - Хороший расклад.
   И в том, что Елена совершила самоубийство, виноват ниПарис и ни Менелай, который все ей простил и принял обратно, а она сама! Не смогла жить дальше с таким грузом, который вложила себе на плечи. Не смогла. На душе стало так противно и горько, что захотелось тут же испариться, исчезнуть. Зачем она начала копаться в себе? Зачем? Чего добилась? Стало только хуже, да и ненависть к Парису с Менелаем прошла, оставив опустошенной.
   - Зачем ты здесь?
   - Ты будешь смеяться, но у меня задание - найти добрую душу. И ты не поверишь, но я работаю с белым псом. Мне нравится Андрей... поэтому я, как старшая по званию, приказываю отставить все ... м-м-м... противоправные действия против него.
   Елена поняла, что опьянела. Вот это да - черная кошка и так быстро опъянела! Точно сестры поднимут на смех.
   - Дайте чашку кофе!
   - Думаешь, поможет?
   - Издевайся сколько хочешь, Влад. Но мне сейчас намного лучше, чем тебе. Ты знаешь, что я лишилась, так необходимой для работы, злости. Хочешь знать почему? Да, потому что поняла, что во всем, что со мной произошло плохого - виновата я сама! Ты же, Влад, долго еще будешь мучиться, пока тоже не поймешь, что в том, что произошло с тобой, с твоей женой виноват только ты сам, а не Бог!
   Влад побледнел. Елене показалось, что он ее сейчас ударит, но нет - холодно улыбнулся и исчез. Да, выпила она изрядно, если решила разглагольствовать о высшей морали. Горячий кофе обжигал, но прояснял сознание. Устало вздохнув, Елена откинула волосы и направилась к Андрею с Милой. Она подошла к девушке, дотронулась до ее лба и прошептала:
   - Говори!
   И Мила заговорила, рассказывая правду о своих чувствах к Андрею, а скорее об отсутствии оных, и о себе самой. Елена видела, что Андрею больно, но считала, что так будет лучше. Потерпи, милый. Боль со временем пройдет, поверь. Зато ты избежишь сетей, поставленных этой охотницей, избежишь более сильных разочарований, чем сейчас. Елена прикоснулась к рукаву Андрея и, когда тот посмотрел на нее затуманенным болью взглядом, произнесла:
   - Прости. Все будет хорошо.
   Затем, не прощаясь, вышла из бара.
   Полупустая маршрутка, разрезая фарами тьму, везла Елену туда, откуда та явилась в этот город - в лес. Она благодарила Судьбу за предоставленную возможность разобраться в себе. За возможность понять, в чем ошибалась. Легкая печаль забилась куда-то вглубь души, больше не доставляя беспокойства. Елена откинулась на спинку кресла и выглянула в окно. Ночь - черная кошка - ее сестра, покрыла Брянск темной пеленой .Мысленно поздоровавшись с ней, Елена закрыла глаза, позволяя музыке из радиоприемника завладеть сознанием.
  
   Ты знаешь, листья летят,
   Я их стараюсь понять
   И обнять.
  
   Ты знаешь, все в этот день
   Сливается в одну тень,
   Меня не узнать.
  
   Кукрыниксы. Почему-то их музыка понравилась ей с самого первого аккорда.
  
   Как странно ветер поет,
   Меня с собою зовет
   Уйти налегке.
  
   Как странно знать наперед,
   Когда и что тебя ждет,
   И в чьей ты руке.
  
   Серебряный сентябрь...
  
   Да, она знала, что ждет ее за то, что лишилась Тьмы - смерть. Настоящая, после которой ничего нет, только пустота. И самое странное то, что Елена не боялась. Наоборот, на сердце было легко-легко.
   - Девушка!
   Елена открыла глаза и вопросительно взглянула на водителя.
   - Мы уже приехали.
   Девушка выглянула в окно и увидела знакомую остановку и одинокую фигуру, сидящую на скамейке.
   - Спасибо.
   На улице царил холод, но она даже не заметила его, когда посмотрела в синии глаза Володи. Он протянул руку, и она вложила в нее свою. Володя прижал Елену к себе и, казалось, все звуки вокруг замерли - не было ничего кроме сияния его глаз, улыбки на ее устах, смешение черного и белого. Не надо было слов - их сердца понимали друг друга и так. Любили ли они? Нет. Пес и кошка не нуждались в этом. Они нашли друг друга, что и было самым главным сейчас, важнее чем ненужная борьба добра со злом, важнее чем сам мир. Елена спрятала лицо в одеждах Светлого, скрываясь от ветра. Тот поднял с тротуара опавшую листву и заставил станцевать ее последний танец. Серебряный сентябрь.
  

* * *

   Поляна пустовала. На ней, как всегда, громко завывал ветер. Шелест листвы вторил ему, а может, старался успокоить. Вот послышались раскаты грома, а небо закрыли грозовые тучи. Блеснула молния и в том месте, где она вонзилась в землю, появился то ли старец, то ли мужчина в расцвете сил. Он склонил голову набок, чего-то ожидая. Раздался звон разбитого стекла и из темного зева портала появился Люцифер. Стряхивая с черного камзола стеклянную крошку, он встал рядом с Богом.
   - Каков вердикт?
   - Зачем спрашиваешь, если сам знаешь?
   - Мне хочется услышать его от тебя.
   Бог промолчал, а затем тихо произнес:
   - Что ты решил делать с Еленой?
   Люцифер задумчиво потер лоб и закрыл глаза.
   - Елена потеряла саму суть Тени. Она больше не сможет служить Темным. Поэтому в наказание я должен уничтожить ее душу.
   - Может, передумаешь?
   - Почему-то я был уверен, что ты об этом попросишь... - улыбка исказила губы Люцифера, и он посмотрел на Бога. - Я разрешу ей пройти колодец Перерождения. А что ты собираешься делать с Володей?
   - Он тоже нарушил правила, но не потерял сути Света. Поэтому побудет некоторое время человеком, а затем заберу его обратно.
   Люцифер кивнул и прошептал:
   - Только мы не должны позволить им встретиться. Борьба нужна и ее нельзя прекратить.
   - Да, я знаю. Жаль, а мне так хотелось отдохнуть.
   Люцифер посмотрел в темноту и произнес:
   - И мне тоже.
   Ветер закружился вокруг них, скрывая от чужих взглядов туманом, когда же он рассеялся, Бога с Люцифером уже не было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"