Ахмеджанов Фарит Маратович : другие произведения.

Минус на минус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темная тень готовится пасть на прекрасный Ланселлор...

  За окнами дворца сияло солнце. Большое южное окно зала государственного совета состояло из трех створок, каждая - своего цвета и каждая - под углом по отношению к соседней. В результате время дня можно было угадать по цвету - с утра зал заливало золотое сияние, в обед оно сменялось зеленоватым, а к вечеру наступал черед красной створки. В дни мира это было удобно и даже весело, но сейчас свет имел явственный кровавый оттенок.
  Сапоги и плащ высокого рыцаря покрывала пыль и затертые кровавые пятна. Помятый шлем с напрочь выдранным плюмажем он держал в левой руке, правую прижимал к сердцу.
  - Говорите, граф Бунадвер.
  - Мы разбиты, ваше величество. Битва проиграна. Ваш муж погиб. Надежды нет.
  Надежда для присутствующих умирала два последних дня, но тем не менее страшные слова словно придавили их. Воцарилась мертвая тишина - не было слышно даже птиц. Затем с трудом заговорил престарелый канцлер Стульф.
  - В это невозможно поверить! Лучшие воины двух королевств. Еще никогда на защиту Ланселлора не выступала такая мощная армия. Как могло случиться, что этих сил оказалось мало?
  - Ваше величество, - изможденный воин сделал шаг вперед, он не отрываясь смотрел на Серафиму. - Мы бились храбро. Мы победили! - выкрикнул он. Его глаза горели лихорадочным блеском. - Кантарская гвардия устояла перед натиском дилли - и не просто устояла, но атаковала и разбила их. Никто из этих страшных тварей не выжил. А Непобедимые сразились на Заячьем холме с самим Теофаносом и его Черным Легионом! И уничтожили его!
  Королева потерла переносицу.
  - Ты сказал - победили?
  - Да! Но тут появился Аммон! - горестно воскликнул воин.
  - Мой муж думал, что неодолимая сила Аммона - выдумки...
  - Увы, он ошибался. Когда Аммон вышел из своего черного шатра - померкли небеса, а сердца наполнились ужасом! Он возродил Черный Легион Теофаноса. Они снова вступили в бой!
  - А он?
  - Кто он? Ваш муж? Великий...
  - Не муж! Аммон!
  - А. Извините. Он ушел обратно в свой шатер.
  Королева побарабанила пальцами по подлокотнику трона. Потом кивнула - продолжай.
  - Многие из наших воинов были к тому моменту изранены, остальные - изнурены битвой, иные - пали. Но огонь, пылающий в наших сердцах, был неукротим и битва продолжилась! И мы снова победили! Мы снова уничтожили Теофаноса! И весь его Черный Легион!
  - И тогда снова появился Аммон?
  Воин удрученно кивнул. Королева откинулась на троне, прикрыла глаза.
  - Достаточно. Сколько раз он вот так появлялся?
  - Пять.
  Королева погрузилась в молчание.
  - Надежды нет, - горестно повторил его рыцарь. - Никакой надежды. Битва проиграна. Нет уже великой гвардии Кантари, нет Непобедимых. Тьма сомкнется над равнинами Ланселлора. Ибо теперь Аммону некому противостоять.
  Королева задумчиво кивнула.
  - Да, видимо так. Некому. Иди, отдохни. Мы выражаем тебе наше восхищение за храбрость и отвагу.
  Рыцарь уронил голову.
  - Безмерна была отвага вашего мужа. И всех его Непобедимых. И всех остальных, противостоявших Теофаносу! Ваш король и король Кантари бились вместе, Непобедимые и кантарская гвардия, плечом к плечу, щитом к щиту. Но они побеждены. Надежды нет.
  Не сдерживая рыданий, он вышел из залы.
  Королева оглядела присутствующих. Две трети государственного совета полегли на Гаредонском поле. Оставшиеся либо стары, либо больны. Либо женщины.
  - Ну, вы все слушали и слышали. Кто что может сказать?
  - Все подданные готовы отдать за вас жизнь, - начал было Стульф. И замолк. Поежился под взглядом, ставшим вдруг ледяным.
  - Они падут, сомнения нет, и я благодарна за это, но враг от этого урона не понесет. Судя по рассказу графа Бунадвера, достаточно Аммону появиться из своего шатра, как все его павшие воины и колдуны оживают.
  - Значит надо сделать так, чтобы Аммон не появился, - сказал старый Турун.
  - Как?
  - Откуда мне знать? Зашить его шатер.
  Стульф фыркнул, но Турун продолжал:
  - Или убить его. Сам себя он не оживит. Во всяком случае, прецедентов не припомню.
  - Мне кажется, его величество бы до этого додумался, - мрачно заметил Стульф. - И если бы такое можно было устроить...
  - Мы пытались, - донеслось от двери. Граф Бунадвер стоял, тяжело опершись о стену. - Мы пытались. Но Шатер был далеко. Стрелы не могли ничего с ним сделать, а атаковать его мы не могли - на нашем пути всегда вставал Черный Легион.
  Королева кивнула.
  - То есть Аммон не лез под удар. Вполне разумный ход. В конце концов он не воин, он восстановитель.
  Государственный совет продолжался еще два часа, но никакого решения выработано не было. К концу дня прибыло еще два участника битвы при Герадоне, однако ничего существенного к рассказу графа добавлено не было. Больше выживших не ожидалось.
  С утра совет собрался снова. Золотистый свет не радовал. Глаза королевы были красны, но горящий в них мрачный огонь свидетельствовал, что сдаваться она не намерена.
  - Сегодня нам необходимо принять решение, - объявила королева. - Тянуть нельзя.
  Все подавленно молчали.
  - Хорошо. Пойдем короткими шагами. Сдаемся или боремся?
  Она оглядела присутствующих.
  - Боремся. Наступаем или обороняемся?
  - А с кем наступать?
  - Обороняемся. Активно или пассивно?
  - Глупо будет сидеть на месте...
  - Активно. Пока хватит. Карты!
  Последние несколько недель карты со столов не убирали - просто накрывали их скатертями. Открыть их было минутным делом. Но на них были пометки и записи их короля. Королева почти до крови закусила губу, потом провела пальцем по стреле, упирающейся в зеленое пятно Гаредонского поля.
  - Что бы ты сделал на месте Аммона?
  Советник Рауст дернул себя за бороду и крепко зажмурил глаза. Королева очень серьезно относилась к командно-штабным играм и требовала максимально полного перевоплощения.
  - Аммон?
  - Мерзкие, мелкие людишки...
  - Не отвлекайся! Итак, чтобы ты выбрал?
  - Я бы выбрал отдых.
  - Почему не быстрое нападение на беззащитные королевства Ланселлора? Чего время терять?
  - Я - маг. Пусть самый сильный в истории, но тем не менее мои силы не беспредельны. Тем более я - восстановитель, это самое сложное, что есть в магии. Это во-первых, а во вторых - Теофанос и его Легион пережили пять восстановлений за день, да к тому же посреди жаркой битвы. Такое даром не проходит. Я отдохну сам и постараюсь полностью привести в порядок свои войска. Тем более, что бояться мне нечего. Я разбил объединенную армию Ланселлора. У вас просто больше нет солдат, ведь на битву отправились все, от мала до велика. Я это прекрасно знаю, мерзкие...
  - Довольно! Спасибо.
  Рауст рухнул в кресло, ему принесли воды.
  - В истории уже был такой же сильный маг, - проскрипел Стульф. - Родгар. Но три Короля смогли одолеть его.
  - Родгар был колдуном-воином. Аммон - восстановитель.
  - Верно. Просто силы Родгара тоже были огромны, но короли организовали непрерывное нападение на него и его отряды. Родгар уничтожил почти всех, но сам был истощен и в итоге погиб и погребен...
  Королева кивнула.
  - Я помню это. Мой муж и Дитрол хотели устроить то же самое с Аммоном, и, насколько я поняла, почти добились успеха.
  - Другой тактики нет. Мы лишь слабые люди. Увы нам.
  Воцарилось недолгое молчание.
  - Что нас ждет в случае победы Аммона?
  Ответил Рауст.
  - Города долины Агния он просто сровнял с землей. Причем в буквальном смысле слова - по его приказу разбивали даже фундаменты, а обломками кирпичей засыпали озера.
  - А плодороднейшие поля Стракки он велел перепахать и засеять солью, - мрачно сказал одноглазый Гундуф. - И вырубил лес Строванн. Полностью, даже пни выкорчевал. И все сжег. А пепел развеял.
  - Велика его сила, - выдохнул Стульф.
  - Еще бы, - угрюмо подтвердил Гундуф. - А доблестный народ Жифахна он...
  - Достаточно, - прервала его побледневшая королева. - Ясно, что нас тоже не пощадят. Значит, надежды никакой нет?
  - Нет, - подтвердили ее советники. - Все воины и волшебники Ланселлора погибли на герадонских полях. Остановить его некому.
  - Понятно, - королева поднялась. - Тогда будем считать, что у нас есть неделя до того, как случится тотальный конец всему. На эту неделю я объявляю траур по мужу и удаляюсь в Триварский замок. Все текущие дела решайте сами.
  - Ваше величество! - воскликнул потрясенный Гундуф. - В этот тяжкий час вы должны быть здесь, с нами!
  Королева усмехнулась.
  - Времена не тяжелые. Времена безнадежные. Безнадежные настолько, что я ничего и никому не должна.
  И, сломав губы недоброй улыбкой, закончила:
  - И могу делать все, что хочу.
  * * *
  Теофанос чувствовал себя очень скверно. Даже одно воскрешение - испытание не из легких. После него тебя долго преследуют мучительные видения: ведущие во тьму ледяные ступени - если ты замерз, ведущие во тьму огненные коридоры - если ты сгорел, ведущий во тьму чудовищный водоворот - если утонул и так далее. Ланселлорские воины и маги владели весьма разнообразным арсеналом способов умерщвления врага, так что он умер пятью разными способами, и после воскресения в его голове колыхалась настолько адская смесь, что жить не хотелось. К тому же Аммон воскрешал их всех скопом - искусство, в котором ему не было равных, но при этом неизбежны ошибки, тем более, что царствовала спешка и даже паника. Поэтому победу Теофанос встретил, размахивая, помимо рук еще и перепончатыми крыльями Ратстака, на правой ноге у него оказалось восемь суставов - подарок какого-то Дзукка, голову украшали рога Спики, а, так сказать, основание спины - хвост с шипастым набалдашником, вообще непонятно от кого ему доставшимся. Так что пришлось вместо празднования им всем проходить Переформатирование, после которого было совершенно не до ликования.
  Теофанос оглядел свой Черный Легион. Кое-кого уже нет - увы, даже возможности Аммона не беспредельны. Но того, что осталось с лихвой хватит на завоевание остатков мира. А там, наверное, можно будет и отдохнуть.
  Светило солнышко, веял приятный ветерок. Земля под ногами слегка пружинила и Теофаносу совершенно не хотелось думать о причинах. Хотелось просто стоять, греться и изгонять из себя чувство раздвоенности.
  Он оглянулся на Черный шатер и обнаружил, что его створки распахнуты, а внутри никого нет. Кряхтя и ругаясь - шевелиться совсем не хотелось - Теофанос пошел на Гаредон.
  Черного Властелина он нашел на изрытой и перепаханной вершине Заячьего холма. Тот стоял и обозревал поле, ставшее местом его триумфа. Теофанос подумал, что Аммон впервые ступил сюда, так сказать, въяве - всю битву он просидел в шатре, выходя лишь для того, чтобы, по его выражению, обрушить на свое войско благодать нового круга жизни.
  Командир Черного Легиона поднялся и встал перед своим Властелином, стараясь не думать о том, на чем он стоит. К горлу постоянно подкатывал комок - именно здесь его убивали. Вот на этом самом месте огненный кистень Дитрола не оставил от него даже сапог.
  - Все ваши враги повержены, - пробормотал Теофанос, чтобы как-то начать разговор.
  - Да, благодаря отваге и мощи. Твоей и твоего Легиона, - торжественно ответила величественная фигура в черном.
  - Пятикратно умноженной благодаря вашему искусству, - склонил голову Теофанос.
  - Шестикратно, - поправил его Аммон.
  - В смысле? Вы ведь возрождали меня и Черный Легион пять раз!
  - Правильно. Но это дало тебе возможность сражаться шесть.
  Теофанос задумался.
  - Я не силен в арифметике, - робко признался он. - Но замечу, что в первый раз я сражался сам, без вашей помощи.
  - Именно что. Ты сражался шесть раз, вместо одного. Простейшая операция.
  Теофанос снова поклонился.
  - Я склоняю голову перед вашей мудростью, - продублировал он свое действие голосом.
  - Я понял, - был ответ. - А теперь посмотри.
  Теофанос подошел ближе. Аммон протянул к нему ладонь - узкую, холеную, почти женскую. На ней копошился жук.
  - Что это? - спросил Аммон. Теофанос всмотрелся.
  - Я не силен в биологии, повелитель, - робко признался он. - По-моему это жук-навозник.
  - Это - живое существо! А теперь смотри внимательно, - указательный палец, блестя длинным отполированным ногтем, прижал лягающегося жука, покатал его по ладони, потом сильно надавил. Из-под раздавленного насекомого растеклось зеленоватое пятно.
  Теофанос приготовился выслушать очередную притчу и даже состроил подходящую случаю мину, но Аммон молчал. Только вытер испачканный палец о рукав. Командир Черного Легиона заметил на этом рукаве несколько зеленоватых полосок - видимо лежащий на ладони трупик был не первым. Интересно, что Черный Властелин имеет против насекомых? И почему уничтожает их таким совершенно нетехнологичным способом?
  - Я..., - начал он. - Я не... Но...
  Ладонь Аммона снова была чистой, зеленоватое пятно исчезло. Дернулась одна лапка, потом вторая. Третья появилась невесть откуда. Через минуту жук перевернулся и снова забегал по ладони.
  - Вы воскрешаете его? Но зачем?
  - Я ничего не делаю, - терпеливо ответил Аммон. - Делает само это место.
  - Не понимаю, - отступил на шаг Теофанос. Он оглядел изрытые склоны. - Это место? Заячий холм?
  Аммон вздохнул и щелчком сбросил жука с ладони. Не забыв предварительно его раздавить, добавив попутно еще одну, седьмую полоску на рукав.
  - Это место особенное. Именно здесь я поднимал из небытия твой Черный Легион. Именно здесь кипела энергия Восстановления. Особая, ни на что не похожая энергия. Здесь ее бушевало целое море, можешь мне поверить. Океан. Водопады ее низвергались с неба, находили вас всех, собирали - по крупицам, по частям, по собственным вашим воспоминаниям - чтобы вы снова могли встать и вступить в бой.
  - И что?
  - Здесь все пропитано ею.
  Теофанос моргнул. Солнце резало глаза.
  - То есть здесь ее настолько много, что жуки воскресают?
  Аммон усмехнулся. Под взглядом пронзительных черных глаз Теофанос поежился.
  - Не только жуки?!
  Снова усмешка.
  - Но, мой господин... именно здесь пал Дитрик. Командир Непобедимых. И Турол, король Кантари, разгромивший дилли. Они бились вот здесь, спина к спине и...
  - И каждый из них по разу поверг тебя, - закончил Аммон. - Думаю, ты это не забыл.
  Теофанос сглотнул.
  - Не забыл. И вот вы говорите, что они...
  - Через две недели. Или даже немного раньше.
  Теофаносу стало плохо. Очень плохо. Он посмотрел по сторонам
  - Вон там стояла фаланга Непобедимых и мой Легион разбивался о ее сияющую стену. А вот оттуда пришла кантарийская гвардия - как раз тогда, когда мы казалось бы взломали их строй и...
  - И ты получил от Дитрика Ледяным Молотом.
  Непрошеные воспоминания заполнили Теофаноса, он словно бы снова ощутил макушкой прикосновения страшного оружия короля Кантари.
  - Они тоже возродятся с оружием и в доспехах, как и мы?
  Аммон торжественно кивнул.
  - Это буйство магии. Если бы ты мог видеть сейчас все, что творится на этом месте. Поистине странном и великом месте.
  - Что мы можем сделать?
  - Ничего. Энергия восстановления воздействует на павших непосредственно. Даже если ты унесешь отсюда все останки - этого не остановить.
  Аммон тряхнул головой, посмотрел на вытянувшуюся физиономию своего ближайшего сподвижника и негромко рассмеялся. Потом положил узкую ладонь ему на плечо.
  - Не бойся. Мы уже победили их. Сделаем это еще раз. Они будут слабеть с каждым разом. Ну и к тому же, - Черный властелин повернул голову и зашевелил губами, словно читая тайные знаки, начертанные на разрытой вершине Заячьего холма, - Останки тут очень сильно перемешаны, это будет, как минимум, забавная картина.
  Теофаносу все это совсем не казалось забавным.
  - Но мой господин...
  - Не думай об этом. Сейчас нас ждет иное дело. Собирай свой Черный Легион.
  - Зачем? Вы хотите сейчас же обрушиться на Ланселлор?
  - Это всегда успеется. Там сейчас никого не осталось, все полегли здесь. Нет, мое дело немного иного толка. Собирайся и строй свои отряды. Выступаем через два часа.
  * * * *
  В Ланселлоре всегда тщательно следили за качеством дорог, так что королевский экипаж двигался быстро. Серафима сидела на мягком сиденье - уютное покачивание предлагало прикорнуть, но ей было не до сна. Рука поглаживала объемистый мешочек - набор драгоценностей, по большей части небрежно выломанных из самых разных мест, вплоть до церемониальной королевской короны Босгарда. Напротив нее, устроившись на подушках, спал невысокий и совершенно лысый старичок.
  Королева обманула своих подданных. Она ехала не в Триварский замок, и на ней не было траурных одежд. Охотничья куртка, юбка-брюки, короткие сапоги и шляпка с узкими полями - одежда удобная и практичная, не для приема и не для молитвы. Такую одежду выбирают для путешествий и иных активных дел.
  Впереди показалась застава - она стояла на перекрестке двух больших дорог. Кантари и Босгард последний раз воевали больше семи веков назад, так что застава стояла пустая.
  - Остановитесь там, - распорядилась королева.
  Один из сопровождавших ее рыцарей поравнялся с каретой.
  - Там кто-то есть, - сказал он.
  - Возможно. Подъезжайте туда тоже.
  - Ваше величество, это опасно. Я очень прошу вас сойти с дороги и позволить нам выяснить обстановку. Вдруг это какой-нибудь отряд Теофаноса?
  - Вряд ли. Слишком мало народу, - королева старалась сохранять спокойствие. - Да и не спастись нам, если это Теофанос.
  Рыцарь мрачно кивнул и, коротко свистнув, пустил лошадь галопом. От заставы навстречу ему направился другой всадник.
  - Цвета Кантари, - с облегчением сказал один из сопровождавших.
  Два рыцаря встретились, отсалютовав друг другу, и медленно направились в сторону заставы. Около нее стояла еще одна карета.
  - Киррея получила те же вести, что и мы, - ни к кому не обращаясь, сказала королева. - Я там сойду.
  Две королевы встретились на небольшой каменистой площадке перед старой заставой. Рыцарей они отослали к дороге.
  - Кир...
  - Сера...
  Они обнялись и разрыдались. Ведь королева не может плакать при своих подданных. Также, как и при муже. Единственный шанс выплакаться ей выпадает при встрече с другой королевой.
  Серафима и Киррея воспользовались шансом сполна.
  Наконец, приведя себя в порядок, Серафима остро взглянула в лицо подруги.
  - Похоже, ты подумала о том же, что и я.
  Киррея вздохнула.
  - Надежды на спасение нет. Наш королевский совет заседал два дня и...
  - Победить Аммона нет никакой возможности, - закончила Серафима. - Ну, давай, что там у тебя.
  Они отошли к каменной скамье у стены. Вдали от них о чем-то спорили спешившиеся рыцари, их высокие разноцветные плюмажи гневно склонялись, норовя схлестнуться.
  Киррея вынула половинку пергамента, исписанного аккуратным ученическим почерком. В руках у Серафимы появилась его вторая половина. Они в четыре руки соединили два кусочка кожи. Все знаки читались ясно.
  - Помнишь, как мы это сделали?
  Серафима коротко улыбнулась.
  - Еще бы. Мы с тобой лежали под одним одеялом в пансионе Мейстина, обе наказанные, оставленные без обеда и ужина. Обе считали, что ничего хуже просто быть не может, жизнь кончена, впереди лишь позор и забвение... И начали придумывать - что самое ужасное, что две девчонки смогут бы сотворить с этим самым несправедливым из миров...
  Киррея кивнула.
  - И ведь нашли! Две взбалмошные несчастные девчонки - это такая сила... И ведь не просто нашли, а еще и придумали способ. И пока я скандалила в кабинете ректора, ты списала это заклинание из трухлявых книг Цефаллоса, которые, наверное, сотни лет никто до нас не читал.
  - Ага, а через год они сгорели во время засухи.
  - И мы же всерьез тогда решили воплотить этот ужас в жизнь! Я даже опалы из маминого браслета выковыривала. Кстати, об опалах...
  - Я все взяла.
  - Я - тоже. То есть у нас двойной комплект.
  - Ладно, лишним не будет.
  В их руках появились два очень похожих мешочка с перекатывающимися внутри драгоценностями.
  - Еще два круга с чередованием. Я нашла у себя, должны подойти. Серебряные...
  Серафима взяла один, провела пальцем по металлу.
  - Нужно чередование... у меня тут проволока, просто прикрутим, должно получиться.
  Драгоценные камни высыпали на расстеленную ткань, ловкие пальцы прикручивали их к кругам в нужном порядке - опал, рубин, сапфир, бриллиант, снова опал...
  - А помнишь Осенний бал в Равенноле? - спросила вдруг Киррея.
  - А как же. Туда привезли старших кадетов из Валлайской школы. После этого бала мир нам казался уже не столь печальным местом.
  Киррея коротко и невесело рассмеялась.
  - Вот только магов у нас не осталось. Все пошли с Дитриком.
  - Я взяла Лиаррея.
  - Он еще жив?!
  - Да. Тоже рвался идти в Гаредон. Не забыл, что почти сто лет возглавлял Первую Колонну. Очень обиделся, когда его не взяли.
  - Он догадывается, куда и зачем мы едем?
  Серафима пожала плечами.
  - Не знаю. Я ничего ему не говорила. А он сейчас по большей части спит.
  Киррея вздохнула, посмотрела на свои руки. Пальцы дрожали, она сжала их в кулаки.
  - Давай заканчивать - и поехали. Путь не самый близкий.
  * * * *
  - Куда мы едем, повелитель? - осмелился спросить Теофанос на исходе третьего дня.
  - А ты не догадываешься?
  Теофанос изо всех сил напряг мозги.
  - Нет, - честно признался он.
  Аммон простер руку. Дорога вилась вдоль мелкой речушки, вдали маячили предгорья Срединного хребта.
  - Это река Варра, - длань Черного Властелина обвела окрестности. - А это - холмы, что когда-то назывались Пять пальцев. Слева - лес Далль. А все вместе - это долина Турм. Ну, вспоминаешь?
  - Я не силен в географии, повелитель, - мрачно признался командир Черного Легиона.
  Аммон вздохнул.
  - В долине Турм восемь веков назад был остановлен поход Родгара, великого чародея и воина, равного которому не рождала земля. Именно здесь он, рассеявший и уничтоживший все противостоявшие ему силы тем не менее пал, израненный, сраженный сворой северных королей. Помнишь их имена?
  - В истории я тоже не силен, повелитель, - буркнул Теофанос.
  - Книга о походе Родгара - моя первая настольная книга, я зачитывался ею в детстве, - объявил Аммон. - И, как понимаешь, она определила мой жизненный путь. Который, после бесчисленных страданий, бед, лишений и тягот привел меня сюда, к подножию гробницы Родгара.
  - Что за беды и страдания вы имеете в виду, повелитель? - осторожно спросил Теофанос.
  - Душевные, конечно, - ответил Аммон. - Живи я в счастье и праздности - разве пришло бы мне в голову совершить то, что я совершил?
  Сверху спикировал Растак.
  - Впереди какой-то храм, - доложил он. - Очень старый. Миль пять до него.
  - Хорошо, - пробормотал Аммон. - Скоро мы будем на месте. Теофанос, выстрой свой Легион. Мы должны отдать древнему воителю все подобающие почести.
  - Там еще карета, и несколько конных.
  - Что они делают?
  - Я не понял. Два рыцаря вытащили оттуда какого-то старичка, потом оттуда опрометью выскочили две женщины, и они тотчас же улепетнули оттуда.
  - Куда они направляются? К нам или от нас?
  - От нас. Несутся как ошпаренные.
  - Это объяснимо. Свидание с могилой великого Родгара - испытание не из легких. Пусть их. Далеко не уйдут.
  Выстроенный черным каре Легион подступил к древнему храму. Аммон вышел вперед.
  - Великий Родгар! - звучно, ясным голосом начал он. - В детстве я поклялся завершить то, что ты начал! И сейчас, когда я...
  - Ты кто такой? - перебил его еще более ясный и звучный голос.
  - Я... - сбился Аммон.
  Из храма выплыла величественная фигура, словно сотканная из теней и тьмы.
  - То, что начато мною, мною и будет закончено! - объявила она. - А все, что препятствует моей великой цели - будет уничтожено!
  Аммон затрясся.
  - Ты... ты самозванец! Легион - в атаку! - закричал он, устремляясь к шатру, который, как обычно, развернули за боевыми порядками Легиона.
  Теофанос был первым, кого разорвал на части возникший ниоткуда огненный шар. "Опять..." - только и успело мелькнуть в его голове.
  * * * *
  Лошади неслись вскачь, неся карету по отличной ланселлорской дороге. Две королевы сидели, держась за руки, унимая тряску. Рыцари неслись с обеих сторон кареты, поминутно оглядываясь. Шум битвы отдалялся, сотрясения земли уже были неощутимы.
  - Какое-то время у нас есть, - сказала Серафима. - Интересно, сколько?
  - Великий воин с великим восстановителем могут занять друг друга надолго... - Киррея глубоко вздохнула.
  - И что теперь?
  - Знаешь, мне хочется съездить к Гаредону. Посмотреть на место, где умер мой муж. Где умерла надежда.
  Королева Кантари кивнула.
  - Туда неделя пути, - заметила она. - Будем надеяться, что у могилы Родгара собралась вся рать Аммона.
  - Только так у него есть шанс, - хмыкнула Серафима и наклонилась к лежащему напротив старому магу.
  - Господин Лиаррей! - Тот, с тех пор как его вынесли из древней усыпальницы и затолкали в карету, беспробудно спал. - Господин Лиаррей!
  - Оставь его. Такие потрясения на старости лет... пускай едет с нами.
  - Думаешь, он вообще понял, что там произошло?
  - Не знаю. Не думаю.
  Некоторое время ехали в молчании. Потом вдруг Киррея слабо улыбнулась.
  - Посмотри-ка...
  В ее руках был разрезанный пергамент с заклинанием воскрешения. Она держала его обратной стороной, там угадывался рисунок - два человеческих силуэта.
  - О Боги, - рассмеялась Серафима. - Да неужели...
  - Помнишь, как нас представили этим двум долговязым и нескладным парням? Круглые отличники, жуткие зануды, да еще и принцы крови... и мы с тобой развлекались пририсовывая оттопыренные уши Турола Дитрику, а длинный нос Дитрика - Туролу... и и как мы их называли, помнишь? Туррик и...
  - Дитрол, - подхватила ее подруга. Она тоже улыбалась, хотя в уголках глаз набегали слезы.
  - Куда едем, ваши величества? - наклонившись к окну кареты спросил один из рыцарей.
  - В Гаредон.
  Рыцарь сначала отпрянул, потом, выпрямившись, кивнул и стукнул кулаком по груди.
  - Да!
  Королевы взялись за руки, каждая думала о своем. На противоположном сиденье заворочался Лиаррей. Видимо, он снова представлял себя за учебной кафедрой.
  - Несносные девчонки! Чего удумали...
  Голос оборвался могучим храпом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"