Ахмеров Нариман Абдрахманович : другие произведения.

История Тринити.часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В послевоенные годы необходимо было продолжить работы по защите кораблей от магнитных мин. Эта работа выполнялась, в частности, сотрудниками магнитной лаборатории Академии Наук.

  
   Нариман А. Ахмеров
  
  
   И С Т О Р И Я
   Т Р И Н И Т И
  
   Акционерное общество
   "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  
  ТРОИЦКИЙ ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ И ТЕРМОЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
  (документальная повесть)
  
  
  
  
   Часть первая
   "Магнитная лаборатория"
  
  
  Сегодня 2018 год, осень... (Но основные тезисы были написаны в 1999 году.)
  
  Предисловие к книге, которую пытаюсь издать в 2018 году.
  
  Наш институт "Акционерное общество "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРОИЦКИЙ ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ И ТЕРМОЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ" с 10 марта 2015 года.
   До этого он назывался "ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРОИЦКИЙ ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ И ТЕРМОЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
   Сотрудников - 1320, научных сотрудников - 290, действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук - 3, действительных членов и членов-корреспондентов других академии наук - 4, докторов наук - 53, кандидатов наук - 150. (Все приведенные цифры могут меняться в ту или другую сторону)
   19 сентября 2018 года в http://www.atomic-energy.ru/news/2018/09/19/88940 появилось сообщение: Новым директором ГНЦ ТРИНИТИ назначен Дмитрий Марков, кстати, выпускник МИФИ. "Стоит задача довольно быстро перенастроить институт на выполнение задач, связанных с создаваемой сейчас национальной термоядерной программой"- приводятся в сообщении слова Маркова.
  
   Это же уму непостижимо как изменилась ситуация в стране за восемнадцать лет (с 1999 года), когда я написал тезисно эту книгу. Читающий первую строку неизбежно отзовется на это провокационное заявление и ...каждый оценит эти 18 лет по своему, с точки зрения своей прожитой за эти годы жизни...
  Но фактический материал никак не изменить, подстраивая его под свои симпатии. Поэтому я убежден, что те факты, которые я тщательно собирал в период с 1985 по 1999 годы, твердо и упрямо стоят на своих местах. И их не сдвинет с места никакой рецензирующий оклик. А это значит, что я могу их излагать и в 2018 году для тех, кто в разные годы работал в нашем институте, начиная, видимо, с пятидесятых двадцатого века.
   Для тех читателей, кому сколько-то интересно как же ТРИНИТИ стал тем, чем стал, а это: "Акционерное общество Государственный научный центр Российской Федерации", входящий в обойму ведущих научных организаций России, я начну с малого - с тех наскольких десятков человек, которые в те далекие годы середины ХХ века работали и жили внутри первой структуры, не подозревая даже, что в далеком будущем их деятельность станет фундаментом такого умного научного мастодонта.
   Я не имею права оценивать, что такое ТРИНИТИ в 2018 году. Это во-первых.
  Во-вторых, я очень сожалею, что волею судьбы, мне пришлось расстаться с бОльшей частью набранного материала, оставив его администрации института, которая реально помогла мне в сборе материалов, но не предприняла, к сожалению, никаких шагов для публикации экскурса в Историю Института.
  Начнем наш рассказ об Институте с истории "Магнитки".
  
  
  
   "Распадаясь на микрочастицы,
   Жизнь минувшая не умерла...
   И когда-то умершие птицы
   Пролетают сквозь наши тела.
  
   Мир пронизан минувшим. Он вечен.
   С каждым днем он богаче стократ -
   В нем живут наши давние встречи
   И погасшие звезды горят"
  
   Веллингтон
  
  
  
  
   МАТЕРИАЛ АБСОЛЮТНО НЕ СЕКРЕТНЫЙ
  
  "...Логика настоящей науки состоит в том, что сначала возникает новая область знаний - это время фундаментальных исследований, когда никакая секретность не имеет права на присутствие в исследованиях. И только на стадии реальных приложений возможно, а зачастую необходимо, введение секретности... Но по прошествии нескольких десятилетий секретность стирается временем и новыми достижениями..."
  
  
  Автор считает, что работа над этой книгой была бы невозможна без поддержки администрации ТРИНИТИ.
  
  Персонально это (написание книги закончено в 1999 году, перечень лиц и их должностей соответствует этому году):
  директор института В.Д.Письменный,
  зам. директора В.Е.Черковец,
  зам. директора В.Е.Терентьев,
  Главный инженер Д.Н.Соболенко.
  Начальник ОКП В.И.Фокин,
  Директор отделения Е.В.Грабовский.
  Начальник лаборатории В.И.Борисов.
  
  Большую помощь в организации работы оказали:
  Начальник ОСК В.В.Немчик,
  Сотрудники службы В.А.Жутаева.
  
  Бесценна помощь Отдела кадров Института (нач ОК - В.М.Козлов, сотрудники ОК: Г.В.Сахарова, Т.М.Кузнецова и В.А.Потылицина),
  сотрудников архива ТРИНИТИ - И.М.Кулявиной и Т.П.Кирюхиной,
  директора центра "Байтик" Т.П.Кузькиной.
  
  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Глава1. "Сегодня".
  Глава2. "Давно это было..."
  1952.
  1953.
  1954.
  1955.
  1956.
  1957.
  1958.
  1959.
  1960.
  1961.
  1962.
  
  Послесловие к Части 1.
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ (1999 год).
  
  История любого института - это часть истории Науки. Наш ТРИНИТИ конечно же занимает заметное место в стране своими работами в области физики низкотемпературной и высокотемпературной плазмы, импульсных МГД генераторов, УТС, лазеров и мощной импульсной энергетики. Да и в мировой науке тоже. (http://www.triniti.ru/ - ссылка на сайт ТРИНИТИ).
  Развитие ТРИНИТИ, как и положено быть растущему организму, не шло гладко - были и переломные моменты, и тягомотина застоя. Были и взлеты. Одной из особенностей института, прошедшего все этапы организационного развития - от лаборатории до научного Центра - является крутая смена научного направления в трех поворотных моментах ее истории. В эти моменты коллектив "трясло", наверняка были и личные трагедии, люди уходили, приходили новые. Интереснейшие научные идеи привлекали внимание не менее интересных физиков. Одно научное ядро сменялось другим, поднималась молодая, энергичная и толковая поросль - многие из них со временем стали руководителями подразделений Института, более того - директорами других институтов...
  Но Институт - это и научные коллективы, и вспомогательные подразделения и прежде всего - отдельные люди, те, кто каждый рабочий день приходит на свое рабочее место и выполняет предназначенное. Вот это сочетание ярких идей и, казалось бы, будничной, рутинной деятельности и есть движитель Науки, частью которой мы являемся.
  И рассказ о том, как рос наш институт - какие идеи на данном этапе его жизни были ключевыми, кто эти идеи и как претворял в жизнь - хочется верить - будет интересен не только его сотрудникам, но и большей аудитории.
  
   По жизни мы, наверное, не отличаемся от других научно - исследовательских институтов СССР и России. На стержне общего дела складывается творческий коллектив, в котором, конечно, всякое бывает, но дело-то должно идти в нужном направлении... В начале работы и физики, и инженеры, и лаборанты еще притираются друг к другу, могут и раздражать друг друга, но, тем не менее, работать надо... Со временем коллектив крепнет (иногда до окостенения) - уходят неумейки, коллектив выжимает из себя сволочные характеры, то-есть тех, которые "просто дальше некуда", а вот толковые (даже с характером) - остаются. Уважение к коллегам, но прежде всего к самому "к себе любимому", уверенность в их и своем профессионализме, новые достижения - все это вызывает взаимные симпатии, воспитывает терпимость - так растет и совершенствуется любая группа, лаборатория, в общем научный коллектив, в составе которого, как говаривал наш коллега настоящий Ученый Владимир Черняк, должны работать не СНС, МНС, инженер, лаборант, техник итд, а один зануда, один хохмач, один генератор идей, один "под дурачка", на котором все вроде бы отыгрываются, один толкач, одна тягловая лошадь, один отъявленный общественник итд - тогда коллектив устойчив и, главное, производительно работает... Когда человека спрашивают - нравится ли ему его работа, он может ответить по разному. Но вот, кажется, очень точная формулировка (предприниматель А.В.Тихонов): "прежде всего человек должен сам себе нравиться на своем поприще, чувствовать постоянный душевный подъем от того, что он делает. И делает лучше, чем смогли бы другие". И тогда, в таких сложившихся сообществах "одержимых" и работа спорится, и праздники становятся душевными праздниками - искренними и радостными...
  И еще, нам всем работающим на том или другом поприще где-то на уровне подсознания присуще чувство гордости от участия в том деле, которое делается и во славу Отечества. И, наконец, для человека созидающего "главный стимул...на самом деле прост - это любопытство" (Е.Велихов в статье "Похвала сводомыслию")
  Так вот, когда мы говорим "история Института", мы имеем в виду очень емкое понятие. Наверняка в воспоминаниях мы не только перечисляем - что же сделано за тот или иной период, но и вспоминаем, по большей части с удовольствием, какие-то эпизоды из своей жизни в этой "Истории". Ясно, что история может быть достоверной только тогда, когда отражает не просто сухой факт из документа, но и свидетельства современников, ветеранов... А время неумолимо - мы с горечью прощаемся с коллегами, с друзьями, понимая вдруг, что это часть нашей жизни...
  Институт институту - рознь. Почтенные академические институты, в давние времена прошедшие свой путь расцвета, застабилизировались (можно это не расшифровывать?). Но вот другая молодая ветвь - это физические институты, работа которых имеет широкое практическое военное применение и поэтому щедро финансируется по линии ВПК даже в ущерб многим исследованиям фундаментального характера. Наш институт в большей мере относился ко второй ветви. И как во всяком научном предприятии у нас было общее - это абсолютно необходимая "инфраструктура", административный персонал и производственные мощности.
  
   Видимо, в теории научной организации труда существует понятие "критической массы" института, при достижении которой устойчивое состояние нарушается. Это когда непомерно расширен тематический спектр научных исследований, а значит есть перебор количества исследователей. Это когда производственные мощности, даже при их громадных возможностях, не справляются с заказами. Это значит, что на шее тех, кто фактически зарабатывает деньги, висит неоправданно раздутая администрация итд. И тогда пропадает основная движущая сила эксперимента - ее мобильность, возможность немедленно проверить те или иные идеи... В крупных структурах института появляются свои снабженцы, бухгалтера, экономисты... Так из федеративного Союза лабораторий Большой Институт превращается в конфедерацию тоже больших и очень самостоятельных отделов. Сейчас ТРИНИТИ это Государственный научный Центр, состоящий из нескольких Отделений - институтов. Устойчивость этой конструкции в ее исторически сложившейся структуре - имеется Директор (напоминаю, это пишется в 1999 году), которому подчинены все внутренние институты и службы и который распределяет все финансы, зарабатываемые ими. Насколько это оптимально эффективный вариант организации крупного научного конгломерата - большой вопрос.
  
   А ведь мы, большинство сотрудников Института, мало знаем об институте в полном объеме. Первый этап нашей жизни сокрыт годами, уже мало кто может рассказать о том, как начиналась Магнитка. Но и много позже, когда наступил период большого числа различных направлений - работа в соседнем подразделении уже не была полностью прозрачной. Мог ли, например, специалист по пороховым МГД генераторам иметь достаточное понимание в физике эксимерных лазеров, и более того, представление о направлении и состоянии исследований в этой области. И наоборот. Работы развивались так быстро, появлялось столько много новых разработок и результатов, что и невозможно было за всем уследить. Известно, что эта часть информации достаточно полно отражалась в этапных или ежегодных отчетах администрации, но этот материал не был доступен каждому сотруднику. Конечно, со временем часть этих отчетов проявилась, стала открытой и авторам "Истории" осталось только сочетать конкретные работы и результаты, изложенные в этих отчетах, с конкретными исполнителями и попытаться посмотреть как же развивались дела в каждом из направлений. К сожалению очень трудно, если невозможно, проследить, как зарождается в процессе работы та или иная блестящая физическая, а чаще инженерная идея... А это, по большому счету, самое интересное. И, наконец, мы понимаем, что приводимые здесь страницы истории ТРИНИТИ не могут претендовать на полноту описания всех работ Института и не все сотрудники из более, чем пятитысячного (а сейчас-1999 год- трехтысячного) коллектива, упомянуты здесь.
  
   Для удобной подачи материала предполагаю его разделение на три крупных блока - это ТРИЛОГИЯ с условным, но достаточно логичным, разделением на три этапа. Возможно по мере работы над материалом данное ниже "разбиение" претерпит изменения.
  
  1.1952г - 1962г (1964) годы.
  "МАГНИТКА" (Магнитная лаборатория, начальник лаборатории Е.И.Кондорский) - "Сектор 62 Института атомной энергии (ИАЭ) им. И.В.Курчатова" (начальник сектора В.Д.Панченко), когда выполнен громадный объем работ по тематике Морской физической секции АН СССР и заложена база для разворота научно - исследовательских работ по импульсной энергетике. В этой Части (и только в этой) материал будет излагаться в хронологическом порядке, по годам, т.к. здесь важно не столько развитие научных исследований - в те годы достаточно секретных - сколько первый этап становления творческого потенциала и материальной базы нашего Института.
  2.Далее годы подъема 1962 (63) по 1977 (78) годы. Сектор 62, ОПИ, ИАЭ (В.Д.Панченко) - "Филиал ИАЭ им.И.В.Курчатова" (директор Е.П.Велихов).
  Именно в семидесятых годах и в начале восьмидесятых выполнены основные фундаментальные работы. Подготавливается "общественное мнение" в Союзном масштабе о необходимости и возможности создания гигантов большого эксперимента в Институте (лазерный комплекс, МГД-генератор, токамак с сильным (магнитным) полем (ТСП), "Ангара". Здесь интересен процесс перехода от исследований только МГД-генераторов к научно - исследовательским работам в области лазеров и УТС и стремительное развитие экспериментальных работ в этой области.
  3.С 1977 (78) г до наших (1999г) дней. ФИАЭ (Е.П.Велихов) - ТРИНИТИ (директор В.Д.Письменный с1979 года). Реализация "глобальных проектов", когда свои жестокие коррективы внесли, во-первых, отход от работ фундаментального свойства в необходимом объеме, во-вторых, (и это главное) начавшаяся "перестройка" в масштабах Страны.
  
   Не исключено, что вторая часть включит период от 1962 (64) года до конца 1989 года. В эти годы в Стране началось смутное время, которое еще не получило права называться историей - слишком близко оно от 1999 года, чтобы можно было видеть масштабно... Полагаю, что для того, чтобы история описывала какое-либо событие надо, чтобы это событие стало действительно историей, т.е. удалилось от нас на такое расстояние, когда оно оказалось встроенным в общее поле событий и может рассматриваться уже с философских позиций.
  Изложение материала в первой книге, основанные на воспоминаниях ветеранов и действующих сотрудников института, ближе к хронологическому (и иногда нудному) изложению.
  В "Приложениях" даются полные интервью, взятые у ветеранов и действующих сотрудников института. Большинство бесед записано на видеокассеты и фрагменты из них будут по необходимости использованы в фильмах.
  
  
  
  
  
  
   "СЕГОДНЯ" - 1999 год
  
  Директор ТРИНИТИ - член-корреспондент РАН, профессор Вячеслав Дмитриевич Письменный.
  Зам. директора - В.Е.Черковец, А.В.Родин, П.М.Хамчук. Главный инженер - Д.Н.Соболенко. Ученый секретарь - С.А.Казаков.
  Итак, сегодня (1999 год) в нашем Институте:
  http://www.triniti.ru/Subjects.html
  
  Фундаментальные исследования.
  Исследования физических процессов в высокотемпературной плазме, находящейся в магнитном поле, разрядах высокого давления и разработка диагностических средств для их исследования. (ОФТР)
  Взаимодействие интенсивных потоков излучения и плазмы с веществом на установке "Ангара-5-1". (ОФТП)
  Физические явления, возникающие в веществах при облучении их мощным импульсным излучением твердотельных лазеров и плазменными потоками. (ОМОИ)
  Исследования по физике газового разряда, лазеров и формированию лазерного излучения, направленные на совершенствование характеристик мощных лазеров и плазменных устройств. (ОПИ)
  Расчетно - теоретические исследования и моделирование физических процессов в плазме, твердых телах и нейронных сетях. (ЦТФиВМ)
  Исследования фундаментального характера в интересах основных направлений деятельности Минатома России.
  УТС и плазменные процессы. (ОФТП, ОФТР, ОМОИ, ОИП)
  Безопасность АЭС. (ЦТФиВМ, ОПИ)
  Поисковые исследования в интересах прикладных разработок.
  Исследование физических процессов в импульсных и импульсно - периодических газовых лазерах, электродинамических ускорителях и МГД-генераторах для применения этих устройств в технологических и научных целях. (ОИП)
  Исследования по физике плазмы и газового разряда. (ОПИ, ОИП)
  Прикладные НИОКР.
  Лазеры для аварийно-восстановительных работ. (ОПИ)
  Лазеры для технологических применений. (ОПИ, ОИП)
  Новая техника для медицины. (ОПИ, ОИП, ОФТП)
  Автономные МГД - генераторы работают в геофизике, созданы геофизические и геологические полигоны
  Стеклянные лазеры (твердотельные оптические квантовые генераторы - ОКГ) наносекундного и субнаносекундного диапазона и большой мощности заняли свою нишу в общем семействе лазеров, в основном, по программе УТС и взаимодействия лазерного излучения и мощных потоков рентгеновского излучения с веществом, ускорения легких плоских мишеней до сверхзвуковых скоростей. Также велись исследования, связанные с разработкой нового класса твердотельных лазеров субнаносекундного диапазона для диагностики высокотемпературной плазмы и ряда задач прикладного характера.
  Газовые СО2 и СО лазеры, изучается их физика и ведется направленная работа по их применению. Так, нашли множество применений, технологические лазеры серии ЛТ; разделение изотопов дало возможность получать разные изотопы. Последний пример - изотоп (тринадцатый) углерода и его применение в ранней диагностике онкологических заболеваний.
  Сверхпроводящие магниты имеют большие шансы на использование в промышленной энергетике, в частности, как дополнительные накопители энергии - источники, включаемые в сеть в пиковых режимах энергосъема.
  Реализованы мощные источники потоков высокотемпературной плазмы с плотностью по мощности до 3х1011 Вт/м2. Они используются, в частности, в технологии упрочнения материалов, работа в этом направлении успешно ведется.
  Установка "Ангара" работает на науку, сегодня медленно продвигаясь по шкале реализованных мощностей и ассимптотически приближаясь к теоретическому пределу. Видимо международное научное сообщество ждет развития идеи "Ангары" в новом проекте с выходной мощностью на три порядка больше.
  Что касается "Токамака" - его инженерное решение делалось, видимо, на недостаточном установки на меньшем уровне энергии, отработка проекта) и поэтому потерпело полное фиаско. Но и на том мастодонте, который назывался "токамак с сильным полем" можно было медленно двигаться к далекой цели, если бы было разделение экспериментов на чисто "токамачный" с питанием от батарей конденсаторов и на чисто энергетический эксперимент с эквивалентной нагрузкой и с выходом в конечном счете на уровень "начальных четырех гигаджоулей", которые можно было бы получить от четырех ударных генераторов.
  Но зато начаты работы по реконструкции токамака Т-11, позволяющие (по предположению автора - Игоря Кована) значительно поднять параметры плазмы.
  Назначение этой установки: Проверка новых методов организации плазменного шнура: боронизация, литиизация, испытание новых конструкций приемников тепла (в частности лимитеров на базе капиллярных пористых систем).
  Разработка и тестирование новых видов плазменных диагностик (в том числе, активной спектроскопии и рефрактометрии для международного термоядерного реактора ИТЭР).
  Исследование взаимодействия жидкого лития с водородной плазмой периферии токамака.
  Исследование динамики срыва тока в токамаке.
  Главный положительный результат программы "токамак" в институте - есть ядро научных сотрудников, которое уже вышло на хороший профессиональный уровень в токамачной науке и признано в мировой науке.
  
  Ниже приводится часть основных прикладных достижений сотрудников ТРИНИТИ последнего времени.
  1) Работы Феликса Косырева по технологическому лазеру - последнее достижение, когда через огненную завесу протяженностью полтора метра "по лучу" было произведено разрезание швеллера.
  2) Александр Басиев не только создал компактный озонатор для озонотерапии и дезинфекции, но смог внедрить большой озонатор в водном хозяйстве г. Иваново.
  3) Предприятие "Изотоп" (отделение Д.Малюты) создало проект производства фарма-препаратов, меченых изотопом С13 для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот метод отменяет болезненную гастроскопию.
  4) НПФ "НИБОРИТ" (Серафим Морящев) производит алмазный инструмент с применением лазерной сварки: сегментные круги, сверла, карандаши, хонинговальные бруски, штроборезы и др инструмент специального назначения. НПФ "НИБОРИТ" - первый участник всемирной выставки в Германии.
  5) Юрий Андриянов создал ряд электромагнитных генераторов сфокусированных ударных волн для литотриптера - устройства для дробления желчных и почечных камней. Идут клинические испытания прибора.
  6) Алексей Полтанов, зав. лабораторией электродинамических ускорителей масс, в которой создаются уникальные источники питания (например, уже работает источник питания в переносном спектрографе, ИСАН), а также сварочный аппарат и др. устройства.
  7) Владимир Александров, сотрудник ОФТР с сотрудниками создал мобильную установку (на базе грузовой машины) для дробления бетонных или каменных монолитов с помощью мощного разряда в жидкости.
  8) Евгений Лунев, сварочный аппарат .... И Т Д
  
   (К закрытию ХХ века)... В институте около 1000 сотрудников научной сферы, из них один академик РАН, 4 член-корреспондента РАН, 32 доктора наук, более 200 кандидатов наук, 5 лауреатов Ленинской премии, более 30 лауреатов Государственной премии СССР и Государственной премии России.
  
  
  
  
   "уважение к минувшему -
   вот черта,
   отличающая образованность
   от дикости"
   |А. С. Пушкин|
  
  
   Ч а с т ь 1
  
  
   "М А Г Н И Т К А"
  
  
  
  
   (МАГНИТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР)
  
  
   (1952 - 1962)
  
  
   Эта документальная повесть будет возможно интересна тем, кто во второй половине прошлого века работал в Институте, который за более, чем пять десятков лет сменил несколько названий: "Магнитная лаборатория АН" (МагЛабАН), Сектор 62 в Отделе Высокотемпературной Энергетики (ОВЭ) Института Атомной Энергии им И.В.Курчатова, Филиал ИАЭ им И.В.Курчатова (ФИАЭ), Государственный научный центр Российской Федерации ТРоицкий институт ИНновационных И Термоядерных Исследований (ТРИНИТИ), "Акционерное общество "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРОИЦКИЙ ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ И ТЕРМОЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"...
  
   Первая часть Трилогии посвящена "Магнитке", тем людям, которые внесли свой вклад в исключительно важную тематику для морского флота, как военного так и гражданского - защита от магнитных мин и торпед, в также активной защите подводного флота. Сегодня (1999г) все работы прошлых лет открыты, опубликованы в широкой печати.
   Я надеюсь, что информация, приводимая в этой повести может быть также полезна историкам-исследователям истории военно-морского флота СССР.
  Первая Часть Истории ТРИНИТИ" - "МАГНИТКА" написана не только на основе архивных данных, но и, в частности, на основе воспоминаний ветеранов Института, за что приношу им свою глубочайшую благодарность.
  ЭТО:
  1) Лев Николаевич Кореневский
  2) Лариса Федоровна Кореневская.
  3) Валентина Яковлевна Колядина.
  4) Виктор Николаевич Литвинов
  5) Вера Георгиевна Литвинова.
  6) Борис Константинович Машков.
  7) Анатолий Герасимович Кравчук.
  8) Александр Яковлевич Мелешко.
  9) Светлана Стефановна Пушкова.
  10) Зинаида Ивановна Тутурина.
  11) Идея Арсеньевна Пинаевская.
  12) Вадим Петрович и Валентина Григорьевна Головковы.
  13) Виктор Алексеевич Цветков
  14) Тамара Ивановна Цветкова.
  15) Василий Иванович Исаенко и Нина Михайловна Ротанова.
  16) Юрий Михайлович и Галина Анатольевна Михайловы.
  17) Феликс Константинович Косырев
  18) Владимир Сергеевич Голубев.
  19) Евгений Павлович Велихов.
  20) Анатолий Федорович Ничипорук.
  21) Михаил Владимирович Бельский.
  22) Валентина Ивановна Игнатьева.
  23) Станислав Григорьевич Ручкин.
  24) Александр Александрович Калинин.
  25) Александр Федорович Андропов.
  26) Александр Трофимович Глазов
  27) Михаил Иосифович Пергамент.
  28) Николай Александрович Морозов.
  29) Алексей Дмитриевич Морозов.
  30) Ирина Васильевна Касабова.
  31) Владимир Степанович Фролов.
  32) Владимир Петрович и Галина Степановна Карелины.
  33) Валентин Петрович Поликанин.
  34) Борис Петрович Дьяконов.
  35) Константин Иванович Дмитриев.
  36) Евгения Леонидовна Коннова
  37) Владимир Алексеевич Алексеев.
  38) Галина Михайловна Мелихова
  39) Станислав Витальевич Дробязко.
  40) Юрий Григорьевич Чернов.
  41) Виктор Петрович Панченко.
  42) Юрий Александрович Кареев.
  43) Анатолий Семенович Лисин.
  44) Людмила Ивановна Фетисова.
  
  Юрий Владимирович Скворцов, Валентин Иванович Васильев, Сергей Сергеевич Церевитинов, Игорь Анатольевич Кован, Николай Григорьевич Ковальский (Отдел Плазменных Исследований (ОПИ) ИАЭ)
  
  А ТАКЖЕ:
  Академик РАЕН Надежда Владимировна Кондорская - вдова первого нашего Руководителя, заведующего Магнитной лабораторией с 1952г по 1960г - профессора Евгения Ивановича Кондорского
  Сын Е.И.Кондорского - Сотрудник физической кафедры МГУ Игорь Евгеньевич Кондорский.
  Николай Сергеевич Пширков - бывший член Морской физической секции АН СССР, ныне работник Президиума РАН.
  Евгений Васильевич Трушин - бывший член Морской физической секции АН СССР. Ныне помощник Президента инженерной Академии академика А.М.Прохорова.
  Ираида Николаевна Панченко - Егорова. В годы войны сотрудница первого отдела Черноморского флота. После войны окончила консерваторию, солистка Харьковского театра оперы и балета, в последние годы преподаватель института им.Гнесиных. Вдова нашего второго руководителя, и.о.нач. сектора 62 ИАЭ им И.В.Курчатова, ктн, лауреата Государственной премии СССР, инженера-полковника Виктора Дмитриевича Панченко.
  Борис Петрович Дьяконов - главный научный сотрудник НИИГЕО, доктор наук, лауреат Государственной премии СССР.
  
  Весьма существенными стали замечания по тексту, которые сделали Ю.М.Михайлов, Л.В.Кореневский, Ю.А.Кареев, И.Я.Шипук, В.С.Голубев, К.И.Дмитриев,
  
  Техническая справка. Фотографии и рисунки, упоминаемые в тексте, даны в разделе "презентация". В тексте книги дается номер страницы в приложении "Презентация - фото".
  
  
  
   Историческая справка.
  
  Работа Магнитной лаборатории Академии Наук СССР (МАГЛАБАН) в составе большой кооперации институтов и производств началась не на пустом месте, не с нуля. К моменту создания этой лаборатории усилиями Ленинградского Физико-технического института (директор ЛФТИ академик Абрам Федорович Иоффе, стр1) и институтов оборонной направленности была уже создана фундаментальная теоретическая и экспериментальная база методов размагничивания кораблей, а главное, на практике в процессе военных действий 1941-1942 гг были отработаны и внедрены методы размагничивания боевых кораблей всех видов от линкоров до торпедных катеров и подводных лодок, и реализовано эффективное размагничивание любого судна..
  Основу всех работ по размагничиванию кораблей составили теоретические исследования и эксперименты лабораторий ЛФТИ. Первый базовый тезис: "Магнитная катушка" (стартовое устройство) мины реагирует на внесенное магнитное поле корабля, искажающее магнитное поле Земли. Наведенный в катушке ток запускает замыкающее устройство, срабатывает детонатор, мина взрывается. (стр 2). Избежать взрыва можно только если периодически размагничивать корабль.
  
  Исследования начались еще в 1936 году в лаборатории А.П.Александрова /1 / Была создана специальная группа (стр 3) и в план работы института на 1937 г. включены две темы: "Неконтактная якорная мина" и "Разработка приборов, предохраняющих корабль от взрыва неконтактных магнитных мин". Второй базовый тезис - размагничивание возможно путем создания противополя, то есть, с помощью обмоток, расположенных по контуру корабля, по которым пропускается ток необходимой направленности или "безобмоточным" методом. Обмоточное размагничивание предусматривает компенсацию магнитных полей судна полями от стационарных обмоток, питаемых током от специальных источников. Совокупность системы обмоток, источников питания, а также аппаратуры управления и контроля составляет размагничивающее устройство (РУ). В случае безобмоточного размагничивания корабль подвергают воздействию внешнего магнитного поля на стационарных или подвижных станциях размагничивания. В качестве подвижных станций используются специализированные суда размагничивания. Компенсация поля до нуля практически невозможна из-за сложного контура корабля, но "нулевая компенсация" и не требовалась. Анатолий Петрович Александров утверждал, что "...магнитный взрыватель мины не мог быть особенно высокой чувствительности, так как земное магнитное поле довольно существенно изменяется от места к месту: колебания его часто достигают 10- 20 мЭ. Ясно, что мина не должна взрываться от колебаний в этих пределах. Иначе говоря, задача компенсации поля не должна решаться точно, точность порядка 10 мЭ будет вполне удовлетворительной" /2/
   К 1939 году в этой лаборатории уже была разработана система защиты кораблей от магнитных мин и торпед путем размагничивания кораблей, получившая название "система ЛФТИ". 31 декабря 1940 года Главным военным советом ВМФ было принято решение по оборудованию защитными системами ЛФТИ основной части кораблей всех флотов в течение 1941 года. Однако к началу войны наш военный флот еще не был защищен от магнитных мин, за исключением нескольких кораблей, на которых в опытном порядке были установлены системы ЛФТИ. Начались срочные работы по размагничиванию кораблей на всех флотах. За первую пятидневку войны была создана Балтийская группа размагничивания кораблей. Подобные группы были созданы для кораблей Черноморского / 3 / , Северного /4/ и Тихоокеанского флотов. Уже к первым числам октября основная часть надводных военных кораблей была защищена от магнитных неконтактных мин. К сожалению, на первых порах подводные лодки было невозможно защитить. Защита подводных лодок была осуществлена в зиму 1942 года "безобмоточным" способом размагничивания, которое требовалось время от времени повторять.
  
   Приказом Народного комиссара ВМФ Љ 977 от 8 октября 1941 г. в Управлении кораблестроения ВМФ было создано самостоятельное отделение по размагничиванию кораблей - Служба Защиты Кораблей (СЗК) по физическим полям. 03.04.1942 года в АН СССР организована комиссия по научно - техническим военно - морским вопросам, председатель А.Ф.Иоффе, ученый секретарь И.В.Курчатов. [5, 6]
   Но еще до создания структурных организаций ВМФ и АН СССР моряки всех кораблей и представители ЛФТИ и других институтов (НИИМТИ, МТК...) работали в полном контакте.
   В результате за годы войны ни одно судно (кроме тех, которые были взорваны в первые дни войны), прошедшее размагничивание, не пострадало от магнитных мин / 7, 8 / .
  
   Своей задачей я видел публикацию, посвященную Магнитной Лаборатории АН СССР, основанной в 1952 году и занимавшейся проблемой защиты кораблей военно-морского флота Советского Союза от магнитных мин, а также методам обнаружения подводных лодок, ибо военная наука и техника не стояли на месте - появлялись новые корабли, новые технологии... Магнитная Лаборатория в исследованиях по теме Военно-морского флота СССР в той или иной степени принимала активное участие так же, как и часть институтов из числа 15 военных академий, 46 военных институтов и училищ и 4 военных университетов. Надо было не потеряться в такой кооперации.
  
  
  Составляющие данной работы:
  
  1.Размагничивание кораблей.
  
  1) Магнитное поле Земли. (данность). В каждой точке околоземного пространства (земля или вода) есть локальное магнитное поле. Средняя напряженность поля на поверхности составляет около 0,5 Э = 500 миллиэрстэд. По данным измерений изменение средней величины поля по акваториям колеблется от 10 до 20 миллиэрстэд (0.01 - 0.02 Э).
  2) Магнитное поле корабля (приобретенное и приобретаемое). Корпус судна, его двигатель, судовые механизмы изготовлены из материалов, которые обладают некоторой остаточной намагниченностью. Кроме приобретенной во время постройки остаточной постоянной намагниченности, корпус корабля и его составляющие из магнитного материала намагничиваются в магнитном поле Земли, которое постоянно воздействует на судно. Это значит, что в пространстве, окружающем судно действует судовое магнитное поле.
  Корабль со всем его оборудованием является телом весьма сложной формы, поэтому трудно рассчитывать на то, что оно намагничивается однородно. Однако намагничивание судна при постройке и в последующие периоды его плавания происходит в слабом магнитном поле Земли, к тому же магнитная восприимчивость судна, как единого целого невелика. Поэтому неоднородность его намагничивания оказывается незначительной, ею можно пренебречь и исходить из среднего значения намагниченности для всего судна в целом.
  3)Размагничивание корабля ("дегауссизация"). Необходимо добиваться уменьшения напряженности магнитного поля корабля до такой величины, когда вносимое им искажение в магнитное поле Земли не приводит к критическому отклонению "магнитной стрелки-замыкателя". (Конкретная теоретическая и экспериментальная работа)
  4) Измерения магнитного поля Земли в разных акваториях. Физическое моделирование кораблей. Измерения магнитного поля корабля. Разработка и создание магнитометров. Расчет компенсирующего магнитного поля, электрических характеристик схемы размагничивания (теория и эксперимент, прямая работа научной лаборатории, экспедиции).
  5) Отметим, что со временем в процессе создания различных мин, были разработаны и внедрены новые системы инициирования взрыва мины, такие как акустические, электрические, гидродинамические и комбинированные. Здесь тоже было большое поле деятельности в области обезвреживания комбинированных мин, элементом которых были магнитные стартеры (перспектива).
  6)Автоматизация процесса размагничивания (необходимость).
  
  2. Методы обнаружения поводных лодок и защиты своих подводных лодок (дополнительная, но очень важная задача. Здесь практически не обсуждается).
  3. Создание и становление Магнитной лаборатории (основное содержание данной книги).
  4. Результаты и достижения (неформальное резюме).
  
   Некоторые сотрудники ТРИНИТИ считают, что началом института можно считать дату организации Сектора 62 в составе Института атомной энергии им И.В.Курчатова. Это неверно по той простой причине, что С62 создавался не на пустом месте. К этому времени уже была достаточно серьезная база: производственные помещения, мастерские, энергетика, инфраструктура, жилье, но, главное, люди - почти сто восемьдесят человек. И большая часть из них проработала в институте или до последнего часа в жизни, или до ухода на пенсию, или работает до сих пор.
  И, наконец, в такой версии из истории ТРИНИТИ полностью исчезает ее базовая составляющая - "Магнитка".
  
   Одно общее замечание по поводу организации и развития новых направлений в науке, в том числе и оборонных, в системе Академии Наук. Обычно Президиум АН СССР принимал решение об открытии Лаборатории либо под определенным номером, либо с названием, определяющим общую характеристику направления деятельности этой лаборатории - здесь примером будет, в частности, Магнитная лаборатория Академии Наук ("МАГНИТКА" или "МагЛабАН"), о которой и будет идти речь в нашем документе. А лаборатория А.П.Александрова, занимавшаяся электрическими и техническими свойствами полимерных материалов в описываемый период противоминной защитой кораблей, имела номер 10.
  Или, например, известная Лаборатория Љ2, возникшая в недрах Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ). Приказом директора ФТИ от 14 августа 1943 г. организована Лаборатория Љ 2 в следующем составе: И.В.Курчатов (заведующий), А.И.Алиханов, М.О.Корнфельд, Л.М.Неменов, П.Я.Глазунов, С.Я.Никитин, Г.Я.Щепкин, Г.Н.Флёров, П.Е.Спивак, М.С.Козодаев, В.Я.Джелепов (именно в таком порядке), начавшая работы по Атомному проекту СССР /стр4/ .
  
   В начале февраля 1943 г., когда уже начались подготовительные работы по программе "Атомного проекта" и хотя Игорь Васильевич полностью погрузился в эту тему, он все же выехал из Москвы в Полярное (Северный флот) для организации работ по размагничиванию кораблей ВМФ, что лишний раз свидетельствует о важности этой проблемы.
  Можно считать, что рождение Магнитки забрезжило в 1936г, когда Анатолий Петрович Александров (в дальнейшем в тексте - АП) зав лабораторией электрических и механических свойств полимерных материалов ЛФТИ начал научно-исследовательскую (НИИ) - работу по заказной теме от Балтийского завода - "Исследование возможности размагничивания кораблей" [1]. Тогда в лабораторию к Александрову зашел директор института академик Абрам Федорович Иоффе с четырьмя "важными моряками" (АП), в их числе командующий Балтийским флотом адмирал И.С.Исаков и начальник Научно-исследовательского минно-торпедного института (НИМТИ) инженер - капитан первого ранга Александр Евстратьевич Брыкин. Тема разговора - необходимость защиты кораблей от минно - торпедного индукционного оружия.
  В группе, которая занялась проблемой размагничивания, были: талантливейший, по словам АП [4], инженер из НИМТИ Борис Александрович Гаев, лаборант Константин Константинович Щербо, начальник группы Петр Григорьевич Степанов (стр 5) (кстати сказать, единственный из этой группы, кто был одним из основателей нашей Магнитки и одним из первых работников лаборатории), научный сотрудник Регель Вадим Робертович, научный сотрудник Юрий Семенович Лазуркин (стр 5). Последний обладал способностью прекрасно подделывать подпись АП, что иногда использовалось для пользы дела. (Отметим, что подобная история повторилась и в ФИАЭ, когда инженер Константин Дмитриев подписывался - по согласованию - вместо директора ФИАЭ Е.П.Велихова лучше его самого).
  Для проведения натурных опытов А.Е.Брыкин предоставил корабль "Дозорный". В ноябре 1938 года был выпущен первый отчет по результатам испытаний системы обмоточного размагничивания на этом корабле, который после размагничивания неоднократно успешно проходил над "магнитной миной" [1].
  
  В январе 1940 года состоялось заседание Президиума АН СССР под председательством А.Ф.Иоффе, где были даны рекомендации по внедрению размагничивающего устройства разработки ЛФТИ (так называемая "система ЛФТИ") на кораблях ВМФ. Часть расчетных работ по картине магнитного поля корабля сделал Игорь Евгеньевич Тамм, один из ведущих российских физиков того времени. К расчетным работам был также привлечен специалист по магнитным материалам из МГУ доктор физ-мат наук Евгений Иванович Кондорский. В апреле 1941 года вопрос о размагничивании обсуждался на Военном совете флота, где было принято решение о немедленном оборудовании всех кораблей Балтики, Северного, Черного морей и Тихоокеанского флота "системами ЛФТИ". На первых трех акваториях пришлось начать срочные работы сотрудникам ЛФТИ.
  
  Война для флотов Советского Союза началась в ночь с 21 на 22 июня.
  В Севастополе кроме бомб, немцы сбрасывали на акваторию порта что-то на парашютах. Думали - десант, но "...Каково же было их (моряков) изумление, когда в районе спуска десанта они увидели...не виданные до сих пор продолговатые, издали похожие на человеческие фигуры, морские мины!" [3, 6]. Это "что-то" уже утром дало знать о себе - крупные суда начали подрываться на минах - мины были достаточно мощные (газеты назвали мину "полуторатонной смертью"), чтобы рвать со стороны днища корпус среднего судна пополам, так уже 22 июня взлетел в воздух и затонул со всем личным составом морской буксир СП-12, а 1 июля взорвался эскадренный миноносец "Быстрый". Было еще несколько таких потерь. И только 4 июля флотскому минеру военному инженеру Михаилу Ивановичу Иванову удалось разоружить мину и установить, что это были магнитные мины. "...Магнитная мина стала в то время врагом номер один для нашего Военно - морского флота..." [7]).
  Работы по размагничиванию кораблей начались немедленно. И это стало возможным потому, что задолго до войны в ЛФТИ была выполнена программа по созданию методики размагничивания и изготовлению соответствующих датчиков и аппаратуры. Первые магнитометры были английские - "Пистоль дуплекс" - маленькие катушечки прогонялись по трубке, помещенной в постоянное магнитное поле с заданной скоростью. Наведенное при этом ЭДС позволяло рассчитать магнитное поле. К началу войны были готовы магнитометры ЛФТИ ("вертушки ЛФТИ") и защитные устройства, которые надо было смонтировать на кораблях. Объем работ был таков, вспоминает один из участников операции размагничивания боевых кораблей Черноморского флота Виктор Дмитриевич Панченко (стр 7), что они велись круглосуточно, причем ночью при полном затемнении и часто под бомбами противника. В дальнейшем были подготовлены три Станции Безобмоточного Размагничивания кораблей (в дальнейшем СБР), представлявшие собой немагнитные суда - баржи, на которых монтировали низковольтные сильноточные источники питания, в основном из отслуживших аккумуляторов подводных лодок. К ноябрю 1941 года работы на основном составе кораблей Черноморского флота были закончены. В этот период В.Д.Панченко возглавлял отделение размагничивания, кстати, рядом с ним в первом отделе работала его будущая жена, Ираида (стр 6,7). Вместе с ним продолжали работы от ЛФТИ - П.Г.Степанов, от научно-технической комиссии ВМФ - А.А.Вассерман.
  Отметим, что в сложные моменты к работе подключались лучшие силы ЛФТИ - Л.М.Нейменов, Г.Я.Щепкин, И.В.Курчатов, В.М.Тучкевич, В.А.Иоффе и др. ( АП[1])
  И вот результат напряженнейшей работы большого коллектива ЛФТИ и моряков по размагничиванию кораблей в основном на Северном, Балтийском и Черноморском флотах - ни один корабль, защищенный методами размагничивания, не подорвался на магнитных минах [7, 8 ].
  За работу по размагничиванию кораблей АП, И.В.Курчатов, П.Г.Степанов, В.М.Тучкевич, В.Р.Регель и два офицера ВМФ Б.Е.Годзевич и И.В.Климов в 1942 году удостоены Сталинской (Государственной) премии первой степени (АП, [5]).
  
   В Севастополе есть мемориальный знак в честь группы "размагничивания" (стр 8). Памятник разработан и выполнен силами коллектива Высшего военно-морского инженерного училища, начальником которого был профессор (впоследствии академик) Ашот Аракелович Саркисов. Торжественное открытие памятника состоялось 11 июня 1976 года и на это торжество прибыл АП со своими бывшими сотрудниками Степановым, Лазуркиным и Щербо [5]. Мемориальный знак (скульптор С.А.Чиж, архитектор А.Л.Шеффер) был выполнен в виде параллелепипеда высотой 2.5 метра. На его лицевой стороне рельеф подковообразного магнита, между полюсами которого размещен боевой корабль. Ниже - надпись: "Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой ученых под руководством А.П.Александрова и И.В.Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота". И совершенно случайное совпадение - изображение магнита на стелле совпало с химическим знаком урана, являющимся частью эмблемы Курчатовского института (стр 8).
  К концу войны многие участники этой эпопеи были награждены орденами и медалями. Среди них и В.Д.Панченко - один из родоначальников Магнитки. С декабря 1941 года до окончания войны инженер-подполковник В.Д.Панченко был начальником отдела размагничивания кораблей Черноморского флота. Он не только руководил службой размагничивания, но и работал практически сам, выбирая наиболее сложные случаи. Так было, когда он провел на свой риск и страх размагничивание линкора "Севастополь" - неудача в процессе размагничивания грозила военным трибуналом. Но все кончилось более чем удачно, работа была представлена к Сталинской премии. В наше время это называется "номинацией", когда премия (к сожалению) не обязательно присуждается...
  
   После окончания войны в течение многих лет не только шло траление мин, но и продолжались работы по защите кораблей от них.
  С января 1943г по 1952г, по словам Николая Сергеевича Пширкова (в те годы начальник отдела по размагничиванию кораблей Тихоокеанского флота) велась постоянная работа по размагничиванию судов, можно сказать, на "промышленной" основе, т.е. вся техника размагничивания была отработана достаточно хорошо, чтобы этим по разработанным инструкциям занимались специально обученные бригады. "...Однако со временем появились новые классы боевых кораблей совершенно новой конструкции, с новой компоновкой новых узлов, с использованием новых материалов... Только дизельных подводных лодок было создано семь серий, а атомных - семнадцать, и корабли каждой серии существенно отличались друг от друга. Естественно, это потребовало совершенствования систем защиты кораблей и технических средств обмоточного и безобмоточного размагничивания кораблей, а значит и новых исследований фундаментального свойства...".
  Защита кораблей от неконтактных магнитных мин и торпед, сведение к минимуму собственных акустических и электромагнитных шумов, а также обнаружение кораблей противника всеми возможными способами и разработка средств их поражения - все это не потеряло актуальности в послевоенные годы, а наоборот приобрело еще большую остроту.
  Что касается размагничивания, все вновь строящиеся корабли (в том числе и атомные подводные лодки - АПЛ) имели постоянные кабельные обмотки системы размагничивания, питаемые от уже мощной бортовой энергетики. Особо обращалось внимание на подводные лодки последних поколений. Одна из первых таких лодок - субмарина 627-го проекта с глубиной погружения существенно более 100 метров / 9 /. Или первая атомная подводная лодка (АПЛ) серии К-3 "Ленинский комсомол". Испытательная глубина этой АПЛ погружения которой была 300 метров, рабочая глубина 240 метров, а остающиеся 60 метров это, так называемый командирский запас. При погружении подводной лодки действующее давление приводит к некоторому схождению корпуса судна, так как, например на глубине 300 метров давление достигает примерно 300 тонн на квадратный метр. Как рассказывает контр-адмирал Жильцов, руководивший первым погружением АПЛ серии К-3 в декабре 1958 года - при уходе на глубину "...все двери в каютах и рубках открыты - лодку на глубине обжимает так, что их часто заклинивает". Например, на глубине 150 метров лопнуло зеркало, украшавшее переборку кают-компании. Ясно, что в новейших серийных кораблях прочность корпуса выше, однако все же изменения размеров с глубиной увеличиваются, приводя к изменению намагниченности судна, и тогда необходимо сразу же производить операцию размагничивания.
  Таким образом, дальнейшее развитие военно-морского флота и было прямой причиной развития работ в области морской военной науки.
  
  1952 год (Морская физическая секция при АН СССР, ИФП, начало магнитной лаборатории).
  
   12 сентября 1952 года вышло постановление Правительства СССР о развитии неконтактного морского оружия и защиты от него за подписью Председателя Правительства И.В.Сталина. Отметим, что в ряде Постановлений (по словам Н.С.Пширкова), посвященных Военно-морскому флоту, утверждалась военно-морская политика государства, заключающаяся в наращивании военной мощи флота, в том числе в создании военных кораблей новейших классов. Сначала, в основном, начали строить большие надводные корабли, но когда Первым после смерти Сталина стал Хрущев, он резко сместил акценты на преимущественное создание подводных лодок. Произошло серьезное разногласие с Главкомом флота Николаем Герасимовичем Кузнецовым ("флот Вам этого не простит" - сказал Кузнецов) и его удалили. Новым Главкомом стал Г.С.Горшков (но это все было позже) - ставка делалась на создание мощного подводного флота на базе сначала дизельных, а далее атомных подводных лодок (АПЛ). Заглядывая на десятилетие вперед, отметим, что к концу "холодной войны" мы и американцы с помощью ракет подводного базирования стопроцентно могли сбивать любую сухопутную ракету. А морская ракета в этом смысле неуязвима - подводная лодка находится постоянно в скрытом движении, и "...чтобы засечь пуск ракеты с нее, надо иметь 360 градусов обороны - этого практически достичь никто не в состоянии". Это мнение генерального конструктора ракет Николая Александровича Семихатова [10]. Первоначально планировалось сооружение 1200 субмарин (дизельный вариант), проектирование которых шло самым интенсивным образом.
  
  Основным содержанием первого Постановления было указание о развертывании работ по защите своих кораблей от магнитных мин и методам обнаружения кораблей противника.
  
   "...Масштабность и многогранность Постановления поражают даже в настоящее время. Министерство финансов СССР должно было уже в двухнедельный срок выделить деньги на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, Госплан СССР предусмотреть выделение целевым назначением для работы в области создания средств защиты кораблей молодых специалистов из числа оканчивающих ВУЗы по специальностям: физика, математика, гидродинамика, магнитология, электроакустика и др. (всего более 120 человек), Военно-морское министерство откомандировать восемь офицеров в распоряжение АН СССР..." [11].
  Именно для выполнения этих задач для ВМФ в 1952г в Академии Наук СССР по инициативе А.П.Александрова и уполномоченного Управления кораблестроения ВМФ Леонида Стефановича Гуменюка была организована Морская физическая секция.
   В обязанности Академии наук СССР входило также создать в 1953 г. специальную гидродинамическую лабораторию при Московском отделении Морского гидродинамического института, магнитную лабораторию при Институте физических проблем им. С.И. Вавилова и расширить акустическую лабораторию Физического института им. П.Н. Лебедева.
  
   Морская физическая секция - закрытое подразделение Президиума АН. Ее возглавил инженер контр-адмирал Александр Евстратьевич Брыкин (7 февраля 1895 - 16 июля 1976, (стр 9,10) - морской офицер, ученый (доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии) и великолепный организатор. Личность А.Е.Брыкина сама по себе очень интересна - он из семьи питерской интеллигенции, человек необычайно доброжелательный, очень эрудированный. В войну находился в Англии, в должности заместителя главы Военно - морской миссии, великолепно знал английский флот, блестяще владел английским языком. В годы Великой Отечественной войны занимался снабжением Военно-Морского Флота боевой техникой и вооружением, был членом советской военно-морской миссии в Великобритании, а с сентября 1943 стал заместителем её главы. Находясь за рубежом, принимал участие в обеспечении переходов военных кораблей в Мурманск, доставке военного снаряжения на судах союзных конвоев, за что был награждён орденом Нахимова II степени. За создание нового типа морского вооружения (первой отечественной электрической торпеды ЭТ-80) инженер-капитан 1-го ранга А. Е. Брыкин был удостоен звания лауреата Сталинской премии первой степени, 18 апреля 1943 года ему присвоено воинское звание "инженер-контр-адмирал". С ноября 1945 он член Центральной коллегии по тралению европейских вод и Восточно-Атлантической зональной коллегии. После окончания войны вновь был назначен начальником минно-торпедного факультета Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова (10.1946-5.1948), а в мае 1948 - начальником минно-торпедного управления (с 1 апреля 1951 - Главного управления) ВМС, которое он возглавлял до мая 1952.
   В 1950 году Брыкин являлся организатором завершающего этапа разработки и освоения первой отечественной самонаводящейся акустической торпеды САЭТ-50. С 1951 возглавлял Минно-торпедную секцию АН СССР, которая в этом же году была переименована в Секцию минно-торпедного оружия и защиты кораблей при Президиуме АН СССР (Морская физическая секция).
  Александр Евстратьевич абсолютно не употреблял алкогольные напитки, за что его английские коллеги ошибочно считали представителем Комитета государственной безопасности. Как-то особо настойчивым сказал, что выпьет в день победы, и его пора пришла - в День Победы английские друзья налили ему громадный бокал... После войны опять возглавил Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ). В дальнейшем был начальником Главного минно - торпедного управления ВМФ. И, наконец, по рекомендации Н.Г.Кузнецова в 1952 году возглавляет Морскую физическую секцию АН СССР. Защитил докторскую диссертацию в 1960 году.
  
   Кабинет А.Брыкина находился в здании АН СССР на Ленинском проспекте (правое здание). В состав секции входили восемь морских офицеров практиков.
  Видимо, самый опытный из всего состава кураторов - инженер-подполковник Виктор Дмитриевич Панченко (о нем немного ниже).
   Курировал и опекал Магнитную лабораторию в пятидесятых - шестидесятых годах инженер-капитан второго ранга Николай Сергеевич Пширков, ныне сотрудник Президиума РАН. В январе 1999 года - полномочный представитель Академии Наук Карельской Республики в Российской Академии. Родился 13 мая 1920 г., село Кистень, Гомельская область, Белоруссия. Окончил десять классов в г Рогачево с правом поступать в Высшее учебное заведение без экзаменов. (Аналог золотой медали). Поступил в ЛПИ (тогда индустриальный институт) на электромеханический факультет. На пятом курсе привлекли к военно-морскому делу: С 30.08.40 года слушатель Военно - морской Академии. С января 1943 года на Тихоокеанском флоте занимался размагничиванием кораблей. С конца войны до 1952 года работа по размагничиванию не останавливалась. Все это время он находился на северном тихоокеанском 7 флоте, в Советской Гавани. Заведовал отделом размагничивания кораблей. Женился во Владивостоке в 1948 году, жена Екатерина Дмитриевна, два сына - Сергей (1949г) и Александр (1954г). Внук Дмитрий (сын Сергея), 1977г. рождения, студент МВТУ и Федор - школьник.
  Николай Сергеевич рассказывает: "...После войны политика Государства - это наращивание военной мощи, в том числе и военно-морского флота... В 1952 году вышло Постановление Правительства за подписью И.Сталина: "О развитии неконтактного морского оружия и защиты от него" - название постановления возможно неточное, но за смысл ручаюсь. Согласно Постановления, главное направление - это привлечение к работам фундаментальной науки, т.к. новая техника - это новые конструкции, новые материалы и даже новые условия, например, большие глубины погружения подводных лодок и большие скорости всех кораблей... Для реализации этого постановления и была создана Морская физическая секция".
  Защитился Пширков по "электромагнитной" теме (электромагнитные поля и контроль) в 1967 году, научным руководителем был Борис Петрович Дьяконов.
   Много интересного рассказал Трушин Евгений Васильевич (стр 11), в то время старший лейтенант (10.09.1926 года рождения). В 1949 году окончил Московский электромеханический институт, в 1953 году - высшие военно-офицерские курсы по неконтактным минам и торпедам. Его заметил председатель экзаменационной комиссии А.Брыкин и пригласил в Морскую физическкую секцию. Здесь Евгений Васильевич вел непосредственно исследовательскую работу по созданию системы активной защиты кораблей от торпед. У него в группе были Евгений Васильевич Сусов и два техника. В 1959 году Трушин защитился, диссертация была посвящена системе активной защиты надводных кораблей и подводных лодок. В Секции Е.В.Трушин работал до 1968 года, когда он перешел по приглашению Л.Арцимовича в Отделение общей физики и астрономии на должность ученого секретаря Отделения.
   Кроме них в Морской секции работали Артем Петрович Сагаян, Евгений Максимович Кухарков, Первомай Павлович Орлов - в дальнейшем адмирал флота, Владимир Анатольевич Кудрявцев. Все они размещались в одной большой соседней с кабинетом И.Е.Брыкина комнате. С этими офицерами часто контактировали сотрудники Магнитки. В 1962 - 63 гг. Морскую секцию переименовали в Секцию прикладных проблем, задача которой была связь фундаментальной науки с нуждами военных моряков во всем объеме.
   В это же время А.Е.Брыкин ушел на пенсию. Но работать не перестал. В одной из предписывающих бумаг в адрес сектора 62, а именно "План работ по МГД установкам" (дело Љ4, 20.03.69 года) стоит подпись заместителя председателя научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Методы прямого преобразования тепловой энергии в электрическую" д.т.н. А.Е.Брыкина. А в неком пригласительном билете (хранится у В.Н.Литвинова) сообщается, что 20 февраля 1975 года исполняется 80 лет со дня рождения А.Е.Брыкина, зам. пред. Научного Совета... Там же сообщается, что " по желанию юбиляра официального чествования не будет". Мы же обратим внимание на то, что А.Е.Брыкин, будучи одним из руководителей Научного Совета по методам прямого преобразования, был прекрасно знаком с М.Д.Миллионщиковым и Е.П.Велиховым...
  
   В 1968 году Морскую физическую секцию передали в Генштаб. Но сотрудники секции успели сделать очень многое для выполнения Правительственного постановления по защите своих кораблей любого класса и обнаружению кораблей противника.
   Проиллюстрируем это - обратим внимание, например, на тот факт, что США в течение более, чем двадцати лет создавало и все же к середине шестидесятых годов ввело в строй глобальную гидроакустическую систему обнаружения подводных лодок, конечно, в основном советских, по их характерным шумам. Эта система, имеющая кодовое название IUSS (Integrated Undersea Surveillance System) и стоимостью более чем один миллиард долларов, представляет собой сетевое объединение дискретных элементов систем дальнего гидроакустического наблюдения SOSUS (SOund Surveillance System), FDS (Fixed Distribution System), ADS (Advanced Deployable System) и буксируемых-корабельных SURTASS (SURveillance Towed Array Sonar System). IUSS способна обеспечить не только первичное обнаружение целей, но также обработку и передачу данных с их параметрами для последующего наведения самолетов базовой патрульной авиации (БПА), подводных лодок, противолодочных кораблей или вертолетов. На маневренные противолодочные силы возлагается решение задач вторичного поиска (собственными гидроакустическими средствами с использованием данных стационарных систем) и обнаружения целей, слежения за ними, а при необходимости, в ходе военных действий - их уничтожения.
  Кроме решения этой основной задачи система обеспечивает вскрытие подводной обстановки в океанских районах и на противолодочных рубежах, обнаружение многоцелевых атомных и дизельных подводных лодок, слежение за ними на маршрутах развертывания и в районах боевого патрулирования, выработку исходных данных для целеуказания и наведения на них маневренных противолодочных сил и средств флота.
  Нам более интересен SOSUS. "...В Атлантическом океане система SOSUS контролирует площадь до 15 млн км2 и включает около 10 береговых постов с антенными системами. На Тихом океане располагается восемь береговых постов с антеннами. Большинство из них функционируют в дежурном режиме без постоянного мониторинга подводной обстановки с готовностью к применению и возможностью получения данных в любое время. Данные от подводных гидрофонов непрерывно поступают для обработки на береговые противолодочные центры, расположенные на Западном и Восточном побережьях США, анализируются для доклада командованию и затем распределяются через информационно-разведывательные центры оперативных флотов в передовых зонах. В настоящее время выделяются значительные средства на проведение работ по модернизации системы SOSUS. Основными направлениями ее совершенствования являются повышение возможностей береговых центров по обработке и анализу гидроакустических сигналов, а также замена устаревших технических элементов подводных гидролокаторов..." [12].
  Основой этой системы была компьютерная система обработки поступающих сигналов, идентификации и отслеживания источника сигналов, т.е. подводной лодки, с помощью спутниковой связи и мощной вычислительной базы... Думается, такую систему США были вынуждены создать "с большого горя", так как, видимо, не было более простых решений. Однако, известен факт преодоления этого барьера советским атомоходом 219 с помощью имитатора шумов гражданского судна, правда, закончившееся трагически. Таким образом, можно сказать, что защита от подводных лодок являлась и, видимо, является государственной программой США.
  
   Все это лишний раз подтверждает, что Морская физическая секция, выполнявшая заказ Военно-морского флота СССР, делала вместе с определенным конгломератом институтов и предприятий работу особой государственной важности. Создание Советским государством громадного флота подводных кораблей, бороздивших мировую акваторию, является лишним подтверждением того, что и фундаментальные исследования "Магнитки" внесли свой заметный вклад в военное могущество страны.
  
   Другой вопрос - нужна ли была эта армада подводных лодок, производство которых легло тяжким бременем на экономику страны. "В первые послевоенные годы ВМФ ежегодно получал 8-10 новых дизельных подводных лодок, а к середине 1950х годов число подлодок составляло уже 40-60 единиц. Рекордным в этом плане стал 1955 год, когда в строй было введено 77 субмарин, а уже через 10 лет советский ВМФ располагал более чем 50 Атомными Подводными Лодками (АПЛ)".
   https://info-win.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=1552092
  Кстати, в интереснейшей книге "Атомная подводная эпопея" (Л.Г. Осипенко, Л.М. Жильцов, Н.Г. Мормуль), [13] есть фотография современного кладбища подводных лодок, которая сопровождена следующим текстом: "Этот снимок представляет типичную панораму в районах базирования подводных флотов страны в 90-х годах столетия. Всего лишь несколько десятков лет назад эти подводные исполины являлись показателем научно-технического уровня страны, поглотив для своего создания львиную долю национального дохода государства..." Эти слова принадлежат трем капитанам из элиты подводников - контр-адмиралам флота, авторам этой книги.
  
  29 апреля 1952 года директором Института Физических проблем (ИФП) АН СССР был назначен А.П.Александров. Этому предшествовало следующее:
  11 февраля 1943 года И.В.Сталин подписал постановление ГКО Љ 2872сс о начале в СССР работ для создания атомной бомбы.
   20 августа 1945 года постановлением ГКО был создан Специальный комитет для руководства "всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана", т.н. "Атомный проект". В первоначальном составе комитета, во главе которого был поставлен Л.Берия, было всего два физика - П.Л.Капица и И.В.Курчатов [14]. Истинный директор ИФП Петр Леонидович Капица был еще 17 августа 1946г отстранен от работы в институте персонально И.Сталиным за то, что П.Капица отказался участвовать в работах по атомной бомбе. Точнее - П.Капица написал два письма И.Сталину с просьбой освободить его от работы в комитете. "Сталин разрешил Берии расправиться с Капицей, но не уничтожить". И 17 августа было подписано постановление, которым он отстранялся от участия в Проекте, а заодно и от должности директора ИФП [15,16,17]. Как вспоминает академик И.М.Халатников, в институте временно воцарился в качестве уполномоченного Совета Министров некий генерал-лейтенант А.Н.Бабкин, практически ставленник Л.Берии. С 1946 по 1955 г. П.Капица жил и работал на Николиной горе, он был отстранен от возможности работать в своем институте. На большее КГБ и, думается, даже И.Сталин были неспособны - слишком был велик международный авторитет Капицы.
  
  21 июня 1952 года вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР, подготовленное Морской физической секцией и А.П. Александровым, об организации при Институте Физических Проблем (ИФП) Магнитной лаборатории.
  Отметим что эта дата и есть дата рождения нашего института.
  
   Лабораторию возглавил профессор МГУ заведующий кафедрой физики магнитных явлений, доктор физ-мат наук Кондорский Евгений Иванович (стр 13).
   Е.И.Кондорский (1908-1989) не был случайным человеком, он еще во время войны работал с АП, а за работы по размагничиванию в 1946 году награжден орденом Трудового красного знамени. Он был известнейшим специалистом по магнитным полям кораблей, защитил докторскую (д.ф-м.н.) диссертацию в 1942 г., став в то время самым молодым доктором в этой области физики.
  В обзорной статье академика Сергея Васильевича Вонсовского в ежегоднике "Наука и человечество" (1964г) среди крупнейших советских специалистов в области магнитных материалов называется и Е.И.Кондорский. В 1984 г. вместе с рядом коллег он удостаивается Государственной премии СССР за цикл работ "Магнетизм и электронная структура редкоземельных и урановых соединений", опубликованных в 1959-1982гг. Результаты этих работ "заложили физические основы для целенаправленного поиска новых высокоэффективных материалов для радиоэлектроники и вычислительной техники". В семидесятые годы Е.И.Кондорский получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
   Евгений Иванович родился 8 августа 1908 года в г Оренбург в семье священнослужителя. Окончил физфак МГУ. Был очень эрудированным человеком, обладал феноменальной памятью, отличался доброжелательным отношением к сотрудникам, несколько раз с частью сотрудников выезжал на отдых в Коктебель. Любил поэзию, писал и читал стихи.
  По единодушному мнению бывших сослуживцев (отзывы Б.П.Дьяконова, Н.С.Пширкова, Е.В.Трушина и др) - Евгений Иванович был очень порядочным человеком и специалистом высочайшего класса. Дед Евгения Ивановича, человек демократических убеждений в свое время изменил свою коренную фамилию Истомин, идущую еще с семнадцатого века, на фамилию Кондорский в честь французского просветителя Кондорэ, проповедовавшего идеи прогресса.
  Профессор Кондорский входил в ту часть физического сообщества, которая была близка к П.Капице, постоянно участвовал в "Капичниках" и имел честь неоднократно выступать на семинарах ИФП. Его семья дружила с семьей Петра Леонидовича (дача была тоже на Николиной горе), он был дружен с Л.Ландау. Судьбе было угодно, чтобы именно Евгений Иванович, работавший с АП и друживший с П.Капицей, оказался наиболее подходящей фигурой для руководства Лабораторией. И почти десять лет его работы доказали правильность такого назначения. И все же значительность этого Ученого проявилась прежде всего в том, что он не замкнулся на выполнении только военно-морской программы, это и не подлежало обсуждению, но начал организовывать "Магнитный центр", возможно не без влияния Николая Васильевича Пушкова. Евгений Иванович был заражен этой идеей и последовательно проводил ее в жизнь. Так, в программе "Магнитки" были не только военно - прикладное направление (В.Д.Панченко, П.Г.Степанов и др.), но и фундаментальный магнетизм (Б.Г.Лившиц), магнито - кристаллография (П.В.Коржавин), магнитная гидродинамика (Л.И.Дорман)... Кроме того, именно идея создания Магнитного центра сделала Евгения Ивановича горячим сторонником организации "Загородной станции", той самой площадки, на которой впоследствии созрел ФИАЭ, трансформировавшийся в ТРИНИТИ.
  Таким образом, Е.И.Кондорский сформировал научную стратегию Лаборатории, собрал сильный коллектив для реализации программы и построил первые производственные помещения на Пахре...
   Е.И.Кондорский был председателем секции Научного Совета АН СССР по магнетизму, многие годы руководил Всесоюзным семинаром по материалам для магнитной записи. Он принимал активное участие в организации конференций по магнетизму, как в Советском Союзе, так и за рубежом. По его инициативе Международная конференция по магнетизму (ICM) дважды проводилась в Москве - в 1956 и 1973 годах.До конца своих дней он поддерживал дружеские отношения с ведущими магнитологами мира.
   Е.И.Кондорский автор около 400 научных работ, пяти монографий.
   Огромное внимание Евгений Иванович уделял воспитанию молодежи. В Московском Университете он читал курсы лекций "Физика магнитных явлений", "Зонная теория магнетизма", "Физика твердого тела", "Квантовая теория твердого тела". Под его руководством защищено более 16 докторских и около 40 кандидатских диссертаций. Его ученики возглавляют большинство кафедр магнетизма и магнитных лабораторий, как в России, так и в бывших республиках СССР.
  Наиболее важные результаты исследований КондорскогоЕ.И:
      Теория гистерезиса и коэрцитивной силы ферромагнитных веществ (1938-1949).
      Магнитная анизотропия в слабых магнитных полях, теория начальной и обратимой проницаемости ферромагнетиков (1938-1940).
      Микромагнетизм, теория однодоменных структур (1950-1958).
      Антиферромагнетизм в гранецентрированной решетке (1957-1967).
      Объяснение скрытого антиферромагнетизма сплава инвар (1960-1968).
      Установление связи атомных магнитных моментов с межатомными расстояниями. Зависимость магнитных моментов от давления (1958-1970).
      Связь аномальных гальваномагнитных явлений в переходных металлах со структурой поверхности Ферми (1968-1970).
  
  Продолжение работ по размагничиванию кораблей - это одна из основных тем "Морской физической секции" АН СССР, и, естественно, Магнитной лаборатории.
  
  Измерения наведенных полей и расчеты контуров размагничивания стали одной из задач Магнитки. Так, с конца пятидесятых годов сотрудники Магнитной лаборатории вели очень интенсивную подготовительную работу дома и в экспедициях по программе "измерение широтных изменений магнитных полей кораблей" - нужно было набирать материал для эффективной защиты кораблей всех классов во всех приграничных акваториях.
  По всей видимости, эти работы имели стратегическое значение с точки зрения обеспечения безопасности всех военных кораблей. И в наши дни Косовского кризиса, телевизионная программа "Сегодня", рассказывая о сборах наших военных кораблей к походу на Средиземное море, показала лидера Черноморского флота - противолодочный корабль (ПЛК), ракетоносец "Керчь" на рейде, сопроводив текстом о том, что "...корабль стоит на размагничивании". В одном из подразделений нашего Института работает Гарбук Владимир Михайлович, бывший подводник, капитан второго ранга в отставке, ходивший на субмаринах разного класса - он подтверждает, что и сегодня во всех случаях выхода в море обязательно проводилась и проводится операция размагничивания судна.
  Эти же работы, надо отметить, имели и народно-хозяйственное приложение в дальнейшем. Так, по утверждению Вадима Петровича Головкова - зам. директора ИЗМИРАНА, ведущего магнитолога Страны - на этой базе уже в семидесятые годы начали проводить и ведут сейчас постоянно аэромагнитную съемку страны, в том числе и со спутников.
   Другое направление работ, по-видимому, можно обозначить условным термином - "электрометрия", как совокупность методов электрических измерений. С 1953 года измерениями электромагнитных полей торпед занимался член Секции Е.В.Трушин с группой сотрудников. Эти измерения впоследствии легли в основу системы дистанционного уничтожения торпед противника. Подобное направление было "открыто" позднее в 1957 году в Институте физики земли (ИФЗ) в группе, которой руководил Борис Петрович Дьяконов. Это обнаружение слабых электромагнитных сигналов, генерируемых движущимися подводными и надводными кораблями. Амплитуды этих сигналов обычно находятся ниже уровня шумов и задача состоит в выделении полезного сигнала и его идентификации. Решение этой задачи имеет и обратное применение. Создатели советских подводных лодок одной из важнейших проблем считали уменьшение собственных шумов субмарин. Исследование электромагнитных шумов каждого модернизированного атомохода было жизненно важным, необходимым делом.
   И, наконец, были работы, которые проводились в Институте автоматики и телемеханики (ИАТ). Эти исследования, не имевшие ничего общего с научной программой Магнитки, были уже в области звуковых частот, обозначаемых обычно термином - "гидроакустика". В БСЭ ("гидроакустика") указывается военная область применения приборов, работающих в звуковом диапазоне длин волн - это поиск подводных лодок (шумопеленгаторы - вопросы распространения звуковых волн в воде на частотах 300 - 16000 Герц и более 16000 Гц), бесперископная атака подводных лодок с пеленгатором, работающим на звуковых частотах, так как остальная часть спектра - в том числе и "видимая" в коротковолновой части (до зелени) в воде не распространяется. Эта лаборатория ИАТа пересекалась с Магниткой с самого начала образования, но только территориально и кадрами.
  
   Так уж сложилось, что в этой, образно говоря, упряжке, ведомой Морской Физической Секцией АН СССР, основную роль "коренника" играла Магнитная лаборатория, а "пристяжными" были лаборатории в ИФЗ и ИАТе, причем ИАТ можно считать "пристяжным" в большей мере как Институт, вначале владевший двумя павильонами на будущей Загородной площадке (поселок ИЗМИР). Этой троице и было суждено стать основой нашего института - трудами сотрудников этих лабораторий, объединенных в пятидесятых годах в одну Магнитную лабораторию, был создан не только трудоспособный коллектив, но и начальная материальная и производственная база. Конечно, путь, пройденный этими лабораториями до объединения и начала совершенно нового направления научной работы, был не прост и наполнен разными, в том числе, и драматическими событиями. Учтем, что у первого руководителя Магнитной лаборатории Е.И.Кондорского и директора Института земного магнетизма (НИИЗМ) Николая Васильевича Пушкова (стр 14,15) была, кроме прочего, общая цель: развить на Пахре, в этой "электромагнитной глуши", магнитную тематику, то есть поставить фундаментальные исследования в области физики магнитного поля в почти "стерильных" условиях Пахры. Речь шла о создании "Магнитного центра. Это подтверждает и В.Д.Панченко в своих воспоминаниях. Кроме плановой работы, рассказывал он, было множество совещаний и семинаров, где рассматривались актуальные научные вопросы магнитной тематики.
   Например, способы измерения горизонтальной составляющей магнитных полей вновь строящихся кораблей на СБР (в связи с отсутствием стационарных стендов) или определение полных магнитных полей кораблей и др. Эти темы выделены потому, что многие натурные измерения такого типа, дорогие и очень сложные, можно было бы смоделировать на макетах кораблей на специальных стендах, которые надо было еще строить... Где?
   Если помещений для расчетных работ, настольных модельных экспериментов и создания аппаратуры еще с горем пополам хватало, то для модельных экспериментов с макетами кораблей нужны были солидные площади, причем в местности полностью свободной от любых промышленных помех. В Москве уже бушевали электромагнитные бури: и в окрестностях ИФП, и на Большой Калужской, где уже ходил троллейбус, а рядом по Шаболовке - трамвай... И поезда метро, оказывается, тоже несли мощные помехи из глубин подземки.
  
   А совсем недалеко от Москвы вдоль по старому Калужскому тракту в окружении красивых лесов стояли маленькие поселки, редкие машины нарушали их покой. Электрическая сеть была, она обеспечивала энергией потребности жителей нескольких специальных баз и маленьких фабрик. В их числе была и суконная (а впоследствие - камвольная) фабрика на реке Десне. При этой фабрике построился небольшой рабочий поселок Троицкий (Впервые упоминание о Троицкой пустоши можно найти в писцовой книге 1627 года - о ней говорится как о старинной вотчине боярина И.И. Салтыкова. Свое название Троицк унаследовал от старинного сельца Троицкого, находившегося на месте северной части современного города). С другой стороны речки поднялся дачный поселок "Писательский".
  Но с точки зрения генерации промышленных помех местность была практически идеальной - их уровень был неисчислимо меньше по сравнению с Москвой.
  
   К этому времени в этой части Подмосковья произошли серьезные события. Вот что написал об этом периоде жизни ИЗМИРАНа его сотрудник Борис Ляхов /18/ :
  "...В начале 1938 года между поселком Троицкий и Красной Пахрой (на 38-м километре Калужского шоссе) Главное управление гидрометслужбы начало строить здание Московской геофизической обсерватории. В конце войны это строительство послужило базой для создания здесь переведенного из-под Ленинграда Научно-исследовательского института земного магнетизма (ИЗМИР). Здесь обосновался и начал расти поселок для сотрудников ИЗМИРа.
   "Практически к строительству первого жилого дома смогли приступить только 18 апреля 1948 г. (этот дом стоит до сих пор по адресу ул. Пушковых, д. 1). ...Кабель для линии высокого напряжения тянули два километра сотрудники НИИЗМа от деревни Ватутинки. Через год, в 1949 г., первый двухэтажный дом без всяких удобств был сдан в эксплуатацию. Почти одновременно были сданы восемь щитовых трехкомнатных домов. По проекту эти дома должны были быть двухкомнатными, с санузлом, даже завезены были ванны. Но из за отсутствия в городе водопровода и канализации, санузел был приспособлен под кухню, а кухни превратились в жилые комнаты. Заселение построенных домов позволило освободить главное здание и переселить сотрудников, вынужденных снимать комнаты в близлежащих деревнях. Были построены временные бараки, в которых считалось за счастье получить хотя бы комнату...".
  
  Начался первый этап работы "МАГЛАБА" -
  Согласование технических заданий на НИР на ближайшие годы;
  Разработка планов работ, в том числе и экспедиционной сессии, для чего в первую очередь нужно было подать заявки на обеспечение кораблями нужных классов для исследований в натурных условиях;
  Создание материально-технической базы лаборатории.
   Эта рутинная работа - скучная часть исторического материала. Однако ж здесь и всегда необходимая. Особенно для читающих потомков - обычно в памяти людей остаются яркие страницы или побед, или поражений - так уж устроена наша память, которая все серое прячет в свои далекие глубины или стирает совсем. Но лучшие (и такие немногие) страницы нашей жизни, подпитываемые новыми и новыми идеями, твердо стоят на прочном фундаменте рабочих будней.
  
   Насколько нужна была Магнитная лаборатория свидетельствует то, что буквально "через неделю после выхода Постановления от Заказчика были получены технические задания на четыре темы" (формулировки из воспоминаний В.Д.Панченко):
  Создание теории и разработка методов размагничивания кораблей (РК).
  Разработка теории и методов магнитного моделирования кораблей и технических средств РК.
  Разработка методики безобмоточного размагничивания (БР) с получением наиболее стабильного и минимизированного магнитного поля корабля (МПК).
  Разработка прибора для определения индукции в металле корабля.
  
  "В соответствии с этими ТЗ в планы работы лаборатории на первое время были включены следующие задачи" (по данным В.Д.Панченко):
  Исследование магнитных явлений в различных материалах, в том числе и в образцах из корабельной стали под влиянием различных внешних воздействий.
  Исследование закономерностей изменения напряженности магнитного поля с расстоянием в ближней и дальней зоне.
  Исследование переходных процессов в ферромагнитных частях корабля.
  Изучение вариативности магнитного поля корабля с изменением геомагнитной широты.
  Разработка и создание новых методов размагничивания и создание высокоточных измерительных приборов (магнитометров) с трехкомпонентными датчиками магнитного поля.
   Отметим, что правила секретности обязывали ответственных исполнителей давать кодовые названия конкретным работам. Так что, в отчетах появились темы "яхонт", "опал", "гранат", "гнейс" и тому подобное...
  
   В.Панченко отмечает, что Магнитная лаборатория стала с самого начала авторитетной организацией, в которую посыпались гранки научных статей на заключение и отзывы, доклады и заявки на изобретения (это Имена в ее составе, начиная с Е.И.Кондорского, это - профессионалы)... Так, во время одного из совещаний представители одного из институтов-соисполнителей (ЦНИИ 45) попросили дать письменные ответы на 22 наиболее принципиальных вопроса. К чести Е.И.Кондорского и П.Г.Степанова они здесь же на совещании дали ответы, полностью удовлетворившие всех, что и было отмечено в Протоколе совещания.
   Научная, чисто магнитная программа Магнитной лаборатории была значительной и достатоточно перспективной. Другой стороной биографии Магнитки была первопричина ее создания - оборонное направление (военно-промышленный комплекс) с жестким планом работ, графиком отчетности и сроком выполнения большего объема за два года.
  Однако, развитие событий не всегда подчиняется людям даже высокого ранга... Но это - жизнь. И мы попытаемся в очень небольшом объеме, в том, в котором нам помогли Воспоминания ветеранов, проследить, как развивались события и представить что такое наша с вами История.
  
   А она - эта История - неразделима и с Историей нашего Государства...Например, если говорить о ситуации в стране, стоит не забывать, что наш институт начался еще при жизни И.Сталина, указом, подписанном им, затем с сентября 1953 года почти 11 лет страной руководил Н.Хрущев. 14 октября 1964 года пленум ЦК партии освободил его от занимаемой должности первого секретаря и назначил Л.Брежнева, которого поочередно заменяли Ю.Андропов и Черненко. Наконец наступила очередь М.Горбачева, распад СССР и правление Б.Ельцина, первого Президента России... Каждый из лидеров Страны несомненно вносил свои коррективы в ее жизнь, но до распада Союза 16 республик Академия Наук СССР и ВПК, к которым наш институт имел непосредственное отношение, еще держались незыблемо, поддерживая друг друга, ибо имели практически одно руководство - например, президент Академии Наук М.Келдыш был "главным теоретиком" космонавтики, следующий президент АН - А.П.Александров в свое время отвечал за создание энергетики атомных подводных лодок итд...
   Газета "Известия" от 24 июля 1999 года - в статье "Национальная идея есть" (автор М.Чулаки) утверждает (не с преувеличением ли?): "В 50-70 гг гордость за страну, за ученых и промышленников, обогнавших остальной мир, была подлинной национальной идеей, незаметно вытеснившей из сознания людей обветшавшую к этому времени идею коммунизма...".
   Но если, например, космическая и ракетная программы, а также "атомный проект" получили достойное развитие, то ситуация с военно-морским флотом пошла на понижение.
  Так что, если на Государство посмотреть "из нашего окна", за 50 лет жизни Института в жизни Страны произошло громадное количество событий, внесших существенные коррективы в наши планы, в темпы реализации...
  
  "Но вот пришла перестройка с гласностью, и все увидели, что СССР был сверхдержавой, но только в измерении вооруженной мощи. И третьестепенной страной с точки зрения благосостояния народа, сделавшего СССР этой самой сверхдержавой" /19/.
  
  О событиях, связанных с развитием Магнитки и будущим становлением ТРИНИТИ - они идут под рубрикой "тем временем":
  1942год - в Москве по инициативе АП и И.В.Курчатова организован Московский механический институт (ММИ), в 1954 году он был уже переименован в Московский инженерно - физический институт (МИФИ). Этот институт поставил в современную физику и в научно-исследовательские институты Военно промышленного комплекса (ВПК) отличные кадры, в том числе масштаба академика Геннадия Николаевича Басова.
  
  Пришло время обратиться к Постановлению Совета Министров СССР от 5 мая 1951 года "О проведении научно-исследовательских и экспериментальных работ по выяснению возможности создания магнитного термоядерного реактора". Руководителем проекта был назначен Лев Андреевич Арцимович. "28 сентября 1942 года. Москва. Кремль...Предоставить Государственному Комитету Обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы..." Факсимильное воспроизведение первой страницы Постановления приведено на (рис 16). Эта инфорация поможет понять нижеследующее отступление от основного текста.
  Условно - это история большой импульсной энергетики, включающей в себя, в том числе, и термоядерные исследования. Эти направления развивались, в частности, в Институте атомной энергии им И.В Курчатова.(ИАЭ).
  
   "В июле 1950 г., когда в СССР шла напряженная работа по созданию и совершенствованию ядерного оружия - атомной и водородной бомб, в ЦК ВКП(б) поступило письмо от сержанта Олега Лаврентьева, служившего на Сахалине и не имевшего к тому времени законченного школьного образования. В письме содержалось описание двух идей: возможной схемы конструкции водородной бомбы и способа электростатического удержания горячей плазмы для осуществления реакции синтеза дейтерия и трития - тяжелых изотопов водорода с целью создания источника энергии. Академик А.Д. Сахаров, рецензировавший эти предложения, отметил как оригинальность подхода автора, так и принципиальные трудности их реализации. Будущее показало справедливость сделанных замечаний. Однако главная заслуга О.А. Лаврентьева, ставшего впоследствии известным ученым, заключалась в том, что он первым в СССР обратил внимание на проблему удержания горячей плазмы для энергетического реактора на основе реакций синтеза. Анализ его предложения стимулировал академика А.Д. Сахарова и его учителя академика И.Е. Тамма, работавших в то время над созданием водородного оружия, на рассмотрение концепции магнитной термоизоляции и удержания плазмы в тороидальной геометрии. (Из статьи в журнале или доклад Смирнова, см Ангара)"
  
   Эта "ветвь" (ИАЭ) в ближайшем будущем - в начале шестидесятых - ворвется в жизнь Магнитки и круто развернет направление ее научной деятельности.
  
  В нижеследующем тексте упоминаются имена будущих сотрудников ТРИНИТИ.
   Итак, в тридцатые годы, как раз когда АП начал свои работы по противоминной защите кораблей, родилось поколение будущих "шестидесятников", в том числе и в науке. Давайте обратимся к воспоминаниям Владимира Сергеевича Голубева (1936г рождения), сотрудника Магнитки с 01.04.1962 года, ныне (1999 год) зам. директора Института Проблем лазерной и информационной технологий, профессора, лауреата Госпремии СССР. Он с золотой медалью поступил в МГУ в1953 году, а дипломную работу делал в ИАЭ (известный в те годы среди физиков как ЛИПАН или "Курчатник"), в т.н. БЭП (бюро электроприборов!), которым руководил Лев Арцимович. Непосредственным руководителем был Юрий Нестерихин. "...На задах БЭПа начинались "токамаки" - они еще назывались просто бубликами. У Будкера трудился над дипломом Юра Волков. Мелькали молодые теоретики: Женя Велихов, который делал дипломную работу ("Устойчивость течения хорошо проводящей жидкости в магнитном поле"), фактически будучи сотрудником ИАЭ; Здесь же работали Роальд Сагдеев, Борис Кадомцев - все они воспитывались в теоретической лаборатории академика Александра Михайловича Леонтовича. Саша Веденов после окончания физфака МГУ учился в аспирантуре у Льва Давидовича Ландау в 1956 - 59 годах, но в 1960 году (после защиты кандидатской диссертации) работал уже в ОПИ ИАЭ (См. в 2х-томнике Л.Ландау о Веденове, Велихове и Сагдееве). В ОПИ учились настоящей физике Сергей Церевитинов (МГУ Физфак, 1954, диплом делал в ФИАНе, в ИАЭ пришел после разговора с И.Н.Головиным, а именно, в БЭП - самое первое закрытое отделение, которое занималось т/я - работал у Владимира Степановича Комелькова; в ФИАЭ с 1972г, в отделе Ю.В.Скворцова). Валя Васильев (окончил МГУ, физфак в декабре 1954 года и пришел в ИАЭ 20.04.55г). Энглен Азизов был в аспирантуре у В.С.Комелькова в конце шестидесятых. С 1959года он сотрудник Ю.В.Скворцова. Михаил Пергамент в лаборатории В.С.Комелькова работал над ЭОПом - (кстати, в те годы еще не было термина наносекунда, было - миллимикросекунда). Здесь в то же время работали Юрий Скворцов и Коля Ковальский. Николай делал диплом у Подгорного в 1956 -57 годах. У него же в это время в аспирантуре образовывался Слава Письменный, который был секретарем комитета комсомола физического факультета МГУ (кстати на экономическом факультете - Гаврила Попов, на историческом - Юрий Афанасьев, на юридическом - Миша Горбачев. Во, обойма!). Сергей Мирнов пришел в ОПИ уже к Л.Арцимовичу в 1962 году после окончания МФТИ. Игорь Кован (окончил МИФИ в 1955г, пришел в лабораторию Л.Арцимовича) помнит как на семинары в 101 здании приходил И.В.Курчатов - ("... было очень интересно")".
   Таким образом, в ИАЭ уже шла подготовка будущих научных столпов, сотрудников ФИАЭ - ТРИНИТИ и даже его директоров. Конечно, далее будет ясно, что в жизнь нашего института внесли свой вклад (в виде его сотрудников) многие ВУЗы страны. На первом месте МГУ - его выпускники Е.Велихов, А.Веденов (один из тех, кто сдал "минимум Ландау"), А.Пушков, В.Алексеев, В.Елисеев и др., а также НИИ ядерной физики (НИИЯФ МГУ), например, зав. лабораторией физики плазмы НИИЯФ, организованной в январе 1967года, В.Д Письменный. Например, Энглен А. Азизов - первый мнс этой лаборатории. И, конечно, МИФИ и МФТИ. Кроме того, на Пахру в конце 60х - в 70х гг были привлечены сотрудники из некоторых научных центров страны. Из Новосибирского Академгородка, который был основан в мае 1957г. Из города Снежинска (Челябинск-50), из Арзамаса 16, из Мелекеса. Но идеи и ведущие специалисты - это ИАЭ и МГУ. Поэтому эти учебные заведения с полным основанием можем считать ПРИЧАСТНЫМИ к развитию Маглаба с еще одним нашим "родителем", с ЛФТИ. Отметим, что во всех решающих, поворотных моментах биографии Магнитки - ФИАЭ - решающая роль А.П.Александрова. Это факт.
  Еще одна параллельная ветвь: 17 февраля 1951 года на базе физико - технического факультета МГУ организован Московский физико-технический институт (МФТИ). Выпускники этого ВУЗа также направлялись в Магнитку (С-62, ФИАЭ).
  
  Первыми сотрудниками Магнитной лаборатории были:
   Старший научный сотрудник Петр Григорьевич Степанов, которым был разработан метод определения магнитных полей подводных лодок на больших глубинах по измеренным значениям на меньшей глубине. Имел громадную практику в размагничивании судов во время войны, участвовал во многих экспедициях.
   Кандидат наук Иванов Герман Михайлович (18.06.1910 рожд.) возглавлял группу разработчиков приборов. Им был создан прибор для измерения индукции в различных частях корабля неразрушающим методом. Создан стенд для проведения исследований на моделях с автоматической системой записи сигналов. Его вкладом в дело было также и определение погрешности измерений магнитного поля корабля с помощью феррозондовых датчиков. (Первые наши магнитометры ПМ-1, разработанные в свое время в ЛФТИ, появились в 1952-53 годах. В качестве датчиков стояли феррозонды, представлявшие собой две катушки намотанные на ферритах с высокой магнитной проницаемостью).
   Старший научный сотрудник Булгаков Николай Васильевич, теоретик в области перемагничивания кораблей, занимался вопросами компенсации локальных намагниченностей на кораблях и экспериментальной проверкой вместе с В.Д.Панченко и Е.Н.Скубур.
   Скубур Екатерина Николаевна (1920 или 21 г. рождения), выпускница МГУ, теоретик, математик и... поэтесса. Молодая и красивая женщина... Далее слово Виктору Дмитриевичу: "...она руководила девичьей вычислительной группой и разработала методику пересчета магнитных полей по измеренным значениям НZ в трехмерное представление...успешно защитила кандидатскую диссертацию, воспитала целую плеяду специалистов. В повседневной жизни Екатерина Николаевна была очень обаятельной, радовала коллектив к каждому юбилею или празднику новыми поэтическими произведениями..." Потеряла мужа в первые месяцы войны, была из Севастополя эвакуирована в Казань, ее сын - Слава Петров с бабушкой Скубур Евгенией Ивановной долгое время жили в поселке ИЗМИРАН;
  И все же большей информации о Екатерине Скубур я (Н.А.) не нашел. Единственно, читая воспоминания академика А.Д. Сахарова я обнаружил, что вспоминая свое выступление на сессии Академии Наук, он написал: "...Много потом я узнал, что сидевший в президиуме зав. Отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС Ильичев очень заволновался во время моего выступления и хотел тоже выступить. Он спросил сидевшего рядом академика П. Л. Капицу (от которого я и узнал эти подробности):
  Кто это выступает?
  Капица ответил:
  "Это автор водородной бомбы".
  После этого разъяснения Ильичев решил, видимо, на всякий случай промолчать...
  Через час все стали выходить в фойе, где были установлены урны для голосования. Многие совершенно незнакомые мне люди жали мне руку, благодарили за выступление. Среди других подошла моя однокурсница Катя Скубур, в это время - секретарь Арцимовича. Она сказала: "Все наши (т. е. другие однокурсники. - А. С.) узнают о твоем выступлении!...".
   Аспирант Сусов Евгений Васильевич, выпускник МЭИ, специализировавшийся на исследовании электромагнитных шумов кораблей, впоследствии кфмн, участник многих экспедиций, в том числе в группе Е.Трушина;
   Борис Константинович Машков (стр 16) - талантливый человек, универсал, который начинал работать в одном из номерных институтов под руководством генерального конструктора первой атомной подводной лодки Владимира Николаевича Перегудова, которого называли "Туполевым кораблестроения". Машков сам рассказывает так: "Я работал в одной шарашке, когда я оттуда уходил, она называлась "спецлаборатория министерства судостроения". Это был год смерти И.Сталина, когда я попал в этот "е-торий", как это называл сам АП".
  Ниже приводится сокращенный вариант воспоминаний о Борисе ("Воспоминания о друге") ведущего научного сотрудника  Астраханского государственного заповедника, Г.М. Русанова:
  "...Юность Б.К. Машкова прошла в военные годы, когда учиться было очень сложно, и он рано пошел работать. Борис Константинович рассказывал, что сразу после войны он был командирован в Севастополь, где под руководством И.В. Курчатова участвовал в размагничивании кораблей... Борис Константинович много ездил и летал по стране: Симипалатинск, Кольский полуостров, где велось экспериментальное сверхглубокое бурение, Амур, Новая Земля, Средняя Азия и т.д. Он никогда не говорил о служебных делах, но географию его отдельных поездок он называл. Иногда это было связано с заповедниками, что  вызывало у меня особый интерес... фотоаппарат был его постоянным спутником... Борис Константинович вскоре установил  связи с издательствами. Так родилась идея показать природу Астраханского заповедника в виде фотоальбома.  Он был подготовлен издательством "Планета", а напечатан в Германии в г. Эрфурт (1972). Это был едва ли не первый красочный фотоальбом о заповедниках СССР. За его подготовку Б.К. Машков, я и Дмитрий Владимирович Бондарев, написавший к нему текст,  были удостоены Диплома Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли ... Известность Б.К. Машкова как фотографа-натуралиста росла, и его стали  приглашать во многие заповедники СССР для проведения фотосъёмок  и подготовки материалов для фотоальбомов... Б.К. Машков был очень изобретательным человеком. Про таких людей говорят, что у них "золотые руки"... Дома у него стоял небольшой токарный станок... Как память о нем хранится и у меня сделанный его умелыми руками фотоаппарат, с центральным затвором,  предназначенный для съемки на широкую пленку пейзажей и архитектурных сооружений.
  Бориса Константиновича очень привлекала архитектура к счастью сохранившихся монастырей, их иконы и фрески. Поэтому не случайны были его многократные поездки в храмы и монастыри "Золотого кольца",  на Соловецкие острова, многочисленные экскурсии в музеи. В его библиотеке я видел редкие издания книг по истории искусства. Поездки Бориса Константиновича на Соловецкие острова завершились изданием фотоальбома  "Архитектурно-художественный ансамбль Соловецкого монастыря" (1982)...Почти одновременно им был издан фотоальбом по Борисо-Глебскому монастырю (Ярославская область)....В 1982 г. издательством "Советская Россия" был издан фотоальбом "Астраханский заповедник" (авторы: Б.К. Машков, Д.В. Бондарев, Г.М. Русанов).  В 1990 г. в Нижне-Волжском книжном издательстве тиражом 100 тысяч экземпляров  вышла иллюстрированная книга "Дельта", которую и сегодня - через четверть века можно видеть на полках книжных магазинов.
  Машков - блестящий фотограф, художник, выпустил около тридцати интереснейших альбомов о природе, заповедниках.
  Приезжая в Москву на экзаменационную сессию, я нередко навещал семью Бориса Константиновича.  Он был женат на Наталье Витальевне и имел двух дочерей - Ирину и Лену, в то время учениц начальных классов. Нередко в их доме я видел и его маму - Анну Федоровну. Его отец, крупный специалист по железнодорожному транспорту, к тому времени ушёл из жизни..."
   Поразительно, но Борис Машков абсолютно отрицательно относился к своей деятельности в науке (хотя и вносил существенный вклад в дело), к так называемым результатам своим и своих коллег по работе (!) - поэтому (цитирую его высказывание из интервью с ним): "...я отдавал государству свой долг в виде напрасно полученной зарплаты - отдавал из доходов от выпуска альбомов" (Машков).
  
  В числе первых сотрудников Магнитки мнс Винокурова Людмила Ильинична, инженер Борис Васильевич Ануфриев, лаборант Ситникова Тамара Николаевна.
  
   На территории ИФП, вспоминает Е.В.Трушин, военными моряками был построен двухэтажный корпус (здание Љ4). В этом здании для части Лаборатории Е.И.Кондорского в октябре 1952 года выделены две комнаты.
  Сотрудники Магнитки, особенно те, кто находился в "отстойнике" при ИФП, т.е. ждал оформления документов - прохождения по "спецпроверке", могли беспрепятственно пользоваться библиотекой ИФП и бывать на знаменитых семинарах ИФП - "Капичниках". Так, Кореневский до сей поры вспоминает с благоговением, что он в библиотеке ИФП видел самого П.Л.Капицу, самого Л.Д.Ландау, самого И.М.Халатникова...
   Николай Сергеевич Пширков вспоминает историю с выбиванием помещений под Магнитную лабораторию, он подготовил бумагу от имени Морской физической секции примерно следующего содержания: "...За неудовлетворительное выполнения "Постановления" объявить выговора - имярек - в том числе и А.П.Александрову. АП позвонил И.Курчатову, тот Президенту АН СССР Александру Николаевичу Несмеянову. Президент обратился к Управляющему делами... Вскоре Магнитная лаборатория получила несколько комнат на первом этаже так называемого "академического" дома на Большой Калужской 13. Эти помещения как раз освобождали подразделения Института металлургии (директор - академик Иван Павлович Бардин), переезжавшего в новое здание. Одновременно в Институте автоматики и телемеханики (директор, в то время член-корреспондент АН СССР, а впоследствии академик Вадим Александрович Трапезников) также была организована лаборатория, но под номером 5 по теме Морской физической секции, которая получила помещения в этом же доме. В дальнейшем часть ее сотрудников вольется в Магнитку.
  (АП - Брыкину: "Хорошо что Курчатов позвонил не Берии, а то вам бы нашли сколько хотите помещений, но на Магадане" /Воспоминания Пширкова/).
  
   20 октября 1952г по инициативе Морской физической секции сотрудниками Магнитки выпущено ТЗ на проектирование и строительство "Загородной станции" для нужд флота на территории поселка ИЗМИР (Красная Пахра), где полностью отсутствовали промышленные электромагнитные помехи. Этой работе предшествовали встречи директора ИЗМИРа Н.В.Пушкова с Е.И.Кондорским и с А.Е.Брыкиным. На одной из них Н.В.Пушков предложил коллегам посмотреть на местности территорию, соседствующую с его институтом, но дальше от Калужского шоссе (я бы назвал это "Заизмераньем"). Известно, что Н.В.Пушков и Е.И.Кондорский были хорошо знакомы и могли понять друг друга, и поддержать идею совместных работ в области магнитных измерений в чистых условиях. Так, по утверждению одного из старейших сотрудников ИЗМИРАНа Э.И.Могилевского, такие чистые условия были необходимы, в частности, для "сверки" приборов перед их отправкой в экспедиции. Думается в союзе этих больших ученых и вызревали идеи реализации Магнитного Центра, упомянутого выше.
  "В это время - конец 1952 - начало 1953гг - поселок ИЗМИРАН имел три двухэтажных дома, строился четвертый (стр 17). Определились контуры будущих улиц. Улицы еще не имели названий - это было сделано только в 1957 году. Было еще несколько строительных бараков... и слегка болотистый лес в сторону 41 километра, где было обилие грибов в сезон..."
  
   Тем временем: В 1952 году вошла в строй немагнитная шхуна "Заря", построенная по инициативе Н.В.Пушкова. Шхуна "Заря" - особое, уникальнейшее судно, предназначенное для измерения магнитного поля Земли в морях и океанах (стр 18)
  Первыми магнитологами, продолжившими дело Колумба, стали капитаны торговых и военных судов. Это было вполне естественно. Хочешь знать правильный курс (come pass) - определяй отклонение магнитной стрелки от направления на север. Таким образом, в судовых журналах появились записи о новых и повторных измерениях величины этого элемента магнитного поля Земли.
  Единственное в мире немагнитное судно "Заря" построено в 1952 году в Финляндии по заказу АН СССР. Главный и вспомогательный двигатели, радиостанция, электро- и радиооборудование, аппаратура для магнитных наблюдений установлены в Советском Союзе. Новейшие магнитометрические приборы позволяли на ходу производить непрерывную магнитную съемку с большой точностью; наблюдения фиксировались автоматическими самописцами, что давало возможность обнаруживать местонахождения магнитных аномалий. Летом 1953 года и в 1954 году на "Заре" испытывались приборы. А с 1955 года уже производится магнитная съемка в морях северного ареала СССР. В период эксплуатации это судно было единственным в мире немагнитным научным судном Деятельность шхуны началась в 1956 году, В 1957-1958 годах проводила магнитные наблюдения по программе Международного геофизического года и уже к 1964 году "Заря" прошла более 300 тысяч километров. Маршруты её проходили в основном в южной части Тихого океана. Основная задача судна - регистрировать магнитное склонение деклинографом. На этой шхуне сотрудник Магнитки, а впоследствии сотрудник ИЗМИРАНА Александр Пушков трижды в период 1964 - 1974 годы ходил в экспедиции (см. ниже).
  Кстати, на шхуне "Заря" проводились съёмки советско-болгарского телевизионного семисерийного кинофильма "В поисках капитана Гранта".
  
  1953 год (4 гектара под "Загородную станцию", новые кадры в Магнитке, экспедиции)
  
  "...В I953-I954 г.г. на территории, выделенной для НИИЗМ, по предложению Н.В. Пушкова пожелали построить отдельные научные лаборатории некоторые институты Академии наук СССР. Предложения директора исходили из тех соображений, что только с развитием посёлка здесь может существовать и хорошо работать НИИЗМ...".
  "...Первыми, кто начал строить лабораторный помещения в посёлке, были Магнитная лаборатория Академии наук СССР, занимавшаяся в годы Великой Отечественной войны размагничиванием кораблей, и Институт автоматики и телемеханики (ИАТ), тогда входивший в систему Академии. Строительство вела Строительная контора Научно-исследовательского института земного магнетизма на подрядных началах. Спустя несколько лет, когда НИИЗМ - уже был в Академии наук (ИЗМИР АН), на одном из торжественных собраний коллектива Института Н.В. Пушков сообщил, что у него уже очень давно созрела мысль (никому не высказанная), что всю работу НИИЗМ следует строить так, чтобы Институт был достоин войти в систему Академии наук, и всю работу он направлял к этой цели! Предложение по размещению лабораторных зданий институтов Академии наук тоже было высказано, в частности, с этой целью". /Б.Ляхов/
  
  Весной 1953 года (по словам Н.С.Пширкова) на Пахре за территорией ИЗМИРа под "Загородную станцию" было выделено местным лесхозом 4га земли. Н.С.Пширков вместе с Н.В.Пушковым и другими размечали место под четыре павильона первой очереди. Строить начали сначала павильоны номер 1 (круглый) и номер 2.
  
   В мае 1953 года в Магнитку (московская часть, Большая Калужская 13) переводом из Ленинграда прибыл Виктор Николаевич Литвинов (рис 19) - он стал тринадцатым сотрудником Лаборатории. Участник Великой Отечественной войны. Добродушный, но по случаю и язвительный человек. Однако, его "язвительность" никого не обижала, сотрудникии лаборатории его уважали. Знавшие Виктора Николаевича коллеги называли его человеком девятнадцатого века; его, этого века, "культурным наследием", настолько он был не по показному интеллигентен. Профессиональный механик, знавший все станки и при необходимости выполнявший на них тончайшие механические работы. Это он выточил сложной формы магнитные полюса для экспериментов по сверхсильному магнитному полю. Евгений Павлович Велихов в своем интервью автору отметил, что "...очень помогал нам В.Н.Литвинов, начальник мастерских, но главное - человек, обладавший культурой "Капичника" и справившийся с цезиевой технологией - кристаллы сапфира, керамика, специальные вводы".
  Механические "ювелирные" работы ему были не в новинку (например, он принимал участие в ремонте башенных ! часов МГУ). Он очень любил камни и обрабатывал их, выводя на свет их природную красоту (стр 19). На этой основе (любовь к камням) у него завязались дружеские отношения со многими сотрудниками, в их числе, например, Саша Веденов, Жора Касабов, Вадим Головков...
   Вобще-то, Виктор Николаевич отличался тем, что у него был "практический интерес" ко всем коллегам, он любил сделать небольшой подарок имениннику; встретив кого-нибудь по дороге обстоятельно расспрашивал о семье, о делах; не отказывал в помощи. Анатолий Лазыкин - слесарь - механик, заболел раком и умирал "на глазах" Магнитки в больнице им. Семашко. К нему В.Н.Литвиновым было организовано ежедневное посещение сотрудников. Таких примеров много.
  У него был точный глаз на людей. Не останавливаясь на конкретных примерах, приведу один - обобщенный, это его определения, которые он не декларировал, а случайно высказывал в беседах. Инженеры - "опора науки". МНС и аспиранты - "среди них есть и неотполированные бриллианты". Механики - "Мы - рельсы научного поезда" (на этом месте была дикая дискуссия, дескать, "куда мы рельсы положим, туда наука и поедет?"). О начальстве - "умные начальники очень полезны".
  Виктор Николаевич привечал "особоприятных" людей особым приветствием, - он взмахивал рукой для рукопожатия, нес ладонь к тебе и в последний момент опускал руку чуть ниже и твоя рука со свистом проскальзывала мимо... Другой раз я все же отследил полет его руки и хлопнул все же по его ладони и мы пожали руки друг другу. Тогда он сказал, что как я, сделал только Саша, остальные тоже пытались "обмануть"...
  
   В 1953 г в здании на Б.Калужской 13 организуется экспериментальная механическая мастерская, которой некоторое время формально руководил Борис Машков, старший конструктор. Реальным руководителем и основным исполнителем был мастер - бригадир В.Н.Литвинов, в том числе и потому, что, по словам самого Б.К.Машкова, АП дал ему (Машкову) работу, связанную со строительством в те годы первой атомной электростанции в г Обнинске.
  В московской мастерской МЛ было два токарных станка, один фрезерный и один сверлильный станок.
  
   Из ученых второго поколения т.е. более молодых, отметим Александра Николаевича Пушкова (стр 20), выпускника физфака МГУ, который начал работать с В.Д.Панченко. Впоследствии руководил группой, занимавшейся вопросами "широтных изменений магнитных полей кораблей" в порядке подготовки к экспедициям.
  
  Этим летом (1953г) уже состоялись экспедиции на Черное море (Планерное) для работы на реальных кораблях:
  1. Произведены измерения магнитного поля корабля (МПК) в нижней полусфере корабля - это термин из области физического моделирования корабля, корпус которого в расчетах полагался состоящим из двух полусфер - нижней и верхней. Эти измерения были проведены на основных классах кораблей - изучена топография магнитных полей и оптимальные условия их компенсации. В дальнейшем эти результаты использованы при проектировании размагничивающих устройств (РУ).
  2. Так как измерения МПК на практике требует больших глубоководных стендов и других специфических условий, были проведены дополнительные измерения на небольших глубинах "кустарным способом", то есть с помощью относительно простой диагностики. Здесь решающий вклад в результаты внесла группа Е.Н.Скубур, разработавшая методику пересчета МПК, измеренного на плоскости на малой глубине - на большую глубину и на сферическую поверхность.
  Изящное решение задачи расчета магнитного поля корабля по модели верхней полусферы выполнил Н.М.Колядин.
  3. На кораблях ВМФ проверялась идея компенсации пиков МПК с помощью постоянных магнитов (Н.В.Булгаков, Л.И.Шпилевой). Расчеты и прямые исследования показали, что для компенсации всех пиков нужны постоянные магниты общим весом порядка одного процента веса корабля. Правда компенсационный эффект в эксперименте на корабле продержался недолго, до первой серьезной качки.
  4. П.Г.Степанов и Л.И.Винокурова исследовали компенсацию магнитных полей, полями, созданными противотоком при разряде аккумулятора.
  5. Объекты, излучающие электромагнитные сигналы, исследовали Е.В.Трушин и Е.В.Сусов. Тема - борьба с торпедами, имеющими активный замыкатель. Здесь изучались условия распространения сигналов на границе раздела двух сред - вода-воздух, а также распространение сигнала при погружении излучателя на различные глубины.
   Уже в то время остро стал вопрос об автоматизации измерений - вводе данных от магнитометра контрольно-измерительной магнитной станции (КИМС) в обрабатывающий прибор того времени, в счетно-аналитическую машину. Для этого начали совместные работы с Пензенским заводом счетно-аналитического машиностроения. (В.Д.Панченко).
  Еще раз отмечается необходимость моделирующего стенда для выполнения работ по военно-морской программе и для фундаментальных исследований...
  К концу 1953 года в Магнитной Лаборатории было уже 25 человек.
  
  1954 год (строительство на новой территории, новые сотрудники, С.Ф.Гольбер)
  
  В июне 1954 года в Маглабе (все еще в Москве, на Б.Калужской 13) состоялось совещание разработчиков системы активной защиты от торпед, когда по зарегистрированному сигналу от атакующей торпеды с корабля отрабатывается встречный достаточно мощный сигнал, запускающий взрыватель торпеды... Это было первое такое совещание, на котором, кстати, приняла участие и конкурирующая организация. Принято решение обе работы продолжать и время подтвердило перспективность работ Магнитки. Уже через год Е.В.Трушин с группой на натурных испытаниях показали полную работоспособность предлагаемой системы. Забегая вперед, отметим,что в следущем году были закончены ОКР по изготовлению опытного образца, а затем проведены испытания. По словам Е.В.Трушина уничтожение атакующей торпеды происходило на расстоянии не менее ста метров от корабля.
  
   В 1954 году идет к концу строительство на, так называемой, "Загородной станции", павильонов Љ1 и Љ2, принадлежащих Магнитной лаборатории, причем павильон Љ1 был практически немагнитным. Также немагнитным был и третий павильон (принадлежал ИАТ), построенный позже. В немагнитных павильонах были, в частности, установлены керамические радиаторы отопления из Германии. Необходимо отметить, что строители сдавали павильоны полностью оборудованные сантехникой (водяные краны, туалет), но ни вода, ни канализация к ним не были подведены, это случилось много позже, с приходом С.Ф.Гольбера, заместителя зав. лабораторией по хозяйственным вопросам, которого, кстати, все вспоминают со странным оживлением и ...теплом. Он, когда на него "наваливались" кричал: "...Я страдаю за вас, пью водку, достаю дома (имеются в виду финские домики - времянки для длительного проживания в них)...". Кстати, небольшой поселочек, собранный из таких домов в народе так и называли Гольберовкой.
  Первый "комендант" Загородной площадки Константин Васильевич Мартынов. В 1954 г не было ни забора, ни проходной, со стороны ИЗМИРАНа, только подобие ограждения - столбики с проволокой. Улицы Школьной не было, точнее, она была намечена, но не проезжая ("Может быть "москвичок" протиснулся бы" - Косырев) - асфальтированная пешеходная дорожка, сверху закрытая ветвями старых лип, прекрасная аллея, протяженностью в один квартал до магазина "овощи", а дальше - непролазная грязь мимо строительства школ Љ1 и позже Љ3. Дорога по будущей улице Академической (сегодня улица Пушковых) шла к строящимся павильонам, слева и справа по Академической стояли финские домики. В первом из них - от первой "проходной" (здания (будки) проходной еще не было) жил А.М.Коновалов, напротив С.Ш.Долгинов - один из семерки первых ИЗМИРАНовцев. По будущей Школьной - в первом домике жила семья Бельских.
  
   После окончания Ленинградского кораблестроительного института пришел в Магнитку Лев Николаевич Кореневский (стр 21). Поначалу его, молодого специалиста по приборостроению, распределили в Институт автоматики и телемеханики, но т.к. не было единиц, он стараниями сотрудников Морской Секции попал в ИФП в лабораторию профессора Е.И.Кондорского, был зачислен на должность инженера ИФП. Первая его работа состояла в том, что он переделывал стандартный магнитометр для нужд лаборатории - надо было повысить основные характеристики. Лев Николаевич вспоминает с благодарностью Г.М.Иванова за то, что тот научил его - начинающего инженера - работать аккуратно...
  
   В 1954 году после окончания МИФИ в Магнитку был направлен Николай Михайлович Колядин (стр 22), уроженец г.Кирсанова Тамбовской области. Инженер-физик по эксплуатации и проектированию физических приборов и установок. Вначале работал с Н.В.Булгаковым и П.Г.Степановым, затем самостоятельный руководитель группы. Коллеги Николая Михайловича отмечают его очень высокую квалификацию, фундаментальность его расчетов и исследований. ..В 1955 году он с женой и сыном Славиком приехал на жительство в Пахру. Его жена Валентина Яковлевна Жильцова - Колядина имела средне техническое образование, с сентября 1958г начала работать в ИФЗ в лаборатории "морской электрометрии" Б. П. Дьяконова, с 1979 года - пенсионерка.
  
   12.01.1954г принята на работу лаборант Казимирова Светлана Стефановна (22.02.1936г рождения), которая вскорости стала женой Александра Пушкова. Кстати отец Светланы - Стефан Павлович Казимиров, капитан первого ранга Черноморского флота, в войну был капитаном советской подводной лодки "Щука" (стр 23). Светлана вспоминает "...я попала в удивительный коллектив, нас было 16 человек... пять научных сотрудников, шесть инженеров, конструктор, три слесаря-механика и я -лаборантка. Стенд, на котором испытывались макеты кораблей, был сконструирован руками сотрудников. Все делалось в нашей маленькой мастерской нашими механиками...". Свои воспоминания Светлана посвятила своему мужу, Александру Пушкову в удивительно искренней книге "Свет далекой звезды", изданной в первый раз в далеком будущем, в 2018 году в городе Троицке.
  
   За два года коллектив МАГЛАБА, пишет в своих воспоминаниях В.Д.Панченко, значительно окреп, выполнил ряд важных физических исследований. Укрепились связи с другими институтами. Со второй половины 1954 года в лаборатории регулярно работал коллоквиум с участием представителей заказчика, институтов Љ1 и Љ3, ВМИ им Крылова и др. С научными докладами выступали профессор Е.И.Кондорский, Л.Н.Кореневский, Г.М.Иванов, С.Ш.Долгинов из ИЗМИРа, Е.Н.Скубур, В.Д.Панченко и др.
  Но "...прошли обусловленные Постановлением два года... настало время расплаты за легко принятые ТЗ..." (В.Панченко). По этому поводу было решение Президиума, в общем хорошее, но требующее интенсификации работы. Обычно в таких случаях, как показала практика работы хотя бы нашего института, решение готовится самими "именинниками", причем туда стараются включить и такие пункты, которые предусматривают помощь со стороны проверяющей инстанции. Так и в этом случае - в решении, конечно, был пункт, обязывающий зав лаба Е.И.Кондорского "...закончить исследования по постоянному магниту в течении шести месяцев...", но зато (!) - "... Центракадемстрою завершить строительство павильонов (в срок до...), Центракадемснабжению - помочь оборудованием (по списку) и, наконец, планово-финансовому отделу - установить персональные оклады ИТР Магнитной лаборатории...".
   В результате был составлен пятилетний план по НИР и ОКР. Четыре начальные темы остались, а по ОКР включили следующие темы:
  1) Разработка прибора для пересчета магнитного поля корабля (МПК), измеренного на одном горизонте, на различные глубины и использование этого прибора в комплексе с действующим вычислительным комплексом (КИМС).
  2) Разработка и изготовление макета приемно-излучательного устройства для борьбы с торпедами, имеющими активный замыкатель.
   Открыта новая тема - "Изыскание и разработка средств эффективной компенсации магнитного поля силовых цепей аккумуляторных батарей".
  
  В этом году сборная СССР по хоккею с шайбой в финале чемпионата Мира разнесла канадцев со счетом 7:2 и стала в первый раз Чемпионом мира (стр 24) - вот это было воодушевление в советском народе, неделю обсуждали взахлеб все 60 минут встречи и всех игроков... Вам, далекие потомки, и не снилось!...
  
  1955 год (освоение загородной станции, Александр Пушков, кадровые дела)
  
  В 1955г директором ИФП вновь стал П.Л.Капица. В период директорства А.П.Александрова институт сильно разросся. Кроме части Магнитной лаборатории, там была еще "электроускорительная лаборатория" с генератором Ван-де-граафа. Все это Капица решил вывести из ИФП. Ускорительная лаборатория нашла приют в ИАЭ. Ну а Магнитку куда? Под чье крыло?
  Здесь внимание! - вот еще один пример эффективности личных контактов (подобно тандему Н.В.Пушков - Е.И.Кондорский, что практически стало решающим фактором в организации на Пахре "Магнитки). Повторюсь, но надо отметить: А.Е.Брыкин был лично знаком с директором института Металлургии им А.А.Байкова (ИМЕТ) - академиком Иваном Павловичем Бардиным. И тот, в ответ на просьбу А.Е.Брыкина, согласился принять Магнитную Лабораторию временно в состав своего института.
  15 марта 1955г Магнитная Лаборатория переводится в ИМЕТ. Руководство лабораторией по прежнему осуществляет профессор МГУ Е.И.Кондорский. Только научных сотрудников и лаборантов уже 24 чел. Работы на "загородной станции" идут полным ходом - так к концу года в круглом павильоне (Љ1) запускается моделирующая установка, на которой начинает опыты группа П.В.Коржавина, научный руководитель - П.Г.Степанов.
  
  
  Первые работники на "Загородной станции" (по воспоминаниям В.Литвинова и П.Коржавина):
   Инженер Н.М.Колядин - на первых порах старший ("директор" - так его иногда называли) по загородной площадке.
   Лев Николаевич Кореневский с женой Ларисой Федоровной, которая приехала к приболевшему Кореневскому в феврале 1955г, и тут же они вместе из Москвы приехали на Пахру. От автобусной остановки к второму павильону на территории Станции Кореневского (у него были больные ноги) везли на санях. Сначала они жили несколько дней в комнатке во втором павильоне, здесь же Л.Н. работал, а потом их поселили уже в комнате, в коммуналке на ул. Центральной д4. Лариса Федоровна вскорости станет первым библиотекарем Магнитки.
   В числе первых также были Василий Иосифович Павлович, Александр Михайлович Коновалов, Анатолий Васильевич Лазыкин.
   В конце мая 1955 года состоялся выезд в экспедицию, которую возглавлял Е.В.Трушин. В составе экспедиции были также Е.В.Сусов, С.А.Шведов и семья Кореневских. Груз отправили на грузовой машине, сами поехали на поезде. Экспедиция размещалась на базе в Планерском (завод им. Орджоникидзе), жилье снимали в поселке. Работали на эсминце и в бухте, и с выходом в море - регистрировали сигналы от корабля в разных режимах.
  
   30 ноября и 15 декабря 1955 года из Калининграда и Риги к Антарктиде взяли курс суда первой комплексной Антарктической экспедиции (КАЭ) - дизель электроходы "Обь" (стр 25) и "Лена",а также рефрижератор Љ7. http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1198&start=45&sid=b618479ac983524504250227a8fb2568
  Руководил КАЭ известный полярник - начальник СП-2, Герой Советского Союза М.М.Сомов. В эту экспедицию участников отбирали через серьезное сито: нужно было кроме профессиональной годности иметь здоровье, и по партийной линии без вопросов - все же по всему миру идет судно итд. Очень близким другом Н.В.Пушкова, по словам Светланы Пушковой, был И.Д.Папанин (стр 25). Вполне возможно и даже наверняка Иван Дмитриевич похлопотал за сына Николая Васильевича, но, во-первых, тема исследования Александра Пушкова была заказом от ВМФ, а во-вторых, Саша был уже достаточно подготовлен для выполнения задания на должном уровне. Таким образом, в этой экспедиции были два участника от Магнитной лаборатории - Александр Николаевич Пушков (специалист магнитолог) и Евгений Николаевич Черепанов (специалист в области радиоэлектроники). Задачей А.Н.Пушкова было измерение намагниченности корабля при пересечении практически всех широт. Техническую часть экспедиции готовили Л.Н.Кореневский, Е.В.Черепанов и др. - они делали магнитометры при активном участии С.Ш.Долгинова, который не только предоставил пластинки для феррозондов, но и дал все расчетные и технические данные для создания магнитометра.
  Очень коротко о Саше Пушкове. Крупный ученый; человек вызывавший искреннюю симпатию к нему.. "...Доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЗМИРАНа по научной работе, член различных советских и международных геофизических организаций, он был очень занятым человеком. Но его первой любовью были экспедиции, организации которых он уделял много внимания. Александр Николаевич прекрасно понимал, что данные наблюдений - научные факты - являются основой научных гипотез и теорий и критерием их правильности. И как настоящий ученый он сам собирал эти факты упорно и увлеченно. А. Н. Пушков принимал участие в трех экспедициях на немагнитной шхуне "Заря"". Из письма А. Н. Пушкова домой из эстонского порта Локса, 29 мая 1964 г.: "... Живу я на "Заре" в отдельной каюте. В каюте кровать, письменный стол, шкаф и собираются поставить умывальник. Маленькая дырка в потолке пропускает немного дневного света, все время горит электрическая лампочка. Нас, "науки", сейчас шесть человек. В настоящее время мы заняты моей "любимой" работой - втаскиваем приборы, устанавливаем их, ведем проводку, разделываем концы, настраиваем и проверяем ... В этом деле я могу любому дать фору - опыт колоссальный"
  Из отчета о работе заведующего отделом постоянного магнитного поля ИЗМИРАН СССР А.Н.Пушкова: "... В круг научных интересов входили вопросы изучения аномального магнитного поля на океанах (работы на НИС "Заря"), изучения магнитных свойств горных пород, ответственных за природу аномального магнитного поля, методика измерения и представления пространственной структуры геомагнитногополя и вековой вариации, включая аномалии вековой вариации..."
  "1972 г. Из случайно услышанного разговора двух научных сотрудников ИЗМИРАН.
  Пушкова не видел?
  В подвале, в свои игрушки играет.
  В каком подвале?
  В каком? В нашем. Он там из пластилина магнитное поле лепит для разных эпох. А потом снимет на пленку, прокрутит и увидит, какая была вековая вариация.
  Вот дает! Вечно что-то придумает!" /Э.Могилевский/
   Александр Николаевич рано ушел из жизни. "Он умер не дожив до пятидесяти лет, прямо на мостике экспедиционного судна у берегов Сахалина".
  Читайте книгу воспоминаний об Александре Пушкове "Свет далекой звезды". Автор Светлана Пушкова.
   Здесь впору хотя бы упомянуть о династии Пушковых, которая вот уже почти 75 лет обитает в Подмосковье в городе Троицке Московском, и внесла много полезного в жизнь города.
  По воспоминаниям родных, жизнь Николая Васильевича было трудно отделить от ИЗМИРАНа и от небольшой семьи, где росли сын Александр и дочь Галина. Семья провела половину жизни в стенах института. В обычной жизни Н. В. Пушков был малоразговорчивым, скромным человеком, не любил говорить о себе. Он был единственным ребенком в семье, его родители родом с Орловщины, но детство прошло в Новороссийске, где его отец работал на строительстве железной дороги, а мать была домохозяйкой.
  Первые в Троицке - Пушковы Николай Васильевич и его супруга Ефросинья Илларионовна (Ставропольская казачка. Галина Ульянова (в 2018 году): Максим, а я вчера бабушку твою Ефросинью Илларионовну вспоминала как раз. Рассказывала на работе коллегам-историкам о ней свои детские впечатления. Она была удивительная личность - очень умная и образованная женщина ), далее их дети Александр и Галина, их внук - Максим и внучка Анастасия. Сыновья Максима и Нины (погибла в автокатастрофе) - Тимофей и Савва. Дети Анастасии (она -преподаватель географии в Троицкой школе) - Виталий и Сережа на выходе из институтов.
  Максим художник и автор-исполнитель. Тимофей -юрист. Его братишке Савве еще мало лет
  
  Кадровые дела:
   С первого марта 1955 года оформлен на работу на должность старшего механика Александр Трофимович Глазов. Родился 26.11.1926 года, в г. Никольский. В 1943 году призвали в СА. Отправили на Дальний Восток, успел участвовать в войне с Японией радистом, начальником радиостанции. После окончания войны остался в Китае в составе 39 армии. В 1950 году занял Первое место в соревнованиях радистов. В ноябре 1950 года мобилизовался, поступил на оптический завод. В 1952 году в Ульяновский радиотехнический техникум, окончил в 1955году. Направили работать в Сухуми, но жилья не было... "...Женился в 1951 году. Жена Калагина Маргарита Дмитриевна, окончила Пединститут, работала в Саранске. Знакомы были с первого класса - учились вместе. В 1952 году родился сын. Долго ждал предложений по работе, отказываясь от вариантов по разным причинам. Направили к Е.Кондорскому - заведующему Магниткой, что находилась на Калужской 13. Все сотрудники лаборатории размещались в одной большой комнате. Помнит всех - Степанов, Пушковы, Кореневский, Колядин, Согаян, Иванов, Скубур, Булгаков, Сусов, Панченко, Коновалов, Машков - все сидели в одной большой комнате. Поступил работать старшим механиком. Принимал Кондорский - худощавый, высокий. Очень хорошо принял!. Он дал свою "Победу", чтобы Глазов с женой могли посмотреть, что за жилье и что за местность: "Глухомань!". Но зато Москва рядом. Поселили в комнате 12м2 , в трехкомнатной квартире.
  Соседями были - девичье общежитие в комнате 20м2, в частности, там жила Галя Михайлова.
  
  В марте был принят лаборант Александр Яковлевич Мелешко (08.05.1932) Он пришел к П.В.Коржавину после армии, был временно в охране - пока помещение круглого павильона строилось. Он же сопровождал готовые макеты кораблей при их транспортировке на большегрузных машинах из Ленинграда на Пахру.
  
  Из ИЗМИРАНа перешли Кравчук Анатолий Герасимович и механик Григорий Кузьмич Пещерский.
  А. Кравчук 10 мая 1926 года рождения, уроженец Винницкой обл., Улановский район, село Липятино. "...В 1933 г. уехали ближе к Москве из-за голода. Отец - Герасим Данилович. Приехали в Ватутинки, поселились в этом доме "почтовое отделение Ватутинки", где сейчас магазин "Околица", жили до 1939 года. Отец был связистом при почтовом отделении, ему даже был положен велосипед. 23 июня 1941 года ушел на фронт. Когда отец ушел, остались вдвоем с матерью. Карточки 400г - иждевенцам, 600-работающим. Пошел на фабрику работать, слесарить учил Костя Хадский . Учился до 7 класса - 12 ноября 1943 года пошел учится в авиашколу. Школа младших авиаспециалист - "ШМАС". Специальность- воздушный стрелок-радист. У-2. Пе-5, Як. Попал на первый украинский фронт, было 17 боевых вылетов. Подбили. Контузия, госпиталь. Хотя война кончилась, транзитом в Манчжурию, в 1945 г. До 1950 г на Сахалине, здесь случайно встретился с отцом в г. Цицикар. В 1950 г. демобилизация - Орден Красного знамени, Красная Звезда, орден Отечественной Войны и медаль "За отвагу". Поступил в ИЗМИР механиком в 1950г. Первая жена Екатерина Михайловна Тимофеева (та самая тетя Катя, которая кормила нас так хорошо в столовой в 12 павильоне, даже свою зелень с огорода приносила).
   Григорий Пещерский родом из Пыхчево, что на 38 км Калужского шоссе. Отличный токарь. "Полжизни проходил пешком на работу, сначала в Подольск, потом на Ремзавод и, наконец, в Магнитку", пока не поселился на так называемой "Гольберовке", построенной из тех самых финских домиков, в доме Љ39.
  
   Второй павильон (более простой по конструкции, чем первый), предназначенный Магнитной лаборатории, был готов к лету 1955 года. Его начали осваивать Н.М.Колядин, Л.Н.Кореневский, В.Н.Литвинов, В.И.Павлович, А.Г.Кравчук, Н.А.Балакин и только что принятый на работу А.Т.Глазов. Все они принимали мебель из Москвы, аппаратуру итд.
  Начальником охраны зданий был Сергей Владимирович Пресняков. Одна из охранниц - Цветкова Анна Павловна и еще Елизарова Мария Максимовна - мама Валентины Дмитриевны Строковой, сейчас (1999 год) одной из старейших сотрудниц ТРИНИТИ. Охрана сидела в павильоне у входа, никаких пропусков не было.
  
  Тем временем: коротко - о лазерах как одном из будущих основных направлений работ в ФИАЭ. Профессор МЭИ В.А.Фабрикант предложил расчетное обоснование, а Александр Михайлович Прохоров и Геннадий Николаевич Басов создали первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака и в 1955г опубликовали в ЖЭТФ первую экспериментальную работу по индуцированному излучению.
  
  1956 год (Б.Дьяконов, поселок разрастается)
  
  "...В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 марта 1956 г. за Љ 421-258 Институт земного магнетизма (НИИЗМ) был передан из Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР в Министерство связи СССР и получил новое наименование - Научно - исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Министерства связи СССР - НИЗМИР..."
  
  Тем временем:
  1956г - На базе Геофизического института АН СССР (директор Андрей Николаевич Тихонов) созданы три института - Институт Физики Земли (ИФЗ), первый директор Садовский Михаил Александрович, а также Институт физики атмосферы и Институт прикладной физики.
  Именно в ИФЗ работал мнс Б.П.Дьяконов (стр 26) в дальнейшем один из ведущих специалистов Магнитки..
  "Путь Бориса Петровича Дьяконова в науку во многом типичен для людей его поколения. Средняя школа, военное училище, фронт, ранен при форсировании Днепра в районе Киева и до сих пор носит осколки артиллерийского снаряда неприятеля, демобилизация из-за тяжелого ранения, учеба в вузе. Сразу же после окончания в 1951 г. физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова он специализируется в области электромагнитных методов исследования недр Земли. Разработанные им методы, в частности метод оценки аномальных эффектов от локальных неоднородностей в средах, имеют важное прикладное значение. За цикл работ в области физики электропроводящих сред, выполненных в филиале Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, Борис Петрович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1980 г.). Б.П. Дьяконов является одним из инициаторов и активным участником совместного использования естественных и мощных автономных источников электромагнитных полей, в том числе МГД-генераторов, для изучения геоэлектрического разреза земной коры и поисков месторождений полезных ископаемых. В результате применения МГД-генераторов были получены новые данные по распределению электропроводности в литосфере Среднего Урала и Кольского полуострова. Эти исследования стимулировали интенсивное развитие теоретических и аппаратурных разработок по электроразведке.... Борис Петрович Дьяконов, доктор технических наук, директор института Геофизики Уральского отделения РАН 1977 по 1986год" [20]
  
  В 1956 году состоялось заселение двухэтажного дома по ул. Центральной д.4, где много позже был организован первый в Академгородке магазин "Книжник", а одна из первых сотрудниц этого народного магазина Аня Серова стала директором Книжного магазина г. Троицка. Сюда в этом же 1956 году приехали Литвиновы, им, как и остальным, дали комнату. Лаборатории, в том числе и Магнитная, были подразделениями институтов и, как правило, не финансировались впрямую. Дом формально принадлежал ИАТу, через который и шло финансирование строительства. Часть дома - второй подъезд - заселили сотрудниками Магнитки. В числе новоселов были семья А.Н.Пушкова, семьи Кореневских, Колядиных и др. Одна из комнат была отдана под общежитие, вспоминает В.Карелин, получивший койку в общежитии. Первый подъезд был отдан большей частью сотрудникам ИАТа.
  
  Вера Георгиевна Литвинова, склонная к стихотворчеству, так описала Пахру тех лет (она же и комментирует):
  ? первозданный
  Вспоминается во сне,
  Для восхищенья данный
  Вот здесь на Троицкой земле.
  На природе утром рано,
  На не помятой целине
  Земляничная поляна
  Дары земли вручала мне.
  Возле дома рос орешник
  И даже белые грибы.
  За окном всегда скворешник
  Днем тишина без суеты...
  По тропинке лесной еду -
  Велосипед бесшумный мой.
  Вижу гриб - за ним заеду
  По возвращении домой.
  (Что он уйдет куда-нибудь. Никого же нет)
  А охоту за грибами
  Словами трудно передать.
  Семья белых перед нами
  Их до двухсот можно считать.
  (Мы с ним - с Виктором Николаевичам - у Киселевского оврага набрали больше 200 грибов. Это ж чудо!
  Там, где был овраг глубокий,
  Октябрьский тянется проспект-
  Перспективный и широкий
  (И конкурентов пока нет).
  Тот овраг незабываем -
  Он очень долго лед хранил.
  И весною перед маем
  Холодильником служил...
  (Я туда треску носила, на лед клала... У нас еще новоселье было)
  Жаль былое старожилам,
  Но человеку нужен взлет:
  Пока кровь течет по жилам
  Он хочет двигаться вперед...
  
  В 1956 году Загородная станция Магнитки построила свою маленькую котельную.
  
  Опять встретились в Финале теперь уже Олимпийских игр, сборные хоккеистов СССР и Канады. Два - ноль! Мы - Чемпионы Олимпийских игр! "В эти дни на всех заводах перевыполняли все планы" - хотя это из газет, но похоже не врали.
  
  1957 год (улицам дали названия, самостоятельная лаборатория, первые группы, Л.Дорман)
  
  "...К 1957 г. посёлок при Институте (ИЗМИР) уже достаточно вырос, и было coздано домоуправление, обязанное следить за состоянием жилого фонда. Возникла необходимость дать наименование улицам поселка." Так появились первые улицы - Центральная, ставшая главной улицей институтского посёлка, Академическая, идущая к лабораторным зданиям институтов Академии наук (ныне улица Пушковых), Пионерская - первая оформившаяся улица, состоящая из четырёх сборных щитовых домов, и Школьная, тоже застроенная жилыми щитовыми домами и щитовым домом для школы с двумя учебными комнатами, в которых обучались одновременно по два класса (школа была двухкомплектной). В классах было по шесть-восемь учеников".(Ляхов)
  
   1 АПРЕЛЯ 1957года был выпущен Приказ Љ1 по АН СССР: "На основании Распоряжения Президиума АН СССР, в связи с выделением из состава Института металлургии АН СССР Магнитной лаборатории в самостоятельную лабораторию Академии Наук зачислить ...". Сотрудников - 61 чел. (должность и звание из приказа).
  Вот первые 10 имен из Приказа:
  1) Кондорский Евгений Иванович - зав.лаб.
  2) Иванов Герман Михайлович - мнс, ктн.
  3) Степанов Петр Григорьевич - снс, ктн.
  4) Булгаков Николай Васильевич, магнитолог - снс, ктн
  5) Коржавин Павел Васильевич - мнс
  6) Скубур Екатерина Николаевна - мнс.
  7) Котиков Виктор Александрович - мнс.
  8) Пушков Александр Николаевич - мнс.
  9) Шпилевой Лев Иванович - мнс.
  10) Винокурова Людмила Ильинична - мнс.
  (О Л.Винокуровой вспоминает В.Н.Литвинов с компанией: - "О-о, это самая симпатичная женщина. За ней погоня была. Я помню за нее старпома эсминца в Феодосии побили. А сначала - она приехала в Феодосию, прибыла на берег и кричит: "Эй, на катере..." а это боевой эсминец... Старпом "катер" ей простил, готов был пожертвовать кораблем... Ведь так в Севастополь и прокатил на боевом корабле...").
  
  К сожалению на сегодня (1999г) не имеется подробных и вообще каких-либо сведений об этих сотрудниках, кроме П.В.Коржавина и А.Н.Пушкова.
  
  Профессиональный состав МАГЛАБАНа на 1 апреля 1957г
  (это те самые 61чел из Приказа):
  Мнс, инженеры, лаборанты - 25 чел.
  Электромеханики - 8
  механики - 10
  вахтеры - 10
  уборщицы - 5
  административный персонал - 3 (!)
  
  На первых порах Магнитной лаборатории как самостоятельному институту выделили помещения в Москве в доме на ул. Жданова дом Љ27, два этажа правого крыла (сейчас там "Атомиздат"), там же, в основном, пребывал Е.И.Кондорский.
   24.07.1957 года создана комиссия для передачи 12-квартирного жилого дома в Академгородке (он же "Красная Пахра") с баланса ИАТ на баланс Магнитной лаборатории Академии Наук. 27.07.57 года создана комиссия по приему загородных павильонов АН СССР от ИЗМИР Министерства связи той же Магнитке... "Магнитка" начинает оперяться, а Н.В.Пушков начинает сомневаться, что могут состояться совместные работы в немагнитных павильонах, которые он и строил, потому что уровень электромагнитных помех от Магнитки растет.
  В приказе от 19.10.57г упоминаются следующие ПЕРВЫЕ руководители групп Маглабана: Иванов, Колядин, Коржаков, Панченко, Сусов, Степанов, Скубур, Литвинов.
  
   В этом году в ИФЗ по инициативе Морской Физической секции (для переговоров с директором ИФЗ Михаилом Александровичем Садовским приезжал Н.С.Пширков) была организована группа мнс Бориса Петровича Дьяконова, задачей которой, в частности, стали "методы электромагнитного обнаружения подводных лодок". Первыми сотрудниками этой группы были - старший инженер Владимир Афанасьевич Патокин, молодые выпускники МИФИ Владимир Петрович Карелин и Валентин Петрович Поликанин, лаборант Алексей Мартынов и др.
  Владимир Петрович Карелин (05.09.33), окончил МИФИ физико-энергетический факультет в апреле 1957 года, был направлен в ИФЗ в лабораторию Б.П.Дьяконова и сразу был командирован в экспедицию. Из-за отсутствия жилья был вынужден уйти на другое предприятие и только в 1961 году попал в ИФВД, где сразу получил жилье на семью. Жена - Карелина Галина Степановна.
  Валентин Петрович Поликанин (13.06.33 года рождения, жена Зоя, остальное (если говорить о работе) как у Карелина, вплоть до ИФВД),
  
   Библиотеку Магнитки, столь нужную в любом институте, начала создавать Лариса Федоровна Кореневская. В конце 1957г на пустом месте - не было литературы, не было штатных единиц, но был финский домик под номером 6 - начала работать библиотека, затем в 1962 году библиотека получила помещение в здании 20 на втором этаже (пришла Наташа Апостолиди). Затем с 1974 года по 1976 год библиотека размещалась в павильоне 12, после выезда отсюда столовой в новое здание и уже окончательно с 1976 года библиотека обосновалась в здании 35. Книги покупали в книжных магазинах и коллекторах, а помогали А.Пушков, П.Коржавин, Н.Булгаков, Е.Скубур, Н.Колядин, Л.Кореневский, П.Степанов, потом новые молодые сотрудники - Г.Касабов, Ю.Волков, В.Головков и др. К 1962 году в библиотеке было 7148 книг и журналов.
  
   20.11.1957г из ИЗМИРАНа в Магнитку перешел Лев Исакович Дорман (стр 27), известный специалист по космическим лучам. Л.Дорман (к слову, зять академика Евгения Гинзбурга, женат на его дочери Наташе) одна из ключевых фигур в те 3-4 года, так как он был специалистом и в космической магнитогидродинамике. Отметим, что эта область науки возникла прежде всего в связи с задачами динамики космической плазмы. Приказ о приеме подписал С.Гольбер, заместитель Кондорского. Через месяц Л.Дорман был уволен "...в связи с полной непригодностью к работе..." и "за полное несоответствие", обратим внимание на то, что этот приказ подписал другой заместитель Е.И.Кондорского - П.Г.Степанов, тот самый, который прошел школу АП и привык "вкалывать". Опять же через месяц Е.И.Кондорский вернулся из отпуска и Л.И.Дорман был вновь принят в Магнитку, теперь уже распоряжением завлаба. В Магнитке Лев Исакович кроме МГД-тематики продолжал заниматься космическими лучами официально - видимо было указание сверху. Е.П.Велихов отмечает, что Л.Дорман независимо начал свою линию работ по МГД в Магнитке...
  
  14.12.57г - был крупный "праздник" по случаю получения премии в одной из групп Магнитки (пав Љ2). В результате - Приказ Љ5 от 1958г- всем без исключения участникам (снс Булгакову, мнс Шпилевому, инженеру Набатову, снс Степанову!!! и рабочим) выговора. Отметим, что изучение архива показывает насколько строго было с дисциплиной у Е.И.Кондорского - он этих выговоров выдал в Приказах большое количество, но, правда, по поводу "праздника" лишь однажды.
  
  В Магнитку пришли:
  Белоусов Виктор Николаевич, инженер. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт.
  Цветков Виктор Алексеевич (техник) с женой Тамарой. Они приняли решение остаться работать на Пахре после знакомства с изумительным грибным лесом. Однако ж работу Виктор начал с экспедиции на Тихий океан.
  Головков Вадим Петрович (стр 28), мнс. Окончил МИФИ, пришел работать в круглый павильон, а через две недели уже участвовал в экспедиции в Лиепае. Женился на местной жительнице - Валентине, у которой дед - Мокрин Василий - в свое время был одним из трех мастеров Троицкой фабрики.
  Литвинова Вера Георгиевна, лаборант. Гольбер Семен Федосеевич, зам.нач.лаб. Турчихина Корнелия Эрнстовна, главный бухгалтер. Чирков Иван Сергеевич, лаборант.
  
  1958 год (вновь прибывшие сотрудники Магнитки)
  
  На совещание по физике магнитов в Ленинград направлена большая группа научных сотрудников.
  В конце июня на конференцию в Гренобль с докладом едет зав лабораторией Е.Кондорский. Отметим, что он имел дружеские связи на основе профессиональных интересов с широким кругом известнейших зарубежных физиков.
  
  Идет интенсивное строительство жилого дома и освоение павильонов на Пахре - туда направляются бригады, сначала 13 человек на устранение недоделок в павильонах, потом для участия в "строительстве домов", в их числе бригадир В.И.Павлович.
  10.11.1958г организована служба техники безопасности, первый руководитель (по совместительству) инженер Белоусов Виктор Николаевич.
  За хорошие результаты в Черноморской экспедиции премированы П.Коржавин, И.Чирков, В.Воробьев, Л.Коннов, С.Шнерук.
  
  В августе 1958 года после окончания Ленинградского электротехнического института в Магнитку был принят Владимир Сергеевич Фролов (31.06.1928г). Он прибыл сразу в Пахру и сразу поселился на "Гольберовке" со своей женой Тамилой, красавицей, с королевской осанкой, уроженкой Донецкой области (8 марта 1939г), но официальная свадьба состоялась только в 1960г. В.С.Фролов начал работать в группе Л.Кореневского и не покидал эту тематику все годы до ухода на отдых в ноябре 1998г, т.е. он работал сорок лет, но его отправили "за забор" без всяких слов благодарности.
  
  В Магнитку приняты: лаборант Коннова Евгения Леонидовна. Она начала сразу работать у Германа Иванова, которого вспоминает с большим теплом (группа занималась, в частности, магнитометрами на ферритах, защита от шумов), старший техник Леонид Гаврилович Коннов (в группе Степанова, круглый павильон), ст. электромеханик - Идея Арсентьевна Пинаевская, переводом из ИЗМИРа, где работала уже 9 лет, Анатолий Федорович Ничипорук, окончивший Московский электромеханический техникум им. Красина, инженер Юрий Иванович Кукса.
  лаборант Александр Федорович Андропов. Родился 12 декабря 1936 года. Деревня Троснянка, Ульяновский район, Калужская обл. Жена - Купрацевич Вера Романовна (10.06.41г рожд.)
  Из рассказа Саши Андропова: "....Окончил Московский техникум при Институте связи. Свадьба в мае 1963 года. Дочь Наташа (рожд. 17.12.1963г), внуки (интервью в 1999 году) Алена, Алеша и Катя. 02 сентября 1958 года пришел к Кореневскому. Начал работать фотолаборантом во втором павильоне. В 1958 г стоял забор за павильонами 3 и 4, вдоль оврага. И этот забор летом 1960г переносили вместе с Василием Исаенко - так и познакомились.
  В экспедицию был направлен в 1959году на Тихий океан. 1960 - 61 годы ездил с 45 км на велосипеде на работу (40й км), зимой пешком. В 1964 году мы уже были с годовалой Наташей, нам дали комнату в доме, где "Книжник". Коммуналка. Еще в квартире жил Вадим Казаков... МГД тематику начал с Конахом Володей. Комната в 20 здании, первая направо от главного входа - вакуумная установка. Научные сотрудники Володя Голубев и Виталий Жебрицкий. Изучали разряд в стеклянных колбах - работа с цезием, характеристики разряда от качества газа. Появился лаборант Сергей Садиков. В течение всей моей работы в Магнитке и далее моими "шефами" были Жебрицкий - Кулешов (проводимость порохов) - Малюта - Баранов - Витя Петряков - Сергей Соболев (пав.4). В 1997 году вышел на пенсию".
  
   В марте принят электромехаником Николай Александрович Морозов (стр 29), 14 апреля 1932 года рождения, местный житель с 1945 года. "...Начал работу механиком у Кореневского и у Коржавина - тогда не было отдельных служб, а при группах. Работал во втором павильоне. Стояли все четыре павильона и котельная. Здание 20 еще не было. Финские домики начали ставить года через два, строили на территории и вне (это "Гольберовка"). В сторону города была деревянная проходная, где сидела Вера Георгиевна с собакой. Семья Морозовых сначала жила на территории Троицкой фабрики с 1945 года, в так называемой "Сортировке" - это склад с деревянной надстройкой, где и жили. На Гольберовке жил в домике Љ39, здесь же жила Женя Коннова. Домик стоял у леса, за что прозвали "лесником". После него в этом домике поселился Пещерский. 20 корпус и трансформаторную подстанцию ввели одновременно - в 1963 году Николай переводил их с 220 вольт на 380 вольт. Кабель шел от ИЗМИРа под землей, а по территории на столбах - "воздушка". Эту "воздушку" тянули и дальше - вплоть до "Гольберовки". Старшим был Балакин Николай Андреевич, а после него - Свиридов Иван Иосипович. С 1967 г начальником электрогруппы стал В.Карчевский. "Силикат" (название одноэтажной постройки для экспериментов с жидким металлом) построен после 20 здания. Потом ввели большой комплекс - гараж плюс цех. Первая экспедиция для меня была на Черное море - руководил П.Степанов, в команде были также Н.Колядин и А.Мелешко. В этот раз кабель для опытов по размагничиваню корабля проложили вдоль бортов. Мы с Сашей перемещали кабель вдоль борта, Степанов говорил как перемещать, Колядин сидел на измерениях".... В 1997 году Николай вышел на пенсию.
  
   1 декабря 1958 года в МЛ зачислен Георгий Касабов, уроженец г Шемаха, Азербайджан. После возвращения отца с фронта семья переехала в Баку, где Жора окончил "полный школьный курс" и в 1950 г. поехал поступать в МГУ. Но не удалось, и он поступил в МЭИ на факультет электронно-вычислительной техники и специального приборостроения, который окончил в 1956 году. Здесь же и в эти же годы училась Ирина Дроздова, общежитейские комнаты находились рядом. Так что - судьба. Ирина окончила школу в Барнауле в 1950 году с серебряной медалью, в 1956 г окончила МЭИ, инженер - электрик. После окончания института Жора и Ирина разъехались - Жора на Черное море, в лабораторию Института океанологии, где занимался подводным телевидением, а Ирине пришлось "в другую сторону", в Новосибирск. Однако через год она уже приехала к Жоре, и еще год Касабовы жили у Черного моря... Основной мотив отъезда оттуда - неудовлетворенность работой и отсутствие жилья. Ирине удалось через очень известного среди молодых специалистов и очень доброжелательного начальника отдела кадров АН Ивана Ивановича Ривкина устроиться с Жорой в Магнитную лабораторию. И вот в конце 1958 года Касабовы уже окончательно направились на Пахру, где сначала поселились в частном доме Новостройка 4, а потом, когда построили вторую тройку Гольберовских домов, они уже с маленькой Маринкой поселились там. "Это было такое счастье!" (Ира). Через некоторое время Касабов занялся спектроскопией плазмы ("Жора гениальный физик-спектроскопист" /В.Голубев/), с ним работали Светлана Гриднева, Володя Елисеев, Игорь Шипук... Мое личное впечатление, что Жора был общим любимцем - открытый, внимательный к другим человек. Хотя в общении с коллегами он был несколько сдержан, предпочитал "равных", к которым относил, в частности, Володю Голубева - с ним было интересно обсуждать общие задачи и проблемы. Жора разбился на мотоцикле в дороге с юга домой в конце лета 1970 года... Похоронен на кладбище в Ватутинках.
  
   23 декабря 1958г - в Магнитную лабораторию переводом из ИЗМИРа по приглашению Л.Дормана пришел мнс Юрий Михайлович Михайлов (стр 30), окончивший Горьковский университет. В 1954 году он приехал в НИИ Земного Магнетизма по распределению из Горького и начал заниматься в лаборатории Новыша электромагнитными методами измерения морских течений. При переходе Ю.Михайлова в Магнитку Л.Дорман сразу поставил задачу, связанную с магнитогидродинамикой, а именно измерениями наведенных электромагнитных полей... Первые впечатления Ю.Михайлова от Магнитки довольно безрадостные. Была зима. Павильоны Магнитки отапливались через ИЗМИР, и в круглом павильоне, где он начал работать, было холодно, работали в пальто. Затем Дорман "отвоевал комнату в третьем павильоне - это тогда были поставлены эксперименты с ртутью, где в бассейне на 15 литров ртути немагнитные модели двигались по кругу с помощью "водила" в магнитном поле солениоида". Модели были сферическими и эллипсоидными (во втором случае моделировалась подводная лодка). С Ю.Михайловым работали Саша Соловьев, Миша Емельянов, Валентин Зверев, Саша Глазов. В эти работы очень активно подключился В.Пресняков. Результаты экспериментов (но только со сферами) были впоследствии доложены на Рижском семинаре по МГД явлениям. Ю.Михайлов, как и другие, также участвовал в экспедициях. Первая его экспедиция была в Мурманск (это уже 1961 год), где он с группой - А.Андропов, Г.Пещерский, А.Фетисов - занимался измерениями электромагнитных полей высокоскоростных подводных лодок. В настоящее время - (напоминаю, 1999 год) - Михайлов опять работает в ИЗМИРАНе, дфмн, заведует лабораторией. Награжден медалью им. Рязанского - основателя приемной электроники на космических аппаратах.
  
  Кстати, 17 декабря 1958 года Правительственная комиссия подписала приемный акт о вводе в опытную эксплуатацию первой отечественной подводной лодки с атомным двигателем.
  
  
  1959 год (павильоны Магнитки, Ю.Волков, в лаборатории 19 женщин)
  
  Посмотрим план Магнитной Лаборатории первой очереди с указанием павильонов и распределением сотрудников по этим павильонам (стр 2-01).
  
   Павильон Љ1, не магнитный. ("КРУГЛЫЙ") - "Разработка теории и методики магнитного моделирования кораблей" (формулировка П.В.Коржавина). Руководитель группы Павел Васильевич Коржавин.
  Геометрия павильона - круглый павильон - выбрана, во-первых, для того, чтобы удобно расположить компенсирующие обмотки по периметру павильона - одна катушка с большим числом витков под потолком на специальном деревянном лотке, другая - подобная первой - на глубине примерно один метр, расстояние между обмотками равно радиусу круглого зала павильона. Таким образом, этими (практически) катушками Гельмгольца удалось выполнить компенсацию вертикальной составляющей магнитного поля Земли (МПЗ) с высокой степенью точности. Вторым обязательным условием была необходимость вращения модели на станине (из диэлектрика) и установления ее ориентации в направлениях - север - юг или восток - запад. Поперек зала были проложены рельсы из алюминия, по которым двигали точный макет корабля, выполненный из металлической жести, в заданном масштабе. Ф.Косырев вспоминает, что это был макет размером больше шести метров и, похоже, стоил он не дешевле самого корабля.
  Макеты - эсминца, тральщика и подводной лодки - везли из Ленинграда на машине с прицепом. Макет подвозили до круглого павильона, а туда втаскивали человек шесть - восемь.
  Для компенсации горизонтальной составляющей МПЗ вдоль рельсов были установлены рамки. Для точной фиксации местоположения макета в системе Б.Машков сделал устройство из тринадцати световых лучей с высоким разрешением. (в принципе условия в круглом павильоне - это точный макет станции, осуществленной на флоте в некой бухте, на дне которого были установлены датчики поля...).
  Сейчас (1999год) в третьем павильоне газоразрядные лазеры (отдел В.Ю.Баранова, потом Д.Д.Малюты), а немагнитность павильона уже никого не интересует - она полностью нарушена.
   Павильон Љ2. - В центральной комнате стояли мотор - генераторы, питающие обмотки в круглом павильоне и электромагнитные усилители (ЭМУ).
  В правом крыле располагались мастерские - В.Н.Литвинов, Б.К.Машков, Александр Михайлович Коновалов, Анатолий Васильевич Лазыкин, Кравчук Анатолий Герасимович... В одной из комнат был установлен токарный станок, который Виктор Литвинов с сотоварищи увез из ИПФ. Станок этот в свое время был передан Эрнстом Резерфордом его любимому ученику и коллеге Петру Леонидовичу Капице. Уникальность этого станка не только в том, что он был создан еще в 1906 году в американском штате Индиана, в городе South Bend (за что его прозвали "американцем"), а в том, что работает он прекрасно до сегодняшнего дня, выполняя все токарные операции. И сегодня при станке сохранен полный комплект его собственных инструментов. Как здесь не отдать должное высокой культуре механиков, работавших на этом станке, начиная от В.Н.Литвинова и кончая Михаилом Кутьевым, Михаилом Цветковым и ныне работающим Анатолием Буряковым.
  Слева в комнатах работали - Лев Кореневский, а также П.В.Коржавин - ему в связи с аспирантурой Е.И.Кондорский поставил задачей изучение магнитных свойств ферритов. В этом эксперименте отбирались образцы стали и ферритов, проверялось воздействие упругих напряжений, вибрации на намагниченность, промерялось остаточное намагничивание, избирался наиболее эффективный метод размагничивания. Была и рентгеновская установка. Также здесь работала часть группы П.В.Коржавина, в том числе Виталий Иванович Харыбин - главный механик стендового устройства, Идея Арсеньевна Пинаевская (старший электромеханик) и др, названные выше. (Косырев вспоминает - "была сумасшедшая идея Булгакова компенсировать магнитное поле корабля постоянными магнитами - спекли громадное количество магнитов "кирпичей", и на одном из кораблей варьируя расположением этих магнитных кирпичей произвели компенсацию составляющей поля. Но только до первой волны, после чего корабль стал одним большим постоянным магнитом").
  В следующей комнате стоял пресс, на котором прессовали ферриты. Здесь же "печной зал", где их запекали. В дальней комнате стоял электронный микроскоп, на котором к приходу Ф.Косырева уже работала Вера Литвинова, "...она каждый день разбирала микроскоп, протирала спиртом и... снова собирала..." пока не ушла работать "хранителем печати". Здесь в одной из комнат почти год работал над оформлением своей диссертации Е.В.Трушин, здесь же он жил и спал... Позже в большой комнате начал работать по программе ТЭПа Стас Дробязко.
  Много позже, когда состоялся переезд мастерской в зд. 20, в павильоне 2 разместилась - группа Ф.К.Косырева (ТЭП), входившая в состав лаборатории П.Г.Степанова. И, наконец, сейчас - лаборатории технологических лазеров Ф.Косырева и новой технологии В.М.Нестеренко.
   Павильон Љ3, не магнитный (стр 2-02) - сначала принадлежал ИАТу, но потом здесь в двух комнатах налево от входа расположились сотрудники Б.П.Дьяконова. В зале был бассейн небольших размеров, в котором, в частности, испытывали в аналоге морской воды водонепроницаемые штекеры и разъемы для ввода и вывода управляющих сигналов. Известно, что в 1958 г этот бассейн был уже закрыт деревянным полом и на его месте играли в настольный теннис.
  В дальнейшем приказом Љ115 от 22.08.60г зал третьего павильона был выделен рабочей группе Магнитной лаборатории по теме "Коралл", отв. исполнитель А.Н.Пушков.
  С 1969 года в этом павильоне размещалась лаборатория Энглена Азизова ("ЛАБАЗ"), которая занималась экспериментами по коммутации токов сильноточных индуктивных цепей. И эта лаборатория ухитрилась силами РСУ и вновь пришедшего начальника В.Жутаева надстроить над первым этажом второй, обосновав строительство отсутствием туалета в павильоне. При этом была уничтожена прекрасная волейбольная площадка за павильоном. И, наконец, здесь разместились теоретики А.А.Веденова, а в зале экспериментаторы М.И.Пергамента (А.Ярославский и В.Гаврилов, который вот-вот защитит докторскую диссертацию).
   Павильон Љ4 - (Сразу слева от первой проходной, стр 2-03). Сначала только лаборатория ИАТ, которая в жизни Магнитки не участвовала. В ее составе Бабаков Николай Александрович, Бедило Иван Михайлович - житель г Троицка, в 1999 году отмечал 85 лет, Петр Никифорович Попович, Валентина Игнатова - Бельская, Надежда Пруцкова, Галина Степановна Карелина - Шевцова, Лев Павлович Цветков, Борис Николаевич Рябухин... После 1962 года это здание полностью перешло в распоряжение лаборатории Б.П.Дьяконова.
   Павильон Љ8 - Феликс Косырев вспоминает, что был павильон, уничтоженный много позже, похожий павильон Љ7- "финский домик", где было три комнаты. В одной был кабинет С.Ф.Гольбера (здесь выдавали зарплату), в другой жил Л.А.Дорман, в третьей - Феликс Косырев с Ниной (на сносях) и одной раскладушкой. Позднее - вспоминает Л.Фетисова - в комнате С.Гольбера разместились три лаборантки (их называли "три грации", (стр 33) - Рая Гущина, Рая Шведова и сама Люся, работавшие непосредственно на Л.Дормана, в основном, по теме "Космические лучи". Кстати, у Л.Дормана была единица лаборанта и он устроил конкурс среди десятиклассниц. Одна из них - Рая Гущина победила и была принята. Это случилось в 1959 году, а в 1961 году Рая поступила на физфак МГУ и свой диплом уже делала в ИЗМИРАНе, опять же у Л.Дормана.
   Павильон Љ12 - "финский домик" - (за "Доской почета", ныне этого дома уже нет), был рядом с котельной, но ближе к круглому. Сначала в этом павильоне размещались "Дьяконовцы" - там как раз и произошла встреча Анатолия Лисина с А.П.Александровым, где он "спасал тему", т.к. в это время Б.П. Дьяконов был в отъезде. Позже в этом же домике (до переезда в зд. 20) работали первые расчетчики, считавшие каналы МГДгенераторов - Юрий Кареев с женой Анжеликой Кухаренко. Позже там была столовая с знаменитой тетей Катей, которая готовила просто и вкусно, украшая блюда зеленью со своего огорода.
  
   27.02.1959г - после окончания физфака МГУ на должность мнс принят Юрий Михайлович Волков (стр 2-04), уроженец г.Грозного (14.03.1935г), в будущем один из ведущих сотрудников Института. После некоторого периода работы с Л.И.Дорманом и Ю.Михайловым, с которыми сделал работу по жидкометаллическому МГД ("Эксперименты по генерации магнитного поля в металлах и вопрос о происхождении геомагнитного поля"), доложенную на Рижской конференции 1960 года, перешел на плазменную МГД тематику. Позднее в шестом павильоне создал первую экспериментальную установку, предназначенную для исследования свойств плазмы в МГД-генераторах. В 1965 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой обобщил свои результаты по исследованию неравновесной плазмы. Его вклад в физику газового разряда - открытие волны ионизации в низкотемпературной плазме. Он так и остался пожизненным МГДшником, но с очень широким спектром интересов. Он стал одним из создателей импульсных самовозбуждающихся МГД-генераторов на твердом ракетном топливе. Его жена Галя Токарева - начинающая актриса московского театра, привлекательная женщина, была вынуждена оставить артистическую карьеру из-за невозможности ежедневно выезжать в Москву и работала в администрации сектора и ФИАЭ. Юрий был по хорошему настырен, честолюбив и прост в общении. Его любимая поза в разговоре - винтообразное - "полтора оборота с наклоном вперед" - закручивание одной ноги вокруг другой, постоянное курение, слегка занудливый голос и... полное понимание проблемы. Конечно, у него должны были быть столкновения с коллегами в научных спорах, но не конфликты... В дальнейшем Юрий Михайлович Волков стал доктором наук (1977 год), профессором, лауреатом Государственной премии, членом многих Ученых советов, но главное одним из самых авторитетных специалистов в области преобразования энергии... Где-то около сорок пятого года его жизненного пути у него обнаружилась болезнь - рак съедал его, боли были жестокие, но и за несколько дней до кончины он еще (все же непрерывно куря) обсуждал какие-то дела... Его похоронили на кладбище в Ватутинках ...Была осень 1982 года.
  
  На 8 марта 1959г в Магнитке 19 женщин - это следует из поздравления в Приказе В.Д.Панченко.
  
  Тем временем:
   После коротких переговоров вышло постановление Совета Министров СССР от 19 марта 1959 г. за Љ 290-132, по которому НИЗМИР был передан в систему Академии наук СССР и получил наименование ИЗМИРАН - Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР. 12 июня 1959 г. за Љ 463-014 вышло постановление Президиума Академий наук СССР о включении Института в состав Академии.
   Идея Н.В. Пушкова создать Институт, достойный Академии наук СССР осуществилась! Институт получает право строить на примыкающих площадях загородные площадки академических институтов. (Б.Ляхов) [18]
  
  Для контроля за строительством жилья на Красной Пахре создается комиссия (Приказ Љ49 от 17.04) с С.Ф.Гольбером во главе. В составе комиссии К.Мартынов - от парткома, А.А.Чернов - комендант площадки и др, среди них В.А.Келлер - депутат Поссовета.
  Приказ Љ53 от 24.04.1959 года: "Все материальные ценности Лаборатории направлять на склад в Красную Пахру"- это означает, что экспериментальная Магнитка переехала на свое рабочее место полностью.
  
  В ноябре 1959 года принят на должность инженера Пресняков Виктор Сергеевич, в будущем первый председатель БРИЗ ФИАЭ. В 1974 году Виктор погиб в результате автомобильной аварии около г Клина, на Ленинградском шоссе при возвращении из Ленинграда, где он участвовал в работе конференции по инженерным проблемам т/я реакторов (ИПТЯР). Новый "Москвичок", которым управлял сам Витя, после его резкого торможения (поперек пути пошла другая машина) сделал несколько оборотов и лег на крышу. Виктор выпал из двери на каком-то обороте и был раздавлен машиной. Витя был поистине талантливым инженером и даже за короткий период работы успел сделать очень много интереснейших разработок.
  
  В течение 1959 года были приняты в Магнитку ст. техник Зинаида Ивановна Тутурина, ст. лаборант Анатолий Федорович Фетисов, лаборант - Виктор Игнатьевич Андропов и Михаил Александрович Киселев - старший механик (25.10.1919 года рождения, с 1945 года по 1952 год работал в системе МГБ СССР, где ему пришлось некоторое время быть в Арзамасе в личном "сопровождении" академика А.Д.Сахарова).
  
  Тем временем - осенью 1959 года с запасных путей одного из Московских вокзалов двинулся на Урал необычный состав, состоящий из пассажирских и товарных вагонов - это со всем своим скарбом и техникой поехал в суперзакрытый Челябинск 50 научный сектор профессора Бориса Константиновича Шембеля, создателя советской радиолокации, лауреата Сталинской премии. Его ближайшие помощники - Эрнст Зареевич Тарумов (в будущем зав.лаб в ИАЭ), Аркадий Павлович Федотов (в будущем зам. директора МРТИ), Донат Владимирович Каретников (в будущем завлаб в С62), Владимир Александрович Тепляков (в будущем один из директоров ускорительного Центра в Протвино), Игорь Николаевич Сливков (в будущем завлаб в ИАЭ)... Ехали надолго и всерьез делать ПТ-500 - мощный источник ионов с током 500mА... Сектор работал под патронажем академика Кирилла Ивановича Щелкина, научного руководителя всего объекта. После его неожиданной смерти в 1966 году сектор все же распался, и часть его сотрудников выехала в "Европу", кто куда. 9 семей, после собеседования с Е.Велиховым в 1966 году, определились в Пахру (в Магнитку), они еще приедут туда весной 1967 года.
  
  1960 год (новый завлаб В.Д.Панченко, структура Магнитки, экспедиции)
  
  В 1960г вышло постановление СМ СССР о недопустимости совмещения руководящих постов. (Соответствующее Постановление Љ603 от 06.06.60г Президиума АН СССР). Е.И.Кондорский сделал выбор в пользу МГУ (он руководил там кафедрой физики магнитных явлений) и освободил должность руководителя Магнитки. Отметим, что АП очень настаивал на том, чтобы Евгений Иванович не покидал своего поста, но выбор был сделан. В результате АП исключил Е.И.Кондорского из сферы своего внимания, что (по словам его вдовы) было ощутимо заметно для последнего.
   Приказ Љ78 от 18 июня 1960г - "В связи с постановлением АН СССР Љ603 от 06.06.60г обязанности зав. Магнитной лабораторией сдал, подпись Кондорский... Приказ Љ79 тоже от18 июня...приступил к работе - и.о.завлаб В.Д.Панченко".
  
   Своему деду Виктору Дмитриевичу Панченко посвятил свою интересную книгу его внук Иван Владимирович Завидонов. Он написал мне: "Назвать ту биографию дедушки, которую я Вам прислал, "моей книгой", конечно, нельзя, поскольку там слишком много компиляций из др. источников, и лишь немногие эпизоды я писал по памяти, так как о них рассказывал Виктор Дмитриевич. Писалась биография, прежде всего, для моих родных. Что касается "продолжений" Виктора Дмитриевича, то могу сказать, что ...жена его действительно была певицей, но, к сожалению, она умерла в январе прошлого - 2014- года. Дочь его - моя мама окончила факультет радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ, работала программистом в ЦНИИ "Агат", ВНИИНМ. Сейчас она на пенсии. Зять Виктора Дмитриевича - мой отец Владимир Завидонов и сейчас еще работает в РНЦ КИ, но скоро уйдет на пенсию. Моя скромная персона вообще вряд ли заслуживает упоминания. Живу в Москве, занимался астрономией и ее историей, стал к.ф.-м.н. в одном из институтов РАН...)
   Ниже я привожу небольшие выдержки из его книги: "Виктор Дмитриевич Панченко (стр 2-05 и 2-06) родился 23 марта 1910 года. Семья была большая - еще три брата. Отец, Дмитрий Григорьевич считался зажиточным (машинист паровоза), имел большой дом и сад. После школы Виктор окончил Харьковский электротехнический институт и с 1934 года трудился на Харьковском электромеханическом заводе. С 1936 по 1938 года служба на Черноморском флоте, в частности на крейсере "Красный кавказ". Война застала Виктора Дмитриевича старшим по радиоцентру Черноморского флота. С началом работ по противоминной защите "системы ЛФТИ" на Черноморском флоте, к этой работе был привлечен и Виктор Дмитриевич, старший инженер Технического отдела Черноморского флота. Именно отсюда осуществлялось оперативное управление предварительными измерениями магнитных полей кораблей, монтажу размагничивающих устройств и их регулировке. Так Виктор Дмитриевич на долгий период жизни связался с программой защиты кораблей от магнитных мин и другими схожими программами...".
   "...В ноябре 1942 года Виктор Дмитриевич женился на Ираиде Николаевне, служащей в том же техническом отделе флота. Позднее, уже в мирные дни Ираида после учебы стала солисткой Харковского оперного театра. В начале 50х Панченко переведен в Москву, где он был введен в состав только что организованной морской физической секции. А оттуда уже один шаг в Магнитную лабораторию...".
   Морской офицер, имеющий большую практику организационной работы. Морская ответственность и дисциплина. Умение понимать людей, попавших в "нештатную ситуацию". Его постоянные изречения: 1) " И от бесполезной работы остается полезный опыт". 2) "Всю жизнь мечтал выполнять пожелания своих подчиненных". Руководил коллективом Магнитной лаборатории до 1972 года, затем перешел работать в Президиум АН.
  
   В марте 1960г - зачислены Феликс Косырев и Нина Косырева (2-04). (Ф.Косырев родился 25.04.1936г, уроженец Оренбурга, но в год его рождения этот город именовался - г.Чкалов; У Феликса хранится грамота за победу в лыжных соревнованиях города Чкалова) Они оба окончили Московский институт стали и сплавов (МИСИС - до смерти Сталина - Московский институт стали имени Сталина), физико - химический факультет, который был основан в 1948 году специально по Курчатовской программе и выпускники направлялись на объекты, решающие урановую проблему. Зав. кафедрой на этом факультете (весь факультет -16 человек) был Борис Григорьевич Лившиц - крупнейший специалист в области сплавов (смотри обзорную статью Вонсовского в ежегодном сборнике "Наука и Человечество", 1964), лауреат Сталинской премии (1946г) за создание во время войны постоянных магнитов, автор монографии. Б.Лившиц и Е.Кондорский были друзьями, например, они совместно редактировали монографию Бозорта "Ферромагниты", кстати, с Бозортом они были очень дружны. По приглашению Е.Кондорского Б.Лившиц пришел работать в Магнитку на половину ставки и привел с собой несколько выпускников МИСИСа, в их числе - семья Косыревых, Борис Антонович Самарин, Виктор Александрович Соменков, в будущем основатель советской нейтронографии. Феликс Константинович Косырев за свои работы в 1981 году стал лауреатом Государственной Премии СССР.
  
   Июнь 1960г - зачислен Елисеев Владимир Валентинович, мнс. Выпускник физфака МГУ.
  "...В 1954 году окончил школу Љ13 г. Куйбышева (сейчас Самара) с серебряной медалью. Поступил на Физфак МГУ. В МГУ жил на 12 этаже зоны "Б", а напротив - Володя Голубев и Юра Волков, которые были старше на курс. Преддипломную практку проходил в Подлипках (г Королев) в КБ у С.П.Королева. Дипломную работу делал у Аркадия Романовича Стриганова, начальника спектроскопической Лаборатории ИАЭ, на спектрографе ДФС 13.. Проводил измерения изотопических сдвигов в спектре самария с помощью эталона Фабри-Перо. Результаты в соавторстве с Катулиным были доложены на конференции в Вашингтоне и опубликованы в журнале "Оптика и Спектроскопия". Распределили в Звенигород, в институт физики атмосферы АН, но вакансия оказалась занятой. В отделе кадров АН была заявка на спектроскописта в Магнитную лабораторию АН на Красной Пахре от А.Н.Пушкова, который собирался создать цезиевый магнитометр с оптической накачкой. 3 августа 1960 года приступил к работе в его группе, которая разместилась в деревянном финском домике. Мне пришлось работать и на Жданова 27, и в ИАЭ, в здании 102 в лаб. проф. Русанова Владимира Дмитриевича, но моим научным руководителем по спектроскопии оставался А.Р.Стриганов. Опять же ДФС-13 плюс СФР (скоростная фоторегистрирующая камера). Здесь же рядом А.Головин занимался исследованием спектров слабосветящейся плазмы с помощью ЭОПов. Я начал работать с ним, чтобы освоить методику и использовать на Пахре. Вся техника была разработана в ОПИ М.И.Пергаментом. ЭОПы привез из ИАЭ и поставил на установку Игоря Шипука на первом этаже 20 здания. Мы изучали страты в импульсном разряде в скрещенных ЕхН полях. Всю электронику собрал и отладил В.Н.Белоусов. Но это было потом... прежде всего с первых дней мне пришлось включиться в работу по измерениям остаточных магнитных полей на размагничиваемых подводных лодках. Ездил в командировки на базы подводных лодок в Севастополь, Феодосию и на базу в Эстонии. Вместе со мной в экспедициях были - В.С.Коротков, П.П.Гудков, А.Тутурин, И.Х.Семенов и др. Часто с нами выезжал и А.Пушков. Когда Саша Пушков стал интересоваться экспериментами по течению плазмы газового разряда, была разработана и создана конструкция замкнутого контура из стекла с впаянными электродами, которые изготовил Сергей Дмитриевич Садиков, работавший еще в МГУ. В дальнейшем я вместе с Г.Касабовым начал работы по спектроскопии. В конце семидесятых, после трагической гибели Жоры Касабова, организовал ежегодный конкурс работ молодых научных сотрудников по диагностике имени Г.Касабова. Жаль, этот конкурс не выжил
  Жена Светлана Алексеевна окончила философский факультет МГУ. Сначала мы снимали комнату сначала в Ватутинках, а потом в Москве. В1963 году был построен первый четырехэтажный жилой дом - сейчас Лесная 5. Мы с женой и сыном Игорем 1960 года рождения получили двухкомнатную квартиру на 3 этаже".
  
  Структура Магнитной Лаборатории (Приказ Љ141 от 07.10.1960г за подписью и.о.завлаба В.Д.Панченко).
  1) Теоретический сектор (проф Е.И.Кондорский, отметим, что Е.И.Кондорский еще несколько лет работал в Магнитке старшим научным сотрудником по совместительству) - группы Е.Скубур, Е.В.Сусова, Н.А.Потанкова.
  2) Сектор ферритов - Б.Г.Лившиц, группы - С.А.Елисеева, Ф.К.Косырева. Это подразделение прекратило свое существование после известного посещения Магнитки Александровым, который пришел в последнюю очередь в их лабораторию только в первом часу ночи и в ответ на сообщение Б.Г.Лившица о его больших планах, но еще эмбриональном состоянии дел сказал, что "в этом состоянии мы эту работу и прикроем" (вообще-то жестче). На другой день Б.Лившиц не приехал на работу и более на Пахре не появлялся. Далее сотрудников этой уже бывшей лаборатории - это супруги Косыревы, В.Л.Мартынов с женой Тамарой, В.И.Андропов, С.В.Дробязко, Л.Шамшева - взял к себе непосредственно АП, руководителем этой группы некоторое время был Феликс Викторович Кондратьев, его имя встречается в протоколах заседаний НТС, которые вела Н.П.Косырева Эта группа приступила к работам по ТЭПу. Впоследствии три группы - Н.Колядина, Ф.Косырева и Ю.Бырдина образовали лабораторию ТЭП со П.Г.Степановым во главе.
  (П.Г.Степанова, а он работал по теме более 30 лет! - без его ведома сократил В.Д.Панченко - вот этот факт имеет множество аналогов: Человека много и полезно проработавшего на благо данного института у нас не принято было провожать с честью. В.Фролов - последний пример).
  И, наконец, завлабом ТЭП стал Донат Владимирович Каретников (стр 2-6), москвич, вернувшийся в Москву из Снежинска, где он был в длительной командировке. В дальнейшем именно он инициировал появление на Пахре Уральской группы.
  3) Сектор магнитных полей и магнитного моделирования (снс Степанов П.Г.), группы Г.М.Иванова, А.Н.Пушкова, П.В.Коржавина
  4) Сектор электродинамики проводящих сред (снс, кандидат геолого-минералогических наук Борис Самуилович Эненштейн), группы Д.Н.Четаева, Б.С.Эненштейна, Б.П.Дьяконова.
  5) Сектор магнитной гидродинамики - группы Ю.М.Михайлова, Л.Н.Кореневского (с 1960 года по 1961 год Лев Николаевич перешел от магнитной тематики на МГД, где занимался разработкой коррелятора для изучения холодной плазмы - работал с Сергеем Соболевым и Людой Арцимович из ОПИ, позже вернулся к своей родной теме, когда в группе Б.П.Дьяконова сделал доклад о расчете индукционных датчиков).
  
   Определились ведущие научные специалисты и основные производственные силы в тематике Морской физической секции:
  В Магнитке - Г.М.Иванов и Е.Н.Скубур.
  П.В.Коржавин (в его группе - Жора и Ирина Касабовы, Николай Михайлович .Колядин, Евгений Николаевич Черепанов, Леонид Гаврилович Коннов, Виктор Николаевич Белоусов, Виктор Алексеевич Цветков, Анатолий Тутурин, Иван Сергеевич Чирков, Александр Яковлевич Мелешко, Сергей Шнерук, Владимир Воробьев, Анатолий Федорович Фетисов, Станислав Григорьевич Ручкин...),
  А.Н.Пушков (в его группе Вадим Петрович Головков...),
  Л.Н.Кореневский (Зинаида Тутурина, Людмила Фетисова, Евгения Коннова...),
  Ю.М.Михайлов (Юрий Михайлович Волков, Виктор Сергеевич Пресняков, Михаил Емельянов, Александр Трофимович Глазов, Валентин Ильич Зверев, Александр Федорович Соловьев) и Н.В.Булгаков.
  Мастерские - мастер В.Н.Литвинов (А.А.Кропин, И.И.Мышляев, А.Г.Кравчук)
  В ИАТа - Бабаков Николай Александрович, Бедило Иван Михайлович, Петр Никифорович Попович, Валентина Игнатова - Бельская, Надежда Пруцкова, Галина Степановна Карелина - Шевцова, Лев Павлович Цветков, Борис Николаевич Рябухин, Владимир Сергеевич Борисоглебский).
  В ИФЗ - лаборатория Б.П.Дьяконова (Владимир Афанасьевич Патокин, Владимир Петрович Карелин, Валентин Петрович Поликанин, Аркадий Семенов, далее - Владимир Сергеевич Фролов, Эдуард Корнейчик, Юрий Ганицев, Александр Николаевич Тихонов, Анатолий Федорович Ничипорук, Анатолий Семенович Лисин, Олег Иванович Манилов, Юрий Иванович Кукса, Василий Иванович Исаенко, Борис Черняков, Борис Мерзляков, Александр Михайлович Коновалов, Валентина Яковлевна Колядина, Алексей Иванович Мартынов). Еще группы Эненштейна и Д.Н.Четаева, которые в скором времени перешли в другие НИИ...
  
  Буквально через десять дней после этого приказа о структуре лаборатории появляется Приказ Љ149 о передаче из состава Института физики земли им О.Ю.Шмидта в Магнитную Лабораторию АН СССР группы "Морская электрометрия" численностью 32 человека, руководитель Б.П.Дьяконов (а также приборы, оборудование, имущество итд, в общем "со всеми потрохами", уже находящимися на территории "Загородной станции") - так формируется Магнитка. Здесь внешне некоторая путаница, т.к. группа Б.Дьяконова уже упоминалась в предыдущем приказе - т.е. будучи еще в ИФЗ, они уже числились в Магнитке. Такая ситуация будет встречаться неоднократно - это "особенность" работы по начинающимся темам.
  
   В 1960 году в лаборатории Б.Дьяконова после окончания Харьковского политехнического института (ХПИ), радиофак появился Анатолий Лисин (стр 2-08). "...Мы (наша лаборатория) были руководителями разных разработок. Одна из них - исследование естественных электромагнитных полей в инфрадиапазоне... Сначала пав.Љ6, потом туда, где была библиотека - ПавЉ12 - "в пополаме". Разработка корреляционного приемника. Уже через несколько месяцев в экспедицию - с середины сентября на юг - наблюдать естественные электромагнитные поля. С 02.11.1962 по 17.03.63г на СП-10. Моей научной программой было измерение вариации электромагнитного поля земли с географической широтой, то есть помеховая электромагнитная обстановка в "окрестностях" Северного полюса. 22 человека, оторванные от всех, в темноте. Только 23 февраля увидели солнце. На СП отмечали Новый Год, дни рождения, но, главное, пересечение широты, за этим следил гидрограф. Каждый день с утра и допоздна - работа. Главное - работоспособное состояние аэродрома. Каждый день нужно было обрабатывать поле, а также колоть лед для воды - в льдинах был старый паковый лед, уже пресный. Все люди на СП были очень интересные, были дружны все последующие годы...".
   Возможность освоения высоких широт нашими подводными атомоходами, в частности, была обеспечена и выполнением этой программы.
  "Он все ездит - не наездится
  В Ледовитый океан.
  Может с белою медведицей
  Завязал он свой роман" (В.Елисеев).
  "..Когда я приехал из экспедиции в лаборатории уже появились новые сотрудники: В.А.Патокин, В.Я.Колядина, Мартынов Алексей, Толя Фетисов, Эдик Корнейчик, Толя Ничипорук, А.Н.Тихонов... Запомнилась встреча с Александровым - шла комиссия во главе с АП, он разговаривал со всеми персонально. По Дьяконовским работам - БП не было и пришлось мне (Лисин о себе), простому мнс показать результаты исследований на Черном море, естественно, с интерпретацией. АП наши данные и мои рассуждения показались убедительными, он перешел на "ты". В результате эта тема осталась в составе Магнитки, и впоследствии, после уже ухода Дьяконова - работа перешла В.Зубкову и, наконец, благополучно скончалась только летом 1998года. Защитился. Получил Госпремию в 1980 году...
  ...Увлекался эстрадной музыкой, имел аппаратуру для чистого прослушивания. Участвовал в джаз-оркестре (стр 2-08). Шурик Тихонов, руководитель, фортепиано; В.Качнов - тромбон; А.Фетисов - гитара; Саша Иванов - саксафон; Люба Уланова пела, ее муж играл на контрабасе...".
   Максим Пушков (2018 год): "это уникальные ребята - первая музыкальная группа Троицка, тогда Академгородка 60 годов... в чёрном пиджаке ,как я его тогда называл дядя Толя Лисин, все сотрудники Магнитки репетировали в финском домике на Школьной, часто сидел под окнами и слушал Битлз и др в их исполнении,к сожалению других ребят не помню как зовут"
  
   Обратим внимание на то, что научный контингент Магнитной лаборатории все еще отвечает и целям Морской секции и проектам руководства Магнитки относительно "Магнитного Центра"...
  Главное же в том, что не прекращаются фундаментальные исследования - в штате "Магнитки" есть теоретики, работающие только в Москве отнюдь не по морской программе, но по физике магнитных явлений, в Москве и на Пахре ведутся эксперименты по изучению магнитных материалов и созданию сверхбольших магнитных полей. Так, на "Загородной станции" Владимир Усов (после института он работал в Китае, потом пришел в ИФЗ, к Б.Дьяконову), по словам Ф.Косырева, сконструировал магнит, а изготовили его В.Н.Литвинов и Г.Пещерский. На этом магните, в небольшом объеме порядка 1дм3, было получено поле порядка 106 эрстед (утверждает Косырев) - больше чем у Капицы. Именно об этом магните вспоминал В.Н.Литвинов: "Тогда Е.Кондорский поставил задачу получить миллион эрстед, катушки я ему точил с хитрым профилем".
  
  В структуре Магнитной лаборатории в это время также действуют:
  АХО - ( начальник С.Ф.Гольбер). Отдел снабжения (первый и единственный снабженец Н.Я.Рудин - Красик, потом А.А.Чернов, В.И.Исаенко), бухгалтерия - Авдокушина Пелагея Андреевна, позже главный бухгалтер Корнелия Эрнстовна Турчихина, пожарно - сторожевая служба (А.М.Вайс), склады, автотранспорт, - первые шоферы "загородной площадки", т.е. живущие здесь и работающие в Магнитке - Василий Иванович Новоселов, Александр Сергеевич Елисеев. Набран младший обслуживающий персонал.
  В непосредственном подчинении В.Д.Панченко находятся - отдел кадров -(инспектор И.Н.Зонина), первый отдел - А.Н.Шепель, впоследствии - с 30.06.62г - и надолго Литвинова Вера Георгиевна и, наконец, с 26 августа 1970 года и до конца 1998 года начальником первого отдела была любимица "научников" Галина Дмитриевна Евсеева. Кроме них, ученый секретарь В.И.Дмитриев, а также мастерская и группа ремонта и эксплуатации измерительных приборов (Виталий Иванович Харыбин, Андрей Егорович Ефанов, Василий Иванович Исаенко).
  
   На Загородной площадке освоены все павильоны, по свидетельству С.С.Морозова - велся нулевой цикл здания 20.
  Работа в Москве все же еще продолжается и идет интенсивно - ведется монтаж и установка электромагнита. В это же время В.Д.Панченко отдает распоряжение Л.Ф.Кореневской - возобновить выставку текущей литературы на Жданова 27.
  
   15.10.1960 года - в "новом" городском клубе состоялась свадьба Эдика и Таисии Корнейчик (это подробно в воспоминаниях Юрия и Гали Михайловых). Этим празднеством было отмечено и открытие поселкового Клуба, представлявшего собой деревянное строение - бывший барак военных строителей поселка, где крутили по вечерам кинофильмы.
  
  Об экспедициях.
  Практически все экспериментальные работы, проводившиеся в павильонах в основном в осенне - зимний период, были подготовкой к основной деятельности большинства сотрудников Магнитки, а именно, экспериментам в экспедициях, где в натурных условиях на море или на берегу проводились различные измерения по комплексу задач.
  Подготовка заключалась не только в обработке предыдущей информации и подготовке алгоритма следующих опытов. Надо было подготовить все составляющие диагностики и материальную часть. Поэтому недаром в благодарственных Приказах звучат фамилии не только прямых исполнителей, но и механиков, и электриков, и столяров... Представьте себе - часть измерительной системы плавает по бухте на больших деревянных плотах - это работа "магнитовских" плотников; металлическая оснастка изготавливалась в "магнитовских" мастерских, монтаж различных электронных и электрических схем и их настройка также производилась "дома".
  География самая обширная: и Тихоокеанские экспедиции (в том числе в сердце флотилии подводных лодок - в бухте Рыбачьей), и работы на Балтике (недалеко от Таллина) и на северном побережье (Североморск, Островной, Оленья) и, конечно, на Черном море (Феодосия, Планерское, Севастополь..). Так, В.Елисеев начал свою экспедиционную эпопею с баз подводных лодок на Черном море и Эстонском побережье. На море - чаще всего использовалось судно безобмоточного размагничивания (СБР), на котором монтировался низковольтный и сильноточный источник, обычно это старые аккумуляторы с подводных лодок... СБР практически был источником питания для обмеряемой подводной лодки или надводного корабля. Велись опыты по определению эффективности размагничивания при вариации параметров размагничивания. Работа в любом случае была тяжелой. Например, корпус корабля (скажем, эсминца) обматывали (!) несколькими витками сильноточного кабеля большого сечения, прокладывали обмотку 15 метровыми кусками... По смонтированной обмотке пропускался ток размагничивания - искали режимы размагничивания, определяли оптимальные частоту, мощность. Вновь строящиеся корабли уже имели постоянные кабельные обмотки.
  В.Головков вспоминает, что ему пришлось ходить на подводной лодке нового проекта на глубины более 100 метров и там делать свои измерения.
   Первая экспедиция, в которой участвовал Н.А.Морозов, была на Черном море - группа состояла из четырех человек - П.Степанов (руководитель), а также Н.Колядин, А.Мелешко и Н.Морозов. В этот раз кабель был уложен обмоткой вдоль борта подводной лодки. Морозов с Мелешко перемещали кабель вверх и вниз, перемещениями командовал П.Степанов, а Н.Колядин "сидел на измерениях".
   Ю.Михайлов (это уже другая экспедиция) вспоминает, что приходилось для согласования программы испытаний с палубы СБР - это метров 8 - 10 над морем прямо в открытом море да еще на крутой волне спускаться на узкую палубу подводной лодки. Это было просто страшно - держась за канат (канат - подсказка Н.Колядина, который был тут же, а вообще-то моряки предлагали прыгать: "промахнешься - отловим"), с портфелем в зубах в сильную волну добираться до подлодки...
   Особо трудно было женщинам в такого типа экспедициях, например, экспедиция на базу подводных лодок недалеко от Таллина. По воспоминаниям Светланы Стефановны Пушковой, которая была там с руководителем Екатериной Николаевной Скубур, доставка на подводную лодку, бытовые условия и др. делали очень трудной проживание в экспедиции. Надо полагать, что были и не такие "страшные" походы, но участники вспоминают, что работа в любом случае была очень напряженной.
  Всего за 1959 - 1962 годы (только по Приказам, зафиксированным в Архиве) из Магнитки было направлено около 30 экспедиций, в которых участвовала большая часть сотрудников лаборатории.
  
   Приняты на работу механик Станислав Григорьевич Ручкин, начальник стендовой установки Петр Петрович Гудков и шофер Александр Сергеевич Елисеев. Далее Магнитку пополнили: Семен Степанович Морозов в мастерскую к Литвинову, Людмила Власова (позже Фетисова) в группу Л.Дормана, электромеханик Пятибрат Олег Михайлович, Лаборант Коротков Владимир Степанович.
  Станислав Григорьевич Ручкин - инженер ОМИ, отдела магнитных систем (нач. А.Жетлухин) в отделении М.Пергамента. (род.28.02.1934 года, Яхрома). "...Жена Валентина Викторовна Вотюкова, техник - конструктор, 05.04.41г. Расписались - 31.12.61г. Сын Евгений, 1963г рожд. Кончал школу на фабрике - учился во всех трех школах, сейчас их ни одного не сохранилось. На выезде из города в сторону Птичного стояла школа, которую называли Камчаткой. Один этаж - кирпичный, второй - дерево. Восемь семей от подсобного хозяйства "Воскресенское жили в общежитии, по бытовым условиям сплошной бардак, потому это жилище было именовано "Голубой Дунай", а еще на том поле, но ближе к нынешним гаражам стоял домик, где жил Н.Морозов. В войну - там, где учительская улица, прямо на улице стояли орудия, солдаты размещались в зд. Клуба. В Магнитку пришел 1960г сразу после армии, где был командиром взвода связи. Работать в Магнитке начал у Коржавина, в круглом павильоне, где работала целая команда: Колядин, Касабовы, Мелешко, Чирков, Шнерук, Павлович, Жданов, Исаенко... Занимались моделированием методов размагничивания на моделях кораблей. Экспедиция на натурные измерения была в Таллин (база Сурния) - Колядин (старший), Мелешко и Королева.
  После 62 года продолжал работать с Коржавиным, занимались в 20 здании на первом этаже, левое крыло. Самая последняя комната - туалет, там стояли насосы, рядом экспериментальная комната - МГД-компрессор (магниты и разряд), питание от мотор генераторов в соседней комнате. После ухода Коржавина эксперимент стал вести Юрий Кареев. МГД-Компрессор все же запустили, он мог работать сутками... Когда начали строить 21зд., все помогали, были подсобниками у каменщиков (строили военные строители) - см. А.Д.Морозов). На М30 работали - Карпухин, Кареев, Касабова, Дмитриев, Жевлаков, Суховерхов, Дыков, Люба Дербилова. На М30 было сделано более десяти пусков, работали даже ночами, так как надо разогревать ртуть до Т0 порядка 900 - 12000. После М30 получил направление на вновь вводимую установку - ЛН-20 Алиханова".
  Ручкин по Приказу отвечал за демонтаж М-30, основная проблема - захоронение - в могильник ИАЭ (!) После этого мыли хлорным железом зал, вскрывали полы, делали новую бетонную стяжку, положили новые плиты..."
  
  В этом же 1960 году (Приказ Љ127, 1960г) на Загородной площадке организована "добровольная пожарная дружина", первый старший пожарник - Александр Вайс, бывший сотрудник ИЗМИРа.
  
  1961 год (хозсектор в Пахре, время перемен, Женя Велихов)
  
  В Магнитке работал Ученый Совет, проводились семинары, и уже был организован семинар по магнитной гидродинамике - в недрах Магнитной лаборатории вызревают тематика МГД преобразователей энергии (движитель Лев Дорман). Л.И.Дорман - специалист по космической магнитной гидродинамике, где, как показали исследования последних десятилетий, различные гипотезы, основанные на простой гидродинамике не дают адекватного результата. Оказалось, что расчеты движения космической плазмы и формирования новых космических образований необходимо проводить, опираясь на новую науку - магнитную гидродинамику. Оказывается и при исследованиях генерации электромагнитных полей быстро движущимися подводными объектами (подводные лодки, торпеды...) необходимо было "...обращаться к математическому аппарату магнитогидродинамики...".
  
  В апреле 1961 г на конференцию "Физика магнитных явлений" в Ленинград поехало 14 человек. В 1961г опубликовано 16 статей.
  
   10 апреля 1961 года административно - хозяйственный сектор Магнитки переехал на Красную Пахру (поселок ИЗМИРАН) - началось заселение 20 здания.
  Тем временем: В этом же 1961 году А.Веденов, Е.Велихов и Р.Сагдеев разработали "квазилинейную теорию" плазменной турбулентности, которая заложила основы теории коллективных явлений в плазме. В УФН, т73, вышла их статья "Устойчивость плазмы".
  В это время Евгений Велихов увлекся МГДГ и даже читал курс лекций в МАИ, хотя не был еще даже "защищен".
  
   3 апреля 1961 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление "О мерах по улучшению координации научно-исследовательских работ и деятельности АН СССР". В соответствии с этим Постановлением научные учреждения Академии были освобождены от разработки отраслевой тематики. Это означало, что учреждения, где такая тематика превалировала, были переданы в соответствующие ведомства. После этой инициативы Н.С.Хрущева по сокращению в АН СССР отраслевых тематических институтов, МАГЛАБ, естественно, попал под это сокращение и "завис", т.е. его судьба в этот период была не ясна. Примерно полтора месяца сотрудники Маглаба не имели понятия чем им заниматься, были разные слухи... Юрий Михайлов вспоминает, что в стенгазете Магнитки появилась заметка "Чем будем заниматься? Физикой пемзы или физикой плазмы"...
  
   Здесь уместно обратиться к "биографии" упомянутой выше "Службы Защиты Кораблей" (СЗК), которая была образована на исходе 1941 года для координации всех работ по физическим полям кораблей ВМФ. Доклад об этой Службе был сделан В.С. Пархоменко в 2012 году (Доп.литература 13). В своем сообщении он отметил: "...Для истории развития СЗК характерно наличие этапов взлета и падения. С середины 50х до середины 60х годов...защита кораблей пришла в упадок..." Далее докладчик перечисляет конкрентные факты и заключает эту часть доклада: "...Другими словами, за 10 лет удалось полностью уничтожить достижения в развитии СЗК". Именно этот период и был застойным в жизни Магнитки. Видимо, в эти годы руководство было не в состоянии решить проблему, в том числе, и нашей Магнитки.
   Как-то раз Магнитку посетили два сотрудника Министерства обороны, ознакомились с базой, людьми, и, видимо, отказались от лаборатории, т.к. их посещение осталось без последствий.
  Также в Магнитку почти анонимно приезжали одновременно три академика - А.Д.Сахаров, Л.А.Арцимович, М.Д.Миллионщиков (в воспоминаниях Кореневского) - возможно этот визит инициировал последующий визит А.П.Александрова, т.к. это были академики, как говорят, "по теме". Более того, Ю.Михайлов утверждает, что АП искал место для Филиала ИАЭ. Но под какие задачи, если Е.Велихов вспоминает (цитирую): "...На Пахре была магнитная лаборатория Академии Наук. То-есть она считалась академической, а вообще-то была бесхозной. Размещалась в трех финских домиках (возможно ему так запомнилось. Н.А.). С помощью Миллионщикова их нам и отдали "на съедение"..." (Е.П.Велихов, в статье Теодора Гладкова "Линия", в журнале "Юность").
   И все же! Однажды в июне 1961 года в помещении библиотеки, в одной из комнат В.Д.Панченко собрал 5 - 6 человек - это Н.Колядин, П.Коржавин, А.Пушков, возможно Л.Дорман. Ждали приезда АП. Он приехал и, по словам П.Коржавина, произнес что-то вроде - "я вас родил, я вас и беру к себе". С ним был молодой человек, Евгений Велихов, мнс из ИАЭ, которого АП представил как будущего заведующего теоретической лабораторией. АП сказал при этом, что, конечно, очень жаль, что Велихов уходит от тематики УТС. ЕП ответил "Если будут идеи, к УТС можно вернуться". Дальнейшее изложение истории нашего института (это книга вторая) убедит нас, что ЕП последовательно шел в направлении управляемого термоядерного синтеза все годы своего директорства, сначала в секторе 62, в дальнейшем - в ФИАЭ и ИАЭ, конечно, не забывая и другие направления, особенно "шельфы в Арктике и информатику".
  
  Евгений Павлович Велихов (стр 2-09). Из воспоминаний Е.П.Велихова : "...В 1952 году я поступил на Физфак. Меня увлекла магнитная гидродинамика, хотя в Университете ею никто не занимался. Я самостоятельно ставил эксперименты с ртутью в магнитном поле... Интересовался радиоспектроскопией, физикой плазмы...".
  В 1958 году окончил физический факультет Московского государственного университета по специальности теоретическая физика. С 1958 по 1961 год учился в аспирантуре Лаборатории измерительных приборов Академии наук СССР (ЛИПАН). С 1961 года Велихов работал в Курчатовском институте, сначала в должности младшего научного сотрудника, с 1962 года он ‑ заведующий теоретической лаборатории (это уже в составе Магнитной лаборатории). С 1970 года Е.Велихов ‑ начальник отдела.  В 1971 году он был назначен заместителем директора по научной работе Института атомной энергии (ИАЭ) им. И.В.Курчатова ‑ директором Филиала ИАЭ им. И.В. Курчатова. В этой должности он проработал до 1978 года.
  В связи с тем, что Евгений Павлович - человек известный подавляющему большинству тех, кто в теме, а его биографии и деятельности как физика или политика посвящены сотни разных публикаций и передач, я остановлюсь лишь на некоторых высказываниях самого Евгения Павловича, где он говорит о себе. Мне кажется - это лучшее о нем.
  
  https://echo.msk.ru/programs/korzun/43855/
  "Эхо Москвы", "Особое мнение", программу ведет Сергей Корзун.
  Евгений Велихов о главном в воспитании детей: "...В основном воспитывался бабушкой. И это, конечно, такое воспитание, которое давало много инициативы. Пэтому я всегда за то, чтобы дать инициативу людям. Я считаю, что в этом весь смысл."
  Пример инициативы: "...Ну, надо сказать, что жену свою из ее семьи я буквально украл. Даже ее родители не пошли на свадьбу"
  Из беседы журналиста Владимира Губарева с Е.Велиховым
  Источник: http://scientificrussia.ru/articles/nauka-eto-ne-igra-v-pryatki "...Я после школы поступил на физфак МГУ, по окончании которого в 1958 году был направлен на работу в Курчатовский институт, а на диплом пришел сюда на два года раньше, в 1956 году. Сразу попал в термояд к Льву Андреевичу Арцимовичу и Михаилу Александровичу Леонтовичу... Так с тех пор здесь и работаю. Ну, защитил кандидатскую и докторскую диссертации - в один заход, 20 лет был вице-президентом Академии наук. Меня отправляли "на хутора" - я строил, в частности, научный городок Троицк, жил там, формально оставаясь курчатовцем".
  "...Свою первую статью (на основе дипломной работы) я написал в 1957 г. Опубликована она была в 1959 г.(Е.Велихову-24 года) До сих пор ее цитируют. А статья простая: что происходит в жидкости, когда она вращается в магнитном поле. Эффект так и связан с моей фамилией..."
  или оттуда же: "...Мы втроем - Роальд Зиннурович Сагдеев, Борис Евгеньевич Веденеев и я - сделали теорию турбулентной плазмы и доложили о ней в 1962 г. в Зальцбурге на конференции по термояду. Но это к термоядерному синтезу, к реактору и к проекту ITER не имеет абсолютно никакого отношения... Лев Андреевич Арцимович после Зальцбурга назначил меня своим директором. Он решил, что есть молодой парень - пусть он и тянет, и назначил меня ответственным за термояд"
  В беседе с журналистом Корзуном на радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, и действительно с полным основанием, следующее (цитата): "...Единственный, кто сделал работающий МГД генератор (речь идет об импульсном МГДГ) - это вот я"
   "...Я всегда имел в виду какую-то конкретную задачу. Например, нашел метеорит - это было еще в школе, но в это не поверил даже учитель. И тогда я начал доказывать, что это метеорит. Потом занялся магнитными генераторами - делал их, потом термояд - и это стало главным, т.е. у меня какой-то грандиозной мечты, особенно связанной с регалиями и премиями, не было никогда.
  Меня всегда интересовали определенные задачи, причем иногда они были не физическими, а инженерными".
   "..Я человек скромный, но "скромности по отношению к начальству" у меня не было, потому что за мной стоял Курчатовский институт - особый в истории нашей науки. Институт был либеральный, и в то же время всегда было желание участвовать в крупных задачах..."
  https://echo.msk.ru/programs/korzun/43855/
  Впервые делегация ученых США в ФИАЭ: "В это время создали группу международного сотрудничества и даже привезли первую делегацию (международную группу) в ФИАЭ (стр 2-10). Тогда началось сотрудничество и, например, Голубев завязал контакты с Францией. Это особенность ГК АЭ - были закрытые работы, но и международные связи налаживали..."
   О своей партийности: "...В то время, о котором речь, я фактически возглавлял филиал Академии наук в Троицке (так в тексте, Велихов такое не мог сказать, он многие годы возглавлял Филиал Института Атомной Энергии, расположенный в Троицке). И вопрос стоял таким образом: либо назначат начальником партийного, либо мне самому надо вступать в партию. Другого выхода не было. Мы с ребятами посоветовались, решили, что я должен вступать, жена со мной по этому поводу едва не развелась... Должность директора требовала членства в партии..." http://www.peoples.ru/science/physics/velihov/\
   "Если я чем и горжусь, то именно привнесением на российскую почву этой системы обучения (международное движение "Достижение молодых") детей основам экономики и информатики"("Похвала свободомыслию", 1 сентября 2004г)
   Велихов шутит: "Есть такая теорема: к сообщениям средств массовой информации надо относиться как к заведомой лжи, если у вас нет серьезных причин считать их правдой" (смеется).
   И, наконец, "- Евгений Павлович, а какие личные качества вы цените в людях, которые вас окружают?" - "Человек должен уважать свое достоинство. Свое и чужое. Это, по-моему, главное качество". https://echo.msk.ru/programs/korzun/43855/
   Дополнительно - интересная книга, автор Е.П.Велихов "Я на валенках поеду в 35-й год...": воспоминания. - М.: АСТ; Астрель, 2010. - 302 с. Читайте!
  
   Продолжаю "Июнь 1961". В этот же приезд в лето 1961 года А.П.Александров провел персональные переговоры со всеми научными сотрудниками и инженерами Магнитки. И по результатам переговоров предпринял определенные шаги по организации и структуре Сектора 62 в составе Отдела высокотемпературной энергетики (ОВЭ, начальник отдела академик М.Д.Миллионщиков) Института Атомной Энергии им. И.В.Курчатова.
  
  
  1962 год (Магнитка - сектор ИАЭ, МГДГ в кустах, Саша Веденов, Карамба, Саша Дыхне...).
  
  На 11.01.1962 года (Акт Љ15) - Магнитка имела рабочую территорию площадью 18,9 га, а для постройки жилья - 4га. Был формально сдан лабораторный корпус - здание 20 - площадью 2000 кв.м с помещением мастерской площадью 480м2, но еще оставалось много доделочных работ плюс капитальная приборка. В этом документе (акт номер 15) детально расписан проект функционального распределения комнат в зд.20. Этот проект распределения комнат в здании 20, надо сказать, в научной части претерпел большие изменения в связи со скорым изменением научной ориентации Лаборатории.
   Строился "Силикат" (зд 22) - площадью 513 м2 со складом натрия. По этому же документу уже был четырехэтажный 48-квартирный жилой дом, первый дом на улице Лесной, сейчас это ул.Лесная дом 5.
  
  Серия Приказов по организации С62, два из них - ключевые:
  1) Магнитка введена в состав ИАЭ (подчинение ГК по Атомной энергии) с 29.01.62г.
  2) "АКТ приема - передачи Магнитной лаборатории АН СССР от Морской физической секции Академии Наук - Госкомитету по использованию атомной энергии СМ СССР" от 15.02.62 года по состоянию на 01.01.1962года. От Морской Физической секции АН Акт подписал Н.С.Пширков, от Магнитной лаборатории - и.о. зав. Магнитной лаборатории АН СССР - В.Д.Панченко, от ГК СМ СССР - зам. директора ИАЭ А.И.Васин.
   Согласно этого акта было передано девять павильонов (из них четыре павильона кирпичные, остальные павильоны сборно - щитовые), котельная, автогараж, проходная будка со стороны городка, ограда - в акте "деревянная сплошная", дороги внутри территории, теплотрассы. Готовы проектные задания на лабораторный корпус - кирпичный трехэтажный (здание 20), на производственные мастерские (одноэтажное, кирпичное здание), здание барокамеры, жилой 16и - квартирный дом по улице Центральная и жилой 24х-квартирный дом по ул. Лесная.
   "Передано" (так в тексте акта) 36 научных сотрудников плюс девять аспирантов, 61 научно - технических сотрудников, 12 человек административно - хозяйственного персонала, 33 производственных рабочих, младший обслуживающий персонал - 13 человек, пожарно-сторожевая охрана - 13 человек. ИТОГО - 177 человек. Это сила!
  
  С 10.04.62г Магнитная лаборатория прекратила свое существование и тут же возродилась в виде сектора С-62 Отдела высокотемпературной энергетики ИАЭ им. И.В.Курчатова.
   С 01.04.62 года Е.Кондорский освобожден от занимаемой должности старшего научного сотрудника, т.е. его длительное - десятилетнее - пребывание в Магнитке закончилось. Вместе с уходом Е.И.Кондорского почти полностью закрылась магнитная тема. (и.о. начальника сектора назначен бывший и.о.завлаба Виктор Дмитриевич Панченко)
  
  Структура С62 отражала два ключевых направления:
  1. Сохранившаяся тематика магнитной лаборатории - в виде группы Б.П.Дьяконова. Напомним, что это не размагничивание кораблей от постоянного магнитного поля (прямая тема Магнитки), а обнаружение подводных объектов по их электромагнитным сигналам.
  2. Прямое преобразование энергии, включающее в себя лабораторию МГДГ, которой руководил Лев Дорман и лабораторию ТЭП (руководитель П.Г.Степанов).
  По тематике МГДГ были поставлены следующие работы:
  1)Исследование свойств плазмы, движущейся в постоянном и переменном электрическом и магнитном полях (Л.Дорман, Ю.Волков, Г.Касабов, А.Пушков, П.Коржавин).
  2)Магнитогидродинамическое моделирование явлений в МГД-преобразователях (Л.Дорман, Ю.Михайлов, В.Пресняков, Л.Кореневский, В.Белоусов, В.Фролов).
  3)Исследование перспективности МГДГ разного типа (Л.Дорман, В.Панченко, Ю.Михайлов, П.Коржавин, Л.Кореневский, А.Ермаков).
  4)Теоретическое исследование теплофизических и газодинамических задач в приложении к МГД Преобразователям (Л.Дорман, Ермаков, Соколик, Д.Н.Четаев).
  
  Летом 1962 года на территории Магнитки состоялся необычный семинар - в орешнике у котельной за столиком для отдыха и игры в домино Евгений Павлович Велихов рассказывал сотрудникам Магнитки (примерно человек десять - среди них Л.Дорман, Ю.Кареев, Н.Пушков, Ю.Волков, П.Коржавин, Л.Кореневский, Н.Колядин, Ю.Михайлов и др.) об основах МГД-генерации энергии и перспективах работ по этой тематике. Можно полагать, что этот семинар был неким ключевым моментом в истории нашего института.
   Таким образом, с организацией С-62 начались работы по магнитогидродинамической (МГД) генерации электроэнергии и это направление некоторое время (лет пять - семь) было основным в деятельности сектора, чтобы потом казалось бы странным образом "трансформироваться", в частности, в лазерную тематику.
  Физикам, начинающими работать в МГД тематике, представлялась следующая (вообще-то каноническая) схема МГД-генератора. Через магнитное поле (поперек поля) прокачивается проводящая среда - жидкий металл или плазма, образуемая каким - либо способом (в т.н. автономных импульсных системах плазма образуется, в частности, при сжигании порохов с специальными присадками с низким потенциалом ионизации). При пересечении магнитных силовых линий потоком, например, плазмы, в объеме возбуждается ток, текущий поперек движения плазмы. Т.о. кинетическая энергия плазмы преобразуется в электрическую - при этом, как казалось вначале, полностью исключаются промежуточные ступени. По задумке (возможно это коллективное творчество многих наших физиков после опубликованных работ американских исследователей) в качестве генератора плазмы могли быть и ядерные реакторы - оценки показывали, что такая комбинация должна была дать автономный источник энергии масштаба сотен мегаджоулей и большой мощности. Ожидалось, что на этом пути возможно создание принципиально нового источника энергии. К слову, автономными ядерными реакторами занимался один из ближайших друзей ЕП - сотрудник ИАЭ, ныне один из директоров Курчатовского центра, Николай Николаевич Пономарев-Степной. Так, им был спроектирован и исследован реактор-преобразователь "Ромашка", в одном агрегате которого были объединены высокотемпературный реактор с термоэмиссионным полупроводниковым преобразователем.
  Ю.Михайлов (Сначала у него работали Ю.Волков, В.Пресняков и лаборанты А.Глазов и М.Емельянов) взялся за создание и экспериментальную проверку жидкометаллического МГД-генератора. Ю.Михайлов был инициатором строительства здания Љ22 "Силикат", где предполагалось продолжение исследований по ж/м МГДГ, но уже на натрии.
  
   Ю.Волков, ("самый шебутной сторонник МГД" Игорь Шипук) начинает заниматься "плазменным" МГДГ. В мае 1962г в шестом павильоне он запустил установку по исследованию неравновесной плазмы.
  В группе А.Н.Пушкова создана первая учебно - демонстрационная МГД установка - разряд в воздухе в поперечном магнитном поле.
  П.Коржавин (Е. Черепанов, И.Касабова) занялись работой по изучению возможности создания МГД - компрессора (в приложении к проектируемой установке М30).
  
   В Магнитке следующие изменения в кадрах:
  Александр Алексеевич Веденов (стр 2-11) после окончания физфака МГУ в 1955 году поступает в аспирантуру к Л.Ландау, защищает кандидатскую диссертацию в 1960 году и докторскую в 1963 году. Вплотную занимается физикой низкотемпературной плазмы, в частности, в приложении к задачам магнитогидродинамики и таким образом участвует в обсуждении работ на Пахре вместе с Е.Велиховым. Л.Ландау считает его вместе с Велиховым и Сагдеевым своими преемниками (см. двухтомник Ландау). "...По научным интересам я ( Н.А.) был далек от внимания со стороны выдающегося физика, теоретика. Но мне повезло, Александру Алексеевичу понадобилось проехать в одну из областей, соседствующей с Московской областью. И он попросил меня помочь ему с машиной. Саша подбирал себе небольшой дом в охотничьих угодьях. Моя "копейка" (ВАЗ 2101) была на ходу и я с удовольствием сел за баранку. Удивительной оказалась наша дорога - он обсуждал со мной множество проблем, интересовавших его. Мы ехали от деревни к деревне, а я, ведя свою машину, так и не запомнил всех окрестных красот ранней осени, настолько интересным было содержание нашей беседы. С той поры редкие наши встречи при взаимном расположении стали регулярными. Мне как инженеру-физику было стыдно, что Веденов не обсуждал со мной свои научные проблемы, он отдыхал от них. А я на нем оттачивал планы своих эксперименов по сильноточным разрядам...".
  
   В МГД лабораторию Л.Дормана, в группу Ю.Волкова пришел аспирант Грановского Владимир Сергеевич Голубев (стр 2-12). Его жена Нина была принята в технологическую группу.
  Владимир Голубев рассказывает: "...Школу кончал в городе Токмак, под Фрунзе. Окончил с золотой медалью. В 1953 году поступил в МГУ, в только что построенное здание. Поступали в МГУ - сплошные медалисты. Семинары по математике вел Моденов. Юра Волков был со мной в одной группе - он профорг, я - староста. В МГУ читали лекции Имена - Поль Дирак, Нильс Бор, которого сопровождал Ландау. Бор присутствовал на празднике МГУ на "Архимеде", которого исполнил Игорь Алексеев.
   Диплом делал в Курчатнике у Ю.Нестерихина в отделе Л.Арцимовича. В том же 1958 году в ИАЭ делали диплом по плазменной тематике А.Скрынский (ныне академик), В.Горелов (сейчас в ЦАГИ), Ю.Волков, В.Сумроков. Видел неоднократно И.Курчатова, не раз беседовал с Л.А.Арцимовичем, М.А.Леонтовичем, И.Н.Головиным. Однажды Игорь Васильевич пригласил в институт Ф.Жолио - Кюри. По БЭП шум - "Борода идет...Борода идет..." Все выскочили посмотреть. В 1959 году поступил в аспирантуру в МГУ к В.Л.Грановскому (газовый разряд, кафедра Н.А.Капцова), окончил аспирантуру в 1962 году.
  Как попал в Пахру. Там начался переход к плазменной тематике - после окончания аспирантуры пришел в 1962 году в С62. Был принят МНС-ом, пришел в лабораторию к Дорману Л.И., в группу Волкова, который к тому времени ушел от Михайлова, точнее от жидкометаллического МГД эксперимента. В группе Юрия Волкова сразу включился в эксперимент. Здесь в 1962-63 годах с Жорой Касабовым (царство ему небесное) и Володей Конахом сделали свои работы по исследованию неравновесной плазмы газового разряда в инертных газах с парами цезия. Г.Касабов - гениальный физик спектроскопист, В.Конах - потрясающий вакуумщик. Еще тогда с нами работали Витя Цветков, Валя Зверев, Виталий Жебрицкий. Группа занималась плазмотронами как источниками плазмы. Группа Коржавина - "грелками". Теоретики - Кондорский, Зенятко, Соколик, Дмитриев - человек 10 старой формации.
  Была Первая Международная конференция по Т/Я. Туда ездили на "Запоре" Церевитинова - Миша Пергамент, Валя Васильев, Юра Нестерихин...- пять человек! С Ниной познакомился в 1958году, в Пахру приехали с дочкой Таней, поселились на Гольберовке...".
  В 1963 году принято решение о создании крупных МГД генераторов (ядерных), но с электронагревателями: М-40 (на цезии) и М-30 (ртуть - цезий по циклу Ренкина).
  В.С.Голубев уже в 1962 году защищается, а по прибытии в сектор начинает заниматься подготовкой эксперимента по исследованию аргоно-цезиевого разряда в магнитном поле - готовится обоснование для выдачи ТЗ на МГД установку, названной впоследствии М-40. Когда начали развивать тематику МГД и ТЭП, Голубев начал заниматься неравновесной плазмой в стационарном разряде в аргоно - цезиевой и гелий - цезиевой смесях - для МГДГ - газоохлаждаемые ядерные реакторы - 20000С, а реально 10000С, в электрическом разряде. Ставил эксперименты по идее М-40А с дисковым каналом - начинали еще в шестом павильоне. Это делали с Жорой Касабовым (любимец Фабриканта) и Володей Конахом Запустили с Жебрицким первую установку в здании 20 (и первую в секторе) в комнате номер 7 на первом этаже. В.Голубев привел прекрасного стеклодува Сергея Садикова с кафедры электроники МГУ в 1962г.
  Владимир Сергеевич Голубев доктор ф-м наук, профессор МВТУ, Лауреат государственной премии СССР.
  
   Переводом из ОКБ Гидропресс по ходатайству М.Л.Миллионщикова, в июле 1962 года в С-62 приняты Юрий Александрович Кареев (стр 2-13) с женой Анжеликой (Лиля) Тимофеевной Кухаренко - оба грамотные расчетчики с почти пятилетним стажем работ... Кстати, Лиля выполнила дипломную работу у Миллионщикова. С ними вместе в Магнитку пришли Юра и Галина Черновы.
  Юрий Кареев окончил МИФИ в 1959г, специальность - проектирование и эксплуатация ядерно - физических установок. "...В.Д. Панченко принял довольно хорошо. Научным руководителем был Лева Дорман, специалист по космическим лучам. Встреча с Велиховым состоялась в сентябре 1962года. Сидели в орешнике около теплового узла, около 3 павильона. Там стояли стол и лавочки, Женя рассказывал что такое МГД. Мы с Лилей сразу стали считать каналы, мы были первые расчетчики по МГД на Пахре. Оборудование - линейка и арифмометр...". Юрий Александрович один из фундаментальных физиков Тринити.
  
   В августе 1962г принят Игорь Яковлевич Шипук (стр 2-14) на должность старшего лаборанта с окладом 90 р., "...хотя до этого в Обнинске работал инженером с 150 руб. оклада, но мечтал о работе в физике плазмы.
  Родился 27 июля 1938 года в г. Бар, Винницкой обл. Отец - Яков Ефимович - летчик, основная служба на Чукотке. Скончался в 1961 г. Мать - Бойчук Мария Васильевна (в машиностроении). Школу Љ47 окончил в Киеве в 1955 г, поступил на физфак МГУ (кафедра Арцимовича), окончил в 1961 году. Диплом делал у Будкера, в ИАЭ, предионизация электронным пучком и ВЧ. Это был электронный ускоритель, в котором предполагалось для транспортировки пучка использовать нейтрализацию ионным фоном - для этого предыонизация. Оппонентом был Артур Недоспасов, защитился хорошо. В Новосибирск не поехал потому что жена Стелла (тоже физфак - электроника) еще должна была учиться два года, а еще 10.01.61 года родился Васька.
  Работать начал в Обнинске, там ТЭПом занимался Ставинский Юрий Яковлевич, а теории делал Агранович Владимир Моисеевич. Занимался ВЧ - разрядом по теме ТВЭЛы, но еще на полставки подрабатывал на ударной трубе. Весной 1962 года через Жебрицкого узнал о Магнитке, который стал сектором 62 ИАЭ. Узнал, что там Велихов, Веденов - это уже были имена. Поехал к В.Д.Панченко, кстати на служебном микроавтобусе "Латвия". В дороге познакомился с Володей Голубевым. После всех переговоров - 17 августа 1962 г был принят на должность ст. Лаборанта на 90р, вместо инж. в Обнинске с окладом 150, так хотелось работать в ИАЭ ... и сразу к Саше Пушкову, похоже в 7 павильон. У Пушкова работали в то время Толя Тутурин, Юра Леонтьев, Олег Пятибрат, Женя Жданов. Пушков исследовал разряд в воздухе в магнитном поле. Разряд зажигали в замкнутой стеклянной колбе с прямолинейными участками. Это МГД эксперимент. Диагностика - попытка с зондами...".
  В своих воспоминаниях В.Голубев назвал Игоря "одним из блестящих экспериментаторов ФИАЭ" в одном ряду с Касабовым и др. Позже Шипук назначается секретарем научного семинара института
  Игоря поселили в общежитии с Кольченко и Богданцом на первом этаже в доме, где книжник.
  Недоспасов взял Шипука в качестве экспериментатора по исследованию ионизационной неустойчивости в аргон - ртутной плазме - здесь конечно появился повод для трений, потому что он еще оставался в группе Пушкова. Из беседы с Игорем: "...В комнате на первом этаже собрали установку. Длинная стеклянная трубка с электродами, трубка вакуумируется, откачка до 10-6. Далее - напуск газа плюс пары ртути с регулируемой концентрацией и спектрально чистый аргон., до 10 - 50 мм.рт. Толя Тутурин сделал источник питания, был еще лаборант Семенов Игорь (известная в городе семья - четыре брата, мама - учительница). В это время Пушков хотел в этой комнате еще какую-то установку поставить и начал уже вносить железки. После резкого разговора пришлось обратиться к Недоспасову, о чем предупредил Сашу ("Оба мы были молодые, горячие..."). Не знаю деталей беседы, но комнату Саша "разгрузил". Справедливости ради скажу, что Саша не мелочился, не мешал, а наоборот здорово помог, установив так необходимый нам для эксперимента магнит. Диагностика - монохроматор и электрические зонды. Осциллограф получили потрясный С1-17 с ф/а. Результаты экспериментов были опубликованы в ТВТ, т3, Љ2, 1965 год: "Исследование проводимости плазмы в поперечном магнитном поле". В сентябре 1963 года был сдан дом на Лесной и мы получили двухкомнатную квартиру на троих, это фантастика, мы не могли поверить. Можно сказать с января (приехала Стелла с Васей) 1964 года стали прочно на ноги.
  С заселением дома думаю началась нормальная жизнь секторского коллектива..."
  
   Вышло постановление о М-30 и о М-40. Это уже проекты по теме МГД-генерации.
  
  В сентябре 1962 года в С62 зачислен Алексей Иванович Кольченко, начал работать в круглом павильоне, где в группе, занимающейся конструкторскими работами были Петр Гудков и Светлана Пушкова. Никто практически не представлял, что такое вакуум с точки зрения конструкции вакуумного объема. Например, по словам Алексея, было большое воодушевление в секторе, когда узнали, что Саша Пушков получил на своей установке 0.1 мм рт.ст. Кольченко конструировал первую вакуумную установку для Колядина по теме ТЭП.
   В конце сентября из ИЗМИРАНа переводом поступил на работу в лабораторию ТЭП Виктор Федорович Кочерыгин. В 1975 году награжден медалью "За трудовую доблесть".
   В ноябре 1962 г в теоретическую лабораторию пришел А.Ф.Настоящий. Начал заниматься вопросами теории термоэмиссионных преобразователей. За короткий срок подготовил несколько статей в журналах.
   Осенью 1962 года принят Анатолий Дмитриевич Богданец, который окончил в 1957 году Харьковский институт энергомашиностроения, а потом работал по распределению в Подольске, в "ОКБ ГиПРОНИИ", в частности считал тепловые режимы ядерных реакторов. Ю.Кареев подсказал ему возможность перехода в С62. Богданец был направлен в круглый павильон. В своих воспоминаниях отмечал (как и многие инженеры-физики) крайне низкую культуру вакуума - для получения хорошего вакуума внутреннюю поверхность откачиваемого объема красили краской (?!). Да, такое было. Вот где нужны были ОПИшники - экспериментаторы.
   В этом же году в С-62 принят Сергей Александрович Рыбаков. В мастерскую, фрезеровщиком. Как раз в это время мастерские начали переезжать из второго павильона в здание 20. В дальнейшем С.Рыбаков станет очередным начальником мастерских. Жена Сергея - Лидия Федоровна. Она после работы в СМУ трудоустроилась в отдел кадров нашего сектора, когда там начальником был Фимин. Л.Рыбакова вместе с Александрой Петровной Растягаевой переводили всю документацию по кадрам из ОК ИАЭ в только что созданный ОК ФИАЭ (но это было уже в 1970 году)
  
   В декабре 1962 года по инициативе А.Недоспасова из ВЭИ в С62 перешел Владимир Федорович Конах - очень сильный экспериментатор и вакуумщик (Конах упоминался ранее в повествовании Голубева). С ним была принята и его жена Маргарита, которая была мастером тонкого монтажа. Володя начал работать с несколькими экспериментаторами - так и упоминается в тексте его воспоминаний, в том чиле и с Игорем Шипуком и по словам А.Веденова эта группа обнаружила горение разряда с лазерными параметрами в СО2 без присадки цезия.
   В декабре же принят на работу в мастерские Анатолий Петрович Борисов (стр 29), в будущем классный сварщик и поныне (1999 год !) работающий в ТРИНИТИ, а также долгие годы тренер молодых хоккеистов городка. Так он и проработал всю жизнь здесь и сейчас говорит: "Это мой институт". Также всю жизнь его называли по-дружески "Каррамба". История, по словам самого Анатолия такова. В 60-х он смотрел фильм, какой-то испанский, где один из героев в трудный момент орал "каррамба". Играя как-то в волейбол у третьего павильоне, где собирался весь сектор, а потом Филиал, он неудачно сыграл и у него почему-то вырвался этот возглас. Там были Женя Коннова, Тамара Мартынова и другие девочки, которые так и закрепили за нам это обращение. Некоторым образом А.Борисов был чуть не канонизирован - почти каждый год он имел какую-нибудь награду за производственные успехи, за работу с детьми, за общественную работу вообще... У него более двадцати грамот, начиная от Спортсовета ФИАЭ и кончая грамотами правительственного уровня. Но чтобы сильно не умиляться, давайте отметим, что он более двадцати лет своей жизни в нашем Институте возился с детьми и подростками. Вот выдержки из заметки о нем в газете "Подольский рабочий" от 25 февраля 1984 года. То, что эту заметку написал известнейший в городе Троицке Н.И.Ульянов, только поднимает значимость каждого слова о Борисове: "Вот уже 16 лет Анатолий Петрович отдает все свое свободное время работе с детьми...Ребята ласково зовут его "дядя Толя". Для них он - непререкаемый авторитет... Юные хоккеисты г Троицка неоднократно занимали самые высокие места в различных соревнованиях... Анатолий Петрович- профессиональный тренер. Он работает сварщиком... Его производственные успехи отмечены многими наградами..." В том числе медалью "За трудовую доблесть".
  
   Пришли - Виталий Кулешов, Виталий Леонтьев. Их задача - подготовка СВЧ диагностики плазмы. Принят Юрий Васильевич Рукавцев - опытный лаборант, временно на должность курьера.
  
  Отметим небольшой факт: есть заявка в снабжение от Жоры Касабова на приборы, оборудование и материалы - более полусотни наименований, начиная с монохроматоров и кончая фотометрическими лампами... Начинает разворачиваться плазменный эксперимент с солидной диагностикой.
  
   В конце 1962 года в сектор был приглашен и.о. снс теоретической лаборатории кфмн Александр Михайлович Дыхне (стр 2-15), ныне (1999 год) академик РАН, начальник Центра теоретической физики и вычислительной математики ТРИНИТИ. Кто его привел сюда, точно не ясно, но можно сказать, что было одно из самых удачных "приобретений" сектора (Голубев: "Из Новосибирска приехал мальчик Саша Дыхне, он снимал квартиру в поселке" В 1955 году он окончил Киевский политехнический институт, металлургический факультет, по специальности "физика металлов". Год работал инженером-исследователем в центральной лаборатории Кузнецкого металлургического комбината. Затем аспирантура в ИРЭ СОАН и в 1962 году защита кандидатской диссертации с явно теоретической темой: "Изменение адиабатических инвариантов в классической и квантовой физике". С 25 октября 1962 года уже в С62 В 1963 году совместно с Е.Велиховым впервые развил теорию ионизационной неустойчивости, позднее получившее экспериментальное подтверждение. Это явление имело и прикладной характер, в частности, им определялись основные характеристики МГД генераторов. Диапазон интересов, а значит и выполненных работ чрезвычайно широк, среди них - исследования по адиабатической теории в квантовой механике, по теории удержания плазмы, по физике твердого тела, по теории жидких кристаллов... Выполнены работы по классической электродинамике (теория волноводов), по физике биополимеров итд. В 1971 году он защитил докторскую диссертацию "Ионизационная турбулентность и аномальное сопротивление низкотемпературной плазмы в сильных магнитных полях". Академик А.Дыхне оказывал и поныне (1999 год!) оказывает большое влияние на выбор стратегии научных поисков в Институте. В жизнь Троицка, где он прожил много лет, внес свою лепту - был организатором Физматшкол и олимпиад для школьников.
  
   24 ноября 1962 года Приказом по С62 И.О. зав. теоретической лаборатории назначен мнс Евгений Павлович Велихов, который практически стал научным руководителем С62.
  
   На восьмое марта в отделе было 36 женщин - это из Приказа к женскому дню. Видимо это было серьезным аргументом, чтобы осенью начать собственными силами переоборудование павильона Љ7 и позже Љ8 под детский сад и ясли. На работы направлены В.И.Павлович, Е.Жданов, А.Я.Мелешко и др. И женская бригада маляров - старшая Люся Шамшева, а в составе - Нина Голубева, Женя Коннова, Ира Касабова, Зина Тутурина, Лиля Кухаренко и Нина Косырева. В ноябре в павильоне Љ7 открыты детский сад и ясельная группа - это смешанная группа детей с трех лет. Их было примерно 30 человек. ПЕРВАЯ заведующая Галина Михайловна Мелихова, воспитательница - вчерашняя десятиклассница Крышка Ольга Павловна, медсестра в яслях - Людмила Александровна Белоусова, первый врач - Гриднева Галина Владимировна, кастелянша - Маркушева Нина Васильевна, повар - Ленская Ольга Устиновна, няня Анастасия Ивановна. В домике были спальня, раздевалка и игровая комната.
  
   Группа контрольно-измерительных приборов (КИП). В 1962 году работало 4 человека: В.И.Харыбин, Е.Л.Коннова, В.И.Исаенко и Ю.Рукавцев. Упоминается и Храпонов. Минимальная задача - ремонт приборов производить в секторе, а не в ИАЭ. Нужен склад для приборов - 50м2. Большая часть приборов хранится в деревянном павильоне (номер 6). Но там работает Ю.М.Волков и весь павильон (Љ6) предполагается передать его группе под эксперимент.
  Принят техником Жданов Евгений Михайлович (25.02.1934 г. рожд., деревня Сергеево, Орловской обл., в 1956 году окончил средне-специальное артиллерийское техническое училище).
  
  Лучшие за 1962 год:
   По МГД тематке - группы Волкова, Голубева, Карпухина (и Конах с ними) - Газоразрядные явления. Электрические источники плазмы - группа Пушкова. Расчеты параметров канала МГД ускорителя - группа Кареева.
   По ТЭПу - исследование материалов, их совместимости - группа В.Л.Мартынова. По конструкции безцезиевого преобразователя - группа Н.Колядина. По теме "б" - группа Кореневского (Заседание НТС от 16.03.63г).
  
  В парторганизации 29 членов и 2 кандидата. Секретари - Н.Колядин, Г.Касабов, А.Недоспасов. В 1962г секретарь - А.Н.Пушков.
  
   Похоже, что идут к концу работы по тематике Магнитки - "Разработка аппаратуры для частотного зондирования" (А.Н.Тихонов и др.), "Исследования магнитных свойств ферромагнитов с высокой коэрцитивной силой" (Б.Г.Лившиц и Ко), "Исследование деформации на неоднородностях в проводящей среде" (А.Н.Тихонов и Ко) и др.
  
   Несмотря на то, что в 1962 году произошло переименование "Магнитки" в С62 и его переподчинение уже структурам ВПК (в лице ГК АЭ), этим годом заканчивать наше повествование в первой части нельзя, потому что последующие два года пошли на окончательное "отмирание" морской программы и на переход к новой тематике, главным образом, в сознании коллектива, на теоретическое обоснование стратегии будущих исследований и обоснование соответствующих экспериментальных стендов. И, конечно, прием на работу новых кадров физиков и инженеров.
  
  Видимо, на этом придется остановиться, все события 1963 и далее годов будут изложены во второй части нашей трилогии о ТРИНИТИ.
  
   Добавляя сюда схематическое изложение событий двух последующих лет, имею в виду, что они перекроются материалом из "Истории ТРИНИТИ" в первые годы становления работ по теме "магнитогидродинамические генераторы (МГДГ)", когда зарождалось множество идей по физике низкотемпературной, но достаточно хорошо проводящей плазмы, - рабочему телу МГДГ, по конструкции таких генераторов, по их энергообеспечению итд.
   Все это будет изложено в следующей книге с оттенком некоторого академизма, чтобы у читателя сформировалось правильное представление о том, насколько обдумано и планомерно велись поисковые, фундаментальные исследования, результаты которых легли в основу реализованного МГД генератора. Недаром Евгений Велихов утверждал, что "...Единственный, кто сделал работающий МГД генератор (речь идет об импульсном МГДГ) - это вот я". А то что были и неудачи - это же Поиск...
  
   И некоторая хаотичность записей на последних страницах этой книги трилогии связана с тем, что ситуация была "переходная" - старые темы "уходили" с неохотой. Представляете - сколько лет работать над одной темой, стать профессионалом ...и круто менять курс на новую профессию. Хотя пару раз за свою научную жизнь резко менять научные интересы в окрестностях своей профессии - это, по-моему, благо. Более четко это хорошо сформулировал физик Склизков, о чем сообщил профессор Михаил Пергамент: "За свою жизнь надо обновлять научный интерес, как и интерес к женщине".
  
  1963-1964 гг. (переход к МГД-тематике, В.А.Ланис - главный инженер, о жизни...)
  
  Расстановка научно-технических сил на 12.04.1963 года:
  1) Теоретическая лаборатория - начальник Е.П.Велихов (А.Дыхне, А.Настоящий, Ю.Кареев, А.Кухаренко).
  2) Лаборатория электродинамических процессов (ЭДП) - начальник Л.Дорман. Начальники групп - А.Пушков (В.Головков, плазмотроны - источники плазмы МГД, И.Шипук, А.Тутурин, В.Конах - вакуумные системы), Ю.Михайлов (В.Пресняков, А.Глазов, М.Емельянов - ж/м МГД генератор на ртути), Ю.Волков (В.Голубев, Ж.Касабов - спектральная диагностика, В.Конах - вакуумная система для исследования неравновесной плазмы в стационарном разряде в аргоно-цезиевой и гелий-цезиевой смесях для МГД генераторов, шестой павильон), П.Коржавин (Е.Н.Черепанов, И.Касабова - этой группе поручено создание МГД-компрессора на аргоне и цезии для создания давления в канале генератора), В.Карпухин (А.Кольченко, Е.Черепанов - испытание материалов для каналов и узлов - стенд "Прямоток").\
  3) Лаборатория МГД-генераторов (МГДГ) - Артур Владимирович Недоспасов
  4) Лаборатория термоэмиссионых преобразователей (ТЭП) - П.Степанов
  Начальники групп - Н.Колядин (Ю.Бырдин и П.Степанов - исследование физических процессов и технических характеристик ТЭП с разрядом), Ф.Косырев (С.Дробязко - исследования параметров ТЭПа с цезиевым наполнением, Н.Голубева, Н.Косырева - пайка керамики, пайка вводов для ТЭПов), В.Мартынов (Тамара Мартынова - исследование распределения температурных полей на модели узла ТЭП, исследование устойчивости материалов, используемых в ТЭП), Б.Дьяконов, Л.Кореневский ("Магнитные" группы Б.Дьяконова и Л.Кореневского не имели никакого отношения к ТЭП).
  
  От Магнитки остались большинство упоминавшихся научных групп, но они изменили тематику. Осталась старая тема только у группы Б.П.Дьконова. Отметим, что работы по электрометрической тематике были отмечены в 1980 году Государственной премией СССР и среди награжденных от Магнитной лаборатории были Б.Дьяконов, В.Панченко, А.Лисин, А.Тутурин, а также продолжившие далее эту тематику В.Зубков и Ю.Путро. В 1998 году эта тема закрылась окончательно.
  
  Срочно потребовалась учеба техников и лаборантов - создана группа из 19 человек, которая в феврале 63 года обучалась электровакуумной технике.
  
  Начало проектирования и строительства сложных экспериментальных установок разного назначения.
  Нужен Главный инженер!
  В начале 1963 года А.В.Недоспасов - зав. лабораторией МГД генераторов - предложил сотруднику электролампового завода Виктору Анатольевичу Ланису, с которым ранее делал совместную работу, перейти работать в сектор 62. В январе 1963 года состоялось знакомство В.А.Ланиса с В.Д.Панченко, Е.П.Велиховым и А.А.Веденовым. В июне 1963 года В.А.Ланис вышел на работу в должности главного инженера С62.
  
  В.А.ЛАНИС (стр 2-16) -первый главный инженер Магнитки.
  
  Вот уж обстоятельнейший человек, прошедший военную пору от первого дня до последнего - он расписался на Рейхстаге. Всю войну его колонна грузовых машин развозила снаряды по передовым к артиллерийским установкам и к "Катюшам". Был удивительно непритязателен в жизни, обязателен в отношениях со всеми сотрудниками, но умел и требовать выполнения своих распоряжений.
  Им были написаны воспоминания о работе в С-62 и ФИАЭ. Ниже дается описание состояния инженерной службы сектора на основании этих воспоминаний на лето 1963 года, а также воспоминаний В.Н.Литвинова и С.С.Морозова.
  Здесь уместно остановиться на экспериментальных мастерских (мастерская, опытное производство, цех итд). Цепочка руководителей - Б.Машков - В.Литвинов - Е.Жданов - С.Рыбаков - В.Козлов - С.Шмидтов - А.Шиянов - Б.Николаев. Мастерские сначала располагались в павильоне Љ2. После ввода 20 здания в 1962 году переехали в специально спроектированное помещение. Вспоминают Литвинов и С.Морозов: "...станки у нас были такие - один строгальный, один шлифовальный, три фрезерных, пять токарных, среди них ДИП-200, который взяли еще в ИФП (он до сих пор стоит у сантехников - сгон режет), три сверлилки, ножницы рычажные, сварочный агрегат... Один станок мы получили на ВДНХ с В.Кочерыгиным. Состав - семнадцать человек - С.А.Рыбаков (фрезеровщик, позже начальник мастерских), Г.К.Пещерский, А.Г.Кравчук, Г.Поляков, В.И.Павлович, Михаил Сергеевич Цветков, Михаил Александрович Киселев, И.В.Тюркин, А.И.Третьяков, Михаил Иванович Богаткин, В.М.Комлев (сварщик), К.В.Мартынов (шлифовщик), еще девять слесарей различной квалификацией... Учеником токаря была принята на работу Козлова Любовь Александровна. Экстренные заказы обычно выполняли без проволОчек по эскизам и "на пальцах", чертежей не было - нарисованный на скорую руку эскизик. Когда в мастерские пришел В.М.Козлов - работало уже 55 человек.
  С инструментом было худо. "Распоряжение Љ44 по сектору 62 от 11 апреля 1963 года. "Для улучшения снабжения сектора инструментом...произвести проверку инструмента...отбраковку и списание...Для этой цели создать комиссию в составе В.С.Голубев (член производственной комиссии профбюро), В.С.Коротков (член комиссии по ТБ), К.В.Мартынов, В.А.Цветков, И.С.Чирков - члены комиссии....Гольберу С.Ф. и Сазонову М.Ф. принять самые решительные меры по обеспечению сектора инструментом в апреле месяце". Подпись - В.Д.Панченко.
  
  В.А.Ланис начал с того, что предложил начальнику мастерских подготовить всего три документа - план работы на следующий месяц, план оргтех мероприятий на полугодие, и график планово - профилактических ремонтных работ станочного оборудования. Мнение Виктора Анатольевича: "...Как показала жизнь...других руководящих документов не требовалось..."
  .
  Группа конструкторов летом 1963 года состояла (по воспоминаниям В.А.Ланиса) всего из пяти человек. Это были три инженера - конструктора П.П.Гудков (за старшего), А.Д.Богданец и А.И.Кольченко, а также, С.Горячева и С.Пушкова, которая была сначала у конструкторов, а позже перешла в теоретическую группу лаборантом-вычислителем.
  Службу энергетика тогда возглавлял Иван Иосипович Свиридов. Эта служба включала в себя группы электроснабжения (5 слесарей электриков), а также сантехники (два слесаря - водопроводчика) и теплоснабжения (шесть кочегаров). Единственным источником электроснабжения были два трансформатора по 320кВа, энергия подавалась от ИЗМИРа по кабелю до второго павильона, а оттуда уже шла "воздушка". Магистрали воды и канализации были подключены к сетям ИЗМИРАНа. Теплоснабжение осуществлялось уже от собственной котельной с двумя котлами (заслуга С.Гольбера).
  Летом же 1963 года шел монтаж АТС на 100 номеров местной связи. Телефонная связь с Москвой осуществлялась через единственную пару, находившуюся в личном распоряжении директора ИЗМИРАНа Н.В.Пушкова.
  
   В дальнейшем в С62 была создана группа новой технологии, в которой начали работать Н.С.Голубева и В.Ф.Кочерыгин. Впоследствии эту - уже лабораторию - возглавит Владислав Михайлович Нестеренко (стр 2-17), который по результатам работ в области новой технологии станет лауреатом Государственной премии Украинской ССР. Он и поныне (напоминаю - 1999 год) руководит ею.
   Велось строительство здания 22, т.н. "Силикат", который был заложен в основном для экспериментов Ю.М.Михайлова по МГД генератору с натриевым контуром. Руководил строительством зданий С62 на Пахре ОКС ИАЭ.
   Такое достаточно подробное описание с инженерной ситуацией интересно с точки зрения дальнейших событий - на заседаниях НТС тех лет (см. протоколы заседаний) неоднократно возникает, мягко говоря, дискуссия по поводу нехватки той или иной стороны обеспечения эксперимента - в это время был взят очень высокий темп экспериментальных работ. Тем не менее, за то время, когда главным инженером был В.А.Ланис, в Институте было создано более 100 (!) сложных (разной степени крупности) физических установок.
  
   1964 год... Саша Дыхне - "...блестящий теоретик, необычно синеглазый, румяный и красивый как валет из новой колоды..." привез в Пахру знакомиться с Велиховым теоретика Феликса Улинича с молодой женой Ниной Соротокиной (стр 2-18 и 2-19), которая это о Саше и написала. Тридцатипятилетний физик Феликс Романович к этому времени был уже известен своими работами в области теории упругости и хрупкого разрушения, распространения радиоволн, металлизации при больших давлениях. Заметный универсализм молодого ученого вызывал уверенность, что ему будут по плечу и теоретические исследования в таких научных направлениях как магнитная гидродинамика, газовые лазеры, термоядерный синтез. Годы последующей работы подтвердили высокий потенциал Улинича. В следующих книгах трилогии обратимся к его деятельностив качестве сотрудника ФИАЭ и ТРИНИТИ, уже доктора физ-мат наук и профессора МФТИ. Что касается его молодой жены, то в первые месяцы переезда в Академгородок Нина, специалист по "наружной канализации и водопроводам", еще не знала и не ведала, что в недалеком будущем она станет известным писателем и почетным гражданином уже города Троицка. Литературный дебют Нины Матвеевны состоялся в 1976 году. Известность к писательнице пришла после публикации книги "Трое из навигацкой школы". Роман лег в основу популярной кинотрилогии "Гардемарины, вперед!". Нина об этом рассказывает так: "Когда у меня родился второй сын, я решила написать своим детям роман, веселую историю из русской жизни. Слава "Трех мушкетеров" не давала мне покоя. Я думала, что даже если ни строчки из романа не опубликую, он останется в семье. И мои правнуки будут знать, что была такая сумасшедшая бабушка, которая однажды написала книгу. Эдакое, знаете ли, фамильное привидение" /21/. Далее о фильме "Гардемарины, вперед": "...Никогда успех фильма не вылился для меня во что-то материальное: не была звана ни на какие "халявные" мероприятия и фестивали, по телевизору не выступала. А мои друзья вообще весьма снисходительно отнеслись к "Гардемаринам". Я ведь живу в подмосковном Троицке, научном центре, друзья мои сплошь ученые, эстеты и снобы... Я всегда была для них "лучший писатель среди сантехников и лучший сантехник среди писателей". Звали они меня "Дюма-мать". Я хохотала вместе с ними. Какие тут обиды!". Нина Матвеевна скромничала. У нее уже была своя аудитория и мировая известность - книги были переведены и изданы во многих странах мира.
   Окончательно, на жительство в Академгородок, семья Улиничей с сыном Алешей - приехала девятого марта 1964 года. Их первое жилье было на улице Лесной. "...Там стоял тогда единственный (видимо, из принадлежащих Магнитке, хотя был на улице Центральной еще один дом) кирпичный дом, а в нем молодые счастливые обладатели отдельных квартир. Средний подъезд, второй этаж, жили Велиховы, наискосок Харыбины, выше этажом - Голубевы Володя и Нина (на первом этаже две квартиры общежития), в соседнем подъезде - Юра и Галя Волковы...Многие научные вопросы решались тогда на кухне. ...Душой всех бесед был, конечно, Велихов. Он тогда еще не защитился, но был непререкаемым авторитетом для всех сотрудников...Он обладал удивительной способностью не просто верить, а знать, что ему все по силам, и этой способностью он заражал все свое окружение..." (Н.Соротокина).
  
   Именно в этих квартирах первого "крупного" дома на улице Лесной образовалось одно из неформальных сообществ в городе, которые заметно влияли на жизнь города и его дальнейшее интеллектуальное развитие. Такие же коллективы были и в ИЗМИРАНовской среде и, рождались, по мере появления других институтов. На их основе родился Дом Ученых, на их основе город набрал ту интеллектуальную силу, которая до сих пор сохраняет его от разложения под напором "перестроечной пены" ("пена" из СМИ), я уже и не говорю о последующих 18 годах....
  
   В секторе состоялся КВН между командами МГД и ТЭП, председателем жюри был В.А.Ланис, а в командах сражались такие ассы как В.Голубев, Л.Кореневский, Ф.Косырев...
  
   В 1964г фактический руководитель С62 Е.П.Велихов защищает сразу докторскую диссертацию по турбулентности плазмы"...Увлеченный разработкой МГД-генераторов, Е.П. Велихов несколько задержался с защитой кандидатской диссертации. В 1964 году он представил автореферат и, в порядке исключения, был принят к защите. Ученый совет института (на защите присутствовали академики А.В. Гапонов-Грехов и М.А.Леонтович) присудил Е.П.Велихову сразу степень доктора физико-математических наук...". Руки развязаны, вперед!
  
  Анатолий Федорович Витшас пришел в 1964году после двух лет работы в ВЭИ с Костей Ульяновым, пришел в лабораторию А.Недоспасова, работал у В.Голубева, был аспирантом, тема: "Неравновесный МГД-генератор на аргоне с цезием", это экспериментальный комплекс М-40. Защитился в 1968 году, руководители Е.Велихов и А.Недоспасов. Его непростая история (как и многих других, упомянутых здесь) во второй части книги.
  
  И наконец:
  Дополнительный материал такой же степени важности как остальное. Чрезвычайно важной была проблема жилья - она во многом определяла миграцию сотрудников всех рангов во все годы. Если обратиться к воспоминаниям (всех), возможность получить какое-либо жилье являлось важнейшим фактором (Кореневские жили здесь сначала в рабочем павильоне Љ2, Косыревы - в щитовом финском домике Љ8 на территории, В.Н.Литвинов чуть не перешел в другой институт из-за неурядиц с жильем, многие жили у частников, например, В.Цветков. Другие (В.Карелин, В.Поликанин) были вынуждены перейти в другой институт итд)
  Это обсуждается и рассказывается на примере того, как шло строительство домов в поселке и как шло их заселение. В этом отношении выделим пять крупных строительных "блоков" (и это часть "истории" города):
  1) Двухэтажные кирпичные дома по улице Центральная, которые строились военными строителями при самой активной помощи сотрудников ИЗМИРАНа и Магнитки и где квартиры выделялись по принципу - число комнат равно числу семей, причем один подъезд "Магнитовского" дома (сейчас это дом Љ 4 по ул. Центральная) распределили ИАТу, а другой - Магнитке. В 1955г стояло только пять двухэтажных кирпичных домов (см. схему).
  2) Финские дома ИЗМИРАНа начали строить до строительства первого капитального жилого дома, т.е. до 1948 года. Таким образом формировали ближние к ИЗМИРАНу улицы. Сборно - щитовые дома "финские" домики по улице "Академический проезд" (сейчас - улица Пушковых) и по ул. Школьной. Гольбер, будучи зам директора ИЗМИРАНа купил 21 комплект сборно - щитовых домов (живьем такие домики еще с тех лет стоят на территории ТРИНИТИ - это павильон Љ6, а также павильоны Љ8 и Љ13). Эти дома в свое время украсили нарождающиеся улицы и были спасением для сотрудников ИЗМИРАНа, а позже и Магнитки. Из двух таких домиков было собрано зданьице для первой в поселке школы, где директором была Елизавета Васильевна Курятникова и учительствовала Самохвалова Евгения Михайловна. Обратимся к воспоминаниям Н.Соротокиной в "Троицком Варианте": "...Тогда вся улица (Школьная) была застроена такими домиками, нарядными и уютными. На Школьной росли столетние липы, целая аллея. Запах от лип в июле был волшебный! Потом некий негодяй (фамилию негодяя забыла) срубил их в одну ночь..."
  3) Сборно - щитовые дома на так называемой "Гольберовке" по имени инициатора и реализатора строительства - зам. нач. уже сектора 62 С.Гольбера, которого все вспоминают с восхищением (шесть домиков, собранных из пяти сборок - дома ЉЉ с 34 по 39 "...строили на горбу..."). Дом на Гольберовке имел два "подъезда" по торцам дома, в каждом блоке были три комнаты - 9м2, 11м2 и 17м2. Так, В.Фролов с женой Тамиллой занимал 17-и метровую комнату, в 9-и метровой жил Н.А.Патокин, в 11-и - Толя Ничипорук и Курбатов итд (подробнее о С.Гольбере и о строительстве Гольберовки в воспоминаниях Ф.Косырева, В.Цветкова, Зины Тутуриной, В.Фролова и многих других). Обратим внимание на то, что дома на Гольберовке стали настоящим спасением для администрации Сектора, когда пришла пора производить достаточно интенсивный набор в Сектор новых научных сотрудников и производственников.
  4) Строительство домов на ул. Лесной. Первым был построен дом Љ 5, где поселились тот же С.Фролов, А.Лисин в общежитии - с А.Богданцом и А.Кольченко, а также Е.Велихов, Ю.Волков, В.Голубев и др. семьями. После их прозябания в "коммуналках" и на Гольберовке новое жилье показалось раем.
  5) Девятиэтажные дома на ул. Школьная Љ13 (первый дом), Љ11....Далее строительство пошло так интенсивно, что директор В.Д.Письменный и Профбюро ФИАЭ в один год решили предоставить четырехкомнатную квартиру семье кандидата наук из трех человек (жена В.И.Исаенко, сотрудница ИЗМИРАНа дфмн Нина Ротанова в своих воспоминаниях с благодарностью к ВД останавливается на этом). Это было в семидесятые годы и ...недолго то было....
  
   Есть множество свидетельств того, что жизнь в поселке и, в частности, в Магнитке не замыкалась только на интенсивной работе. Спортивная жизнь - это волейбол (площадка на "Гольберовке" и на территории института, стр 2-20) и настольный теннис, футбол во все времена года (поле около ИЗМИРАНа) и лыжи, соревнования по бегу и....дети, много детей. Был великолепный спорткомплекс на том месте, где сейчас СКБ ИЗМИРАН (футбольное поле), а где гаражи ИЗМИРАНа - две отличные волейбольные площадки по торцам и одна баскетбольная. Отметим, что в наше время (1999 год) город Троицк уже более десяти лет не имеет ни одной открытой волейбольной площадки.
  Лыжная команда Магнитки (кстати, почти на всех этапах развития этой научной единицы ее именовали "магниткой") была очень сильна - например, в соревнованиях на первенство ИАЭ в 1963 году команда Магнитки заняла первое место. В Приказе по сектору 62 (от 03.63) отмечаются следующие члены команды: О.Крышка, Л.Андреева, С.Рукавцев, Б.Федосеев, Ф.Косырев, В.Конах, В.Голубев, А.Недоспасов.
  Мужская сборная по волейболу, участвуя в первенстве ИАЭ по волейболу, неоднократно становилась чемпионом института. В сборной в разные годы играли С.Рыбаков, А.Ничипорук, Р.Гасанов, В.Цветков, С.Дробязко, В.Книжников, О.Пятибрат и др., позже пришли молодые волейболисты - Игорь и Марина Растягаевы, Саша Семин, Леша Карачун, Саша Кузьмин, Сергей Лончаков, Алик Мальков и другие. Играла и женская сборная (Ида Пинаевская, Нина Косырева, Женя Коннова, Рита Конах, Тамара Цветкова, Оля Крышка (стр 2-20). Мы так и не сделали теннисный корт на нашей территории, хотя остальные институты начинали с этого... Более того, мы уничтожили все волейбольные площадки, пустив их под строительство.
   Нельзя не сказать о "камерной" культурной жизни - хотя ИЗМИРАН уже освоил клубную работу в помещении водокачки, более того какой-то Новый год (по всему - это 1955год) ИЗМИРАН встречал в круглом павильоне Магнитки (воспоминания Л.Н.Ляховой, Т.А.Медведевой), все же основные посиделки были на квартирах. Общение в лучших традициях молодой научной интеллигенции. (наверно, материала будет навалом - сам знаю - бутылка вина или глинтвейн на "Гамзе" с яблоками и долгий треп на всю ночь на любые темы... И с гитарой...).
  15 октября 1960 года был открыт Клуб, где показывали фильмы и были концерты (это бывшая казарма строителей площадью примерно 200 м2, сейчас на его месте стоит дом Школьная 7). Первым директором Клуба был Владимир Дмитриевич Гордеев. Там же с 1963 года начал свои репетиции и начал выступать первый хор Научного Центра, руководимый Николаем Осиповым. В хоре от С62 пели Света Пушкова, Люся Фетисова, Лиля Кухаренко, Лариса Кореневская, Игорь Шипук, Юра Кареев. Заметным стал приход в Магнитку А.Лисина - фаната рок и другой западной эстрадной музыки, который подключился к эстрадному ансамблю под руководством Саши Тихонова.
  
  Назревало рождение Дома Ученых, организатором которого и первым председателем Совета Дома ученых стал Е.П.Велихов. Решение об организации Дома учёных в Научном центре АН СССР в Красной Пахре принято 4 октября 1968 года - Распоряжение Президиума АН СССР Љ 37-1291), по инициативе Е. П. Велихова. Он же стал первым Председателем Совета Дома учёных. Первый директор Дома учёных - Рэм Муртазович Гехт. Членский билет номер один у А.С.Насибова (ФИАН)
  В 1970-1980-е годы Дом учёных был основным центром культурной жизни города, в нем устраивались Дни физика, работали Клуб интересных встреч, Клуб любителей кино, в который приезжали В. Шукшин с "Калиной красной", А. Тарковский с "Солярисом".
  Читали лекции Натан Эйдельман (Пушкин, декабристы, история России и пр.), Григорий Померанц (история философии, религии, эстетики), Наталья Крымова (история театра), Владимир Лакшин (изящная словесность), Сергей Аверинцев (раннехристианская философия и Древняя Греция).
  Состоялись концерты певцов Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы[2], Сергея Никитина, выступления писателей Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера, Михаила Жванецкого, Григория Горина, артистов Любови Орловой, Сергея Юрского, Армена Джигарханяна, Михаила Козакова, Льва Дурова. Выставлялись художники, в том числе участники "Бульдозерной выставки" - О. Рабин, Краснопевцев и другие.
  
  Одной из первых акций в этом здании, вспоминает В.Елисеев, была КВНовская встреча между командами МАГЛАБАНа (по привычке старое название) с капитаном Жорой Касабовым и ИЗМИРАНа (капитан - А.Пушков, сценарий - В.Головков и др). Тема домашнего задания: "Левое и правое в природе и обществе". ЛИПАН был расшифрован так: "Институт Левого и Правого АН". Образец одного из номеров: "Ехали комарики на воздушном шарике... итд...
  Вдруг из подворотни МАГЛАБАН
  Захотел он скушать ИЗМИРАН
  ...Звери задрожали...
  Только Лев (Дорман) не растерялся:
  "Что тут выть и зря кричать
  Можно рядом в МАГЛАБАНе
  Тот же космос изучать"
   Была традиция встречать Новый год всем коллективом сектора. Одну из встреч Нового Года (1962) всей Магниткой устроили в только что построенном и еще не сданном помещении мастерской в двадцатом здании. А сектор 62 отмечал Новый 1968 год в пустом зале павильона Љ3, который только что передали группе Энглена Азизова для продолжения работ по накачке стеклянных лазеров от индуктивных накопителей энергии.
  
   Все эти совместные праздники, "посиделки", спортивные баталии и много другое помогали, очень помогали не заскулить от всяческих неурядиц - страшная теснота в комнате с малыми детьми, отсутствие горячей воды вообще и холодной в доме, который к тому же надо было непрерывно отапливать, присутствие туалета только "во дворе", необходимость ездить за многими продуктами в Москву или ходить за керосином и хлебом из Гольберовки пешком на фабрику, непролазная грязь - даже в конце шестидесятых годов до остановки автобуса на Калужском шоссе ходили в сапогах, которые прятали в трубе и в туфлях уезжали в Москву, кстати, не было случая, чтобы сапоги стащили. И все же было интересно. Наверно были молоды и знали, что делали, что предстоит делать, "за что боремся" и потому не унывали - посмотрите на фотографии тех лет - какие светлые лица и не тусклые глаза!..
  
  Еще одно - в своих воспоминаниях подавляющее большинство с большой теплотой отзываются о своих коллегах тех лет (Михайлов о том как его выручил Колядин, буквально спас в морской экспедиции.., Литвинов очень тепло о Саше Веденове и других любителях камня, Виктор Анатольевич Ланис о первых помощниках, Василий Исаенко о соседе по Гольберовке Жоре Касабове, Игорь Шипук об удивительных способностях В.Конах, итд).
  
  Наверное на этой лирической части мы и остановимся, т.к начинается самое интересное - разворот экспериментальных работ и, простите за высокий стиль, взлет научной мысли и духа коллектива Института при очень хорошей ситуации с финансированием по линии ГК АЭ.
  
  24.10.64 года создан Совет директоров Научного Центра. Возглавил Совет Николай Васильевич Пушков. В Совет вошли - зам. директора ФИАНа Г.Н.Басов, начальник Центракадемстроя И.П.Морозов, председатель комиссии по спектроскопии С.Л.Мандельштам. От С62 ОВТЭ - в совет вошел В.Д.Панченко. Постановление подписал Президент М.В.Келдыш. В 1967 году Совет директоров возглавил директор ИФВД Л.Ф.Верещагин.
  
  У ИЗМИРАНа и Магнитки появились новые соседи
  В 1938 году при Академии Наук организована комиссия по спектроскопии, в 1948 году - лаборатория спектроскопии, 29 ноября 1968 года лаборатория преобразована в Институт Спектроскопии АН СССР - ИСАН, который еще располагался в Москве. Основатель института и его директор в течение первых 20 лет профессор С Л Мандельштам. ИСАН переехал в Троицк в 1969 году. Сейчас институт возглавляет профессор Е.Виноградов.
  
  22 октября 1954г - организована лаборатория физики сверхвысоких давлений АН СССР под руководством профессора Л.Ф.Верещагина.. Напомним что в военные годы под его руководством была разработана установка, позволявшая на всех артиллерийских заводах производить автофреттаж (упрочнение) минометных и орудийных стволов не только малого и среднего, но и крупного калибра, что до этого не удавалось осуществить ни в нашей, ни в зарубежной практике. При новом методе упрочнения стволов увеличивались срок службы и дальнобойность орудий, на их изготовление можно было употреблять менее качественную сталь [21]. В 1954 году Леонид Федорович Верещагин за разработку и внедрение в промышленность гидрокомпрессоров получил Сталинскую премию. С 23 мая 1958г лаборатория Верещагина преобразуется в Институт Физики высоких давлений (ИФВД). Первое здание в Академгородке - ул. Центральная дом 7а. В 1964 году началось строительство комплекса зданий ИФВД на Пахре, а в 1968 году институт въехал в новые здания.
  
  
  
  Поселок ИЗМИРАН (Академгородок) вышел на исходные позиции на пути к городу...
  
  Коллектив Магнитки (с-62) вышел на исходные позиции на пути к новым достижениям...
  
  Окончательное Послесловие (автор Екатерина Скубур):
  Вот теперь, когда вы немного коснулись истории Магнитки, вам будет нетрудно понять о чем написала неугомонная Катя Скубур в 1970 году на юбилей В.Д.Панченко (стр 2-21) .
  
  Разрешите, юбиляр, Вас
  Поздравить с днем рожденья,
  И примите скромный дар-
  Музы робкое творенье.
  Разрешите пожелать
  Вам успехов небывалых,
  Чтобы лавры пожинать
  Ваша длань не уставала!
  
  Чтоб здоровье никогда
  И нигде не подводило,
  Чтоб намногие года
  Счастье рядом с Вами было.
  
  Но сегодня- юбилей.
  И нельзя не оглянуться,
  Вспомнить прошлое, друзей,
  И былому - улыбнуться.
  
  Уж таков сегодня день!
  Наберитесь же терпенья:
  Пусть прошедшее как тень
  Выступает из забвенья...
  
  Глава 1
  Новое судно на воду спустили-
  Очень его хорошо оснастили,
  Бравый набрали ему экипаж.
  Кормчий - Кондорский пустился в вояж.
  Брыкин, Пширков, Гуменюк ликовали,
  Гордые планы ему сочиняли.
  Гнейсы, Гранаты, Опалы на нем
  Словно бы Яхонт, горели огнем!
  Плавать тому кораблю предстояло
  Мало. Об этом команда не знала...
  Был адмиралом назначен А.П.
  Вымпел на мачте гласил: "ИФП".
  Рейс протекал с переменным успехом,
  Но с неизменными шутками, смехом.
  
  Дружно команда за дело взялась-
  Планы она выполнять принялась.
  
  В море корабль не совсем удалился,
  Как на борту у него появился
  Панченко бравым таким моряком!
  Прибыл, и стал он на судне-старпом.
  Дело еще веселей закипело:
  Новый старпом подклюсился и смело
  Яхонт взвалил он на спину себе,
  Вызов бросая капризной судьбе.
  Рейс корабля между тем продолжался,
  С грозными бурями лихо сражался
  Славный и дружный его экипаж,
  Только однажды случился пассаж:
  
  Странная весть по флотам пробежала,
  Злая была как змеиное жало,
  И к капитану она принеслась -
  Будто команада его ...напилась.
  Как эта новость его испугала!
  В панике он побежала к адмиралу,
  Бледный, расстроенный, мелко дрожал.
  Вот что ответил ему адмирал:
  
  "Что!? Две бутылки шампанского на восемь человек?
  И это вы называете пьяниством?
  Впредь не морочьте мне голову подобной чепухой"
  
  Глава 2
  Переход в ИМЕТ
  Близко ль, далеко ль мы по морю
  Только однажды на риф наскочили.
  Судно прервало свой доблестный путь,
  Крен получило и стало тонуть.
  Море пробоину яростно гложет.
  
  Нет адмирала. Никто не поможет!
  Судно на дно потихоньку идет,
  Грустную песню коменда поет:
   (на мотив "позабыт, позаброшен)
  Никому не нужны мы
  Тазнесчастный народ...
  ИФП наш любимый
  Нам коленкой дает
   Нас прогонит Капица
   И не примут нигде
   Нам придется утопиться
   В институтском пруде.
  И местком не сберется
  И не станет решать,
  Сколько денег дать придется,
  Чтоб венок заказать.
   Лишь Кондорский над прудом
   Станет горько рыдать,
   Когда будут оттуда
   Наши ноги торчать...
  
  В этом тяжелом для нас испытаньи
  Только старпом приложил все старанья
  Твердым остался и духом не пал,
  SOS непрерывно в эфир посылал.
  Слабым он бодрости влить постарался
  С грозной стихией отважно сражался.
  Мы, наконец, получили ответ:
  Якорь спасенья нам бросил ИМЕТ.
  Все этот якорь тотчас подхватили,
  Дружно пробоину мы починили.
  Секция нами довольна была:
  Снова работа у нас потекла.
  
  Глава 3.
  Наша дальнейшая судьба
   или
  Большому кораблю большое плаванье.
  
  Разные были у нас приключенья,
  Многие нас уносили теченья,
  Частые штормы трепали корабль,
  Но мы смотрели уверенно вдаль...
  Вновь иногда экипаж напивался,
  Только никто уже не удивлялся.
  И, наконец, мы увидели свет:
  Уж за кормою остался ИМЕТ.
  Вышли мы гордо в открытое море -
  Как хорошо в этом синем просторе.
  Можно отныне за наши труды
  Нам пожинать золотые плоды.
  
  Отрывок из Новогодней стенной газеты
  "1 января 1959 года"
  
  "Панченко поздравить надо от души-
  Дело он большое славно завершил.
  В нашем коллективе очень горд и рад
  Появился первый местный кандидат!"
  
  Вдруг...капитан нас вести отказался,
  Бросил корабль и на берег подался.
  Панченко твердо на мостик взошел,
  Судно отважно он дальше повел.
  
  
  Глава 4.
  Конец плавания.
  
  Был экипаж у нас дружный на редкость,
  Нас не страшили ни Сусова едкость,
  Ни Черепановских выходок рой
  И ни Тамарин разъяренный вой.
  Но мы однажды без тени сомненья
  Взяли на борт потерпевших крушенье.
  Вскоре команда раскаялась в том
  Великодушном поступке своем.
  Те моряки, что терпели крушенье,
  Были пирататами у Эненштейна,
  Склоку такую они развели,
  Что наше судно едва не сожгли!
  Но капитан никогда не терялся -
  Он этот бунт усмирить постарался.
  И, наконец, показались вдали
  Контуры Обетованной земли.
  Эта земля ИАЭ называлась,
  Но от команды так мало осталось!
  Мы побоялись на берег ступить.
  От корабля поспешили отплыть.
  
  Вы же, презревши трусливые души,
  Здесь капитаном остались на суше
  С взором, всегда устремленным вперед.
  Хоть и корабль уже вовсе не тот...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Литература
  
  1) Выступление академика А.П.Александрова на торжественном собрании ветеранов противоминной защиты кораблей, посвященном 30-летию службы защиты ВМФ 2 июля 1971 года. ("Фундаментальная и прикладная гидрофизика", 2012, том 5 , номер 2).
  2) Б.Б Дьяков. Ои создателях системы противоминной защиты кораблей в физико-техническом институте. ("Фундаментальная и прикладная гидрофизика", 2012, т 5, No 2)
  3) В.Д.Панченко, "Размагничивание кораблей Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны", Москва, "Наука", 1980г. https://coollib.com/b/310105/read
  4) А.П.Александров. "Наука - стране", "Наука", Москва, 1983г. В библ. ТРИНИТИ - 001:62/А465.
  5) Петр Сажин "Севаcтопольская хроника", роман-газета, 1977г., Љ3 (817)
  6) Регель В., Ткаченко Б. , Размагничивание кораблей в годы Великой Отечественной войны. http://kvant.mccme.ru/1980/05/razmagnichivanie_korablej_v_go.htm
  7) В.М. Тучкевич. О защите кораблей ВМФ от немецких бесконтактных магнитных мин // Физико-технический институт в годы Великой Отечественной войны. - СПб. : Наука, 2006. - С. 28-40.
  8) "А.П.", памяти акад А.П.Александрова, сборник воспоминаний, Российский научный центр "Курчатовский институт", 1996г. В библ. ТРИНИТИ - 537.6/8(09)/ А116
  9) Б.М.Ляхов, "НИИЗМ-ИЗМИР-ИЗМИРАН", исторический очерк - 1940-1990 http://www.izmiran.ru/info/personalia/npushkov/Istoriya/lyakhov1.html
  10) "Известия", 8 мая 1999 года
  11) Л.Г. Осипенко, Л.М. Жильцов, Н.Г. Мормуль "Атомная подводная эпопея", Из-во АО "БОРГЕС", Москва 1994.
  12) Е.Н.Добровольский, "Почерк Капицы", "Советская Россия", Москва, 1968г. В библ. ТРИНИТИ - 53/Д56.
  13) "История одного открытия в письмах и документах",УФН, том 167, Љ12, декабрь 1997г.
  14) "Капица, Тамм, Семенов в очерках и письмах", Москва, "Вагриус-природа", 1998 год.
  15) "Комсомольская правда", ("Толстушка"), 4 июня 1999 года, стр 6-7.
  16) Б.М.Ляхов, "НИИЗМ-ИЗМИР-ИЗМИРАН", исторический очерк - 1940-1990 http://www.izmiran.ru/info/personalia/npushkov/Istoriya/lyakhov1.html
  | 18 | О Б.П.Дьяконове : /Институт геофизики УрО РАН. Екатеринбург: УрО РАН, 2008. ISBN 5-7691-1905-5, стр 34, ???\
  19) "Троицкий Вариант", Љ12, Љ13 1997г, "С чего все начиналось", воспоминания Н.Соротокиной.
  Дополнительная литература
  1) "Воспоминания о Курчатове",
  2) Е.П.Велихов , "Физика плазмы", "Н и Ч", 1965
  3) А.П.Гринберг, В.Я.Френкель, "Игорь Васильевич в физико - техническом институте", "Наука", Ленинградское отделение, 1984г.
  4) М.Д Миллионщиков, "Проблемы энергетики будущего", "НиЧ",1971 -72, стр370.
  5) Ирина Радунская, "Атомы, свет и магнитное поле", Наука и жизнь", Љ12, 1966, стр92.
  6) " Наука и техника в СССР", хроника, 1917 - 1987, "Наука". В ТРИНИТИ - 001/Н34.
  7) "Раскрывая первые страницы", к истории города Снежинска (Челябинск 70), составитель Емельянов, г Екатеринбург, ИПП "Уральский рабочий", 1997год, стр. 12 - 13.
  8) "Лазерная пушка для укрощения огня", "МН", Љ16, 17-24 апреля 1994г.
  9) "Астрономия на крутых поворотах ХХ века", изд-во "Феникс", г Дубна, 1997 год.
  10) "Магнитогидродинамическиое генерирование энергии", "МИР", Москва, 1966 год.
  11) "Известия", 23 марта 1999г., 2 апреля 1999г и 8 апреля 1999г.
  12) Академия наук СССР, "Краткий исторический очерк, "Наука", Москва, 1974г.
  13) В.Н.Пархоменко, "70 лет службе защиты кораблей ВМФ по физическим полям", Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2012, том 5, номер 2, стр24.
  УФН, 2001, стр 902. " К истории исследований по управляемому термоядерному синтезу".
  15) "Американские конгрессмены о советском лазере", "Известия", Љ259, 15.09.89г, из журнала "New Scientist". http://hydrophysics.info/wpcontent/uploads/2014/02/%D0%94%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"