Ахмеров Олег Руманович : другие произведения.

противодействие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Противодействие.
  
  
   Предисловие.
  
   Этот рассказ я записал со слов участника тех событий, развернувшихся в не так далеком 1983 году, когда холодная война была на пике своей активности, и могущество СССР было неоспоримым и внушительным. Дело в том, что данный рассказ наполнен множествами технических характеристик и военных терминов, которые и сейчас являются секретными для обеих сторон противодействия. Сначала я поместил рассказ на своем сайте в интернете и меня через три часа забрали в ФСБ, где я и провёл четыре дня, в каком-то из нижних этажей "Большого дома' на Литейном. Сам рассказ был немедленно удален с сайта. Оказывается, первыми забили тревогу Штатовские спецслужбы, у которых по употребляемым словосочетаниям в контексте, их модератор занес мой рассказ в электронный раздел ФБР, как угрожающий их национальной безопасности. К проработке рассказа подключилось и ЦРУ, они то и связались с нашим службами для проверки информации, ибо безопасность американского народа, в свете открывавшихся фактов, была под серьёзной угрозой. Рухнувшие башни - небоскрёбы, были бы лишь детской шалостью в сравнении с ядерными взрывами вблизи от Нью-Йорка и Вашингтона, способных уничтожить всю западную часть США со своими флотами в Атлантике.
   Были вызваны специалисты от кораблестроителей и из военно-морского ведомства. Все действия и характеристики в рассказе проверяли наши спецслужбы, взаимодействуя вместе со службами ФБР. Многое из того, что здесь описывается, есть истина, а многое не подтверждается специалистами и военными историками.
   Итог такой: меня, слава Богу, отпустили, рассказ признан вымыслом и не находящем исторического подтверждения, мне со "скрипом" люди из ФСБ разрешили его публиковать, однако если это вымысел, то зачем они продолжают искать одного из участников тех событий, капитана второго ранга Смирнова Александра Ивановича?
  И ещё, если даже и есть малая толика правды в тех событиях, о которых мне лично рассказывал капитан второго ранга, то мне теперь понятна позиция Соединённых Штатов во внешних отношениях с другими странами. Они всерьёз восприняли те события и ищут Смирнова по всему миру, вы думаете, чтобы избежать гибели Америки, нет, дорогие мои, совсем наоборот, они не хотят огласки, а наоборот хотят гибели, не своей конечно, а народа, страны, дабы нагреть на этом руки, поэтому они хотят, что бы Смирнов молчал ...
  Лишь я один знаю, где находится командир подлодки "Зрячий", его рассказ, с моих слов вы и прочтёте.
  
  
   1.
  
  Самолёт летел на Кубу. Это был сверхсекретный рейс грузового военно-транспортного самолета Ил-76. Секретным он был потому, что в фюзеляже самолёта находилась миниподводная лодка, которую на парашюте должны были сбросить в Атлантический Океан, где она приводнялась в нейтральных водах. Выброс производился только ночью, в облачность, для достижения максимальной скрытности. Самолёт делал "нырок-зигзаг", так называемую фигуру пилотажа, при которой самолёт на некоторое время теряется на экранах радара. Всё это было необходимо для того, что бы американские береговые службы и ПВО не имели точных координат возможного выброса объекта.
   Американцы достоверно знали о наших "выбросах" в мировой океан, в непосредственной близости от своих границ, но то, что это миниподводные лодки, оснащенные изотопными ядерными двигателями, имеющие неограниченную автономность, да ещё и с ядерным боезарядом, для них это было неизвестно. До сих пор они думали только о буях шпионах, донных, закамуфлированных под валуны и самозакапывающихся минах. Этим "добром" давно был нашпигован мировой Океан, особенно досталось Советскому Союзу, вдоль своих протяжённых морских границ. НАТО давно наставило подводных буёв по всему Северному Ледовитому и Тихому океанам для прослушки проходящих субмарин. Ударной силой атомного флота СССР являлся именно Северный флот, с его атомными подводными лодками, как наиболее приближённый к Штатам, по меридиану через Северный полюс.
  Теперь необходимость в особой слежке за подлодками тоже отпала, основную работу взяли на себя буи-шпионы, передающие информацию в центр. В центре вся информация обрабатывалась и выдавалась на компьютер, на котором отображался весь театр морских передвижений в режиме реального времени. Мировой Океан разбит на сектора и площади, в каждом квадрате свои буи шпионы, которые сверяют "пароль-ответ" от проходящего объекта и передают информацию в свой центр. И у НАТО, и у Варшавского договора, были свои подводные буи шпионы, иногда их тоже засекали и ликвидировали, то одна, то другая сторона. Подводная война уже давно была в действии. Первая шумиха была поднята мировой прессой, когда американцы вытащили наш буй - шпион, это была, одна из первых советских разработок - система "Алёша", основанная ещё на обыкновенной большой корабельной морской мине. Для передачи данных на спутник ей необходимо было выйти на дециметровый диапазон эфира, для этого она подвсплывала на углубление в 20 метров. В этом-то диапазоне "Алёшу" и засекли. Американцы смогли заблокировать самоликвидатор и вытащили "шпиона" для изучения. Так у американцев и появился наш первый буй-шпион. С тех пор прошло около двадцати лет и буи стали пассивными, без излучений, обнаружить их стало намного сложней, приборы - самоликвидаторы и блокираторы делали шпиона, в случае опасности "детской игрушкой", обыкновенным буйком-железкой.
  С "кобальтовыми" минами дело обстояло сложней, пришлось договариваться политикам о незаселении их вблизи границ, но НАТО имело секретный подотдел, не подчиняющийся верховным командованиям, которые вопреки всем договорам и заблокировали наши Флота своими подводными минами с ядерными зарядами, иначе прозванными как убийцы Флотов. Ядерный взрыв в нейтральных водах Балтики смывал бы и Кронштадт, и Ленинград, и базы республик Прибалтики. Волна - 'Цунами', вызванная подводным взрывом, за три часа, высотой тридцать метров, соединила бы Финский залив с Ладожским озером. Ленинград с Балтийским флотом перестал бы существовать. Тогда то и развернулась комплексная программа противодействия блоку НАТО.
  Заключалась она в трех формах.
  Первая: обезопасить морские рубежи со стороны возможных подводных 'Цунами', и для этого стали строить дамбу вокруг Ленинграда. Подобные меры были приняты в Северном, Тихоокеанском и Черноморском флоте, там срочно делали убежища от 'Цунами', велась передислокация соединений кораблей на случай ядерных 'Цунами' в новые, относительно безопасные бухты.
   Вторая форма была активное воздействие подводного флота.
  Когда в военном министерстве поняли о насущности не только атомных гигантов - подводных крейсеров, позволяющих уничтожать целые страны, но и лодок - дизилюх и их меньших братьев - миниподводных лодок, этаких "летучих голландцев", имеющих скрытность и неограниченную обитаемость, тогда, то и родились на свет минисубмарины с атомным реактором. Причем, каждая минилодка имела ядерный боекомплект мин и ракето-торпеды, так же с ядерным боезарядом. Мины были самозакапывающиеся, не имели магнитных и электрических излучений, полностью были пластиковые, и их обнаружение в безбрежной морской пучине практически было невозможным. Они так же имели самоликвидаторы при обнаружении их противником.
  О третьей форме противостояния почти никто ничего не знал, поговаривали об экстрасенсорике, религии, высшем разуме, возможностью передавать мысли на расстоянии, каком-то эфире, духе, привлечении церкви. В адмиралтействе видели даже митрополита, но толком никто ничего не знал. Знали, что это оружие связано с чем-то таинственным, загадочным и малоизученным. Впрочем, все миниподлодки были освящены каким-то новым, не морским, а православным обрядом.
  В этом рассказе речь пойдет о миниподводных лодках, как второй части противодействия, организованной подводной войны НАТО против СССР.
  
   Официально самолёт летел на Кубу для срочной доставки сгоревшего энергоблока электростанции, для чего и была сделана "реальная" авария станции со сгоревшим блоком. Жертв не было, это было условием военного министерства, и всё равно авария вышла правдоподобной. В прессе сообщалось о сгоревшем блоке и срочной поставке его на грузовом самолете в Гавану. Куба, с её лидером Фиделем Кастро, всячески потворствовали действиям, способствующих военному присутствию СССР в регионе. Когда им сообщили о закамуфлированной аварии генератора, то возражений не последовало, к тому же был выбран энергоблок, требующий остановки и профилактики.
  
  "Фантомы" особо не выдавали себя, держались на почтительном расстоянии, вне прямой видимости, но сопровождали наш Ил-76 уже с середины Атлантики. По всему выходило, что американцы тоже заподозрили, что-то неладное в вылете грузового военно-транспортного самолёта из Союза, с посадкой в ночь, да ещё и в нелётную погоду. Наш самолёт тоже шел под прикрытием, только под прикрытием "обыкновенного", пассажирского ТУ-154, переоборудованного под военные цели и делавшего помехи, излучения, шумы, гиперкавитации в воздухе и выбрасывавший всевозможные эхоловушки, и турбулентные порошки-аэрозоли, фольгированный серпантин и многое другое. Всё это было необходимо, для борьбы с радарами - локаторами и блокировке противовоздушной обороны противника.
   По сигналу с ТУ-154, транспортник пошёл на "нырок" и в этот момент, с малой высоты был сброшен на парашютах наш "Зрячий", так называлась миниподводная атомная лодка из серии ей подобных. Подлодка нового поколения, проекта ОА 79, введенная в состав Северного Флота 1983 году и делавшая первое своё боевое задание, приводняясь в нейтральных водах Атлантического Океана, близ берегов Америки.
   "Фантомы" и ПВО потеряли Ил -76 на 12 минут, именно на столько вывела из строя все радары , система антирадар с нашего Ту -154. Возможный радиус поиска сброшенного объекта насчитывал тысячи квадратных километров, и обнаружить в таком квадрате объект, не излучающий никакой активности, было просто невозможно.
  Об удачном выбросе было доложено в Москву немедленно. Так всегда происходило, когда был успешный сброс минилодки с воздуха в водах Атлантики. Это была четырнадцатая наша миниподводная лодка, сброшенная в нейтральных водах с самолёта.
  Экипаж лодки состоял из трёх человек, все офицеры. Командир лодки был из старших офицеров, он же был и штурманом. Второй член экипажа был механик-моторист, отвечавший за всю ходовую часть лодки, реактор, электрику и связь. И третий офицер исполнял должность командира боевой части 3, то есть минно-торпедное оружие, предварительная подготовка к стрельбе, задачи, вводимые в "мозги" управления самонаведения, управление приборами на минах и ракето-торпедах, а так же исполнял должность инженера корабля. В случае экстремальной ситуации каждый член экипажа, обязан был заменить собой любого, поэтому экипаж подбирался как в космонавты, впрочем, это действительно было так.
  Как упоминалось, минисубмарина была сделана по сверхновейшей технологии, на которой впервые был применен котёл безтурбинного действия, тепло от реактора передавалось непосредственно на теплоэлектроэлементы, которые в свою очередь давали электроэнергию на соленоиды инерционного движителя. Лодка имела около двадцати метров в длину, каплеобразной формы с "китовым" плавником. Конструкция была безнаборная, безметаллическая, из стеклоцемента, обрезиненная, повышенной прочности на сжатие. Главное новшество было именно в отсутствии забортного движителя, как такового и придания обводов кораблю подобному китообразным. Такая форма делала подлодку, в сущности неотличимой от обитателей океана. Была она изготовлена несколькими фирмами раздельно, в основном на Ленинградских судостроительных заводах, но собиралась в сверхсекретном подземном цехе НПО "Графит". Уже в Кронштадте, в подводной гавани её арсенал пополняли двумя донными минами повышенного срока действия (свыше 25 лет), с ядерным боезарядом кинематической направленности, в которых большая часть энергии расходуется на ударную волну, а меньшая на излучение. Так же ставились две ракето-торпеды с ядерным зарядом и две с тротилом. И мины, и торпеды имели классификацию с цифрой 40, что означало, что их диаметр был сорок сантиметров и по морским меркам приравнивались к торпедам малого радиуса действия, с использованием торпедных аппаратов малого диаметра. Ещё был электрошоковый "капкан" для эсминцев. Миноносцы - есть главный охотник за субмаринами, но электроэнергия, вырабатываемая от реактора миниподлодки, вполне могла сжечь любой надводный корабль, для чего в системе подвсплывали на поверхность электроды, а лодка находилась на глубине, вокруг которой растворялся специальный нейтрализатор, который морскую воду из проводника делал диэлектриком. Радиус действия такой электроловушки был около километра, но эффект был настолько разрушительным, что наэлектризованный миноносец взрывался от собственных возгораний и детонации боеприпасов. Некоторые совершенства, применяемые тогда, и до сих пор, являются секретными, поэтому о них молчок, но скажу, что субмарина была нашпигована электроникой и автоматикой не меньше космического корабля и позволяла экипажу из трёх человек выполнять задания флотского масштаба. Например: была учебная отработка уничтожения седьмого флота США, для чего в средоточение пускались две ракето-торпеды из подводного положения лодки. Главной задачей было приблизиться лодке к флоту противника хотя бы на триста километров, так как радиус действия крылатой ракеты был именно такой, затем крылатая ракета сбрасывала бесшумную торпеду, километров за двадцать, от предполагаемой точки взрыва и торпеда шла в центр соединения кораблей. В итоге ядерный заряд уничтожал все в округе ста морских миль. Крылатые низколетящие ракеты обнаружить, крайне сложно, а уж торпеду вообще нереально, только миноносец может обезопасить ненадолго себя от торпеды, взрывая реактивные глубинные бомбы, но ведь боекомплект не бесконечен и через полчаса активных минных ограждений, оборонятся будет нечем. Поэтому то и выпускали две ракето-торпеды с интервалом в сорок минут. Тогда, в учебном бою, соединение противника было "уничтожено", а командование поставило "отлично".
  
   2.
  
  Парашюты, на которых спустился "Зрячий", после приводнения были автоматически самоуничтожены, так как материал был активен к морской среде и растворялся в течение получаса от солёного раствора и специальной парашютной пропитки.
  Командир лодки, тридцати семилетний капитан первого ранга Александр Иванович Смирнов, уже с полчаса вёл лодку от точки выброса в подводном положении. Главной задачей на ближайшие сутки было бесшумно выйти из зоны возможного поиска флота США, ибо наверняка потерю с видимостью противовоздушной обороны американцы воспримут как очередной "выброс" и предпримут всё, для того что бы обезвредить объект. Поэтому-то наш самолёт и сделал зигзаг в сторону, а затем вернулся на прежний курс после выброса, как ни в чём не бывало.
  "Зрячему" за ночь нужно было пройти около ста морских миль. К сожалению миниподлодки этого проекта хоть и были сверхбесшумными, но от этого страдала ходкость корабля и максимально "Зрячий" мог дать вдвое меньше обыкновенной атомной субмарины. Да, на экстренный случай у лодки был плавниковый движитель, но при его работе всё-таки создавались гидродинамические завихрения и каверны, а кавитация на больших углублениях хоть и меньше чем на поверхности воды, но всё равно присутствует, а это главный враг бесследности подлодки. К тому же плавник хоть и приводили в действие электромагниты, но шум от работы приводов был более большим, чем от инерционного движителя. На плавниковом движителе скорость хода миниподлодки максимально достигала 20 узлов или около 37 километров в час, что уже не плохо, учитывая, что сам плавниковый движитель имел не более 30% коэффициента полезного действия. В тандеме, то есть при работе обоих движителей скорость возрастала до 25 узлов, что было уже сопоставимо со скоростью надводных винтовых кораблей противника. Конечно, даже при работе двух движителей одновременно, лодка всё ещё оставалась самой скрытной лодкой в мире, на то время.
   К утру капитан-лейтенант Виктор Иванович Смурной, командир боевой части электромеханики, уже докладывал командиру подлодки о принятом сообщении, что в зону "выброса" направилась группировка кораблей во главе с эсминцем блока НАТО. Так же о том, что с вертолетов идёт поиск объекта и сброшены буи "поисковики".
   -Что ж, надо отдать должное американцам, быстро сработали, значит, заранее заподозрили неладное с самолетом, - ответил командир капитан-лейтенанту, затем продолжил, уже обращаясь к другому члену экипажа, - Сергей, надо приготовить к отстрелу торпеду ловушку, думаю сейчас самое время, пусть она их поводит несколько часов.
   - Есть, командир. Отстрел по вашей команде?
   - Отстреливай Сергей прямо сейчас и пусть она полежит на дне, как только они приблизятся к нам и сбросят прослушку, тогда и дай "ей" команду на движение. Пусть она их поводит несколько часов, а когда они в ответ свою "игрушку" запустят и поймут, что их водят за нос, то дай им салют от нашей торпедки - ловушки, мы всё равно уже будем в двухстах милях от неё.
  Сергей, был самым молодым членом экипажа, его взяли из конструкторского бюро, как спеца по "Зрячему" и минноторпедному оружию, фактически он был судостроитель, а не моряк, но по решению командования лодка обязана была иметь инженера-судостроителя высшей квалификации, поэтому-то его кандидатура и пошла на утверждение в военно-морское министерство.
  После отстрела ловушки Сергей доложил командиру и вернулся в главный пост. Лодка имела три отсека: первый, носовой был ракетоторпедным и минным, здесь находились торпедные аппараты и весь боекомплект, так же были восемь миниторпед ловушек с излучателями шума и электромагнитных волн, для привлечения внимания противника, как это и произошло сейчас, когда шумовая миниторпедка-ловушка была отстрелена и лежала на дне, выжидая приказа активироваться.
  Сергей был в звании старшего лейтенанта, ему было двадцать восемь лет, но на флот его взяли только три месяца назад, по распоряжению главкома, как специалист по проекту ОА79.
   Центральный отсек был командно-штурманским, там же была и кают компания. В центральном отсеке находился рулевой пост, пост по управлению всеми главными комплексами стрельбы и пост управления реакторно-силовой установкой. Все посты и системы были объединены в единый центральный командный пост, за которым и находился экипаж. Всё отслеживалось на двух мониторах, главном и дублирующем. В аварийной ситуации был перевод систем на ручную автоматику, с управлением через сельсин датчики. Конечно, аварийное управление было "тормознутным", по сравнению с электронным, но иногда это спасало от сверх новых систем подавления электроники высокочастотными излучателями электромагнитных волн, которые выбрасывали тральщики на параванах для глушения электроники противника. Так, что без простых "дедовских" методов в современной борьбе было не обойтись. Этими системами и заведовал старший лейтенант Сергей Гадюка. Гадюка была не кличка, а фамилия и в близком общении уже никто не проявлял какого- то сарказма по поводу его фамилии, а вот вновь появившиеся люди немного подсмеивались над его фамилией и задавали провокационные вопросы о фамилии его жены и прочее, на что Сергей отвечал заученную фразу об оставлении жёнами своих фамилий и, что это в их семейной традиции. Сменить фамилию тоже отказывался, памятуя о доблести своих предков и о том, что и в вере православной принято было называть некоторые места худыми, а впоследствии их прославлять и что, мол, отсюда и появились всякие хутыни и пустыни. Сергей был спортивного сложения и высотой в метр восемьдесят девять сантиметров, кстати, нехватка сантиметра до запретного служения на подлодке позволила ему быть там, где он и находился в данный момент, то есть на "Зрячем".
  Кормовой отсек был силовым и заведовал им Виктор Иванович Смурной, он был тридцати лет, механик, как говорят от Бога. Он любил всякие механизмы, электрику и всевозможные новшества и штучки. Любимым занятием Виктора было изобретать и в свободное время, кроме морского сборника и новинок зарубежной техники он читал все журналы посвященные технике, а особенно "Изобретатель и рационализатор", "Моделист-конструктор" и "Наука и жизнь". Как раз на почве любви к изобретательству он и подружился с Сергеем, который был участником проекта "Зрячего" и сам был технарём высшего разряда.
   Особенностью лодки был инерционный движитель, не имевший забортных агрегатов, никаких там винтов, лопастей и сопел. Движитель был внутри и работал от электромагнитной индукции, разгонявшей в обмотке якорь, который через амортизаторы и гасил часть энергии на корпусе корабля, за счёт чего корпус и приобретал инерцию движения. Соленоид можно было вращать вокруг оси и вертикали, тогда лодка могла не только менять курс, но и подвсплывать или заглубляться без применения балласта. Реактор был нового действия, минимальных габаритов, с упреждающей системой защиты от опасного разгона и аварийной блокады графитами. Новым была и технология добычи электроэнергии без обычной турбины и генератора, а просто второй контур реактора отдавал тепло топливному электроэлементу непосредственно, который и вырабатывал семь тысяч вольт, с силой тока около тысячи ампер.
  Это было мне нужно рассказать вам для более полного представления о той сверхсекретной лодке и ее возможностях, ибо в последствии на "Зрячем" будут происходить действия, схожие с боевыми, а по сути самые боевые , в то мирное время.
  
  
   3.
  
  Всё-таки американцы применили несколько глубоководных мин ловушек, но все они пошли на торпеду-обманку, через шесть часов как "Зрячий" ушел от места вероятного поиска противником. Оказывается, в нашем штабе тоже забеспокоились, когда к "Зрячему" пошла эскадра американского флота, тогда-то, дополнительно и были задействованы подводные резервные торпеды ловушки, которые находились в этом регионе про запас, "законсервированные" на дне с прошлых времен. Результат был достигнут, и лодка бесследно ушла и от эскадры противника, и вообще стала одним из "морских китообразных животных".
   Командир лодки находился в кресле управления, рядом, в подобных креслах сидели Сергей и Виктор, все были заняты своим делом. Виктор отслеживал работу энергетической установки, Сергей обработкой новых данных с наших мин - шпионах. Командир достал пакет из сейфа под столом, вскрыл его и, уже обращаясь к экипажу, зачитал:
  - Боевая задача. Первое: Выйти в установленные точки нейтральных вод с координатами "Х 1" и "Х 2", установить в расщелины геологических разломов по одной донной ядерной мине долгосрочного действия.
  Второе: Поставить на боевое дежурство данные мины и передать электронные ключи - пароли в центр. Проверить адекватность исполнения в не боевом режиме задачи ядерный взрыв, и задачи самоликвидация без ядерного взрыва.
   Третье: При неадекватной ситуации с управлением, взводом на боевой режим или сбоя электронного ключа - мину уничтожить, не дав развиться ядерной реакции.
  Четвёртое: Скрытно уйти с морского театра действий в точку с координатами "У", где произвести подводную швартовку в трюме спецтанкера, идущего в СССР.
  Пятое: по прибытии на спецтанкер исполнять непосредственные приказы капитана спецтанкера контр - адмирала "Н".
  
  Командир окончил читать спецпакет и, уже обращаясь по-простому, спросил:
   - Что мужики, задача ясна?
   - Они, что хотят потопить Америку?- спросил Сергей недовольно, и добавил, - я знаю таких лодок, этого проекта, мы нашлепали тринадцать, "Зрячий"- четырнадцатая, думаю и в Тихом океане ребята задачи свои получили, неужели это конец? Ведь и Американцы наши берега нашпиговали чем-то похожим, да и где гарантия, что в Сибири, то же в какой-нибудь геологической расщелине не лежит, что-то подобное. Это же атомная война.
   - Отставить разговоры. Задача понятна и не сложная,- ответил Саша и поднеся палец ко сжатым губам, что бы экипаж догадался о возможной записи на магнитофон их разговоров, затем подмигнув каждому добавил:
   - Партия и правительство знает нужды и требования трудового народа, в борьбе с империализмом.
  Сергей и Виктор одобрительно заулыбались и понятно замотали головами.
   - Служим Советскому Союзу, - четко произнесли оба.
   - Кстати, товарищ капитан-лейтенант, хорошо навести бы порядок в вашей боевой части,- сказал командир, обращаясь к Виктору и показывая жестом крутящуюся катушку добавляя жест уже крестом.
  Виктор понял без слов, о необходимой поломки записывающей прослушки, кивая одобрительно головой.
   - А вас, товарищ старший лейтенант Гадюка, прошу больше таких свободных мыслей не допускать, - и он, подмигнув, одобрительно протянул руку Сергею для пожатия.
  ... Виктору микрофоны прослушки обнаружить не удалось, зато он обнаружил сам записывающий диктофон с огромной бобиной, записывающей поочередно на четыре дорожки с малой скоростью. Такой одной магнитофонной бобины хватило бы не на один месяц непрерывной записи. Виктор не стал портить сам механизм, а просто размагнитил пленку электромагнитом.
  Теперь экипаж мог разговаривать свободно, без боязни неминуемых наказаний от спецслужб.
   До точки "Х 1" оставалось двое суток хода в крейсерском режиме. Лодка была уже восемь дней в Атлантике, прошла восемнадцать своих мин-шпионов, которые отслеживали её местоположение. Два раза с лодки передавали информацию на военный спутник, выбросив ночью за борт маленький буёк- шарик. "Шарик" всплыл на поверхность и выпустил, с определенной периодичностью, несколько дымовых серий. Со спутника, по спектру дыма в заданной точке, принимали шифровку. Через несколько минут в морском ведомстве стало известно, что "Зрячий" будет над местом "Х" тогда-то и, что боевая задача идёт по плану.
  Конечно, были и другие режимы связи, но они были полуактивного действия и для полной скрытности не подходили, была необходима только полная гарантия не обнаружения противником, среди которой и были дымовые спектральные передатчики, дыма от которых обычным глазом и не заметишь. Так же был такой же подвсплывающийся шарик, но с краской, которая красила пятнышко моря, опять же невидимого невооруженным глазом. Все шарики открывали содержимое с задержкой времени, дабы уйти лодке с места выброса.
  Последние двое суток, перед постановкой мины в первом месте, шли в самом бесшумном режиме, даже разговоры были запрещены, передвижения тоже ограничены до минимума. Был включен только наружный режим работы сердца кита, записанного и передаваемого на гидрофон, что бы полностью походить на настоящего обитателя океана. Разлом уходил на глубину в два километра, технически задача не сложная, мина плавно опускается на дно, если нет никаких препятствий. Затем проверяется связь с ней и после этого она ставится на боевой режим, специальным радиоключом паролем.
   Но в жизни всё не так, всё и сложней, и проще...
  
  Первая мина была установлена в двухстах морских милях, почти напротив Вашингтона. Вторая чуть северней Нью-Йорка. Установки прошли с разницей в трое суток, без существенных замечаний, единственная помарка была, в обоих случаях - это несвоевременная отработка, с некоторой задержкой, в постановке на боевое дежурство. Поначалу никто из команды не придал существенного значения, какой то задержки в несколько секунд, но спустя сутки, после постановки второй мины, с похожим сбоем в задержке времени и отхода с места, взяв курс на точку "У", у капитана второго ранга Смирнова забралось подозрение...' А почему возникла задержка на исполнение команд в несколько секунд?'
   - Сергей и Виктор, даю вам час, по истечении которого каждый из вас доложит свои соображения по поводу отработки нашей команды на взвод, на боевое дежурство мин, при которых была трехсекундная задержка отработки команды. Насколько это опасно и вообще, что это может быть, ведь раньше любые мины ставились с отработкой команды моментально, без задержек.
   Первым, по истечении часа прервал молчание капитан-лейтенант Виктор Смурной:
   - Я так думаю, есть два варианта данной ситуации. Первый - это техногенный фактор. Где-то, что-то, долго отрабатывалось в "мозгах", может "тормознулся" процессор. Второй - нас засекли, и кто-то считал код команды на взвод мины на дежурство, перекодировал своим новым шифром, поэтому и произошла задержка в исполнении.
  - То, что это техногенка - вряд ли,- продолжил Сергей Гадюка, - думаю, что где-то был рядом, толи наш, то ли американский декодировщик, который смог взломать и прочесть наши ключи, а затем перекодировать пароли на новые, свои. На американцев не похоже, ни шумов, ни водоизмещающих пустот на пассивном измерителе рядом не было. Так декодировать буй - шпион то же не мог, ведь радиус действия посылки кода - километр, значит, в радиусе километр находился шпион с декодером и возможно нашими ключами кодировок. Думаю, что рядом так же тихо как и мы, могла находиться только такая же лодка нашего проекта, то есть нас "пасли". Выходит, что за нами была слежка или дубляж, чтобы мы, сделав черновую работу и зная, что поставили, не смогли этим воспользоваться сами. Вопрос другой? Те, кто перекодировал, на кого они работают, может это уже "не наши"? В любом случае, нам необходимо будет перепроверить, действуют ли наши коды на исполнение задач самоуничтожения и взвод боевого дежурства. Если их лодка была там, навряд ли она там и осталась, вероятно, её задача тоже выполнена, и мы можем вернуться и перепроверить наши действия.
   - Курс на точку "Х 2" ,- тихо проговорил командир лодки и два рычага управления лодкой потянулись под сильными руками Александра Ивановича Смирнова, который решил перепроверить постановку мин:
   - Виктор, срочно делай активный запрос в центр через наш буй: " Находятся ли в точках "Х 1" и "Х 2" наши лодки?"
   - Александр Иванович, нас могут обнаружить, - высказался Виктор.
   - Да, придется убегать отсюда, но без этой информации у нас не будет ясности в том, кто нас раскрыл.
  
   4.
  
  
  Вот уже два часа как лодка шла маршевым, самым полным ходом, к точке "Х 2". С центра информация, об отсутствии наших лодок в данном месте, подтвердилась, то есть, если и есть лодки в данном районе, то это не наши. Так же было получено разрешение на уничтожение мин безъядерным способом, в случае сбоя в системе управления мины или её перекодировке другими лодками противника. Лодке оставалось около трёх часов хода до места. Наверняка её уже запеленговали радары, при передаче радиоэфира в центр, да и буи шпионы уже могли засечь кавитацию от плавника. Экипаж понимал всю опасность раскрытия лодки и что это был риск, но риск необходимый. В мировой практике были случаи, когда теряли ракеты, когда затапливали целые лодки с реакторами, но перехвата ядерного боезаряда пока не было. А уж у берегов Америки, хоть и в нейтральных территориальных водах, подавно. Опасность заключалась в том, что были неизвестны цели перехватчиков, и по всему видно было, что они не самоубийцы, ибо не стали мгновенно взрывать мины, а возможно решили отойти на безопасное расстояние, а это минимум сутки хода, так, что время хоть и было, но было его в обрез.
   - Четырнадцать лодок построили нам, а на продажу, каким-нибудь "друзьям" делали?- прервал молчание командир, обращаясь к Сергею, и добавил,- Ты должен знать Сережа, ведь наверняка среди сослуживцев были разговоры о продаже таких лодок за рубеж.
   - Продали две лодки нашего проекта, но аккумуляторные, дизелюхи, они без реакторов и, естественно боезаряд простой. Точно не знаю, одну какой-то мусульманской стране, другую попросил Фидель, для борьбы со шпионами, уж больно Гаване достается от покушений на их лидера, но на Кубинской лодке служат наши ребята и негласно подчиняются Союзу, так, что если бы она была здесь, нам бы сообщили.
  - Значит, остаётся юго-восточный след. Кто это? Иран, Ирак, Китай, Ливия, Индия...? С кем мы сейчас дружны и кому захотелось потопить Америку? В любом случае там, на месте, если мина не отвечает, будем жечь электроловушкой всё, что попадет в радиус действия. Расскажи Сергей, что будет с миной и возможен ли ядерный взрыв?
  - Сгорит электроника, мина не пострадает, сверхпрочный корпус спасет её. Если она была на боевом взводе, то по истечения работы прибора срочности, а это химический элемент с распадом в двадцать пять - тридцать лет, произойдет замыкание цепи и будет ядерный взрыв. То есть, максимум через тридцать лет Америке достанется взрыв. Если она была ещё наша и её не перекодировали, то мы сможем воспользоваться ликвидатором, который, и рассчитан на сбой электроники и сработает от гидрофона, по запасному коду, в любом случае если есть подозрение, то лучше сначала сжечь вероятного противника, чтобы не допустить ему, первому применить мину в действии.
   - Мы можем взорвать мину безъядерном режиме, пустив на неё торпеду? - спросил подключившийся Виктор.
  - Если она на боевом взводе, то будет ядерный взрыв. Мину, в ситуации, когда фактически будет выведена из строя вся электроника, обезвредить очень сложно. Самоликвидатор при отказе электроники срабатывает безъядерно только в случае её подъёма на поверхность, то есть, если например она всплывёт или её затралят. Думаю обнаружить эту хреновину , лет через двадцать пять будет сложновато. Во- первых, она неметаллическая, во вторых не будет реагировать на электромагнитные излучения, а в третьих её может снести подводным течением и вообще занести многометровым слоем ила, - ответил размышляя Сергей.
  Уже более официально, глядя в глаза Сергею, командир миниподводной лодки "Зрячий", капитан второго ранга Смирнов Александр Иванович снова вторил ему:
   - Сергей, ты главный специалист, среди нас, по минноторпедному оружию, поэтому к тебе и обращаюсь. Ты даёшь себе отчёт, что будет в случае ядерного взрыва, какие будут последствия с нами, с Америкой, с Союзом и с миром вообще. Товарищ старший лейтенант Гадюка, Серёжа, я хочу, что бы ты не торопился , прочувствовал глубину и серьёзность данного вопроса и понял, что нам ошибиться никак нельзя и если есть малейшая опасность или сомнение в том, что может произойти ядерный взрыв, то прошу тебя доложить и мы, в конце концов, можем выйти на поверхность обратиться к Штатам, о такой непредвиденной опасности, о возможном захвате мины и угрозе ядерного взрыва. Я думаю, лодку попытаются захватить, тогда мы её затопим, но всё равно, мы передадим координаты мины, и возможно её выловят или как-то обезвредят. Не торопись, подумай, ответственность высока и может стоить десятков миллионов жизней.
  Молчание длилось пару минут, по истечении которых Сергей ответил:
   - Товарищ капитан второго ранга, Александр Иванович, я тоже вопрос хочу задать. Мы обязаны будем её ликвидировать сейчас или в период двадцати пяти лет её уничтожат другие, что мы доложим в центр? Например, мы можем доложить, что мины уничтожены и никто, всё равно, это не сможет проверить, и знать об этом будем только мы. Может через двадцать пять лет и мира то уже не будет, а может Штаты, захватят весь мир, и это будет им сюрприз из прошлого. С другой стороны, за двадцать пять - тридцать лет технологии настолько уйдут вперёд, что обезвредить мину им не составит труда, надо будет только передать им точные координаты и всё. И ещё, если, как вы говорите, они захотят нас уничтожить, то, что мы будем сидеть и смотреть, у нас ещё две ракето-торпеды с ядерными боеголовками, мы и сейчас можем потопить пару их флотов, да думаю и Нью-Йорку, катастрофа обеспечена будет.
   - Уничтожать, без приказа из центра, без объявления войны, мы никого не будем. В случае нападения на нас, попробуем уйти, если уйти не удастся, то затопим лодку, обезвредив реактор и боекомплект. Через двадцать пять лет, если мы доживём, то мы все будем военные пенсионеры. Может и Союза то не будет, может и Варшавский договор развалится, кто поверит трём пожилым людям, что они владеют секретом уничтожения Америки, во всяком случае, её флотов в Атлантике и всего побережья, включая Калифорнию, Вашингтон и Нью-Йорк. Ладно, нас ещё не засекли, они ещё на подходе, как и мы, может и наши, что придумают и помогут, так, что Сергей давай пока сохраним мир на этой земле, я думаю Виктор тоже "за".
   - Так точно, товарищ командир,- отрапортовал Виктор,- Только я и с Сергеем тоже согласен, чего ради нам лодку затапливать, можем поначалу парочку торпед простых, с тротилом пустить, не поймут, бабахнем атомом. Я вообще воспитан в ненависти к Америке, они всех под себя подмять хотят, а мы с ними цацкаемся, они вон и во Вьетнаме против нас, и в Египте, и в Афганистане, и на Кубе, да по всему миру свои капиталистические порядки устанавливают, сволочи. Трудовой народ угнетают, а сами жируют, гамбургеры ходячие. Да и сомневаюсь я, что у них совесть и душа то есть, вот тело у них есть, ради него и живут, их лозунг "жорево и порево".
   - Виктор, не ругайся, так о людях нельзя. Нельзя всех под одну гребёнку...
   Лодка делала двадцать пять узлов и по расчёту уже через час должна быть на месте, а разговоры так и не унимались, впрочем, говорили уже полушёпотом, так как активный локатор включаемый раз в полчаса уже засёк подходящие корабли противника. Командир тихонько продолжал:
   - В Америке, что нелюди какие живут, что ли? У них, что бабы детей не рожают, что мужикам не надо думать о хлебе насущном, как прокормить семью, как обуть, одеть детей, как за дом заплатить. Они, что там все сплошь миллиардеры? Да нет, конечно, у них даже верующие есть, правда больше протестанты, но, что же их за это "по мордам", что ли. Думаю люди везде, и у них, и у нас есть, и хорошие, и плохие, а то, что политика сейчас такая милитаристическая, так время не выбирают. Другое дело, что идеология у них ещё хуже нашей, ибо всеобщая погоня за деньгами подрывает внутренность души человека и люди, наверное, сатанеют, что ли. Мы тоже живём в умирающем мире "коммунистических стариков", тоже не всё в порядке у нас с идеологией, тоже кричим "равенство-братство", а на деле - у одних - спецпайки и привилегии, а у других коммуналки и нищета. Думаю, в мире всё равно победит всемирная любовь, милосердие, дружба между людьми. Если бы я был верующим, тогда точно бы сказал, что, наверное, Бог за всеми нами наблюдает и видит всю подноготную каждого человека, и знает все его мысли и добрый это человек или злой. Как говорят верующие, что когда будет суд Божий, то с каждого спросится, мол, ты, что сделал доброго в данной ситуации, кого ты спас, чем пожертвовал, ради другого. Жаль, конечно, что нас с детства к вере не приучали, а я встречался с искренними верующими православными людьми, которые перенесли и голод, и холод, и муки страданий, и застенки тюрем и лагерей , а веры своей не бросили, не озлобились , а наоборот ещё добрей и счастливей стали от этих страданий. Значит, эти страдания для них есть суть не наказание, а радость. Вот тогда до меня и дошли слова: " Пострадать за Христа". Правда я так и остался нехристем, но тех людей, которые настоящие верующие, я их зауважал, и даже стал им завидовать, мол какие они молодцы, их уничтожали, крушили, а они выстояли. И в моём несовершенном сознании, Бог, наверное, это любовь в мире природы, какое-то созидающее Начало в жизни, бытии. И если я разрушитель, а не созидатель, то я, наверное, противлюсь этой природе, я оказываю противодействие.
   - Да, знаю я этих верующих и батюшек сытых,- встрял в разговор Виктор,- сам напротив семинарии жил, так они пиво к ларьку пить ходили, и покуривали папироски, ну семинаристы значит. И вообще, думаю, нет никакого Бога, кто-то там, за нами, конечно, наблюдает, может это и Бог, но это же не дедушка на облаках, как на иконах рисуют, уж это точно.
   - Да, Виктор, думаю в церкви тоже не считают того дедушку за Бога, наверное это так, для простачков. Разные люди в жизни встречаются, говорят и с Христом предатель ходил, так что и в церкви, наверное, есть такие..., плохо конечно. Но мы, в отличие от Америки, сохранили духовность человеческую. Уж не знаю, может это всё религиозные темы, но в глазах наших людей есть сопереживание, сострадание, любовь и ещё, что-то такое, что отличает от их западного материально-потребительского жития. У нас ещё слыхом, не слыхивали о всеобщей наркомании молодёжи, о секс меньшинствах и обилии проституции, об игорной зависимости, но если капитализация захватит умы наших людей, то всё это неминуемо у нас тоже появится, да ещё и в извращённой форме. Думаю, если Бог есть, и он сейчас за нами наблюдает, то всё, что произойдёт, то произойдёт и с его попущения. Всё, ребята, теперь берёмся за нашу работу. Сергей выпускай электроды, Виктор переходи на бесшумный, инерционный режим движения. Напряжение на электроды по моему приказу, - скомандовал Александр.
   Ещё пару минут слушали и смотрели сосредоточение надводных кораблей, подготовили к сбросу две миниторпеды - шумоловушки, которые должны были сбросить сразу после электрошока. "Зрячий" лёг на грунт, вокруг растворялся нейтрализатор солёной воды и через минуту был дан ток. Вода, казалось, забурлила в округе километра, небольшая атомная станция отдавала электроэнергию двум электродам подвсплывшим к поверхности. В округе чувствовалось бурление, в радиусе километра была уничтожена вся живность и вдруг, в этот момент неподалёку раздался сильнейший взрыв. Взрыв был подводный, глухой, так взрывается обычно подводная лодка с боекомплектом.
   - Виктор, стоп на электроды,- успел скомандовать командир и через несколько секунд лодку достиг сильнейший гидроудар, который повалил лодку на бок.
  Несколько секунд экипаж находился как в нокдауне, затем первым осмотрелся и освоился Сергей :
   - Товарищ капитан, вы целы?
   - Да, всё в порядке, Виктор, как ты? Надо осмотреться в отсеках.
  Виктор отозвался не сразу, его ударило о переборку и он, мотая головой, пытался прийти в себя.
   - Даю пузырь в балласт, немного подвсплывём и, Сергей убери электроды, и выпусти две миниторпеды, пусть на дне пока полежат.
   Лодка медленно стала подвсплывать, избавляясь от крена. Виктор, похоже стал приходить в себя и усевшись в кресло, взглянул на командира и Сергея, тихо прошептал:
   - Всё в порядке командир, надо посмотреть реакторный отсек, я сейчас осмотрюсь.
   - Серёжа, ты в торпедном отсеке осмотрись и если всё в порядке, то выстрели наши заготовки.
   Через несколько минут экипаж опять был за центральным пультом, все втроём следили за мониторами и приборами. Гидроудар только повалил лодку на бок, не нанеся ей никаких повреждений. Надо сказать, что лодка была стеклоцементная или попросту бетонная, с армированным кевларом и стекловолокном. Такая конструкция на сжатие превосходила и металлы, и стеклопластики, единственный минус этого материала был это необходимость сверх высокого качества формовки армирования и эффекта осмоса, то есть капилярное насыщение водою стекловолокна, для чего и сделано было полное обрезинивание лодки, к тому же оно спасало и от активных эхолотных зондов, так как гасило колебания ультразвука плавно, а не скачкообразно, как металл.
   - Сергей, что с миной? Отзывается хоть на, что-то? Ты включал ликвидатор?
   - Да, товарищ командир, ликвидатор от наших действий не активен. Как я и говорил вся электронная часть уничтожена, только прибор срочности будет вырабатывать двадцать пять, максимум тридцать лет, а как она была на взводе, то и взрыв будет от две тысячи восьмого года, до тринадцатого, если раньше не вытащат, конечно.
  -Думаю этот взрыв засекли все, наши буи тоже. Будем "сматывать удочки", но так , что бы нас не накрыли, через час на месте будут и эсминцы и вертолёты НАТО, с буями прослушки, так, что разговоры отменить совсем, переговоры только жестами, Виктор включи "сердце кита", курс на точку "Х 1".
  
  
   5.
  
  Адмирал флота США находился на эсминце, эскадра флота была срочно направлена в точку подводного взрыва, туда же ринулись и вертолёты с буями прослушки. Авианосец в точку не пошёл, но развернул крупномасштабный поиск с воздуха. Гидроакустики сообщили, что по характеру шумов и хлопку это был взрыв какой-то небольшой субмарины с боекомплектом из тротила, очевидно мины и торпеды. В данной точке своих, американских лодок не было, значит, подорвалась или русская или они, подорвали чью-то. По данным НАТО все лодки целы, по спецзапросу и прослежке всей акватории мирового океана все лодки атомных флотов были или у "стенки" или отслеживаемы в морском театре от буёв шпионов. Адмирал был в недоумении, он размышлял: "Что бы это было? Неужели русские подорвали "дизелюху", но дизель - аккумуляторных лодок немного, все в основном базируются на прибрежных морских театрах действия, а уж, ни как не в Атлантике. У русских "дизелюхи", в основном только на Тихом, но никак не Атлантическом Океане, да на Чёрном и Балтийских морях. Значит, пробралась какая то из Тихого океана, но как, с Севера? Да, эти русские могут всё. А если потопили они, то чью лодку и где тогда русская лодка? По всему выходило, что лодка русских, если она ещё жива, то находится где-то здесь. Но атомную бы засекли буи шпионы, да и так они наперечет, их отслеживаются постоянно, они и прячутся, в основном, под ледовой шапкой Северного Ледовитого Океана, а в Атлантику выходят только в соединении с эскадрами поддержки. А это не атомная, ни тебе шума от паровой турбины, ни тебе кавитации от винтов, всё этак тихо и мирно, а может и нет никакой лодки, так какая то случайная "дизелюха" взорвалась от собственной безалаберности, ведь у русских такое частенько бывает, любят полагаться, как они говорят на свой "русский авось"- вот и получили "техногенку".
   С самолётов поступала информация с района поиска. Никаких заметных передвижений, повышенной радиации, металлических корпусов и излучений.
   - Устанавливаем часовой режим прослушки, полная тишина в эскадре, первому акустику услышавшему русских - годовой оклад, как премия, - скомандовал адмирал.
  
   ...На "Зрячем", по заглушенным дизелям и остановленным винтам надводных кораблей поняли сразу, что американцы встали на усиленную прослушку. Командир сделал режим инерционного движителя минимально шумным, соленоиды и так работали бесшумно, но перестраховка не помешает, думалось командиру. Ладно, ладно, как только сработают их активные излучатели, наши миниторпедки начнут их мотать, будут излучать все шумы, пусть тогда поносятся за ними пару часиков, а мы за это время ещё уйдём подальше.
  В этот момент лодка почувствовала лёгкий толчок вибрацию. Да, американцы от прослушки ничего не выявили и врубили эхопеленгатор, повышенной мощности. Теперь у них есть рельеф всего дна и морской толщи. В этот же момент активировались миниторпеды и мощные излучатели начали свою работу, по характеру, шуму и кавитации они походили на малые дизель - электрические подводные лодки...
  
   - Что это? Здесь, что две дизелюхи?- побагровел адмирал от доклада акустиков,- или они нас за нос водят? Проверьте водоизмещение, может это бутафория, может это просто излучатели?
   - Господин адмирал, если это и бутафория, то очень качественная, и она прекратится максимум через два часа, а пока нам ничего не проверить, все приборы активны на них. Скорость хода, электромагнитные излучения, гидродинамические возмущения от винтов, всё схоже с лодками, мы можем только сбросить сеть путанку, и если они в ней застрянут, то мы узнаем торпеды это, или действительно лодки к нам попали, - отрапортовал командир эсминца.
   - Так действуйте немедленно, забросайте их сетями, направьте минный тральщик, пустите парочку глубинных бомб, если русских и зацепит, туда им и дорога.
   - Господин адмирал, на применение глубинных реактивных бомб, вне района учений, необходимо ваше письменное распоряжение.
   Целый час миниторпеды водили гидроакустиков и тральщиков за собой, пока тральщики не зацепили одну торпеду путанкой, винты намотали сеть, включилась блокировка, и самоликвидатор закончил существование миниторпеды - ловушки. Вторая миниторпеда продолжала свой героический курс на обман противника. Адмиралу доложили, что в сети попалась, а затем самоликвидировалась "ловушка".
   - Значит вторая тоже ловушка, сбросьте на неё бомбочку.
   Через несколько минут раздался двойной взрыв. Реактивная бомбомётная установка сбросила бомбу на миниторпеду, и подорвала её.
   - Так, всё ясно, русские нас водили, значит они здесь, рядом и это они подорвали кого то. Вопрос кого, не своих же, хотя ...
   Адмирал размышлял: "Сколько времени они нас разводили? Час, не больше, до точки взрыва мы тоже шли час, значит они от нас максимум в пятидесяти милях, большая площадь, но ведь и лодка не маленькая, найдём. Что они сейчас предприняли, наверное, нашли излом или уступ в подводной горе, легли на дно, затаились и ждут, пока мы уйдём, а мы не уйдём, мы будем слушать, ведь должны же как-то они себя проявить? А куда они могли направиться, скорее всего, на север, под прикрытие своего флота?"
   - Режим полной тишины в эскадре, гидроакустикам на тральщиках докладывать о всех подозрительных рельефах дна, всё внимание сосредоточить на радиус в двадцать пять миль к северу от первой точки взрыва - отдал приказ адмирал.
  
  "Зрячий потихонечку шёл по курсу на юг, к точке "Х 1", они уже ушли от точки "Х 2" на тридцать морских миль, когда над собой услышали малый шум винтов, то был деревянный тральщик, со времён вьетнамской войны. Не списанный, по причине экзотической любви адмирала к старым посудинам. Деревянные тральщики были в чести у старых моряков, ибо хоть и размагничивающие пояса делали современные тральщики немагнитными, но деревянный корпус не проводил и магнитную индукцию, а современные средства обнаружения, эхолоты, локаторы, теплопеленгаторы и современное, только ,что поступившее средство распознавания морских животных, делали тральщик весьма эффективным. Новый пеленгатор сканировал выбросы фекалий морских животных, и при обнаружении следа органического происхождения подтверждал природу животного. Шумы "разговора" китообразных давно были известной обманкой и применялись в подводной войне обоими сторонами.
   На эхолокаторе тральщика высветился силуэт кита, прослушивался шум от работы сердца, никаких других излучателей и излучений, отличных от фоновых замечено не было.
   - По виду кит, почему один, без стаи или это голубой кит, нет, похож на полосатик, размеры в двадцать метров, скорость восемь узлов, всё сходится, применять новый сканер будем?,- спросил акустик капитана тральщика.
   - Пройдёмся над ним, посмотрим, как он плавает, включай биологический сканер.
   Вот уже десять минут тральщик неотступно шёл над "китом", в этот момент адмиралу доложили, что на одном тральщике ведут китообразного и хотят проверить сканер, кит скоро должен выбросить свои испражнения, тогда будет точно ясна природа тела.
   - Им там, что делать нечего, за китами устроили охоту, хотят посмотреть как он обоср..., да ещё и в самой южной точке разброса, пусть кончают заниматься ерундой и передислоцируются северней.
   На тральщике получили приказ о передислокации. Но капитан не торопился:
   - Надо дождаться выброса от этого полосатика, ведь должен же он хотя бы пописать.
  
  На "Зрячем " затаились, Александр вёл его подобно китообразным, такой тактике их учили в Кронштадте, на спецбазе по подводной тактике. "Что то заподозрили на тральщике" -, думалось Александру,- "Чем же мы не похожи сейчас на кита? Ведь они нас сейчас сканируют и видят силуэт, схожий с настоящим, движения и скорость похожи, сердце бьётся, чего они ждут? Ждут когда мы подвсплывём для вдоха, так кит и пару часов может без всплытия, а может ..." , и тут его осенила одна идея. Он знаками показал Виктору о выбросе фекалий за борт, обычно это делалось не на такой глубине, как сейчас около шестисот метров, а поближе к поверхности, чтобы не создавать большого противодавления. Виктор пожал плечами и всем видом показал, что попробует. Через минуту гальюнный сборник был за бортом, всё прошло успешно, давления хватило, что бы выплеснуть фекалии за борт.
  
   - Есть, есть, господин капитан, это кит,- радостно докладывал акустик командиру американского тральщика,- Он нагадил, сканер распознал биологический выброс, он "сходил по большому и маленькому сразу".
   - Курс на Норд, идём к своим, будем искать севернее,- скомандовал капитан тральщика.
  
   Ещё через пару суток лодка "Зрячий", таким же методом электрошокера обезвредила, всё же перезапрограммированную кем-то первую ядерную мину, так же с оставшимся сроком действия. Посредством газовых буйков была передана в центр информация, что обе ядерные мины ликвидированы из-за потери электронной связи. Ликвидаторы сработали, ядерной реакции не было, мины уничтожены.
   Почему так поступил командир миниподводной лодки "Зрячий" не доложив в центр правды, на тот момент, остаётся загадкой. Возможно, он догадывался о последствиях проваленной операции, об их обнаружении, а возможно и то, что уничтоженная лодка была какой -то союзной. Главное, что Смирнов догадывался о том, что с ними будет по прибытии на базу, что грозит экипажу, и какая участь их ждёт. " В лучшем случае"-, думалось ему, - "Нас просто спишут, в худшем тайно пустят в расход, слишком много мы знаем".
  
   6.
  
  Первую версию рассказа я закончил примерно на этом действии, но после "обработки" меня в спецслужбах, мне снова захотелось встретиться со Смирновым Александром Ивановичем, капитаном второго ранга, списанным на берег осенью 1983 года на военную пенсию.
   Три часа от метро " Рыбацкое", и я в одном из приладожских монастырей, где подвизается монахом отец Никодим, в миру Смирнов А.И. Надо сказать, что ехал я, открыто, на своей 'девятке', не выключал даже сотовый, ибо если спецслужбы мной заинтересовались в серьёз, точнее не мной, а историей со "Зрячим", то прятаться бесполезно, они меня всё равно пометили, и меня везде обнаружит спутник, а на, что у них реагируют теперь датчики можно только догадываться, скорее всего на общую телеметрию, ведь каждый человек индивидуален, его походка, рост, вес, цвет волос, глаз , цвет кожи, запах... , всё может нынешнее достижение технологий.
   Шла вечерняя служба, пропели воскресный тропарь, я давно видел, что отец Никодим меня заметил, и взглядом показывал, что бы я его обождал. Службы в монастырях длинные, вечерняя кончилась, началась заутренняя, оставалось не больше часу. Я плохо молился, всё оглядывался и волновался, не привёл ли "хвоста", потом волнение как то само собой улеглось, Божия благодать, умиротворение как то коснулись и моей суетной души. Мужской хор пел в унисон, не было никаких театральных пений, как порой это бывает в городских храмах. Из прихожан мирских почти никого не было, всё подвижники монастыря. Женщин в монастырь вообще не пускали, монастырь мужской, а тем более идёт Великий Пост. Наконец служба закончилась и отец Никодим, а с ним ещё двое монахов направились ко мне из алтаря. Я встал под благословение батюшек, они все трое обняли меня по-христиански.
   - Пойдём, сын мой, - сказал мне отец Никодим,- поговорим в трапезной, в вчетвером мы будем, а где двое или трое во имя Божие собрались, там и Он посреди нас будет, тем паче нас четверо. Мы вошли в келью отца Никодима, в кельи так же пахло ладаном, горела лампадка перед образом Спаса Нерукотворного. Все прочли Царю Небесный и расселись кто где. Отец Никодим представил двух иеромонахов:
   - Эти братья всё знают, они действительные очевидцы тех дел. Это отец Георгий, в миру Сергей Гадюка, а это отец Серафим, в миру Виктор Смурной.
   - Как, - вырвалось у меня,- вы те самые и есть?
   - Да, брат, те самые и есть.
   - Что, рассказ дали напечатать, или сразу в КГБ забрали, ах прости Господи, сейчас ФСБ, по-нынешнему,- спросил отец Никодим.
   - Четыре дня на Литейном, в "Большом доме" держали, всё проверяли, выдумал или нет.
   - Поверили?
   - Нет, сказали выдумка, даже печатать разрешили.
   - Это хорошо,- говорил отец Никодим,- видишь ли, нам в 1983 году тоже поверили и не заподозрили неладное, с этими боеголовками. Вся беда в том, что время неумолимо идёт вперёд, осенью будут возможны реальные два ядерных взрыва у берегов Америки, как предотвратить это, если не верят реальному событию. Мы молимся Господу о своём спасении, но искреннее наше желание это избежать приближающейся катастрофы. Сейчас она устраивает всех и прежде всего руководство Соединённых Штатов, ибо они стоят перед пропастью дефолта своих долларов и их верхушка свалит всё на катастрофу, да ещё и нагреет руки на бедствии народа. Доллары обесценятся и перед лицом всемирной катастрофы им простятся все долги, останется золотой миллиард жителей, 'хозяев планеты'. Возможно, это устраивает и наших подпольных олигархов, которые тоже нагреют руки на этой катастрофе, поэтому то надежда на гласность, на шум, поднятый от этой информации, на то, что журналисты и частные информационные компании настроят их правительство на поиск и обезвреживание мин. Конечно, промысл Божий об этом событии существует, заботится Господь обо всех нас. Видишь, до сих пор живы и в здравии, но одними молитвами этакое дело не сдвинешь, не те мы молитвенники, что раньше были, всё суета, даже здесь, в монастыре скорее заботятся не о спасении своих душ, а об ограде, ремонте, денежных поступлениях, этакий "колхоз", мужское братство людей, любящих православие. А вера православная, она ведь не храм, не монастырь, не чудеса, не иконы - вера православная это видение себя недостойным, испорченным человеком, который не хочет оставаться в этом состоянии зависти, лжи, стяжательства, потворства низменным похотям. Вера православная это искание смысла жизни через познание себя, познания Бога, познания Божественного закона любви, сотрудничество, соработничество с Богом, ради совершенствования, Одухотворения, Обожения. Двадцать пять лет назад Господь спас нас и Америку от погибели, уверен и сейчас у Бога есть Свой план и мы в этом плане задействованы. Какую роль Он даёт тебе, мой любезный брат, не знаю, но мы обязаны сделать всё, что от нас зависит, то есть обнародовать тот случай в 1983 году.
   - Отец Никодим, а почему вы в 1983 году не сказали правду, что мины на взводе и "бабахнут" через двадцать пять, максимум тридцать лет?
   - Видишь ли, мой брат, тогда, перед выходом в море, я имел один разговор с руководством, так вот оказалось, что у нас были не просто ядерные бомбы, а водородные повышенной мощности и бабахнуть они должны были ещё в том же 1983 году, и заведомая детонация была с предустановкой на взрыв через месяц, как мы их выставили. Но, как видишь, мы сорвали операцию по уничтожению Америки и в этом нам помогла та подводная лодка, которую мы уничтожили. Это была лодка Фиделя, его тоже предупредили свои информаторы, что готовится гибель Америки, а тогда бы и Кубу смело, вот так... Куба шла "пушечным мясом" ею жертвовали ради уничтожения Америки. Так, что ситуация была патовая, мы шли и действовали, скорее подчиняясь промыслу. Надеемся, что промысл Божий и сейчас не оставит дело спасения невинных людей, хотя, наказания без вины не бывает, как говорил один киногерой. Нет человека, что бы пожил и не согрешил...
   - А, не лучше ли обратиться к Патриарху, он в хороших отношениях с президентом, а уж президент доложит Американскому руководству.
   - Мы это сделали ещё семь лет назад, и президент передал американцам всю информацию, но мины лежат на дне, их это устраивает.
   - А откуда вы знаете, что мины ещё на дне, может их лет двадцать как обезвредили?
   - В том то и дело, что нет. Когда была заваруха в Косово, то Примаков, якобы полетел в Америку договариваться о ненападении на Сербию, а над Атлантикой развернулся и полетел обратно. На самом-то деле, он с самолёта поставил на взвод все мины в Атлантике, так как ставить на взвод их мог или президент или премьер министр или министр обороны. Наши мины и так были на взводе, а остальные в спящем режиме были и теперь как взорвутся наши, то от детонации взорвутся и все поставленные на взвод в Атлантике, и что тогда будет? А будет 'Цунами' по Океану, высотой в двести метров и волна дойдёт до Европы и смахнет всё до Уральских гор, а Америку просто смоет в Тихий Океан. В общем, достанется всем, Питера с Москвой тоже не будет. О прибрежных странах и городах можно будет забыть.
   - Так, что же делать, отцы родненькие?
   - Пиши дорогой, может быть, кто из американцев и поверит, может они принесут достойные плоды покаяния за сделанные злодеяния, перед лицом Господа, за Хиросиму и Нагасаки, за Вьетнам, за Сербию, за Ирак, за Россию, за себя ...
  
  
  
  
   Ахмеров Олег Руманович, старший лейтенант флота Российского, в запасе, март 2008года. Рассказ является чистым вымыслом, хотя подобные ситуации возможны.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"