Ахметов Тлек Аманбекович : другие произведения.

Пейзаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пейзаж. Несколько минут дайвинга дали мне вдохновение. На Каспии август 2003 [Тлек Ахметов] Теплый и бархатистый, бриз сковал меня своим призрачным объятием, облачившись в состояние мелкого шаловливого дуновения. Но даже это мелкое дыхание заставляет вспениваться зефирной белизной сотни морских волн, и, именно это дыхание превращает волны в прибой. Все это - шепот ветра, звуки прибрежных волн - не создало бы полной картины, если бы не...

   Восхищение охватывает меня, ибо насколько хватает глаз, передо мной море. Оно спереди, слева и справа, и там, на горизонте сливается море с небом. Они очень похожи, словно братья-близнецы, будто колоссальные зеркала - отражение друг друга. Синий цвет и небу и морю к лицу, только небо немного светлее. А этот запах? Свежий аромат, который сразу узнаешь, и не всегда точно опишешь. Осязание, слух, зрение, обоняние - рецепторы тела с невообразимой быстротой направляют информацию к сознанию, и тут ты понимаешь - это Каспий
   Насколько ты могущественна, Природа-мать, коль создала такое великолепие!!!
   Летом особенно хочется окунуться в воды синего моря. Медленно-медленно входить в воду, чтобы приятную прохладу впитывало тело. Я надеваю маску и что есть сил, вдохнув воздух, ныряю вниз. Красота! Для человека, всю жизнь прожившего у реки Урал, и привыкшего к его густой мути, где в лучшем случае можно что-то различить лишь на расстоянии не далее вытянутой руки, такая прозрачность кажется поразительной. Ритмичные движения ластами увеличивают мою скорость. Дно как морской аналог песчаных барханов суши. Ровная гладь золотисто-бежевого цвета украшена волнистыми узорами. Кое-где девственную неприкосновенность морского дна нарушают мелкие клубы взбаламученного грунта. Это мелкие бычки-песочники обнаружили меня и уплывают подальше отсюда. В нескольких метрах от меня грациозно проплыла семейка кефалей, сравнительно недавно прописавшихся у нас на Каспии. Кефали - это рыбы, преимущественно, открытых морей. Но в 1930-34 г.г. остроноса и сингиля (разновидности кефали) успешно акклиматизировали в Каспийском море. По всей видимости, передо мной была стайка сингилей. Их появление не случайно. На расстоянии 5-6 метров от меня возвышаются на 1,5 метра над водой каменные блоки, возможно остатки давнего причала. Вся подводная часть его обросла водорослями, а водоросли входят в пищевой рацион кефалей. Но не только их привлекает эти развалины. Если по- внимательней приглядеться, то в расщелинах, отверстиях подводной части развалин, а также под ее основанием можно обнаружить множество симпатичных толсто - и длинно палых каспийских раков. Подводное течение бывает сильным, а здесь и укрыться можно. И тут приходит на ум мысль, тот, кто не видел подводного Каспия, тот может сказать, что не видел Каспия вообще, так как жизнь Каспия главным образом, равно как и в других морях, под водой, в ее толще. Я видел только малую часть больших просторов этого моря и нырял только однажды прошлым летом. Однако, даже этого мне хватило, чтобы я влюбился в Каспий. И я непременно еще раз вернусь к тебе, мой особенный друг, чтобы снова насладится твоим великолепием.
   Каспий - это водоем необычный. Единственное море казахов. Испокон веков кормит он нас - жителей Прикаспия. Можно очень много рассказывать о Каспии, но это все есть в книгах. Но книги никогда не дадут вам полной картины. Для этого надо решиться, и отправиться на море самому, заняться дайвингом, погулять по влажному прибрежному песку, вдохнуть всей грудью свежий воздух моря, полюбоваться прекрасным морским закатом. И, может быть, тогда вы скажете себе, - "Я полюбил тебя, мое теплое синее море!!!"Фестиваль в Астрахани [Тлек Ахметов]
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"