Ахметов Тлек Аманбекович : другие произведения.

Единорог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
приблизительное изображение носорога Эласмотерия Сибирского

   Жизнь так прекрасна! Прекрасна тем, что жаждущим открытий и удивлений всегда открыты просторы.
   Это лирическое вступление покажется вам как нельзя кстати, если вы проследите за продолжением. Итак...
   В детстве меня всегда завораживала домашняя библиотека, что возвышалась дома в дальней комнате. Книги и иллюстрации о животных - диковинных и красивых, таинственных и таких далеких - особенно меня привлекали. Впечатление от них легло на благодатную почву, если учесть, что дети так впечатлительны.
   Но особенно мне была интересна литература о вымерших животных: динозавры, мамонты, саблезубые тигры и тому подобное. Мои бывшие одноклассники не дадут соврать, они помнят эти изрисованные, вперемешку с классными записями, тетради с изображением древних ящеров. Хм... это и сейчас не единичный повод для шуток.
   А время идет. Плывя по течению времени, мы растем, переживаем, становимся взрослее. У нас уже много новых интересов, амбиций. Мы влюбляемся, радуемся, плачем. Но мы уже не дети!!! И вот, уже оставлены парты школ для новых поколений, мы поступаем в Вузы, а тетради с рисунками чудовищ сгинули без вести.
   Когда я учился в 11м классе, меня угораздило отправиться в школьную экспедицию на наши барханы в песках Ментеке. Помощником и консультантом был всем известный замечательный краевед Афанасьев В.К.. Прошли годы, и недавно вспомнив о той поездке 2000го года, я решил навестить Вячеслава Константиновича, чтобы скопировать у него видеозапись этого путешествия, для пополнения, так скажем, домашнего архива, да и просто вспомнить славное прошлое. Как оказалось, сейчас его можно застать в музее Атырауского института нефти и газа. Мы вместе просмотрели кадры. И вот, в ходе беседы выясняется, что у него в музее находятся в качестве экспонатов кости доисторических животных. Небольшая коллекция, но среди них мое внимание Вячеслав Константинович особо стал обращать на зуб (СМ.РИС) в 23 см. длиной и 10 см. ширины, примерно. Сразу в глаза бросается своеобразный рисунок на зубе. Эти неординарные узоры будто космический снимок сети извилистых рек. Ясно, что это жевательный зуб. Но не ясно кому он принадлежал. Что за вид. Надпись, у экспоната ?...Предположительно зуб мамонта...? лишь попытка хоть как-то наречь находку. Случаи обнаружения зубов мамонта в Атырауской области не уникальны. Проблема в том, что в городе настоящих специалистов-палеонтологов нет.
   ?Что ж, - подумал я - семестр в университете подошел к концу, работой я не занят. Это, конечно не поездка в пустыню Гоби, но как-то сбываются мечты маленького мальчика, рисовавшего доисторических животных на школьных тетрадях. Можно попробовать узнать, кому же точно принадлежал сей зуб?.
   Пока Вячеслав Константинович искал адрес Института палеонтологии Казахстанской Академии наук в Алматы, я, ввиду большого любопытства, решил воспользоваться более удобным и быстрым средством получения информации, т.е. интернетом. И хотя сейчас, по цивилизованным меркам, большинством организаций создаются свои сайты с целью создания большей прозрачности своей деятельности перед народом, эстетического созерцания, удобства общения, такого во всемирной паутине не то что Казахстанского палеонтологического института, но и сайта нашей Академии наук я не нашел. Жаль и досадно.
   Ладно, пришлось поискать в российском рунете. И вот оно, www.paleo.ru - сайт Палеонтологического института РАН. Оказывается, там и специальный форум есть, на котором можно разместить информацию о своей находке, и энтузиасты-палеонтологи способны высказывать свои умозаключения на счет косточки. Но нам нужны точные данные. Поэтому, предварительно сфотографировав на цифровик зуб с линеечкой (для ясности размеров) с разных сторон, посылаю письмо со снимками на электронные адреса научных сотрудников Палеонтологического института РАН, с целью получить окончательный вердикт. Благо, что анкеты на специалистов-палеонтологов указаны на сайте.
   Буквально через день почти в одно и то же время на ящик пришло 2 письма из Палеонтологического института РАН: одно от доктора биологических наук, профессора Агаджаняна Александра Карэновича, а другое от старшего научного сотрудника лаборатории млекопитающих Лопатина Алексея Владимировича.
  Ответ однозначный. Этот зуб - нетривиальный образец, а именно - верхний коренной зуб довольно крупного экземпляра вымершего вида носорога Эласмотерия сибирского Elasmotherium sibiricum из рода Эласмотерии.
   Впервые это крупное млекопитающее было описано в XIX веке Г.Фишером. А родовое название Elasmotherium происходит из-за специфической жевательной поверхности зубов, сходной по внешнему виду с листом растения (См. фото.) Интересно, если бы уже в XIX веке у ученых были аэрокосмические снимки извилистых рек, то может, увидев тут больше сходства, нарекли бы млекопитающее иначе? Немного порывшись в научной литературе, вышло следующее. Просуществовали эти носороги на протяжении 2 млн. лет и вымерли, по мнению одних около 75 тыс. лет назад до н.э., а по мнению других - в интервале 75-10тыс. лет назад до н.э. Обитали на открытых пространствах Восточной Европы, Сибири и Казахстана. Имеются даже единичные находки в Китае. Достигал 4,5 метров в длину и высоту в холке 2 м. Был животным травоядным, никого не обижая, по всей видимости, жевал подземную пищу (клубни растений, корневища и т.п.) , об этом говорит анализ соотношения черепа к телу, а также строение зубов, препятствующее стиранию при попадании на них частиц грунта. К слову, зубы у них росли на протяжении всей жизни, и это были самые прочные зубы за всю историю жизни на Земле.
  Примечательно и то, что, судя по состоянию найденных черепных костей, на голове он носил довольно-таки крупный рог.
   Возможно, эласмотерии просуществовали бы еще долго, если бы не изменение климата, их узкая специализация, видовая конкуренция, плюс давление со стороны мамонтовой флоры вынуждавшей эласмотериев оставлять привычные открытые равнины и отступать в не совсем пригодные лесные зоны.
  В кухонных остатках древних людей их костей не найдено, поэтому человеческое воздействие как причина вымирания эласмотериев не рассматривается.
   Для полной ясности, я отправился в палеонтологический музей Пастухова Ю.А., но, как я понял, специализирован он на находках Меловых гор, что в 350 км. от г. Атырау. А так как Меловые горы - это бывшее морское дно, то и зверей (каких уж носорогов!) с их останками быть не может. Ищем дальше... Следующим местом посещения стал Атырауский областной историко-краеведческий музей, но там, среди немногочисленной палео-коллекции останков эласмотериев также не оказалось. Касательно носорогов имеется лишь череп под номером 9, названный ?черепом волосатого носорога?.
  Машинально возник вопрос, а не принадлежал ли череп не волосатому носорогу, а нашему эласмотерию? Главным поводом для сомнений был для меня тот факт, что, как я и говорил раньше, палеонтологическая база у нас не очень сильна. Могли ошибиться. Я поинтересовался, на каком основании решили, что это именно волосатый носорог. Научная сотрудница музея любезно согласилась помочь, посмотреть архивные данные и выдать информацию на счет этого черепа, и почему ему приписали именно этот вид. К сожалению, данных не оказалось, т.к. они были утеряны. Но слава НТР, есть фотоаппарат и, запечатлев череп, можно отправить снимок ученым-палеонтологам. Значит ?расследование? продолжается...
   Если же окажется, что это череп волосатого носорога, то это значит, что зуб из коллекции В.К. Афанасьева - уникален по местным критериям.
   Мне же, к финалу, хочется обратиться к подрастающему поколению. Если вы когда-нибудь, будучи за границей или в другом городе, услышите похвальные описания тамошних прелестей (типа, а у нас замечательные небоскребы, а у нас горы есть и прочие дифирамбы), то не стесняйтесь хвалить наш край. А лучше скажите ?А у нас водился самый настоящий Единорог!!!?. И пусть завидуют нам. И вообще, наша Родина хранит много секретов, ждущих своего открытия. Если и у вас есть кое-какие интересные находки, автор советует, не медля долго, докопаться до истины. Вдруг, вы держите в руках сенсацию века? И кто сказал, что удача не благоволит храбрым?!
  
  Автор этой статьи выражает глубокую благодарность В.К. Афанасьеву, Ю.В. Афанасьеву, а также Горбик П.В. за оказанное техническое содействие.
  
  
  С уважением,
  Тлек Ахметов
  Студент АГУ им. Х Досмухамедова Дата:21.01.05
Тот самый зуб из коллекции атырауского краеведа Афанасьева В.К.
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"