Адриана Таш ри Эйлэнна. Книга вторая
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Пролог
Личного советника Его Величества Лаурила Гайона Беренса ри Эйлэнны III очень редко видели трезвым, еще реже - без женщины, и вовсе никогда - без дюжины старательно выстроенных магических щитов ото всех возможных атак: Райан Гаррольд, граф Чистая Вода, глава Инквизиции, был типичным хелльцем, как ни крути, и спасать свою драгоценную шкуру умел виртуозно и неповторимо. И потому его появление посреди ночи в покоях единственной принцессы произвело маленький фурор.
- Ваше Величество! - суматошно возопил взъерошенный советник, потрясая пачкой исписанной бумаги и не обращая ровным счетом никакого внимания на развязавшийся пояс домашнего халата и отсутствие одного тапка.
- А? - Владыка Хеллы отвернулся от пустой стены, которую изучал с донельзя недовольным видом, и с трудом подобрал тотчас отпавшую челюсть, мгновенно оценив уровень магической защиты главы Инквизиции. - Райан? А где все твои охранки?
- Да Темные с ними, с охранками! - рявкнул потрясающе трезвый и беззащитный мужчина.
- Что, у тебя тоже что-то сперли? - жизнерадостно поинтересовался покойный наставник принцессы, высовывая любопытный нос из стены. Безымянный призрак в силу своей активной нелюбви к живым неописуемо веселился, когда случалась какая-нибудь пакость, и к нему все привыкли - но сейчас для советника это стало последней каплей.
- Сперли?! Да я вообще поражаюсь, как тут хоть камень на камне остался, при таком-то... - далее последовала непереводимая тирада. Наставник широко заулыбался, удовлетворенно поддакивая, а Владыка, напротив, поморщился, уловив несколько новых для себя выражений.
- Райан, меньше слов, больше дела, - быстро перебил он, машинально запустив в довольного призрака развоплощающим заклинанием. Наставник, не прекращая лыбиться, выставил перед собой щит, и отраженная магия уничтожила одну из ножек принцессиной кровати, а Лаурил еще больше нахмурился. - Что там у тебя?
Прерванный на самом интересном месте, как раз описывающем неподобающе тесные отношения папаши нынешнего главы департамента Безопасности с десятком умственно отсталых пустынных ящериц, личный советник Его Величества несколько раз беззвучно открыл и закрыл рот, а потом, не найдя подходящих (или, по крайней мере, цензурных) слов, молча сунул под нос Лаурилу второй листок из притащенной пачки.
Со слегка размытой казенной распечатки растерянно улыбался придворный живописец - темноглазый и взъерошенный, как обычно, но как будто... моложе, что ли? Точно, вот оно: возле брови еще нет маленького шрама, лицо чуть более округлое и куда наивнее, чем сейчас. Адриана умилилась бы до слез, вот уж точно.
- И что? - на всякий случай уточнил Его Величество.
Вместо ответа Райан с мрачным торжеством продемонстрировал первый лист, и грозный Владыка Хеллы вытаращился на него так, будто у несчастной бумажонки вдруг обнаружилось два ряда клыков и три десятка плазмометов.
- Генеральная прокуратура Аррио?! - выдохнул Лаурил, тут же сцапав всю пачку. Наставник незамедлительно сунулся читать через его плечо.
- Она самая, - кивнул советник. - Я сегодня решил разобрать почту за последние две недели, а то все руки не доходили...
"То есть выпивка все не заканчивалась", - прокомментировал про себя Владыка, но вслух ничего говорить не стал. Райан - тот еще засранец, но в некоторых вопросах по-прежнему незаменим.
- Вот красавчик! - восхитился бесплотный наставник, прочитав заголовок письма. - Как же это он вовремя смылся!
Граф наградил его испепеляющим взглядом, но эффекта, естественно, было не больше, чем от развоплощающего заклинания.
"Запрос о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства", международная форма АФ-342/У, в исполнении Генеральной Прокуратуры Аррианской Империи насчитывал без малого сто сорок шесть листов, и большую его часть занимал перечень совершенных деяний и выдержки из статей из Уголовного Кодекса, которыми оные деяния запрещались. Лаурил растерянно прошуршал всеми страницами от начала до конца и вернулся к фотографии. Подумал - и все-таки перелистнул.
- Ух ты! Сорок пять человек! - призрак пришел в неописуемый восторг. - И самого Вагнера Бланша!
- А потом угнал звездолет и смылся, - мрачно подтвердил Райан. - Попутно перебив еще и всю погоню, об этом дальше написано, в статье про оказание сопротивления официальным представителям власти.
- Но... это ж... вообще нереально! - Его Величество наконец обрел дар речи и тут же возмутился. - Что они тут из него за серийного маньяка сделали?! Да тут в сумме...
- Чуть больше восьмидесяти, - кивнул советник. - Не считая раненых.
Лаурил выразительно посмотрел на него поверх поистине бесконечного - и совершенно нереального - перечня. Райан развел руками.
- Свидетелей нападения на отряд - двадцать семь, на руководство - сто с лишним.
- На Вагнера Бланша - ни одного, - растерянно заметил Владыка Хеллы. - Но...
- ...но отпечатки пальцев на бластере, следы ботинок на кафеле и никакого алиби, - перебил непривычно серьезный советник. - А ведь с ним твоя дочь!
- Так, - Лаурил сжал пальцами переносицу и сел, не глядя, на стопку книг возле стены. - Сейчас. Мой придворный живописец, посланный перебить общину ташиев, нападает на собственный отряд числом в... - он опустил глаза в запрос, - пятьдесят человек, и остается жив. А потом бодро топает мстить за то, что с ним сделали, и опять-таки остается жив и даже как-то удирает. Я что, серьезно должен в это поверить?
- А ты бы так смог? - неприятно усмехнулся наставник.
Его Величество ненадолго задумался.
- Среди отряда было несколько шаманов, плюс шаманы самих ташиев... если бы я как-то заставил их не вмешиваться, то с людьми без магии и генераторов - сам понимаешь, можно было и больше накрыть, но смысл? И, в конце концов, если верить запросу, то это же его соратники, прикрывавшие ему спину в стольких передрягах, что счет потерять можно! Друзья! Почти братья... и тут - бац! И убить...
- Отряд для охоты был собран за три месяца до описанных событий, - поправил его советник. - И два из них они провели в лабораторных боксах. Не думаю, что они действительно успели сработаться и привыкнуть друг к другу. А он - можешь глянуть биографию - не художник, а профессиональный боевик. Действительно побывавший в уйме передряг и не то чтобы очень преклоняющийся перед ценностью человеческой жизни.
- А он ведь их не убил, - задумчиво протянул несколько разочарованный призрак, вчитываясь в текст. - Своих соратников он не убивал. Их включили в список, потому что так и не смогли разбудить... а вот все остальные - трупы. Хоть их число и преувеличено.
- А, ну, разумеется, тогда он ангелочек с белыми крылышками, - огрызнулся Райан. - И пусть он и дальше летит с единственной наследницей престола куда ей в голову взбредет!
- Цыц, - оборвал обоих Владыка Хеллы, не поднимая глаз от запроса. - Да чтоб его все Темные драли, я готов его изловить исключительно ради того, чтобы узнать, как ему вообще все это удалось! Он же в магии ни в зуб ногой, неужели этих шаманских выкрутасов для такого достаточно?!
- Вот что меня в тебе поражает, - ухмыльнулся наставник, - так это то, что тебя интересует, как перебить столько народу, но никак не то, что должен чувствовать человек, чтобы до такого докатиться...
Его Величество наградил призрака злобным королевским взглядом и снова уткнулся в текст. Описанное в запросе вообще мало вязалось с улыбчивым художником, любимцем всех кухарок и лучшем друге принцессы, увешавшим Северную Галерею дворца очень яркими, красочными и как-то по-детски добрыми картинами. Все его творчество напоминало иллюстрации к аррианским сказкам... кроме единственного пейзажа, написанного с натуры - вида на Главную площадь Зельтийера.
Лаурил поднял голову и страдальчески поморщился.
- Сколько он у нас проработал?
- Три с чем-то года, - пожал плечами советник. - И даже если ты имеешь в виду, что если бы он хотел прервать династию Эйлэнны, то давно пришил бы Адри, благо она в его обществе разве что не спала, то выдать нам его все равно придется. При таком-то списке...
- Все равно тут что-то нечисто! - убежденно заявил Владыка и тяжело вздохнул, поднимаясь на ноги. - Ладно, буди секретаря - и в мой кабинет. Будем работать.
Райан кивнул и уже направился ко входной двери, когда спохватился:
- А тут-то что сперли? - поинтересовался он, вспомнив первый же вопрос наставника.
- Картину, - буркнул Его Величество, недобро покосившись на пустую стену.
Точно, картины нет. Адриана еще хотела туда книжную полку воткнуть, но Фирс притащил ей пейзаж с видом из окна ее прежней комнаты, и Ее Высочество просто организовала еще один книжный завал в углу.
Райан равнодушно кивнул, принимая к сведению, и бодро потопал портить жизнь секретарю, благо он раздражал первого советника еще больше, чем наставник принцессы.
А дело о похищении картины все равно не по его ведомству, пусть сами разбираются...
Глава 1. Второй посредник
Гил
Под вечер зарядил мелкий дождик, быстро спрятавший за серой моросящей стеной обманчиво роскошные сады и сказочные башенки, взамен раздробив на мириады крошечных огоньков уличные светильники и неоновые вывески, очертив фосфоресцирующие деревья размытым ореолом света. Бархатная аррианская ночь охотно распахнула свои продажные объятия перед каждым ее гостем.
Девушки сидели на резной скамеечке перед своим заведением. Им полагалось зазывно улыбаться и всячески привлекать клиентов, и они, надо отдать им должное, ну очень старались. Дело несколько портил их потрепанный и изрядно заморенный вид. Не спасали даже яркие национальные костюмы, призванные скрывать отекшие лица и обращать внимание на хрупкие фигурки. Девочки отрабатывали вторую, а то и третью смену подряд: в городе гуляли бесчисленные туристы - самый сезон - а маман этого заведения никогда коллегой своим девочкам не была и искренне не понимала, с чего бы им уставать, когда можно грести прибыль широкой лопатой.
Завидев меня на противоположной стороне улицы, хозяйка серебристой рыбкой выскользнула из уютного полумрака внутренних помещений под яркий навес, невольно притянув взгляды прохожих переливающейся чешуей облегающего платья. В улыбках девочек появилась прямо-таки болезненная лучезарность, увы, ничуть не прибавившая им привлекательности. Маман нетерпеливо рыкнула на недостаточно старательных и легко перебежала дорогу, звонко цокая тонкими каблучками.
- Привет, - улыбнулся я, пытаясь одновременно увернуться от излишне дружественных объятий, не дать обыскать тайком карманы и спрятать поглубже за пазуху полупустой кошелек. - Давно не виделись, Жаклин. Все мучаешь девочек?
Она по-кошачьи фыркнула, расставаясь с идеей разжиться халявными наличными, и пренебрежительно махнула рукой.
- Не видели эти лентяйки настоящей работы, вот и мучаются!
Жаклин, справедливости ради, настоящей, честно оплачиваемой и законной работы тоже отродясь не видала. За то, чем она зарабатывала на хлеб, не выдавались государственные благодарности и трудовые награды, но имелся реальный шанс обзавестись бесплатным жильем и кормежкой - пусть и с некоторым (пожизненным) ограничением свободы.
Ее "массажный" салон приносил неплохие деньги - в основном, правда, отнюдь не за счет основных, официально предоставляемых услуг. Лучше всего милая малышка Жаклин умела подслушивать, совать всюду очаровательно любопытный носик, а если постоянный клиент хорошо приплатит, - то и пускать в ход шаловливые, удивительно ловкие ручки. А потому некоторые ее услуги оставались и впрямь незаменимыми и неизменно востребованными.
Поскольку маленькая паршивка отлично это понимала, стоили они баснословно дорого.
- Ты по делу или... - Жаклин одарила меня улыбкой на самой грани приличия, - желаешь массаж?
Я невольно покосился на ее девочек, и их улыбки стали еще более вымученными, заставив меня нервно передернуть плечами.
- По делу, само собой.
Одна из массажисток с облегчением выдохнула, заработав косой взгляд своей маман и, как следствие, смертельную бледность.
- Тогда идем, - отвернувшись от проштрафившейся девочки, Жаклин кивнула на заведение за моей спиной.
Заведение, сказать по чести, было ничуть не респектабельнее ее салона, а официантки периодически подрабатывали у самой Жаклин, но деловых разговоров среди своих массажисток маман не вела принципиально. Пришлось вежливо придержать для нее дверь и войти следом, машинально высматривая свободный столик и всячески изображая из себя благовоспитанного джентльмена. Получалось не очень, но я старался.
- Итак? - Жаклин спряталась кривую усмешку за коктейлем.
- Речь о хелльской принцессе, - без обиняков заявил я, задернув занавески алькова.
- Мм? - поддаваться на провокацию и рассказывать что-либо бесплатно Жаклин, само собой, не собиралась, а потому мечтательно рассматривала свой бокал.
- Поставщик дворцовых благовоний был убит на дуэли, - внимательно наблюдая за ее реакцией, сообщил я - но на ее лице не дрогнул ни единый мускул. Этакая милая девочка из приличной семьи. - Я хочу знать, кто заплатил посреднику, нанявшему дуэлянта.
- Запросто. Но что тебе даст имя второго посредника? - хитро взглянула на меня Жаклин.
Я поперхнулся и судорожно закашлялся. Не в меру юркая маман резко посерьезнела и мягко перегнулась через столик.
- Я дам тебе один совет, Гил. Бесплатно. Не пытайся копать дальше. Ты не представляешь, какие силы замешаны в этом темном дельце.
У меня были все шансы сдохнуть от удушья, не будь я одним из тех ребят, которых обычно и впутывают во всякие "темные дельца". Но, к счастью, я именно им и был, а потому спешно преобразовал трахею и даже вывел лишний алкоголь.
- Что замешана верхушка Альянса, и так ясно с самого начала. На Хелле осталось не так много придурков, желающих свернуть Эйлэнну, и их я уже перетряхнул, - кровожадно оскалился я, стараясь скрыть за ухмылкой невольную дрожь после трансформации.
Жаклин откинулась на резную спинку стула и лениво потеребила коктейльную соломинку. Бесплатно спорить она уж точно не стала бы ни за какие коврижки.
- Хорошо, как знаешь. Но лично я дальше второго посредника не полезу. Разбирайся сам.
- Заметано, - легко согласился я.
Несравненная бордель-маман медленно кивнула, оставила быстрый росчерк на салфетке со штампиком заведения и мягко выскользнула под темный аррианский дождь. Я проводил взглядом ее фигуру, смиряясь с мыслью о грандиозном убытке средств с личного счета, и сцапал ее записку.
А потом, тихо выругавшись, полез за зажигалкой. Я не курил, но такого рода вещи лучше сжигать сразу после прочтения, - если, конечно, дорожить информаторами.
"Дерек Дарогген"...
Темные подери, да куда же это, в самом деле, я влез?!
Глава 2. На этот раз
Адриана
По ту сторону растет огромное дерево - и останавливаться оно не собирается: не было еще такого дня, чтобы на нем не отросла новая ветвь, усеянная сверкающими чужими жизнями; и не было еще дня, не оглашенного печально-мелодичным звоном лопнувшей нити. Что бы ни происходило в той душной и пыльной реальности, откуда я пришла, здесь все шло своим чередом.
Метель стонала в ветвях, надрывно, жалобно и злобно, рассыпая щедрой ледяной рукой целые вихри снега, неприятно холодящие обнаженные плечи и ощутимо впивающиеся в лицо, будто умоляя открыть глаза. Игра света и тени рисовала на красноватом фоне опущенных век причудливые узоры: переплетения нитей, завитков и линий; иногда вдруг вспышкой раскрывались крупные венчики неуместно ярких цветов - они быстро сжимались и таяли, оставляя после себя светлые пятна. Ветер рыдал в вышине, выл по-волчьи безоглядно, будто созывая стаю. В звуки привычного ритуала самой обычной, по-хищному жестокой жизни вливалось мое приглушенное дыхание и хруст наста под ногами. И еще - кто-то крался, совсем беззвучно, но само ощущение, наслаждение охотой уже витало в воздухе - то самое восхитительное чувство простоты, когда все легко и понятно. Есть ты - и есть добыча. Твое дело - ловить. Ее - спасаться. В этом не может быть сомнений, подвохов и двусмысленностей.
Я ухмыльнулась и расслабилась, отдаваясь на волю инстинктов и подсознательных предчувствий; повела носом, совсем не по-человечески, но так естественно, что ни на минуту не задумалась, как это могло выглядеть со стороны. Охотно откликнувшиеся звериные начала тотчас нарисовали в воображении окружающее меня пространство. Все правильно: зрение только мешает. А добыча - вот она, такая забавная и теплая, пытается обойти меня полукругом, всерьез рассчитывая на эту свою бесшумную крадущуюся походку, наивная...
Спина выгнулась сама собой. Мышцы напряглись, разминаясь, все тело подобралось перед решающим прыжком.
Лицо искривилось в совсем уж зверином оскале, верхняя губа приподнялась, обнажая сами собой заострившиеся клыки - и ноги легко оттолкнулись от снежного наста, хотя им и не хватало в помощь второй пары конечностей. Только она была занята: как раз схватила свою добычу за плечо и затылок, заставляя откинуть голову и оставить беззащитной шею...
Я открыла глаза и фыркнула в трепещущую под белой кожей жилку.
Та, Что Сильнее Меня, скалилась точно так же, как и я. Она знала, что теперь - моя очередь убегать, а уж в этом я хороша, и ей будет куда интереснее охотиться... Моя богиня рассмеялась, зеркальным отражением повторяя мои движения, и, подобно мне, начала отступать назад: без форы играть не так весело.
Наверное, у меня так же горят глаза - таким же маниакальным, зачарованным блеском, подсвеченным сиянием тоненьких ниточек. Та, Что Сильнее Меня, зажмуривается - а что, все по-честному! - и я перекатом ухожу в сторону, прячусь в снежном вихре, опутывая себя маскирующими заклятьями, как коконом. Застываю, неподвижная и неслышная, напряженно вслушиваясь в метель, уверенная - если что, успею убежать...
Но меня все-таки схватили чьи-то руки - не такие холодные и маленькие, как у моей богини, и не такие обожженные зельями, как мои собственные. Я удивленно тряхнула головой, пытаясь развернуться в железной хватке, и... проснулась.
Возвращение - невыносимо.
Я поймана!
Душная теснота одноместной каютки, неуютный полумрак в углах, затянутый живой пленкой иллюминатор - не вырваться, не убежать! - и тут этот... этот...
Уходящие корнями в кровавую темноту веков позывы на мгновение теряются, не зная, заставить ли меня выгнуть спину и зашипеть, или сразу перевернуться на спину и сдаться, но...
Он не ждет от меня ни того, ни другого.
Фирс сжал в ладонях мои руки; мимолетно коснулся губами закоченевших пальцев, не отрывая от меня испытующего взгляда, и промолчал. Я виновато улыбнулась и скорее уткнулась носом ему в плечо, пряча глаза, - он все понял и так.
Я снова уходила на ту сторону. Меня тянуло туда, будто магнитом, и сил сопротивляться я в себе не находила - да и не слишком-то хотела. Всего лишь еще одна ночь ничем не замутненного животного восторга и иллюзорно неограниченного могущества - кому от этого плохо?..
Здесь ведь все осталось по-прежнему. Мне все еще позарез нужно в Сейвенхолл за книгой о фейской магии, я все еще невеста самого лощеного хлыща во всем Альянсе Двух Галактик, и я все еще просыпаюсь не на его плече - и до неприличия этому рада. Если бы не страх, что мою измену раскроют... И, судя по хмурой физиономии моего художника, этот страх терзает не только меня.
То, что я творю, не назвать иначе, как "верх безответственности". Безоглядность, бездумность... и мне это, демон подери, нравится - по крайней мере, до того момента, когда приходится выбираться из каюты, принимать независимый вид и усиленно изображать, что ничего предосудительного не произошло. И даже мило улыбаться будущему, мать его, мужу.
Но деваться некуда, и даже насмешливое фырканье Той, Что Сильнее, не избавляет от необходимости хоть пару часов в сутки проводить не у придворного художника. Союз с Ирейей моей Хелле и вправду важен, и волей-неволей нужно как-то сохранить наши с Эльданной отношения хотя бы на уровне той отстраненно-ледяной вежливости, на которую мне хватает сил.
Поэтому я с тихим, но очень жалобным стоном все-таки выползла из теплой постели, наскоро размялась и потащилась одеваться. Фирс не отводил задумчиво-заинтересованного взгляда, так что пришлось, отвлекшись от шнуровки нижнего корсета, неблаговоспитанно продемонстрировать кончик языка. Художник непринужденно усмехнулся и приглашающе похлопал ладонью по постели рядом с собой.
Искушение, признаться, было велико, но я взяла себя в руки и покачала головой. Какая я временами сознательная, аж жуть берет...
Фирс мою сознательность не оценил - походя цапнул за свисающий кончик шнуровки, как шаловливый кот, едва не распустив ее полностью, и привстал на локте, похлопав ладонью рядом с собой - уже куда убедительнее. И я покорно уселась обратно на койку, удивляясь сама себе - и когда это так получилось, что одно только его присутствие вызывает такое чувство умиротворения и спокойствия, что впору вообще махнуть рукой на весь окружающий мир и вцепиться в придворного художника с целью никогда уже не отпускать?..
- Роллина, наверное, скоро уже начнет посадку, - нерешительно сказала я хриплым спросонья голосом. - Меня хватятся.
- Ага, - нахмурившись, согласился художник и машинально чмокнул меня в замерзшее плечо. Я вздрогнула и принялась перешнуровывать платье, а Фирс о чем-то задумался с донельзя серьезной рожей. Оставлять его вот так, хмуро уставившегося в одну точку, не хотелось - но пришлось.
В кают-компании царило непривычное оживление. Сунар носился вокруг своей царственной сестры, едва успевая менять тарелки с мясом, Роллина изо всех сил изображала оголодавшего берсерка и ела с двух рук, фей вертелся поблизости и все норовил что-нибудь у нее утащить (безуспешно), и даже безупречный ирейский мерзавец не мог спокойно усидеть на месте, то и дело с нервным интересом оборачиваясь к иллюминатору. Впрочем, при моем появлении Эльданна тотчас же вскочил на ноги и вежливо заулыбался.
- Доброе утро, моя Эданна, - произнес он, и утро тотчас перестало казаться мне добрым.
- Доброе, - пришлось улыбнуться в ответ. - Сколько осталось до посадки? - поинтересовалась я, предотвращая вежливые расспросы в духе: "Как спалось?" - в ответ на которые я рисковала вполне предсказуемо покраснеть, а то и вовсе ляпнуть что-нибудь вроде: "Хорошо, но мало".
- Можешь уже садиться и пристегиваться, - Роллина на мгновение оторвалась от мяса, - сейчас доем - и начнем.
Я с сомнением покосилась на возвращающегося с кампуса Сунара с двумя полными мисками, но покорно потопала к ряду кресел возле внутренней стены. И даже успела разобраться с жуткой конструкцией ремней, когда Роллина вдруг неестественно выпрямилась и уставилась перед собой.
- Нет, ну вот ты мне объясни, - возмущенно протянула она через минуту, - какого Темного мы до сих пор не вышвырнули этого паршивца за борт?!
Первым делом я невольно покосилась на Эльданну Ирейи, задавшись тем же вопросом, а уж потом до меня дошло, о ком, собственно, может идти речь.
- Что с Фирсом на этот раз? - обреченно вздохнула я.
А Тамаз захихикал так злорадно, будто точно знал - что.
Глава 3. Портал
На зельтийерской посадочной площадке всегда царил гомон человеческих голосов, смешанный с шипением магии и надрывным ревом двигателей, а снующие повсюду люди (и не только) мельтешили перед глазами пестрым месивом, не позволяя ни на минуту забыть, что практически полное отсутствие паспортного контроля - не всегда благо. Я подсознательно ожидала увидеть что-то подобное и на астероиде Лорианы - ну, может, с поправкой на проверку документов. Но единственный космопорт Сейвенхолла встретил нас ужасающе непривычной тишиной.
Огромная площадь, размеченная фосфоресцирующими окружностями посадочных точек, пустовала, и крошечная белая "Роллина", подсвеченная голубоватым сиянием занятой ячейки, смотрелась на ней особенно хрупко и одиноко. Я спустилась по трапу, и вокруг заполошно заметалось гулкое эхо, создающее впечатление, будто на астероид высадилось целое войско, - но даже его, подозреваю, было бы некому встречать. Феи благополучно перепроверили все идентификационные карты (по большей части поддельные) и оттяпали себе несколько штрафов - так что теперь мы для них особого интереса не представляли и могли шляться по астероиду в свое удовольствие.
На сам Сейвенхолл, само собой, людям ходу не было. Светлая Леди вполне логично полагала, что столь сомнительное соседство, пусть даже временное, Сказочному Народцу на пользу не пойдет, а потому на откуп любопытствующим туристам и исследователям выдали самый крупный астероид из близлежащего сектора, потратив немало усилий на формирование атмосферы и увеличение притяжения. Курортик вышел так себе, зато после первоначального наплыва путешественников Сейвенхолл вздохнул с облегчением: десятка музеев и нескольких дешевых шоу людям оказалось более чем достаточно.
Тамаз жизнерадостно утверждал, что знает место, откуда можно настроить портал на окраину столицы. Нам оставалось только верить и надеяться - и искать гостиницу. При мысли о такой роскоши, как возможность поспать, вытянувшись во весь рост, я начинала прямо-таки трепетать от предвкушения.
А еще оставался вопрос, как бы заставить благородного ирейского ублюдка тихо посидеть на месте и не лезть, куда не просят, - но вариантов решения что-то никак не появлялось. И уж конечно никто не отменял проблемы с выдачей некоего Фирса Ройджина, затребованного Генеральной Прокуратурой Аррио как самый кровавый маньяк тысячелетия.
Сам Фирс, что характерно, и не пытался отпираться. Развел руками, растерянно улыбнулся и напомнил, что уже честно все рассказал.
Пока мы оставались на астероиде Лорианы, на его счет можно было не беспокоиться: официально эта территория не принадлежала ни одному государству, а идентификационную карту художник, естественно, подделывал. Но что делать по возвращении? Не могу же я вернуться на Хеллу без него!
Я невольно покосилась на будущего мужа, шагающего с идеально прямой спиной и безукоризненно вежливой полуулыбкой благовоспитанного туриста, и в очередной раз подумала, что вот его я бы с удовольствием оставила где-нибудь здесь. Как раз и кораблей других нет...
Гостиницу мы нашли практически сразу, благо выбирать было не из чего. Очаровательная хозяйка первым делом вызверилась на Тамаза, но потом, узнав, что паршивец все-таки извернулся и имеет полное право находиться близ Сейвенхолла, притихла и выделила нам пустующие комнаты, мстительно запихав проштрафившегося собрата в самую темную и тесную. Я постаралась не провожать удаляющегося в свой номер художника очень уж расстроенным взглядом и поскорее ушла к себе, старательно игнорируя задержавшегося в коридоре ирейского принца. Эльданна явно собирался что-то со мной обсудить - так что я не удержалась и с параноидальной дотошностью закрыла дверь на все замки.
Но избегать благородного подонка весь день, конечно, не вышло, как бы я ни старалась.
Оклемавшись после перелета, мы собрались в холле. Его Высочество, само собой, не преминул отвесить пару кило дежурных комплиментов и отодвинуть для меня стул, опередив Фирса, так что пришлось вежливо улыбнуться, поблагодарить и только потом выжидательно уставиться на чуть смутившегося фея. Тамаз поерзал, покосился на мирно севшего рядом со мной принца и вопросительно приподнял брови.
- Излагай, - предложила я, - где этот портал и какие пакости ты еще подготовил?
- Ничего я не готовил! - тут же возмутился фей, и за этой его фразой явно должно было последовать продолжение в духе: "Оно все само!". И последовало, разумеется: - Просто портал того... сломанный.
У меня отпала челюсть. Негодующий возглас собрался было вырваться наружу, но захлебнулся под напором нецензурных слов, рванувших в том же направлении, так что первым оправился Эльданна Ирейи.
- Я слышал о том, что заклинания перемещения можно развеять или перенаправить, - рассудительно заметил он. - Но чтобы сломать?..
Тамаз обиженно нахохлился.
- Эй, ты... вы на астероиде Лорианы! Здесь кругом феи! С магией тут может случиться все, что угодно!
- Да, вы правы, - спокойно согласился принц, благовоспитанно не заметив оговорки. - Мне просто хотелось бы знать, как подобное могло произойти и как вы планируете справляться с неполадками.
М-да, если он всерьез рассчитывал, что Тамаз сейчас предложит готовое решение... я с тихим шипением выпустила воздух через стиснутые зубы.
- Мой лорд, феям в принципе не свойственно что-либо планировать. Полагаю, Маз рассчитывает разобраться со всем на месте, и основная проблема состоит в том, чтобы до этого места добраться - иначе с чего бы ему умалчивать о таких деталях?
- Да нет, - с убийственным спокойствием не согласился со мной Фирс. - Транспортная сеть тут развита не так уж плохо. Проблема должна быть в том, чтобы в этом самом месте находиться достаточно продолжительное время.
И, само собой, оказался прав - фей тотчас поник и вперил взгляд в нетронутую тарелку.
- Портал находится в особняке на окраине города, у одной моей старой знакомой, - с вздохом признался этот поганец. - И я... опасаюсь, что она не будет особенно рада моему возвращению.
- Что, ей ты тоже что-то пообещал и крупно подставил в конце? - невозмутимо уточнил Фирс.
- Эм, нет, - хихикнул Маз. - Я сам из-за нее подставился.
Вот тут на него уставились все и разом. Даже ирейский принц отвел глаза от некоей точки над моим левым ухом и удостоил фея несколько удивленного взгляда.
- Да, точно сам, - мрачно буркнул насупившийся Тамаз, не дожидаясь наводящих вопросов. - И нет, это не была великая любовь всей моей жизни, скорее уж наоборот...
- Тогда почему подставился? - поинтересовалась я, ощутив, что, кажется, из-за этой истории можно сдохнуть безо всяких там ядов. От любопытства.
Тамаз дернул щекой и поджал губы, явно суля мне скорую кончину.
- Кажется, речь не о том шла, а? - прервал он грядущие расспросы. - Значит, так. До особняка можно заказать экскурсию, благо там рядом лес, а кое-кто тут вполне успешно умеет изображать ташиев... - изрек фей и надолго задумался.
- Это-то без проблем, - кивнул Фирс, не дождавшись продолжения. - В лесу, надо полагать, ташии основательно загуляют и потеряются, ты пойдешь их искать и отобьешься от экскурсовода с группой. Но как пробраться в сам особняк? Надо полагать, хозяйка тебя на пушечный выстрел не подпустит...
- Три года назад, когда меня вышвырнули из Сейвенхолла, там был отогнут один прут в ограде, - неуверенно известил Тамаз. - Даже если его и починили, можно повторить номер на бис.
- А если ограду заменили на бетонную? - хладнокровно уточнил Безымянный принц. - Насколько я помню из теоретического курса, левитировать под заклятьем невидимости еще ни у кого не получалось.
- Ни у кого из людей, - мерзко ухмыльнулся фей.
Фирс резко подался вперед.
- Если ты сейчас опять начнешь вещать про контракт...
- А я начну, - еще шире улыбнулся он. - Потому что не подписывался тащить в Сейвенхолл такую толпу!
- Как много контрактов вам необходимо выполнить, чтобы получить право вернуться на родину? - проницательно поинтересовался Его Высочество.
- Еще десять, - помрачнел фей.
- Хорошо, - выпустив воздух сквозь сжатые зубы, согласился Фирс. - Считай, что у тебя есть еще один. Или два? - он повернулся к Безымянному принцу и вопросительно приподнял брови.
- Мне не хотелось бы доверять свою жизнь и репутацию кому бы то ни было, - поджал губы Эльданна Ирейи. Но не успела я обрадоваться и предложить ему остаться на астероиде, как демонов выскочка адресовал мне взгляд по уши влюбленного беспомощного идиота и выдал: - Но я считаю необходимым сопроводить Ее Высочество в Сейвенхолл, так что, полагаю, выбора у меня нет. Но, прежде чем я соглашусь, хотелось бы уточнить, что вы собираетесь делать, если не сумеете починить портал?
- Да откуда я знаю?! - взорвался фей. - Мне и в страшном сне в голову не приходило, что мы вообще доберемся до Лорианы!!!
- Что ж, - невозмутимо повел бровью благородный паршивец, - надеюсь, вы действительно сумеете разобраться со всем на месте, потому что у вас два контракта, Тамаз.
Я стиснула зубы, стараясь игнорировать издевательский хохот с той стороны. Кажется, спорить с Его Высочеством бесполезно, но...
Ни за что не поверю, будто расчетливому Мистеру Невозмутимость нужна одна только уверенность в моей безопасности!
Глава 4. Старая знакомая
Забор не просто починили.
Его заменили толстенной каменной кладкой, усиленной каким-то странным защитным заклинанием, прозрачным куполом закрывающим всю усадьбу. Из-за многослойной ограды робко выглядывала миниатюрная башенка, будто сделанная из сахара, с мерцающим заклятьем-поисковиком на вершине, призванным заменить злобного сторожевого пса.
Узрев сию угрожающую конструкцию, сооруженную в честь незваных гостей, Тамаз смущенно почесал нос.
- Н-да, кажется, она и впрямь не очень рада будет тебя видеть, - флегматично заметил Фирс, бессознательно теребя вновь распустившийся на ладони цветок. Маз попытался было испепелить его взглядом, но быстро отказался от этой затеи.
- Ну, я вроде бы предупреждал, - пожал плечами фей. - Сейчас посмотрим, как через это безобразие пролезть...
- Пролезть?! - искренне удивилась я. В жестком монолите заклятья-щита не было ни единой щелочки или слабого места - или, по крайней мере, я их не видела.
Откуда-то повеяло морозом и снежной бурей. Та, Что Сильнее Меня, беззаботно рассмеялась за Гранью, будто напоминая: всегда есть куда более простой способ решения любой проблемы, а значит, по сути, - никаких проблем и нет вовсе. "Только выпусти..."
Я покосилась на художника и стиснула зубы.
Выпущу. Однажды я ее выпущу, - когда уже не будет сил справляться самой, - и вот тогда все те, кто посмел стоять на моем пути, еще попляшут. Хотя лично мне придется наблюдать за их танцульками из-за запертой двери... но разве оно того не стоит?..
- Надеюсь, вам удастся найти способ проникнуть за ограду, не разрушив личины? - обеспокоенно поинтересовался Эльданна Ирейи. То есть сам-то он, несомненно, сохранил привычное каменно-вежливое выражение лица - но наложенная на него иллюзия темнокожего тенерианца состроила перепуганную до икоты гримасу.
- А это уже как получится, - пожал плечами Тамаз - и замахнулся рукой, вдруг вспыхнувшей чистейшей силой - нерассуждающей и безоглядной.
Защитный купол блеснул в лучах нависшего над горизонтом вожделенного Сейвенхолла - и остался стоять, недвижимый и, кажется, еще более плотный, чем раньше.
Фей с озадаченным видом опустил руку и прошелся вдоль ограды. Мы молчали - было очевидно, что ни советами, ни наставлениями тут не поможешь, а вскрывать защиту самостоятельно нечего и пытаться.
"Зато всегда можно взорвать ее к Темным", - подначила Та, Что Сильнее. Я раздраженно мотнула головой, пытаясь загнать ее поглубже... и тут же уловила боковым зрением слабый отблеск на куполе. Повернулась - и он тотчас же пропал.
- Э-э, Маз? Как ты думаешь, там заодно датчик на постороннее вмешательство не вплетен? - настороженно спросила я.
Фей остановился и придирчиво оглядел защиту.
- Вплетен! - почему-то обрадовался он. - Вот дуреха!
- Что?! - ирейец отнес нелестное определение на мой счет и сжал кулаки, резко повернувшись к Мазу, всем своим видом намекая, что вот конкретно сейчас Сказочный Народец может стать еще малочисленнее.
- Отвянь! - жизнерадостно заорал Тамаз. - А ну-ка, все быстро зажмурились и представили, что вы не занимаете никакого пространства!
- А? - удивиться я успела, а вот зажмуриться - уже нет.
Крохотный проблеск отслеживающего маячка вдруг растянулся в узкий серебристый тоннель, куда меня со страшной силой потянула непредсказуемая фейская магия.
Ощущение жуткой вытянутости и невесомости никак не походило. Я со стоном выпрямилась, зверски хрустнув спиной, и вслух созналась:
- Чувствую себя кошкой, которую втянуло в пылесос...
- Примерно этот принцип я и задействовал, - доверительно сообщил Маз. - А теперь - все цыц!
Я покорно захлопнула уже открывшийся для расспросов рот и огляделась.
Датчик был вплетен где-то на уровне фундамента усадьбы - потому "втянуло" нас куда-то в полутемные подвальные помещения. Под самым потолком тускло мерцали аккуратными прямоугольниками крохотные окна, до середины заросшие пылью; скупой свет неохотно обрисовывал контуры защитных кожухов какой-то замысловатой техники и хитрые переплетения труб над нашими головами. М-да, вот уж не думала, что под волшебной башенкой самой настоящей феи обнаружится банальное котельное отопление, да еще древнее, как тапочки наставника!
Кажется, на этой мысли я все-таки хихикнула слишком громко, потому что беспечный прежде Тамаз молча пригрозил мне совершенно невнушительным кулаком, отвлекшись от осмотра окрестностей. Похоже, он не очень хорошо представлял, куда идти дальше, но уж этому я почему-то не удивилась. Зато грозно нахмурившийся ирейец, с нехорошим прищуром повернувшийся к фею, послужил неприятным сюрпризом. Да что за муха его укусила?
Пришлось продемонстрировать кулаки обоим. У меня руки еще меньше, чем у Тамаза, а сейчас они и вовсе казались лисьими лапами, но предупредительные магические огоньки на кончиках когтей заставили их выглядеть куда внушительнее. Убедившись, что никто не начнет тупую драку за отсутствующую честь не совсем прекрасной дамы, я демонстративно приложила оттопыренный указательный коготь к мокрому черному носу и тихонько покралась следом за феем, старательно игнорируя давящегося смехом художника. Да, наверное, старая лиса, в которую я превратилась, сейчас и впрямь выглядела забавно, но сбросить с себя чужую иллюзию я не могла.
Тамаз неуверенно шел куда-то вглубь, рассеянно подныривая под нависающие трубы. Подвал казался бесконечным и вообще здорово напоминал бы традиционные хелльские постройки, если б не прискорбно низкий потолок. Я-то еще проходила без проблем, фей изредка пригибался, а вот Безымянный принц и придворный художник...
Баммм!
Стоило мне обернуться, чтобы проверить, как там продвигаются самые высокие члены нашей сумасшедшей шайки, как Его Высочество радостно улыбнулся, поймав мой взгляд, гордо расправил плечи - и тотчас же вписался благородным высоким лбом в трубу. Гулкий звук завибрировал по всей системе, зловещим эхом заметавшись по замкнутому пространству. Согнувшийся в три погибели Фирс устало провел рукой по лицу. Тамаз обернулся, оценил ситуацию, поднял голову, печально глядя на все еще гудящую трубу, - и молча припустил вперед, предусмотрительно пригнув голову.
Кажется, отсчет пошел на секунды. Если на нас и не обратили внимание, когда сработал датчик на вмешательство в заклинание (да мало ли кто там хулиганить может?), то вот сейчас мы засветились конкретно. Звук разнесся по всему дому, и, чтобы понять, откуда он исходит, не надо быть семи пядей во лбу.
Чтоб этому выпендрежнику... тоже мне, альфа-самец нашелся!
Я выругалась себе под нос и помчалась догонять фея, успевшего скрыться за поворотом узкого коридорчика. Но, как выяснилось, могла и не торопиться. Едва я добежала до поворота, как на весь подвал возмущенно зазвенел волшебный женский голосок:
- Да как ты вообще посмел вернуться?!
И послышалось смущенное, сбивчивое бормотание Тамаза. Я застыла на месте, но, поразмыслив, высунула любопытный нос за поворот.
Оба стояли ко мне спиной - и лицом к порталу, накрытому темной тканью - но даже отсюда я видела прерывистое свечение поврежденного заклинания. Старая знакомая Тамаза едва доходила ему до плеча, но ухитрялась грозно рычать на возвышающуюся над ней громадину, воинственно уперев в бока изящные, будто кукольные ручки.
- Тарри, я же не мог просто опустить руки, - виновато бурчал себе под нос фей, опустив глаза, а она все не успокаивалась, продолжая возмущенно шипеть что-то про честь, самоуважение и то, что всем остальным хватило ума именно что опустить руки и не соваться обратно, пытаясь обойти священный запрет собственной Владычицы.
А я смотрела на них и никак не могла подобрать отпавшую челюсть.
У Тамаза был удивительный золотистый оттенок волос - не паутинно-светлый, как у Эльданны Ирейи, не серовато-желтый, как у большинства аррианцев, и даже не рыжеватый, как у павеллийцев; цвет вызывал желание не то немедленно поискать на нем пробу, не то зарыться в это драгоценное чудо пальцами. Раньше я не особо придавала этому значение - ну, красиво и красиво, ясно же, что всего лишь личина...
А теперь вдруг поняла - он настоящий. У Тамаза действительно волосы изумительно чистого золотого оттенка.
И у оравшей на него феи - точно такие же. Только длиннее.
- Старая знакомая, значит?! - возмутилась я, не удержавшись.
Они одновременно обернулись, явив еще и одинаково рассерженные миндалевидные глаза. И несмотря на окружающий нас полумрак, я почему-то была уверена, что цвет глаз у нее - такой же медово-карий, как и у...
- Ну, недавней знакомой ее же не назовешь... - пожал плечами Тамаз.
А его близняшка грязно выругалась и со вкусом залепила ему пощечину.
Глава 5. Спешка
Гил
Дождь зарядил не на шутку.
Серовато-зеленое море шумно билось в искусственную насыпь. Уже изрядно подточенные прибоем камни с трудом сдерживали напор разбушевавшейся стихии, и ближайшие шалаши предусмотрительно возвели на некотором отдалении от берега, - не рискуя, впрочем, забираться глубоко в лес. Чахлые деревца вряд ли могли таить в себе какую-либо опасность (кроме, разве что, опасности сдохнуть со скуки, созерцая подобный пейзажик), - но в той стороне остался город, а уж его искатели хоннэ сторонились, как могли.
Под лиственными навесами собиралась неуютная темнота. Разгонять ее было некому.
В центре огороженного пространства природа словно сошла с ума. Из-под земли кровожадно выглядывали острые серые ветви - именно выглядывали, потому что расти так не смог бы ни один кустарник и ни одно дерево: без корней, без листвы, без коры. Их будто специально наточили, чтобы опустошить лагерь, насквозь прошив шалаши и переворошив кострище, засыпая стоянку отсыревшим углем. Люди уйти не успели. Никто не успел.
Я обошел заросли кругом и обреченно вздохнул.
Кажется, "темное дельце" несколько усложнилось тем, что второй посредник оказался не просто окончательно и бесповоротно мертв, но еще и изрядно несвеж. Теплая павеллийская осень явно не пошла ему на пользу, и, если бы не дырявый синий китель, узнать Дерека Дароггена мне бы точно не удалось. Кто бы ни заточил на него зуб, в средствах он явно не стеснялся - и лишние жертвы не считал.
И, по всей видимости, кроме меня, некому нести эту новость в Дарлею. Только и радости, что славный обычай обезглавливать гонца с дурными вестями канул в небытие добрую сотню лет назад, - хотя, по совести, за такую красотищу и возродить былые традиции не грех...
В губернаторской резиденции приспустили флаги и завесили зеркала. В гостиной кругом стояли белые лилии, и их оглушающий запах только подчеркивался ритуальными благовониями: на диванчике близ лестницы на второй этаж сидело четверо священников, деловито пролистывающих молитвенники и тихо переговаривающихся между собой. Во внутренние покои пока никого не пускали - и не пустят, пока не завершится отпевание.
Губернатор был крайне вежлив и сдержан, и чувствовалось, что за своей каменной броней светских манер и хорошего воспитания этот несчастный мальчишка бьется в истерике и орет на всех благим матом - как же так вышло, что никому не пришло в голову проверить общину искателей хоннэ хоть раз за минувшие дни?! Может быть, можно было что-то исправить, предотвратить, - и старший брат остался жить, пусть далеко, пусть среди этих своих чудиков, но жить...
На его лице застыло полное отсутствие выражения, и все соболезнования по поводу кончины Дерека он принимал с беспомощно-вежливой улыбкой. Я неловко помялся у черного входа, но потом все же потопал в гостиную - и мне упорно казалось, что оставшиеся за мной грязные следы прямо-таки сверкают среди похоронной чистоты губернаторской резиденции. А, к демонам, если б не я, потом, когда хватились бы, вообще не опознали покойного...
- Лорд Дарогген? - пришлось тоже нацепить на физиономию траурно-вежливое выражение и честно дождаться, пока губернатор, справившись с недоумением, кивнет. - Я Гилвайн.
Я ждал очередного вопроса в духе: "Просто Гилвайн?", - без которого не обходилось практически ни одно знакомство, но лорд Дуайт оказался просвещен несколько лучше, чем я думал, насчет обычаев наречения аррианских химер.
- Вы нашли моего брата, - констатировал губернатор и чуть склонил голову в приветствии, но врать насчет того, что рад знакомству, не стал.
- Я пришел выразить свои соболезнования, - не слишком честно, зато благовоспитанно сообщил я, и по лицу губернатора расплылась первая за вечер горькая усмешка.
- Ничего подобного, - хмыкнул он. - Вы пришли расспросить меня, как вел себя Дерек в последние дни, и не нажил ли бешеного количества врагов, вооруженных исключительно острыми ветками.
- А он нажил? - уточнил я.
Лорд Дуайт махнул рукой кому-то из вновь прибывших.
- А как вы думаете, какова вообще вероятность нажить врагов, если принципиально не появляться в населенных пунктах? - поинтересовался он, вновь обернувшись ко мне. - И почему вы решили, что лагерь уничтожили из-за него?
Выдать то, что сообщила мне Жаклин? Нет, наверное, не стоит.
- Дерек доложил о прибытии леди Адрианы Таш ри Эйлэнны в Дарлею, - я рассеянно пожал плечами. - Он в принципе единственный, кто покидал общину. А вот что же такого можно успеть натворить по дороге - действительно, вопрос.
Губернатор Дарлеи поджал губы.
- Я бы предпочел не продолжать этот разговор, если вы позволите.
- Разумеется, - я снова пожал плечами и отступил назад, открывая Дуайта очередным атакам вежливости со стороны гостей, а сам тихонько отошел к лестнице. Лакей недовольно покосился на меня, но промолчал, не смея выставлять посетителей без прямого указа хозяина.
Наверное, будь у меня хоть теоретическая возможность иметь братьев, я бы тоже не пожелал вести разговорчики такого рода. Только как же не вовремя эта людская манера трястись над своими переживаниями, как курица над пустым гнездом! Будто от них есть толк...