Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Есть люди, которые привыкли полагаться на друзей и удачу, способные везде и всюду сунуться на авось - и либо выйти победителями, либо не выйти вообще. И есть те, кто рассчитывает на себя и только на себя, не представляя, как можно жить иначе. Это на их доброту и поддержку полагаются авантюристы, герои и прочая шушера, отправляясь в логово к дракону, последнюю сотню лет просидевшему на очень полезной диете из худосочных девиц с низким содержанием холестерина.
   Следует ли объяснять, к какой категории отношусь я?
   Нет, к счастью, не к худосочным девицам, но от этого не легче.
   Сунуться объясняться с этим самодовольным нахалом, по недоразумению оказавшимся королем целой планеты, - вот так, безо всякой стратегии, толком не зная, что можно говорить, а что лучше попридержать при себе? Хотя, по сути, что ж мне еще остается, не провалюсь же я сквозь землю.
   Черт, и ведь отшутиться не получится!
   Удирать тоже не имеет смысла: даже если мне удастся незаметно уговорить портал мне помочь, но переместиться я смогу только в хорошо изученное им место - то есть либо алтарь ташиев, либо садик у стены летней резиденции. Из священной берлоги я самостоятельно не выберусь, а у стен меня мигом поймают. Кроме того, есть шанс, что с этим дядькой удастся договориться - только вот все же, что ему можно знать?
   Поймав себя на мысли, что грубоватое успокаивающее тепло поистине медвежьих объятий Устина сейчас было бы очень кстати, я разозлилась. Самое время распускать сопли и надеяться на чудесное спасение!
   - Я действительно принадлежу к свите Диллиана, - решительно заявила я.
   - Этого я не отрицаю, - мирно отозвался король, с этакой картинной ленцой растягивая гласные. - Вы слишком сильно напоминаете леди Эртрисс, чтобы не иметь к ней никакого отношения, но в то же время слишком мало знаете о роде ди Дара, чтобы быть ее сестрой. Итак?
   Его Величество Шантин III продолжал широко улыбаться во все сияющие тридцать два, если не шестьдесят четыре, благосклонно кивая в знак возможности согласия как такового, и мне не давало покоя непреодолимое желание повыбивать к чертовой матери все эти шестьдесят четыре. Хотя бы тридцать два!
   - Незнакомцем вы мне нравились больше, - с досадой призналась я.
   - Она сказала мне то же самое, - его улыбка стала еще шире, грозя выбраться за пределы лица. Король Аррио все больше и больше напоминал мне обожравшегося чеширского кота. - Леди Эртрисс. Так все же, кем вы ей приходитесь?
   - Сестрой, - буркнула я, - по несчастью.
   - Вот как, - он чуть удивленно фыркнул. - Знаете, полуэльф из соседней гостевой комнаты продал мне совет держать вас подальше от Эртрисс. Почему?
   - Лийнаэл? - напряглась я.
   Шантин, помедлив, кивнул, узнав в исковерканном произношением слове названное полуэльфом имя.
   - Понятия не имею, - вынужденно призналась я, хмурясь. Что такое смог понять этот ушастый, что упустила я?
   Черт, да все что угодно! Я же так мало знаю об этом сумасшедшем мире! И как ни старайся, запойное пребывание в чужих библиотеках не заменит банального опыта жизни в подобных условиях...
   - Леди Эльмира, - проникновенно произнес король, - поверьте, в данной ситуации вам лучше довериться и рассказать все как есть. Я, конечно, не подарок, но в Ямах все же несколько хуже, чем в моей компании.
   Я мрачно глянула на него исподлобья и тотчас же спрятала взгляд.
   Тупик. Маленький беззащитный зверек в ловушке.
   Вот и что прикажете ему рассказывать? Не говорить же, в самом деле, что я - первая траш за четыреста пятьдесят семь лет, по ошибке попала на Хеллу с Земли, судимостей нет... тьфу ты, о чем я...
   Но где гарантия, что я смогу недоговорить - или хотя бы солгать - так, чтобы этот игривый котяра ни о чем не догадался?
  
   - Эльмира!!!
   ...никогда не думала, что можно ТАК вопить. Вроде и не особо повышаешь голос - но все же слова разносятся по всему помещению, глухим эхом мечась в углах, танцуя вместе с мурашками по коже, пронизывают, отдаются звоном в ушах. Услышав такой оклик, я едва не заорала сама - с перепугу. И даже не сразу обернулась, готовя себя к мысли, что за спиной окажется какое-нибудь когтисто-клыкастое чудовище, но потом все же нашла силы рассмотреть, что Его Величество глядит куда-то поверх моего левого уха с непередаваемой помесью заинтересованности и возмущения. На монстров так не смотрят.
   - Кажется, здесь не дворец, а проходной двор, - констатировал король. - Вы-то кем будете?
   - Ее знакомым, - хмуро буркнул Устин, брезгливо стряхивая с рук черные ошметки использованного портала. Особого почтения по отношению к монарху не наблюдалось.
   - То есть у меня в гостевых комнатах ошиваются как минимум два нарушителя правопорядка? - заинтересованно вскинул брови Шантин.
   - Один, - нахально заявил таший, аккуратно подбираясь ближе ко мне.
   А я сидела дура дурой, сама не веря - да неужто меня спасать пришли?
   Меня?!
   - И тот, судя по всему, собирается телепортироваться прямо отсюда, - задумчиво проговорил король, не пытаясь, впрочем, препятствовать. - Флаг в руки, конечно, но вы уверены, что леди Эльмира уйдет без ответа на один крайне животрепещущий вопрос?
   - А вы ответьте, - попросила я, потихоньку отползая назад. Бог с ним, что несдержанный медведь, зато как вовремя появился!
   Таший все-таки добрался до меня и на диво сдержанно положил руки мне на плечи. Малыш-портал, недолго думая, шмыгнул к нему в рукав, готовясь выскочить в нужный момент.
   Неужели все закончится вот так просто?
   - А вот не отвечу, - некультурно огрызнулся Шантин. - Мое истерзанное любопытство в обмен на ваше, все по-честному. - И в его по-детски обиженном виде ясно читалась одна простая мысль - я к вам по-хорошему, и что в ответ?
   Устин, расслабившись, убрал руки с моих плеч, выпустил портал полетать по комнате - но испуганная кроха тотчас же рванула ко мне, привычно спрятавшись за пазуху. Король улыбнулся.
   А я вдруг почувствовала себя обманутой и оскорбленной.
   Дети так не улыбаются.
   Где-то я читала про это ответвление магии, позволяющее воздействовать прямиком на сознание человека, обходя его мышление и восприятие, - внушая и убеждая лучше тысяч слов. Смертоносное оружие, способное заставить homo sapiens прижать к виску ствол пистолета и со счастливым смехом спустить курок, не сомневаясь, что так надо. Так правильно.
   Интересно, каким же путем Шантин получил трон? Ведь в нем нет той хищной сосредоточенности, постоянной собранности, как у Диллиана, с молоком матери впитавшего дворцовый этикет и нормы поведения. Король Аррио явно воспитывался не по заведенным традициям, да и магов на планете маловато - то-то он так самоуверен!
   Наверное, это с ним и сыграло злую шутку.
   Магия внушения настроена на людей. На нормальных и здравомыслящих. Как Устин, например.
   Столкнувшись с разъяренной собственным бессилием траш, заклинание сбилось, позволяя обратить себя против собственного создателя.
   ...ведь неважно, понимаю я, что делаю, или нет. Человек, отдергивающий пальцы от раскаленных углей, тоже осознает произошедшее лишь после. У траш свои защитные механизмы и рефлексы, но суть от этого не меняется.
   Он должен был забыть, забыть начисто и про меня, и про Устина, и про то, что вообще сомневался, стоит ли выпускать Диллиана со свитой. Забыть легко и безжалостно, как я стирала из памяти свои кошмары, чтобы поутру удивляться - да что же такое могло присниться, чтобы сильная, уравновешенная женщина плакала во сне?..
   Должен - значит, можешь.
  
   От рубашки Устина умилительно пахло домашней стряпней и костром; таший безостановочно и немного нервно трещал про обломанные ветви рамины желтолистой и про то, что Делоко теперь его точно пришибет. Алтарь восстановился, но это ничего не изменило. Магические способности Медведя ташиев никуда не делись, а старейшины племени продолжали тихо умирать в постелях, разя каким-то чужеродным заклятием.
   Над джунглями шел ливень, вода валила сплошной стеной, запинаясь на широких листьях, но тотчас же скатываясь вниз, барабаня по плечам и рукам, прячась крупными каплями в раскрытых бутонах варварски ярких цветов. Я шла рядом с ташием, мокрая насквозь, тщетно пытаясь убрать с лица налипшие на щеки пряди волос, и думала, что, как ни бредово, именно здесь мне спокойнее всего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"