Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 35. Как отучить ищейку от пьянства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжета нет, смысла нет, написано ради лулзов. =)


   Перед шейными часами я все-таки не устояла и разжилась сразу тремя: в форме можжевеловой веточки, пикирующего орла и полураскрытого лотоса, при виде которого я сразу вспомнила Лили. Заплатить за них все-таки пришлось самой: то ли граф не хотел признаваться, что занимается недостойной аристократа торговлей, то ли просто понял, что от нахальной жрицы благодарности за подарки не дождется. Наверное, было бы логично расстроиться - но я вздохнула с облегчением, неожиданно осознав, что не хочу быть обязанной Его Сиятельству даже в таких мелочах, и поспешила вернуться во дворец.
   С Темером я предпочла распрощаться сразу, едва он провел меня через внутреннее кольцо стражи: скрыть точное расположение моих комнат, скорее всего, не получится, но это еще не значит, что нужно капитулировать после первой же прогулки! - и, свернув в нужный коридор, уверенно направилась к единственной двери, из-под которой лился свет. Где именно остановился ищейка, я понятия не имела, но, с другой стороны, в этих закоулках могли поселить разве что провинциалок да бастардов, а мы уж как-нибудь между собой разберемся, даже если вломимся не в те покои.
   Впрочем, я не ошиблась.
   Рино сидел в гостиной - ничем не отличающейся от моей - и гипнотизировал запечатанную бутылку, которую, судя по слою пыли, самолично спер из погреба.
   - Ждешь подходящую компанию? - поинтересовалась я, бесцеремонно вваливаясь в комнату.
   Ищейка вздрогнул, поднял взгляд, и я поняла, что компанию он не дождался, а бутылка эта - уже не первая. И хорошо еще, если только вторая...
   - Та-ак, - медленно протянула я, плотно закрывая за собой дверь. - Рино, когда-нибудь я тебя придушу.
   Капитан предъявил мне исключительно искушающий затылок, по которому ужасно захотелось настучать.
   - Я не думал, что ты сегодня появишься в этом крыле, - обращался ищейка скорее к бутылке, чем ко мне, и виноватых ноток в его голосе отчего-то не слышалось.
   - В смысле? - я действительно собиралась его придушить, пока поголовье свиней на Ирейе не снизилось до критического уровня, но от подобных заявлений резко затормозила. - А где я должна была, по твоему мнению, торчать всю ночь?
   Рино выразительно покосился на новые часики, весьма неплохо, на мой взгляд, смотрящиеся в вырезе блузки, и снова отвернулся.
   - Действительно, о чем это я... - пробурчал он, ссутулившись. - И много граф пожертвовал на Храм?
   - Ни монетки, - наябедничала я. - Зато я обшарила-таки его лавку.
   - Ты - что?! - вот теперь мне удалось завладеть его вниманием безраздельно.
   - Должна признать, - заявила я, присаживаясь рядом, - твой фирменный метод довольно действенен даже в том случае, когда исполнитель халтурит вовсю.
   - Мира, - подобрав челюсть, с чувством сказал капитан, - опустим тот момент, что ты, как последняя фрейлина, сунулась в возможное логово врага, спасибо, если не с ним же под ручку. Надеюсь, ты осознаешь, что, если бы с тебя там сняли голову, в твоем поведении ничего не изменилось бы. Но я тебя очень прошу, слышишь? - ищейка крепко схватил меня за плечи, встряхнув, как куклу, и уставился мне в глаза. - Если тебе приспичит использовать мой фирменный метод на женщинах, умоляю, обязательно позови меня!
   Я хохотнула от неожиданности.
   - Тебе вредно есть попкорн, - сообщила я, - а участвовать мы тебя все равно не позовем.
   - Тут главное - правильно выбрать подозреваемую, - мечтательно заявил ищейка.
   - Начнешь подозревать Джиллиан - Третий с тебя шкуру спустит, - предупредила я. Выражение лица Рино не изменилось, и я поняла, что "подозревает" он кого-то еще, но играть в угадайку не стала. - Ты можешь меня отпустить, - прозрачно намекнула я.
   - Нет, - категорически не согласился капитан. - У меня тут свежая простыня, за окном уйма необшаренных магазинов и асфальтовых больных, а ты все еще не рассказала, что обнаружила в лавке, - пояснил он свою позицию и перехватил меня поудобнее, практически втащив себе на колени. - Я вообще подумываю приковать тебя к батарее, но во дворце их нет.
   - Прояви фантазию, - посоветовала я. - Привяжи меня к кровати.
   Ищейка застыл, вдохновенно обдумывая двусмысленность фразы, но до него быстро дошло:
   - Ага, к кровати - а там простыня! - он возмущенно фыркнул, пораженный женским коварством до глубины души, и легонько меня встряхнул. - Давай рассказывай!
   - По совести, рассказывать особо нечего, - призналась я, устраиваясь поудобнее. - Я нашла потайной ход, но он ведет слишком глубоко вниз, чтобы можно было что-то почуять, а соваться в него в одиночку мне показалось несколько неблагоразумным.
   - Пожалуй, я погорячился, фрейлина из тебя вышла бы аховая, - задумчиво проинформировал меня ищейка. - Где начинается ход?
   - В туалете, - охотно просветила я. - Так что ты можешь сформировать отряд и пойти исследовать потайной ход, а я скажу управляющему, что у вас прихватило живот.
   - "У вас"? - вкрадчиво переспросил капитан, с невообразимо хитрой рожей покосившись на меня.
   Я обреченно вздохнула. И когда этот паршивец успел так хорошо меня изучить?
   - Ну, у нас, - исправилась я. - У целого отряда ищеек и одной жрицы, хоть я и боюсь представить, что о нас подумают... только тут есть еще одна загвоздка.
   - Без принца сплетни скучные? - криво усмехнулся ищейка.
   - Нет, - автоматически отозвалась я. - То есть скучные, конечно, но вообще-то я имела в виду, что до сих пор не сподобилась прочитать окончательный вариант своей речи, а времени на подготовку - чуть больше суток...
   - Меньше, - тут же поправил меня капитан и осторожно коснулся пальцами моего лица. - Тебе еще поспать когда-то надо.
   - Завтра, - рассеянно отмахнулась я.
   Ищейка как-то нехорошо прищурился.
   - Знаешь, что меня в тебе поражает? Стоит тебе увидеть алкаша с убитой печенью, принца со сдвигом по фазе и затяжной депрессией, да хоть толпу бандитов с застарелыми травмами, - и ты преисполняешься сочувствия и стремления помочь. Что характерно, помогаешь же! И переживаешь, и заботишься - по-своему, конечно, но все же...
   Я молча пожала плечами. Помогаю, потому что могу. Переживаю, потому что это моя работа, и она стоит немалых усилий. Что тут поразительного-то?
   - А что заботиться нужно в первую очередь о себе самой - тебе попросту в голову не приходит! - закончил Рино. - Если что-то случится с тобой - кто будет лечить?
   - В первую очередь нужно заботиться о Храме, - продолжила я его логическую цепочку. - Потому что всех посланниц Равновесия готовят именно там.
   Капитан демонстративно закатил глаза и хлопнул меня раскрытой ладонью по лбу - не столько больно, сколько неожиданно - и сходу перехватил мою руку, которой я собиралась отвесить ему ответный щелбан.
   А потом, что-то прикинув, встал и, сдернув меня с дивана, перебросил через плечо на манер мешка с мукой. Я только и успела, что протестующе мявкнуть, - на сем воздух в легких кончился, а следующий вздох сделать помешало все то же плечо, жестко впечатавшееся в живот. Так и пришлось висеть задницей кверху, пока вулканов ищейка решал традиционные для алкашей с убитой печенью проблемы с координацией, ориентацией в пространстве, количеством ног и кто главный - они или все-таки голова.
   Кажется, голова у него все-таки играла роль подставки для тюрбана, потому что, пересчитав конечности и придя с ними к временному консенсусу, Рино уверенно (хоть и не совсем по прямой) направился к спальне. Правда, возможность возмутиться по этому поводу появилась только когда капитан сбросил меня на кровать.
   - Ты что творишь?! - отдышавшись, поинтересовалась я, - и тут же подскочила.
   Постель оказалась холодной и пыльной. По всей видимости, ей не пользовались ни разу с момента прибытия.
   - Как что? - хмыкнул ищейка, зарываясь в брошенную возле кровати сумку. - Ты не догадываешься?
   - Ты же пьяный!
   - А это единственное, что тебя останавливает? - всерьез заинтересовался Рино, замерев над сумкой.
   - Нет! - поспешно отперлась я и собралась слезть с кровати - но так и замерла на краю, зачарованно уставившись на результат археологических раскопок в ищейкином багаже.
   Капитан выпрямился во весь рост и хлопнул находкой по бедру, распутывая. Браслеты отозвались мелодичным "дзинь!", и один из них скользнул вниз, медленно, с тихим металлическим шелестом разматывая цепочку.
   Я сглотнула и перевела взгляд на его лицо.
   - Что? Даже отбиваться не будешь? - насмешливо поинтересовался Рино и схватил меня за руку.
   Я промолчала, растерянно рассматривая его пальцы, крепко держащие мое запястье. Я и сама не была уверена.
   А пока я раздумывала, ищейка защелкнул наручники, и в самом деле приковав меня к столбику кровати, и отступил на шаг назад, любуясь картиной. Опустился на одно колено, коснулся моей щиколотки и осторожно стянул с меня запыленные прогулочные туфли; я, мгновенно определившись, приподнялась на локте свободной руки, и он с готовностью перебрался ближе...
   И запечатлел на моем лбу внеочередной щелбан.
   - Спи, - настоятельно посоветовал Рино и набросил на меня покрывало.
   - Ты... - у меня даже слова не сразу нашлись.
   - А я пообещаю не трогать ту бутылку, - с широкой улыбкой посулил вулканов ищейка и вернулся в гостиную, царственно игнорируя горячие пожелания близко познакомиться с этой бутылкой анатомически неверным способом.
   Я откинулась на прохладные подушки, безнадежно подергав прикованной рукой, и с шипением выпустила воздух сквозь сжатые зубы.
   А потом, не выдержав, расхохоталась - под такой же задорный смех из-за закрытой уже двери.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"