Ахметова Елена : другие произведения.

Главы 6-7. Брат корабля и его сестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фирс
  
   Белоснежная "Роллина" сразу бросалась в глаза: крошечный изящный кораблик, больше похожий на цветок каллы, чем на звездолет, отчетливо выделялся среди своих серых громоздких коллег, заполонивших ангары. Восходящее солнце радостно бликовало на округлых боках; свет отражался от иллюминаторов, слепя и заставляя "Роллину" казаться чуть больше, чем она была на самом деле.
   - Мне все равно категорически не нравится идея лететь на груде железяк, - уперто констатировал Тамаз, затравленно осматриваясь. Ему, по природе своей ненавидящему металл, космодром наверняка казался пыточными казематами, - и нельзя сказать, чтобы меня это в некоторой степени не радовало.
   - Мне тоже, - со смешком заявила Адри, чуть ли не бегом бросаясь к белому кораблику. Рюкзак возмущенно застучал по ее спине, словно напоминая о том, что принцессе суверенной Хеллы не пристало драпать со всех ног ко всяким там пиратским лоханкам, - но ей, по всей видимости, было глубоко фиолетово.
   Безнадежно отставший на первых же десяти секундах фей с недоумением уставился на меня, не дождался никаких пояснений и перевел взгляд на стремительно удаляющуюся спину принцессы. И недолго думая припустил за ней.
   - Что за... - довольно быстро догнавший ее фей никак не мог не почувствовать, что корабль, к которому Ее Высочество так рванула, ни разу не металлический. И, как и большинство незнакомых с Роллиной личностей, поначалу ничего не понял. - А оно вообще летает? - на всякий случай уточнил Тамаз, скептически осматривая крошечный звездолет.
   - Еще как, - мрачно подтвердил я, приблизившийся последним. Обернувшаяся Адриана злорадно захихикала - по всей видимости, на моем лице в очередной раз значилась вселенская тоска, которую обычно испытывает человек с плохим вестибулярным аппаратом при виде маленьких юрких корабликов.
   Вряд ли мне в принципе суждено понять, какое удовольствие люди получают от полета. По мне - лучше твердая почва под ногами: может, обзор чуть похуже, зато есть практически стопроцентная гарантия, что все окружающее удастся зарисовать прежде, чем оно скроется за горизонтом. И не тошнит, опять же... Но на сей раз, придется признать, решение Адри арендовать кораблик вполне здраво. Перемещаться наведенным феем порталом - натуральная хелльская рулетка.
   Пришлось взять себя в руки и залезть в демонову лоханку вслед за Мазом, заинтересованно вертящим головой по сторонам - и совершенно напрасно: всем существам, чей рост хоть ненамного превышал средний, на "Роллине" следовало в первую очередь следить за высотой потолка. Принцесса-то прошла без проблем, а вот фей звучно треснулся лбом о трубу, пересекающую входную камеру, и тотчас же возвестил весь мир о своем недовольстве оным. Не слишком цензурно возвестил - и словно в ответ, люк перед ним бесшумно отъехал в сторону, впуская нас в святая святых "Роллины" - ее кают-компанию.
   Там-то нас и встретил капитан судна.
   В принципе, я ни разу не видел, чтобы Сунар вызывал у кого-то адекватную реакцию. Не считать же таковой свою собственную, когда я зажал несчастного капитана в углу и два часа не позволял двигаться, старательно вырисовывая его портрет?..
   Но Маз превзошел все ожидания.
   Увидев в кают-компании темнокожее существо с роскошным пушистым афро, из-под которого воинственно топорщились остроконечные уши, фей по-кошачьи зашипел, красивым перекатом оказался в ближайшем углу и вытянул вперед руки с зарождающимся между ними сиянием атакующей магии.
   Адриана пронеслась мимо него и с восторженным визгом повисла на шее капитана. Сам Сунар продолжал невозмутимо стоять на месте, страдальчески возведя очи горе, пока я не полез за пазуху, где по-прежнему хранились чистые листы и тряпица с угольками. Тогда капитан сразу ожил, радостно заулыбался (вежливо не обращая внимания на отходящего от шока фея в углу) и даже протянул мне руку в традиционном приветствии. Пришлось наскоро запечатлеть в памяти разыгравшуюся сцену и идти здороваться.
   - Ну как ты, старый пройдоха? - усмехнулся я, пожимая его правую руку.
   "Старый пройдоха" лишь шире распахнул честные чернущие глаза, левой продолжая обнимать повисшую на нем Эданну Хеллы. Меня всегда поражала игра цветов в его глазах - их белки были белее самой "Роллины", но из-за темно-шоколадного оттенка кожи отчего-то казались нездорово желтыми. Невинной наивности это им не добавляло, как бы пират ни старался.
   - Все круто, чувак, - радостно улыбнулся капитан и неуверенно покосился на фея в углу.
   - Маз Фей, - не дожидаясь вопроса, представил я его. - Некромант, но нервы ни к демону.
   - К демону! - машинально огрызнулся из своего угла Тамаз, наконец-то спрятав так и не завершенное заклинание. - А ты...
   - Сунар Байз, - он честно попытался изобразить успокаивающую улыбку, - брат корабля.
   - Брат? - окончательно ошалел фей.
   Я подавил желание злорадно ухмыльнуться. У Адрианы всегда была страсть к коллекционированию странных знакомств - но вот пересекать она их до сих пор не пыталась. Результат... забавлял.
   - Временный капитан, - пояснил Сунар.
   - А где сама Роллина? - подала голос принцесса, отлипнув от пирата.
   Я покосился на Маза и все-таки выудил чистый лист из-за пазухи. Никогда раньше не видел, чтобы у фей были морщины - но вот у этого конкретного экземпляра наметилась отчетливая складка меж бровей, и вид у некроманта стал обиженно-озадаченный.
   - А мы разве не на ней? - на всякий случай уточнил он, опасливо выбираясь из угла.
   - На ней, - жизнерадостно подтвердила Адри, с любопытством поглядывая на два люка, ведущие из кают-компании.
   - Нифига не понял, - сознался Тамаз, по-хозяйски плюхнувшись на привинченный к полу белый диванчик, и водрузил ноги на низкий столик перед ним. - Объясниться никого не тянет часом?
   - Не, чувак, ща она придет - сам все поймешь, - пообещал Сунар, аккуратно отступая подальше от меня.
   А я что, я ничего. Одного портрета темнокожего брата белоснежного корабля мне вполне достаточно - тем более что дважды рисовать одно и то же затравленное выражение лица уже не так интересно. Вот сестру бы... но ее заставишь позировать, как же.
   А Роллина не заставила себя ждать: царственно выплыла из внутренних помещений, замерла у входа, опершись о косяк и странно подломив ноги, и обвела изучающим взглядом заполненную кают-компанию.
   Неестественно тонкая фигура, длинная шея, прозрачно-бледная кожа и серебристые волосы, собранные в строгий пучок на затылке. Она бы так же удивительно напоминала цветок каллы, как и сам корабль, если бы не одна-единственная деталь, в одно мгновение рушащая все впечатление снежной хрупкости.
   В искусственном свете ее глаза отливали темно-красным, и в окружении бесцветных ресниц казались особенно зловещими.
   - Обычно корабли моего народа - черные, - спокойно прокомментировала она, остановив взгляд на Тамазе.
   - Тебя назвали в честь корабля или его - в честь тебя? - наивно поинтересовался фей.
   А она с невеселым смехом покачала головой:
   - Я и есть корабль.
   - Женщины тенерианцев с рождения ментально соединены с кораблями, - смилостивилась над Тамазом Адриана. - Одно сознание и одни ощущения на двоих. И... врожденные мутации тоже.
   - И как именно их соединяют? - быстро проникся Тамаз. - Корабль тоже живой?
   - А я не похожа на живую? - усмехнулась Роллина. - Не вынуждай меня рассказывать тебе про пестик с тычинкой, фей. Лучше книжку почитаешь.
   Некромант надулся, как мышь на крупу, но о том, что на живую Роллина и впрямь не слишком походила, тактично промолчал, зато нашел другую зацепку:
   - А ты можешь летать?
   - Отчасти, - усмехнулась альбиноска, и люки за нашими спинами беззвучно скользнули на место, отрезая пространство кораблика от окружающего мира.
   А потом пол под ногами ощутимо тряхнуло. Освещение обиженно моргнуло и погасло; в "машинном" отделении, где располагались все органы жизнедеятельности, что-то обиженно забурчало. Мой же желудок, к сожалению, находился внутри моего собственного тела, и в настоящий момент счел, что место ему в горле, куда и подскочил.
   - Курс на астероид Лорианы, - насмешливо прокомментировал голос Роллины в кромешной темноте. - Нащупаете свои каюты, пока я поем?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"