Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 32. Что бы я без тебя делала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Защита диплома - зло. Давно я таких перерывов между главами не делала))


   Возвращение - форменный кошмар. И ладно бы потому, что в реальности нас поджидал хоть и обездвиженный, но по-прежнему опасный враг; но то, каким серым и бесцветным мир живых казался после сияющей снежной сказки за Гранью, было куда большим ударом по психике. Вокруг пальцев все еще танцевали маленькие вьюжные вихри, пахнущие древесной смолой; в волосах запутались тоненькие ниточки забытых, едва мерцающие и хрупкие, такие неуместные среди всей этой топорного, неуклюжего пейзажа. Подумалось, что мой мир здорово похож на черновик - сотворив его, Создатель поднапрягся и дал жизнь новому, куда более совершенному и прекрасному миру по Ту Сторону...
   Успокаивало только то, что торчать здесь мне осталось совсем недолго.
  
   Из тела шамана по-прежнему росли ветви - только теперь они тянулись в землю и, кажется, обзавелись собственными корнями. Неспособный подняться на ноги противник лежал неподвижно, и из уголка его губ тянулась тонкая кровавая дорожка. Тамаз непринужденно восседал рядом и чистил ногти острием кинжала - причем явно не своего. В ответ на немой вопрос фей дернул за одну из веток - и Мэтт вдруг жалобно застонал и закашлялся, а из его живота коротко ударил темно-алый фонтанчик.
   - Он просил его убить, - флегматично прокомментировал Маз, возвращаясь к своему занятию. - Но мне за это не заплатят, так что сами разбирайтесь.
   Не дослушав его, Фирс сорвался с места, рассыпая хрупкие снежные вихри с кончиков пальцев, и мягко, как кошка, присел на колени возле поверженного шамана. Протянул руки, не решаясь прикоснуться, тяжело вздохнул и обернулся:
   - Знаешь, мы когда-то были лучшими друзьями, - тихо сказал он мне.
   - Он собирался сдать тебя аррианскому правительству, - напомнила я. - И видел поднятого мной зомби.
   - И он все равно не жилец, - припечатал Тамаз, указав кинжалом на растущие из живого тела ветви, не так давно бывшие всего лишь заменой инвалидному креслу, а теперь превратившиеся в оружие, убивающее собственного создателя.
   Придворный художник наградил его сумрачным взглядом и невесело усмехнулся:
   - Спорим? - бесцеремонно подхватил бывшего капитана "Амагильды", поднялся, - и обессиленный Мэтт повис, едва касаясь бесполезными ногами земли. По его разорванной рубашке стремительно расползались темные пятна.
   Из-под рук Фирса, местами испачканных кровью, выглянул островок теплой древесной коры. Запахло сладковатой смолой.
   Шаман широко распахнул в небо удивленные зеленые глаза, перевел взгляд на бывшего друга - и еще успел понимающе усмехнуться до того, как его лицо скрылось под коричневато-бурой толстой корой. Вросшие в землю ветви Древа дернулись и мгновенно стали толще, срастаясь с телом Мэтта в единый ствол; из запрокинутой головы взрывной волной ударила пышная крона с вытянутыми резными листьями, руки сами собой поднялись вверх и почти скрылись в густой зелени. И минуты не прошло - Фирс уже обнимал высокий каштан, усеянный пушистыми белыми соцветиями.
   Я скептически оглядела получившуюся картину: на склоне довольно лысоватого холма соринкой в глазу торчал цветущий каштан с пышной зеленой кроной, и - словно в противовес - мертвое голое дерево с застрявшим в острых ветвях автофлаксом. Пятна крови с травы, естественно, никуда не делись...
   - Ну, ладно, так - жилец, - уважительно присвистнул фей. - А главное - точно будет молчать!
   - По поводу того, как он меня нашел - тоже, что весьма прискорбно, - пробормотал придворный художник себе под нос, плавно сползая по сотворенному им же стволу.
   - А научи меня так же, а? - с щенячьим восторгом попросил фей, вихрем подлетев к уставшему художнику. - Я тоже так хочу, чтобы кого-нибудь тронуть - и вууууууух! - тут он изобразил пальцами осьминога, и Фирс, коротко ругнувшись, рванул с места на дорогу, подхватив меня на манер мешка с мукой.
   Вовремя - на том месте, где я только что стояла, из-под земли пробился еще один каштан. Рядом - еще один. И еще...
   - Маз, твою же мать! - устало выдохнул Фирс, обреченно глядя, как ошарашенного фея окружает целый лес. - Ну сколько раз мне придется объяснять, чтобы ты никогда, никогда, слышишь, не пытался повторить то, что я делаю!..
   Тамаз успел скорчить виноватую мину - а спустя мгновение уже сидел на макушке каштана, проросшего точно из-под его ног, и с интересом вертел головой по сторонам.
   - Как думаешь, кто-нибудь поверит, что все так и было? - без особой надежды в голосе поинтересовался придворный художник, оглядывая целый лес каштанов, вымахавший на склоне. В воздухе одуряюще пахло каштановым цветом. Я неопределенно хмыкнула, пытаясь найти взглядом то дерево, с которого все началось, - но не смогла.
   - Нужно возвращаться в Дарлею, ставить на уши Роллину и лететь дальше, пока не поздно, - констатировала я, не потрудившись отвечать на вопрос Фирса. - Надеюсь, мой эскорт еще не успел добраться до Канвера и сообразить, что Эльданне Ирейи я навешала лапшу на уши...
   При упоминании о моем будущем муже придворный художник едва заметно нахмурился и кивнул.
   - Я свяжусь с Роллиной. Думаю, будет лучше, если мы и вовсе не сунемся в Дарлею, а она встретит нас где-нибудь недалеко. И еще, Адри, прежде чем ты тут разовьешь бурную деятельность... когда ты последний раз пила ингибитор?
   Ойкнув, я полезла в потайной карман, чудом уцелевший во всех перипетиях. Бутылочка с ингибитором привычно легла в ладонь. Глоток - и на языке поселяется терпкое вяжущее ощущение. Безымянный принц, конечно, охотно назвал мне все составляющие жидкости, но что придавало ей столь специфический вкус, я так и не поняла.
   - Что бы я без тебя делала, - вымученно улыбнулась я Фирсу, допив дозу ингибитора.
   - Полагаю, судорожно соображала, как держать поднятыми одновременно несколько пальцев, - хмыкнул художник, мимолетно коснувшись моей руки, и невидяще уставился в пространство - налаживал контакт с Роллиной, надо понимать.
   Я поплотнее заткнула пробку пустой уже бутылочки, изо всех сил стараясь не думать, что же мне сказать своему будущему мужу, когда тот узнает о моем местонахождении.
   Заботливый он, блин. Запомнить бы только, как его зовут...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"