Ахметова Юлия Викторовна : другие произведения.

Лёшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лёшка

  
   Иногда он плачет ночами. Но плачет тихо, чтобы его никто не услышал.
   С Надей они всегда были вместе. С самого детства. Как хорошо было с ней играть! Они любили сидеть в песочнице. Надя делала куличики, а он даже не умел пользоваться формочками.
   Он не знал ни одной буквы алфавита, и Надя учила его.
   -- Лёшка, скажи "а".
   Он молчит.
   -- Ну, скажи! -- потребует она и вдруг как рассмеется. Так задорно, так весело!
   Он любил, когда она смеялась. При этом ее серые глаза блестели. Потом она смолкала и только улыбалась. Лёшка запомнил эту улыбку. И слезы тоже.
   Надя впервые заплакала при нем, когда ее мама умерла. Он помнит, как Надя стояла у окна. Тогда она крепко обняла Лёшку, и они весь день не расставались. Ночью она снова плакала, и он успокаивал ее, как мог. К утру Надины глаза покраснели, опухли.
   Лёшка помнит бабушку Лиду, у которой они жили вместе с Надей. Бабушка Лида была доброй и любила их. Иногда Лёшка слышал, как он плачет ночью, тоскуя по дочери.
   Когда Надя пошла в первый класс, они с Лёшкой уже не могли играть целыми днями. Днем он терпеливо ждал ее из школы. Она приходила, садилась перед ним и рассказывала про Колю Рыжова, который сначала дразнил ее, а теперь конфетами угощает. Лёшка слушал и немножко ревновал.
   Он помнит, как они вместе с Надей и бабушкой Лидой пили чай с вареньем и печеньем. Печенье Надя не очень любила, а вот яблочного варенья могла съесть целую вазочку.
   А еще Лёшке нравилось гулять с Надей. И все равно, какая погода на улице. Надя могла говорить с ним о чем угодно, а он всегда понимающе выслушивал, улыбался.
   Однажды после такой прогулки она заболела и два дня температурила. Надя морщила нос, глотая горькие таблетки, и говорила Лёшке:
   -- Везет тебе, ты не болеешь! Ладно, не буду тебя обнимать, а то вдруг заразишься.
   И все равно обнимала.
   А через год Надя снова заплакала -- бабушка Лида умерла. Лёшка видел, как слезы тоненькими струйками бегут из ее глаз.
   Надя и Лёшка попали в детский дом. Но там они стали только дружнее. Надя никому не давала Лёшку в обиду. Бывало, подойдет, поцелует его в макушку и шепчет:
   -- Я тебя никому не отдам.
   И Лёшка верил ее словам.
   А потом Надя стала взрослеть. Она уже меньше времени проводила с Лёшкой. Иногда она оставляла его одного и уходила гулять с Антоном, рослым белобрысым мальчишкой.
   -- Кто это? -- заинтересовался Антон, однажды встретившись с Лёшкой.
   -- Лёшка. Это мой друг детства, -- ответила Надя.
   -- Понятно! Ну, привет, друг!
   Лёшка молчал, с ревностью глядя на усмехающегося Антона.
   Время летело, и Надя выросла. Лёшка по-прежнему был рядом. Но он никогда не думал о том, что придет тот день, когда Надя оставит его. И этот день наступил. В то утро Лёшка последний раз видел Надю. Он хорошо запомнил ее печальные глаза. Надя не попрощалась с Лёшкой и ушла, ничего не объяснив. Так они потеряли друг друга.
   И теперь он каждую ночь тихонько плачет. Он до сих пор надеется, что Надя придет за ним, и тогда они снова будут вместе...
  
   ...На кухне радостно зазвонил телефон.
   -- Надя, здравствуй! Это Тамара Федоровна! Помнишь меня?
   -- Здравствуйте! Конечно, помню! -- рассмеялась Надя. За девять лет голос заведующей детского дома нисколько не изменился.
   -- Надя, ты не могла бы приехать к нам сейчас? Тут кое-кто сидит передо мной. Я думаю, ты будешь рада встретиться с ним.
   Когда Надя увидела Лёшку, то не смогла сдержать чувств. Она горячо обняла друга детства, и Лёшка видел, как блеснули в ее глазах слезы счастья.
  
   -- Мама, мама пришла! -- четырехлетняя Маринка запрыгала в коридоре, едва Надя переступила порог. -- Папа звонил! Он сказал, что приедет раньше!
   -- Маринка, иди-ка сюда! Я хочу тебя кое с кем познакомить. Это Лёшка, -- с этими словами Надя протянула дочке большого плюшевого медведя с грязно-коричневой шерстью, с черными глазами.
   Маринка взяла медведя, подержала, покачала, как ребенка и вопросительно посмотрела на мать.
   -- Мама, откуда он?
   -- Я с ним когда-то играла. Он мой лучший друг детства, -- Надя поцеловала Маринку в щечку. -- Пойдем какао пить?
   Маринка с интересом рассматривала медведя, а потом спросила:
   -- Лёшка, а ты конфеты ешь? Мам, а можно Лёшке какао?
   Он сидел на коленях у Алёнки. Ее серые, как у матери, глаза поблескивали. Алёнка уткнулась носом в лохматую макушку Лёшки и следила за тем, как Надя разливает по чашкам горячее какао.
   Лёшке нравилось то, как крепко обнимает его Маринка. Когда-то Надя обнимала его точно так же.
   -- Мам, а почему Лёшка теплый? Он живой?
   -- Живой.
   -- Как мы?
   -- Не совсем. Знаешь, когда я была маленькой, мама рассказывала мне, что у самой любимой игрушки есть душа. А если есть душа -- значит, живой...
   Лёшка слушал и был очень доволен словами Нади. Он не понимал, что это значит, иметь душу, но думал, что душой называют нечто мягкое, плюшево-коричневое, как то, чем он набит изнутри.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"