Gvay Irina : другие произведения.

Лучшие современные детские писатели и их произведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лучшие современные детские писатели и их произведения: список, рейтинг и отзывы
   Автор: Irina Gvay
   http://fb.ru/article/218612/luchshie-sovremennyie-detskie-pisateli-i-ih-proizvedeniya-spisok-reyting-i-otzyivyi
  
   December 8, 2015
   Несмотря на повальную компьютеризацию, родители продолжают покупать своим детям печатные издания книг. Конечно, больший спрос существует на литературу для совсем маленьких деток, которые еще не умеют читать. Более старшие же предпочитают скачивать произведения в Интернете самостоятельно и читать их на своих гаджетах. Но все же влияние литературы на детское развитие неоспоримо. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, какие на сегодняшний день существуют современные детские писатели. Обзор известных авторов позволит понять, чем интересуются дети и их родители.
   0x01 graphic
   Влияние литературы на развитие детей
   Начнем с самого начала. А именно разберемся, как влияют книги на развитие детей. Следует заметить, что те истории, которые читают или рассказывают любящие родители, их чада воспринимают совершенно серьезно. Конечно, так происходит до определенного момента времени, но за этот период у малышей уже несколько формируется система восприятия мира. Это все говорится к тому, что прежде чем начать читать ребенку книгу нового автора, ее следует прочесть самому.
   Это обязательное условие, ведь современные детские писатели и их произведения порой очень новаторские, а некоторые сказки и вовсе показывают систему ценностей с индивидуальной точки зрения литератора. Писатели, которые создают такие книги, считают, что это поможет адаптироваться детям в нынешнем мире и понять его. Конечно, тут следует решать родителям, как воспитывать своего ребенка, но литературу нужно тщательно выбирать с самого детства, чтобы привить чаду вкус к хорошим книгам.
   Как выбрать книгу для ребенка по возрасту
   Если вы хотите привить своему малышу любовь к чтению, то нужно правильно подобрать книги по возрасту. Скажем так, двухлетнему малышу рановато читать книги Носова, так как они будут сложны для его восприятия, а вот сказки Корнея Чуковского вполне подойдут. Также вы можете читать ребенку коротенькие стишки-потешки, а потом вместе их заучивать. Также для этого возраста подойдут такие сказки, как "Курочка Ряба", "Теремок", "Колобок" (хотя к ним можно обратиться еще раньше).
   С взрослением ребенка следует начать читать ему такие произведения, как "Трое из Простоквашино", "Малыш и Карлсон", "Приключение Буратино". Далее включайте в список книг "Золушку", "Белоснежку" и им подобные сказки. Именно они научат ребенка переживать и сочувствовать, задумываться о справедливости, о том, что хорошо и плохо.
   Современные детские писатели и их произведения также могут поселиться на вашей полке детских книг. Конечно, их стоит отбирать более тщательно, неизвестные тексты сначала должны быть прочитаны родителем. Но если у вас уже довольно взрослый ребенок, то тут сложно уследить за ним. Но попробуйте ему предложить то, что он еще не читал из классики, возможно, ему понравится.
   0x01 graphic
   Детские писатели и книги, проверенные временем
   Итак, рассмотрим, какие выделяются лучшие детские писатели и книги для развития детей, проверенные временем. К ним можно отнести следующие.
  -- Стихи Агнии Барто. Их можно начать читать малышу еще в годовалом возрасте, ведь у нее есть как коротенькие и простые стишки, так и более длинные и серьезные.
  -- Довольно популярен среди малышей и Корней Чуковский. Его знаменитые произведения "Мойдодыр" или "Муха Цокотуха" знает практически каждый ребенок.
  -- В более старшем возрасте следует читать ребенку произведения Братьев Гримм. Это, например, "Метелица", "Красная шапочка", "Разумный Ганс", "Шиповничек".
  -- Линдгрен Астрид и ее самые известные произведения "Пеппи Длинный Чулок" и "Малыш и Карлсон".
  -- Более сложные, а значит и читать их нужно, когда ребенок станет старше, произведения Бажова. Самая популярная его книга - это "Малахитова шкатулка", где собрано много уральских сказов. Если ваш ребенок интересуется фольклором, то предложите ему такой вариант.
  -- Довольно интересна серия книг Александра Волкова про приключения девочки Элли в Волшебной стране.
  -- Не менее увлекательно пишет Льюис Кэролл. Самые известные его произведения - это "Алиса в стране чудес", "Алиса в зазеркалье".
  -- Очень интересна серия книг "Хроники Нарнии" Клайва Льюса, которая открывает удивительный и волшебный мир.
   Итак, мы рассмотрели совсем небольшой список детских книг по авторам, но на самом деле он гораздо более обширен. Сюда вы можете добавить и другие известные вам и любимые произведения, которые сами читали в детстве. Вашему ребенку наверняка будет это интересно.
   0x01 graphic
   Современные русские писатели сказок
   Теперь рассмотрим небольшой список современных детских писателей (и их произведения), а именно тех, кто создает сказки, которые выпускаются в России.
  -- Наталья Городецкая. Очень интересная современная сказочница, которая написала уже множество произведений. Например, ее перу принадлежит серия "Сказочное королевство". Читая эти книги, можно действительно перенестись совершенно в другой мир.
  -- Ольга Колпакова выпустила уже более десятка книг, среди которых много интересных и поучительных историй, которые наверняка понравятся вашему ребенку.
  -- Софья Прокофьефа является автором множества волшебных историй и сказок как для совсем маленьких деток, так и для школьников. Среди них можно отметить такие как "Астрель и Хранитель леса", "Белоснежка в заколдованном замке", "В стране легенд".
  -- Валентина Осеева. Эта писательница имеет в своем арсенале для деток сказки, а также короткие, но поучительные рассказы.
   Как видим, очень многие современные русские детские писатели и их произведения довольно популярны, а также могут оказать положительное воздействие на развитие вашего ребенка, чтобы он стал гармоничной личностью, которая знает, что такое любовь и ненависть, что такое хорошо и плохо, где нужно постоять за себя, а где поддержать близкого человека.
   0x01 graphic
   Современные зарубежные писатели сказок
   Не только современные детские писатели России и их произведения могут присутствовать на книжной полке ваших деток, но и зарубежные. Конечно, тут отбирать нужно гораздо строже, ведь порой они предлагают прочесть совершено невероятные вещи, но есть и вполне увлекательные. Рассмотрим список.
  -- Дик Кинг-Смит. Этот английский автор очень популярен своими увлекательными рассказами о животных, которые можно перечитывать всей семьей.
  -- Свен Нурдквист. Шведский писатель, создавший серию книг про Песона и его котенка Финдуса. Это произведение переведено на множество языков, по нему созданы мультфильмы и компьютерная игра.
  -- Кристине Нестлингер. Это австрийский автор, которая за время своего творчества издала более ста книг.
   Конечно, это далеко не весь список, а просто несколько примеров. Пополнить его должны сами родители, чтобы их ребенок имел возможность читать хорошие книги.
   Известные детские авторы, пишущие стихи
   На полочке у вашего ребенка, помимо сказок, должны стоять и стихотворные произведения. Это значительно расширит его кругозор, а также поможет развить память. А теперь рассмотрим, какие есть работающие в этом стиле современные детские писатели и книги для детей.
  -- Андре Джайлз. Это современный английский детский поэт, который выпустил уже известную всему миру книгу "Танцующий жираф".
  -- Марина Бородицкая. Она пишет как стихи для взрослых, так и для деток (которых на порядок больше). Вот некоторые из стихов автора - "Последний день учения", "Лесное болотце", "Ветрянка", "Рыбкин телевизор" и многие другие.
  -- Галина Дядина. Ее самая популярная книга - это "Книжка в тельняшке". Она представляет собой сборник стихов, которые расположены в алфавитном порядке. Это поможет вашему ребенку поучить азбуку и прочесть интересные произведения.
   0x01 graphic
   Начинающие молодые авторы
   Современному родителю порой бывает очень сложно выбрать литературу для своего ребенка из такого разнообразия новых, модных и чаще всего даже неизвестных авторов. Поэтому ниже нами будут рассмотрены лучшие детские писатели и книги для развития детей, которые еще не совсем известны, но уже получили заслуженную оценку критиков. В 2015 году премией "Дебют" были награждены трое авторов, которые получили специальный приз "За лучшее произведение для детей и подростков". Это Дмитрий Ахметшин из города Самары. Награда досталась ему за повесть "Похождения Дениса в нарисованном мире". Следует заметить, что этот автор довольно молодой и имеет еще несколько подобных произведений ( см. страничку в Интернете http://samlib.ru/a/ahmetshin_d_a/ )
   Также в этот список входит Дмитрий Бучельников из города Сочи, он отмечен за свою повесть "Маджара". Это также молодой автор, настоящее имя которого - Дмитрий Кунгурцев. Хоть он и пишет детские сказки и стихи с юности, но ранее его произведение только вышло в одном журнале. Но вот сейчас он получил награду и признание.
   Еще один автор, который выиграл эту премию, - это Илья Попов из города Красноярска. Он получил награду за роман "Ты можешь идти один".
   Как видим, современный мир очень озабочен наличием хорошей литературы для подрастающего поколения, поэтому в этом году для премии "Дебют" и учредили новую номинацию - "За лучшее произведение для детей и подростков". Таким образом, если вы хотите пополнить ваш список детских книг, по авторам составленный, и ищете молодые дарования, пишущие хорошие и интересные произведения, то можете взять на заметку работы указанных выше писателей.  []
   http://fb.ru/article/218612/luchshie-sovremennyie-detskie-pisateli-i-ih-proizvedeniya-spisok-reyting-i-otzyivyi
   Развивающая литература (энциклопедии, хрестоматии и т.п.)
   На определенном этапе развития ребенка, чтобы он узнавал об окружающем мире больше и впитывал нужные знания в игровой форме, требуется отдельная литература. Это различные развивающие книги, энциклопедии и тому подобное. Теперь рассмотрим, какие современные детские писатели и их произведения могут оказать вам в этом помощь.
  -- Андрей Усачев. Очень интересный и талантливый автор. Чаще всего создает развивающую литературу, которая очень нравится детям. У него можно найти различные стихи, которые помогут вашему ребенку выучить таблицу умножения, а также ряд скороговорок, считалок и множество других.
  -- Джулия Дональдсон. Этот автор написала "Рифмованную историю", которая довольно интересна для малышей.
   По мере взросления ребенка следует приобретать такие книги, как большие энциклопедии с красочными картинками. Опять же, тут только нужно ориентироваться на возраст своего чада и содержимое самой книги.
   Подростковая литература
   Отдельно следует сказать про подростковую литературу. Именно в этом возрасте ребенок начинает читать то, что сам пожелает. Поэтому иногда следует интересоваться, чем же так увлечено ваше чадо, так как не все современные детские писатели и их произведения подходят даже для подростка. Некоторых лучше и вовсе не включать в список для чтения. Рассмотрим несколько авторов, которые считаются самыми лучшими.
  -- Джоан Роулинг. Пожалуй, эта женщина является одной из самых популярных в мире. Именно она написала цикл книг про мальчика Гарри Поттера. По этому произведению сняты фильмы.
  -- Предложите подростку классику - Харпер Ли "Убить пересмешника", Джером Селлинджер "Над пропастью во ржи", Рей Бредберри "Вино из одуванчиков".
  -- Для тех, кто любит волшебство, есть довольно интересная серия книг, которые написал Дмитрий Емец. Две самые популярные - это пародия "Таня Гроттер" и "Мефодий Буслаев".
   И помните, в этом возрасте ребенок начинает испытывать взрослые чувства, а также осмысливать, чего же он хочет в этой жизни и что такое этот мир. Поэтому в выборе книг следует быть осторожными, так как многие авторы, произведения которых претендуют на подростковую литературу, следует читать в старшем возрасте, когда психика и мировоззрение уже сформированы.
   0x01 graphic
   Самые популярные детские и подростковые книги
   Теперь следует подвести итог и перечислить, какие существуют самые популярные современные детские писатели и их произведения. Сочинение на эту тему часто задают школьникам, поэтому обратимся именно к рейтингу популярных у ребят авторов.
  -- Макс Фрай и его серии "Лабиринты Эхо" и "Хроники Эхо";
  -- Дэн Симмонс - "Иллион", "Зимние призраки" и др.;
  -- Аркадий и Борис Стругацкие (эти авторы считаются классикой русской фантастики);
  -- Диана Дуэйн также пишет в стиле фантастики;
  -- Дональд Биссет - популярный детский писатель.
   0x01 graphic
   Отзывы о различных детских писателей современности
   Также следует сказать и про отзывы, которые получают современные детские писатели и их произведения. Конечно, каждый родитель, читающий ребенку книгу, или уже достаточно взрослый подросток, сам выбирающий литературу, имеет совершенно разные вкусы. Но попробуем выделить несколько авторов, которые понравились большинству читателей.
   Например, у маленьких деток очень популярны истории шведского писателя Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе. Следует заметить, что он сам иллюстрирует свои книги. Сами же произведения отличаются простотой и интересным изложением. Многие родители отмечают, что с удовольствием приобретают его книги и читают своим деткам.
   Деткам более старшего возраста очень нравится Дональд Биссет. Хотя некоторые родители сетуют, что в некоторых моментах рассказам не хватает логичности, но в целом впечатление весьма хорошее. Все произведение добрые и очень милые. В книгах этого автора вы можете найти различные истории про животных, которые попадали в забавные и смешные ситуации.
   Для подростков, особенно тех, кто любит фантастические рассказы, подойдут книги Дианы Дуэйн. Пишет она очень интересно, а главное, в ее книгах существуют особые законы мироздания, где обязательно добро будет вознаграждено добром и помощью, а зло - воздаянием по справедливости. Книги Дианы Дуэйн привлекают даже взрослых читателей, которые оценивают ее творчество положительно.
   Заключение
   Итак, в данной статье мы рассмотрели, какие существуют популярные детские писатели, их произведения (портреты, книги, которые они выпускали, также были нами описаны). Причем мы рассказали как о новых, современных авторах, так и о проверенных временем. Каждый из них хорош по-своему, пишет интересно и увлекательно. Следует заметить, что если у вас взрослый ребенок и ему не нравится какое-то произведение, то не нужно настаивать на его прочтении, возможно, этот стиль не его. Но помните и то, что приучать к книгам маленького человечка нужно еще с самого младенчества, поэтому не жалейте своего времени на чтение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"