Ахнаева Екатерина Александровна : другие произведения.

Воспоминание Љ0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воспоминание N 0.

  
   Хрустят под ногами синеватые хрусталики снега, утром грянул мороз, несколько неестественный для этой местности, люди закутались в шубы и стараются выходить лишь при крайней необходимости. Еще не расцвело, сонные служащие небольшого заводика спешат на рабочие места, стараясь побыстрее преодолеть расстояние от тепла до тепла. В такие дни, пробегая по тропинке в потоке простых людей, изо дня в день повторяя один и тот же маршрут, начинаешь терять нить, ту самую веревочку, за которую хочется держаться, проживая жизнь. Небо на востоке начинает светлеть, солнечные лучи освещают покрытые снегом и инеем деревья и дома - все вокруг сказка... Такое бывает не часто, воздух охладился так, что если глубоко вдохнуть, обжигающий холод проникнет в каждую клеточку твоего тела. Но каждый раз, выдыхая свое внутреннее тепло, мы останавливаем "ледяное дыхание" на полпути. Солнце медленно поднимается над верхушками сосен и елей, начинается новый день.
   Наблюдая из окна своего кабинетика то, как восход раскрашивает черный ночной мир красками дня, как светлеет, превращаясь в бездонную ледяную лазурь, небо, как все вокруг живет, не жалко плетется за кем-то по жизни, не существует, а именно живет, пользуясь всеми дарами мироздания на "полную катушку", снова приходят мысли о несуразности, о бесконечно малой значимости собственной судьбы. Кто ты? Зачем ты здесь? Хочется кричать, но ты снова останавливаешь свои мимолетные порывы во имя туманного будущего. Позднее эти мысли уходят, в суматохе будничных дел пропадает даже желание размышлять о чем-то глобальном.
   Этот день начинался также как и сотни других в жизни молодой провинциалки Веры, но вскоре этот же день кардинально и безвозвратно изменит её наигранно простую линию судьбы.
   Вера - одиночка, так называют её невероятную тягу к одиночеству в умных книжках по психоанализу; она никогда ни в ком не нуждалась - ни в родителях в детстве, ни в друзьях, ни в мужчине. Последнее особенно огорчало её немногочисленных подруг и маму, ведь к своим годам она ни только не была замужем, а даже ни разу не была на свидании. Она старалась быть незаметной, и пока это у неё получалось.
   Первые необычные ощущения она получила, когда включила компьютер, на экране вдруг, всего на мгновение, появилась не привычная картинка; во-первых, компьютер ещё не включился и никакой картинки там в принципе не должно было быть, а во-вторых, это была не просто картинка из компьютера, это было что-то другое - видение. Вера вздрогнула, от мысли о видении ей стало не по себе, девушка встала и подошла к окну, пытаясь воспроизвести в памяти подозрительное изображение. Её размышления прервал телефонный звонок, она не ответила, но сам его звук как будто разбудил её - в мысли снова ворвалась будничная суета.
   Прошел день... Девушка, взяв в руки сумку, выходит из кабинета, навстречу ей в пустом темном коридоре идет мужчина в несколько странном для данного предприятия костюме, он ничего не сказал, только взглянул на неё и прошел мимо - в мысли вновь закралось сомнение - она знала его, но откуда? Вера обернулась, но мимолетного "прохожего" в коридоре уже не было. Она снова попыталась отбросить эти видения.
   У самого подъезда она снова буквально столкнулась с тем же самым мужчиной, не успела Вера даже подумать о вопросе, как он снова исчез...
   - Что же это такое?! - Почти крикнула девушка в пустоту.
   Немного успокоившись, Вера повернула ключ и вошла в свою квартиру, но каково же было её удивление, когда за дверью квартиры не оказалось, она сама попала в свое странное мимолетное видение. Тот же самый белый снег, но вокруг не продрогший провинциальный городок, а неведомый город чужого мира, Вера обернулась, цепляясь за знакомую дверь, но её тоже уже поглотила картина неведомого мира. Впереди, на ступенях огромного мраморного, или, скорее всего, какого-то другого, уж очень рисунок стен напоминал что-то явно рукотворное, дворца стоял мужчина. Стоял он, снова он... Что она могла подумать? Она закрыла глаза, надеясь, что видение снова исчезнет, но другой мир за дверью её квартиры оказался вполне реальным.
   - Это сон? - Спокойно спросила она.
   - Нет, это твои воспоминания, всего лишь воспоминания...
   - Они не реальны?
   - Нет, но ты должна вспомнить, иначе мы погибнем...
   - Кто вы?
   - Твои создания...
   В это мгновение видение исчезло, Вера стояла в коридоре маленькой квартирки в спальном районе. Теперь она уже не сомневалась в собственной вменяемости, воспоминания вернулись, воспоминания другой жизни, в другом мире; пока это были лишь обрывки, жалкие крохи, но они выстраивались в целую жизнь - другую жизнь, в чужом мире.
   Она сидела на диване, а странные, противоестественные воспоминания приходили одно за другим - опасные странствия, далекие звезды и планеты, неведомые города и страшные обычаи, межгалактические войны и воины, способные справиться с целой армией, жители чуждых планет и создатели Вселенной. Нескончаемый поток фантастических воспоминаний, да, именно воспоминаний, она чувствовала, что сама проживала все эти приключения, но все же было ощущение, что как-то со стороны. Она вспомнила лица и места, имена и названия... Две полярные жизни столкнулись в одном человеке, сознание обывателя не принимало воспоминания другой жизни и они стали персонажами, всего лишь героями придуманной истории...
   Но ведь все именно так и должно быть. Она - создатель, где-то на другом краю вселенной она создает миры, в которых живут герои и злодеи, где справедливые правители управляют космическими армадами, где прекрасные принцессы ждут своих рыцарей, а величественные драконы - победителей, где все подчинено законам чести, где не бывает будничной хандры.
   Она никогда не испытает этого на себе, она - всего лишь создатель...
   Хрустит под ногами тот же самый наш земной снег, над горизонтом поднимается холодный диск солнца, бегут на работу сонные служащие маленького заводика, а среди них она - провинциалка Вера - создатель феерических, невообразимых миров на другом краю Вселенной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"