Ахонен Исамира : другие произведения.

Огромный мир маленького знакомца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшое произведение - рассуждение, посвещённое и навеянное годом Семьи. Никаких нравоучений. Немного несбыточно, немного наивно, почти правда))


   Огромный мир маленького знакомца
  

Мир ребёнка - огромный мир,

Мир фантастический...

И мы должны признавать,

Что мы в этом мире

Всего лишь знакомцы...

Но никак не враги и разрушители.

   Яночка, моя маленькая знакомая, встретилась со мной в кружке рисования. Она жила в семье предпринимателя средней руки. Родители её сошлись по - молодости и сами не знают зачем, завели ребёнка. Любить друг друга страстно они перестали, когда девочке исполнилось полтора года. Она была очень беспокойным ребёнком - часто плакала ночами и никак не хотела учиться говорить. От отчаяния, скуки и вечного напряжения, которое доставляло ей рождённое маленькое существо, мать начала пить. Отец прозябал без повышений на двух работах и дома бывал не часто.
   На выходные, или, на жаргоне мамы Яночки "вики", ребёнка "сдавали" бабушке, а сами разъезжались в разные стороны. Бабушка была и рада и не рада. С одной стороны, которая, кстати всегда перевешивала, её радовала маленькая беспокойная внучка, вносившая жизнь в одинокую пенсионную квартиру. Но с другой - она (бабушка) была уже довольно пожилой дамой, с целым букетом болячек, так что ей было сложно успевать за малышкой и с ловкой быстротой справляться с обычными для родителя делами. Например переодевание замоченных штанишек превращалось для ребёнка в двадцатиминутное мучение.
   Так Яна училась терпению и пониманию. Это не проходило даром. Уже в 4 годика она с терпеливой сосредоточенностью сама ухаживала за любимой старушкой: носила вешать бельё, готовила чай, мыла полы и саму бабулю купала с нескрываемым удовольствием.
   Потом, в жизни Яны настал светлый период. Отец её получил повышение по службе, ушёл со второй работы... У него появилось свободное время, которое он с удовольствием проводил дома. Вообще отец у девочки был тихим домашним человеком, очень деликатным и не конфликтным. Только сама обстановка дома, с нелюбимой женой и маленькой шумной девочкой делала из него кого-то наподобие мифического злобного зверя. Он, сгорбившись, в раздражении выхаживал по коридорам, заглядывал в комнаты, искал к чему придраться. А придраться к чему было. Ну разве может маленькая девочка, хоть и пятилетка, уследить за порядком в большой, брошенной на произвол судьбы квартире? Родители спорили, ссорились...Отец обычно начинал, петушась по любой мелочи. Выходил скандал с нередким рукоприкладством. Ребёнка запирали в одной из комнат, дабы оградить от всего этого.
   Мать всё реже появлялась дома, и всё больше отпускала нелестные реплики об отце, за его спиной.
   - Мамочка, ты поможешь мне сочинить письмо Деду Морозу? - Маленькая Яна подходит к матери с листочком и цветными карандашами. Ей подарили великолепные цветные карандаши в садике, и тут такой замечательный случай их испробовать!
   - Не сейчас! Я иду в клуб. К отцу сходи, он всё равно у тебя чёртов бездельник!
   - Но мамочка, я хочу с тобой. - Робко настаивает девочка.
   - Потом! - Гаркнула мать и захлопнула дверь.
   Девочка ушла к себе в комнату и присев за столик чуть-чуть погрустила, а потом принялась за работу. Пришёл отец, поел и ушёл спать. Мать вернулась, когда Яна уже досматривала десятый сон и, свалившись в прихожей, там и осталась.
   Яна любила маму, и отца тоже. Но они её казались далёкими и странными, совершенно разными инопланетянами. А ещё у неё была Ира....
   Девушка эта была старше Яны на десять лет и жила с дедушкой и котом Яромиром, которого все очень любили, на три этажа выше.
   Яна часто забегала в гости и оставалась допоздна. Ей нравилось в этой семье потому, что "там все вместе". Ира частенько забирала свою маленькую подружку из садика и потом из школы. Одно немножко огорчало девочку - Ирины родители умерли, когда той было пять. Дедушка Александр Егорович рассказывал, что они ушли туда, где всем хорошо-хорошо и читал вслух интересные их книги. Мама у Иры была поэтессой и писательницей.
   Однажды Яна встретила в Ириной квартире молодого человека (Ирин дедушка подарил девочке "волшебный ключик", чтобы та могла прийти в любое время). Он ей сразу почему-то понравился. На кухне стоял лёгкий дымок и пахло чем-то сладковато-душным.
   - А Ира не любит, когда курят дома! - Заметила она незнакомцу, которого звали Влад.
   - Правда? - С удивлённым вниманием насторожился тот. Казалось, восьмилетняя девочка не шутит. - Ну тогда я больше не буду. Я ведь, знаешь, уже три недели бросаю, и всё никак не могу...
   Яна с сочувствием погладила его по плечу. Так делала её учительница в "маленьких" классах. Это помогло - Влад улыбнулся.
   Ира вошла, когда они оба уже вдохновенно рисовали что-то красками на огромном ватмане, удобно расположившись посреди гостиной. Это был плакат, гласивший: "В добром доме курить вредно!". Слова сочинила сама Яна, а знакомец помог только красиво написать. Плакат повесили все втроём в парадной.
   (К чести этого семейства нужно сказать, что висел он там довольно долго)
  
   ***
   Яна сидела у Иры на кухне и рассказывала какие интересные уроки она сейчас делала дома.
   - ... А потом я вышла в коридор, а папа сказал что маму не любит, и ещё что-то громко кричал, а потом ещё сказал, чтобы я этих слов не запоминала, и мама расстроилась.
   Ира встревожено всматривалась в лицо девочки.
   - Это он не специально, Яночка. А про слова, это не беспокойся.
   - Кто тут кого не любит? - Улыбающаяся голова Влада показалась в дверном проёме, - Я, лично, всех люблю! Даже комаров.
   Но увидев, что Ира напряглась, подмигнул и исчез, шумно разуваясь в прихожей.
   - Так про слова... - Напомнила Яна.
   - Да. Это твой папа придумывает новый язык.
   - Правда?! - Глаза у девочки загорелись.
   - Угу. - Покивала собеседница, заговорщицки наклонившись к ней, - Но у него, похоже, не очень выходит. Наверное звучат новые слова обидно, вот твоя мама и расстроилась. А давай мы с тобой свой собственный язык придумаем, и твоему папе подарим!
   Девочка аж подпрыгнула от удовольствия.
   - Только тогда ты ему не говори, это будет наш секрет.
   Они посоветовались с Владом, так как он учился на лингвиста и договорились, что для написания своего языка Яне, сперва, нужно выучить как устроен русский и английский, а то "какое же волшебство на пустом месте?". Мероприятие решено было отложить до того, когда Яна окончит 11 классов.
  
   ***
   - А Влад больше не курит? - Спросила как-то Яна у Иры, припомнив первую встречу с молодым человеком.
   - Нет. - Улыбнулась та, - Я подарила ему баночку волшебных аскорбинок. Он съедал по одной в день и не хотелось курить.
   - И как, помогло?
   - Конечно! Я правда думала что ты спросишь, бывают ли волшебные леденцы.
   - Бывают. - Уверенно заявила Яна, - Ты мне сама говорила, что всё что угодно можно сделать волшебным и необыкновенным. Правда у меня ещё плохо получается, не как у тебя.
   - Какая же ты мудрая. - Ласково пропела девушка, - А всего 12 лет.
   - А одноклассников так можно отучить? - Вдруг с жаром спросила Яна.
   - Не стоит... - Влад вошёл в комнату с большущим букетом цветов. - Дамы, это вам! От всего сердца!...не мог пройти мамо!
   - Клумбы? - Удивлённо закончила девочка.
   - Фу! - Скорчил парень недовольное лицо, - Мимо магазина флористики. С клумбы некультурно - люди сажали чтобы всех радовать.
   - Спасибо, милый.
   - Так почему не стоит? - Серьёзно продолжила Яна.
   - Они сами не хотят. А захотеть ты им не поможешь. И тем более сейчас. Потом, когда чуть повзрослее будешь...
   - Хорошо! - Она благодарно пожала протянутую руку, - Я помню. Ты говорил что за большие задачи нужно браться имея достаточный опыт и достаточные силы.
   - Ну вот, я ещё не умер, а меня уже цитируют! Я горд собой!
  
   ***
   Она растёт общительной, очень энергичной девочкой. Но есть в ней одно качество - она не заводит близких друзей. Все ребята могут быть сколько угодно "честными, милыми, замечательными", но она их не принимает. Приходя домой разнимает родителей. В свои 15 Яна разговаривает с родителями, как с маленькими детьми: отчитывает каждого в своей комнате, уговаривает покушать вместе, учит не орать друг на друга, а спокойно разговаривать. В этом она достигла больших успехов - родители её воспринимают серьёзно. Только к Ире с Владом у неё наверное не изменилось отношение за эти годы. Она ходит к ним в гости, за советом и поддержкой, помочь в чём-нибудь. Яне вообще очень нравиться теперь помогать. Она по - прежнему много читает и занимается, учится играть на гитаре. Книги - одна из самых любопытных вещей, перебираются в её дом от Влада. Он очень любил дарить книги. Книги же помогли Яне пережить смерть матери. Та скончалась от передозировки снотворным у какой-то из её подруг, к которой она ушла из дома.
   Это событие ознаменовало некий новый этап в её жизни.
  
   ***
   Однажды, в подарок на восемнадцатилетие Ирина пригласила Яну поехать с ними в Норвегию, на фьорды. Под "ними" Яна всегда подразумевала Иру и Влада. Для девушки они был одним целым, добрым, тёплым, заботливым духом откликалось в её душе присутствие этих двоих.
   Они приехали в небольшой двухэтажный коттедж с восхитительным видом на зеленоватую водную гладь и огромные неприступные стены скал. Через пару дней рано утром, Яна встретила в коридоре Влада. Он был одет и нёс с собой спортивную сумку. Яне сразу подумалось, что что-то случилось. Но он поманил её за собой и загадочно улыбнулся.
   - Ты что так рано? Где-то гулял ночью? Что-то случилось?
   - Всё в порядке. Я как раз хотел к тебе зайти. Мне сейчас нужно кое-куда уехать. Я хочу сделать Ире подарок, но, как ты помнишь, волшебство на пустом месте не бывает. - Он грустно улыбался, - Но я не могу допустить, чтобы она проснулась и не найдя меня начала волноваться.
   Яна согласно кивнула, но её всё ещё мучили сомнения: неужели он тоже вернётся поздно ночью и завалится спать в прихожей?! В памяти обильно оживали картины возвращений её родителей. Влад сосредоточенно рассматривал её лицо.
   - Не волнуйся, я завтра попробую вернуться как можно раньше. Если завтра не смогу, то буду послезавтра.
   - Но послезавтра же праздничный обед!?
   - Я знаю, солнышко. Обещаю, что обязательно буду! Только пожалуйста, пожалуйста не давай Иришке волноваться.
   - Я обещаю. - Рассмеялась Яна. Её трогала такая забота. Влад рассеянно осматривался в последний раз перед выходом.
   Она проводила его и поднялась наверх. Из комнаты Иры играла музыка. Она вошла и сообщила, что Влад исчез самым странным образом - через дверь. Посмеявшись, обе спустились завтракать приготовленными им вафлями с сиропом.
   На следующий день Влад не приехал и Яна, помня своё обещание и просто из любопытства, спросила:
   - Ир, а ты волнуешься?
   - Нет, зачем? Я чувствую, что с ним всё хорошо, и что он что-то задумал.
   - То есть как это ты чувствуешь?
   - Не знаю. Просто не волнуюсь и всё. Ещё немного повзрослеешь, прочувствуешь и возможно потом мне объяснишь.
   - А если он с другой, или пьёт?
   Ира посмотрела в окно, там стоял туман.
   - Влад? - Спросила она в окно и Яне стало почему-то стыдно.
  
   Он приехал к самому обеду. Влетел на кухню, румяный, слегка запыхавшийся, с настолько счастливым видом...кинулся обнимать девушек. Потом, вдруг, виновато потупился.
   - Прошу прощения, я должен был вчера вернуться.
   - Всё хорошо. Я очень ценю твою заботу.
   Влад вылетел в коридор и внёс оттуда два восхитительных букета цветов. Упав на колено он преподнёс цветы и ещё с десяток раз извинился. Яна вдруг подумала, что сейчас им хотелось бы больше остаться наедине и попробовала ретироваться, но Ирина её остановила. Ужин удался. Всё было по-семейному, мило, уютно... Они разговаривали попеременно то о серьёзном и большом, то о маленьком, но очень важном, и обо всём совсем с лёгкой, почти воздушной иронией. Все были счастливы. И больше всех, казалось, Влад. Он привёз Яне в подарок огромных размеров коробку, в которой нашлось всё, включая ноутбук и несколько редких книг. После премиального разбора подарков первый приз и звание самого лучшего получил деревянный браслет, сделанный "ими" вместе. И только уже перед сном Яна напомнила всем о сюрпризе для Иры.
   Сюрприз был восхитительный - старинная печатная машинка.
  
   Через четыре дня все они вернулись в город. Яна уже работала и по приезду определила её дорогую старушку (по чести сказать не растерявшую боевого задора, и намеревающуюся нянчить правнуков) на лечение. Бабуля была счастлива поездке "на воды". Отец продолжал терзаться смертью жены, пить и иногда водить в квартиру женщин. Яна вздыхала, но помочь ничем у неё пока не получалось.
   Через месяц громыхнула весть о том, что Ира выходит замуж. А ещё через девять в семейство пришло пополнение в лице очаровательных близнецов. У Яны появился ещё один предлог ходить в гости.
  
   Яна Валерьевна Измайлова (34года)
   Работает зам. Директора в крупном столичном издательстве "*******". Замужем 14 лет и имеет троих горячо любимых детей: двух старших девочек и мальчика. В свободное от работы время ведёт "кружок волшебников" в районной библиотеке, где учит и учится вместе со своими детьми и другими семьями понимать детей и воспитывать родителей. Улыбается она ровно в 53 раза больше, чем расстраивается. Жизнь для неё всё ещё волшебство, которое не бывает на пустом месте.
  
   (с) Исамира
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"