|
|
||
Глава первая, вступление...думайте ж вы что хотите))Если вам не близко - лучше не читайте дальше...критику выслушаю, но любое недовольство самим смыслом, и слышать не хочу! |
Иса упорно шла к цели через вечернюю массу народа. Вчера она спустила 500 рублей на общение по телефону, кажется говорила часов 19, а сегодня мобила зловеще молчала...инстинктивно выудив аппарат из кармана девушка ещё раз тупо пробежалась взглядом по экрану. Нет, ничего нового, совсем ничего. "Ну хоть бы кто-нибудь позвонил. А то у меня пошло ощущение, что они что-то задумали"...
Плавно, но с приличной скоростью, маневрируя по проспекту, девушка заметила знакомые ворота перед общежитием универа. Мимолётом подумав о времени, и решив что везде успевает, Иса сделала резкий поворот и чуть не сбив стоящих у входа людей, бодро направилась внутрь. Нарыть в любимом "кельтском" рюкзаке пропуск именно на это общежитие не составляло труда, но в этот раз она почему-то помедлила и остановилась посреди холла в ожидании. Память тут же, воспользовавшись заминкой, нарисовала ей испуганное лицо девушки, чуть не вынесенной вместе с дверью долю секунды назад и ещё некий смутный образ...
-Делать мне больше нечего! - Пробурчала она про себя, видимо имея в виду попытку быть хорошей девочкой и пойти вежливо извиниться. Пропуск отчаянно не хотел находиться.
Как оказалось Иса стояла абсолютно неподвижно уже минут пять. В холле скопилось порядошно публики, глазеющей на изваяние "девушки - вампирши". Студенты шумели, перегруппировывались и даже фотографировали. Так в одно мгновенье пустое помещение для Исы заполнилось людьми, звуками, светом и тому подобными милыми жизненными эффектами. "Что за..." несколько раз моргнув девушка таки привыкла к свету. Приступ злости не заставил себя долго ждать. Резко повернувшись не пятках она двинулась к выходу, распинывая шарахающихся зрителей. "Надо б в следующий раз поаккуратнее". Выйдя на свежую промозглость улицы Иса увидела то, что по-видимому и заставило её так долго стоять неподвижно: высокий мужчина, брюнет, одетый в какой-то толь плащ, толи пальто и с ним ещё трое...они двигались в направлении моста. Так чётко девушка никогда не видела картинки. Обычно подобные изображения были размыты или относились к прошлому, но теперь. Единственное, что Иса никак не могла уловить, так это то, когда же это будет...Вполне возможно, что очень скоро...
Незаметно для себя она набрала поразительную скорость хода и держала курс на то место, откуда бы был именно тот вид...
Телефон истошно заорал в кармане. "как всегда, под руку" . Остановившись так резко, что сзади в неё врезалось человека два, явно не ожидавших такого тормоза, девушка нажала "приём"
-Да!
-Солнце, ты?
-Так а кто? - Голос Исы сразу приобрёл так не свойственную ему в будни мягкость, - Всё бегаешь? Пожалела бы себя, или меня на худой конец.
- Ничего, всё хорошо. Как ты доехал?
..............
Утро Иса встретила, стоя у окна дома на набережной и бережно поглаживая раритетный финский охотничий нож. Вид моста уже успел порядочно надоесть...но так никто на нём и не появился. За плечём мурлыкал Зелл, кот Машки, млея от щепотки кошачьей мяты, которую Иса сегодня принесла специально для него, а не для себя. На подоконнике стояла чашка с недопитой гадостью, которую люди зовут "двойной кофе", так как заснуть так и не удалось. Вот тихо, как бы осторожно прошла по мосту фура, аккуратно огибая некое дтп раскинувшееся тут же пару минут назад. Зелл шумел слишком громко, а ещё предстояло множество работы. Кота пришлось пнуть в спальню и вернуться к окну, там всё было по-прежнему.
Чтобы лучше чувствовать время Иса открыла одну раму, вторая распахнулась как-то сама. В комнату сразу влетел ветер с Невы и принёс некую мерзкую смесь запахов, так что девушка сразу отшатнулась, но вскоре вновь вернулась к окну. Сев с ногами на подоконник и откинувшись всем корпусом на стену, Иса замерла и задумалась.
"Кто бы это мог быть...странное такое чувство...непонятно...не ясно, не чисто......" Вспомнилось прошлое лето. Сибирь, комары, закаты...Пешие прогулки по сотням километров в день, песни у костра, Волк...луна, большая и такая белая-белая! Теперь я умею стрелять из арбалета, много чего умею....Осень, вокзал, слёзы, обещания, и листья...такие красивые кленовые яркие листья...нет, стоп, не то, какие слёзы...это всё Блок. Не было там никаких слёз, поцелуев, лирики....просто прощание, знакомых, хорошо знакомых и близких людей. Друзей навечно, настоящих друзей.
Иса почувствовала как её подхватили сильные руки и тепло их показалось до боли знакомым, прижавшись к дышащей спокойной силой груди девушка углубилась в воспоминания...." Опять ночь, луна, но уже другая, городская, болезненно жёлтая, крыша, тихий шёпот, зарево города....ночь..."
Утренний выпуск новостей прервало свежее сообщение. На экране слева от напудренного ведущего выплыло изображение: молоденькая девушка, сидящая на зелёной траве и мило улыбающаяся, но с тяжёлым, взрослым взглядом убийцы, вообще было во всей ней что-то звериное... "Сегодня в 8:20 утра на набережной Невы произошёл инцидент, есть жертвы, подробнее об этом наш специальный корреспондент. Виктор?"
Действие перенеслось в коридор одной из питерских больниц. "Да Алексей. Утром на набережной, девушка выпала из окна второго этажа здания на тротуар. Её героически попытался поймать Сергей Иванович Стрельнов, скончавшийся на месте от обильных внутренних кровотечений, также была задета дама 45и лет, она сейчас на операции, врачи говорят, что её жизнь вне опасности, хотя есть несколько сложных переломов и сотрясение.." изображение раздвоилось, появилась студия "Виктор, а что вы нам можете сообщить про саму девушку, что говорят врачи?"
" Вот как раз сейчас мы пытаемся переговорить с персоналом больницы.." Из палаты выходит солидный, уставший мужчина в белом халате и репортёр с оператором тут же кидаются к нему
"Доктор, что вы можете нам сообщить о пострадавшей?
- Не многое. Девушка находится вне опасности и практически не пострадала, есть несколько ссадин и вывихнута рука. Единственное, что мы ещё не можем точно сказать...она получила сотрясение мозга и возможна амнезия. Но это ещё не окончательно."
Не дослушав врача корреспондент врывается в палату, но его выпроваживает солидная медсестра, кадр останавливается. На экране: палата, на кровати тонкий девичий силуэт, строгий профиль, чуть приоткрытые глаза, некая подключённая "апоратура" и санитарка с кислородной маской в руках..
Потерпев неудачу на этом фронте в кадр снова ловят врача
"- Что вы ещё можете нам сообщить?
- Скорее всего ничего.
- Может что-то необычное?
- Да, пожалуй. Когда мы приехали на место - девушка спала, в прямом смысле слова...как, этого я объяснить не могу.
- А о самой девушке удалось что-либо узнать?
- Да...её имя...хм...похоже Иса...Мы обнаружили у неё на теле несколько орнаментов, один из которых знак безвременья, а второй - норвежская руна. Так их охарактеризовали специалисты.
- Интересно, а никаких доку..
- Нет, документов найдено не было.
- И сколько она здесь пробудет?
- До полного выздоровления, но в принципе её можно будет отпустить сразу, как она прейдет в себя, если за неё кто-нибудь поручится.
- Большое спасибо, доктор...итак Алексей..."
Появилась студия...ещё раз показали фото и дали контактный телефон и координаты больницы.
" Если кто-нибудь узнал девушку, просим незамедлительно обратится."
Передача пошла далее по назначенной колее...
66666
С усилием собрав остатки воли Иса пришла в себя. "Что за *рень?" - подумалось ей и сознание поспешило опять скрыться, но уже не так далеко. Мысленно девушка вышла из своего тела и тихонько перешла в несколько другие структуры.
"Найти бы кого-нибудь, чтобы меня отсюда вытащили, кого-нибудь, кто сейчас тоже не в своём теле и более восприимчив..." Мысль тонкими струйками расползалась по туманному пространству над городом...внимание было рассеяно и тоже направлено на поиск. "Ну хоть один, хоть кто-то...!!!" - молила Иса, параллельно злясь на себя, за то, что вообще позволила себе так расслабиться, что аж свалилась. Вдруг, даже слишком наверно случайно, Иса наткнулась на клок собственной памяти.
" Она долго бежала по мокрому, режущему босые ноги льду озера. За ней гнались, который день, изматывающая гонка. Она не виновна, но бежит. Бежит потому, что тот, кто за ней - не будет говорить. У Него злые, голубые глаза, злой, твёрдый голос, злой, знакомый запах. Чувствовать себя зайцем. ДА! Спасение в этом. Волки не ошибаются дважды. Волки вообще не ошибаются, но этот ошибся. Теперь Он - охотник, а она - жертва. Теперь всё плохо. Бежать, бежать долго, но бежать... Никогда не сдаваться! Вот суть жизни. Никогда и ни при каких условиях! Бежать...есть...Нет, не думать об этом, это всё потом. Потом будет дом, тепло, еда...Сейчас - только бежать. Не холодно...ей уже не холодно, хотя платье разорвано, хотя она босая и простоволосая...Какая глупая шутка судьбы. Как наивно! Наивная маленькая хищница...Вот уже лес. Спастись. Там пробежать немного и скала, а в скале норы. Главное - выбрать правильно. Но это она сможет. А там...Он не найдёт, не сможет, не учует. Он тут чужой, Ему сложно, но он больше и опытней. Кто же кого. Глубокие сугробы мешают ей идти, даже бежать. Она всё время путает следы, тут ей проще - она легче и меньше - наст выдерживает. Бежать! Лишь эта пульсирующая мысль и больше ничего. Никаких чувств, никаких вообще. Ель...ещё ель...скорее...скорее! Он догоняет! Озеро его задержит. Она знает точно, что по льду Он не пойдёт. Он зол, да, но не на столько, чтобы опрометчиво бросится следом. Ель, ещё одна...Бежать! Да, вот туда...свет...вот и скала. Пространство ещё одного озера...десяток метров надо льдом. Камень, где же он? Ага! Вот. Девушка берёт солидный валун ... и откуда только силы?... Скинув его она, убедившись, что лёд провалился достаточно просторно, прыгает следом. Но ей не туда и она из последних сил хватается за незаметный сверху уступ. Подтянуться! Только подтянуться. И она подтягивается... стряхивает снежную шапку у входа в лаз. Так! Это именно тот вход! ... Второй камень катится со скалы вниз. Она проверяет. Действительно, как будто это она катилась вниз. И второй камень падает в воду, но уже бесшумно, лишь лёгкая волна идёт по глади чёрной воды. Прятаться. Ползти! Спасаться!...и она ползёт по узкому, только ей знакомому и разветвлённому коридору. Ползти неудобно, больно, темно...но она уверена, что это не надолго. Она хорошо замаскировала вход, так, что даже Волк ошибётся. И Он ошибается ещё раз. Теперь уже не нарошно. Стоя на высокой скале Волк кутается в тёплую куртку. Он силится почувствовать хоть что-то, учуять её, найти её по страху, но ничего не ощущает. Она ещё есть, маячит где-то, но уже слабо...значит можно пустить дело на самотёк. Её уже ничего не спасёт. Волк поворачивается и .... уходит. Его мучают подозрения, но Он уходит. Добравшись до посёлка, она идёт по безлюдной улице, словно ледяная тень. Порванное снежно белое платье, растрёпанные светлые волосы и бесчувственные, мёртвые зелёные глаза... Те, кто видел её, тут же седели душой. Она шла, не обращая внимания на всё, что происходит. У неё была цель и она шла к ней. Так и было нужно...всё не важно...она жива, она знает, нужно рассказать, нужно помешать волкам, нужно помешать...Неделя беспамятства - слишком долго, слишком...Она рассказала, её поняли, она может отдыхать...Тихий голос, вкрадчивый, мягкий, сопровождает её беспокойный сон. Лечебные травы и счастливое сердце - греют изнутри. Сильные, но неописуемо нежные руки Барса, да...она всё ещё помнит, уже помнит... "Ты главное не грусти, всё уже хорошо." - тихо шепчет знакомый голос. "Почему меня не позвала? Зато вот пальчики мы тебе спасли - это ведь хорошо, очень хорошо, правда?". Он качает её тонкое, почти прозрачное тело на руках и никак не хочет отпускать. Отдать своё тепло этому маленькому, любимому существу - вот его цель. Боль, убаюканная, засыпает, а с ней засыпает и Иса...Так проходит неделя, за ней ещё одна...У Барса, в его безупречных, золотистых волосах осталась бело-седая прядь, но он ничуть не расстроился...Он заплёл её в тонкую косу и теперь она напоминала ему о Ней. Даже когда он был на грани смерти, простое касание этого амулета придавало ему сил. Теперь он далеко, далеко, далеко..."
Иса очнулась в больничной палате, щекотало в носу и слёзы, крупные, чистые слёзы грусти катились по её щекам. Всё это воспоминание задело ещё не заросшие шрамы на сердце. Всего два года... Ведь это не срок. Хотелось выплеснуть всё то горе, которое вдруг родилось внутри, хотелось кричать, долго, громко, пока не надорвёшься, хотелось бежать, далеко, не оглядываясь, как тогда... Но Иса молча и недвижимо лежала, парализованная внезапной бурей эмоций. Силы её, восстановленные сном опять уходили и их не хватало, чтобы уйти от всего этого хаоса.